Другие варианты приготовления и наполнения
- В печеночную колбасу вместо гречки можно положить рис, другие каши и даже картошку-пюре. Блюдо получится оригинальным и вкусным.
- В картофельную колбасу иногда добавляют сметану, молоко. Их вливают в измельченный картофель, чтобы он не потемнел.
- Картофельную колбасу можно сделать и постной – для этого лук кладите не сырой, а поджаренный на растительном масле, а сало не добавляйте.
- Иногда поджаренное сало пропускают через мясорубку – так колбасная масса становится более однородной.
- Если вы хотите попробовать сделать мясную колбаску, воспользуйтесь самым вкусным рецептом. Кстати, из остатков колбасы можно сделать ароматный .
- Чтобы придать блюдам новые оттенки вкуса, экспериментируйте со специями: розмарин, перец чили, кориандр, хмели-сунели сделают колбасу еще вкуснее.
- При желании в картофельный вариант блюда можно добавить нарезанные обжаренные грибы.
Описание рецепта — Печёночная колбаса с гречкой:
Домашняя колбаса ни в какое сравнение не идёт с колбасой, имеющейся в свободной продаже на полках магазинов, ведь сделав колбасу своими руками, вы на 100% будете уверенны в качестве используемых ингредиентов. Печёночная колбаса, приготовленная по этому рецепту, не нуждается в особых затратах- цена свиной печени вполне адекватная, а массовая доля гречневой крупы в колбасном фарше одинаково отражается как на вкусе печёночной колбасы, так и влияет на количественный объём готового продукта. Единственное- нужно постараться найти в продаже оболочку для изготовления колбас. Лучше всего, конечно, подойдут свиные кишки, которые можно купить у мясников на рынке. Печёночная колбаса с гречкой получатся вкусной, ароматной. Отваренную колбасу обжаривают на сковороде и подают к столу с овощами и всевозможными заправками и соусами. Пробуйте, колбаска получается вкуснейшей!
Печёночная колбаса с гречкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,1 г Жиры 5,63 г Углеводы 7,52 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления домашней печёночной колбасы с гречкой нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная печень, сало, гречневая крупа, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, вода.
Шаг 2:
Также для приготовления печёночной колбасы (как и любой другой из домашних колбас) нам понадобятся свиные кишки, предварительно обработанные (очищенные и вымоченные в подкислённой уксусом холодной воде), толстые нитки и обрезанная бутылка с горлышком или мясорубка с насадкой для начинки колбас.
Шаг 3:
|
180 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 4:
|
120 г |
С сала снимаем кожу и нарезаем его мелкими кубиками.
Шаг 5:
|
5 ст. л. |
Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета.
Шаг 6:
|
400 г |
Параллельно с подготовкой лук и сала отвариваем до готовности в подсоленной воде гречневую крупу. Гречка должна быть рассыпчатой. Даём ей остыть. В ингредиентах указано количество гречки в уже сваренном виде.
Шаг 7:
|
600 г |
Свиную печень промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
К перекрученной свиной печени добавляем гречку, жареный лук, нарезанное сало, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 9:
Фарш для печёночной колбасы перемешиваем.
Шаг 10:
Свиные кишки промываем в чистой воде. Каждую кишку завязываем с одного конца.
Шаг 11:
Начиняем кишки печёночно-гречневым фаршем.
Шаг 12:
Всего получилось 7 колбас по 15 см каждая.
Шаг 13:
|
3 л | ||
|
1 шт. | ||
|
12 шт. | ||
|
3 ст. л. | ||
|
по вкусу |
Отвариваем печёночную колбасу в большом количеств воды следующим образом: колбасы не прокалываем, а погружаем в кипяток (слегка подсоленный, с лавровым листом и горошинами перца), огонь убавляем и варим колбасы при медленном и постоянном кипении 10 минут. Затем колбасы прокалываем толстой иголкой и варим ещё 7-10 минут. Готовые колбасы достаём из воды. Перед подачей домашнюю печёночную колбасу обжариваем с двух сторон на подсолнечном рафинированном масле.
Шаг 14:
К столу домашнюю печёночную колбасу с гречкой подаём сразу же после обжаривания.
Приятного аппетита!
Формируем колбаски из рубленого мяса
Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из рубленого мяса птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сначала нужно подготовить продукты. Куриную печень следует хорошо промыть, удалить желчные проточки, иначе будет горчить (если будете использовать говяжью печень, то очистите от пленки и вымочите в молоке). Сало я делю на две части: 500 грамм пойдут в фарш, а остальные 250 грамм — я добавлю в начинку цельными кусочками, поэтому нарезаю его мелким-мелким кубиком. Обязательно срезаю шкурку. Сало подойдет любое, я использовала спинку и подчеревок.
Пропускаю через мясорубку: 1 кг печени, 500 грамм сала, 1 луковицу и 4 зубка чеснока. В получившийся фарш добавляю нарезанный кубиком шпик — эти кусочки будут отчетливо присутствовать в готовой колбаске, поучится красивый срез.
Добавляю куриные яйца, сметану, а также соль, перец и мускатный орех. Перемешиваю венчиком, чтобы специи распределились равномерно и яйца полностью разошлись.
Постепенно ввожу сухие ингредиенты: муку, крахмал и манку — по 4 столовые ложки без горки. Они загустят и «склеят» начинку, за сет чего колбаска будет хорошо резаться и не станет рассыпаться на кусочки. Снова тщательно вымешиваю фарш, чтобы не было комочков, и оставляю на 1 час, чтобы манка набухла. В результате получится смесь по консистенции, как сметана.
Пока вызревает фарш, подготавливаем череву. Если кишки не чищены, то выверните их, счистите слизь и тщательно промойте в нескольких водах, затем добавьте 2 ст. л. соли на 1 литр воды и оставьте на полчаса, чтобы обеззаразить. Если черева заранее засолены, то просто промойте под струей холодной воды. Замороженный полуфабрикат лучше достать из холодильника заранее, чтобы он полностью оттаял. Кишки рекомендую сразу разделить на сегменты по 30-40 см, то есть на желаемую длину колбасы, чтобы было удобнее фаршировать. Они должны быть цельными, без проколов, не пропускать воздух при продуве.
Фарширую черева начинкой. Удобнее всего выполнять процедуру через специальную насадку мясорубки. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь подручными средствами, например, ложкой или соорудите воронку из пластиковой бутылки. Конец кишки можно завязать узелком или толстыми нитками
ВНИМАНИЕ! Наполняйте кишки печеночным фаршем свободно, ни в коем случае не плотно. При термообработке кишка сжимается, а воздух внутри расширяется, к тому же манка и мука сильно разбухнут
Если наполнить плотно, то колбаски лопнут!
Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы колбаски не деформировались. Я наливаю в нее воды примерно наполовину объема или чуть больше, обязательно солю. В горячую, но не кипящую воду закладываю полуфабрикат. ВНИМАНИЕ! При контакте с горячей водой кишка будет моментально белеть — ее нужно сразу же накалывать иглой по всей поверхности, чтобы выпустить воздух, иначе лопнет. Отвариваю в течение 40 минут — для куриной колбасы; 1 час — для говяжьей. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Как только она забурлит, огонь нужно сделать чуть меньше, чтобы колбаса варилась не слишком активно. Во время варки я рекомендую еще несколько раз наколоть колбаски иголкой для перестраховки.
Готовую колбаску аккуратно извлекаю из кастрюли и полностью остужаю сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.
Она получается очень вкусной, плотной по консистенции, нежной на вкус, хорошо режется. Можно подавать с овощами или использовать для приготовления бутербродов. Хорошо сочетается с черным хлебом, горчицей и хреном. Приятного аппетита!
Советы и хитрости в приготовлении
Изготовить домашнюю колбасу собственноручно не составит труда. Для данных целей потребуется использовать фарш, приготовленный в домашних условиях. Именно от его качества и будут зависеть дальнейшие вкусовые качества изделия, поэтому на мясе лучше не экономить.
Самым идеальным мясом для приготовления такого деликатеса в домашних условиях является свинина, но не менее вкусной и интересной окажется комбинация нескольких его видов.
Для быстрого и простого приготовления домашней колбасы потребуются следующие приспособления:
- Мясорубка (механическая либо электрическая);
- Специальная насадка-трубочка для колбасы;
- Оболочка натуральная (баранья либо свиная кишка).
Ингредиенты
В большинстве случаев, для приготовления колбасы используется мясо, но некоторые сорта предполагают наличие таких продуктов, как картофель, сало, крупы, субпродукты, кровь, овощи и даже грибы.
Для ливерных изделий применяется самое различное сырье, которое не входит в рецептуру вареных либо полукопченых сортов домашней колбасы.
В идеальном варианте соотношение в домашней колбасе жира и мяса должно составлять пропорцию 20% к 80%. Но это дело вкуса, и количество жира может варьироваться, все зависит от ваших личных кулинарных предпочтений.
Если прокрутить фарш на крупной мясорубке, то в результате получится очень сочная и ароматная рубленая колбаса. Для вареного сорта потребуется более однородная мясная консистенция, дополненная водой либо молоком.
Самыми популярными специями для домашних колбасных изделий являются перец (душистый и черный), соль, паприка, розмарин, анис, лавровый лист и тмин. Особой пикантности колбасе придаст также мускатный орех, прованские травы и кайенский перец.
Для получения большего аромата, все сухие приправы до смешивания с фаршем необходимо прогреть на сковороде.
Основные этапы
- Сначала осуществляется подготовка и обработка кишок для домашней колбасы
Если для изготовления колбасы применяется кишка в сухом виде, то ее необходимо сначала замочить, для этого, оставьте ее на два-три часа в воде.
Если используется свежая кишка, то предварительно ее нужно будет тщательно промыть и замочить в воде, добавив в нее уксус и сок лимона. Таким образом, удастся избавиться от неприятного специфического запаха.
Набивать кишку приготовленным фаршем можно как при помощи специальной удлиненной насадки, так и применить для данных целей обыкновенную бутылку из пластика. К срезанному верхнему горлышку привязывается кишка, а другая сторона наполняется фаршем, после чего он аккуратно проталкивается в натуральную оболочку;
Колбаски нужно делать длиной от 10 до 15 см. Затем они перевязываются ниткой либо узлом из самой кишки. Подобная процедура потребуется для того, чтобы в случае прорыва одной колбаски, все остальные не потеряли своей сочности и целостности.
Не рекомендуется слишком плотно набивать кишку, иначе во время приготовления оболочка может попросту лопнуть.
Важно! При заполнении кишки фаршем следует избегать попадания в нее воздуха, который может стать причиной разрыва продукта при приготовлении.
Рецепт 1: печеночная колбаса (пошаговые фото)
Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.
- Печень говяжья свежая — 500 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лук репчатый — ½ головки;
- Сало — 100-150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука — 100 г;
- Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
- Соль каменная столовая — 5 г;
- Оболочка колбасная — 1 шт.
Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке. Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.
Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.
Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.
Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.
Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.
Хорошо все перемешиваем.
Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом. Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.
Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.
В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.
Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.
Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.
Рецепты: печеночная колбаса
Жаркое с копченой колбасой от Лары Кацовой
Ингредиенты жаркого – дело вкуса и фантазии. У ведущей «Домашней кухни» есть свой рецепт блюда: пробуйте жаркое с колбасой и оливками. Получается очень вкусно! В гостях у Лары Кацовой – актриса Анжелика Каширина.
Лара Кацова
Читать далее
Даже самая дорогая колбаса массового производства по вкусу и пользе не сравнится с продуктом, изготовленным своими руками. Для колбасы подойдет печень любых животных и птицы.
Колбаса из говяжьей печени
Ингредиенты: печень 500 г сало 250 г 3−4 яйца 3 ложки с горкой манной крупы соль, перец, специи по вкусу 2 крупные головки репчатого лука 50 мл масла растительного оболочка для фарша 1 головку чеснока 1 ложку крахмала
Как готовить колбасу из говяжьей печени:
- Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.
- Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем.
- Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку.
- Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.
Колбаски из печени и мяса
Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1.
Ингредиенты:
полкило свиной печени столько же мяса 100 г сала сухое молоко (3 ст. ложки) соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех – по вкусу 1 луковица
Как готовить колбаски из печени и мяса:
- Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.
- Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона.
- Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.
На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.
Копченая печеночная колбаса
Этот рецепт пришел из немецкой кухни.
Ингредиенты:
5 кг свинины (мягкие части шеи) 7,5 кг свиной печени полголовки репчатого лука
0,5 кг соли 100 г белого перца щепотка тмина по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха
Как готовить копченую колбасу:
- Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду.
- Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите.
- Храните в холоде.
Видео-рецепты оригинальных блюд из субпродуктов. Смотрите видео!
Кулинарные хитрости
Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.
Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:
- мясорубка или кухонный комбайн;
- свиная кишка (можно использовать баранью);
- насадка для укладки фарша в кишку.
Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.
В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.
Как обработать кишки?
Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.
Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:
- Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
- Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.
Колбаса в кишке
Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.
Какие продукты нужно взять?
- куриную печень – 1000 г;
- свиное сало – 250 г;
- специи (соль, карри, сушеную зелень);
- свиные кишки – 250 г.
- перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
- в получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
- с помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
- отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.
Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.
Колбаса без кишок
Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.
Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?
- свиная печень – 800 г;
- куриная грудка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сало (свиное) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправы;
- фольга.
- мелко нарубите куриное мясо и субпродукты;
- добавляем в фарш сало и все хорошенько перемешиваем;
- взбиваем куриные яйца до получения пенки;
- измельчаем чеснок и добавляем его в яйца;
- формируем небольшие по размерам колбаски и обмакиваем их в яйце;
- заворачиваем заготовки в фольгу и отправляем в духовку минут на 50.
Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.
Колбаски с манкой
Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.
Для готовки нам нужно взять такие ингредиенты:
- свиная печенка – 600 г;
- манка – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- крахмал – 1 ст. л.;
- кишки – 150 г;
- свежие яйца – 3 шт.;
- свиное сало – 100 г;
- специи.
- Все мясные ингредиенты и сало перекрутите на мясорубке и смешайте;
- Добавьте в фарш измельченный чеснок и лук;
- Во взбитые яйца засыпьте манку, крахмал и специи;
- Все составляющие хорошенько перемешайте;
- Наполните свиную оболочку фаршем;
- Выложите полуготовое блюдо на противень и запекайте в духовке не менее получаса.
Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.
Колбаски с гречкой
Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.
Какие ингредиенты для готовки нам нужно будет взять?
- сало – 100 г;
- печенка – 500 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- гречневая крупа – 300 г;
- приправы.
- с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчите сало и печень;
- мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в фарш;
- добавьте гречневую крупу и специи;
- заполните свиную оболочку готовым фаршем;
- смажьте противень маслом и выложите на него заготовки;
- запекайте колбаски с гречкой около 40-50 минут.
Приготовить вкусные домашние печеночные колбасы в свиной кишке очень просто.
Для этого совершенно необязательно владеть особыми кулинарными способностями. Рассмотренные выше рецепты непременно удадутся даже далеким от готовки хозяюшкам.
С гречкой
Колбаса печеночная, приготовленная из свиной печени, получается довольно жирной, но вкусной. Чтобы сделать ее более полезной и слегка снизить калорийность, можно добавлять в рецепт крупы. Например, в состав колбасы, приготовленной в домашних условиях, отлично впишется гречка. Калорийность такого угощения получается приблизительно 226,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,9 |
Жиры | 17,6 |
Углеводы | 6,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную печень – 900-950 г;
- сало свежее несоленое – 80-90 г;
- гречневую крупу – 120-130 г;
- зубцы чеснок и лук – по 2 шт.;
- сливочный жир – 30 г;
- свиные кишки – 1,5 м;
- соль, перец, мускатный орех, молотую паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала нужно срезать шкурку с сала, порубить его кусочками и пропустить через насадку мясорубки с самым мелким ситечком.
Следом таким же образом понадобится обработать лук и чеснок. Эти ингредиенты предварительно очищаются от шелухи.
На следующем этапе мясорубкой обрабатывается печень в сыром виде. Предварительно следует промыть ее, срезать все плотные места.
Гречку понадобится сначала промыть и сварить до полной готовности. После – смешать со всеми подготовленными выше компонентами.
Получившуюся массу нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить остальные специи. Их состав допускается менять на свой выбор.
Кишки требуется очень тщательно промыть сильным напором воды комнатной температуры. При необходимости – поскрести острым ножом, чтобы удалить все лишнее.
На следующем этапе нужно снова воспользоваться мясорубкой. На нее с установленной специальной насадкой надевается подготовленная кишка. Свисающий кончик обязательно плотно завязать ниткой.
Остается наполнить основу гречнево-печеночной массой. Не стоит делать это слишком плотно, так как колбаса будет вариться, и она может лопнуть.
Обязательно сделать по поверхности всех заготовок проколы. Для них удобно использовать булавку. Это нужно, чтобы вышел воздух
Еще одна предосторожность, которая не даст колбасе при варке лопнуть.
Большую кастрюлю на последнем шаге понадобится наполнить водой. После – довести ее до кипения, опустить колбасу и варить после повторного закипания около четверти часа
Но это не весь процесс термической обработки блюда.
Затем колбасу требуется аккуратно извлечь из кипятка, переложить в керамическую форму для запекания подходящего размера. Раскладывать продукт стоит таким образом, чтобы верх его был свободен, не прикрыт другой колбаской.
Кусочек сливочного масла нужно наколоть на вилку и промазать им верх каждой заготовки. После этого колбаски можно отправлять в духовку, заранее разогретую до 175-180°.
Запекаться угощение будет еще около 10-12 мин. За это время оно покроется очень аппетитной румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Печеночную колбасу с крупой вкусно пробовать как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно, например, порезать ее на небольшие порционные кусочки и разложить на ломтики свежего хлеба или на гренки.
Диетический вариант из курицы
Даже в самом нежном диетическом рецепте не стоит отказываться от соли и приправ, чтобы колбаса не получилась безвкусной.
Ингредиенты:
- 700 г белого и красного мяса птицы;
- три белка;
- 250 г сливок 20% или сметаны 15 – 20%;
- 10 г крахмала;
- 10 г соли;
- смесь молотых перцев;
- приправы по вкусу: базилик, чабрец и тимьян.
Приготовление колбасы:
- Если мясо измельчается блендером, можно не пропускать его через мясорубку, а нарезать кусочками и перебить до состояния пюре. Жидкость значительно облегчает процесс, поэтому все ингредиенты объединяют сразу.
- При работе с миксером сначала нужно приготовить фарш, а потом взбить его насадками для тяжелого теста.
- При варке из постного мяса не выделится жир, поэтому способ упаковки упрощается. Мясная начинка выкладывается на пищевую пленку и заворачивается в несколько слоев. Края герметично закручиваются.
- В кастрюлю поверх колбасок устанавливается небольшой груз, например, тарелка, чтобы они не всплывали.
В остальном процесс ничем не отличается от описанного выше.
Post Views: 17
Рецепт 6: говяжья печеночная колбаса с гречкой
С печеночной колбаской домашнего приготовления, начиненной разварной гречневой крупой и ломтиками золотистого, обжаренного с луком сала, не сравнится никакая колбаса промышленного производства.
Набор специй можно подобрать в соответствии со своими предпочтениями, добавляя зернышки кориандра или тмина. Пряный запах крупно нарезанных кусочков вызывает одновременно аппетит и сильное желание запить это великолепие холодным пивом в запотевшей кружке.
- печень говяжья — 1 кг
- сало — 230 г
- гречневая крупа — 250 г
- вода — 2 стакана
- лук репчатый — 1 шт. крупного размера
- чеснок — 5 зубков
- оболочка естественная — 40 г
- соль
- молотый черный перец
Сварите гречневую кашу. Переберите крупу, промойте. Переместите в варочную кастрюлю и налейте два стакана воды. Отправьте на сильный огонь. После закипания уменьшите пламя горелки и варите до готовности примерно 30 минут. Вся жидкость в процессе варки должна испариться. Готовую кашу остудите до комнатной температуры.
Сало нарежьте небольшими кубиками и поместите на сковороду. Отправьте на умеренный огонь. Жарьте, помешивая, до вытапливания всех кусочков. Должен выделиться жир, а сальные кусочки должны зарумяниться.
Очистите луковицу, ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к салу. Сделайте умеренный огонь и жарьте до золотистости луковых кусочков 10–15 минут. Обжаренное сало с луком остудите до комнатной температуры.
Печень должна быть свежей или хорошо размороженной. Промойте ее и обсушите, снимите пленку, вырежьте лишний жир и сосуды.
Нарежьте небольшими кусочками. Переместите в подходящую большую емкость.
К печени добавьте обжаренный лук с салом. Перемешайте.
Добавьте остывшую гречневую кашу. Перемешайте.
Очистите чеснок, измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам. Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу. Подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте. Печеночная начинка для колбасы готова.
Наденьте кишки на специальное приспособление для начинки колбасы. Нижнюю сторону завяжите ниткой.
Начините кишки не плотно начинкой. Можно сделать цельную колбасу или небольшие сардельки.
Вскипятите воду в большой кастрюле. Начиненную колбасу наколите иголкой со всех сторон. Опустите в кипящую воду. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите 50–60 минут.
Вареную колбасу обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Колбаса готова. Подайте к столу со свежими овощами, зеленью и соусами.
Печеночная колбаса в мультиварке
печень свиная – 1кг; сало (с мясной прослойкой) – 1кг; молоко – 200 мл; соль – 30г; сахар; специи – по вкусу; лук репчатый – 20г; кишка свиная (для колбасы).
Ингредиенты:
- Печень — 0,5 Килограмма
- Лук — 3 Штуки
- Яйцо — 2 Штуки
- Манка — 3-4 Ст. ложек
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сало — 100 Грамм
- Соль, специи, чеснок — По вкусу
Количество порций: 3-5
Рецепт «Домашняя колбаса из печени»:
Печень, сало и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца, манку, соль, перец и тщательно премешать. Оставить на 30 минут.
Выложить в пищевую пленку, формируя колбаску, края завязать. В кипящую воду аккуратно опустить колбаски и варить 1 час при слабом кипении.
По окончании приготовления аккуратно вынуть колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашняя колбаса из печени
Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска без специальной оболочки.Режется отлично, не распадается. Попробуйте!Печеночная колбаса рецепт приготовления в домашних условиях
Категория: Закуски › Закуски из субпродуктов
Ингредиенты для «Домашняя колбаса из печени»:
Попробуйте приготовить вместе
Печеночная колбаса (печеночный зельц)
печень куриная – 500-600г; яйцо – 3-4 шт.; сало свежее – 150-200г; лук репчатый – 1-2 шт.; крупа манная – 150-200г; морковь – 1 шт.; зелень рубленая – 3-4 ст.л.; соль – 15-25г; смесь специй для мяса или курицы (готовая) – 1-2 ч.л.; для начинки: яйцо
Фотографии «Домашняя колбаса из печени» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Украинский вариант печеночной колбасы отличается особой жирностью и сытностью. Ведь Украина – это страна сала, и оно используется во множестве рецептов.
Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы
Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы:
- Печень (говяжья, свиная, куриная) 500 грамм
- Сало свиное 250 грамм
- Яйцо куриное 3–4 штуки
- Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
- Крупа манная 3 столовые ложки
- Лук репчатый 3–4 штуки
- Чеснок 3–4 зубца
- Кишки свиные тонкие 1 упаковка
- Масло растительное 50 миллилитров для смазки и 2 столовые ложки для лука
- Соль по вкусу
Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый пол чайной ложки или по вкусу
- Майоран пол чайной ложки или по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Лист лавра молотый ¼ чайной ложки
- Семена укропа по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Паприка пол чайной ложки
Основные ингредиенты
Печень, Сало, Лук
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!