Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
Если вы любите запеканки, тогда этот замечательный рецепт для вас. Сегодня я расскажу о необыкновенно вкусном рецепте запеканки, приготовленной из макарон с овощами. Блюдо получается сочным и нежным. Приготовьте запеканку на ужин, и вы не пожалеете!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 150 гр
- Фарш – 400 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Цукини – 200 гр.
- Перец болгарский разного цвета – 300 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Лук зеленый – для украшения
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
1. Если нет готовых макарон, наберите холодную воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите. Выложите макаронные изделия. Готовьте до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито. Макароны можно выбрать любой разновидности.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте до мягкости.
3. Затем отправьте в сковороду фарш, посолите и поперчите. Готовьте до полного испарения выделившегося сока, периодически помешивая.
4. Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами, после чего нарежьте мелким кубиком. Помидоры и цукини вымойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком.
5. Подготовленные овощи обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.
6. Твердый сыр натрите на крупной терке. Твердый сыр можно выбрать любой жирности. В глубокой емкости соедините молоко и измельченный твердый сыр. Хорошенько перемешайте.
7. В форму для запекания выложите макаронные изделия, равномерно распределив по всей поверхности.
8. Затем выложите обжаренный фарш и хорошенько утрамбуйте.
9. Следующим слоем выложите обжаренные овощи.
10. Залейте запеканку приготовленной заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности.
11. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
12. Зеленый лук тщательно вымойте и обсушите, измельчите острым ножом. Горячую запеканку извлеките из духового шкафа и украсьте зеленью и подавайте на стол порционно.
Наслаждайтесь вкусным ярким блюдом!
Макаронная запеканка из сухих макарон
- макароны сухие вышеуказанных сортов – 400 г;
- фарш мясной или куриный – 500 г;
- лук – 1 средняя головка;
- сливочное масло – 50-75 г;
- молоко – 350-400 мл;
- мука – 3-4 столовые ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- сыр – 100 г.
Лук мелко порезать и смешать с мясным фаршем. Готовую начинку посолить и поперчить по вкусу. Теперь начинается самая трудоёмкая часть работы – надо начинить фаршем каждую штучку сухих макаронных изделий. Наполненные макароны следует сразу укладывать в смазанный маслом лоток для выпекания.
Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать в него муку и перемешать. Затем туда же небольшими частями вливать молоко, постоянно перемешивая массу. Когда всё молоко будет введено, соус посолить, поперчить и добавить специи по вкусу (обычно в него кладут смесь прованских трав). В результате получится простейший вариант соуса бешамель, которым и надо залить нафаршированные макароны.
Последний штрих перед отправкой в духовку – посыпка будущего блюда тёртым сыром. Готовится такая запеканка минут 40 при температуре 160-180°C.
Запеканка из макарон варианты приготовления
Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.
Основные принципы приготовления запеканки из макарон
- Основной ингредиент – макаронные изделия. К выбору данных отнестись нужно внимательно. Выбирайте сорта твёрдые, чтобы ваша запеканка была всегда красивая, ровная и вкусная, не расползалась по тарелке, но таяла во рту. Для тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, предпочтение нужно отдавать макаронам из гречневой, овсяной муки или из муки грубого помола.
- Отваривать макароны нужно до полуготовности (хотя если у вас остались уже отварные до готовности макароны, они вполне подойдут для запеканки), но чтобы полусырое изделие не слиплось, при варке добавляйте в кастрюлю ложку растительного, но лучше оливкового масла.
- Чтобы запеканка из макарон лучше держалась, киньте яйцо, калорий оно не добавит, но придаст красивый жёлтый оттенок и придаст клейкости (хотя в рецепте выше мы советуем смешать яйцо еще и с майонезом для пышности). Макароны при этом будут рассыпчатыми и наваристыми.
- Чтобы готовое блюдо красиво выглядело, сверху помажьте его желтком, используйте сухарики и сыр, или же любую заливку, либо соус. Но если вы готовите аля-лазанью, используете большие и широкие листы макаронных изделий, посыпьте просто зеленью, чтобы не переборщить с разнообразием вкусов.
- Используйте приправы и пряности при варке макарон. Не нужно перемешивать их с кем-то после варки, киньте в кастрюлю соль и перец горошком, красный и белый, лавровый лист, молотый, возьмите натуральные бульонные кубики или же просто кладите кориандр, сухие травы.
- Заправку используйте любую, и фарш, и грибы с луком в сметане, и овощи с сухофруктами, сырные заливки, томатную пасту, натуральную, или острый соус с чесноком. Сладкие запеканки заливайте сливками с мёдом или сахаром, курагой, изюмом и орехами. Можно сделать посыпку из какао, шоколада.
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с рыбой
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Макароны 400 грамм
- Филе тилапии (или другой белой рыбы) 3–4 штуки
- Помидоры черри 250 грамм
- Брокколи 1 штука
- Яйца 1–2 штуки
- Сметана 12% или 18% 100–200 миллилитров
- Сыр по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Приправы для рыбы по вкусу
1 маринуем рыбу.
Первым делом, прежде чем приступать к подготовке других ингредиентов, вам нужно замариновать рыбу. Делать это нужно заранее, за 2-3 часа до того, как вы начнете основные приготовления.Сперва размороженное филе тилапии порежьте кубиками небольшого размера. Добавьте к ней специи, можно так же и чеснок, это по вашему вкусу. Влейте немного растительного масла и пару ложек бальзамического уксуса (или замените его лимонным соком). Хорошо перемешайте и уберите на пару часов в холодильник.Незадолго до того, как вы приступите к подготовке остальных ингредиентов, выньте рыбу из холодильника и оставьте ее при комнатной температуре.
2 варим макароны и брокколи.
Брокколи разберите на соцветия, хорошенько промойте и отварите в кипящей подсоленной воде со специями в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.Макароны сварите в воде с солью, в соответствии с инструкциями на их упаковке. Откиньте на дуршлаг и тоже пусть остынут.
3 готовим соус.
Сметану смешайте с солью и специями по своему усмотрению.Затем разбейте сюда же 1 или 2 яйца (в зависимости от того, сколько сметаны вы используете) и энергично взбейте, чтобы получилась однородная масса.
4 подготавливаем остальные ингредиенты.
С рыбы удалите маринад, помидоры черри промойте и каждую поделите ножом на четыре части, сыр натрите на средней терке.
7 отправляем запеканку из макарон с рыбой в духовку.
Готовить запеканку из макарон с рыбой нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. За это время соус запечется, рыба великолепно приготовится, а сыр расплавится в аппетитную корочку, покрывающую верх вашей запеканки.
8 подаем запеканку из макарон с рыбой.
Подавайте запеканку из макарон с рыбой как основное горячее блюдо. Она не нуждается в гарнире или соусе, так как получается сытной и сочной сама по себе. Очень вкусно, хоть и донельзя просто. Вот он — простой и идеальный ужин для всей семьи!Приятного аппетита!
Как приготовить рыбную запеканку в духовке
Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.
Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:
- рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
- лук репчатый- 2 головки;
- морковь- 1 штука;
- соль каменная- 1 чайная ложка;
- специи для рыбы- 1 чайная ложка;
- сыр твердый- 100 грамм;
- яйцо куриное- 3 штуки;
- масло растительное- 1 столовая ложка.
Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке
1
Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте
Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы
Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.
Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.
2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.
3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.
4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.
5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.
6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.
7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Соленые запеканки Рыбные запеканки Похожие рецепты запеканок
Запеканка из макарон c фаршем, запечённая в духовке
Вариант для лентяев – быстрая и простая макаронная запеканка с фаршем. Процесс готовки проходит быстро, так как не нужно заранее отваривать макароны – они должны быть сухими, чтобы уже в духовке превратиться в по-настоящему изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- макароны – 400 гр.;
- фарш – 300 гр.;
- молоко – 600 мл;
- вода (кипяченая) – 500 мл;
- сыр – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Смазать форму для запекания маслом, распределить по дну сухие макароны. Следующим слоем выложить сырой фарш, присыпав его солью и перцем. Соединить молоко и воду, вбить в состав яйца и взбить венчиком до однородности, затем залить составом макароны с фаршем. Сверху заготовку присыпать тертым сыром, а затем затянуть форму слоем пищевой фольги. Запекать блюдо нужно при предварительном прогреве духовки до 200°С в течение 45 минут.
Идеальная половинка
Температура и время выпекания макарон зависит от особенностей вашей духовки. Опытные хозяйки делятся таким советом. Духовку нужно разогреть до 150 °C. Как только вы поставили в нее противень с пирожными, уменьшите температуру до 140 °C. Это нужно, чтобы схватилась заветная «юбочка». В таком режиме пирожные макарон выпекают 5-6 минут. Затем противень аккуратно поворачивают другой стороной и выпекают еще столько же времени. Проверить готовность просто. Подденьте пирожное кончиком ножа. Если оно пропеклось, то отделится без малейших усилий. Подождите, пока все половинки остынут, и только потом снимайте с пергамента.
Рыбные запеканки для диетического питания
Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.
Рыбная запеканка с томатом и зеленью
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
- соль, любимые приправы.
Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.
- Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
- Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
- В это время порежьте томаты кусочками.
- Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
- В массу разбейте яйца, перемешайте.
- Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
- Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
- Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
- Выложите массу на противень и запекайте.
Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем
- 1 кг минтая;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 луковицы репка;
- соль перец;
- 3 ст. л. растительного масла.
Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.
- Отварите минтай до полуготовности.
- Удалите все кости из рыбы, измельчите.
- Противень слегка промажьте маслом.
- Выложите рыбу на противень ровным слоем.
- Лук мелко нарежьте кубиками и пассеруйте на сковородке.
- Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
- Выложите на рыбу слой пассерованного лука.
- Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
- Ставим в духовой шкаф.
Рыбная диетическая запеканка в мультиварке
- 1 кг трески или хека;
- 3 средние морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень на свой вкус;
- соль, приправы.
Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.
- Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
- В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
- Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
- В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
- Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
- Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
- Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
- Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
- Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
- Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
- Между слоев можно добавлять соль и специи.
- Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
- Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».
Гнезда из картофельного пюре с фаршем
Хотите удивить гостей или близких оригинальным и вкусным блюдом, не тратя при этом много времени, тогда предлагаю присмотреться к рецепту приготовления картофельных гнезд с мясной начинкой. Набор продуктов самый обычный и доступный, а в результате получается вкусное и сытное блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар.
Значительно упростит процесс, если у вас имеется картофельное пюре от вчерашнего ужина, а фарш уже разморожен. Этот рецепт как нельзя кстати подойдет для занятых хозяек или для тех, кто все еще не знает, как утилизировать вчерашнее пюре.
Надеюсь, что интересная подача привычных продуктов вам понравится и вы непременно захотите приготовить данное блюдо. К тому же здесь имеется большой простор для фантазии, мясо можно заменить на любую другую начинку или дополнить фарш грибами, различными овощами или соусами. Блюдо подаем самостоятельно, ведь запеченные картофельные гнезда с фаршем – блюдо самодостаточное, сытное и питательное!
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. ложки.
- лук – 1 шт.
- фарш – 600 грамм.
- сыр – 100 грамм.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Как приготовить:
Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавив кусочек сливочного масла и молоко. Солим по вкусу.
Добавляем яйцо и муку.
Пюре должно получиться достаточно густое и пластичное.
Для начинки шинкуем кубиками репчатый лук и отправляем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности и добавляем мясной фарш. Фарш здесь подойдет абсолютно любой, на ваш выбор.
Готовим фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки лопаткой. В процессе добавляем соль и специи по вкусу. Как только фарш побелеет, начинка будет готова.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем ложкой порционно картофельное пюре и делаем в нем углубление. В зависимости от желаемого размера порций, количество гнезд может быть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Добавляем в гнезда начинку из фарша, немного приминаем его и ложечкой проходимся по краю картофеля, равняя гнезда по кругу формируя ровные бортики.
Смазываем сверху гнезда майонезом или любым другим соусом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 200*С около 20 минут.
Перед подачей блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью.
Чтобы гнезда из картофельного пюре с фаршем лучше держали форму на столе, необходимо дать им немного остыть, либо перекладываем их на тарелку аккуратно, используя широкую и удобную лопатку.
Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами или различными салатами. Сочное, ароматное и очень вкусное, непременно понравится вашим близким!
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем – блюдо из разряда «2 в 1» – и рыба, и гарнир к ней. Для меня это блюдо – отличный способ накормить семью вкусно, сытно и полезно.
Рыбу можно использовать любую, предпочтительно – морскую. Сейчас в магазинах продают готовый рыбный фарш, если вас устраивает его качество, то используйте его.
Картофель для запеканки можно нарезать кружочками, а можно натереть на терке.
Итак, для приготовления картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке сразу подготовим все продукты по списку.
Рыбное филе выкладываем в блендер, добавляем лук и морковь.
Хорошо пробиваем все ингредиенты фарша до однородности. Можно прокрутить рыбу с овощами через мясорубку.
В полученный фарш добавляем соль и перец по вкусу. Еще раз перемешиваем фарш.
Картофель очистим от кожуры и натрем на средней терке. Хорошо отожмем его руками от выделившегося сока.
Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картофель со специями.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно формы половину натертого картофеля.
На картофель выкладываем весь рыбный фарш.
Накрываем рыбный фарш оставшимся тертым картофелем.
Запеканка из макарон с курицей
Продукты для этого лакомства всегда есть в любом холодильнике, но это не делает запеканку из макарон с курицей простым и скучным блюдом. Если готовить его с разными соусами-заливками, кушанье каждый раз будет неповторимо-вкусным.
Ингредиенты:
- макароны – 200 гр.;
- курица (филе) – 1 шт.;
- сыр – 130 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. В то же время отварить макароны по инструкции на упаковке и откинуть их на дуршлаг. Половину порции макаронных изделий уложить на смазанное маслом дно формы для запекания, сверху разместить половину нормы кусочков курицы, посолить и промазать слой кетчупом.
Выложить по очереди оставшиеся ингредиенты, снова посолить, поперчить, нанести «сеточку» из майонеза. При желании можно украсить блюдо мелко нарубленным зеленым луком, а сверху его нужно присыпать тертым сыром. Время приготовления – 25-30 минут при 180°С. Духовка должна быть разогрета заранее.
Рыбная запеканка для ребенка. Рыбная запеканка для детей:
Как в детском саду!
Продукты для запеканки:
Филе рыбы — 300 гр.Молочный соус /молоко (0, 5 ст. ), Мука (1 ч. л. ), слив. Масло (1 ч. л. ), соль/.Сухари панировочные.Соль — по вкусу.
В детском саду довольно часто детям на ужин дают разнообразные запеканки, среди них есть и рыбная. Рыба полезна для детского организма за счет большого количества белка, фтора и йода. К тому же она легко организмом переваривается. Сегодня мы в домашних условиях сделаем рыбную запеканку для детей как в детском саду. Готовить ее можно с 2, 3-х летнего возраста.
1. рыбное Филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
2. пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь.
3. форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
4. в молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.
5. полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.
6. сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
7. готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Рисовая запеканка с рыбными консервами и томатами
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом вкусной, очень сытной и аппетитной запеканки-перевертыша из заранее отваренного риса, консервированной красной рыбы и помидоров. Такая рисовая запеканка с рыбными консервами – отличный вариант для того, чтобы разнообразить семейные обеды или ужины, как в выходные, так и в будние дни. Не затеряется она и на праздничном столе. Готовится это блюдо легко и достаточно быстро из продуктов, которые отлично дополняют друг друга. А использовать для него мы будем самые простые, доступные и достаточно бюджетные ингредиенты, приобрести которые можно в любом магазине шаговой доступности.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан.
- консервированная горбуша в собственном соку – 2 банки.
- сыр твердый – 100 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 3 ст. ложки.
- помидоры – 2-3 шт.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
- растительное масло – 1 ч. ложка.
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Как приготовить рисовую запеканку с рыбными консервами:
1. Так как для приготовления запеканки нам нужно готовая и уже остывшая крупа, рекомендую отварить рис заранее (накануне или за несколько часов). Выкладываем его в кипящую подсоленную воду (ее должно быть в 4 раза больше, чем риса) и варим, при небольшом кипении, в течение времени, указанного на упаковке (примерно 20-25 минут).
2. Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. В сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем в него измельченную луковицу. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощ не станет золотистым. Это займет примерно 3-4 минуты.
3. Из консервированной горбуши сливаем сок (для этого рецепта он нам не нужен), рыбу разминаем вилкой. Если попадаются крупные косточки, то их нужно будет удалить.