Каннеллони: 8 итальянских рецептов

Пошаговый рецепт приготовления каннеллони с рикоттой и шпинатом

Нежнейшие итальянские каннеллони получаются с добавлением рикотты и шпината. Готовьте вкусное блюдо по оригинальному рецепту. Кулинарная идея подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Каннеллони – 1 пачка.
  • Рикотта – 250 гр.
  • Шпинат – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сыр пармезан – 30 гр.
  • Помидоры вяленые – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 60 гр.
  • Сыр горгонзола – 100 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Греем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь чеснок до появления яркого аромата.

2. Дальше сюда выкладываем измельченный шпинат. Готовим до испарения жидкости, после размешиваем с солью и перцем.

3. Для соуса: сливочное масло растапливаем и размешиваем с мукой. Отдельно кипятим молоко.

4. Соединяем обе смеси и продолжаем их готовить, регулярно помешивая.

5. Опускаем в массу горгонзолу, соль и специи. Вливаем белое вино и убираем заготовку с плиты.

6. В сковороду со шпинатом кладем рикотту, измельченные вяленые помидоры и пармезан. Солим, перчим и тщательно размешиваем.

7. Каннеллони наполняем начинкой из рикотты и шпината.

8. Перекладываем трубочки в форму для запекания.

9. Заливаем их готовым соусом. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Хрустящие каннеллони с рикоттой и шпинатом готовы!

Рецепт каннеллони с курицей и грибами в белом соусе

Сочную начинку для каннеллони можно приготовить из курицы и грибов. Залить сливочным соусом и получить нежнейшую запеканку. Всё готовится достаточно просто из самых обычных и доступных каждой хозяйке продуктов.

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 12.Кухонная утварь: доска и нож; сито; кастрюля; сковорода; ёмкость для приготовления начинки; форма для запекания.

Ингредиенты

каннеллони 250 г
молоко 2,5% 350 мл
лук 2 головки
лаврушка 1 листик
шампиньоны 400 г
куриное мясо 500 г
сыр 200 г
коллекция итальянских трав 0,5 ч. л.
масло оливковое 5 ст. л.
соль по вкусу
перец 1/4 ч. л.
сливочное масло 50 г
зелень петрушки 2-3 веточки
сливки 15-20% 240 мл
грибной настой 180 мл
желтки куриные 2 шт.
мука 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Приготовление я начинаю с соуса. Для того, чтобы он был ароматным, я добавляю грибной настой из сушёных грибов, которые промываю и заливаю кипятком. Даю настояться в течение 30 минут. Для начинки использую шампиньоны и куриное филе. Приправляю специями и итальянскими травами. В соус и заправку добавляю тёртый сыр.

  1. Вливаю в кастрюлю 350 мл молока, добавляю 1 измельчённую луковицу и листик лаврушки. На плите довожу до кипения, выключаю.
  2. Мелкими кубиками нарезаю 400 г шампиньонов. Небольшими кусочками режу куриное филе. Измельчаю одну среднюю луковицу.
  3. На сковороду выливаю оливковое (5 ст. л.) масло и обжариваю куриное мясо до изменения цвета. Выкладываю в отдельную посуду.
  4. Жарю измельчённый лук. При необходимости, добавляю масла.
  5. Как только лук чуть зарумянится, высыпаю грибы. Жарю до тех пор, пока грибной сок полностью не выпарится. Перекладываю грибы к обжаренной курице, заправляю солью по вкусу, посыпаю перцем (1/4 ч. л.). В начинку добавляю 0,5 ч. л. итальянских трав, 3 веточки рубленной петрушки.
  6. Когда начинка остынет, добавляю сыра (100 г), натёртого на мелкой тёрке.
  7. Молоко процеживаю через сито и готовлю соус.
  8. Разогреваю на сковороде 50 мл сливочного масла.
  9. Добавляю 3 ст. л. муки. Обжариваю до тех пор, пока мука полностью не вберёт в себя масло.
  10. Порционно вливаю 180 мл грибного настоя. Перемешиваю до однородности.
  11. Вливаю процеженное молоко. Варю, помешивая, до загустения массы, солю по вкусу.
  12. В отдельной ёмкости смешиваю 2 куриных желтка. Постепенно ввожу 240 г сливок.
  13. Полученную массу вливаю в горячий соус и перемешиваю. Хорошо прогреваю и снимаю с огня.
  14. Добавляю 100 г сыра, мешаю до его расплавления.
  15. В кипящую воду опускаю макаронные изделия (250 г) и варю до полуготовности.
  16. Остывшие каннеллони фарширую начинкой.
  17. Выкладываю заготовки в форму для запекания, которую смазываю сливочным маслом. Заливаю соусом и отправляю в духовку на полчаса. Температура запекания 180-190° С.
  18. Когда форма остынет, режу на порционные кусочки и подаю к столу.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором подробно описаны все этапы приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=iBDukkzNNRUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Каннеллони с курицей и грибами под соусом морне (https://www.youtube.com/watch?v=iBDukkzNNRU)

Если вы не можете достать сушёных грибов и сделать настой, замените его на молоко. Вместо итальянских трав используйте любимые пряности: это может быть базилик или орегано, чабер, розмарин, майоран.

Для любителей морепродуктов рекомендую сделать начинку из сёмги. В средиземноморских регионах Италии весьма распространены блюда с дарами моря. Попробуйте оригинальный рецепт —пасты с креветками в сливочном соусе—, или возьмите готовый морской коктейль для —пасты с морепродуктами—.

Каннеллони с мясной начинкой в мультиварке

Для тех, кто не имеет много времени на готовку, подойдет рецепт каннеллони, приготовленных в мультиварке. Для более насыщенного вкуса и сочности макаронные изделия желательно готовить под соусом.

Ингредиенты

Нужно подготовить:

  • 250 г трубочек;
  • 200 г пармезана;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • несколько веток базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Последовательность действий:

  1. Для начала отваривают макароны, согласно инструкции на упаковке, откидывают на дуршлаг и дают остыть.
  2. Далее натирают крупно сыр, мелко рубят лук, пропускают через пресс чеснок.
  3. Все ингредиенты смешивают с фаршем, добавляют соль и перец. Мясную начинку обжаривают четверть часа в чаше мультиварки, установив режим «Жарка».
  4. Затем в глубокую емкость выкладывают томатную пасту, добавляют к ней необходимое количество оливкового масла, немного воды, соли, перемешивают.
  5. После этого извлекают из мультиварки фарш, в чашу выливают соус, дают ему немного прогреться и переливают в отдельную емкость.
  6. Далее начиняют фаршем трубочки, выкладывают в мультиварку, добавляют базилик и заливают соусом. Устанавливают режим «Тушение» и готовят блюдо примерно 25 мин.

Каннелони с куриным фаршем

Если свиной фарш кажется слишком жирным, то можно использовать куриный.

В сочетании с моцареллой получается блюдо с очень нежным вкусом.

Ингредиенты

Необходимо взять:

  • 1 упаковку каннеллони;
  • 600 г куриного фарша;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 2 ст. сливок;
  • 1 банку консервированных томатов;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, приправы.

Как готовить

Инструкция по приготовлению:

  1. В первую очередь готовят белый соус. Для этого сливочное масло помещают в сотейник, растапливают его, соединяют с мукой. Ингредиенты обжаривают в течение нескольких минут, затем вливают сливки. Помешивая, доводят состав до однородной консистенции.
  2. Далее сливают рассол из помидоров в сковороду, с томатов снимают кожицу и перебивают их блендером с мелко рубленными луком и чесноком, растительным маслом и специями. Затем томатную массу переливают в сковороду к рассолу, хорошо прогревают.
  3. После этого мелкими кубиками режут моцареллу.
  4. Далее соединяют ее с фаршем, солят, добавляют специи и перемешивают.
  5. Затем на дно формы для запекания наливают по несколько ложек сливочного и томатного соуса, выкладывают ряд наполненных фаршем трубочек, снова заливают смесью соусов. Так повторяют, пока трубочки не закончатся. Сверху они должны быть полностью покрыты соусом.
  6. Выложив макаронные изделия, отправляют их в разогретую духовку на 40 мин. Затем форму достают, блюдо посыпают тертым сыром и запекают еще 10 мин.

Готовим каннеллони самостоятельно

Макароны каннеллони- это разновидность пасты в виде широких трубочек. Они имеют второе название- маникотти. Заполняются трубочки самыми разнообразными начинками, причем не только солеными, а затем запекаются в духовке, кстати можно запечь каннеллони в мультиварке.

Фаршированные каннеллони можно приготовить в домашних условиях с нуля, замесив тесто для пасты, раскатав его тоненько и свернув

Покупая готовые сухие трубочки, обратите внимание на инструкцию на упаковке: некоторую пасту необходимо предварительно отваривать, а другую- сразу запекать

Рецепт каннеллони с «зеленой» рикоттой

Каннеллони рикотта- это одно из самых гармоничных сочетаний. Для приготовления вам потребуется:

  • Пачка (200г) сухих трубочек.
  • Грамм 300 рикотты.
  • Грамм 700 свежего шпината.
  • Лук шалот.
  • 200 грамм пармезана.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Яичный желток.
  • Молотый черный перец.
  • Пара столовых ложечек оливкового масла.
  • Соль.

А еще мы будем варить соус бешамель, для которого возьмем:

  • 2 стакана молока.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г муки.

Следующий рецепт каннеллони с фото и пошаговой схемой процесса поможет вам приготовить это вкусное блюдо:

  1. Начнем с соуса: в сотейник бросаем масло и ставим на слабый огонь. Когда масло станет жидким, всыпаем муку и начинаем мешать. Вливаем молоко, солим и доводим соус до консистенции сметаны, затем снимаем с плиты.
  2. На смеси сливочного и оливкового масла обжариваем шалот, нарезанный полукольцами, затем добавляем к нему нарезанные широкими полосками листья шпината. Когда шпинат станет мягким, убираем с плиты сковороду и даем массе остыть.
  3. В глубокой емкости смешиваем рикотту и яичный желток, натираем пармезан и добавляем половину сыра в начинку, специи и остывший шпинат с шалотом отправляем туда же. Наполнитель готов.
  4. Достаем наши сухие трубочки и приступаем к их фаршированию. Можно воспользоваться кондитерским мешком, чтобы упростить процесс. Если у вас нет мешка, можно проявить смекалку и использовать канцелярский файл для бумаг, отрезав в нем кончик. Если вашу пасту необходимо отваривать, сделайте это и дайте трубочкам остыть.
  5. Наполнив все трубочки, достаем форму для запекания.
  6. На дно наливаем немного масла, выкладываем первый слой и поливаем каннеллони бешамель.
  7. Повторяем слой и снова поливаем соусом.
  8. Сверху присыпаем оставшимся пармезаном.
  9. Запекаем каннеллони под соусом бешамель минут 30-40 при температуре 200 градусов.

Рецепт каннеллони с курицей и моцареллой

Чтобы приготовить каннеллони с курицей и моцареллой, вам потребуется:

  • Немного оливкового масла.
  • Одна крупная луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • Пол кило куриного фарша.
  • Столовая ложка листьев шалфея.
  • 300 г моцареллы.
  • Пачка пасты-трубочек (200 г).
  • Пол стакана сливок.
  • Стакан куриного бульона.
  • Соль, перец.
  • 200 г свежих шампиньонов.

Готовить наши каннеллони с грибами и с куриным фаршем мы будем по такой схеме:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. На разогретом оливковом масле жарим лучок, мелко нарезанные шампиньоны и чеснок.
  3. Затем добавляем куриный фарш, соль, перчим и жарим до готовности.
  4. После этого отставляем сковороду, пока содержимое остынет.
  5. Трем на терку половину моцареллы.
  6. Добавляем к фаршу стружку моцареллы и сухой шалфей, все перемешиваем.
  7. Фаршируем пасту начинкой.
  8. В форму для запекания наливаем немножко масла и складываем трубочки в ряд.
  9. Сверху заливаем сливками и бульоном, выкладываем оставшийся сыр ломтиками.
  10. Запекаем около получаса.

Пошаговый рецепт приготовления каннеллони с рикоттой и шпинатом

Нежнейшие итальянские каннеллони получаются с добавлением рикотты и шпината. Готовьте вкусное блюдо по оригинальному рецепту. Кулинарная идея подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Каннеллони – 1 пачка.
  • Рикотта – 250 гр.
  • Шпинат – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сыр пармезан – 30 гр.
  • Помидоры вяленые – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 60 гр.
  • Сыр горгонзола – 100 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Греем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь чеснок до появления яркого аромата.

2. Дальше сюда выкладываем измельченный шпинат. Готовим до испарения жидкости, после размешиваем с солью и перцем.

3. Для соуса: сливочное масло растапливаем и размешиваем с мукой. Отдельно кипятим молоко.

4. Соединяем обе смеси и продолжаем их готовить, регулярно помешивая.

5. Опускаем в массу горгонзолу, соль и специи. Вливаем белое вино и убираем заготовку с плиты.

6. В сковороду со шпинатом кладем рикотту, измельченные вяленые помидоры и пармезан. Солим, перчим и тщательно размешиваем.

7. Каннеллони наполняем начинкой из рикотты и шпината.

8. Перекладываем трубочки в форму для запекания.

9. Заливаем их готовым соусом. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Хрустящие каннеллони с рикоттой и шпинатом готовы!

Самый простой рецепт

Каннеллони готовить не сложно и много времени для этого не потребуется. С начинкой из фарша получается полноценное блюдо для обеда или ужина, которое обладает изысканным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • каннелони – 12 шт.;
  • 400 г фарша;
  • лук – 1 шт.;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • воду – 1 ст.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает такие этапы:

  1. Сначала готовят начинку, смешав фарш с рубленым луком, посолив его и поперчив.
  2. Далее начиняют трубочки фаршем и выкладывают их в форму для запекания. После этого смешивают соус и сметану с водой, полученной жидкостью заливают макароны.
  3. Блюдо отправляют в духовку и готовят 30 мин.

Что можно добавить

Каннеллони с фаршем, рецепт которых описан в классическом исполнении, можно готовить с добавлением и других ингредиентов для более насыщенного вкуса и яркого аромата. Хорошо сочетается мясная начинка с грибами, овощами или сыром, различными специями.

Правила подачи, украшение

Макароные изделия к столу подают в горячем виде. Это самостоятельное блюдо, которое может быть полноценным завтраком, обедом или ужином. Чтобы оттенить вкус, дополнить его можно салатом из свежих овощей или маринованной овощной нарезкой.

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель в духовке

Традиционный вариант приготовления каннеллони. В фарш добавляется немного томатов, а запекается блюдо под соусом на основе молока, муки и сливочного масла.

Ингредиенты

  • 250 граммов пасты каннеллони;
  • 150 граммов сыра;
  • пол килограмма мясного фарша;
  • три томата;
  • две-три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • литр молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • три ст.ложки муки.

Способ приготовления

Фарш необходимо обжарить на растительном масле, а затем накрыть крышкой и довести до готовности.

Чеснок и лук измельчаем и обжариваем отдельно от фарша. Томаты опускаем на полминутки в кипяток, снимаем с них кожицу, режем мелким кубиком.

Соединяем ингредиенты: лук, чеснок, фарш, помидоры. Посыпаем перцем, солим. Обжариваем все вместе несколько минут. Оставляем остывать.

Приступаем к соусу. Чтобы получить бешамель, сначала растапливаем масло в сковороде или сотейнике. Подсыпаем к нему муку, жарим пару минут, до получения легкого золотистого цвета. Не перестаем помешивать. Затем заливаем по чуть-чуть молоко, постоянно мешаем, чтобы не образовались комочки. Приправляем перцем и солью. Теперь нужно варить до загустения, соус должен стать как сметана.

Фаршируем макароны мясной начинкой. Половину соуса наливаем на дно формы для запекания. Выкладываем в нее каннеллони. Заливаем соусом.

В духовке при температуре 180 блюдо готовим в течение получаса. Затем достаем, щедро посыпаем натертым сыром и еще четверть часа подержим в духовке до готовности.

Секреты итальянцев

Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

Тесто

В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить

Затем накрыть влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дать постоять в течение часа в прохладном, сухом месте.

Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони. Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 — 3 ложки оливкового масла.

Начинка

Выбор начинки для пасты каннеллони — процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

Несколько рецептов приготовления начинок:

  • каннеллони с фаршем. Фарш готовят практически из любого мяса. Добавляют лук, обжаривают и в конце процесса доливают немного белого вина. В последнюю очередь присоединяется томатная паста, после этого масса уже уваривается до нужного густого состояния. Выключить огонь, добавить пару яиц и натертый пармезан, все смешать до однородной массы. Рекомендуется добавить нарезанную кубиками моцареллу;

    Начинку с фаршем нужно уварить до густого состояния

  • каннеллони с курицей. Делая начинку из куриного мяса, обычно добавляют к нему грибы, лук, часто — томаты и сыр. В Италии и вовсе, часто вместе с курицей миксуют колбасу или куриные потроха для наполнения трубочек каннеллони;
  • каннеллони — это не только еда для мясоедов, вегетарианские начинки так же уместны и вкусны. Применяют в этом случае наполнение без яиц, с тофу, редисом, веганским белым соусом, помидорами, морковью, луком, сельдереем и мускатным орехом. Шпинат в сочетании с тофу — частый гость на столе вегетарианцев.

Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

Соус

Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом. Ингредиенты:

  • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
  • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
  • 1/2 кг лука — порея;
  • немного оливкового масла;
  • чабрец.

Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

Приготовление:

  • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
  • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
  • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
  • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • приправы — мускатного ореха;
  • соли;
  • черного перца.

Приготовление:

  • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
  • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
  • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
  • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
  • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
  • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

Подробные инструкции — смотрите в видео:

Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

Рецепт приготовления каннеллони с фаршем в духовке, пошагово с фото

Вкуснее всего каннеллони получаются запечёнными в духовке с соусом. Если вы любите мясные блюда, попробуйте начинить их мясным фаршем. Это блюдо с пикантным вкусом и невероятным ароматом так же популярно в итальянской кухне, как у нас пельмени и блинчики.

Кухонная утварь: нож, венчик; кастрюля; сковорода; форма для запекания.

Ингредиенты

каннеллони 8 шт.
сыр моцарелла 100 г
оливковое масло 3 ст. л.
свино-говяжий фарш 0,5 кг
тимьян 2 веточки
перец по вкусу
соус томатный 6 ст. л.
чеснок 1/2 ч. л.
сливочное масло 50 г
мука 2,5 ст. л.
молоко 0,5 л
сыр пармезан или алтайский 50 г
соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Нагреваю на плите кастрюльку, выкладываю 50 г сливочного масла.
  2. В растопленное масло насыпаю муки (2 ст. л.) и перемешиваю венчиком.
  3. Вливаю сначала 250 мл молока, приправляю солью и перцем. Затем добавляю оставшиеся 250 мл молока, снижаю огонь и варю, помешивая, до кремообразной консистенции. Молоко не должно закипеть!
  4. На сковороду вливаю 50 мл масла оливы, добавляю пару веточек тимьяна. Выкладываю 600 г фарша и даю ему подрумяниться. Добавляю соли и перца по вкусу.
  5. Затем в фарш выкладываю 6 ст. л. томатного соуса и даю потомиться 5-7 минут. Когда соус и фарш готовы, приступаю к фаршировке каннеллони. Веточки тимьяна вынимаю.
  6. Смазываю форму для запекания сливочным соусом, буквально 3-4 ст. л.
  7. Чайной ложкой наполняю каннеллони (8 шт.) мясной начинкой, закрывая дно рукой, и укладываю в форму.
  8. Сверху покрываю соусом (2,5 стакана).
  9. Затем равномерно распределяю оставшийся фарш.
  10. Заливаю блюдо сливочным соусом.
  11. Сверху посыпаю тёртым пармезаном (50 г) и моцареллой (100 г).
  12. Перчу по вкусу и отправляю блюдо в хорошо разогретую духовку. Запекаю при температуре 180° С в течение получаса.
  13. Готово!

Видеорецепт

Все этапы приготовления блюда наглядно продемонстрированы в видеорецепте. Посмотрите, как правильно наполнять каннеллони, и как выглядит готовое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=sYeFdfG_JecVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Каннеллони с фаршем под сливочным соусом. Рецепт от (https://www.youtube.com/watch?v=sYeFdfG_Jec)

Это полноценное блюдо с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Мясо можно положить любое, которое вам больше по вкусу. Дополнить обед или ужин свежими овощами и зеленью.

Чтобы упростить рецепт, можно залить каннеллони сливками. Эта начинка является основой для приготовления —пасты «Болоньезе»—, которая очень любима не только итальянцами. В сливочном соусе популярна —паста «Карбонара»—. Сейчас приготовить настоящие итальянские блюда не составит труда каждой хозяйке.

Каннелони с курицей и шпинатом

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Вкусное и сытное блюдо для любителей шпината. Правда, для приготовления каннелони есть специальный вид макарон, но мне кажется, что мой способ немного проще (да простят меня поваренковские италожители:))

Sugar 23 апреля 2012 года

  • 12563
  • 87
  • 181
  • 86

Лазанья Фарш куриный Шпинат Помидор Лук репчатый Лук-шалот Чеснок Сыр творожный Сыр твердый Масло оливковое Специи

Каннеллони. Каннеллони иногда называют другим наименованием – маникотти. Но чаще все же в кулинарных рецептах применяется название продукта каннеллони. Это паста, макаронные изделия, родом из Италии, представляющие собой трубочки с приблизительной длиной около 10 сантиметров, с диаметром 2-3 сантиметра. Размеры каннеллони могут варьироваться с небольшим отклонением от стандартных.

Предназначены изделия для их наполнения начинкой из различных компонентов, таких как сыр, различные виды мяса и фаршей, зелени, листовых овощей и так далее.

Готовые трубочки каннеллони наполняют фаршем или начинкой, затем укладывают в форму, в которую наливают соус для запекания. Обычно для приготовления данного блюда применяют соус бешамель (заварной молочный соус), либо любой вид томатного соуса. На самом деле применять можно различные виды для запекания каннеллони, включая овощные, грибные соусы.

Важно, чтобы каннеллони с начинкой были полностью покрыты соусом. Иногда блюдо посыпают сверху тертым сыром (чаще он применяется для запекания изделий с белыми соусами)

Запекаются каннеллони в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.

Подают блюдо в горячем виде, сразу после их приготовления в духовке. Это самодостаточное блюдо, не требующее гарнира, салата к нему. Но можно подать к блюду хлебцы, тосты, лепешки на тонком тесте.

Блюдо подается к столу выложенным на большое блюдо с лопаточкой, с подачей для каждого гостя отдельной порционной тарелки. Либо можно сразу разложить приготовленное блюдо по порционным тарелкам и подать к столу с кухонными приборами.

С розмарином

Каннеллони с фаршем из баранины, приготовленное в духовке под соусом, отличается ярким мясным ароматом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 600 г нежирного фарша из баранины;
  • 1 небольшая луковица, мелко порезанная;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 2 небольшие (по 400 г) банки итальянских нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 ст. куриного бульона или 0,5 ст. вина и 0,5 ст. воды;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ч. л. нерафинированного сахара;
  • 2 ст. свежего розмарина, мелко порезанного;
  • 1 ст. мелко порезанных цукини;
  • 1 ст. порезанного шпината;
  • 0,5 ст. свежих листьев мяты, крупно порезанных (плюс дополнительно для украшения);
  • 200 г очень густых сливок.

Для каннеллони:

  • 3-4 свежих листа для лазаньи (не лапши);
  • 1 ст. тертого сыра (моцарелла, чеддер, пармезан или их смесь).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разогреть заранее духовку до 175°C.
  2. Нагреть немного масла в большом сотейнике на очень сильном огне, добавить баранину и жарить двумя партиями до коричневого цвета, разбивая комочки деревянной ложкой, слить жидкость и отложить в сторону.
  3. Убавить нагрев до среднего и влить еще немного масла, положить лук и чеснок и готовить около 5 мин., пока лук не станет мягким.
  4. Добавить фарш из баранины обратно в сковороду вместе с помидорами (из 1 банки), бульоном, кайенским перцем, сахаром, розмарином, цукини и шпинатом, тушить на медленном огне около 10 мин., пока соус не станет густым, перемешать с рубленой мятой и приправить по вкусу.
  5. Залить дно формы для запекания помидорами из второй банки.
  6. В кастрюле разогреть до кипения воду, снять с плиты и окунуть развернутые листы пасты на несколько минут, чтобы они стали мягкими, аккуратно вынуть деревянной ложкой и немного остудить, затем нарезать прямоугольниками.
  7. Выложить полоску фарша возле короткого края прямоугольника и свернуть его в трубочку.
  8. Положить рулет в форму на помидоры стороной со швом вниз.
  9. Повторять предыдущие 2 шага, пока емкость не наполнится в один слой.
  10. Полить фаршированные трубочки густыми сливками, посыпать сыром, приправить крупномолотым перцем, посолить и запекать в духовке в течение 30 мин.
  11. Непосредственно перед подачей посыпать изделия дополнительными листьями мяты.
  12. Подавать блюдо с хрустящим сезонным салатом, заправленным уксусным соусом.

Общие принципы приготовления блюда

Как и в случае с большинством других видов макаронных изделий, существует большое количество вариаций, когда дело доходит до сочетаний компонентов в начинках и соусов. Классические версии запеченных каннеллони обычно заполнены говяжьим фаршем и рикоттой, а большинство соусов готовят на основе томатов или сливок.

Поскольку каннеллони значительно крупнее равиоли или тортеллини, в наполнитель можно добавить более крупные ингредиенты, такие как порезанные белые грибы или небольшие креветки, что обеспечит приятные вариации вкуса и текстуры. Фаршированные макаронные трубочки стали популярным банкетным блюдом, занимающим видное место на свадьбах, сенони (новогодние и рождественские обеды) и семейных торжествах.

Чтобы приготовить свежую пасту, необходимо отварить листы в слабосоленой воде (по несколько штук в одной партии) и снять с плиты, пока они еще al dente (примерно через 1-2 мин., не более, чем через 3 мин.), и поместить их на влажное кухонное полотенце. Не нужно готовить их слишком долго, так как они будут продолжать смягчаться в духовке.

Однако в магазинах чаще всего доступны сушеные каннеллони промышленного производства. Их требуется готовить в соответствии с инструкциями на упаковке — нафаршировать и выложить в форму. Поскольку они предварительно свернуты, процесс наполнения может показаться немного сложнее. Облегчить задачу поможет кулинарный шприц с толстой насадкой.

Нужно также убедиться, что соус, которым поливают каннеллони после выкладывания в форму, кажется жидким, однако он загустеет во время выпекания. Сушеные трубочки из твердых сортов пшеницы — самый распространенный сорт, который можно найти в магазинах. Каннеллони или маникотти из цельнозерновой пшеницы и без глютена иногда можно найти в специализированных магазинах и отделах здоровой пищи.

Необходимо изучить и соблюдать инструкции на упаковке, чтобы узнать точное время их приготовления. Свежие каннеллони можно найти в некоторых итальянских бакалейных лавках и специализированных магазинах с обширным ассортиментом свежей пасты. Ее также можно приготовить дома или купить в Интернете уже готовые изделия ручной работы.

Для блюд из каннеллони характерны сытное мясо и сырная начинка. Можно добавить в них и такие овощи, как вяленый шпинат, нарезанные жареные грибы и другие. Некоторые рецепты требуют заливки сливочных соусов поверх, в то время как другие требуют томатных подливок. Для веганской версии можно попробовать пикантную начинку из тофу. Другой популярный вариант начинки без мяса – смесь шпината и рикотты.

Вид начинки Как подготовить С каким соусом сочетается
Из рикотты и шпината 1. 450 г свежего шпината приготовить в пароварке или бланшировать, сразу охладить в ледяной воде, плотно отжать и мелко нарезать. 2. Добавить 450 г свежей рикотты, 2 яичных желтка, натертый на терке пармезан-реджано, мускатный орех, соль и крупномолотый перец.

3. Хорошо перемешать смесь.

Томатный, бешамель, овощное рагу.
Мангольд с рикоттой 1. 450 г мангольда отварить, остудить, мелко порезать. 2. Тщательно смешать массу с тертыми рикотто и пармезаном.

3. Приправить состав по вкусу.

Томатный, бешамель, овощное рагу.
Мясная 1. Нежирный говяжий фарш (из телятины, баранины, свинины или смеси любых из этих видов мяса) немного обжарить с мелко порезанными морковью, сельдереем, луком и небольшим количеством белого вина. 2. Через несколько минут, когда смесь остынет, смешать ее с яйцом, тертым пармезано-реджано и, при желании, нарезанной деревенской ветчиной. Бешамель сам по себе или в сочетании с тертой горгонзолой таледжио или другим сыром.
Мясная с зелеными овощами 1. Нежирный фарш (из мяса или птицы) слегка обжарить. 2. Смешать фарш с рубленой зеленью или порезанными листовыми овощами, такими как мангольд, лук-порей или капуста. Бешамель сам по себе или в сочетании с тертой горгонзолой таледжио или другим сыром.
Мясная с грибами 1. Отдельно обжарить мясной фарш с луком и чесноком и грибы. 2. Затем смешать все с хорошо плавящимся тертым сыром. Бешамель в сочетании с Маринара.
Рыбная 1. Обжарить измельченную рыбу с небольшим количеством лука-шалота или чеснока и рубленой петрушки. 2. Можно добавить в массу очищенные креветки и/или мидии. Соус на основе рыбного бульона.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: