Мясо курицы с черносливом в духовке
Нежное мясо курицы с черносливом в духовке получается с пикантным вкусом, благодаря сметанному соусу с орехами. Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Репчатый лук.
- Грецкие орехи.
- Масло сливочное.
Порезанные кусочки филе обжарить, предварительно обваляв в муке. Переложить в посуду для запекания, туда бросить сухофрукты и пассерованный лук. Обжарить в сливочном масле ядра грецких орехов, залить сметаной.
Подержать сметанный соус четыре минуты на огне.
Этой заправкой залить куриное мясо с черносливом, запечь в духовке под крышкой сорок минут. По желанию можно изменить рецепт и добавить вместо орехов шампиньоны.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность наших действий такова:
Обдаем баранину теплой водой и сушим на бумажном полотенце.
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до светло-коричневого оттенка.
Измельчаем чесночные зубчики и смешиваем их с луком.
Нарезаем баранину на небольшие дольки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
Очищаем картофель, моем его в холодной воде и режем на равные кубики толщиной до 1 см.
В керамические горшочки перекладываем мясо, добавляем соль и приправы, а затем высыпаем обжаренный лук и чеснок.
Теперь добавляем картофель и разрезанный на половинки чернослив.
Заливаем бульон из говядины, накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку.
Выпекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
После того как баранина с черносливом будет готова, украшаем ее веточкой базилика и подаем с острым или сметанным соусом.
Тушеная баранина в мультиварке
Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 2 болгарских перца;
- специи и соль — на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
- Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
- Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
- Активировать на приборе режим «Тушение», который длится 2 часа.
- Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
- Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
- Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
- Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
- По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.
Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.
Приготовление баранины тушеной с черносливом:
Советы к рецепту:
– – Если вы готовите блюдо из замороженной баранины, тогда ее необходимо правильно разморозить. Для этого перекладываем мясо в холодильник, где поддерживается нулевая температура. За 12 – 20 часов оно должно полностью разморозиться, после чего переложить оттаявшую баранину в теплую воду и подождать 15 минут.
– – Качественный чернослив можно легко определить по внешнему виде. Сухофрукт не должен иметь глянцевый блеск и коричневатые оттенки.
– – Для данного рецепта лучше всего использовать заднюю часть баранины – окорок ноги без костей.
– – Для мяса, рыбы и овощей должны быть отдельные ножи и разделочные доски.
– – Если периодически смачивать нож под холодной проточной водой, глаза будут меньше слезиться.
– – Палочку корицы можно заменить на эту же специю, но только в молотом виде. Количество которой, выбирайте по собственному вкусу.
Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.
В духовке
- Время: около 2 часов.
- Количество порций: около 12.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: для бутербродов, холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Самый полезный способ приготовления мясных блюд – запекание. Говядина с черносливом в духовке, исполненная по типу буженины, одним куском, способна удивить даже самых искушенных любителей мяса. Особенно приятно, что этот кулинарный шедевр легко сможет запечь даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится несколько листов кулинарной фольги.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка (одним куском) – 1 кг;
- чернослив – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков,
- лист лавровый – 4 шт.;
- кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
- Соль, перец душистый, черный (горошек).
Способ приготовления:
- Если сухофрукт покажется вам слишком твердым – замачивайте его на полчаса в горячей воде. Извлекайте косточки.
- Подготавливайте мясо: насколько возможно избавьтесь от пленок и прожилок, промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте говядину четвертинками зубчиков чеснока.
- С помощью мельнички измельчите лавровый лист, перец, зерна кориандра. Добавьте соль, оливковое масло. Натрите полученной смесью мясной кусок.
- Быстро обжаривайте мясо на сильно разогретой сковороде, прижимая его покрепче лопаткой.
- Выкладывайте подготовленный кусок мякоти на средину листа фольги на слой вяленой сливы, укладывайте чернослив сверху и с боков мясного куска. Запечатывайте герметично, оборачивайте в три-четыре слоя. Оставляйте отверстие сверху для выхода пара.
- Положите заготовку в жаропрочную емкость, пеките 20 минут при температуре 220 градусов, затем убавьте жар до 200 и оставьте печься на час.
- Остудите блюдо перед подачей.
Мясо с картошкой и черносливом в горшочках
Для рецепта берут баранину или говядину, из специй базилик, кориандр. Мясо с черносливом в горшочках с грибами и картошкой будет очень вкусным.
Ингредиенты на 4 горшочка:
- Мякоть – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – 24 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль, перец.
- Пряности, зелень.
- Шампиньоны – 6 шт.
Обжарить порезанную кубиками картошку до румяного цвета, затем отдельно мясо, добавить морковку, порезанную соломкой и лук.
На дно горшочка уложить картошку кусочки чернослива, лавровый лист, кусочки мяса с луком и морковью, порезанные и очищенные шампиньоны, немного воды, сметану. Поставить горшочки на противень и в духовку на 200 градусов. За пять минут посыпать зеленью и чесноком. Через 30 минут вкусное и сытное блюдо готово.
Баранина, тушённая с луком: классический рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 50 г;
- уксус 5-процентный – 1 ст. л.;
- чёрный перец – щепотка;
- красный перец – по желанию;
- соль.
Способ приготовления
- Мясо вымойте, порежьте на кусочки по 50 г. Сбрызните уксусом, выдержите в холодильнике хотя бы полчаса. Жидкость отцедите. Мясо обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной корочки. Переложите в казан.
- На оставшемся масле спассеруйте лук, порезанный полукольцами. Соедините его с мясом.
- Залейте горячей водой или бульоном до уровня мяса. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой, тушите 25—30 минут.
- Посолите. Положите чёрный перец. Если же хотите, чтобы мясо получилось острым, добавьте и красный перец. Тушите ещё полчаса. Подавайте с любым гарниром, полив соусом, в котором мясо тушилось.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые смогут облегчить процесс готовки:
- Более сочное угощение получится из лопатки, которая была охлаждена, но не заморожена. Однако несмотря на это при использовании второго варианта компоненту потребуется дать время, чтобы оттаять в естественных условиях.
- Получить мягкое блюдо можно из молодой баранины, оттенок мякоти которой гораздо светлее, чем у взрослого барашка. Это объясняется тем, что со временем жировые прослойки начинают желтеть.
- После размораживания бараньей лопатки ее рекомендуется промыть и немного обсушить. Затем производят ножом крестообразные надрезы, чтобы продукт смог лучше впитать соус и аромат специй.
- Для запекания желательно брать мясо молодого животного, вес которого не превышает 1 кг. Также можно задействовать баранью лопатку с большей массой, которую предварительно рекомендуется замариновать.
Для изготовления сочного и мягкого блюда баранью лопатку рекомендуется обернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. После выпекают угощение, не превышая времени, указанного в рецептуре.
Тушеное мясо с черносливом
Тушеное мясо с черносливом благодаря сухофрукту будет иметь сладковатый привкус, понравится гурманам. Потребуется:
- Молодая говядина – 450 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Две луковицы.
- Приправы из перцев – 3 гр.
- Молотая корица – 4 гр.
- Кетчуп томатный – 70 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сухое вино – 130 мл.
Вымыть говядину и обсушить, очистить от сухожилий, пленок, порезать. Лук измельчить. Обжарить на масле мясо, когда появится корочка, переложить в кастрюлю. В сковороду вылить вино, спустя пять минут добавить его к мясу, налить воды, тушить час на медленном огне под крышкой.
Из специй используют кориандр, лавровый лист, паприку.
Положить в кастрюлю вымытый и порезанный чернослив, приправы, кетчуп. Еще подержать на огне 40 минут.
Тушеное мясо с черносливом в казане
Мясо с черносливом можно тушить и в казане. Рецепт такого блюда называется «Калифорнийское рагу».
Для него можно взять любое мясо, но оригинальный рецепт рекомендует использовать говядину или телятину.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть говядины – 500 г;
- чернослив – 150 г;
- миндальные орехи очищенные – 2 ст. л.;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мясной бульон – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- мука – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Блюдо получается одинаково вкусным как в казане, так и в домашних условиях на плите. Поэтому отсутствие возможности выехать на природу – не повод отказываться от приготовления «Калифорнийского рагу».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Чернослив следует замочить в теплой воде на полчаса.
- Мясо необходимо нарезать кубиками, а затем обвалять в небольшом количестве муки.
- Далее нужно поставить казан на огонь и налить в него растительное масло.
- Луковицу требуется предварительно нарезать тонкими полукольцами.
- В разогретое масло надо положить говяжье мясо вместе с луком, добавить соль и специи и обжаривать до золотистости.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, необходимо в казан добавить вино и дождаться его испарения.
- Далее следует добавить мясной бульон, накрыть казан крышкой и тушить мясо на медленном огне в течение 40 минут.
- Теперь нужно положить к говядине очищенный от косточек чернослив , добавив миндаль, соль, перец, и продолжать готовить еще 10 минут.
Тушеная говядина с черносливом «Калифорнийское рагу» идеально сочетается с любым гарниром.
Что можно добавить
Мясной бульон может быть как говяжьим, так и свиным или куриным. Также можно использовать вместо мясного бульона растворенные в кипятке кубики или мясную приправу. А вот миндаль можно заменить любым орехом. Ни в коем случае нельзя вместо миндаля использовать арахис. Вино обязательно должно быть сухим и желательно белым, но его также можно заменить розовым сухим вином.
В сливках с курагой
Свинину тушат не только с черносливом, но также добавляют курагу, что придаёт ей более яркий вкус, а сливки делают мясо значительно нежнее.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
вырезка | 800 г |
сливки | 100 мл |
курага | 150 г |
соль | по вкусу |
масло | 60 мл |
чернослив | 100 г |
перец молотый | щепотка |
сахарный песок | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Сухофрукты замачивают на 30 мин. в горячей воде.
- Затем с мяса срезают плёнки, жир. Его нарезают маленькими кубиками.
- Далее свинину выкладывают в сковороду, перчат, солят, посыпают сахаром.
- Её обжаривают без масла до румяности, постоянно помешивая.
- Затем вливают масло, а также воду, слитую из сухофруктов.
- Далее сковороду накрывают крышкой, мясо тушат почти до готовности.
- Потом плоды чернослива, кураги разрезают на 4 части.
- Их отправляют к свинине. Сюда же наливают сливки и томят её ещё примерно 15 – 20 мин.
Фаршированная курица с орехами и черносливом
Для приготовления курицы потребуется целая тушка. Остальные ингредиенты:
- Чернослив – 400 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Свежая зелень петрушки.
- Соль, перец.
Целую курицу натереть приправами, перцем, солью, снаружи, внутри, нашпиговать чесноком (взять три зубчика), оставить на полчаса. Перемолотые орехи соединить с остальным чесноком и зеленью.
Чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить удобным способом: в мясорубке, блендере.
Этим фаршем наполнить сухофрукты, предварительно вынув косточки, затем нафаршировать ими курицу. Зашить тушку, запекать в духовке около часа.
Пошаговые фото
1. На фото: Источник собственно,баранина,чернослив,лук,масло,мука,сахар.Не на фото: Соль,перец,корица
2. Нарезаем кубиками баранину,лук полукольцами,чернослив режем на пополам и заливаем водой (чтоб слегка только покрывала)на 1,5-2 часа.Сбегал притащил корицу чтоб не забыть
3. На отдельной сковороде поджариваем до румяного цвета баранинку.(пару минут)
4. Перекладываем мясо в толстостенную посуду где будем готовить блюдо(у меня утятница)
5. Пасируем в той же сковородке лук.
6. Отправляем к мясу
7. Добавляем муку и сахар.Извините за корявую фотку,но это действительно не кокаин.
8. Наливаем горячей(!) воды чтоб покрывало содержимое примерно на два пальца высотой.Тщательно перемешиваем.
9. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне 2 часа.
10. За 10 минут до готовности добавляем размоченный чернослив и водичку где он вымачивался.Посыпаем корицей.
Как вкусно запечь говядину с черносливом в духовке?
Мясо прекрасно сочетается с сухофруктами. Одно из самых удачных примеров – говядина и чернослив, эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Мясо пропитывается ароматом и сладостью чернослива, от чего получается такой великолепный вкус.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3-4
Ингредиенты:
- Говядина – 700-800 гр.
- Лук –шалот – 1 шт.
- Чернослив – 10-12 шт.
- Сало – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Мята – 2-4 шт.
- Тархун – 2-3 ветки.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для запекания лучше взять лопаточную часть говядины, она получится более мягкой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
2. На мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них кусочки сала и чеснока. Смажьте говядину специями и солью. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
3. На большой лист фольги выложите маринованное мясо, сверху равномерно распределите по нему чернослив и кружочки лука-шалота. Также положите тархун и листики мяты.
4. Плотно оберните мясо в фольгу, чтобы не осталось никаких отверстий.
5. Мясо поместите в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще час. Через час проверьте говядину, при разрезании сок должен быть прозрачным. Мясо можно подавать сразу после запекания.
Приятного аппетита!
Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г мякоти молодого барашка;
- баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
- 2 зубка чеснока;
- стакан яблочного сока;
- 50 мл растительного масла;
- зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- специи.
Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
- Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
- Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
- Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
- Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
- Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
- Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
- Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.
Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.
Тушеная баранина с черносливом
- Баранина – 1 килограмм;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Чернослив – 50 граммов;
- Соль, специи по вкусу;
- Сахар – 0.5 чайной ложки;
- Уксус – 1 соловая ложка;
- Вода – 300 миллиграммов;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Свежая зелень.
Мощным напором холодной воды хорошо промываем мясо. Обсушиваем полотенцем и кладем на разделочную доску. Начинаем нарезать кубиками 3 × 3 сантиметра, по ходу срезая жилы.
Ставим маленькую кастрюлю с водой на огонь и после закипания выкладываем порезанное мясо и лавровый лист, солим и накрываем крышкой. Появившуюся пену аккуратно собираем шумовкой (ложкой с отверстиями). На протяжении 20 минут варим баранину.
Лук и морковь тщательно очищаем и нарезаем кольцами. Ставим сковороду на конфорку, кладем сливочное масло. Опускаем порезанные овощи в растопленное масло и начинаем обжаривать.
Чернослив заливаем теплой водой и оставляем распариться на несколько минут, после чего сливаем и нарезаем полосками.
Сваренное мясо вынимаем из кастрюли. Бульон процеживаем через сито с мелкой ячейкой или марлю и убираем в сторону. Выкладываем в глубокий сотейник мясо, поджаренные овощи, чернослив.
Заливаем бульоном и ставим на плиту. После закипания добавляем сахар и уксус, все перемешиваем, убавляем пламя до минимума и продолжаем тушить 20 минут. Готовое блюдо украшают мелко нашинкованной зеленью.
Свинина жареная на сковороде кусочками с луком — ммм… пальчики оближете от удовольствия. Читайте рецепты с фото и рекомендациями кулинаров.
Как приготовить свиное сердце на сковороде, чтобы мясо не горчило, и оставалось вкусным и нежным. Читайте здесь.
Говядина тушеная с вином, черносливом и орехами
Европейские повара часто используют спиртное в кулинарии. При жарке или тушении спирт постепенно выветривается, оставляя лишь пряный вкус.
Ингредиенты:
- говядина (лучше вырезка) – 0,8 кг.;
- сухое вино, красное – 1 стакан;
- грецкие орехи – 2/3 стакана;
- ягоды чернослива (очищенные) – 30 шт.;
- масло сливочное;
- розмарин высушенный;
- соль;
- перец черный.
Этапы:
1. Промыв говядину и высушив ее, надо удалить излишки жира, затем нарезать на одинаковые, небольшие кубики. Закончив, сложить все в удобную миску, залить вином. Пусть маринуется пару часов в холодильнике.
2. Взяв глубокую сковороду, нагреть там масло и обжарить замаринованное мясо, сначала отжав его от вина. Не солить.
3. Тушить, регулярно помешивая, оставив сильный огонь, пока мясо не изменит первоначальный цвет 5 минут. Тогда добавить туда специй.
4. Налить оставшееся после маринования вино, слегка уменьшить огонь и продолжить тушение еще час.
5. Отдельно поджарить орехи всухую, без масла. По готовности остудить и вручную почистить их, убирая шелуху. Закончив, измельчить – покрошив их ножом, потолочь в маленькой ступке или пройтись скалкой.
Время приготовления варьируется, смотря какое мясо. Говядина с черносливом тушеная выходит мягкой, она постепенно впитает ароматы других продуктов.
Сочная и мягкая говядина с черносливом и грибами
Говядина, грибы и чернослив – невероятно вкусное сочетание ингредиентов. Необходимо томить блюдо на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и пропиталось ароматами грибов и чернослива.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Чернослив – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бульон говяжий (вода) – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Морковь и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте соломкой.
4. Обжарьте говядину на среднем огне до румяной корочки.
5. Отдельно обжарьте, нарезанные произвольно шампиньоны, до выпаривания жидкости. Также отдельно от всех ингредиентов обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Затем в сковороду выложите мясо, морковку и обжаренный лук, влейте говяжий бульон или кипяток. Тушите блюдо 20 минут, затем добавьте шампиньоны и чернослив, посолите, поперчите и продолжайте готовить 25 минут.
7. Говядина получается мягкой и вкусной, подавайте ее в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
- Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
- Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
- Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
- Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
- В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.
Пикантная баранина по-французски
Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:
- Баранье мясо – 3 килограмма;
- Приправы для баранины – 2 чайные ложки;
- Свежий чеснок – 5 головок;
- Коньяк (хороший, ароматный) – 150 миллилитров;
- Оливковое масло.
Вкусный рецепт! Рецепты вкусных диетических салатов для похудения
Баранину выбирайте такую, чтобы мясо было на костях. Использовать специи необязательно – и без них баранина получается отменной.
Пикантная баранина по-французски: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Блюдо готовится в течение 3-х часов, но ваши трудозатраты составят меньше одного часа:
- Сначала очищаем чеснок и все зубчики (целиком) отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем в течение 2–3 минут и выкладываем на тарелку.
- Баранье мясо нарезаем порционными кусками (не менее 100 грамм каждый) и отправляем на ту же сковороду, на которой жарился чеснок. Обжариваем куски баранины с обеих сторон буквально по 2–3 минуты – до золотистой корочки.
- Далее нам понадобится казан или гусятница. В него выкладываем мясо, ставим на включенную плиту и поливаем баранину коньяком. Затем поджигаем коньяк и даем полностью выгореть спирту.
- После этого посыпаем специями (сугубо по желанию) и перемешиваем.
- Затем наверх выкладываем обжаренный чеснок (перемешивать не нужно).
- Укрываем казан пищевой бумагой (пергаментом) и плотно закрываем крышкой.
- Отправляем закрытый казан в духовку, выставляем температуру 16–170 градусов и запекаем в течение 120 минут.
- Готовую баранину выкладываем на блюдо и при желании украшаем порубленной зеленью.
Все блюда из баранины, приготовленные по представленным рецептам, проверены на практике. Поэтому со всей ответственностью заявляем, что будет вкусно и питательно!
Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом
В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом
Приготовление говядины с черносливом:
1 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами или небольшими квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
2 подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и переходим к подготовке мяса.
3 подготавливаем говядину.
Тщательно промываем говядину под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую небольшую миску.
4 подготавливаем чернослив.
Чернослив хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую пиалу
Внимание: если сухофрукты суховаты, тогда их можно залить горячей водой и оставить в стороне на 5 минут. По истечении отведенного времени аккуратно слить жидкость и дать компоненту слегка обсохнуть.
5 подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце
Внимание: на самом деле добавлять петрушку в блюдо совершенно не обязательно. Ведь мы ее подготавливаем для того, чтобы украсить говядину перед подачей к обеденному столу.
6 готовим говядину с черносливом.
В одну сковороду наливаем 2–3 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук с морковью. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим овощи. Когда лук станет прозрачным, выливаем в сковороду томатную пасту. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и готовим овощную зажарку еще 2–3 минуты. По истечении отведенного времени снимаем емкость с огня и отставляем в сторону.На ее место ставим вторую сковороду, в которую наливаем оставшееся растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда кусочки говядины. Обжариваем мясо до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку
Внимание: не забываем время от времени помешивать говядину деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела с одной стороны.Теперь в большую кастрюлю с толстым дном выкладываем овощную зажарку, мясо, а также душистый перец горошком, лавровый лист и щепотку соли. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки говядины, и ставим емкость на средний огонь
Когда содержимое кастрюли закипит, по максимуму убавляем огонь и готовим блюдо в течение 1 часа под крышкой
Важно: время от времени необходимо проверять, не испарилась ли вся жидкость из казана. Если так, тогда нужно долить еще немного воды.По истечении отведенного времени выкладываем в емкость чернослив, высыпаем черный молотый перец и оставшуюся соль
Вновь хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем тушить блюдо еще в течение 40 минут. Затем выключаем конфорку и можем созывать всех к обеденному столу.
7 подаем говядину с черносливом.
Готовую говядину с черносливом с помощью черпака выкладываем в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира к такому вкусному блюду идеально подойдет вареный картофель, рис или гречневая каша. По желанию мясо можно присыпать мелко рубленной зеленью петрушки и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба
Важно: кстати, не забываем поливать гарнир и говядину оставшимся соусом в кастрюле. Ведь он придает еде изысканный вкус и незабываемый аромат.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы не возникало изжоги, лучше всего добавлять в блюдо томатную пасту домашнего приготовления;
– помимо специй, указанных в рецепте, в говядину с черносливом можно также добавить щепотку молотого кориандра, немного «хмели-сунели» или смесь прованских трав;
– по желанию морковь можно также нашинковать на крупной терке;
Как приготовить «Острая баранина с овощами и черносливом»
Сырую свежую баранину нарезаем довольно крупными кубиками — примерно 5 на 5 см.
Берем казан или гусятницу, наливаем в нее масло, хорошенько разогреваем. В разогретое масло бросаем все наши специи — корицу, кардамон, зиру, кориандр и душистый перец.
Когда аромат специй наполнит всю кухню (а на это уйдет минуты три), кладем в ароматизированное масло кусочки баранины. Жарим, помешивая, около 15 минут — до образования румяной корочки.
Тем временем лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь — тонкими кольцами.
Румяное мясо шумовкой достаем из казана и перекладываем в форму, в которой потом будем запекать блюдо — оптимально, если форма будет керамической. Затем в освободившийся казан бросаем лук, обжариваем пару минут, после чего добавляем к луку морковь и жарим еще 3-4 минуты.
Обжаренные овощи вместе с маслом выливаем в форму для запекания на мясо, туда же заливаем примерно полстакана кипятка. Хорошенько перемешиваем.
Накрываем форму для запекания крышечкой, ставим ее в духовку и запекаем 40 минут при 180 градусах. Тем временем чернослив замачиваем в холодной воде на те же 40 минут.
Картофель очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
По истечению 40 минут запекания мяса, достаем форму для запекания из духовки, кладем в нее картофель, соль и перец. Аккуратненько перемешиваем.
И — еще на 20 минут в духовку при той же температуре. Тем временем чернослив нарежем на половинки.
Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
По истечению 20 минут запекания достаем форму из духовки, добавляем в нее перец и чернослив, аккуратненько перемешиваем — и еще на 30 минут в духовку. Все, на этом приготовление окончено — через полчаса достаем мясо из духовки, слегка остужаем и подаем.
Вкусно выглядит, не так ли?:)
Баранина с черносливом рецепт
Простой рецепт приготовления баранины с черносливом, помидорами и обжаренным луком.
Добрый день, друзья! Давно собиралась поделиться рецептом баранины с черносливом, но во время Великого поста не хотелось искушать тех, кто принял решение поститься.
Баранину люблю в любом виде: вареную, тушеную, на гриле. Но это блюдо — нечто особенное. Больше всего в нем мне нравится сочетание кисло-сладких ягод и острого перца. Попробуйте неприменно!
Я буду описывать процесс приготовления в мультиварке, но баранину с черносливом можно готовить и в обычной кастрюле или в казане на открытом огне. Ингредиенты Баранина 700 гр Острый красный перец чили Репчатый лук 2 шт. Соль Томаты 2-3 шт. Черный молотый перец Чернослив 200 гр Тимьян Масло для жарки Свежая кинза
Как приготовить баранину с черносливом
Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавляем соль, сушеный тимьян и черный молотый перец.
Для этого блюда лучше выбрать мясо без костей. Режем баранину небольшими кубиками, убираем пленки и лишний жир.
Выкладываем мясо на дно кастрюли, сверху — обжаренный лук.
Добавляем порезанные помидоры и чернослив. Если чернослив у вас не очень сухой, его можно не замачивать, во время тушения ягоды возьмут в себя сок и жир.
Добавляем два мульти-стакана воды (если готовите на плите или на костре, воды потребуется больше). Выбираем программу «Тушение» и готовим в течении 2 часов.
Тем, кто любит острое, можно положить перец чили в кастрюлю. Я обычно удаляю из перца семяна, режу его и посыпаю перцем и кинзой уже готовое блюдо.
Баранина с черносливом готова! Если есть желание, на гарнир можно отварить картофель, лучше всего молодой.
Рекомендуем: Салат из капусты с черносливом и гренками – рецепт
Ингредиенты для салата из капусты с черносливом и гренками
1/2 небольшого качана капусты
100 г. чернослива
2 шт. куриного филе
1 пучек зеленого лука
40 – 60 г. орехов грецких или арахиса
3 ломтика батона
Приготовление салата из капусты с черносливом и гренками
Куриное филе сварить в подсоленной воде. Можно использовать и копченое мясо.
Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, чернослив, огурец и мясо порезать кубиками или соломкой по желанию. Все перемешать, выложить в тарелку и полить майонезом.
С батона срезать корку, порезать кубиками 1,5 см. и обжарить на растительном масле гренки, посолить и посыпать базиликом.
Гренки выложить вокруг салата, а сверху посыпать измельченными орехами.
kuharo4ky.ru
Тушеное мясо с черносливом и гречкой в горшочках
Мясо с черносливом тушеное (рецепт с гречкой готовиться всего час) также обладает неоспоримым достоинством: оно не требует приготовления дополнительного гарнира.
Рецепт далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть свинины – 400 г;
- гречневая крупа – 500 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чернослив – 150 г;
- мясной бульон – 1 л;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Это блюдо рекомендуется готовить и подавать в порционных керамических горшочках, но если их нет, подойдет небольшая толстостенная кастрюля. Из данного количества ингредиентов получится 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное мясо нужно порезать желаемыми кусочками.
- Лук необходимо порезать на полукольца.
- В сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить лук до легкой золотистости.
- Затем к луку нужно выложить кусочки мяса и тоже обжарить до румяности, не забывая посолить и приправить специями.
- Обжаренное мясо с луком необходимо равномерно разложить по порционным горшочкам.
- Гречневую крупу нужно хорошо промыть и тоже распределить по горшочкам равными порциями.
- Затем то же самое нужно сделать с черносливом.
- Мясной бульон следует разделить на равные части и разлить по горшочкам. Если бульон достаточно соленый, то соли добавлять не нужно.
- Горшочки нужно поставить в разогретую до 200° С духовку, и тушить 60 мин.
Готовое блюдо следует сдобрить сливочным маслом и оставить на 5-10 мин., затем подавать к столу.
Фаршированная свинина с черносливом и сыром
Блюдо в духовке получается с отменным вкусом. Необходимые продукты:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Майонез – 1,5 л.
- Чернослив.
- Порошок горчицы – 1 ст. л.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Специи.
На целом куске свинины сделать шесть разрезов поперек в виде кармашек. Сухофрукты сложить в кастрюльку, добавить коньяк и воды 50 мл. После того, как жидкость выпарится, выключаем.
Майонез, горчицу, специи и соль смешать, смазать мясо и каждый кармашек. Сыр нарезать тонко на шесть кусочков. В каждое отверстие положить по кусочку сыра и равное количество плодов (по три или четыре штуки).
Смазать оставшимся соусом и положить в форму для выпечки, накрыть фольгой, убрать в холодильник на два часа. Затем поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, фольгу снять через полтора часа. Подержать в духовке до румяной корочки.