Рулет из свиной головы как приготовить пошаговый рецепт

Делаем рулет из свиной головы самостоятельно в домашних условиях: общие рекомендации

ads1

Когда вы видите этот субпродукт в магазине, первое, что приходит в голову: как вообще можно из него что-то приготовить? Оно вызывает только отвращение!

Но не стоит так все усугублять. Даже из такой части туши можно подать шедевр и замаскировать так, как будто он был только что куплен в супермаркете и принесен домой. Вы ознакомитесь с тем, как сделать рулет из свиной головы, и избавитесь от сомнений по поводу этого продукта.

Субпродукт имеет двоякое расхождение: для одних – «еда для животных», для других – «пища богов». Хочется заметить, что на Руси мясную фаршированную голову подавали в заведениях с солидной репутацией.

Конечно, сперва это кушанье может показаться сверхсложным и его приготовление подвластно только специалистам. Но давайте не отчаиваться, и вместе убедимся в том, что данный процесс является не настолько и трудоемким. И имеет сходства с приготовлением рулета из брюшины вареным способом.

Первый шаг: правильный выбор

  • Вес головы небольшой (7-8 кг) – поросенок является молодым и ему не больше года.
  • Цвет светло желтого оттенка.
  • Переверните часть туши ушами книзу: мясо бледно-красное, жир светлый и мягкий.

Вымачивание

  • Субпродукт помыть.
  • Поставить замачивать в холодной воде на ночь для того, чтобы вышли лишние вещества и отмокла мясная часть.
  • В конце почистить поверхность металлическим ножом, убрав щетину.

Разделка

  • Прежде чем начать готовить рулет из свиной головы в домашних условиях, нужно ее разделать: отрезать уши и пятак.
  • Срезать слой мяса и сала от кости так, чтобы в итоге получилась сплошная маска.
  • С косточек срезать остаток мяса и положить на наш подготовленный кусок, а именно залепить им глазные дырки.

Рулетики из свинины с грибами и морковью

Этот рецепт можно считать настоящей классикой. Он не менее прост, чем предыдущий, лишь с начинкой придётся повозиться чуть дольше. Зато такой вариант рулетиков не требует наличия в доме каких-то нестандартных продуктов, типа фисташек или гранатового соуса:
• свинина – 800 г;
• грибы – 200 г (в стандартном варианте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы, как свежие, так и замороженные);
• кукуруза консервированная – 2 столовые ложки;
• морковь – 1 небольшой корнеплод;
• лук-репка – 1 головка средних размеров;
• горчица – 2 столовые ложки;
• сухое вино (красное) – 100 мл;
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• перец чёрный (молотый) и соль – по вкусу.
Свинину порезать и отбыть. Каждый кусочек смазать с одной стороны горчицей, посолить, поперчить и оставить на некоторое время для маринования. Грибы порезать на тонкие ломтики и обжарить. Отдельно обжарить морковь и лук до тех пор, пока они не станут мягкими. При этом морковку лучше не тереть на тёрке, а порезать мелкими кубиками. Лук тоже покрошить ножом как можно мельче.

Пора возвращаться к свинине. На ту сторону, которая была смазана горчицей, выложить чайную ложку грибов, затем столько же лука с морковкой, а сверху кукурузу. Полученную лепёшку свернуть в тугой рулетик и закрепить кулинарной нитью. Готовые полуфабрикаты обжарить на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны.

После этого рулеты надо переложить в форму для выпечки, залить красным вином и засыпать сверху тертым сыром. Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время выпекания примерно 40 минут.

Для обычного семейного ужина рецепт можно несколько упростить. От кукурузы можно отказаться вообще, овощи можно обжарить вместе с грибами, а вместо вина использовать мясной бульон. Вкус получится несколько другим, но зато блюдо приготовится чуть быстрее. Да и себестоимость одной порции чуть снизится.

Свинина с черносливом в виде рулета — пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить закуску в восточном стиле, когда с мясом запекают сухофрукты. Чернослив или курага будут изюминкой блюда, придадут ему сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 700 — свиная корейка
  • 150 г — чернослива или кураги (можно взять оба сушеных фрукта)
  • 100 г — грецких орехов
  • 2 ст. л. — сметаны
  • 1 ст. л. —  томатной пасты
  • сухой или свежий чеснок — по вкусу
  • соль и перец — на вкус

Шаги приготовления:

  1. Кусок свинины разрезаем на ширину его глубины, но не дорезая до конца около 1 см. Разворачиваем кусок мяса, как раскрытую книжку и разрезаем в другом направлении, чтобы получился длинный пласт.
  2. Затем накрываем кусок пленкой и отбиваем молоточком. Потом распределяем по нему измельченный чернослив (его можно перемолоть в мясорубке). По верху него рассыпаем рубленные грецкие орешки. И с одного края начинаем сворачивать свинину в рулет.
  3. Рулет перекручиваем толстыми нитями и обжариваем на сковороде со всех сторон до румянца. Затем помещаем в пекарскую бумагу (либо в фольгу) и заворачиваем в нее рулет таким образом, чтобы сок не смог вытечь при запекании.
  4. Запекаем полчаса при 180 градусах. Затем срезаем нитки и обливаем рулет сметанно-томатной смесью с перцем, солью и чесноком. Отправляем выпекаться еще 15 минут при той же температуре.

Прессованное мясо свиных голов

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

В чем-то такое мясо похоже на зельц, но более плотное, поэтому  его можно использовать и на бутерброды  и в качестве нарезки на праздничный стол.   Форму держит хорошо, не разваливается.

Если у вас есть ветчинница, то можно  прессование проводить в ней.

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом.  Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

Для прессованного мяса свиных голов понадобится

  • Свиная голова. ½ шт. (≈4 кг) Здесь мясо заранее снято с костей, но это не обязательно.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 3-4 головки. (≈20 зубчиков).
  • Лавровы лист. 3-4 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.

Готовим прессованное мясо свиных голов.

Свиную голову рубим на куски, так, чтобы помещались в кастрюлю.  Я сделал иначе, снял все мясо с костей заранее заодно ножом почистил шкуру.  Заливаем холодной водой и оставляем примерно на 8-12 часов отмокать. Воду меняем раза 3-4.

Отмокшее мясо еще раз тщательно промываем, скоблим шкуру ножом и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-4 пальца и ставим на сильный огонь. Если есть язык, то и его используем для приготовления блюда.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

Снижаем нагрев до минимального так, чтобы кипение было очень слабым — вода просто слегка пошевеливается, но не интенсивно кипит.

Чистим и мелко нарезаем чеснок.   Удобно для этого пользоваться измельчителем, но можно и просто ножом.  Свинина очень хорошо сочетается с чесноком, и поэтому в данном блюде чеснока должно быть много.

Выключаем огонь под кастрюлей.  Отваренное мясо достаем из бульона и даем немного остыть.  Если вы использовали еще и язык, то его сразу кладем в холодную воду на 5 минут, чтобы можно было легко снять с него шкуру.  Лук и лавровый лист выкидываем — они больше не нужны.

Готовое и подостывшое мясо, снимаем с костей и вместе с языком нарезаем небольшими кусочками.  Можно предварительно аккуратно снять свиную кожу, которая будет формировать внешний слой готового блюда. А можно и не заморачиватся этим процессом и нарезать все вместе.  Нужно именно стараться нарезать, а не просто размять мясо вилкой или растянуть на волокна.

Перекладываем в миску и засыпаем в миску чеснок.

Очень тщательно все пермешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли.  Заодно делаем для него «подиум» — можно просто в широкую кастрюлю положить перевернутое блюдце.  У меня есть небольшой дуршлаг от детского набора игрушек, так что я использую его.

Мясо с чесноком плотно выкладываем в дуршлаг и ставим его на подготовленный «подиум». Для красоты можно сначала выстелить марлю большими кусками свиной шкуры внахлест, если вы ее заранее сняли с отваренного мяса, а уже на шкуру выкладывать куски мяса.

Накрываем мясо марлей, сверху на марлю ставим перевернутую небольшую тарелку так, чтобы она свободно проходила в дуршлаг хотя бы на четверть высоты.

На тарелку водружаем гнет — килограмма на 2-3.

Оставляем мясо на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы из него ушла излишняя жидкость. Затем можно убрать прессованное мясо в холодильник еще минимум часа на 3, а лучше на ночь.

Обычно я варю  щи из квашеной капусты  на свином бульоне, или серые щи из крошева (в этом случае немного жира в бульоне стоит оставить), или борщ с квашеной капустой. 

С утра снимаем гнет и  разворачиваем марлю.

Накрываем дуршлаг блюдом  или большой тарелкой и переворачиваем все сооружение.  Аккуратно снимаем дуршлаг и затем марлю.

Все, прессованное мясо свиных голов полностью готово.  Можно нарезать кусками и подавать на стол.  Такое мясо хорошо держит форму, даже при нарезке достаточно тонкими ломтиками и очень эффектно выглядит на столе.

Подается с черным хлебом, горчицей, хреном, чесноком и репчатым и/или зеленым луком.

Распечатать рецепт

Домашняя колбаса из свиной головы

Многие хозяйки считают, что готовить колбасу в домашних условиях – это сложное и кропотливое занятие. Однако с накоплением опыта закуска может стать вполне рядовой, как и большинство других повседневных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления колбасы потребуется взять следующие ингредиенты:

  • свиная голова – 2 кг;
  • куриное мясо – 0,8 кг;
  • лук репка – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кишки – ~ 2 м.

Также потребуется поваренная соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления колбасок:

  1. Голову необходимо зачистить, помыть и отварить в воде вместе с курицей в течение 2-3 часов.
  2. В процессе варки рекомендуется периодически снимать образующуюся пенку.
  3. За 30 мин. до выключения огня следует добавить соль, лавровый лист и специи.
  4. Лук также нужно положить в бульон, промыв, не снимая шкурки.
  5. После этого следует продолжить варить еще в течение 2-3 часов.
  6. Готовое мясо нужно достать из бульона, остудить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  7. Затем фарш нужно набить в подготовленные кишки, крепко завязывая кончики.

Последний этап обработки – обжаривание в достаточном количестве масла на сковороде около 2-3 минут. Спустя 2 часа в холодильнике колбаски станут более плотными, и их можно будет подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые колбаски можно употреблять с любимыми гарнирами на основе овощей, картофеля и макарон. Другой вариант – полезные бутерброды на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.

Как приготовить рулет из свиной грудинки в домашних условиях

Приготовив свинину в таком виде, вы больше не захотите покупать в магазине колбасу. Нежнейшее, ароматное мясо, оно просто тает во рту. Попробуйте приготовить, побалуйте своих родных.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свиной грудинки
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — черного перца
  • 1,5 ч. л. — молотого кориандра
  • 1 ч. л. — тмина
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 1 ст. л. — дижонской горчицы

Пошаговое приготовление:

  1. Через пресс раздавим зубчики чеснока, добавим горчицу, соль, а также специи — перец, кориандр, тмин. Старательно перемешаем компоненты.
  2. Этой смесью как следует натрем свиную грудинку с двух сторон. Поставим мясо в холодильник мариноваться не менее чем на 5 часов, в идеале — на всю ночь.
  3. Когда свинина замаринуется свернем ее рулетом, довольно туго. Перевяжем обычными прочными нитками. Уложим в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  4. Закрываем форму фольгой и отправляем томиться в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 100 градусов. Затем прибавляем огонь до 130 градусов и выпекаем час. Потом открываем духовку и снимаем фольгу. Прибавляем огонь до 220 градусов, чтобы рулет покрыться румяной корочкой — запекаем в течение 20-25 минут.
  5. Рулет вы можете сразу в горячем виде подавать на стол. Либо после остывания убрать в холодильник. Под ним образуем прослойка из вытопившегося жира, которую легко снять ножом.
  6. Нарезайте рулет на кусочки и наслаждайтесь!

Рулет из свиной головы в домашних условиях

Когда нужно удивить гостей и членов семьи каким-то необычным, но очень вкусным и ароматным блюдом – однозначно готовим аппетитный рулет из свиной головы, без применения каких-либо специальных приспособлений, достаточно потратить лишь немного времени и чудо-блюдо уже на вашем столе.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Голова свиная – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Тимьян – 3-4 веточки.
  • Розмарин – 3-4 веточки.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Хорошенько зачищаем основу будущего рулета при помощи грубой щетки или абразивной губки, убираем щетинку и тщательно промываем под струей воды, уделяя особое внимание пяточку и ушам

Шаг 2. Аккуратно отделяем мясо с жиром от костей, стараясь не повредить целостность кожи. Отрезаем язык и излишки сала.

Шаг 3. Таким образом, должна выглядеть заготовка с обратной стороны. Обрезаем излишки жира.

Шаг 4. Выкладываем язык по центру, а дырки от глаз закладываем мякотью.

Шаг 5. Вдоль шейных мышц делаем неглубокие надрезы и старательно натираем пласт сухими специями и чесноком, пропущенным через пресс.

Шаг 6. Сворачиваем приправленное мясо со шкуркой в плотный рулет и крепко перевязываем шпагатом, по бокам просовываем веточки трав.

Шаг 7. На дно формы для запекания выкладываем обрезки сала и веточки розмарина и тимьяна, на них – рулет. Накрываем посуду фольгой и убираем в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 180 градусов. Рекомендуется как можно чаще поливать полуфабрикат тающим жиром.Шаг 8. По истечении времени вынимаем кушанье из духовки, остужаем и только потом срезаем нитки. Приятного аппетита!

Рулет из свинины вареный – хитрости и полезные советы

Чтобы свинина легко сворачивалась в рулет, нужно отбирать пласты мяса потоньше.

Если хочется приготовить рулет, а в наличии только кусок мякоти, его можно разрезать на прямоугольник следующим образом:

• мысленно разделит кусок по горизонтали на три части;

• сделать горизонтальный надрез сверху куска, не разрезая до конца примерно на сантиметр;

• нож развернуть режущей поверхностью вниз перпендикулярно столу;

• снова повернуть нож горизонтально и сделать обратный разрез параллельно первому;

• развернуть мясо – получится прямоугольник.

Рулет получится вкусным и сохранит начинку, если между мясными слоями не останется просветов. Этого можно добиться, только связывая рулет – шпагатом, кулинарной нитью, силиконовыми нитками. Для верности, если швы зафиксировать вровень не удалось, можно сколоть их деревянными шпажками или зубочистками.

Чтобы защитить кухонные поверхности от брызг при отбивании мяса, нужно положить его под пленку или в полиэтиленовый мешок. Поверхность пленки должна быть достаточно прочной, иначе порвется.

Вкусной начинкой для рулета станет запаренная курага. Ее можно соединить на луком и сыром. Получится оригинально и красиво.

Полезные ссылки:

Как запечь рулет из свинины в фольге в духовке?

Лишь раз, приготовив сочный и невероятно вкусный рулет из свиного мяса к праздничному столу, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что и не удивительно! Ведь такое блюдо нравится всем, кто только успевает его попробовать. Именно «успевает» потому что такое горячее кушанье в первую очередь «разлетается» с тарелок.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг.
  • Приправы для мяса – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину тщательно промываем под струей воды и насухо вытираем, разрезаем, таким образом, чтобы получился пласт примерно одной толщины.Шаг 2. В отдельной глубокой посуде перемешиваем специи, соль и черный перец.

Шаг 3. Полученной сухой смесью натираем мясо со всех сторон.

Шаг 4. Сворачиваем грудинку в тугой рулет, подравниваем края и обвязываем шпагатом либо кулинарной нитью.

Шаг 5. Укладываем заготовку в рукав для запекания и плотно завязываем концы.

Шаг 6. Отвариваем мясо в течение 60 минут после закипания, достаточно часто переворачивая.

Шаг 7. Вареный рулет перекладываем в форму для запекания и сверху разрезаем рукав. Выпекаем до образования румяной корочки, периодически поливая мясным соком.

Шаг 8. Золотистое мясо перекладываем на тарелку и оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 9. Только после того, как рулет охладится, нарезаем слайсами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт рулета из свинины вместо любой колбасы

Ну и напоследок, самый вкусный рецепт рулета из свинины, он может заменить плотный обед или ужин, полноценней в разы любого колбасного изделия. Рецепт возможно старый и давно забытый, но для настоящих ценителей холодца он придётся по вкусу. Да и рулька сама в принципе дешевле мяса, так что дешёвые продукты и отличный результат вам обеспечен. Попробуйте обязательно приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки — 1,2 кг каждая;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин перца;
  • Желатин (по желанию) — 5 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые лоджи каперсов;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовка начинается с того, что рульки нужно будет поставить вариться как на холодец. В кастрюлю на дно укладываем свинину, наливаем воды, чтобы она полностью покрывало рульки. Доводим до кипения. После закипания удаляем всю пену, чтобы бульон был прозрачным и добавляем 2 очищенные морковки и 2 луковицы, засыпаем 2 столовые ложки соли. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим 3,5 часа. Временами нужно заглядывать под крышку, если много воды выкипит нужно будет добавить кипятка. Через 3,5 часа, добавляем 3 лавровых листа и несколько горошин душистого и чёрного перцев. Снова варим 1,5 часа. По готовности убираем с плиты для остывания.

Шаг 2. У сваренных рулек нужно аккуратно сделать разрез вдоль кости. Кости все нужно вытащить, мясо убрать на отдельную тарелку, шкуру расстелить, она будет основой для будущего рулета. Сваренное мясо нужно будет разобрать по волокнам или же просто мелко порубить ножом.

Шаг 3. Если в рульках достаточно коллагена, то использовать желатин не обязательно, но если вдруг вам покажется что желе недостаточно густое, то можно разбавить 5 граммов в 350 мл бульона. Его мы будем использовать чуть позже. Мелко нашинкуйте зелень, укроп, петрушку, зелёный лук.

Шаг 4. В чашу с измельчёнными кусочками мяса добавляем зелень, выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Это придаст аромат.

Шаг 5. Добавляем каперсы, если у вас нет ничего подобного, можно заменить на солёные огурчики. Перед этим нарежьте их мелким кубиком как на салат. Солим и перчим по своему вкусу, добавляем бульона с желатином, чтобы не получилась слишком сухая основа и всё перемешиваем.

Шаг 6. Возьмите продолговатую прямоугольную форму или чашу, дно нужно будет застелить пищевой плёнкой в несколько слоёв. Затем положите в форму шкуру от рульки как показано на фото, а внутрь уже можно укладывать начинку. Уложить, утрамбовать, и залить остатки бульона, чтобы он заполнил все пустоты внутри рулета.

Шаг 7. Пищевую плёнку закрываем. Если есть подходящий вес, ставим сверху, но так чтобы бульон не вылился через край конечно. Форму нужно будет поставить в холодильник на несколько часов.

Обалденная холодная закуска готова, подавать можно как на будничный так и на праздничный стол. Такой рулет лучше всего готовить в холодное время года, так как он будет долго стоять и не терять формы. Знаю одно, в нарезанном виде на столе, он точно долго не продержится. Съедят за милую душу.

Приготовление мясного рулета из свиной головы:

1 Разделываем свиную голову.

Я долго думала, что бы приготовить такого вкусненького со свиной головы и решила, что на ужин у нас будет мясной рулет. Заодно в этом рецепте я научу вас, как правильно разделывать свиную голову.
Итак, покупаем на базаре свежую голову молодой свиньи. Внимательно проверьте, чтобы она была без каких либо волос и щетины.
Но если все-таки вы заметили наличие волос, то их легко можно удалить при помощи одноразовой бритвы (необычно, но эффективно). Теперь нам предстоит самое трудное – помыть свинячью голову. Для этого запасаемся железной щеточкой и тщательно ею чистим голову

Особое внимание уделить пяточку и ушкам.
В итоге, голова, в прямом смысле, должна блестеть от чистоты.

Теперь займемся не менее трудным делом – разделыванием головы.
Для этого берем острый нож и начинаем срезать с черепа мясо с жиром. После чего срезаем язык, очищаем его и срезаем с него все лишнее.

Затем срезаем с головы ушки, и заодно уже отрезаем как можно больше жира, а затем закрываем дырки от глаз кусочком мяса.
В той части, где была шея, делаем небольшие надрезы.

2 Готовим свиную голову.

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Разделанную голову хорошо натираем солью, перцем и всеми сухими травами.
Очищаем чеснок от шелухи, а затем перепускаем его через чесночницу и натираем им голову.

После чего аккуратно заворачиваем ее в рулет и туго перевязываем ниткой.
Под нитку просовываем веточки розмарина (свежего).

В форму для запекания выкладываем срезанные куски жира и несколько веточек розмарина. Сверху укладываем рулет и накрываем форму фольгой.
И отправляем запекаться в духовку часа на 2-3.
При этом необходимо периодически открывать фольгу и поливать рулет жиром, а затем обратно накрывать.
Если вы задаетесь вопросом, почему мы так долго запекаем? Дело в том, что в данном случае наша задача – это вытопить с рулета как можно больше жира.
Готовый рулет остужаем при комнатной температуре. После чего перекладываем его на тарелку и отправляем в холодильник как минимум на 5 часов.

3 Подаем мясной рулет из свиной головы.

Готовый рулет освободить от ниток и нарезать на порционные кусочки, которые затем красиво перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем листьями зелени.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В данном случае мы приготовили холодную закуску из свиной головы. Но также его можно подать и как горячее, приготовив, например, еще молодой варенный картофель в качестве гарнира.

– — Конечно, свиную голову можно запечь в цельном виде, и таким образом подать на стол. Для этого вам достаточно всего лишь хорошо помыть голову, натереть ее специями и отправить в духовку на пару часов. При этом можно под противень с мясом поставить сковороду с водой для того, чтобы голова не усушилась.

Полезные советы и рекомендации

Свиная голова – не только субпродукт, но и полезное дополнение к повседневному рациону благодаря некоторым свойствам.

Вещество Полезное действие на организм
Коллаген Фибриллярный белок способствует сохранению упругости кожи и мышц.
Железо Элемент необходим для синтеза кровяных телец и требуется для регулярного поступления в достаточном объеме.
Жир Вызывает прилив физических сил, а так же стимулирует активность мозговых функций.
Мукополисахариды Компонент отвечает за здоровое состояние суставных тканей, костных и хрящевых структур.
Глицин Заменимая аминокислота, которая нормализует мозговую деятельность, способствует улучшению обменных процессов и снятию похмелья.
Другие аминокислоты Протеиновые частицы, необходимые для восполнения недостатка белка в организме.

Свиная голова, которую можно приготовить и в домашних условиях, может стать недорогим и полноценным источником множества полезных веществ. В самом начале даже неопытные хозяйки в случае неудачи могут легко превратить неудавшееся блюдо в ароматный и аппетитный суп. А с накоплением опыта начнут с легкостью готовить деликатесы по намного более сложным рецептам.

Рулет из свиной шкурки с чесноком

Приготовим пикантный рулет из свиной кожи с добавлением чеснока и рубленого мяса, который придает готовому кушанью неповторимый аромат и очень интересный вкус. Для готовки следует выбирать шкурку прямоугольной формы и небольших размеров, чтобы сформированный рулет легко поместился в кастрюлю.

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Шкурка свиная – 800-1000 гр.
  • Свинина – 400-450 гр.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Смесь перцев – 3 ч.л.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Перец черный горошком -5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для размягчения жесткой шкурки окунаем ее в холодную воду на 2 часа, по истечении времени зачищаем внешний слой скребком либо ножом, тщательно промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами.

Шаг 2. Посыпаем оставшееся сало на шкурке солью и половиной смеси перцев – натираем.Шаг 3. Две головки чеснока очищаем от шелухи (2-3 зубка оставляем нетронутыми) и пропускаем через пресс, натираем половиной чесночной массы шкурку.

Шаг 4. Для приготовления начинки мелко нарезаем мясо (по желанию можно добавить сало).

Шаг 5. В рубленое мясо засыпаем смесь перцев, остатки чесночной массы и соль – хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Распределяем начинку в ровный слой на шкурке, прижимая ладошкой.Шаг 7. Сворачиваем плотный рулет и обвязываем толстой ниткой или веревкой.

Шаг 8. Перекладываем заготовку в кастрюлю подходящего размера, а также добавляем зубки чеснока, лавр, и горошки перца. Подсаливаем по своему вкусу.

Шаг 9. Заливаем рулет водой таким образом, чтобы он не всплывал на поверхность (при необходимости устанавливаем гнет). Доводим содержимое кастрюли до кипения, а после включаем умеренный огонь и отвариваем рулет на протяжении 2-2,5 часов.

Шаг 10. Отваренный рулет вынимаем из бульона, снимаем нитки и полностью остужаем при комнатной температуре, затем несколько часов охлаждаем в холодильнике.Шаг 11. Ароматную закуску нарезаем и подаем к столу с острой аджикой. Приятного аппетита!

Рулет из свинины в домашних условиях в духовке

Стартуем с самого простого рецепта. Внутри не будет каких-либо особых специй, мы сделаем чесночную начинку, правильно подготовим мясо, закрутим и примерно за пару часов запечём в духовке. Получится просто идеальная закуска. Попробуйте её обязательно, язык проглотите, настолько это вкусно. Тут главное нарезать мясо, соблюсти температурный режим, ну и несколько штрихов, которые опишу в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 1 кг;
  • Растительное масло без запаха — 80 мл;
  • Чеснок свежий — 8-10 зубчиков;
  • Острый перец хлопьями — 1/2 чайной ложки;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Соль и чёрный перец по вкусу;
  • Цедра половины лимона

Процесс приготовления с пошаговыми фото :

Шаг 1. Начнём с нарезки мяса, как вы видите это цельный кусок филейной части весом примерно в 1 кг. Его нужно нарезать на единый пласт толщиной в 1-1,5 см, делается это постепенно, небольшими надрезами по спирали. После того как вам получиться должным образом разрезать сделайте по всей площади надрезы крест накрест. Это чтобы чесночная начинка и специи хорошо пропитали будущий рулет. Если у вас получается неровный кусок, ничего страшного, отрежьте лишние части, мы их используем позже в начинке.

Шаг 2. Если мясо не слишком мягкое, не лишним будет отбить его под пакетом. Теперь филе можно пока отложить в сторону.

Шаг 3. Начнём готовить начинку, в ней будет масло с чесноком, острый красный перец хлопьями, части свинины которые мы отрезали. Сейчас расскажу по порядку. Чеснок нужно очистить и нарезать мелко ножом. Сколько брать зависит от размеров рулета и ваших вкусовых предпочтений. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснока на обжарку.

Шаг 4. Для того, чтобы сделать вкус необычным, добавим натёртую цедру лимона. А для остроты придётся кстати половина чайной ложки чилийского перца.

Шаг 5. Ну и обычно никуда в подобных рулетах не уйти от пряных трав. У нас одна веточка розмарина, мы просто мелко шинкуем её и добавляем к начинке. Этот этап вы можете пропустить, или же если любитель прованских трав, можете добавить те, которыми обычно пользуетесь.

Шаг 6. В мясорубке или блендере измельчите филе, добавьте к нему обжаренный чеснок. Всё хорошо перемешайте. Этот состав придаст нашему мясу прекрасный аромат.

Шаг 7. Теперь рулет нужно посолить и поперчить с обоих сторон. Нанесём чесночную начинку на внутреннюю часть. Хорошо втирайте в мясо.

Шаг 8. Подготовьте бечёвку, она понадобиться чтобы связать свёрнутый рулет. Заверните его как показано на фото и туго свяжите.

Шаг 9. Готовить будем на противне с решёткой. Чтобы рулет не разваливался, лучше не ставить слишком высокую температуру. В этот рецепте в духовке выставлено 150ºС градусов. Если у вас толщина мяса получилась большая, продержите в духовке подольше. Запекается такой рулет от полутора до 2 часов. Духовые шкафы у всех разные поэтому условия тоже могут отличаться.

Шаг 10. По готовности вынимаем блюдо из духовки. Скорее всего у вас получится, что с верхней стороны будет небольшая корочка, а снизу её не будет. В качестве заключительных штрихов, о которых я говорил в начале, придадим рулету красивый румяный цвет. Для этого на обычной сковороде поджарим его со всех сторон. Затем можно будет срезать бечёвки.

Рулет готов к подаче на стол. Он хорош как в виде горячей так и холодной закуски.

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=jx2-BAgyAbU

Подавайте нарезанным на дольки на сервировочном блюде. Так как это довольно большое количество мяса, подумайте о соусе или лёгком овощном салате. Свежие помидоры с огурцами также придутся кстати к такому угощению. Самый простой рулет из свинины запечённый в духовке готов. Приятного всем аппетита.

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Вот из них я и делаю, как раз половинки и маленькие.Раньше были большие.А сейчас видишь на фото-там даже жира нет.Сегодня купила-1,5 кг всего, полголовы.

Всё я застрелюсь теперь , а как свернуть пол-головы у меня всё расползлось ну никак не свернуть рулетом Танечка раскажи плииизз

Света, поздно наверно, но все же может в след раз пригодится.Выкладываю эти полголовы на обычный пакет например, кожей вниз, выбираю кости все,посыпаю специями, чесноком, чем хочешь.Потом края пакета поднимаю,можно с двух протиположныхкраев сначала как то аккуратно завязать, можно перетянуть пакет, как свернула ниткой.Иногда оставляю так, иногда кладу еще и на фольгу Ей хорошенько скручиваю этот рулет и в холодильник.Если непонятно, в след раз попробую все сфотать.

Танечка спасибо вроде понятно, как купим половинку головы попробую свернуть с помощью целофана и фольги

Рулет из свинины вареный с черносливом и вином

Кисловатая сладость чернослива удачно сочетается с нежной свининой. Получается не только вкусный, но и красивый в подаче рулет, который хорош и горячим, и холодным.

Ингредиенты:

• килограмм свиной мякоти;

• двести граммов чернослива;

• полстакана сухого красного вина;

• соль и перец;

• немного растительного масла (две ложки);

• лавровый лист.

Способ приготовления:

Чернослив вымыть.

В сотейник влить вино, положить чернослив и лавровый лист и поставить на средний огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, томить под крышкой минут пятнадцать.

Мясо разрезать так, чтобы получить пласт в виде прямоугольника.

Получившийся кусок отбить молотком.

посолить и поперчить.

Чернослив разложить по мясу, плотно свернуть в рулет.

Затянуть шпагатом так, чтобы края были ровно зафиксированы.

Положить в пакет для запекания, затянуть край.

Сварить рулет в воде так, как писано в первом рецепте.

Вынуть из остывшей воды, снять шпагат, обсушить и положить в фольгу для хранения.

Полностью остудить в холодильнике в течение 6-8 часов.

Рецепт рулетиков из свинины с грибами

Самая распространенная начинка для свиных рулетиков – это грибы, причем можно брать любые лесные или продающиеся в гастрономе. Понятно, что аромат лесных боровиков или подосиновиков ни с чем сравнить нельзя, но при отсутствии даров леса вполне подойдут шампиньоны или вешенки. Грибной аромат можно усилить с помощью пассерованной луковицы.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 0,5 кг.
  • Грибы (например, шампиньоны) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – 8 ст. л.
  • Перец (или другие приправы на вкус хозяйки), соль.
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Корейку (охлажденную или размороженную) порезать на порционные куски.
  2. Воспользоваться кухонным молотком, отбить каждый кусок с двух сторон. Все заготовки посолить, посыпать специями.
  3. Лук пассеровать в масле, почти до готовности. Добавить промытые, нарезанные пластинками грибы. Чуть соли и 2 ст. л. сметаны в конце пассерования. Остудить.
  4. Сыр тереть.
  5. На каждый кусок корейки положить немного грибов, посыпать сыром, часть сыра оставить. Свернуть. Край скрепить зубочисткой, чтобы рулет не развернулся при запекании.
  6. Некоторые хозяйки предлагают сначала обжарить рулетики на сковороде, затем в сотейник переложить. Можно обойтись без обжарки и сразу положить в сотейник.
  7. Залить сметаной. Сверху равномерно распределить оставшийся сыр.
  8. Запечь в духовке или протушить на плите (около 50 минут).

Аромат по дому пойдет такой, что семейство будет сидеть вокруг стола, громко постукивая от нетерпения вилками. К таким рулетикам хорошо подать отварной картофель и маринованный огурчик

×

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: