Молдавские вертуты из вытяжного теста с капустой

Vertuta с творогом и зеленью

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Творог – полкило;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Два яичных желтка;
  • Укроп и лук зеленый — по пучку;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана – большая ложка.

Схема приготовления в домашних условиях такая:

  • Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее горкой и в середину вбиваем два яйца. Все хорошенько смешиваем с помощью деревянной ложки;
  • В стакан теплой воды добавляем четыре больших ложки растительного масла и солим. Полученную массу подливаем в тесто. Перемешиваем все компоненты ложкой, а когда тестовая масса достигнет однородной консистенции, вымешиваем ее с помощью рук.
  • Скатываем тестовый шар, укладываем в емкость и накрываем тканью, пусть «отдыхает» полчаса;
  • Домашний творог смешиваем с солью и двумя яйцами. Затем подбавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно все смешиваем;
  • Разделяем тестовую массу на куски (примерно их получится пять), формируем из них шары;
  • Тонко раскатываем пласт, смазывая его сливочным маслицем;
  • На всю поверхность заготовки раскладываем творожную начинку и формируем вертуты с творогом. Сворачиваем в рулет, потом в жгут, из которого делаем «улитку»;
  • Далее сворачиваем второй жгут и оборачиваем его вокруг первой «спирали»;
  • Соединяем яичные желтки с двумя большими ложками воды и получившейся массой смазываем пирог. Вертута в духовке выпекается 35 минут при температурном режиме 200 градусов.

Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.

Татарская катлама с маком

И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки.
  • 125 мл тёплого молока.
  • 50 г сливочного топлёного масла.
  • Одно яйцо.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 10 г ванилина.
  • 120 г сливочного масла.

Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.

Как готовить

С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.

Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.

После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.

Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.

Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.

Края прищипываем, снова смазываем маслом.

Необычный рецепт катламы с маком

Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки

  1. 200 г зелёного лука.
  2. 400 г творога.
  3. 100 г сливочного масла или маргарина.
  4. Соль – щепотка.
  5. Постное масло для обжаривания.

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Если вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Рулет из лаваша с колбасой и кукурузой

Рулет из лаваша с колбасой и сыром – нарядная и очень сытная закуска. Тесто армянского лаваша очень нежное, тающее во рту. Рулет можно наполнить совершенно разными начинками: например, тертыми солеными огурчиками, вареным яйцом, крабовыми палочками, помидорами, ветчиной, петрушкой и т.д. Здесь открывается простор для творчества, только следите, чтобы масса в рулете была достаточно густая. Начинка в этом рецепте – привычные, но горячо любимые нами продукты. Рулет наполняется отварными овощами, консервированной кукурузой, колбасой, тертым сыром и зеленью. Это беспроигрышное сочетание для любых салатов и закусок, получается очень красочно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г майонеза;
  • 80 г сладкого крымского лука;
  • 150 г твердого сыра без дырочек;
  • 200 г колбасы;
  • пучок салата айсберг;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем и отвариваем в мундирах морковь и картофель. Можно варить овощи в одной емкости. Достаточно 20-30 минут, но если плоды крупные, то дольше. Также  учитывайте, что морковь обычно вариться немного дольше, чем картофель. Читайте ещё: Рулеты из лаваша с разными начинками рецепт с фото.

Если сорт картошки быстро развариваемый, то лучше варить овощи отдельно или нужно не забыть вовремя достать картофель из общей кастрюли. Солить воду необязательно, лучше добавить этот ингредиент в саму начинку. Готовность проверяем вилкой: овощи должны быть мягкими.
Такой способ варки сохраняет больше пользы в продуктах, картофель получается ароматнее, а мякоть моркови остается яркой. А чтобы плод легко очистился, обдайте его холодной водой сразу после того, как извлечете из кастрюли.
Очищаем овощи от шкурки: ее можно просто подцепить ножом и потянуть, она легко снимется. Это еще один плюс варки в мундире, ведь при чистке сырого овоща шкурка снимается с частью мякоти. Натираем овощи на крупной терке и складываем в отдельные миски.
Картофель перемешиваем с мягким сливочным маслом и половиной майонеза, солим и перчим. Если не хотите использовать вредный и жирный майонез, его можно заменить сметаной.
Красный салатный лук мелко нарезаем. Можно брать и обычный репчатый, но красный крымский лук имеет более сладкий вкус и не горчит, а еще фиолетовый оттенок красиво смотрится в начинке.
Из сыра вырезаем снежинки, остатки натираем на мелкой терке.
Лист лаваша разрезаем вдоль, чтобы рулет не получился слишком толстым. Вторую половину можно использовать для аналогичного рулета.
Выкладываем слой картофеля на половинку лаваша. Отступайте от края немного, чтобы рулет хорошо и прочно завернулся, и продукты не выпали.
Сверху кладем тонкие пластики колбасы

Важно использовать не жесткую колбасу, отлично подойдет вареные и варено-копченые сорта колбасных изделий, ветчина или бекон.
На вторую половину кладем морковь, солим. Дальше на овощи в три ряда размещаем кукурузу, лук и тертый сыр

Все ингредиенты стараемся выкладывать вдоль, чтобы они выгодно смотрелись в свернутом рулете.
Сбоку от картофеля будет последний слой – салат.
Аккуратно сворачиваем лаваш с начинками в рулет. Таким образом, слой из зелени получается прямо по центру, а морковный – сверху.
Можно срезать край, чтобы при подаче смотрелось красивее. Для нарезки используйте острый нож, чтобы получился ровный срез.
Выкладываем рулет на блюдо и смазываем оставшимся майонезом.
Листья салата рвем руками и украшаем ими рулет поверх майонезного слоя. Лучше именно рвать руками, а не резать. Кусочки салата сажаем на майонез, чтобы рулет покрылся красивым и пышным слоем зелени. Другой рулет я украсила петрушкой и маслинами.
Последний штрих: украшаем праздничный рулет снежинками из сыра, выкладывая их прямо на салат. Рулет можно кушать сразу. Но если поместить закуску ненадолго в холодильник (достаточно 10-15 минут), то будет проще нарезать ее при подаче. А чтобы не завял салат и не заветрился сыр, рулет лучше аккуратно прикрыть сверху крышкой.
Рулет из армянского лаваша с начинкой готов. Ставим на праздничный стол, нарезаем и с удовольствием едим.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Украшаем и подаем блюдо

Вертуту со сладкой начинкой можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами малины и клубники. Это в том случае, если вертута свернута спиралью и не порезана. Если вы уже разделили ее на порционные кусочки, то сахарной пудры будет вполне достаточно. Это блюдо не предусматривает долгого и сложного украшения. Вертуту с соленой начинкой нужно разрезать на кусочки и подавать с овощами, например помидорами и огурцами. Ее можно подать как самостоятельное блюдо и как дополнение к супу или бульону.


Начинки для вертуты могут быть разными. Можно сделать начинку из тыквы или вишни, можно к ним добавить сухофрукты и орехи. Часто это блюдо готовят с мясом, картошкой и грибами, луком, брынзой и даже пшенной кашей. Выбирайте начинку на свой вкус. А теперь я хочу посоветовать еще несколько отличных рецептов. Приготовьте пирог с творогом в духовке, и вы не пожалеете. Эта выпечка очень нравится детям. Еще я рекомендую рецепт королевской ватрушки с творогом. Также вы можете приготовить пирог с капустой быстро и просто. Если вы хотите приготовить десерт, то посмотрите рецепт американского яблочного пирога.Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы и комментарии. Понравилась ли вам вертута? Возможно, вы можете предложить свои варианты начинки для этой интересной и вкусной выпечки. Делитесь советами.

Другие рецепты выпечки

Волованов из слоеного теста Картофельный Ньокки Чешский картофельный Кнедлик Пасхальный кулич Тесто для куличей Приятного аппетита!

Вопросы и ответы

Сколько максимально можно мариновать тунца?

Максимальное время мариновки данного вида рыбы составляет 4 часа. Однако чаще всего его держат в соусе 30-120 минут.

Если готовить тунца на угольном гриле, то какая примерно температура жарки требуется?

Для приготовления данной рыбы используется средняя температура. Нужного значения угли достигают, когда становятся серыми.

Сколько примерно жарить на гриле стейки тунца?

Все зависит от их размера. Так, стейки, толщиной 3 см, обжаривают примерно 8-12 минут.

Сколько примерно калорий содержится в стейке тунца, обжаренного на гриле?

Все зависит от того, какие ингредиенты входят в маринад. Так, средняя калорийность 100 г продукта составляет 130 ккал.

Какая должна быть правильная прожарка стейков тунца?

Продукт жарят до полуготовности. Он должен быть с хрустящей корочкой снаружи и немного сыроватым внутри.

Рекомендуем похожие рецепты 1 Рыба Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты Морской окунь: калорийность, состав, полезные свойства Хищная морская рыба обладает рядом полезных свойств. В природе… Рецептами делится: Первушина Мария Читать подробнее 1 Рыба Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты Особенности приготовления В составе мяса горбуши содержатся важные для человека вещества: йод, фосфор, цинк, медь и… Рецептами делится: Кононова Ирина Васильевна Читать подробнее

Рецепты

Драники с куриным фаршем

Это те же картофельные драники, но замешанные еще и на курином фарше. В итоге они получаются более сочными, более жирными, более ароматными и более питательными, ведь мясо же!

А готовится всё так же предельно просто и быстро: смешиваем в однородную массу все ингредиенты, а потом жарим на сковороде. Ну, подробнее ниже.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Куриный фарш – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Черный перец и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Масло для жарки;

Как готовить

  1. Лук почистить, мелко нарезать, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем соль и перец.
  2. Сверху кладем куриный фарш и перемешиваем.
  3. Картошку почистить, промыть чистой водой, а потом натереть на терке. Добавить картошку к фаршу. Можно мелко натереть, можно – крупно или средне. Здесь зависит от личных вкусовых предпочтений.
  4. Насыпаем муку и перемешиваем последний раз.
  5. В сковороде нагреть масло (растительное), ложкой аккуратно выкладываем драники и жарим с двух сторон до золотистости.
  6. Потом их нужно переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Кстати, если не хотите жарить, то можно выложить их на противень и отправить в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.

//www.youtube.com/embed/d9Ntw4vZH7M

Драники с куриной грудкой

А этот рецепт чуть сложнее, но и драники получатся просто божественными! Согласитесь, они и выглядят очень аппетитно – какие-то блинчики свернутые, лепешки.

Здесь я рекомендую брать филе курицы или грудку, но при желании можно и любое другое куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г.
  • Куриная грудка – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – маленький пучок;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;

Приготовление

  1. Куриную грудку промыть, избавить от косточки и хряща. Получившееся филе нарезать на тонкие ломтики длиной 5-8 см. Немножко поперчить и посолить.
  2. Сковороду сбрызнуть маслом и обжарить в ней до готовности куриное мясо.
  3. Картошку чистим, а потом натираем на крупной терке. Образовавшийся сок нужно отжать.
  4. Зелень мелко порубить. Половину добавим в картошку, а остальное будем подсыпать в начинку.
  5. Вбиваем в картофель яйца, солим, перчим, добавляем тертый чеснок и муку. Хорошенько перемешать в однородную кашицу.
  6. В сковороду (желательно антипригарную), налить немного масла, нагреть, а потом положить 2-4 ложки картофельной массы. Распределите ее по всей сковороде, чтобы получилось подобие блинчика.
  7. Несколько минут жарим, а потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. В конце на одну половину драника кладем несколько кусочков курицы и посыпаем зеленью. Укрываем свободной половиной, будто закрываем книжку. Слегка прижимаем и жарим еще пару минут.
  8. Повторяем эту операцию с оставшейся картошкой и курицей. У меня получилось 6 драников.
  9. Хотите внести какое-то разнообразие в рецепт? Ниже 2отличных вариатнта!

//www.youtube.com/embed/50IVkfMLkXU

Драник с курицей и сыром

Всё то же самое, но нам понадобится еще кусок сыра, примерно 150 г. Сыр нужен полутвердый или твердый. Заранее натираем его и делим объем пополам. Одна часть идет в тертому картофелю, а вторая перемешивается с рубленной зеленью. Кусочки курицы уложили на драник, сверху посыпаем сыром с зеленью. Всё, дальше заворачиваем и жарим пару минут, пока сыр не растает.

Драник с курицей и грибами

Это тот же рецепт, но с добавлением парочки ингредиентов: сыр и грибы. С сыром понятно из текста выше. А вот что делать с грибами?

Нам понадобится грамм 300 грибов: шампиньоны, белые – любые. Советую брать консервированные (из железных банок).

Обжариваем грибы вместе с репчатым луком. Естественно, всё предварительно мелко-мелко нарезаем.

На драник кладем курицу, потом идет слой из жареных грибов, а сверху посыпаем сыром и укропом. Складываем пополам и томим еще на среднем огне пару минут.

Кстати, это не первая статья о драниках! Обязательно загляните и на эти страницы, вот прямо сейчас:

Драники из грибов;

Драники с ветчиной;

Еще советы

  • Добавляйте черный перец, соль, чеснок, зеленый лук и укроп, базилик и прочие специи и травки. Они и правда делают вкус более богаче!
  • Самые вкусные драники – свежеприготовленные. Не ждите, когда они станут холодными и темными.
  • Добавьте в начинку маринованный огурчик, листья салата, сметану или горчицу.

1 голос

Простой рецепт пирожков с вареньем из слоеного теста (с пошаговыми фото)

Перечень нужных компонентов:

  • слоеное тесто (можно взять дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
  • густое варенье без косточек или джем – примерно 10 ч. л.;
  • яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток).

Пошаговый порядок приготовления:

Готовое слоеное тесто перед формированием пирожков необходимо разморозить при комнатной температуре

Обратите внимание! Для размораживания нельзя использовать духовку или микроволновку, нужно просто оставить слоеные листы при комнатной температуре. Через 40-60 минут тесто будет готово к работе

Размороженное тесто немного раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.


Разрезать раскатанный лист на 10 примерно одинаковых прямоугольников.


Каждую заготовку визуально разделить пополам и на одну половину положить начинку – джем, повидло, варенье. На второй половине сделать 3 косых разреза. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух при выпекании в духовке, и пирожки не «раскроются». Да и выглядят такие слойки более аппетитно, чем обычные прямоугольники.


Накрыть тесто с вареньем пустым краем, тщательно слепить обе части, чтобы пирожок не «распечатался» при выпекании, и варенье не вытекло. Желток смешать с небольшим количеством воды (1 ч. л.), легонько взбить. Смазать получившейся смесью поверхность пирожков при помощи кулинарной кисти.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки сверху. Готовые слоеные пирожки, когда они немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой.

Приготовление вертунов:

1 Подготавливаем ингредиенты.


Все ингредиенты достаём из шкафчиков и холодильника и выкладываем перед собой. Яйца нужно промыть мыльным раствором, чтобы избежать попадание вредных бактерий в готовое блюдо. А затем чистые яйца разбиваем с помощью острого ножа в глубокую тарелку и взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Можно добавить немного соли и перца, но именно немного, поскольку фарш мы тоже будем приправлять.

Лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем проточной водой. Лук нужно мелко нашинковать острым ножом на разделочной доске, а чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.

2 Готовим фарш для вертунов.


Если Вы используете уже готовый фарш, домашний или покупной, то добавляем в него измельчённые лук и чеснок, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляюшие и получить отличный готовый фарш для котлет. Лучше взбить готовый фарш блендером, чтобы он был мягче и нежнее.
Если же у Вас есть хороший кусок мяса, то нужно превратить его в мясной фарш с помощью мясорубки или блендера, а после этого проделать те же операции, что описано чуть выше.

3 Обжариваем вертуны.


Возьмём ещё одну глубокую тарелку и половник. Фарш делим на 5 частей, берём одну из них и формируем плоскую котлетку или плотный блинчик. Выкладываем его в тарелку и заливаем половником взбитых яиц. Готовить вертуны будем по очереди, чтобы уделить каждому достаточно внимания.

Включаем плиту и ставим на конфорку сковородку, в которую выливаем немного растительного масла. Когда оно разогреется, аккуратно выливаем из тарелки яйцо и в центр укладываем котлету. С помощью фото будет нагляднее. Сковородку накрываем крышкой, огонь устанавливаем на средний уровень и обжариваем вертун около 2 минут, чтобы яйцо подрумянилось.
Затем открываем крышку, аккуратно переворачиваем вертун с помощью кулинарной лопатки, снова накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
Обжаренный вертун достаём шумовкой, даём лишнему маслу стечь, и выкладываем его на тарелку. А затем приступаем к следующему вертуну.

4 Готовим вертуны и подаём их к столу.


Действовать будем по принципу конвейера — пока обжаривается второй вертун, приготовим окончательно первый. Когда масло стечёт, вертун должен оправдать своё название — поэтому сворачиваем его трубочкой. Готовые вертуны можно подавать на обед или ужин с любым гарниром, особенно хорошо подойдёт салат из свежих овощей.

Перед подачей вертуны можно украсить рубленой зеленью. А подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо получилось очень сытным и вкусным!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно добавить в фарш зелени, чтобы сделать его более ароматным.

– — Для блюда подойдёт любой мясной фарш. Я выбрала куриный, поскольку он готовится достаточно быстро, и успевает прожариться за то время ,что жарятся яйца.

– — Во взбитые яйца можно добавлять любиые специи по вкусу.

– — Такое блюдо отлично утолит Ваш аппетит в дороге.

Сложность, время приготовления

Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.

Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.

Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Опара:

  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.

Для основного замеса:

  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.

Для смазывания верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.


Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.


Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.

В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать

Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.


Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.


Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.


Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.


Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.

Руками расплющить каждый шарик в плоскую лепешку. По центру положить немного любимого варенья (повидла, джема). Варенье должно быть густым, чтобы оно не вытекало при выпекании. Согнуть «лепешку» пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, тщательно слепить края между собой. Придать руками пирожку аккуратную форму – круглую или продолговатую.


Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.

Мясные начинки

Вонтоны с фаршем

Ингредиенты:

заварное тесто

Для начинки:

  • свиной фарш – 300 гр;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • тертый имбирь – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту некрупно шинкуем, тушим на среднем огне. Морковь, лук очищаем, натираем. Смешиваем подготовленные овощи с фаршем, добавляем имбирь, измельченный чеснок, масло и соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Из подготовленного теста делаем удлиненный жгут. Отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их. В середину заготовки кладем приготовленную начинку, защипываем края. Форму можно делать любую, чаще делают круглую или конвертом.
  3. Отвариваем вонтоны с фаршем в подсоленной воде либо готовим на пару в течение 15 минут.

Вонтоны с креветками и свининой

Ингредиенты:

заварное тесто

Для начинки:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • креветки – 350 гр;
  • корень свежего имбиря – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • зеленый лук.
  1. Мякоть свинины лучше мелко порубить. Если нет времени и желания, прокрутить через мясорубку. Креветки отвариваем, чистим, мелко режем. Оставляем несколько креветок целыми и откладываем их для дальнейшего использования. В мясной фарш кладем вышеуказанные специи, измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, масло, отварные креветки. Все перемешиваем. Если фарш кажется суховатым, можно добавить немного воды или бульона.
  2. Подготовленное тесто раскатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки. На каждый кружочек кладем начинку. Защипываем края, оставляя вверху небольшое отверстие, в которое кладем целую креветку.
  3. Лучше готовить на пару в пределах 15 – 20 минут, так сохранится их целостность и сочность. Если пароварки нет, варите в воде, но тогда лучше края изделий полностью защипывать, чтобы не вытекал сок при обработке.

Вонтоны с куриным мясом

Ингредиенты:

заварное тесто

Для начинки:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль.
  1. Куриное филе измельчаем ножом, как можно мельче. Натираем корень имбиря. Зелень мелко режем. Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль, масло, соус. Даем начинке несколько минут настояться.
  2. Заранее подготовленное тесто раскатываем в длинный жгут. Нарезаем небольшие кусочки, раскатываем их в квадратики или кружочки. В середину изделия кладем начинку, защипываем края. Придаем любую форму.
  3. Готовим на пару примерное минут 10. При желании их можно сварить или пожарить.

Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке

Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.

  • Мука 1,5 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 150 мл.
  • Капуста белокочанная 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Шинкуем капусту.

Добавляем к ней морковь на терке.

Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.

В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.

Растительное масло.

Теплую воду и щепотку соли.

Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.

Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.

Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».

Сначала с одной стороны 20 минут.

Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.

Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!

Вертута с соленым творогом

Время приготовления: 60-70 минут. Количество порций: 8. Кухонная техника: духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Название ингредиентов Количество
Пшеничная мука 350 г
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Творог 500 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 20 г
Растительное масло около 1/2 стак.

Замесите тесто

  1. Смешайте воду и 1 ч. л. соли, постепенно вмешайте 300 г просеянной муки.
  2. Месите тесто около 15 минут, подсыпая оставшуюся муку.

    Разделите его пополам, еще немного месите каждую часть и отставьте в сторону, накрыв полотенцем.

Подготовьте творог

  1. Раздавите его в миске от теста вилкой, вбейте сырые яйца и подсолите.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку до 210°С.
  2. Раскатайте обе части теста в тонкие пласты и сбрызните их растительным маслом.
  3. На край каждого пласта выложите творожную начинку в виде колбаски, сверху на нее выложите кубики сливочного масла и сверните рулеты.

    Скрутите их по оси, а затем – колечками.

  4. Выложите вертуту на противень с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
  5. Полейте пирог растительным маслом.
  6. Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру в духовке до 180°С. Выпекайте еще 15 минут, периодически поливая вертуту растительным маслом.

Пошаговое видео выпечки

Виртуозность вытягивания теста просто поражает. И снова – новый вариант формирования вертуты!

https://www.youtube.com/watch?v=5hf19ix91QA

Если такое мастерство вам не под силу, испеките в духовке обычный пирог с творогом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: