Классический рецепт сладко-кислого соуса
После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:
- по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
- 150 г лука;
- ½ часть корня имбиря (50 г);
- 10 чеснока;
- ½ ст. сока из апельсина (лимона);
- 50 мл кетчупа;
- по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).
Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.
Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.
В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.
Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.
Пошаговое приготовление
- В кастрюльке соединяем 15 грамм картофельного крахмала, 45 грамм абрикосового конфитюра, 5 миллилитров соевого соуса, 45 миллилитров кукурузного сиропа, 2 грамма соли, 6 грамм горчицы, 15 миллилитров уксуса и 45 грамм персикового конфитюра.
- Всё очень тщательно перемешиваем, чтобы компоненты равномерно соединились.
- Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим 7 минут. Обязательно постоянно мешаем лопаткой или венчиком, чтобы соус не пригорел.
- Когда над соусом появится пар, вливаем 55 миллилитров воды и варим до истечения семи минут.
- Соус снимаем с огня и даём ему полностью остыть. В остывший соус вливаем 10 миллилитров лимонного сока и перемешиваем.
- Готовый соус переливаем в удобную посуду с крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса для свинины
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Перец болгарский красный и желтый 500 гр.
- Ананасы консервированные 1 банка
- Лук репчатый 1 шт
- Уксус фруктовый 9% 2 ч. ложки
- Масло растительное (без запаха) 6 ст. ложек
- Сахар 1/4 стакана
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Соевый соус 3 ст. ложки
1 . Подготавливаем овощи и фрукты.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам и удаляем середину с семенами. Нарезаем перец полосками шириной 1 см.
Луковицу чистим от шелухи. Режем на разделочной доске лук пополам и потом полукольцами не очень тонко.
Открываем консервным ножом банку с ананасами.Сливаем сок от ананасов в миску, он может еще пригодиться. Если ананасы кольцами, то режем их на кусочки размером 2х2 см.
2 . Обжариваем овощи и фрукты.
На огонь ставим сковороду. Наливаем в нее половину растительного масла и немного обжариваем ломтики сладкого перца. Немного — это пока перец не станет мягким, т.е. минут 10. При обжаривании перец непрерывно помешиваем. Перекладываем перец в отдельную посуду.
Подливаем на сковороду, в которой жарили перец еще масла и обжариваем в нем лук на среднем огне. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.
Когда лук зарумянится, добавляем в него томатную пасту, разведеную в полстакане воды. Перемешиваем, добавляем сахар и винный уксус. Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим минут 5. Если соус получается слишком густой, можно добавить в него немного сиропа из ананасов.
3 . Доводим соус до готовности.
Сковороду не снимаем с огня, добавляем в соус сладкий перец и ананасы. Все перемешиваем и оставляем тушиться еще 10 минут. Постоянно помешиваем. Если получается слишком густо, подливаем еще сиропа из ананасов.
В конце варки добавляем в кисло-сладкий соус 3 ложки соевого соуса и опять премешиваем. Пробуем. Мы не добавляли соль, поэтому подсаливаем с помощью соевого соуса. Вкус должен получится именно кисло-сладким, но не сладким. Если не хватает кислоты , то добавьте капельку уксуса. Доводим до кипения и выключаем огонь. Кисло-сладкий соус готов.
4 . Подаем кисло-сладкий соус к свинине.
Кисло-сладкий соус подаем сразу же после приготовления. Можно полить им кусочки свинины, обжаренной в кляре. Как вариант, можно готовую свинину добавить в конце варки в соус и прогреть в нем мясо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — При приготовлении кисло-сладкого соуса для свинины можно использовать сухие специи для свинины. Их обжаривают в масле вместе с репчатым луком.
– — Кисло-сладкий соус подают не только к свинине, но и курице и к рису.
– — Если добавить в кисло-сладкий соус банку консервированной фасоли, можно получить готовый гарнир.
Полезные советы
Используйте воду комнатной температуры.
Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”
Хорошо использовать фритюрницу.
Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами
Освойте секрет известного китайского блюда, которое подают во многих ресторанах мира, а вы сделаете его по-домашнему для своей семьи.
Понадобятся продукты:
- свинина — 500 г
- растительное масло без запаха — 500 мл
- белая или красная луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкие перцы (лучше разноцветные) — 2 шт.
- консервированные или свежие ананасы — 200 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- молотый сушеный имбирь — 1 ч. л.
- вода — около 500 мл
- сок лимона (по желанию)
- перец чили (по желанию)
- крахмал — 1 ст. л.
Для маринада:
- свежий корень имбиря — 5 см
- соевый соус — 100 г
Для кляра:
- яичный белок — 1 шт.
- кофейная чашка воды — 1 шт.
- крахмал — 2 ст. л.
Этапы приготовления блюда свинина по-китайски:
- Замаринуйте сначала свинину. Для этого натрите имбирь на терке, чтобы жилистые волокна в маринад не попали и остались у вас в руках. Залейте натертый имбирь соевым соусом.
- Свинину нарежьте на тонкие квадратики или прямоугольники размером в половину спичечного коробка и толщиной примерно 5 мм.
- Опустите свинину в маринад и уберите в холодильник.
Крахмальный кляр
- Приготовьте крахмальный кляр. Для этого смешайте белок яйца с кофейной чашкой воды и крахмалом. У вас получится кляр консистенции жидкой сметаны. Если он густоват, влейте еще чуть-чуть воды.
- Кусочки свинины отправьте в кляр и тщательно перемешайте, лучше рукой, чтобы каждый лепесток свинины получил свою порцию кляра.
- В глубокой сковороде разогрейте до появления дымка растительное масло и обжарьте свинину во фритюре небольшими порциями. Время обжарки одной порции на сковороде займут примерно 8 минут. Перекидывайте шумовкой свинину в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Когда вся свинина по-китайски будет обжарена, нарежьте крупными кубиками лук, морковь, ананас, сладкий перец размером примерно 1х1 см.
- Из сковороды слейте все масло и быстро, в течение 5-7 минут, обжаривайте овощи, постоянно помешивая.
- Через 5 минут обжаривания добавить томатную пасту, сахар, имбирь и воду. Все перемешайте, доведите до кипения и по желанию добавьте сок лимона и мелко нарезанный перец чили, очищенный от семян.
- В небольшом количестве воды разведите столовую ложку крахмала, влейте в соус, дождитесь получения ароматного блестящего «киселя» и опустите в соус обжаренную свинину. Прогрейте все вместе 2 минуты и подавайте вкусное блюдо на стол.
- Лучшим гарниром для этого великолепного блюда послужит отварной рис.
Приятно кушать !
Классический рецепт
Соус для свинины на сковороде традиционно предполагает использование компонентов, которые сделают поджаренные или тушеные кусочки максимально нежными, сочными и ароматными.
Лучшим примером классической приправы является французский соус Бешамель, который идеально гармонирует с жареным или тушеным мясом.
Ингредиенты
В таблице приведен перечень требуемых компонентов:
Список продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Мука в/с | 100 г |
Молоко цельное (жирность 2,5%) | 1 л |
Соль, перец белый | по вкусу |
Последовательность действий
Последовательность создания блюда:
- Распустить масло на водяной бане. Для этого нужно выложить жир в сотейник, поместить его в более широкую кастрюлю, наполненную водой, поставить «конструкцию» на огонь, нагревать жидкость до растворения масла. Такой прием исключит его перегрев (жарку), что может привести к изменению цвета соуса с белого на желтый или даже коричневый.
- Добавить к распущенному маслу заранее просеянную муку, затем начать быстро растирать состав деревянной лопаткой, не допуская пригорания продукта. Процесс соединения размещенных компонентов займет 1–2 мин. В конце работы полученная масса немного вспенится. Нельзя жарить муку слишком долго — она должна стать слегка золотистой, дойти до кремового оттенка и появления тонкого орехового аромата.
- Теперь предстоит ввести в сливочную массу холодное цельное молоко. Данный продукт должен находиться именно в таком состоянии, чтобы обеспечить необходимый «шоковый» эффект.
- Вливать молоко нужно тонкой струйкой небольшими порциями (на начальном этапе должно уйти до 150 мл), каждый раз втирая напиток в образованную смесь. Огонь при этом должен быть минимальный.
- Молоко, используемое в классической рецептуре, можно заместить сливками, что не испортит вкус подливки, но существенно облегчит процесс её создания.
- Когда станет видно, что комочки в горячей массе отсутствуют, можно присоединить оставшееся молоко, продолжить варку в том же режиме в течение 7–10 мин. при непрерывном перемешивании.
- Готовый соус нужно поперчить и посолить по личным гастрономическим предпочтениям. Цвет массы должен быть светло-кремовый либо светло-бежевый при отсутствии выраженных желтых или коричневых оттенков.
Соус Бешамель, предназначенный для сопровождения мяса, следует подавать горячим, так как в остывшем состоянии он покроется плотной пленкой.
В состав рецепта можно добавить щепотку тертого мускатного ореха, что облагородит вкус и аромат блюда.
Основные правила приготовления
Многие относят этот соус только к китайской кухне, но на самом деле он активно применяется во многих других азиатских, а также европейских блюдах. Китайские соусы от них отличаются ингредиентами, единым же остается только обязательное сочетание кислинки и сладости в одном блюде.
Классический рецепт приготовления
Для китайского кисло-сладкого соуса нужны следующие продукты:
- кисловатый сок (натуральный) — 0,5 ст.;
- чеснок — 3 зубца;
- имбирь (корень) — 5 см;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- масло — 75 мл;
- китайский соус (соевый) — 50 мл;
- песок сахарный — 2–2,5 ст. л.;
- натуральный уксус — 1 ст. л.;
- вода — 50 мл.;
- крахмал — 1–2 ст. л.
По этому рецепту кисло-сладкий соус по-китайски готовится следующим образом:
- Берем сок яблочный, цитрусовый или же ананасовый.
- Овощи измельчаем, имбирь трем на терке.
- Обжариваем все на масле.
- В сковороду вливаем сок, соевый соус, кетчуп и уксус.
- Всыпаем сахар и все хорошо перемешиваем.
- Крахмал размешиваем в воде и, когда основа начнет закипать, вливаем эту смесь в него.
- Провариваем получившееся до густоты. Все готово.
Если вам не нравится запах столового уксуса, то используйте винный.
Приготовление соуса для мяса
Главным ингредиентом этой простой подливы являются соленые огурцы. А коньяк добавляет оригинальную терпкую нотку. Особенно хорошо это все сочетается с говядиной.
Для приготовления соуса к мясу потребуются:
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
- винный уксус — 0,5 ч. л.;
- нашинкованные мелко соленые огурцы — 3 ст. л.;
- коньяк — 50 мл;
- паста из томатов — 1 ст. л.;
- песок сахарный — 2 ст. л.;
- масло — 25 мл;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Огурцы припускаем около пяти минут на масле. Все остальное смешиваем в одной емкости и, не переставая помешивать, вливаем пару стаканов воды. Выливаем полученное в сковороду к овощам и тушим около пяти минут.
Рецепт кисло-сладкого соуса к рыбе
Для него вам понадобятся:
- сок лимонный — 2–3 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- заливка соевая — 50 мл.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- чеснок — 2–3 зубца;
- сахар — 25 г.;
- уксус — 1,5 ст. л.;
- масло — 50 мл.
Мелко шинкуем лук и жарим его до прозрачности в растительном масле. Чеснок пропускаем через давилку, смешиваем с соевой добавкой и кетчупом, вливаем в конце лимонный сок.
Уксус соединяем с сахаром и увариваем его в сотейнике. Даем немного остыть, добавляем в основную смесь, которую затем заливаем в сковороду к обжаренному луку. Хорошенько все перемешиваем и даем покипеть несколько минут. Соус для рыбы готов.
В соусе красном кисло-сладком хорошо тушить рыбу (он делает ее мягкой и нежной), но можно подавать и к уже приготовленной. Хорошо он подходит к блюдам из риса.
Рёбрышки с кисло-сладким соусом на сковороде
Основной полуфабрикат должен быть мясистым и довольно жирным, чтобы на вытекшем жиру получилась полноценная поджарка. Подливка должна быть средней густоты, готовим её с крахмалом.
Кухонный арсенал:
- поросячьи ребрышки – 1 килограмм;
- морковь средней величины – 1 штука;
- лук репчатый – 2 головки;
- перцы сладкие крупные – 2-3 штуки;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- соус чимчим – 50 миллилитров;
- соль — по надобности.
Поэтапное руководство:
- Ставим на огонь широкую сковородку с непригарным покрытием. На горячей поверхности распределяем мясное сырье так, чтобы наиболее жирный срез оказался внизу. Жарим его на среднем огне минут 7.
- За это время лук нарезаем полукольцами, морковку трем на крупной тёрке. Мясо переворачиваем и сдвигаем на край сковороды. На освободившееся место высыпаем овощное крошево, смешиваем с жиром и продолжаем готовку. Через 5 минут вносим крупно нарезанные перчинки без семян и перегородок.
- В отдельной мисочке соединяем томатную пасту, перечный порошок, чим-чим и разведённый в небольшом количестве холодной воды крахмал. Выливаем к «жарёнке», перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне до готовности.
Таким образом, у нас получится самодостаточное блюдо с болгарским перцем, которое обычно едят без гарнира. Очень вкусно вымокать в насыщенной, пряной подливке кусочки хлеба или горячего рассыпчатого отварного картофеля.
Домашний рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Кисло-сладкая свинина, по-корейски — Тансуюк. Хорошо известна в корейской и китайской кухне.
Ингредиенты
Для свинины
- 1 стакан картофельного крахмала
- 700 грамм свиной корейки, нарезанной на тонкие кусочки
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка шаосинского вина (белое сухое вино)
- щепотка черного или белого перца
- 0,5 взбитого яйца
- 2 столовые ложки растительного масла или масла авокадо
- масло для жарки
Для соуса
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/4 маленькой сладкой луковицы
- 5-6 шт. древесных грибов
- 0,5 красного сладкого перца
- 0,5 нарезанного огурца
- 3/4 стакана куриного бульона
- 0,25 кусочка ананаса в соке
- 0,5 стакана сахара
- 0,25 стакана белого уксуса
- 1 столовая ложка кетчупа
- свежий сок из 0,5 лимона
- щепотка соли или 1 ч. л. соевого соуса, по желанию
- 1 столовая ложка крахмала, смешанного с равным количеством холодной воды
Приготовление свинины
Начинаем подготовку с разведения крахмала для кляра к мясу. Сделать это нужно заранее, часа за четыре, а лучше с вечера и оставить на ночь.
В глубокую миску высыпаем стакан картофельного крахмала. Наливаем в него воду. Она должна покрывать крахмал выше на 2-3 сантиметра. Вам понадобится примерно 2 стакана воды.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 часов или на ночь. Накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону.
Через несколько часов, вода и крахмал разделятся, вода должна стать очень чистой, а крахмал осядет на дне миски
Очень осторожно сливаем воду
На дне останется плотный слой замоченного крахмала. Его будем использовать для приготовления кляра.
Теперь можно приступить к подготовке мяса. Филе свинины (мы использовали корейку, она более мясная и очень простая в приготовлении. Использовали толстые свиные отбивные без костей, просто нарезали их ломтиками) режем тонкими полосками, примерно одинакового размера.
В мясную нарезку наливаем ложку соевого соуса и ложку шаосинского вина.
Более подробно об этом китайском кулинарном соусе — чем его заменить, читайте в конце статьи.
Добавляем по щепотке молотого чёрного и белого перца.
Хорошо перемешиваем, чтобы все куски были покрыты маринадом. Отставляем мариноваться на 10-15 минут.
Наливаем растительное масло в небольшую кастрюлю. Ставим разогреваться масло для жарки примерно до 180° С.
В небольшую миску вбиваем 1 яйцо, взбиваем его вилкой, чтобы полностью смешался белок с желтком. Ложкой разрыхляем набухший крахмал. Добавляем в него половину порции взбитого яйца.
Наливаем две ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.
По консистенции жидкое тесто должно получиться тягучим, напоминающим сгущенное молоко.
Обжариваем мясо
Выливаем тесто в замаринованную свинину. Хорошо перемешиваем рукой или ложкой.
Осторожно опускаем по одному куску свинины в разогретое масло. Это можно сделать вилкой, но удобнее, кто умеет пользоваться, китайскими палочками
Не делайте большую закладку. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Лучше обжарку сделать за 2-3 приёма.
Жарим свинину около 2–3 минут или чуть дольше, в зависимости от толщины нарезанных кусочков. Цвет кляра пока не важен, потом мясо ещё раз будет обжариваться.
Выкладываем мясо на решётку или на поверхность застеленную бумажными полотенцами. Повторяем то же самое с остальными кусками и даём полностью остыть перед второй жаркой.
Пока остывает свинина, делаем соус.
Режем половину луковицы крупными кусками.
Огурец режем тонкими пластиками.
Древесные грибы у нас, как правило, продаются в сухом виде. Поэтому заранее, несколько штук нужно замочить в тёплой воде, чтобы они разбухли.
Режем грибы небольшими кусочками.
Половину красного сладкого перца режем крупными кусками.
В глубокую сковороду или в вок наливаем немного масло, нагреваем на сильном огне, обжариваем лук.
Выкладываем приготовленные красный болгарский перец, огурец и древесные грибы. Жарим, помешивая, около 1 минуты.
Добавляем кусочки ананаса с соком (используем нарезанную четвертинку кружка консервированного ананаса и ложку сока). Высыпаем сахар. Наливаем уксус и куриный бульон. Если у вас нет, заранее отваренного бульона, используйте кубики, растворите и остудите.
Выливаем лимонный сок и ложку кетчупа. Все перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соевого соуса или щепотку соли по вкусу.
Когда соус закипит, смешиваем ложку крахмала с ложкой воды, добавляем в соус хорошо перемешиваем. Оставляем самый малый огонь.
Снова нагреваем масло в кастрюле до 180° С. Во второй раз выкладываем остывшую свинину, примерно, на 2 минуты до получения кляра золотисто-коричневого цвета.
Кляр должен быть хрустящим и рассыпчатым. Достаём кусочки свинины из масла, перекладываем снова на противень, выстланный решеткой или бумажные полотенца.
Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка продуктов
Наверняка каждой хозяйке известно, что наилучшими вкусовыми свойствами обладает мясо молодого животного, которое имеет характерный светло-розовый цвет с минимальным количеством белых прослоек. Именно такая свинина лучше всего и подойдет для приготовления экзотического блюда.
Промойте тщательно мясо большим куском (если оно заморожено, разморозьте его мягко, при комнатной температуре, не укладывая в горячую воду) в проточной воде, затем нарежьте поперек волокон небольшими кубиками. Что касается других ингредиентов, которые будут дополнять блюдо помимо свинины, то их также следует нарезать кубиками. Все используемые твердые компоненты должны нарезаться на примерно равные кусочки.
Свинина в соевом соусе в духовке – общие принципы приготовления
Первое, что необходимо отметить: покупать лучше свежую свинину: ошеек, лопатку, окорок, вырезку. Избегайте готовить блюдо из замороженного продукта – мясо получится суховатым. Жир с куска можно срезать или оставить – зависит от предпочтения хозяйки.
Мясо можно запечь большим куском или порционными кусочками, главное, в начале приготовления его нужно тщательно промыть, обсушить и замариновать в соевом соусе. Дополнительно для придания новых вкусовых ноток используют специи, сушеные травы, чеснок, мед, горчица, а вот с солью нужно быть аккуратнее – если соевый соус соленый, есть вероятность пересолить свинину.
Запекать свинину в соевом соусе в духовке можно просто выложив на смазанный противень, в жаропрочной посуде с крышкой, в фольге, в рукаве. Различными способами запекания достигается разнообразный эффект и, соответственно, вкус – тушеная свинина, запеченная с хрустящей корочкой, с подливой и т.д.
Подают такую свинину в горячем виде с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или в качестве холодной закуски. Вкусна она с маринованными овощами, грибами, свежей зеленью.
Свиные косточки по старо-русски
Нам понадобятся один большой или несколько порционных термоустойчивых глиняных горшков. «Сахарные» мясистые кости предварительно рубим на небольшие куски и замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от лишней крови. Нежной и самой ароматной такая еда получается в деревенской печке, но за неимением сгодится и духовка.
Достанем из запасов:
- свиное сырьё – 700 грамм;
- репа свежая – 500 грамм;
- клюква – 0,5 стакана;
- мука ржаная – 2 столовых ложки;
- тмин или укропные семена – ¼ чайной ложки;
- смалец свиной – 150 грамм;
- соль крупного помола не йодированная – 1 чайная ложка.
Стряпаем:
- Репу моем и режем на крупные дольки. Складываем их в горшочки послойно с мясом, пересыпая толчёными с солью зёрнышками приправы.
- Из клюквы через марлечку выдавливаем сок, разбавляем его в стакане холодной воды. Разводим в этом составе муку так, чтобы не было комочков. Разливаем по горшочкам. Сверху прикрываем смальцем.
- Накрываем крышками и ставим в печь на «лёгкий жар» на пару часов или в духовку при 180°С на час.
Еду полают горячей с пышными блинами или оладьями. В качестве острого дополнения к ним можно предложить белый или розовый топпинг из тёртого хрена.
Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Разнообразие овощей сделают вкус блюда еще более богатым и интересным. Их состав можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 400-450 г;
- вода – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук-репка – 1 головка;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 20-25 г;
- яблочный уксус (6%) и картофельный крахмал – по 1 ст. л.;
- свежий корень имбиря – 4 см;
- томат. паста и растит. масло – по 2 ст. л.;
- соевый соус (темный) – 65-70 мл.
Приготовление:
Подготовленную мясную мякоть порезать длинными полосками. Оптимальная толщина каждого – 1,5-2 см.
Очищенные чеснок и имбирь измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Добавить к мясу.
Вылить сверху на подготовленные ингредиенты половину от всего соевого соуса. Засыпать крахмал. Перемешать продукты руками и оставить прямо на столе на 30-35 мин.
Лук, морковь, перец произвольно порезать некрупными кусочками.
Отдельно смешать томат. пасту и оставшийся соус, воду, уксус
Важно убедиться, что последний действительно натуральный яблочный, а не обычный столовый уксус с фруктовым ароматизатором и красителем.
Мясо обжарить на глубокой сковородке (отлично, если у хозяйки есть ВОК) до аппетитной румяной корочки. Переложить свинину на тарелку
В оставшемся жире обжарить все овощи до мягкости. Только после этого вернуть к ним мясо.
Вылить сверху соус из 5 шага.
Постоянно мешая, довести содержимое сковороды до закипания. Оставить на огне еще на 1 минуту.
Готовое мясо вкусно подавать с отварным белым или бурым рисом.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Ингредиенты для «Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе»:
- Свинина (филейная часть) — 500 г;
- Морковь — 250 г;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Крахмал — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Корица (щепотка молотой);
- Перец черный (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.;
- Капуста пекинская — 100 г.
Рецепт «Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе»:
Филейную часть свинины нарезаем небольшими кусочками или полосками (брусками). Если мясо немного подморожено, это даже лучше, так его проще нарезать.
Приготовим заправку-маринад. В глубокой миске смешиваем соевый соус, крахмал, рисовый уксус (если такого нету, вполне подойдет обычный) и щепотку корицы. Хорошенько все перемешиваем. Маринад готов.
Кусочки мяса выкладываем в соус и хорошо перемешиваем, так, чтобы каждый кусочек окунулся в соус. Оставляем мясо мариноваться в течение получаса.
Тем временем очистим морковь и нарежем соломкой. Готовую соломку из моркови выкладываем в кастрюльку, добавляем щепотку соли и заливаем горячей водой. Как только вода закипит, варим морковку минуты 2-3. Затем сливаем воду.
Пока варится морковь, у нас есть немного времени, чтобы нарезать капусту. Нам понадобится белая часть капусты, так сказать, корешки Итак, нарезаем пекинскую капусту соломкой.
Для приготовления этого блюда лучше всего взять вок, но так как я пока о нем только мечтаю, готовила в сковороде… В глубокой сковороде (воке) разогреваем растительное (оливковое) масло и выкладываем маринованное мясо, прямо с маринадом. На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон, постоянно помешивая. Следите, чтобы мясо не слипалось и не пригорало. Готовое мясо выкладываем на блюдо и начинаем обжаривать морковь. Обжариваем, непрерывно помешивая, около 2-3 минут, затем к моркови возвращаем мясо и жарим все вместе еще 2-3 минуты. Далее добавляем пекинскую капусту, сахар и перец. Жарим все вместе, также помешивая еще 2-3 минуты.
Вот и все, свинина по-китайски готова. В качестве гарнира отлично подойдет яичная лапша или отварной рис.
Я готовила лапшу. В кастрюле вскипятить воду, закинуть лапшу и варить на медленном огне около 4-х минут. Воду слить, и можно подавать.
Ну вот и всё, наш обед или ужин готов! Приятного аппетита!
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.
Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.
Соус