Как приготовить сочную говядину в соевом соусе в духовке и на сковороде?

Вариант 1. Классический рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Говядина в соевом соусе получается нежной и сочной, с ноткой орехового аромата. Готовится мясо легко и просто. Маринад на основе соевого соуса придаст говядине изысканный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • семена кунжута – 20 г;
  • 100 мл соевого соуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • три луковицы;
  • два лавровых листа;
  • две морковки.

Пошаговый рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Шаг 1:

Говяжью вырезку промойте, обсушите салфетками. Нарежьте небольшими ломтями, удаляя пленки и прожилки. Поместите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2:

Луковицы очистите и помойте. Нашинкуйте их полукольцами. Добавьте лук к говядине. Приправьте все свежемолотым перцем и залейте соевым соусом. Посыпьте семенами кунжута. Хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и оставьте мариноваться на четыре часа.

Шаг 3:

Очистите от кожуры и помойте морковь. Порежьте овощ тонкими кружками и добавьте к мясу. Переложите говядину с овощами в рукав для запекания. Положите лавровый лист и плотно скрепите края ниткой или специальными клипсами. Шпажкой сделайте несколько проколов для выхода пара. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поместите в него мясо с овощами и выпекайте около часа.

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, берите только свежую или охлажденную говядину. Перед тем, как вскрывать пакет, слегка остудите мясо, чтобы не обжечься.

С розмарином

Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.

На 1 кг говядины:

  • Розмарин — 2,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Розмарин и чеснок мелко порубить.
  2. Смешать с оливковым маслом.
  3. Натереть смесью мясо и мариновать в холодильнике до суток.

Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут. 

По-флорентийски

Говядина по-флорентийски является традиционным блюдом итальянской кухни. Наличие этого блюда на вашем столе подчеркнет ваш изысканный вкус и отменные кулинарные навыки.

Для приготовления этого блюда стоит выбрать самую лучшую из доступных видов говядины

Особое внимание стоит обратить на её нежность, сочность и приятный аромат

Соус для этого изысканного блюда нужно подготовить заранее, благо его рецепт предельно прост и включает в себя лишь соль, перец и масло оливы.

Мясо по-флорентийски готовится исключительно на свежем воздухе, при помощи углей, а куски должны быть толстыми и увесистыми. На жарких углях мясо необходимо обжаривать в течении пяти минут с каждой из сторон, а подавать его можно со свежими овощами и хорошим вином.

Азу по-татарски

Азу является классическим блюдом татарской кухни. Оно представляет из себя жаренные кусочки мяса, в остром соусе с тушеными томатами, картофелем и луком.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкило говядины
  • По одной штуке лука и моркови
  • Пять средних картофелин
  • Половина головки чеснока
  • Три томата
  • Ложка томатной пасты
  • Соль, перец и любимая зелень
  • Подсолнечное масло
  • Немного сахарного песка

Нарезанное мясо обжарить в масле, добавить соль. Такую же операцию провести с картофелем. Добавить к мясу нарезанную морковь и лук, снова отправить на сковороду до готовности зажарки.

Мясо положить в кастрюлю, добавить помидоры и пасту, В кастрюлю налить воды и тушить в течении десяти минут. Когда десять минут пройдут, нарезать в блюдо соленый огурец и варить в течении получаса до момента, когда вода выкипит.

Добавить в кастрюлю картофель, чеснок и зелень. Соль и перец добавлять по вкусу. Если томаты дадут слишком кислый вкус, то стоит добавить немного сахарного песка.

Говядина в томатном соусе

Фото: zen.yandex.ru

Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежь порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложи в форму, залей соусом и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставь еще на час при 160 градусах.

Приготовление говядины в соусе

  1. Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.

Моем мясо и нарезаем его послосками по 4 см поперек волокон

Подготовим перец чили: вычищаем семена и нарезаем небольшими кусочками

В глубокую посуды для маринования помещаем мясо мясо и острый перец

Туда же добавляем измельченный чеснок и соевый соус

Эмульгируем мясо и оставляем в маринаде минимум на 2 часа

Обжарим лук до прозрачности

Теперь в сковородку с луком кладем замаринованное мясо

Мясо и зажарку тщательно смешиваем и обжариваем на сильном огне около 7 минут

Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса

Вот и все — блюдо готово

Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из гречки или овощей

В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут:

  • овощи – картофель, свекла, тушеная капуста;
  • макаронные изделия;
  • каши – гречневая, кукурузная, рисовая и другие.

