Черногорские сыры
Наиболее распространенными являются сыры плевальски, негушки и лиснати. Все они характеризуются высокой пищевой ценностью. Сыры пикантные, уникальные и со специфическим ароматом.
Сыр плевальски (pljevaljski) — это жирный, мягкий сыр, который созревает в деревянном чане не менее 4 недель. Во время созревания сыр приобретает приятный молочно-кислый вкус и запах, цвет от белого до желтоватого.
Сыр лиснати (lisnati) относится к сырам паста филата (вытяжной сыр). Название лиснати было дано из-за его очень необычной структуры: сыр состоит из очень тонких слоев, как листы, сложенные в стопку.
Самый популярный полутвердый сыр в Черногории — сыр Негушки. Это типичный полутвердый, жирный сыр. Особенность этого сыра в том, что после созревания на полках, его можно положить в оливковое масло, где он продолжает созревать. Зрелый сыр, особенно сыр из оливкового масла, обладает необычайно пикантным вкусом.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теплого салата с куриной печенью. Вымойте апельсины щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Замочите клюкву в апельсиновом соке на 20–30 мин.
Шаг 2
Удалите у куриной печени пленки, разрежьте каждую на 2 части. Проверьте, нет ли зеленых участков (это значит, что на печенку попала желчь, такие куски нужно обрезать и выбрасывать, они горькие).
Шаг 3
Нагрейте в глубокой сковороде смесь оливкового и сливочного масла, положите зиру и печень. Прикройте смятой фольгой и обжаривайте примерно по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня. Не пережаривайте!
Шаг 4
Разложите салатный микс по тарелкам. Очистите яблоки и нарежьте дольками толщиной 2 см. В чистой сковороде разогрейте сливочное масло с сахаром и солью, обжарьте яблоки до золотистого цвета, переложите на тарелки к салатному миксу, рядом выложите печенку.
Шаг 5
В сковороду, где жарилась печенка и яблоки, влейте апельсиновый сок с клюквой, посолите, доведите до кипения, добавьте оливковое масло, перец, перемешайте и полейте салат. Подавайте теплый салат сразу же.
Полезный совет
Куриную печенку для теплого салата с яблоками не жарьте слишком долго: лучше снимите ее с плиты за 3 минуты до полной готовности и прикройте крышкой. Дальше она «дойдет» сама.
Кстати
Вяленую клюкву в составе теплого салата с куриной печенью и яблоками можно заменить вяленой вишней, курагой или даже черносливом. Только не забудьте тщательно вымыть все сухофрукты, а если они слишком твердые, — замочить ненадолго в теплой воде.
Время готовки
35 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
“Коллекция рецептов”
№03 (245), 2019
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда из печенки
Печенка – настоящий кладезь витаминов, железа, меди и других полезных веществ. В кулинарных …
Коллекция рецептов теплых салатов на сайте Гастроном.ру
Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из …
легко Теплый салат с куриной печенью и грушей
Если до сих пор вы не пробовали теплый салат с куриной печенью и грушей — сделайте это непременно! В …
легко Теплый салат из печенки
Рецепт редактора сайта Gastronom.ru Ольги Родионовой нарядный, яркий, почти праздничный – как раз …
средне Теплый салат с куриной печенкой, грушами нэши и зирой
Без зеленых салатов осенью не обойтись – витамины, как никак. Но жевать одни лишь листья скучно, …
легко Теплый салат с печенью, овощами и нутом
Предлагаю вкусный, сытный и полезный салат. Нут, овощи и печень индоутки – просто прекрасно …
Рецепты блюд с куриной печенью
Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка …
легко Теплый салат с куриной печенью и брокколи легко Теплый салат из куриной печенью и тыквой средне Теплый салат с фасолью
Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное …
КОММЕНТАРИИ
Рецепт «Салат из куриной печени с карамелизованными яблоками»:
Разделить яблоко на 8 частей, удалить семенные коробочки (сердцевину). Поместить дольки яблока в сотейник, добавить сахар, палочку корицы и вино.
Периодически помешивая, довести до готовности. Дольки яблока должны стать мягкими, но не разваренными.
Приготовим заправку для зеленого листового салата. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и перец по вкусу.
Теперь очередь куриной печени. Печень помыть и очистить от прожилок, разрезать пополам. В сковороде разогреть сливочное масло. Выложить печень и обжарить с двух сторон до готовности. В конце жарки печень посолить и поперчить по вкусу.
Готовую куриную печень выложить на салфетку (чтобы стек лишний жир).
Приступаем к сборке салата. На тарелку выложить листья салата, полить приготовленной заправкой.
На листья салата выложить обжаренную куриную печень и карамелизованные яблоки. Полить салат из куриной печени сливовым соусом d’arbo. Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как известно, осень — пора спелых яблок и слив. Нежная куриная печень прекрасно сочетается с карамелизованными яблоками и сливовым соусом d’arbo. Такой салат отлично подойдет для осеннего романтического ужина при свечах. Готовится салат довольно-таки быстро и несложно.
Сочное мясо «Наоборот»
22 ноября 2014 года veronika1910 #
22 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
16 октября 2014 года para_gn0m0v #
16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Violl #
16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Violl #
16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Wera13 #
16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года лялич #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Ма17рина #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Ange77 #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Aigul4ik #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Ros66 #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Morini #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Покусаева Ольга #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года гурман1410 #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года тататима #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года яся1975 #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года топиарий #
15 октября 2014 года Ташунчик78 #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Демурия #
15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Когда хочется пикантного паштета, то стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Его секрет заключается в добавлении коньяка и муската с тимьяном, во время тушения основных ингредиентов
Алкоголь испарится, а вот его ароматная нотка и небольшая терпкость специй в паштете сохранится.
Ингредиенты:
- Куриная печенка – 0,7 кг.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Веточка свежего тимьяна – 3 шт.
- 20% сливки – 100 мл.
- Коньяк – 3 ст. л.
- Смесь перцев, молотый мускатный орех, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Нарезать большую луковицу полукольцами или небольшими брусками – особой разницы нет. Все равно его потом в процессе придется измельчить.
2. Довести нарезку на разогретом масле до полупрозрачного состояния. Если любите привкус жареного лука, то можно чуть больше его подержать на огне, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
3. Закинуть к нему подготовленную промытую печень, сдобрить специями. Обязательно подсолить. Перемешивая, дать обжариться 3-4 минуты, чтобы внутри было еще чуть сыровато. Затем добавить коньяк и тушить в нем, пока не испарится жидкость.
4. Подлить сливки и потомить в них пару минут, чтобы печень впитала в себя этот молочный продукт.
5. Вытащить шумовкой луково-печеночную массу и отправить перемалываться в блендере. Если консистенция покажется слишком густой, влить оставшиеся на сковороде сливки.
6. Охладить и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Черногорские оливки
Вот и дошли мы до моего любимого продукта Черногории — оливки.
Знаете, сразу хочется начать рассказ с того, что оливки, которые продаются в баночках в вашем ближайшем супермаркете — это, ребята, совсем не оливки! Запомните мои слова. Даже в самой Черногории не стоит покупать оливки в магазине.
Настоящие маринованные оливки — это верх блаженства. Прожив долгое время в Черногории я научилась их готовить сама — и да, это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Для приготовления маринованных оливок вам потребуется срочным образом поехать в оливковую рощу, собственноручно собрать оливки с дерева, приехать домой и приступить к готовке. Ладно, не буду пугать. Собственно и готовки тут нет, нужно только терпение и время.
Берем оливки и делаем на них насечки крест-накрест (эти делается для того, чтобы соль пробралась внутрь каждой оливки и убрала горечь) далее заливаем их соленой водой и выдерживаем их в таком виде неделю-полторы. Ежедневно меняем соленый раствор.
Когда горечь ушла, приступаем к маринованию. Мелко-мелко нарезаем петрушку, нарезаем ювелирно свежий чеснок и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Все, готово!
Ну а если у вас нет возможности ехать в оливковую рощу и возиться с засолкой, то рано утром встаем, отправляемся на рынок и покупаем маринованные оливки на развес. На рынке маслины и оливки продаются на любой вкус и цвет
Обращаю ваше внимание, что их нужно пробовать перед покупкой, так как бывают старые и пересоленные
На мой взгляд, самые вкусные маринованные оливки примерно 2-3 см размером и засоленные не далее, чем 3 недели назад. Следует постараться выведать у продавца, когда их начали солить)) Если вам это удастся, гарантирую, получите огромное удовольствие от поедания свежих и вкуснейших оливок. И после этого все что в баночках в магазине будет вам казаться странным недоразумением.
Надеюсь, вам было интересно и вскоре вам предоставится возможность попробовать черногорскую кухню!
P.S. А сейчас я вам покажу по страшному секрету самое вкусное место в Черногории — Pcenjara Gurman. Просто фантастически вкусно готовят! И не благодарите Локация ниже на карте!
Советы кулинарам
Чтобы получить идеальный салат стоит изначально учитывать все нюансы. В этом случае стоит взять на вооружение небольшие хитрости и тогда неоспоримое качество будет предопределено.
С куриной печенью иногда случаются досадные неприятности: она горчит. Это бывает в силу неаккуратной обработки тушек. Для того чтобы предупредить подобный нюанс, стоит хорошо вымачивать печень и промывать в проточной воде. В таком случае за отсутствие нежелательного прикуса можно не беспокоиться.
Предотвратить появление горечи можно при помощи молока. Достаточно пару часов вымочить её в этом продукте и можно будет в два счёта получить невероятный результат.
Замачивать можно как целую печень, так и порубленную на кусочки. Положительного результата можно добиться в любом случае.
Перед началом обработки продукта стоит тщательно позаботиться об отсутствии прожилок, плёнок и сухожилий
Они могут попросту испортить вкус блюда.
Если печенку предварительно отбить, при помощи деревянного молотка, то она станет более мягкой и вберёт в себя больше сока.
При обжаривании очень важно сохранить оптимальный баланс, так как можно допустить сухость продукта. В данном случае требуется по истечении 5-7 минут проверять хотя бы один кусочек
Если он внутри розовый и сочный, то это самое время достать все кусочки с огня.
С целью минимизировать калорийность салата, субпродукт после обжаривания обязательном порядке стоит поместить на бумажное полотенце
Сверху так же желательно промокнуть.
Если он внутри розовый и сочный, то это самое время достать все кусочки с огня.
С целью минимизировать калорийность салата, субпродукт после обжаривания обязательном порядке стоит поместить на бумажное полотенце. Сверху так же желательно промокнуть.
Салат из куриной печени это не только невероятно полезное, но и вкусное блюдо. Благодаря разумному сочетанию продуктов всегда можно получать идеальный результат. Кроме того, добавив всевозможную зелень можно грамотно скорректировать вкус. Всего лишь немного усердия и готовый шедевр готов радовать всех!
Приготовление блюда
Так как это салат, то много времени на готовку не уходит. Первым же делом необходимо обжарить или отварить основной ингредиент. При тепловой обработке печени можно добавить свои любимые специи, например тимьян, розмарин или орегано. Сколько готовится куриная печень в этом случае? Ей будет достаточно 7 минут. Пока она готовится, поставьте на огонь кастрюльку с водой и положите три яйца. Чтобы их лучше очищать, бросьте столовую ложку соли. Варите до готовности 10 минут.
Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Все овощи рекомендуется резать небольшими кубиками или же соломкой. Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость. Теперь можно охлаждать печень и яйца, все нарезать такими же кусочками.
Теперь можно заправлять блюдо. Если вы используете майонез, то добавьте его согласно вашим вкусовым предпочтениям и отставьте в сторону на 30 минут. Возможно, блюдо будет заправлено оливковым маслом, тогда следует выдавить сок половины лимона и добавить масло. В таком случае рекомендуется употреблять салат сразу же.
Салат из печеных овощей, киноа и феты
Киноа — это прекрасное белковое зерно, которое помогают вам оставаться сытыми до следующего приема пищи, что делает этот вегетарианский салат отличным наполнителем для ланч-боксов.
Ингредиенты:
- Киноа — 200 г
- Масло
- Лук красный, нарезанный кольцами – 1 шт.
- Небольшой кабачок – 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец – 2 шт.
- Цедра и сок лимона – 1 шт.
- Сахар
- Петрушка
- Сыр фета — 200 г
Приготовление:
Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке. Хорошо процедите.
Разогрейте духовку. Добавьте лук, нарезанный перец, ложку масла и специи. Отправьте все на противне, затем запекайте 17 минут.
Измельчить чеснок.
Смешайте кабачки и чеснок с остальными овощами и запекайте еще 15 минут.
Смешать оставшееся масло, чеснок, лимонный сок, цедру и приправьте сахаром. Сбрызнуть киноа и перемешать с печеными овощами и измельченной петрушкой.
Раскрошить над блюдом сыр фета, снова перемешать.
Пара слов о пользе и вреде куриной печени
Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.
В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:
- фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
- большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
- количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
- йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
- натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.
Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.
Рецепт 6: печенка с яблоками и луком в белом вине
- 400 г куриной печени;
- 4 яблока кислых сортов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1/2 ч. л. розмарина;
- 1/2 ч. л. черного свежемолотого перца;
- соль по вкусу.
Сначала – печень. Моем. Кладем в сито, чтобы стекла лишняя вода.
Затем тщательно и аккуратно обрезаем все лишнее: пленки, жировые ткани и – самое главное – мешочки с желчью. Обычно печенку продают уже без них, однако, иногда подобные сюрпризы попадаются, неся в себе угрозу испортить ужин и настроение.
Не поленитесь приготовить свежемолотый черный перец – печень очень ярко раскрывается в таком сопровождении. Если у вас нет ступки, воспользуйтесь полотенцем и скалкой: будет несколько труднее, однако, не настолько, чтобы отказаться от этой идеи.
Мне нравится крупный помол – получают необыкновенное наслаждение, когда попадаются вполне ощутимые кусочки перца. Вы же ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения семьи – не каждому нравится раскусывать частички жгучей специи.
Печень перекладываем в миску, солим, добавляем перец и ложку муки.
Перемешиваем – не особо тщательно, скорее аккуратно и осторожно
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Нарезаем ломтиками – довольно крупными: мелкие кусочки, вероятнее всего, в процессе тепловой обработки превратятся в пюре, поэтому стараемся не мельчить, но и не рубить яблоки на две части. Ищем свою золотую середину.
На хорошо разогретой сковородке с хорошо прогретым маслом обжариваем печень
Осторожно – она будет возмущенно ругаться и даже плеваться, будьте готовы к тому, что после приготовления ужина вам надо будет глобально отмывать половину кухни, однако, при этом я не советую накрывать сковороду крышкой: так вы мигом лишитесь красивой золотистой корочки на печени с яблоками по-французски, которая так здорово смотрится в тарелке с ужином!
Обжариваем с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Масла в сковородке должно быть довольно много – чтобы печень успела прожариться, но не пересохнуть.
Если у вас, как и у меня, сковородка не вмещает сразу всю партию печени, жарьте по частям, готовые кусочки выкладывайте на тарелку – пусть ждут дальнейшей участи.
Параллельно с этим на второй сковороде разогреваем масло и обжариваем лук – до мягкой золотистости.
Добавляем яблоки. Вдыхаем аромат – чувствуете, чувствуете, как они щедро делятся своими запахами? И вот тут добавьте розмарин – рассыпьте его по яблокам и удивитесь, как органично один аромат сплетается с другим.
Обжариваем яблоки на среднем огне – фруктовые кусочки ни в коем случае не должны превратиться в кашу. Вовремя остановитесь!
Когда фрукты будут почти готовы, выкладываем печень и вливаем вино. Увеличиваем огонь и, очень аккуратно, но быстро помешивая, ждем испарения лишней жидкости.
Готово, печень с яблоками по-французски можно подавать. И наслаждаться – вкусным ужином, местами о Франции, сногсшибательными запахами.
Приятного аппетита!
Печень куриная с яблоками и белым вином в мультиварке
Белое вино тоже может оказаться кстати, если решено приготовить печень куриную с яблоками. Это настоящий деликатес, особый вкус которому придают сметана, корица, душистый перец.
Ингредиенты:
• семьсот граммов печени;
• пять больших сочных яблок;
• стакан белого десертного вина;
• 150 граммов жирной сметаны;
• 150 граммов куриного свежего жира;
• щепотка корицы;
• немного душистого перца.
Способ приготовления:
Подготовленную печень нарезать на ломтики.
На режиме жарки распустить в чаше прибора куриный жир.
Спустя пять минут влить в жир сметану, перемешать.
Переключить прибор на режим тушения.
Когда сметана вскипит, снова переключить мультиварку на режим жарки, выложить печень и обжаривать минут пять.
Яблоки нарезать тоненькими пластинами.
Влить в чашу вину, выложить яблочные дольки, закрыть крышку, готовить на режиме тушения минуть десять – пятнадцать.
Посолить, приправить перцем, корицей, перемешать и подать.
Ризотто с чернилами каракатицы
Если вы никогда не пробовали черное ризотто, то Черногория — идеальное место, чтобы это исправить. Многие не понимают из-за какого ингредиента ризотто имеет такой необычный цвет. Уверена, что кто-то решит, что это просто черный рис.
Но раскрою вам тайну, готовы? На самом деле такой цвет получается из чернил морской каракатицы! Насыщенный цвет и тонкий вкус — это блюдо может показаться весьма странным (из-за цвета), но поверьте, это божественно вкусно, стоит только попробовать одну ложечку и тут невозможно остановиться.
После поедания этого деликатеса не забудьте проверить свои зубы, так как они станут черными, но это ненадолго.
Готовим дома куриную печень быстро и вкусно
Итак, когда все продукты собраны, можно приступать к готовке. Куриное филе промойте и осушите бумажным полотенцем, после этого разрежьте его на длинные кусочки. Каждый кусочек филе следует хорошо отбить кулинарным молотком. Проводить эту процедуру лучше всего через пищевую пленку, тогда нежное куриное мясо не порвется и будет держать форму. Все подготовленные кусочки филе отложите в сторону на несколько десятков минут.
Теперь приступайте к приготовлению начинки. Куриную печень необходимо обжарить на сковороде, добавив ваши любимые приправы. Пока она проходит тепловую обработку, можно нарезать перец и бекон. Кусочки должны быть довольно тонкие. Переложите все в миску. Готовую куриную печень следует также измельчить, но в этот раз кусочки могут быть немного крупнее, чем бекон и перец. Печень положить к остальным ингредиентам, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, майонез, при необходимости соль и перец, а также специи. Все тщательно перемешать.
Теперь можно доставать кусочки подготовленной курицы, их нужно немного подсолить и выложить начинку. Свернуть рулетиком, запанировать в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде. После этого сложить полуфабрикаты на противень, запекать до готовности на протяжении 10-20 минут. Время приготовления напрямую зависит от толщины куриного филе.
Как видите, этот рецепт идеально подходит для праздничного стола, но если же вы хотите просто порадовать свою семью, то в качестве гарнира к рулетикам лучше всего подойдет отварной картофель.
Печень с яблоками в банке – невероятно вкусно
Очень вкусное и невероятно полезное блюдо из простых продуктов, которое можно приготовить в духовке. По сути, субпродукт готовится в собственном, а также луковом и яблочном соку без добавления воды. Поэтому печенка с фруктами получается сочной и с очень пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Печень курицы – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 20-30 г.
Как готовим:
- Куриную печень промываем под проточной водой и кладем в глубокую миску. Присаливаем и перчим. Перемешиваем и оставляем буквально на 5-10 минут для маринования.
- Берем луковицу, снимаем с нее шелуху, режем полукольцами. Моем яблоко, удаляем семенную коробочку и нарезаем на тонкие дольки. На дно полулитровых банок кладем слой лука.
- Далее укладываем яблоки, затем печень. Повторяем слои так, чтобы последними были яблоки. Сверху кладем кусочек сливочного масла и заворачиваем банку в пищевую фольгу.
- Отправляем в холодную духовку, включаем температуру 190˚ и ждем 40 минут. Достаем банку, даем немного остыть и содержимое выкладываем на тарелку. Такую печенку можно подавать в холодном или горячем виде, вкус при этом останется столь же потрясающим.
Куриный паштет из печени по рецепту Сталика Ханкишиева
Еще один гуру кулинарного искусства — Сталик Ханкишиев – рекомендует ингредиенты не только потушить в сковороде, но и еще потомить их в духовом шкафу. Он тоже советует заливать поверхность жидким маслом, чтобы паштет сохранял свой насыщенный вкус, не терял своего аромата и не засыхал. И стоит отметить, что он совсем не использует лук в данном рецепте!
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Гусиный жир – 120 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
- Топленое масло – для заливки.
Приготовление:
1. Хорошо промыть печень, избавить ее от пленочек и сгустков крови, порезать на куски.
2. Зубчики чеснока избавить от шелуши и раздавить плоской частью ножа.
3. Очищенные морковки порубить одинаковыми кубиками.
4. Разогреть гусиный жир и на нем сначала слегка обжарить раздавленный чеснок, а потом потомить до размягчения морковную нарезку.
5. Как только овощ станем мягким, добавить к нему печень и не перемешивая тушить ее на среднем огне 3 минуты. Затем подсолить и перевернуть. Продолжать жарить со второй стороны еще 3 минуты. Посыпать перцем и еще щепоткой соли.
6. Через минуту снять обжарку с огня, переложить для измельчения в блендер.
7. Закинуть туда же растаявшее до комнатной температуры масло и все смешать до однородной кремообразной приятной массы.
8. Чтобы консистенция стала однородной и очень нежной, влить сливки, всыпать молотый мускат и взбить полученную печеночно-сливочную смесь.
9. Если вам хочется абсолютно идеальной текстуры, то можно протереть почти готовый паштет через сито.
10. Разложить заготовку по жаропрочным горшочкам, залить их сверху тонким слоем топленого масла, который убережет содержимое от изменения цвета на темно-зеленый из-за отсутствия окисления с воздухом.
11. Разместить горшочки на глубокий противень, налить в него воды до середины высоты установленной посуды. Оставить в разогретой до 130 градусов духовке на час, чтобы паштет хорошо потомился и настоялся.
12. Охладить и можно приступать к приготовлению вкуснейших бутербродов с печеночным паштетом и салатными листиками.
Приятного аппетита!
Теплый салат с куриной печенкой, беконом и свежими овощами
Если вы хотите приготовить к воскресному или праздничному ужину в кругу семьи что-нибудь особенное – этот рецепт для вас. Сочетание печени, карамелизированной с добавлением бальзамического уксуса и коньяка, бекона, поджаренного на гриле, и свежих овощей доставит вам истинное гастрономическое удовольствие.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5-6
Ингредиенты:
- печень куриная (300 г);
- бекон (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- огурец (крупный, 1 шт.);
- помидор черри (10 шт.);
- перец красный сладкий (1 шт.);
- салатный микс – кресс-салат, шпинат, батавия (200 г);
- сливочное масло (30 г);
- коньяк (50 мл);
- уксус бальзамический (2 ст. л.);
- уксус винный (1 ст. л.);
- масло оливковое (1 ст. л.);
- мед жидкий (1 ч. л.);
- сахар коричневый (1 ч. л.);
- мускатный орех (1 щепотка);
- масло растительное (2-3 ст. л.);
- апельсин (для украшения, по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Вымоченную и очищенную печень нарезать на порционные кусочки и обсушить салфеткой. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Убавить огонь до среднего. Добавить щепотку соли, мускатный орех, сахар и бальзамический уксус. Перемешать. Когда сахар растворится, а уксус выпарится – влить коньяк. Поджечь и дождаться, пока пламя погаснет. Фламбированную печень слегка остудить.
- Бекон нарезать тонкими пластинами и обжарить на сухой сковороде гриль (или обычной), до золотой корочки с обеих сторон (по 2 минуты).
- Листья салата помыть, обсушить и порвать руками.
- Огурец помыть, очистить и нарезать кружочками.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать соломкой.
- Лук почистить, помыть и нашинковать очень тонкими кольцами.
- Смешать в миске оливковое масло, винный уксус, мед, сок апельсина, щепотку соли и перец. Взбить вилкой.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата, выложить печень, бекон и овощи. Полить заправкой. Украсить кружочками апельсина.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: жареная куриная печень с яблоками и луком
Очередной рецепт из категории моих любимых – просто, быстро, недорого и очень вкусно. Жареная куриная печень с яблоками и луком – сытное и вкусное блюдо английской кухни, которое не составит труда приготовить. Кстати, в этом рецепте можно использовать и только что размороженную печень.
- 500 г куриной печени
- 1 среднее яблоко
- 1 луковица
- 4-5 ст.л. муки
- ½ ч.л. карри
- Соль, чёрный перец по вкусу
Куриную печень промыть, разрезать пополам (куски должны быть не слишком маленькие).
Обсушить печень бумажным полотенцем.
Обваливаем печень в муке.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Добавить печень и обжарить при высокой температуре.
По мере степени готовности, чуть уменьшаем огонь.
Тушим до готовности. Не забываем добавить соль, перец и специи по вкусу. Убираем печень со сковороды.
Луковицу режем полукольцами.
Отправляем лук на сковороду (туда же, где жарилась печень, мыть сковороду не нужно).
Яблоко режем ломтиками, удалив кочан.
К луку добавляем яблоки и накрываем крышкой. Тушим до мягкости яблок.
Добавляем соль и карри.
Теперь к луку с яблоком добавляем печень, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.
Подаём к столу готовую печень с яблоками – вкуснее всего с отварным рисом.
Печень куриная с яблоками в сливочном соусе в мультиварке
Очень хороша куриная печень в сливках. Это классическое сочетание при добавлении яблок и лука превращает блюдо в сказочное лакомство для гурманов.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов печени куриной;
• две столовые ложки белой муки;
• две большие луковицы;
• три средних кислых яблока;
• стакан жирных сливок (250 мл);
• соль;
• немного растительного масла (одна-две ложки);
• чайная ложка сушеного базилика.
Способ приготовления:
Печень порезать на кусочки.
Разогреть масло в чаше на режиме жарки.
Печень присыпать мукой со всех сторон и обжарить в течение пяти минут.
Луковицы нарезать на полукольца, яблоки – на ломтики.
Выложить печень.
В чаше обжарить луковые кольца.
Через пять минут добавить к ним яблочные дольки, жарить еще пять минут.
Выложить к яблокам и луку печень.
Залить в чашу сливки.
Насыпать базилик.
Крышку закрыть, готовить в режиме тушения полчаса.
Подать печень куриную с яблоками вместе с отварным картофелем или рисом.
Плескавица (pleskavica)
Это большая, круглая, плоская котлета из рубленого мяса (свинины и говядины), приготовленная на гриле. Попробовать плескавицу можно в любом ресторане традиционной балканской кухни или купить в магазине как полуфабрикат.
Удивительно, что невозможно найти двух одинаковых плескавиц. У каждого ресторана есть свой проверенный годами рецепт, иногда, например, добавляют сыр и бекон (это для гурманов), иногда грибы, ну а чаще это классика — просто мясо, специи и лук).
Плескавица подается в ресторанах, а также в фаст-фудах. «Уличный» вариант выглядит как большой гамбургер, состоящий из булочки, самой котлеты (плескавицы), увенчанный огромным количеством овощей: огурцы свежие и соленые, капуста, томаты, и все это обильно и безжалостно полито соусом. При покупке такого гамбургера не забывайте, что порции в Черногории гигантские (можно всю семью накормить).
Секреты приготовления
Многие недооценивают жареную печень лишь потому, что не умеют должным образом готовить это блюдо
Первым делом, необходимо уделить внимание процессу выбора мяса: оно должно быть свежим (не замороженным), упругим, с гладкой поверхностью и сладковатым запахом. Говяжью и свиную печень отличает вишневый оттенок, а куриную и индюшачью – бордово-коричневый подтон
В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующих правил:
- избавиться от пленки. Для этого мясо рекомендуется промыть холодной водой. а затем ошпарить кипятком.
- удалить прожилки и сосуды. Именно они могут стать причиной горечи о вкусе готового блюда. Поэтому от них необходимо избавиться, нарезая мясо острым ножом вдоль желчных протоков и кровеносных сосудов.
- замочить в молоке. Чтобы мясные кусочки получились мягкими и нежными, рекомендуется перед обжариванием замочить их в холодном молоке. На этой необходимо от 30 минут до 2 часов.
- тонко нарезать. Это позволит потратить минимум времени на обжаривание и получить мягкое мясо. Толщина слайсов должна быть около 1,5-2,5 см.
- не переживаривать. Чрезмерная термическая обработка также может стать причиной жесткости. Поэтому придерживайтесь нормативов: не более 2-3 минут с каждой стороны на сильном огне. После – только тушение на слабом огне.
- солить в конце обжаривания. Как известно, приправа забирает влагу. Поэтому, если посолить печень слишком рано – она получится сухой. Рекомендуется приправлять мясо уже тогда, когда оно практически готово.
Также обратите внимание, что некоторые продукты могут сделать печень более сочной и мягкой. В первую очередь, это жирные молочные продукты: сливки, сметана, майонез