Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
- Ножки куриные — 700 гр
- картофель — 1,5 кг
- луковица — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2-3 ст. л
- соль, перец и паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.
Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.
Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.
Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
Запеканка с фаршем, помидорами и сыром
А еще ее можно приготовить совсем по-другому. И вот рецепт.
Нам понадобится:
- картофель — 700 гр.
- мясной фарш — 700 гр.
- сыр твердый — 150 гр.
- сметана — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- луковица — 1 шт. большая
- помидоры — 2-3 шт.
- бульон — 2/3 стакана
- укроп — 50 гр.
- специи — для мяса
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Картофель очистить и поставить вариться. Как только вода закипит, воду нужно будет посолить и убавить огонь. Варить его до готовности.
2. Фарш можно использовать тот, что захотите. Вкусно получается из бараньего фарша, но не менее вкусно из смешанного фарша говядина+свинина. Только не делайте его излишне жирным.
Фарш нужно посолить, поперчить и добавить в него специи для мяса, те, которые Вам больше по вкусу.
3. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.
4. Добавить фарш, помешивая, постараться разбить все комочки. Влить бульон. Бульон может быть, как мясным, так и овощным. Я морожу бульон в кубиках, и добавляю по надобности.
5. Обжарить фарш с луком в течении 10 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.
6. Когда сварится картофель, воду с него слить. Можно кстати ее и использовать в качестве бульона. Овощ растолочь, добавить масло, молоко, перемешать. И затем вбить яйцо и снова перемешать.
7. Помидоры порезать кружочками 0,7 см. толщиной. Сыр потереть на крупной терке.
8. Приготовим форму. Выложить первым слоем половину пюре. Затем выложить всю мясную начинку. Прикрыть вторым слоем пюре.
9. Затем намазать сверху сметану, прикрыть пюре порезанным помидором и сверху насыпать сыр, перемешанный с укропом.
Красота получается, просто глаз не отвести.
10. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку и выпекать 20 минут. За это время она станет очень красивой, ароматной и вкусной.
11. По истечении времени, форму достать и прикрыть ее разделочной доской и полотенцем. Дать отдохнуть 10-15 минут. Затем разложить по тарелкам, выкладывая, как пирог.
12. Кушать с удовольствием.
С грибами
Если у вас не хватает время, то это блюдо придет вам на помощь. Готовится быстро с использованием доступных продуктов.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- филе – 2 куриных;
- соль;
- шампиньоны – 370 г;
- кориандр;
- острый перец;
- картофель – 8 клубней;
- черный перец;
- лук – 2 луковицы;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть филе. Удалить пленку. Просушить, воспользовавшись салфетками.
- Нарезать не очень большими кусками.
- Очистить луковички. Нашинковать соломкой крупного размера.
- Срезать шкурку с морковок. Порезать кубиками.
- Влить в сковородку масло. Прогреть.
- Закинуть мясо. Три минуты прожарить.
- Положить морковку. Готовить три минуты.
- Поместить лук. Прожарить.
- Грибочки промыть. Каждый разрезать на шесть кусочков.
- Закинуть к курочке.
- Подсолить. Посыпать перцами. Добавить кориандр.
- Подготовить форму, которая выдерживает большие температуры.
- Поместить зажарку.
- Клубни картошки почистить. Порезать кубиками.
- Разместить на зажарку.
- Влить воду.
- Переместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
Курица запеченная с картофелем в фольге
Блюда из курицы готовят довольно часто и много. Можно найти сотни, а то и тысячи рецептов со всего мира. Курицу любят практически все, от мала до велика. Ее готовят и на праздники, и на каждый день. Мясо курицы является диетическим и очень универсальным продуктом. Её можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить котлетки, рулеты и еще многое другое. В данном рецепте курица представлена в печено-паровом виде, что очень интересно, практично, вкусно и необычно. Этот рецепт украсит любой праздник, или сытно накормит большую семью на ужин или обед. К тому же, рецепт экономит ваше время, так как не нужно готовить гарнир отдельно, ведь все готовится вместе, одновременно. При таком приготовлении, картофель получается особенно вкусным, насыщенный ароматом куриного мяса.
Ингредиенты:
- Курица средняя 1 шт.;
- Майонез 200-250 г.;
- Соль по вкусу;
- Специи для курицы.;
- Чеснок по вкусу;
- Картофель 2-3 кг.;
- Большой противень.
Этапы приготовления:
- Курицу помыть, картофель почистить, помыть, порезать дольками, кружочками, кубиком – кому как нравится. Подготовить майонез, почистить чеснок.
- Приготовить маринад для соуса: в миску выложить майонез, выдавить чеснок (чеснок можно порезать, потереть на мелкой терке); всыпать соль, специи для курицы; для тех кто любит попикантнее, можно добавить мед, горчицу. Все тщательно перемешать.
- Готовым маринадом обмазать всю курицу снаружи и внутри, не пропуская места под крылышками и бедрами. По желанию, курицу можно нафаршировать яблоками, в данном случае фаршируем картофелем.
- Оставшийся маринад добавить в картошку и перемешать.
- Замаринованную курицу выкладываем на противень.
- По краям от курицы укладываем картофель. Если курица суховата, можно добавить воды, примерно 200-250 г.
- Тщательно накрываем фольгой, края фольги загибаем за «ушки» противня.
- Аккуратно ножницами вырезаем кружок из фольги над курицей. Но можно вырезать кружок позже. Для начала курицу, полностью накрытой фольгой, поставить в духовку, примерно на час, потом достать, вырезать круг и готовить дальше.
- Блюдо почти готово. Осталось поставить в заранее разогретую духовку до 220 °С примерно на 1,5-2 часа, запекать до готовности.
Ну вот, вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Филе курицы с картошкой в духовке с грибами и французской горчицей
Решили удивить своих гостей и родных новым исполнением любимого блюда? Разнообразьте куриное филе, запеченное с картошкой, грибами. А французская зерновая горчица сделает вкус пикантным. Дополним рецепт небольшим количеством соевого соуса и базилика.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- килограмм картофеля;
- шампиньоны сырые – 0,5 кг;
- четыре ложки майонеза;
- соевый соус – 50 гр;
- французская горчица – две десертные ложки;
- сушеный базилик – 10 гр;
- несколько веточек укропа;
- соль – 10 гр;
- масло рас. – 50 гр;
- специи для мяса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем с грибов. Шампиньоны нужно очистить от земли, промыть и нарезать на четвертинки.
Шаг 2:
Теперь займемся маринадом для грибов. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, специи. Не забудем про майонез и сушеный базилик.
Шаг 3:
Промойте и измельчите укроп, отправьте к маринаду и все тщательно перемешайте.
Шаг 4:
Засыпьте грибы в мисочку, снова перемешайте ложкой или лопаткой
Важно, чтобы все грибочки пропитались соусом. Накройте крышкой и отложите
Шаг 5:
Курочку моем и нарезаем на небольшие ломтики. Положите курицу в маринад к грибам и перемешайте.
Шаг 6:
Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, посолите поперчите и в отдельной емкости смешайте с майонезом.
Шаг 7:
Огнеупорную форму или противень смажьте маслицем, но не очень обильно. Положите картофель.
Шаг 8:
Сверху распределите содержимое миски с маринадом из курицы, грибов и лука.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 190 С и положите в нее противень на двадцать минут.
Шаг 10:
Пока противень в духовке, помойте и нарежьте еще укропа.
Шаг 11:
Достаньте противень из духовки, посыпьте укропом и пеките еще столько же времени.
Шаг 12:
Натрите сыр. Достаньте емкость, засыпьте равномерно сыр и пеките еще около семи минут до образования румяной корочки. По желанию увеличьте жар до 200 С.
Готовим по-французски
Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить.
- Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
- Соль смешать с перцем, промазать куски.
- Нашинковать лук.
- На терке с крупными ячейками натереть сыр.
- Промыть томаты, нарезать кружочками.
- Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
- Посыпать приправами и солью.
- Промазать противень маслом. Выложить картошку.
- Покрыть слоем куриного филе.
- Высыпать лук.
- Покрыть сверху томатами.
- Промазать майонезом.
- Натереть сыр, посыпать блюдо.
- Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
- Запекать до появления золотой корочки.
Простой рецепт курицы с картошкой и черносливом
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса;
- 1 кг картошки;
- 1 средняя луковица;
- 100 г чернослива;
- 100 г сыра;
- 50 мл постного масла;
- соль, специи.
Масло налить в миску и добавить туда соль и специи. Натереть маринадом промытое и обсушенное куриное мясо. Поставить курицу мариноваться в холодильник на 30-40 мин.
Лук и картошку почистить, сыр натереть на мелкой терке. Картошку нарезать кружочками. Лук нашинковать полукольцами.
Чернослив замочить в кипятке на 20 мин. и порезать крупными кусками. Смешать порезанную картошку с небольшим количеством растительного масла и солью.
Противень смазать маслом и уложить на него картошку ровным слоем. Поверх картошки положить нарезанный лук. Далее уложить чернослив и курицу и накрыть противень фольгой. Поставить все в духовку запекаться на 20 мин.
Через 20 мин. Вытащить противень из духовки и убрать фольгу. Посыпать блюдо сыром и снова поставить противень в духовку на 25-30 мин.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке просто и быстро
Сегодня речь пойдет о куриных голенях и о том как их можно вкусно запечь в духовке. Рецепт очень простой, на подготовку уходит всего минут 10-15, еще понадобится 1 час для запекания. Готовится курица с картошкой в духовке на протвине (или противне). Выходит довольно сытный обед или ужин. Накормлено будет все семейство, ведь противень стандартной кухонной духовки способен вместить от 6 до 10 порций. Использовать меньше ингредиентов не рекомендуется, чтобы блюдо не пересохло, а получилось с ароматной подливкой. Сверху картошка и курица покрываются хрустящей корочкой благодаря растительному маслу и специям. По схожему принципу готовится картофель по-деревенски в духовке. Молотая паприка и куркума придают блюду очень аппетитный аромат и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- Курица: голени, ножки, окорочка, бедра или крылья — 1.5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Паприка — 1.5 ст.л.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Рецепт картошки с курицей на противне в духовке
1. Первым делом включаем прогреваться духовку на 200 градусов. Противень желательно использовать глубокий. Застилаем его пекарской бумагой, чтобы курица и картофель не прилипли к противню.
2. В глубокую миску выливаем растительное масло. Вкуснее всего получается со смесью ароматного оливкового масла первого отжима и рафинированного подсолнечного (1:1). Если не любите аромат оливкового — используйте одно подсолнечное или, к примеру, кукурузное масло без запаха. Всыпаем специи, добавляем соль и перец по вкусу.
3. Перемешиваем все специи с маслом.
4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными ломтиками.
5. Перемещаем картошку в миску со специями и маслом, очень тщательно перемешиваем. Ароматное масло должно обволакивать каждый ломтик.
6. Курицу можно использовать целиком, разделив ее на небольшие куски приблизительно одного размера. Можно отдельно приобрести ножки, бедра или крылышки. Филе желательно не использовать, в этом рецепте оно получится суховатым. Курицу промываем, обсушиваем и заливаем маслом со специями из миски с картофелем.
7. Выкладываем на застеленный противень нарезанный картофель, сверху поливаем соусом.
8. Плотно выкладываем курицу. Поливаем остатками масла и добавляем пару столовых ложек воды. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Через полчаса выдвигаем противень и поливаем картофель и курицу водой (примерно половина стакана).
9. Во время запекания образуется много сока, в котором и тушится курица с картошкой. При этом сверху блюдо покрывается хрустящей золотистой корочкой. На готовность проверяем, протыкая картофель ножом. Если он мягкий — блюдо готово.
10. Выдавливаем чеснок, перемешиваем. Если есть свежая зелень (петрушка, укроп) — добавляем и ее. Отправляем противень в духовку на 5 минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.
Курица с картошкой в духовке на противне готова! Сразу раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Сверху можно полить образовавшимся соком. Приятного аппетита! А любителям простых рецептов обедов и ужинов понравится также картошка в духовке с курицей и сыром, запеченная в форме.
Советы к рецепту:
- Если хотите получить более зажаристую корочку — запекайте чуть дольше часа.
- Чтобы все равномерно пропеклось и не пригорело сверху, противень рекомендуется ставить в нижнюю часть духовки. А сверху можно поместить пустой противень. Накрывать же картофель с курицей фольгой или пергаментом не рекомендуется, если хотите, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.
- Сверху готовое блюдо можно посыпать свежей петрушкой, укропом или зеленым луком.
Рецепт 8. Рагу с куриной грудкой, картошкой и овощами
Ингредиенты
300 г куриной грудки;
800 г картофеля;
баклажаны, лук и болгарский перец – по 2 шт.;
4 зубка чеснока;
укроп;
постное масло.
Способ приготовления
1. Баклажаны помойте, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Залейте соленой водой на четверть часа. Картофель почистите, вымойте и нарежьте так же, как и баклажаны. Сковороду поставьте на огонь, влейте постное масло, обжарьте в нем картофель до готовности и выложите его на тарелку.
2. В этой же сковороде обжарьте очищенный и мелко нашинкованный лук до мягкости. Куриные грудки порежьте маленькими кусочками и выложите к луку. Продолжаем жарить до готовности мяса. Смесь из лука и грудинки выложите в отдельную тарелку.
3. В сковороду отправьте промытые от соли синенькие, порезанный полосками перец болгарский и выдавите через чеснокодавилку чеснок. Овощи жарьте постоянно помешивая.
4. В миске смешайте курицу с картошкой. Добавьте к ним обжаренные овощи, посыпьте мелко нарубленным укропом, сбрызните лимонным соком и накройте крышкой. Оставить блюдо настаиваться на пять минут, после чего можете подавать к столу.
Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт
Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.
Ингредиенты:
- Курица целиком – 1шт.
- Картофель – 1,5кг.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Масло оливковое
- Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
- Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
- Соус терияки – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.
Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.
Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.
Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.
Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.
Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.
Чеснок нарезаем произвольными кусочками.
Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.
Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!
К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.
Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.
Затем отправляем в рукав.
Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.
Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?
Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?
Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления:
Для приготовления возьмите филе курицы. Нарежьте его на пластины.
Картофель очистите от шкурки. Нарежьте соломкой средней толщины
Обратите внимание, толстые кусочки могут не успеть дойти до готовности вместе с нежной курятиной
Готовить блюдо я буду в стеклянной форме для запекания. Можно взять керамическую или силиконовую. Форму смазать маслом. На дно посуды выложите нарезанный картофель.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Помните рук луками, разделив его на полоски.
Нарезанный лук добавьте к картофелю и перемешайте, чтоб лук распределился равномерно. Лук не должен быть слоем. Он тут присутствует не только как один из овощей в гарнире, но и как специя. Кроме этого, добавьте к картофелю сушеные травы, черный молотый перец и соль.
Болгарский перец нарежьте полосочками и добавьте к картофелю. Снова перемешайте.
Мясо, нарезанное на пластины, выложите сверху. Я не отбивала кусочки. Только приправила их. Мне не хотелось, чтоб при отбивании, и последующем запекании, мясо потеряло сочность.
Полейте все блюдо сметаной или несладким йогуртом. Удобно покупать сметану в мягких полиэтиленовых упаковках. Сделав маленький надрез, можно эффективно распределить сметану по всему блюду. При этом лишней сметаны не будет. Дело не в экономии. Просто, при запекании, лишняя сметана свернется.
Помидор нарежьте тонкими пластинками. Выложите сверху, поверх всех слоев.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Делаю акцент именно на крупной терке. Если сыр натереть на мелко, то в процессе приготовления он очень быстро расплавится и перейдет из мягкого состояния, в твердое. Будет напоминать чипсы. Это сделает блюдо более сухим. Поэтому выбираем крупное измельчение сыра.
Форму с блюдом закройте крышкой. При ее отсутствии, накройте форму листом фольги. Укутайте плотно, чтоб пар не выходил. Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Запекайте курицу с овощами в духовке под фольгой 40 минут. Проверьте готовность картофеля. Для образования более аппетитной румяной корочки можно поставить форму в духовку в открытом виде. На сыре появится румяность. Не держите его там слишком долго, чтоб не допустить пересушенности всего блюда.
Запеченную куриную грудку с картошкой и сыром можно подать к столу в форме, в которой продукты готовились или разложить порционно.
К такому блюду можно подать свежие овощи. В зимнее время отлично подойдут бочковые огурчики и всякого рода соления. Попробуйте и вы так вкусно приготовить курицу.
Грудка с картофелем и овощами под сыром от Варвары Сергеевны.
Курица с ананасами и картошкой в духовке под сыром
Курица с ананасами является экзотическим горячим блюдом, позволяющим разнообразить ежедневное меню. Стоит отметить, что используются в процессе приготовления простые продукты, а приготовление кулинарного шедевра занимает совсем немного времени.
Перечень ингредиентов:
- куриное филе – 1 000 г.;
- ананасы консервированные – 300 г.;
- картофель – 6 крупных клубней;
- пармезан – 150 г.;
- сыр моцарелла – 300 г.;
- соль – 1 щепотка;
- прованские травы – 2 щепотка;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- азербайджанские травы, хмели-сунели, мелисса – по 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щеп.
Процесс приготовления:
Филе слегка посечь с обеих сторон острым ножом, посолить и поперчить. Нашинковать картофель толстыми ломтиками, посыпать приправами.
Полить мясо и картошку растительным маслом, перемешать до однородности. В форму для запекания высыпать картошку, по ней распределить маринованную курятину.
Ананасы нарезать кубиками, если они консервировались шайбами. Распределить фрукты по поверхности картофеля и мяса. Накрыть моцареллой, нарезанной тонкими пластинами.
Поставить форму для запекания на 25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. После окончания этого времени, притрусить натертым пармезаном и вернуть в духовку на 20 минут.
Филе куриное, благодаря добавлению ананасов, выходит сладковатым, сочным и пикантным. Его не стыдно поставить на праздничный стол, взять с собой на пикник или перекус. Курятина получается настолько сытной, что картошки потребуется немного.
Картофель с курицей под сметаной с майонезом в духовом шкафу
По этому рецепту грудинку требуется разделить на кусочки и отбить кухонным молотком. Заправка для мяса готовится из сметанного и майонезного продукта, чеснока, зелени и приправ.
Состав ингредиентов
- 2 шт. грудинки;
- 4 картофелины;
- 150 г сырного продукта;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонезного продукта;
- 4 дольки чеснока;
- половина пучка укропа;
- специи, соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо курицы нужно ополоснуть, обернуть в пленку и отбить молотком.
- В подготовленную форму нужно выложить немного майонеза со сметаной, распределить по дну, это не даст мясу подгореть и не будет привкуса масла.
- Далее нужно выложить грудку, посолить, поперчить, приправить специями.
- Очищенный и вымытый корнеплод требуется перетереть на терке, выложить сверху курицы.
- Укроп необходимо вымыть, мелко нарубить и переложить в тарелку.
- Чеснок следует очистить, измельчить с помощью чесночницы и выложить к укропу, хорошо перемешать.
- Сыр требуется перетереть на терке, смешать с укропом и положить на картофель, разместив по всей поверхности.
- Яйца необходимо взбить в пену, ввести к ним майонез со сметаной, добавить соль, перец, смешать и вылить заправку в форму.
- Духовой шкаф следует прогреть до 180 °С и можно отправлять блюдо запекаться на 1 час.
Чтобы мясо с корнеплодом вышло еще вкуснее, кулинарные специалисты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:
Чтобы придать мясу курицы сочность, его необходимо замариновать в специях. В маринаде может присутствовать лимонный сок, масло либо молочные жидкие продукты.
Для получения аппетитного вида, блюдо следует поливать сметаной заправкой.
Улучшить вкусовые качества помогут различные приправы, специи.
Приправлять блюдо солью необходимо по вкусу, также это касается добавления чеснока и лука
Стоит класть лук в достаточном количестве, он придает сочность.
Чтобы получить золотистую корочку, необходима поливка всех слоев блюда и его верха, а сверху посыпается тертый сыр.
Для изготовления любого блюда из куриной грудки и картошки важно использовать свежее мясо, класть свежий сыр. Наиболее предпочтительными сортами для рецептов в духовке являются твердые сыры, а также пармезан.
С майонезом и чесноком
Самый быстрый и легкий способ накормить свою семью вкусным ужином — приготовить курицу на противне кусочками. При добавлении к мясу картошки, получается блюдо 2 в одном. И сразу второе, и гарнир в придачу.
Нам очень нравится, когда при запекании птицы используется чеснок, причем много чеснока. Какие запахи начинают витать по кухне — словами не передать. И этот аромат присутствует в каждом кусочке зажаристой курочки. Готовьте, вам понравится!
Продукты:
- 1,5 — 2 кг курицы;
- 10 шт картошки;
- 200 г майонеза;
- 7-10 зубков чеснока;
- перец, соль;
- специи для птицы.
Приготовление:
Продукты приготовлены. Кусочки курицы помыты и обсушены. Картошка и чеснок почищены. Подготовленные кусочки мяса солим, перчим. Засыпаем специи. Выдавливаем половину зубчиков чеснока через пресс. Добавляем половину майонеза от указанной нормы. Хорошо все перемешиваем.
Пока маринуется мясо, готовим картофель. Нарезаем клубни произвольными брусочками. Солим, перчим. Выдавливаем чеснок, кладем майонез. Все так же, как и с мясом. Перемешиваем. Можно добавить сюда немного сушеной паприки.
Выкладываем овощ на противень. Смазывать маслом его не нужно, ведь у нас много майонеза. Но можно проложить дно пергаментной бумагой, чтобы не противень не пригорел.
Сверху на картошку, раскладываем кусочки промаринованной курицы.
Разогреваем духовку до 180, ставим запекаться на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. При протыкании сок не должен выделяться.
Куриные окорочка с картошкой и грибами в духовке
Не будет преувеличением сказать, что курица с картофелем и грибами, запеченная в духовке – это одно из самых распространенных и горячо любимых домашних блюд. Хорошо оно тем, что хлопот требует минимальных, а результат получается превосходный! Вместо шампиньонов сюда можно добавлять и любые лесные грибы, которые нужно заранее отварить.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 4 шт.
- Картофель – 800 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сметана – 4-6 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Приправа для картошки – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные окорочка разделите на 2 части. Можно взять только бедра или голени, но тогда их должно быть больше, чем 4 штуки.
- Для соуса смешайте кетчуп (или томатную пасту) со сметаной, приправьте перцем и солью по вкусу, а также рубленым чесноком.
- Кусочки курицы хорошо натрите соусом
- Вымытые шампиньоны крупно нарежьте, добавьте к курице и оставьте для маринования на 1 час минимум.
- Очищенную картошку вымойте, обсушите, нарежьте толстенькими кружочками либо дольками.
- Перед началом готовки картофель смажьте соусом, оставшимся от курицы, приправьте специями для картофеля, по желанию добавьте несколько листиков лавра и горошин душистого перчика.
- Картофель со специями выложите в глубокую форму для запекания или на противень, немного смазанный растительным маслом.
- На картофель выложите курицу с шампиньонами, смажьте все остатками соуса.
- Курицу с картошкой и грибами пеките в духовке, разогретой до 180-190 градусов 1 час (или немного больше, смотря какая порция картофеля и курицы готовится).
- Готовое горячее блюдо накладывайте на порционные тарелки и присыпайте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусная курица по-французски с картошкой и аджикой
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 4 средних картошки;
- 2 луковицы;
- 4 ст/л сметаны;
- 2 ст/л растительного масла;
- 1 ст/л аджики;
- 100 г твердого сыра;
- соль, специи.
Куриное филе подготовить и нарезать пластинами толщиной 40 мм. Замариновать мясо в аджике на 20 мин.
Пока курица настаивается, очистить картошку и лук. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук — полукольцами.
Смазать противень растительным маслом и уложить на него картошку. Посыпать картофель любыми специями по вкусу и посолить его. Разложить сверху немного лука.
Положить в противень плотно замаринованное филе и обильно смазать его сметаной. Выложить поверх мяса весь оставшийся лук.
Духовку разогреть до 180 °С, поставить в нее противень и запекать блюдо в течение 15 мин — до легкой румяности лука.
Сыр натереть на терке. Достать курицу по-французски из духовки и посыпать блюдо сыром. Снова поместить противень в духовку и оставить там на 25-30 мин.
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
- Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
- Сухари панировочные – для посыпки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
Шаг 2. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
Шаг 3. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
Шаг 4. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
Шаг 5. Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
Шаг 6. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
Шаг 7. Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
Шаг 8. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.
Шаг 9. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
Шаг 10. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
Шаг 11. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
Шаг 12. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Как сделать жаркое с курицей и картошкой в банке
Неожиданный вариант приготовления. Жаркое в 3-литровой банке, приготовленное в духовке. Ароматное, вкусное кушанье получается невероятно простым. Мягкое мясо и нежная картошка с бульоном. По истине, праздничное блюдо.
Продукты:
- лук – 2 средние головки;
- мясо птицы без кости – 600 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 40-50 г.
Шаги приготовления:
Лук измельчите в блендере или мелко-мелко нарежьте ножом.
Мясо нарежьте кусочками примерно по 20-30 г. Добавьте лук. Налейте растительное масло. Подложите горчицу. Подсолите, поперчите. Перемешайте массу. Оставьте на столе под крышкой минут на 15-20.
Очистите, промойте и нарежьте картофелины, морковь.
Возьмите чистую сухую 3-литровую банку. Емкость должна быть без дефектов. На дно выложите немного мяса. Сверху немного картофеля, моркови. Положите лавровый лист. Повторите слои, пока банка не заполнится. Сверху положите сливочное масло.
Верх банки закройте пищевой фольгой. Прижмите фольгу, чтобы получилась крышка.
Поставьте банку в холодную духовку. Включите на 180℃. Готовьте 2 часа
Важно! Ваша духовка быстро нагревается? Сначала выставите температуру 120-140℃, минут через 10 повысьте до 180. Эти меры необходимы, чтобы банка не лопнула.
После 2 часов духовку отключите
Но не открывайте. Пусть жаркое потомиться еще 20-30 минут.
Источники
- https://vsevkulinary.ru/iz-pticy/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj/
- https://wowcook.net/vtoriye_bluda/zharkoe-iz-kuritsy-s-kartoshkoy-v-duhovke.html
- https://samiysmak.ru/zharkoe-iz-kuricy-v-duxovke-5-receptov.html/
- https://maminakopilka.ru/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj.html
- https://zdorovakrasiva.com/zharkoe-v-gorshochkax-s-kuricej-i-kartoshkoj-v-duxovke.html