Не стоит выбирать сложные многокомпонентные гарниры, так как сильно выраженный вкус говядины под соевым соусом будет перебивать их. Приготовление говядины с соевым соусом может отличаться в различных рецептах следующими параметрами:

  • способы нарезки. Говядину можно резать более крупными кусками, но тогда его следует отбить. Лук режим кубиками или полукольцами.
  • острота блюда. Перец чили как один из компонентов идеально подойдет любителям острой пищи. Его используют в маринованном или свежем виде. Необходимо учитывать, что маринованный перец становится острее, за счет косточек, которые отдают ему свою остроту в процессе маринования. На количество ингредиентов, приведенное в рецепте, рекомендуется брать 1 маленький свежий перец или половину маринованного перца небольшого размера. Те, кто не любит острое, могут заменить его молотым черным или красным перцем.
  • время приготовления. Старое мясо требует более продолжительного маринования – пару часов при комнатной температуре или до 14 часов в холодильнике. Также увеличивается время его тушения, а вот молодую говядину можно мариновать 1 час, а тушить 25 минут.

Ингредиенты для приготовления говядины в соевом соусе за 25 минут

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мясо говядины (охлажденная вырезка) 500 гр.
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Перец красный жгучий 1 штука
  4. Соевый соус 75–100 мл.
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло растительное для жарки
  7. Соль по вкусу

1 берем мясо говядины.


Для тушения лучше всего подходит говядина, так как она менее постная. После приготовления она получается более нежной и ароматной. Отлично подходят для тушения такие части как голень, вырезка без кости и лопатка. Итак, берем мясо говядины и тщательно промываем его под струей холодной проточной воды. Далее, острым ножом аккуратно нарезаем мясо на разделочной доске тоненькими кусочками поперек волокон размером примерно 1,5х4. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее приготовиться говядина. После чего, нарезанное на кусочки мясо выкладываем в глубокую миску и маринуем его в соевом соусе. Для этого, необходимо залить полностью нарезанную говядину соевым соусом и поставить мариноваться в холодильник на 3 — 4 часа, а лучше всего на ночь.

2 берем репчатый лук и чеснок.


Берем крупный репчатый лук, зубчики чеснока и очищаем их ножом от кожуры, затем, тщательно промываем под холодной водой. Далее, на разделочной доске нарезаем аккуратно ножом лук и чеснок на мелкие кубики, размером не более 0,7 см.

3 обжариваем нарезанный лук и чеснок .

Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и чеснок на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем на газовой плите на сильном огне до прозрачности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Если вы хотите, чтобы мясо получилось более острым , то возьмите предварительно помытый водой горький перец, порезанный ножом на колечки и добавьте его к поджаренному чесноку с луком, все тщательно перемешайте ложкой.

4 тушим мясо.


Выкладываем в сковороду с поджаренным репчатым луком, чесноком и перцем замаринованную говядину вместе с соевым соусом, солим и все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Тушим мясо на сильном огне 15 — 20 минут, помешивая деревянной ложкой и, накрыв сковороду крышкой, когда говядина даст сок. По истечению времени убираем тушеную маринованную говядину в соевом соусе с огня.

Советы к рецепту

– — При необходимости в сковороду с мясом можно добавить при тушении воду, если вы хотите получить больше подливы.

– — Также водой вы сможете отрегулировать вкус блюда на соль.

– — Следует иметь в виду, что время приготовления мяса может зависеть от его качества. Но даже самая старая говядина не тушится более 25 минут. Если вы передержите мясо на огне, то оно будет «разваливаться».

– — Представленным способом вы также можете замариновать свинину.

Бефстроганов

Бефстроганов является популярнейшим блюдом нашей кухни, которое нашло отклики в сердцах и желудках людей далеко за пределами нашей родины.

Чтобы дома приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • 500 грамм говядины
  • Репчатый лук
  • Три ложки сметаны
  • Подсолнечное масло
  • Укроп

Отбитое мясо порезать на небольшие куски, нашинкованный лук обжарить на сковороде, после чего в него необходимо добавить куски нарезанного мяса. Время жарки не должно превышать 7 минут при условии, что огонь будет включен на максимум.

На сковороду добавить муку и стакан воды, тушить в течении десяти минут. После добавления сметаны необходимо перемешать и тушить в течении еще пяти минут. Блюдо готово.

Мясо в соевом соусе «По-китайски»

Ингредиенты:

• Свинина – полкилограмма;

• Четыре чайн. лож. имбиря;

• Морковка (триста грамм);

• Зеленый лук (пучок);

• Десять чайн. лож. крахмала кукурузного;

• Полстакана белого полусладкого вина;

• Красный перец (острый) – 4;

• Вода;

• Сахарный песок – восемь чайн. лож.;

• Соль;

• Растительное масло.

Способ приготовления:

Соевый соус смешивают с крахмалом, доливают вино и насыпают имбирь. Свинину нарезают на плоские кусочки и заливают соусом.

Морковку пропускают на крупной терке или режут колечками, рубят зеленый лук. Острый перец режут соломкой. Овощи обжаривают на сковородке, добавляют замаринованное мясо. Сначала тушат на сильном пламени, затем убавляют и дают потомиться.

По готовности посыпают рубленой зеленью, подают с горячим гарниром (картофелем, рисом, макаронами).

Рецепт кисло-сладкой говядины с ананасами

В данном варианте блюда используется метод двойной обжарки мяса. Благодаря этому внутри оно получается очень мягким, а снаружи покрывается красивой хрустящей корочкой.

На 400 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 400 г консервированного кусочками ананаса;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбирного корня;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Подготовка продуктов – 20 минут. Жарка и тушение – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 6,97; жиры – 7,69; углеводы – 15,68. Калорийность – 158,54 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком. Смешивают в мисочке с крахмалом, яйцом, щепоткой соли. Оставляют мариноваться на 30 минут.
  2. В воке на сильном огне нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до приятного золотистого оттенка. В процессе жарки мясо в кляре всё время перемешивают и отделяют друг от друга слипшиеся кубики.
  3. Обжаренное мясо выкладывают в пиалу.
  4. Овощи (морковку, перцы, лук) режут крупно.
  5. С консервированных ананасов сливают сироп.
  6. Чеснок и острый перец измельчают ножом.
  7. В том же масле (хорошенько разогреть) второй раз обжаривают говядину в кляре до получения насыщенного золотисто-коричневого цвета. Перекладывают в пиалу.
  8. В казанке на новом масле пассирую овощи. Сначала обжаривают чеснок и лук, затем морковь, перец сладкий и острый, ананасы, имбирный корень. Помешивая, тушат 3 минуты.
  9. К полуготовым овощам добавляют все ингредиенты для соуса, кроме крахмала. Его отдельно разводят в воде и только затем вливают в кипящий соус, интенсивно помешивая содержимое.

Когда кисло-сладкий соус с овощами и ананасами будет практически готов, в казанок высыпают кусочки обжаренного мяса. Огонь под казанком выключают. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Перекладывают горкой на плоское блюдо.

Виды маринада для ростбифа

Вино, уксус, растительное масло, соевый и другие соусы – основные ингредиенты, образующие отдельный тип маринования. Безусловно, каждый из видов маринада для ростбифа создаёт особую, присущую только ему, композицию, отличающуюся по вкусовым качествам. Но при этом, конечно, следует помнить о роли зелени – она присутствует в каждом варианте.

  1. Классическим считается способ обработки вином. Красным или белым – зависит от ваших предпочтений, но оно должно быть обязательно сухим и высокого качества. Если вы хотите создать шедевр как в ресторане, посмотрите видео в конце статьи.
  2. Уксус – своеобразный ускоритель. Если вам нужно получить желаемый результат в короткие сроки, то без него не обойтись. Но можно ли считать мясо, маринованное уксусом, ростбифом? Истинные гурманы считают такой способ обработки не только неприличным, но и неприемлемым. Тем более что, накачав мякоть уксусом, вы рискуете получить на выходе не ростбиф из говядины, а пересушенный кусок мяса.
  3. Соевый соус стали применять сравнительно недавно – в конце 20 века, во времена массового увлечения восточноазиатской кухней. Конечно, такой вариант тоже имеет право на существование. Но следует учесть, что возможное доминирование присущего тому или иному соусу привкуса может перебить вкус мяса.
  4. В качестве маринада на масляной основе лучше всего подходят масла, которые можно нагреть до высокой температуры. Например, подсолнечное масло не только подарит румяную корочку, но и насытит полезными веществами. Но следует учесть, что нерафинированное масло при нагреве образует канцерогены, в частности – акролеин, чрезвычайно вредный для организма. Поэтому предпочтение – рафинированным маслам.

С имбирем

Это сочное и очень аппетитное мясо имеет приятный аромат и пикантный, в меру острый вкус. Оно одинаково уместно и на праздничном столе, и как блюдо на каждый день. К тому же, из него можно делать различные бутерброды, чтобы потом брать их с собой в офис или в школу. Как видите, вариантов много.

Чтобы самостоятельно приготовить говядину в соевом соусе в рукаве, вам обязательно потребуется:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • ½ чашки соевого соуса.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • 3 ч. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 щепотка острого перца.

Прежде всего, необходимо заняться маринадом. Для этого в глубокой емкости соединяют тертый имбирь, измельченный чеснок, растительное масло, жгучий перец и соевый соус. В полученную смесь аккуратно выкладывают вымытое и обсушенное мясо и оставляют мариноваться при комнатной температуре. Минут через тридцать кусок говядины упаковывают в рукав и запекают при температуре 200 о C около часа.

Маринованный ростбиф в белом вине

Маринованный ростбиф в белом вине – яркий представитель кухни аристократа 19 века. Благодаря неповторимым вкусовым ощущениям он по праву входит в список самых изысканных блюд. Существует несколько версий того, как правильно мариновать ростбиф. Предлагаем один из самых популярных и простых.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 800 г ростбифа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 40 г смеси трав, например, майоран, тимьян, базилик;
  • 2 столовые ложки топленого масла для обжарки;
  • 1 чайная ложка средне острой горчицы;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 5 больших луковиц;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 200 мл сливок (не менее 30% жирности);
  • тёртый мускатный орех.

Технология изготовления:

  1. Разогрейте духовку до 150°.
  2. Вымойте и обсушите мясо, приправьте солью и перцем. Промойте и нарежьте зелень. Нагрейте топленое масло на сковороде и интенсивно обжарьте мясо со всех сторон (около 4 минут на каждую сторону).
  3. Обжаренное мясо смажьте горчицей и сверху положите нарезанные травы и семена горчицы. Поместите на решетку духового шкафа и задвиньте под нее поддон. Готовить в разогретой духовке 25-40 минут (в зависимости от толщины мяса и индивидуальных предпочтений). Помните, мясо должно иметь внутреннюю температуру 55-60°.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами. Нагрейте подсолнечное масло на сковороде, добавьте кольца лука и томите 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте вино и мясной бульон, и тушите 8 минут. Затем нужно добавить сливки, довести до кипения и приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Теперь можно вынуть мясо из духовки и нарезать ломтиками, залить луковым соусом и подавать, украсив свежим кориандром.

Кисло-сладкая говядина с мёдом

Необыкновенно вкусное мясо с приятными медовыми нотками во вкусе. В этом соусе больше сладости, чем кислоты. Поэтому лучшим гарниром для него станет пресный варёный рис.

На 500 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон (сок);
  • 100 мл воды;
  • перец.

Общее время готовки – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 13,19; жиры – 14,23; углеводы – 19,48. Калорийность – 258,80 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо брусочками и нашинкованный полукольцами лук обжаривают в растительном масле 20 минут. Время от времени помешивают.
  2. Соевый соус смешивают с мёдом, томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком.
  3. Полученную смесь выливают в сковороду на мясо. Немного перчат, перемешивают. Блюдо тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Доливают воду и тушат ещё 10 минут.

Блюдо подают горячим. Гарнир щедро поливают густой подливой.

Лапша Удон с курицей и овощами в соусе терияки

Это блюдо мы часто можем видеть в японских или китайских сериалах. Это на самом деле распространенное блюдо в азиатских странах. Готовят его из лапши твердых сортов с большим количеством соусов.

youtu.be/DcAQQDhTGmY

Продукты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • обжаренный кунжут – 1 ч. л.;
  • лапша удон – 200 г;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 70 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • соус терияки – 120 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • зеленый лук – 15 г.

Время готовки – 25 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Подготавливаем куриную грудку, промывая и отделяя лишние части, непригодные для употребления. Нарезаем мясо вдоль, при этом по толщине не более 1,5 см. Нарезанные части надо разрезать пополам, чтобы доли не были слишком длинными, иначе их будет трудно готовить.

Шаг 2. Имбирь необходимо обязательно очистить от кожуры и нарезать слайсами вдоль, они должны быть максимально тонкими. Затем измельчаем имбирь в кубики и выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.

Шаг 3. К жареному имбирю добавляем порезанное мясо и продолжаем готовить 5 минут с накрытой крышкой. Пока жарится курица, мы нарезаем лук полукольцами и кладем к грудке, при этом перемешивая продукты на сковороде.

Шаг 4. Морковь надо очистить от кожуры и хорошо промыть. Овощ мы нарезаем вдоль тонкими слайсами, потом эти дольки режем пополам и шинкуем на соломку.

Шаг 5. Нарезанную морковь добавляем в сковороду и тушим с курицей примерно 2-3 минуты, не забывая мешать. В это время можно налить 1,5 литра воды в кастрюлю и ждать закипания. Начинаем резать перец полукольцами, после чего полукольца шинкуем на двое и добавляем в сковороду.

Шаг 6. Слайсами режем зубчик чеснока, измельчаем и выкладываем к овощам с мясом. В закипевшую воду кладем лапшу, солим и ждем до готовности примерно 3 минуты. Пока добавим специи и соевый, терияки соусы к курице и овощам.

Шаг 7. К мясу выкладываем макароны и перемешиваем, чтобы она впитала соусы и сок от овощей. Зеленый лук нарезаем на средние кусочки и вместе с кунжутом посыпаем блюдо.

Аппетитная лапша с курицей и овощами в соусе терияки готова, любители поострее могут добавить перец Чили. Это отличное полноценное блюдо, которого хватит на большую семью.

С луком и паприкой

Мясо, запеченное по рассмотренной ниже методике, получается очень нежным и аппетитным. Оно может стать не только подходящим вариантом для тихого семейного ужина, но и неплохой основой для бутербродов.

Чтобы запечь сочную и мягкую говядину в духовке, вам потребуется:

  • 800 г мясной вырезки.
  • 1 большая белая луковица.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. качественного масла оливы.
  • 1 ч. л. порошкоподобной паприки.
  • 1 щепотка черного перца.

Вымытое и высушенное мясо нарезают поперечными брусками, слегка отбивают и отправляют в глубокую посуду. В нее же добавляют луковые полукольца, соевый соус, паприку, масло оливы и черный перец. Все хорошенько перемешивают и ненадолго оставляют промариноваться при комнатной температуре.

Примерно через час мясо с луком и маринадом упаковывают в специальный рукав и отправляют на термообработку. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, прогретой до 200 о C, примерно час. Подают запеченное мясо с овощным или рисовым гарниром.

С черносливом

По представленной ниже технологии получается изумительно вкусная говядина, фаршированная сухофруктами. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • 70 г чернослива.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 некрупная головка чеснока.
  • 1 ст. л. в меру жгучей горчицы.
  • По 1 ч. л. обыкновенного сахара и соевого соуса.
  • По 1 ст. л. качественного масла оливы и свежеотжатого лимонного сока.
  • Кухонная соль, молотый мускат и черный перец.

Промытое и хорошо просушенное мясо разрезают так, чтобы получился прямоугольный пласт. Сверху его смазывают смесью сахара, соли, сока лимона, соевого соуса, постного масла и горчицы. Все покрывают слоем тонко нашинкованного лука и нарезанного чеснока. Затем по поверхности говядины равномерно распределяют кусочки чернослива. Все посыпают молотым мускатом и перцем, а потом сворачивают рулетом и упаковывают в фольгу. Запекают изделие при температуре 190 о C около часа

Незадолго до завершения процесса его осторожно освобождают от фольги и ждут появления аппетитной корочки. Подают в холодном виде, предварительно нарезав тонкими кусочками

Источник

Основные способы

1. Лук

В кулинарии многих стран одним из главных попутчиков мяса является лук. Несомненно, он не только выгодно дополняет его вкус, но и делает его мягче. Основных способа два. Можно попросту замариновать его вместе с луком в пропорции 1:1. Второй способ – обычная обжарка вместе с луком, самое главное не передержать блюдо на огне.

2. Горчица

Она придаст блюду пикантный вкус и запах, при этом неважно какую горчицу вы примените – можно и сухую. Все, что необходимо – это обмазать мясо за 1-2 часа до готовки, а затем промокнуть салфеткой

В случае, если вы делаете гуляш – жарьте вместе с ней, хуже не будет.

В составе соуса, сухая горчица выглядит очень аппетитно!

3. Вино и водка

Знаменитый шашлык в винном маринаде, пожалуй, пробовали все. Мало кто знает, что мясо для мягкости маринуют даже в шампанском – выходит очень недурно. Если под рукой есть только водка или коньяк – добавьте рюмку прямо в сковороду. Если вы не станете поджигать содержимое намеренно, то ничего страшного не произойдёт, а алкоголь выветрится без следа, сделав мясо очень нежным. Оптимальное время маринования – 1 -2 часа.

4. Уксус и капустный рассол

Знакомый вкус родом из Советского Союза не требует объяснений, отметим лишь то, что главное не передержать мясо в условиях кислой среды – оно станет резиновым. В качестве альтернативы предложим лимонный сок, но его требуется совсем немного, а 2 часа выдержки будет достаточно.

5. Цитрусовые

Такие фрукты как ананас, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые не только придадут мясу средиземноморский вкус, но сделают его сочнее. Разумеется, что нам понадобится не их мякоть, а сок, которым вы можете обмазать кусочки мяса заранее или поливать их в процессе готовки. Кусочки ананаса можно применять при запекании. Лежа на них, мясо станет мягче и нежнее. Если держать мясо в соке более 4 часов, то оно станет излишне сладким и невкусным.

Приятный желтый оттенок и сочный сладкий вкус!

6. Кисломолочные продукты

Кефирный или майонезный маринад на данный момент является классическим в России. Для получения искомого эффекта потребуется чуть больше времени, нежели с более агрессивными продуктами, но результат вас по-прежнему порадует. Поместите свинину в кефир на 6 часов и на выходе получите готовый к жарке продукт.

7. Гранатовый сок

Тяжело отнести этот фрукт к какой-либо группе. Мариновка мяса в гранатовом соке придает ему отчетливую сладость и крайне сильно размягчает его. Приятным бонусом станет приятный красный оттенок у готового блюда. Срок обработки схож с цитрусовым маринадом – не более 4 часов.

Гранат обеспечит яркий сочный цвет и вкус мяса!

8. Газированные напитки

Углекислый газ, активно высвобождающийся из жидкости, хорошо размягчает жесткое мясо, в том числе говядину

Разумеется, не стоит применять сладкие лимонады, а в первую очередь обратите внимание на минеральную воду и в частности – лечебную. Лишний заряд полезных микроэлементов никогда не помешает

9. Крепкий чай

Не всем известно, что очень крепкий чай может сильно помочь хозяйке на кухне. В черном чае маринуют даже мясо птицы, в том числе куриные грудки. Оно станет очень податливым, но продолжит держать свою форму. Не волнуйтесь – мясо не окрасится и не приобретет вкус чая, но вберет в себя целительные антиоксиданты.

10. Растительное масло и соевый соус

Мясо птицы – оптимальный вариант для соевого маринада. Будьте осторожны – он крайне хорошо отдает вкус, до той степени, что она станет пересоленной. Если вы готовитесь к шашлыкам – разбавьте его в пропорции 1:1 (второй компонент – вода), а для жарки на сковородке выдержите кусочки в смеси соевого и растительного масла 20 минут.

Маринад для мраморной говядины на гриле

Для приготовления 1 кг мяса возьмите: — лимон/лайм – 1 шт.; — кунжутное масло – 1 ч. л.; — чеснок – 2 зубчика; — черри – 6 шт.; — томат – 1 шт.; — лук – 1 шт.; — масло оливковое – 2 ст. л.; — картофель – 5 шт.; — соль/перец/пряные травы.

Сначала готовится маринад для говядины на гриле. Для этого свежеотжатый сок лайма смешивается с кунжутным маслом. Добавляется чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Все ингредиенты перемешиваются. Полученной смесью натереть мясо. Следующий этап – нарезать помидоры, измельчить лук, перемешать с оливковым маслом. Посолить, поперчить, добавить пряности. Запекать с картофелем в фольге примерно 20 минут. Промаринованное мясо поджарить на гриле (4-5 минут с каждой стороны). Подавать к столу вместе с картофелем и томатами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: