Варим тыквенный суп-пюре с креветками и сыром
Тыквенный суп можно сделать экзотическим, если добавить в него креветок. Пряный креветочный аромат идеально сочетается со сладковатой мякотью тыквы, особенно, если предварительно обжарить морепродукты на пикантном чесночном масле. Сливочный сыр позволяет сделать консистенцию супа приятной и изумительно нежной.
Перечень ингредиентов:
- 600 гр. мякоти тыквы;
- 2 веточки розмарина;
- 400 гр. очищенных креветок;
- 2 ч. л. соли;
- 2 зубка чеснока;
- 1-2 ст. л. творожного сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. апельсинового сока.
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезать кубиком, положить в форму для запекания, побрызгать растительным маслом.
- Посолить, выложить розмарин, накрыть листом фольги. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 50 минут.
- Отправить запеченную тыкву без зелени в кастрюлю, пюрировать до однородности блендером.
- Добавить в горячую массу сыр, апельсиновый сок, тщательно перемешать.
- Креветки очистить, обжарить до золотистости в растительном масле с пластинками чеснока.
- Выложить морепродукты на дно тарелки, залить порцией тыквенного супа.
Такой кремообразный тыквенный суп с добавлением креветок способен украсить даже праздничный стол. Для него нужно подготовить качественный творожный сыр, поскольку от этого продукта зависит вкус готового блюда. Суп следует распределить по тарелкам, положить в него морепродукты, зелень и обжаренный чеснок. Подать на стол пюреобразную массу можно с хрустящими крутонами и кунжутом.
Тыква – это полезный осенний овощ, под кожурой которого содержатся разные группы витаминов и минералов. Из овощной мякоти можно приготовить отличное первое блюдо, которое наполнит организм человека энергией на весь день. Если добавить к тыкве немного картофеля, мяса или моркови, его используют для детского и диетического питания.
Крем-суп на основе тыквы советуют включить в ежедневное меню, чтобы наладить работу организма. Этот овощ способен очистить печень, нормализовать работу ЖКТ. Суп следует приготовить только на один раз, потому что на следующий день он станет густым и неаппетитным.
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Ароматный суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком и сливками дополнен кусочками сыра Камамбер, подчеркивающего сладкий яркий вкус тыквы. Если не удалось найти кунжутное масло, можно заменить его оливковым.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Молоко кокосовое – 110 мл;
- Сливки жирные 33 % ‑ 70 мл;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Семечки тыквы – 90 г;
- Сыр Камамбер – 110 г;
- Масло кунжутное – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль – на свой вкус;
- Перец белый – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать брусочками, удалив волокна с семенами. Луковицы очистить и нарезать кубиками среднего размера. Обжарить в подсолнечном масле сначала лук до мягкости и золотистости, затем добавить кусочки тыквы, посолить. Влить к овощам немного воды, тушить на среднем огне около 20 мин., помешивая.
2. Приготовившиеся овощи переложить в чашу блендера, влить кунжутное масло, жирные сливки. Пробить блендером до полной однородности (состояние пюре).
3. Полученную гладкую массу влить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Добавить кокосовое молоко, варить около 5 мин., не забывая мешать. Снова подсолить суп и поперчить его по своему вкусу.
4. Почищенные тыквенные семечки выложить на противень и отправить на 5 мин. в духовку, нагретую заранее до 170 градусов. Сыр нарезать а небольшими кусочками в форме треугольников.
5. Доведенный до кипения суп-пюре разлить по порционным супницам, украсить кусочками сыра и семечками. Накапать по пару капель кокосового молока и подавать к столу в горячем состоянии.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления
Давайте начнём нашу подборку рецептов с классического варианта. Будем готовить крем суп из тыквы. А Вы пробовали такое блюдо? Если нет, то обязательно это сделайте, уверенна понравится всем.
Преимуществ и плюсов у этого кушанья предостаточно. Во-первых, это состав, в данном варианте мы будем использовать только овощи. Которые в свою очередь богаты большим количеством витаминов. Во-вторых, простота в приготовлении. Все действия настолько просты, что справится любой новичок в кулинарии. Ваша задача следовать рекомендациям.
Нам потребуется:
- Тыква — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Бульон куриный или вода — 2 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Мускатный орех — щепотка (по желанию)
- Масло оливковое -2 ст.ложки
- Базилик свежий — 1 листик
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Начнём с подготовки основного продукта. Промоем тыкву, просушим её при помощи тканевого полотенца. После смело приступим к зачистке. Удалим сердцевину, разделив овощ на две равные части. Затем срежем кожицу.
Теперь когда овощ зачищен можете нарезать его на куски среднего размера. Старайтесь, чтобы кусочки были равные по размеру.
2. Приступим к остальным ингредиентам. Морковь зачистим от кожуры и после нарежем небольшими дисками.
Морковь и чеснок зачистите от шелухи. Затем накрошите лук полукольцами или мелкой крошкой. С чесноком все гораздо проще, можете натереть его на терке. Или поступить аналогично предыдущему овощу, нарезав как можно мельче.
3. Затем влейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Поставьте на огонь немного разогреть. Следом выложите резаную морковь и лук. Жарьте при среднем огне в течение 5-7 минут.
Спустя время в эту же сковороду добавьте резаную тыкву. И продолжите процесс жарки ещё в течение 5 минут. Овощную массу периодически нужно помешивать.
4. Теперь выложите готовую поджарку в достаточно глубокую кастрюлю. Залейте всё содержимое водой или куриным бульоном. Доведите продукты до кипения. Добавьте соль по вкусу. Мускатный орех будем добавлять (по желанию) в самом конце приготовления.
После кипения убавьте огонь. Продолжите варить тыквенную смесь в течение 30 минут. Учтите, что во время варки суп должен слегка кипеть (бурлить). За две минутки до готовности всыпьте чеснок и очищенный имбирь. Заранее разрезав его на кусочки меньшего размера.
5. Спустя заявленное время аккуратно снимите массу с огня. И приступайте к блендированию. Начинать взбивание следует снизу, в верх, таким образом Вы не обожжетесь.
Фото https://www.youtube.com/watch?v=r1lg9cMil7k
Снова доведите суп-пюре до кипения. Затем снимите с огня. И приступайте к трапезе, украсив кушанье свежим листиком базилика.
Острый суп из запеченной тыквы
Этот вкусный суп подойдет тем, кто любит острую еду и придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- Бульон овощной – 1 литр;
- Тыква – 1,5 килограмма;
- Масло оливковое — — 2 ложки столовых
- Перец чили – 1 маленький стручок;
- Кориандр – 1 ложка чайная;
- Лук большой – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную мелкими кубиками тыкву смазать маслом и запечь в духовке при 170˚С до карамелизации и мягкости.
Овощи и перец чили нарезать мелко, спассеровать до золотистого цвета.
Перебить тыкву в блендере с другими ингредиентами и бульоном.
При подаче украсить тыквенными семечками, любыми любимыми добавками.
Рецепты кокосового супа
Ингредиенты: 1ст.л. рапсового масла, 2 стебля лемонграсса, 2ст.л. рубленого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 3ч.л. красного карри, 6 чашек куриного бульона, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. сахара, 0,5л кокосового молока, 1 куриная грудка, 1 банка грибов, 3ст.л. сока лайма, соль, ½ чашки кинзы, зеленый лук, зелень.
Приготовление: стебли лемонграсса очистите и мелко нашинкуйте, разотрите чеснок, нарежьте куриную грудку ломтиками, промойте и высушите грибы, нарубите зелень. В разогретое в кастрюле масло добавьте стебли лемонграсса, чеснок, имбирь и помешивайте в течение 30 секунд. Затем добавьте карри, помешивайте еще 30 секунд. Следующим добавьте немного куриного бульона для того, чтобы размешать карри, вылейте весь остальной, добавьте сахар, соевый соус и включите сильный огонь. Убавьте огонь после того, как суп закипит, закройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, грудку, грибы, сок лайма и варите до готовности куриного мяса. Посолите, добавьте зелень.
Кокосовый суп пюре с морковью
Ингредиенты: 2 стакана кокосового молока, 1 луковица, 5 штук моркови, 1,5ст.л. имбиря, 1ст.л. карри, 0,5ч.л. сухого перца чили, 3,5 стакана овощного бульона, черный перец, соль.
Приготовление: подогрейте кокосовое молоко, добавьте в него крупно нашинкованный лук, варите 7 минут, затем добавьте крупно нарезанную морковь, влейте бульон, варите 5 минут. Добавьте карри, чили, имбирь, варите 10 минут с приоткрытой крышкой до мягкости моркови. Взбейте суп блендером, добавьте специи, при подаче на стол украсьте тарелки с супом зеленью.
Кокосовый суп с морепродуктами
Ингредиенты: 400г замороженной смеси морепродуктов, корень имбиря, 1л кокосового молока, 400 мл 15% сливок, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление: на разогретом оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный чеснок, затем добавьте измельченный имбирь и жарьте еще секунд 40. Добавьте морепродукты, накройте крышкой, тушите 4 минуты, влейте сливки, кокосовое молоко, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Готовый сып при подаче на стол украсьте измельченной зеленью.
Молоко для кокосового супа можно купить в консервированном виде почти в любом крупном супермаркете. Либо вы можете купить целый, созревший кокос, натереть его белую мякоть на терке, залить ее кипятком, перемешать и оставить на полчаса, затем процедить или использовать прямо с мякотью для приготовления супа.
Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке.
Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить егос морепродуктами , воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделатьсуп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.
Как сварить вкусный суп-пюре с плавленным сыром
Если вам удалось найти плавленый сыр хорошего качества, насладитесь тыквенно-сливочным вкусом и сырным ароматом этого блюда. Рецепт довольно прост в приготовлении и наборе продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=sxNF2_5ENvA
Составляющие
- 500 гр тыквы
- 200 гр картофеля
- 2 шт. моркови
- 2 луковицы
- 200 гр плавленого сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- 10 гр сливочного масла
- 1 литр воды
- 1 ч.л. соли.
- Перец по вкусу.
Нарезаем:
— тыкву небольшими кубиками;
— картофель дольками (сначала пополам, и половинки еще раз пополам);
— морковь кружочками;
— репчатый лук пластинами.
В разогретую сковороду вливаем растительное масло и кусочек сливочного и слегка обжариваем морковь и лук.
К зажарке всыпаем кусочки тыквы и картофеля. Перемешиваем и тушим 5 минут, крышкой при этом накрывать не нужно, только помешивать лопаткой.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, солим и перчим. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния.
Выкладываем в суп плавленый сыр и хорошо размешиваем до однородной массы.
Вкусный и сытный суп готов. Разлейте по тарелкам, присыпьте сухариками и свежей зеленью (кинзой или петрушкой).
ТОП-3 лучших рецептов
Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).
Классика «Том Ям»
Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 480 мл
- Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
- Креветки – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Гребешки – 80 г
- Кокосовое молоко – 1,5 стакана
- Биск– 15 г
- Корень галангала – 20 г
- Масло сливочное – 65 г
- Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
- Черри – 10 шт.
- Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
- Листья лайма – 6 шт.
- Перо лука – 10-12 шт.
- Лайм – 2 шт.
Что делать:
- Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
- Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
- Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.
Суп Tom Kha Gai
Жареный «Том Ям»
В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.
Что нужно (на 4 порции):
- Креветки – 1 кг
- Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ч.л.
- Бамбуковые ростки – 3 шт.
- Черри – 5 шт.
- Соломенные грибы – 300 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Джаггери – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
- Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
- Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
- В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.
При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.
Том Ям Кунг
«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.
Компоненты:
- Креветки – 150 г
- Рыбный бульон – 250 мл
- Перец чили – 25 г
- Лемонграсс – 20 г
- Кинза – 1 пучок
- Листья лайма – 20 г
- Корень галангала – 30 г
- Рыбный соус – 60 г
- Молоко сгущенное – 2 ч.л.
- Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Паста чили – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
- В это время следует очистить креветки от панциря.
- В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
- Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
- В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.
По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.
При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.
Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.
Вкусный вегетарианский овощной крем-суп из тыквы с морковью, сельдереем, имбирем и картофелем — классический простой рецепт с фото, как приготовить полезный диетический суп-пюре без сливок для детей
Крем-суп из тыквы — это потрясающее осеннее овощное блюдо русской кухни с нежнейшими вкусовыми качествами. При этом оно приносит пользу, поскольку главный ингредиент овощного яства богат витаминами группы В, А, С, РР и другими полезными веществами, что благоприятно воздействуют на организм человека.
В домашних условиях приготовить классический крем-суп из тыквы с картошкой и имбирем без сливок сможет каждая, даже неопытная хозяйка. Для этого мы предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Следуйте указанным в инструкции рекомендациям и сможете самостоятельно сделать восхитительное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- Тыква 900 г
- Картофель 400 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 50 г
- Апельсин 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Вода кипяток — 1300 мл
- Поваренная соль 0,5 ст.л.
- Семена тыквы 30 г
- Коричневый сахар 1 ст.л.
- Растительное масло 0,5 ст.л
- Куркума ¼ ч. л.
- Кориандр молотый ¼ ч. л.
- Молотый имбирь ¼ ч. л.
- Перец чили ¼ ч. л.
- Мускатный орех ¼ ч. л.
Рецепт:
1
Приступаем к приготовлению. Очищаем от кожуры картофель, после чего клубни промываем под проточной водой. Репчатый лук избавляем от шелухи и также промываем. Аналогичные манипуляции проделываем с морковью, зубчиками чеснока, стеблем сельдерея. Выкладываем продукты с остальными ингредиентами на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим действиям.
Луковицу нарезаем дольками небольшого размера. Измельчаем следом и чеснок с сельдереем.
Берем кастрюлю, в которой будем варить наш суп-пюре. Ставим ее на плиту. Как только емкость нагреется, наливаем растительное масло. Рекомендуем для приготовления использовать подсолнечное, а не оливковое. После этого выкладываем луковую, чесночную нарезку и кусочки сельдерея. Выставляем среднюю мощность огня. Обжариваем на протяжении 3-4 минут, время от времени помешивая.
Далее займемся овощами. Тыкву очищаем от кожуры, а затем нарезаем кусочками среднего размера. Очищенный картофель и морковь нарезаем немного мельче.
Лук стал золотистым, значит, зажарка для кушанья готова.
В кастрюлю с зажаркой выкладываем овощную заготовку, заливаем их горячей кипяченой водой и отправляем посудину на плиту.
Доводим состав до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь, выставляя слабое пламя. Накрываем емкость плотно крышкой и варим дополнительно 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы овощи размягчились.
Чтобы не тратить время впустую, подготовим апельсин. Выжимаем из него весь сок, а цедру натираем на мелкой терке. Тертого состава нам будет достаточно столовой ложки с горкой. Эти ингредиенты в таких пропорциях станут прекрасным дополнением блюда, но не буду слишком насыщенными.
Солью, мускатным орехом, кориандром, куркумой, перцем чили и молотым имбирем дополняем кипящий суп. Всю массу хорошенько перемешиваем, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости.
Апельсиновую цедру добавляем и снова все перемешиваем. Варим на протяжении 5 минут, после чего выключаем огонь, оставляем кастрюлю с содержимым на плите под крышкой. Пусть блюдо настаивается и наполняется цитрусовым ароматом свежести.
Теперь приготовим семечки. Отправляем на плиту сковороду, регулируем огонь на слабую мощность. Как только емкость накалится, наливаем половину столовой ложки подсолнечного масла и насыпаем коричневый сахарный песок и тыквенные семечки.
Постоянно помешиваем, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Обжариваем около 3 минут.
По истечении указанного времени перекладываем готовый продукт на плоскую тарелку.
Возвращаемся к супу. Погружным блендером взбиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок.
Получившуюся смесь тщательно перемешиваем. При желании добавляем семечки в пюре или подаем на отдельной тарелке.
Наш крем-суп из тыквы полностью готов. Как видите, приготовить его в домашних условиях действительно оказалось совершенно несложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам сварить замечательное кушанье для детей и взрослых. А теперь угощайте ним своих домочадцев и сами получайте удовольствие от чудесных вкусовых качеств блюда. Желаем вам приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы – классический рецепт
Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.
Для приготовления 4 порций супа понадобится:
- Тыква без кожуры– 500 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица– 1 головка;
- Крупный зубчик чеснока;
- Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
- Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
- Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
- Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
- Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло
Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты
В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву
Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса
Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером
Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.
Очень вкусный рецепт супа-пюре из тыквы
Рецепт этот не только вкусный, но еще и очень простой. Если вы хотите вкусное поесть, при этом не сильно заморачиваясь на приготовление, сделайте себе такое полезное и яркое блюдо!
Продукты, входящие в состав просты и доступны каждому. Отличный вариант для обеда всей семьей. Если готовите в пост, то мясной бульон можно заменить водой, а сливки – кокосовым молоком.
Этот вариант рецепта – с остринкой, которую придает ему перец чили и томаты – согреет Вас осенним днем.
https://www.youtube.com/watch?v=dXkGCDxGito
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква очищенная – 300 грамм
- Перец чили – один стручок
- Морковь – 100 грамм
- Помидоры среднего размера – 2 штуки
- Средняя луковица – 1 штука
- Чеснок – пару долек
- Прованские травы – чайная ложка
- Чистая вода или бульон – не более 1 литра (до нужной консистенции)
- Жирные сливки (20%) – 100 миллилитров
- Специи – на вкус
- Постное масло – 3-4 столовые ложки
- Соль
1. Тыкву очищаем от кожуры. Нарезаем средними кусками, для запекания. Перекладываем во вместительную миску.
2. Морковь чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Луковицу очищаем, разрезаем пополам. Также пополам нарезаем помидор. Все овощи, кроме томата помещаем в одну миску с тыквой (чтоб не помять томаты). Также кладем сюда чеснок.
3. Вливаем постное масло. Всыпаем специи. Например, сушеный базилик, паприка, орегано, кориандр. Солим и старательно перемешиваем.
4. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда заправленные овощи, кладем помидор. Кладем целый перчик чили.
5. Духовку нагреваем при 200 градусов, отправляем сюда овощи на 20-25 минут.
6. Перец пока убираем отдельно, чтобы очистить от семян и кожицы, теперь овощи кладем в чашу блендера.
Вливаем горячий бульон или воду, от 0,5 до 1 литра, в зависимости от желаемой консистенции. Подогреваем сливки до горячего состояния и добавляем к овощам.
Перемалываем блендером все до однородной консистенции.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Украсить сверху можно тыквенными семечками и свежей зеленью.
Вариант приготовления с картофелем
Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте ее и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
- Очистите тыкву от кожуры, извлеките семечки и нарежьте мякоть кусочками.
- Высыпьте ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Картошку тоже нарежьте ломтиками и отправьте к тыкве. Посолите воду.
- Мелко нарежьте лук и пожарьте его на сковородке с добавлением масла (растительного или сливочного – как вам больше нравится). Когда золотистый цвет лука станет насыщенным, можно убирать сковороду с плиты.
- Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите овощи около получаса. В конце добавьте жареный лук.
- Проделайте все так, как описано в шестом пункте опорного рецепта.
- Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
- Влейте стакан горячего молока, размешайте. Если консистенция вас не устраивает и блюдо больше напоминает пюре, чем суп, добавьте еще молока или воды, в которой варились овощи.
- Приправьте супчик любимыми специями.