Самый вкусный рецепт баклажанов с картошкой по-китайски
Кроме мяса в баклажаны в кисло-сладком соусе можно добавить картофель. И получится блюдо, которое в Китае называется «чисанчи» — три земные свежести. Как обычно, слишком сложных процессов здесь нет, а главный инвентарь — сковорода.
Состав:
- баклажаны — 0,5 кг
- зеленый болгарский перец — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- картошка — 400 г
- соль — по вкусу
- гранулированный куриный бульон — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- имбирь — 2 пластинки
- крахмал — 1 ст.л. с горкой
- перец кочукару (средне-острый) — 1-2 ч.л.
- кориандр — 0,5 ч.л.
- бадьян — 1 звездочка
- рисовый уксус — 1 ст.л.
- соевый соус — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
- вода — 100 мл
Как приготовить:
1.Нарежьте синенькие длинными брусочками, сложите в емкость и присолите. Руками перемешайте, при этом придавливайте кусочки, чтобы они начали пускать сок. Отставьте их постоять на 15 минут.
2.Тем временем лук измельчите крупными кубиками, так же поступите и с зеленым сладким перцем. Имбирь и чеснок мелко порубите. Половину чеснока отложите для подачи.
3.В 100 мл холодной воды разведите столовую ложку крахмала с горкой.
4.Постоявшие баклажаны залейте холодной водой, прополощите и хорошенько их отожмите от влаги.
5.Картошку очистите и просушите бумажными салфетками. Нарежьте ее пластинками, толщиной около 5 мм. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Переложите готовые кусочки на сито, чтобы стекал жир.
6.В это же масло положите баклажаны и жарьте их до румяности/ до готовности. В процессе приготовления добавьте сюда звездочку бадьяна, 1/2 ч.л. молотого кориандра, перец кочукару (или красный молотый) по вкусу. Не передержите их на сковороде, чтобы брусочки сохранили форму.
7.Готовые синие переложите на сито к картофелю.
8.Очистите сковороду и налейте пару столовых ложек постного масла. Разогрейте его и выложите чеснок с имбирем. Обжарьте на среднем огне до появления приятного запаха. Далее положите лук и жарьте до его полупрозрачности.
9.Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте еще несколько секунд до расплавления кристаллов.
10.Влейте соевый соус и обжарьте его примерно минуту. Должен появиться аромат при выпаривании.
11.Следующим наливается рисовый уксус и сразу же выкладываются баклажаны и картофель, сверху — сладкий перец. Посолите по вкусу, добавьте гранулированный куриный бульон (по желанию). Перемешайте и прожарьте примерно 30 секунд.
12.Когда перец станет темнеть, налейте крахмальную воду, которую нужно еще раз перемешать. Увеличьте огонь до максимума и готовьте до загущения.
13.Сразу же выкладывайте баклажаны по-китайски на тарелку и посыпьте их свежим чесноком. От этого кушанья идет просто волшебный аромат, от которого потекут слюнки.
Ткемали
Что потребуется:
- 700 г свежей вишни;
- пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 2 ч. ложки хмели-сунели;
- острый стручковый перец (по вкусу);
- 30 мл яблочного уксуса (или бальзамического);
- сахарный песок и соль (по вкусу).
Из вишни очень просто и быстро можно приготовить традиционный соус ткемали, который хорошо хранится до зимы
Как приготовить:
- Вишню перебрать, вымыть, дать ей обсохнуть, затем освободить ее от косточек.
- Положить вишню в эмалированную кастрюлю и превратить погружным блендером в пюреобразную массу.
- Посолить и положить сахар. Соли потребуется примерно чайная ложка с горкой, сахара – горсть.
- Кориандр и хмели-сунели растолочь в ступке.
- Кинзу, чеснок и перец также измельчить в мясорубке или мелко нарезать ножом.
- Все подготовленные приправы положить в вишневое пюре и как следует перемешать. Затем влить уксус – яблочный или бальзамический, чтобы кисловатый вкус стал более выраженным.
- Поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания варить десять минут. Чтобы соус стал более густым, уваривать еще десять минут.
- Простерилизовать маленькие банки, разложить в них соус, пока он горячий, и закатать. После остывания перенести в прохладную кладовую.
Ткемали из вишни можно подавать к мясу и рыбе, жареным овощам и омлету.
Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса
Heinz Кисло-сладкий, 230 г
Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.
Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов
В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит
Heinz Кисло-сладкий, 230 г
Достоинства:
- Привлекательный дизайн;
- Приемлемая густота;
- Вкусовые качества;
- Подойдет для курицы и мяса;
- Соотношение цены и качества;
- Часто встречается по скидке.
Недостатки:
Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г
Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.
Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.
Средняя стоимость – 48 рублей.
Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г
Достоинства:
- Оптимальная цена;
- Хороший вариант для маринада;
- Удобная одноразовая упаковка;
- Необычное сочетание ингредиентов;
- Насыщенность.
Недостатки:
- Не всем может подойти;
- Много усилителей вкуса.
Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами
Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.
Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.
Средняя цена – 130 рублей.
Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами
Достоинства:
- Привлекательное исполнение;
- Удобное исполнение емкости;
- Запах сладости;
- Отлично подходит под говядину и свинину;
- Никакой чрезмерной остроты;
- Кусочки овощей.
Недостатки:
Aroy-D Sweet & sour, 215 г
Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.
Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.
Средняя стоимость – 90 рублей.
Aroy-D Sweet & sour, 215 г
Достоинства:
- Может использоваться с различным мясом;
- В меру жидкий;
- Аромат ананаса и томатной пасты;
- Никакой сильной кислинки и сладости;
- Удобная баночка.
Недостатки:
Карамелизированные баклажаны-фри с хрустящей корочкой: простой рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущего способом приготовления главного продукта. Баклажаны здесь не просто обжариваются, а карамелизируются. Это уже почти «высокая кухня». Не пугайтесь этого процесса: все проще, чем кажется. Результат можно описать двумя словами — «ум отъешь», как любят говорить в народе.
Составляющие:
- баклажаны — 3 шт. средних
- крахмал — 3 ст.л. + 1 ч.л.
- вода — 1,5 л
- луковица — 1 шт. средняя
- острый перец — по вкусу
- сладкий зеленый перец — 1 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- сахар — 2 ст.л.
- вода — 50 мл
- сухой имбирь — 1 ч.л.
- бадьян — 1 звездочка
- соевый соус — 3 ст.л.
- соевый уксус — 1 ст.л.
- рисовое вино — 1 ст.л.
- кунжутное масло — 2 ч.л.
- растительное масло для жарки — 200-300 мл
- кунжут для посыпки
Этапы:
1.Чтобы все получилось, как надо, очистите кожуру с синеньких. Нарежьте плоды на брусочки, которые не должны быть слишком мелкими, иначе они при обжарке развалятся и будут выглядеть неаппетитно.
2.В миску налейте 1,5 л холодной воды и растворите в ней столовую ложку соли. Опустите в этот раствор нарезанные брусочки и придавите их тарелкой, чтобы они были покрыты жидкостью и хорошо просолились, не потемнели.
3.Лук и сладкий зеленый перец нарежьте крупными кусочками, как и положено делать в китайской кухне. Перец чили нашинкуйте помельче: берите его по своему вкусу, не все могут есть слишком острую пищу.
4.Чайную ложку крахмала растворите в 50 мл холодной воды.
5.Тем временем синенькие постояли и просолились. Руками отожмите их, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сложите в миску и тщательно смешайте с 3 ст.л. крахмала, который должен покрыть каждый брусочек.
6.В глубокую сковороду налейте масло (300 мл) и обжарьте в нем обвалянные кусочки. Готовьте партиями, чтобы овощи лежали в один слой и плавали в масле. Огонь должен быть сильным. Не забывайте перемешивать. Когда появится золотистая корочка — вынимайте их из жира на бумажные полотенца.
7.Налейте в вок 2 чайных ложки кунжутного масла и добавьте 2 ст.л. сахара. Также налейте половину чайной ложки подсолнечного масла. Постоянно помешивая добейтесь полного растворения сахара. Не отходите от плиты, здесь нужно быть внимательным, чтобы карамель не сгорела.
8.Как только карамель станет коричневой, добавляйте к ней баклажаны. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся сахарной корочкой.
9.После перемешивания сразу добавьте лук, половину чеснока, пропущенного через пресс, имбирь и звездочку бадьяна, рисовое вино, соевый уксус и соус. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
10.Теперь добавьте перцы, вторую половину чеснока, снова все соедините и жарьте еще 1 минуту.
11.В конце влейте крахмальную воду, хорошо перемешайте и дайте блюду закипеть. После этого можно выключать огонь, который все время должен быть сильным.
Подавайте сразу же, с пылу, с жару. Баклажаны внутри будут нежными, снаружи — с приятной корочкой. Остальные овощи полностью не успевают прожариться, сохраняют цвет и аромат. А кисло-сладкий соус все это делает невероятно вкусным.
При подаче посыпьте кунжутом, чтобы сохранить китайский колорит.
https://www.youtube.com/watch?v=t66m1Pci6JY
Ну что, слюнки уже текут? Скорее давайте готовить!
Кисло-сладкая говядина с мёдом
Необыкновенно вкусное мясо с приятными медовыми нотками во вкусе. В этом соусе больше сладости, чем кислоты. Поэтому лучшим гарниром для него станет пресный варёный рис.
На 500 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:
- 1 большая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. мёда;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 лимон (сок);
- 100 мл воды;
- перец.
Общее время готовки – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 13,19; жиры – 14,23; углеводы – 19,48. Калорийность – 258,80 ккал.
Рецепт:
- Мясо брусочками и нашинкованный полукольцами лук обжаривают в растительном масле 20 минут. Время от времени помешивают.
- Соевый соус смешивают с мёдом, томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком.
- Полученную смесь выливают в сковороду на мясо. Немного перчат, перемешивают. Блюдо тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Доливают воду и тушат ещё 10 минут.
Блюдо подают горячим. Гарнир щедро поливают густой подливой.
Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:
Свиная шея (400 г)
Репчатый лук (одна головка)
Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)
Ананас (свежий или консервированный, 50 г)
Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)
Крахмал (50 г)
Сахар (100 г)
Соевый соус (50 мл)
Кетчуп (150 мл)
Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)
Уксус для суши (рисовый уксус, 30 мл)
Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)
Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.
Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.
Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.
На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.
Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.
Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.
А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.
Нам понадобится:
— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала
— 400 мл растительного масла
— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера
— 1 морковка
— 1 куриное яйцо
— столовая ложка соевого соуса
— 350 г свиной вырезки
— зеленый лук (три стебелька)
— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка
— ½ апельсина
Для создания соуса:
рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.
половинка апельсина
Для соуса:
Чайная ложка воды
150 мл кур бульона
Столовая ложка сахара
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка кукурузного крахмала
Столовая ложка томатной пасты
Яблочный уксус (1,5 ст ложки)
— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.
— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.
— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.
— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.
— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.
— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.
— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.
— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.
— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.
Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))
Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом.
Китайский сливовый соус
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 100 г
- Рисовый уксус — 120 мл
- Корень имбиря — 40 г
- Чеснок — 40 г
- Бадьян — 2 звездочки
- Палочка корицы — 1 шт.
- Гвоздика — 4 бутона
- Семена кориандра — 1,5 ч.л.
Приготовление китайского соуса из слив:
- Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.
- Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
- Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.
- Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.
- Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)
Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.
Видео приготовления свинины этим способом
Го Бао Жоу
видео-рецепт приготовления популярного блюда китайской кухни
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — небольшой кусочек;
- мука — 2 ст.л.;
- крахмал — 2,5 ст.л.;
- яичный белок — от 1 яйца;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- уксус 3% — 1 ст.л.;
- кинза для подачи;
- растительное масло.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1-1,5 часа
Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку
- Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
- Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
- Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
- Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
- Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
- Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться. Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
- Повторяем со всем остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
- Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
- Снова вынимаем.
- Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
- Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
- Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.
Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 35
Свинина в кисло-сладком соусе
Еще одна вариация рецепта свинины с соусе по китайским мотивам.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Уксус – 3 ст. л
- Сахар – 3 ст. л
- Кетчуп – 3 ст. л
- Сладкий перец – 2 шт.
- Ананас консервированный – 140 г
- Соус соевый – 3 ст. л
- Желток – 1 шт.
- Крахмал — 2 ст. л
- Соль по вкусу
- Имбирь (корень) – 3 см
Приготовление:
Кусочками порезать мясо. В миске соединить желток, столовую ложку крахмала, 50 мл воды и немного соли. В маринаде оставить мясо на пол часа. Затем мясо достать, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде. В другой сковороде быстро обжарить имбирь, нарезанный тонкими соломками, к нему добавить сладкий перец кубиками, обжарить, потом дать ананасы и также немного прожарить. К овощам по очереди дать (помешивая) уксус, кетчуп и сахар. Две ст. л. крахмала развести в 4 ст. л. воды и добавить к овощам. В конце всыпать мясо и дать закипеть.
Подготовка продуктов
Нам для этого будет нужно как минимум 0,5 килограмма свинины. Лучше взять светло-розовое мясо молодого животного, без многочисленных прослоек жира. Желательно, чтобы оно не было замороженным, а лишь охлажденным. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Если свинина была заморожена, доводить ее до комнатной температуры следует мягко, постепенно.
Рецепт блюда «Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе» с фото демонстрирует, что все ингредиенты должны быть порезаны одинаковыми кубиками. Этого требует основной канон китайской кухни. Блюдо должно составлять единое органичное целое, а не смесь компонентов. Поэтому сцеживаем сироп с трехсот граммов консервированных ананасов, а затем нарезаем их кубиками. Из посуды нам понадобится большая чугунная сковорода — она равномерно прогревается.
Состав
Из-за обилия рецептов китайской кисло-сладкой заправки, состав может отличаться. Традиционный (самый простой) вариант готовят всего из 4 ингредиентов:
- Сахар. Выступает в качестве подсластителя.
- Уксус. Традиционно используют рисовый. Дает кислинку.
- Крахмал. Является загустителем. Придает соусу характерную жидковатую консистенцию.
- Томатная паста. Придает цвет и более сложный вкус.
- Вода.
В зависимости от рецепта компоненты могут меняться. Например, вместо сахара часто используют мед. Уксус заменяют соком фруктов, а вместо томатной пасты берут кетчуп, соус из соевых бобов или консервированную фасоль.
В составе разных вариаций кисло-сладкого топпинга можно встретить дополнительные специи. Обычно используют имбирь и чеснок, чтобы придать смеси более пряный вкус. Любителям острого понравится заправка со жгучим перцем чили.
Чтобы аромат получился более многогранным, а консистенция густой, в смесь могут добавлять кусочки фруктов, сладкий болгарский перец, сельдерей и т. д. Часто соус украшают семенами черного или белого кунжута или измельченным арахисом.
Кислый соус яично-лимонный
Рецепт соуса: 300 г рыбного бульона, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, лимонного сока; 3 яичных желтка. Соль, сахар, перец, специи — по вкусу.
Для приготовления кислого соуса пассерованную в сковороде на сливочном масле муку залейте отваром рыбы.
Добавьте сахар, лимонный сок, соль, перец. Ингредиенты кислой приправы доведите до кипения, варите, помешивая, до нужной вам кондиции выпаривая влагу (15-20 минут).
Готовый кислый соус снимите соус огня; влейте в сковороду, размешивая, яичные желтки.
Кислую с яичными желтками приправу, приготовленную на основе рыбного бульона (смотрите фото), можно подать к запеченной, жареной рыбе, рыбным котлетам и гарнирам.
Если вам понадобиться приготовить кислый яично-лимонный соус к мясу, то замените в рецепте приправы рыбный бульон отваром мяса.
Готовим курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и имбирем
И снова классический рецепт с болгарским перцем и ананасом. Сладкий ананас придает и сочность, и нужное сладкое сочетание с нейтральным вкусом мяса птицы. Но это еще не все — для разнообразия добавим-ка мы корень имбиря и получим новый оттенок.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- консервированный ананас — 1 банка
- помидоры черри — 100 гр.
- соевый соус — 2 ст. л.
- корень имбиря
- зелень петрушки
- черный перец по вкусу
- растительное масло
Используем свежую незамороженную куриную грудку.
Грудку нарезаем небольшими кусочками толщиной 1 см и заливаем соевым соусом. Оставляем помариноваться минут на 10-15. Выкладываем куриное мясо на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 15 минут, переворачиваем, чтобы готовилось со всех сторон.
Пока жарится грудка, нарезаем болгарский перец полосками и достаем консервированный ананас из банки. Если кусочки покажутся большими, измельчаем ножом.
Маленькие помидорки черри разрезаем пополам. Можно использовать традиционные томаты, нарезав их также кубиками.
Корень имбиря, примерно 3-4 см натираем на мелкой терке.
Добавляем к уже мягкой курице перец, помидоры, ананасовые кубики и тертый имбирь. Тушим в течение 15 минут, можно накрыть крышкой.
В конце готовки всю эту красоту посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Аппетитно выглядит, не так ли? Остается пожелать приятного аппетита.
Свинина с баклажанами по-китайски
Китайцы употребляют в своем рационе очень много овощей и зелени. Один из их самых любимых растительных продуктов – баклажан. Ему посвящены целые кулинарные книги.
Можете представить, как великолепно сочетается этот фиолетовый красавец со свининой? Но есть маленький секрет, который не позволяет овощу раскваситься и оставаться таким же плотненьким и сочным, примерно, как и мясо. Это обжарка обоих главных ингредиентов в крахмальном кляре.
Нам понадобится:
- Свинина – 500 гр.
- Баклажан – 300 гр.
- Зубчик чеснока, яйцо, – по 3 шт.
- Холодная вода – 3 ст. л.
- Стебель лука-порея – 2 шт.
- Рубленный перьевой лук, крахмал, соевый соус – по 2 ст. л.
- Бамбуковый сладко-острый соус – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное масло – для фритюра.
- Черный молотый перец, соль, чили — по вкусу.
Приготовление:
1. Желательно выбрать мясо без жира и пленок. Хорошо промыть и обсушить ее, а потом уже заняться нарезкой в форме кубиков. Слишком большие кусочки будут долго жариться, поэтому толщина в 2 см будет самой подходящей.
2. Свежие баклажаны покрошить такими же по величине кусочками. Сейчас сорта идут не горькие, поэтому вымачивать их не надо.
3. Для китайского кляра из яиц требуются только белки. Поэтому следует отделить желтки, и с щепоткой соли взбить в густую пену только белочки. Затем крахмал развести холодной водой с соевым соусом (1 ч. л.) и соединить эту смесь с белковой массой.
4. В получившийся жидкий кляр высыпать мясную и баклажанную нарезки. Хорошо перемешать, чтобы яично-крахмальная смесь полностью покрыла все кусочки.
5. Разогреть на максимальном огне масло в толстостенной глубокой сковороде или воке и партиями по паре минут обжаривать подготовленные баклажаны со свининой.
6. Порубить ножом чесночинки. Стебель лука-порея покрошить наискосок, чтобы смотрелось поинтереснее.
Арахисовые зернышки можно слегка обдать кипятком, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Можно шкурку с ядрышек не снимать, но если ее не любите, то лучше отшелушить.
7. Со сковороды убрать масло. Просто слить его и все. Долить 1 ст. л. свежего и на нем обжарить сначала полминуты чеснок, а затем всыпать арахис и нарезку из порея.
Обжаривать максимум 2 минуты. Можно даже чуть меньше, чтобы все было приготовлено по принципу стир-фрай.
8. Влить сладко-острый соус из бамбука к орешкам с луком и через полминуты высыпать обратно в сковороду готовые баклажаны с мясом.
Потушить полторы минуты и подавать в порционных тарелках, посыпав сверху измельченным зеленым луком.
Заливка практически впитается в нежные хрустящие кусочки и придаст неповторимый вкус и аромат готовому блюду.
С крахмалом
По механике приготовления этот рецепт очень напоминает габаджоу с той лишь разницей, что последнее содержит больше овощей. Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты (количество порций – 4, пищевая ценность одной порции – 649 ккал; белков – 19, жиров – 41, углеводов — 50):
- Свинина – 500 грамм.
- Морковка – 1, но можно и не добавлять.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Крахмал – 90 грамм.
- Сахар – 120 грамм (можно заменить на эквивалентное количество меда).
- Томатная паста или кетчуп – 1 столовая ложка.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка. Или рисовый уксус – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 35 мл.
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезается на широкие пластинки шириной в один сантиметр. Куски нарезать соломкой. Для мариновки использовать крахмал и соевый соус, и оставить на 20-30 минут.
- Приготовление овощей: чеснок нарезать мелко, морковь нашинковать длинной полоской. Если принято решение не использовать овощи, этот этап пропускается.
- Приготовим соус, для этого смешиваем воду, уксус, соевый соус, сахар и крахмал с томатной пастой до однородной плотности.
- Выложить на подогретый сотейник морковку, обжарить до золотистого оттенка при большом огне одну-две минуты, затем добавить свинину и чеснок. Не сбавляя огня, жарить всю получившуюся смесь три-четыре минуты, затем уменьшить нагрев. Помешивать до готовности.
- Вливаем соус в уже готовое яство.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Курица в сливовом соусе
Ингредиенты:
- Курица (часть курицы) — 1 кг.
- Сливовый соус — 4 ст.л.
- Сливы — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление курицы со сливами:
- Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
- Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
- Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
Сладкий соус с красным вином
Что взять:
- 250 г вишни;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки кипяченой холодной воды;
- 2 ст. ложки водки;
- 250 г красного вина;
- 2 ч. ложки крахмала;
- цедра одного лимона.
Этот домашний ароматный соус можно подавать с мороженым, пудингом, йогуртом
Как приготовить:
- Ягоды промыть в дуршлаге, дать воде стечь и удалить косточки.
- Отправить вишню в кастрюлю, засыпать сахаром, влить красное вино.
- Снять с лимона цедру с помощью овощечистки, чтобы получилась одна полоска. Положить ее в кастрюлю с вишней.
- Поставить на огонь, довести до кипения, продолжать варить 15 минут, постоянно мешая.
- Вытащить цедру из соуса. Взбить массу блендером или пропустить ее через мелкое сито, чтобы масса получилась однородной.
- В холодной кипяченой воде размешать крахмал и вылить в соус, затем влить водку, перемешать, довести до кипения и варить три минуты.
- Снять кастрюлю с соусом с огня, дождаться остывания. Можно подавать.