Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Рис

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто правильно питается и отдает предпочтение диетической пище, обязательно оценят рис с кальмарами и овощами. Главное делать все поэтапно, иначе морепродукт получится жесткий и невкусный.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • цуккини – 300 г;
  • кальмары – 370 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить промытый рис.
  2. Нарезать мелко лук, морковку, обжарить их на раскаленной сковороде с маслом.
  3. К поджарке отправить мелкие кусочки цуккини, помидора и сладкого перца, потушить все вместе.
  4. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавить к ним кальмаровые кусочки, оставить тушиться еще на 2-3 минуты.
  5. Влить в сковороду соевый соус, дать покипеть в течение трех минут.
  6. Засыпать к готовым компонентам рис, все хорошо перемешать.

Деликатес в домашних условиях: жареный кальмар с чоризо и пряностями

Изысканные морепродукты, приправленные острым соусом из испанского чоризо и зеленью, хрустящие снаружи и сочные и нежные в середине… Звучит как отличная идея для перекуса, не так ли?

Используемые продукты:

  • 900 г картофеля;
  • 430 г очищенных кальмаров;
  • 220 г рукколы или шпината;
  • 115 г испанского чоризо;
  • петрушка, паприка.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками, варите в соленой воде 18-20 минут. Духовку нагрейте до 250 градусов. Промойте кальмары внутри и снаружи, затем процедите и высушите. Разрежьте щупальца пополам, но тушки оставьте целыми. С обеих сторон приправьте специями.

Нагрейте чугунную сковороду. Кубики чоризо жарьте с добавлением растительного масла. Добавьте морепродукты, тщательно перемешайте. Емкость положите в духовку, запекайте 6-10 минут. Подавайте кальмары с картошкой, зелеными листьями, пряной колбасой.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

к оглавлению

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

к оглавлению

Это интересно: Мамины плюшки: рецепт и фото

Подготовка морепродуктов

Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.

Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.

После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.

Рецепт кальмаров, томлённых с грибами в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

  • полкило тушек кальмаров;
  • около 400 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • полстакана сметаны;
  • один стакан (200 мл) муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • соль, молотый черный перец, специи по вкусу.

Как приготовить

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций: 4 шт.

Кухня: европейская

1. Шампиньонов я выбрал специально мелких, чтобы готовить их целыми – так красивше получается. Если у вас нет возможности выбора, то крупные грибочки можно будет разрезать пополам. Надо их хорошо помыть, каждый в отдельности, потому как кусочки грунта будут обязательно.

2. Разогреваю на сковороде несколько ложек растительного масла и выкладываю грибы.

3. Пока они будут жариться, можно нарезать тушки кальмаров небольшими кусочками.

4. Зелень мелко нарубить. Я оставил несколько листиков петрушки для украшения.

5. Грибочки помешиваю, обжариваю, чтобы стали румяными, солю по вкусу, на этот процесс минут 20-25 ушло. Затем их выложил на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Смотрю, а листок бумаги, где записан рецепт приготовления кальмаров мой попугай уже грызет на холодильнике – отрывает по кусочку и разбрасывает. Шкодник, это же не вкусно! Вот приготовлю – тогда попробуем.

6. Один стакан муки высыпаю в миску.

7. Добавляю сметану.

8. Понемногу вливаю молоко и размешиваю, чтобы не было комочков.

Получилась масса как густая сметана.

9. Нарезаю колечками лук. Крупный лук удобнее будет полукольцами.

10. В миску с мучной смесью высыпаю грибы.

11. Добавляю лук и кусочки кальмаров.

12. Солю, перчу по вкусу, перемешиваю.

13. На дно горшочка кладу небольшой кусочек сливочного масла и раскладываю кальмары с грибами.

Получилось три горшочка. Не докладываю до верха на два сантиметра, чтобы смесь не убежала при кипении. Можно было просто смешать кальмары с грибами, разложить по горшочкам и залить их молочной смесью, от этого ничего не изменится.

14. Добавляю сверху по две столовых ложки растопленного сливочного масла (или положить по кусочку).

15. Отправляю горшочки в разогретую духовку. В рецепте написано на 40 минут при 180 градусах. Я запекал около часа, градусы ставил на глазок. Пока было время – натер на крупной терке сыр.

16. А после часа запекания открыл горшочки, и то, что там булькало и очень сильно пахло, присыпал еще сыром.

17. Оставил в духовке без крышечек еще минут на 10-15, пока корочка не подрумянилась.

Достаем, посыпаем сверху рубленой зеленью, украшаем петрушкой – готово!

Ну что, знаком вам такой рецепт приготовления кальмаров? Нет – берите на вооружение. Из рецептов блюд в горшочках могу еще предложить вот такой и вот эдакий.

Всего вам хорошего, будьте здоровы и до новых встреч!

Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.

Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:

  • Тушка кальмара – 5-6 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  • Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
  • Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
  • Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  • Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
  • Выпекать около 20 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!

Тушеный кальмар с овощами: лучшие рецепты

Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.

Вариант с грибами

По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола

Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Шесть крупных кальмаров.
  • По ½ чайной ложки тимьяна и базилика.
  • Красный болгарский перец.
  • 2 столовые ложки томатного соуса.
  • 300 граммов свежих грибов.
  • 5 столовых ложек лимонного сока.
  • Головка репчатого лука.
  • 3 чайные ложки смеси молотых перцев.
  • Пара долек молодого чеснока.
  • По трети чайной ложки сушеной паприки и морской соли.

Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.

Описание процесса

На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.

В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.

Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.

Вариант в сметанном соусе

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:

  • 400 граммов сметаны.
  • Кило кальмаров.
  • Пара морковок.
  • Крупный сочный болгарский перец.
  • Пара луковиц.
  • Долька чеснока.
  • Соль.

Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.

Пошаговая технология

В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.

Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.

В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.

Тушёные кальмары в томатно-винном соусе

Время готовки: 45 минут. Выход блюда: 3-4 порции. Кухонные приборы: нож, ложка, разделочная доска, сотейник, тёрка.

Ингредиенты

Сухое вино 200 мл
Помидоры 3 шт.
Кальмары 750 г
Рыбный бульон 250 мл
Соль 4 г
Красный перец 3 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок 1 зуб.
Петрушка 2 веточки

Пошаговая готовка

  1. Очищаем лук и промываем его водой. Затем нарезаем его средними кусочками.
  2. Зубчик чеснока очищаем и мелко рубим.
  3. В сотейник наливаем 50 мл оливкового масла и нагреваем его.
  4. Затем высыпаем лук и чеснок и доводим до прозрачности.
  5. Три помидора разрезаем на две половинки и натираем на тёрке.
  6. К луку добавляем 3 г красного перца и 4 г соли.
  7. Вливаем в сотейник 200 мл сухого белого вина, так лук приобретёт лёгкую, виноградную кислинку.
  8. Когда вино выпарится, добавляем пюре из томатов и тушим 5 минут на сильном огне.
  9. Отделяем 750 г тушек кальмаров от голов, чистим от плёнок и нарезаем кольцами.
  10. Кольца кальмаров перекладываем в сотейник с соусом.
  11. Сразу же вливаем 250 мл насыщенного рыбного бульона.
  12. После закипания убавляем огонь и тушим кальмары 30 минут.
  13. Готовые кальмары украшаем петрушкой.

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления этого блюда.

Ингредиенты

Тушки кальмара — 2 шт.

Сметана — 150 мл.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Зира — 1 ч. л.

Сыр (твёрдых сортов) — 100 г

Соль — по вкусу

Перец молотый (смесь) — по вкусу

Очень быстрая и яркая горячая закуска из кальмаров, шампиньонов и перца. Можно подать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты для приготовления тушеных кальмаров

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Кальмары (свежемороженые) 700 грамм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
  3. Сметана 250 миллилитров
  4. Масло сливочное 2 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Петрушка по вкусу (для сервировки)

1 подготавливаем кальмаров.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить уже чищеных кальмаров без голов, щупальцев и чернильного мешка, но даже им нужна дополнительная обработка. Для начала нагреваем полный чайник обычной проточной воды.Тем временем выкладываем нужные морепродукты в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком. Выдерживаем кальмаров в таком виде 1 минуту, за это время кожица-пленка свернется и легко отстанет. Дальше тщательно промываем каждое тельце внутри и снаружи от остатков песка и грязи.После этого удаляем из них внутренности и хорду – гибкий прозрачный позвоночник. Опять промываем кальмаров под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем лук и зелень.

Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его вместе с зеленью, сушим, отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок режем кубиками, соломкой, полукольцами либо кольцами толщиной в 5–7 миллиметров. С веточек петрушки снимаем листики и откладываем на время в сторонку, они понадобятся позже для сервировки.

3 готовим тушеных кальмаров.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее немного сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем в него нарезанный лук. Тушим овощ до прозрачности, мягкости, а также легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к луку кусочки кальмаров и готовим их вместе 1 минуту.Потом заливаем все сметаной, доводим ее до кипения, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, снова все перемешиваем и тушим еще 2 минуты. После этого снимаем сковороду с плиты, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, украшаем петрушкой и сервируем с любимым гарниром.

4 подаем тушеные кальмары.

Тушеные кальмары — божественные морепродукты в сметанном соусе. Их подают сразу после приготовления в горячем виде, предварительно украсив зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В основном этих лакомых морских жителей сервируют как закуску либо в качестве второго основного кушанья вместе с гарниром: пастой, паровым рисом, отварным, запеченным картофелем или салатом из свежих овощей. Данное блюдо имеет пряно-солоноватый привкус с явно выраженным ароматом морепродуктов. Наслаждайтесь простой, пикантной и в то же время изысканной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто вместо сметаны используют жидкие сливки;

– прекрасная замена черному перцу – душистый, он не такой острый, но довольно ароматный;

– иногда лук тушат с мелко нарезанным чесноком и только после этого добавляют остальные продукты, так как указано в рецепте;

– тем же способом можно готовить любые другие морепродукты, только не забывайте о том, что все они отличаются способом подготовки и временем тушения;

– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которыми приправляют блюда из морепродуктов, например, чесночные гранулы, лимонный порошок, куркума, базилик, чабер, фенхель, орегано и другие;

– если тушить кальмаров дольше времени, указанного в рецепте, они станут жесткими, хотя даже в этом случае блюдо можно реабилитировать. Просто доливаем в сковороду очищенную воду, уменьшаем огонь на самый маленький уровень и тушим морепродукты в течение 2–3 часов до готовности, конечно, после этого они потеряют свою питательную ценность, но станут мягкими.

Классический рецепт

Тушеные кальмары в сметане: рецепт классического блюда предполагает минимальный набор продуктов и непродолжительное время готовки. Готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус с небольшой остринкой.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда, рассчитанного на 2 порции, понадобится:

жирная сметана 2 – 3 ст.л.
зубчик чеснока 1
мясо кальмаров 250 гр
зелень маленький пучок
соль, перец и другие пряности по вкусу

Для приготовления подойдет как замороженная тушка кальмара, так и свежая, которую необходимо очистить перед термической обработкой. Разница между двумя продуктами заключается в стоимости и полезности товара.

Пошаговый процесс приготовления

Тушеные кальмары готовятся легко и быстро.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Кальмар нужно очистить, если в процессе используется свежие неочищенный продукт. Нужно ошпарить тушку крутым кипятком, после чего кожицу с кальмара можно будет легко удалить. Дополнительно можно обработать морепродукт, варив в течение 5 мин в слегка подсоленной воде.
  2. Термически обработанный и предварительно очищенный морепродукт нужно нарезать соломкой средней толщины.
  3. Чеснок также необходимо очистить, после чего его можно либо нарезать на мелкие кусочки с помощью ножа, либо воспользоваться чеснокодавилкой.
  4. Пучки зелени нужно тщательно промыть, удалив пожелтевшие и увядшие части растения. Зелень нужно мелко нарубить.
  5. Все продукты нужно поместить в глубокую сковороду или казан. Продукты необходимо залить жирной сметаной, тщательно перемешать и добавить соль с различными приправами.

Томиться блюдо должно не более 3 минут, после чего его можно извлекать на тарелку.

Что можно добавить

Мясо кальмара — это нежная и почти безвкусная мякоть, которая способна легко впитывать запахи и “соседние” вкусы. Чтобы разнообразить стандартное блюдо, можно воспользоваться разнообразными специями и приправами.

Для кальмаров идеально подойдут:

  • мускатный орех;
  • белый жгучий перец;
  • имбирь;
  • паприка;
  • чеснок (можно использовать как свежий, как и сушеный продукт);
  • лавровый лист.

Сметана придает блюду слегка кисловатый вкус, который можно легко нейтрализовать, если добавить на этапе тушения терпкие орехи. Грецкий орех, миндаль и кешью прекрасно дополнят классический рецепт тушеных кальмаров. Также прекрасно впишутся в блюдо грибы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить его гарнирами.

Наиболее удачными дополнениями будут являться:

  • белый и бурый рис;
  • стеклянная лапша;
  • спагетти;
  • сыры твердых сортов;
  • нарезка из свежих овощей по желанию.

При подаче блюда, его можно украсить листьями салата, шпината, а также свежей петрушкой или укропом.

Приготовление кальмаров с грибами в сметане:

Шаг 1: Подготавливаем кальмары

Для того чтобы быстрее очистить тушки кальмаров сложите их в дуршлаг и окатите кипятком, а после сразу остудите холодной водой. Словно пленку снимите кожу и удалите хитиновую пластину, нащупав ее подушечками пальцев. Если же вы приобрели тушки кальмаров целиком с головой, то ее очень легко удалить, просто вырвав руками. Очищенные морепродукты нарежьте кольцами, как обычно. Толщина кусочков для данного блюда почти не играет роли.

Шаг 2: Подготавливаем грибы

Грибы шампиньоны сложите в дуршлаг и переберите, удаляя темные пятна с помощью ножа, если найдете таковые. Промойте этот ингредиент, хорошо счищая всю налипшую грязь. Чистые и отобранные шампиньоны выложите на разделочную доску и нарежьте любыми удобными для вас кусочками, например, ломтиками или кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем лук

Луковицу очистите от шелухи, как обычно. Затем промойте, срезав кончики, и накрошите мелкими кубиками. Чем меньше будут кусочки, тем лучше, тем меньше они будут чувствоваться в готовом блюде, отдав ему весь свой аромат и вкус.

Шаг 4: Готовим кальмары с грибами в сметане

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки и прозрачности. После чего туда же в сковороду нужно добавить нарезанные грибы шампиньоны и перемешать. Убавьте огонь и продолжайте готовить 10 минут, периодически помешивая. После чего столовой ложкой выложите к грибам с луком сметану, посолите и поперчите по вкусу, а в самом конце добавьте кольца кальмаров. Перемешайте все хорошенько и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. По прошествии этого времени кальмары с грибами в сметане будут полностью готовы и вы сможете переходить к сервировке.

Шаг 5: Подаем кальмары с грибами, тушеные в сметане

Кальмары с грибами, тушеные в сметане, подаются в горячем виде. Лучше всего подавать их с макаронами, тогда у вас получится отличная паста из морперодуктов и шампиньонов. Так же можно использовать в качестве гарнира к этому блюду вареный рис. А в качестве соуса обильно полейте готовое кушанье оставшейся в сковородке сметаной. И как последний штрих, посыпьте ваш шедевр свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Сметану можно заменить несладким и несоленым йогуртом, в таком случае блюдо так же получится нежным, но в добавок еще и низкокалорийным.

– Я очень люблю все пряное и острое, поэтому так же часто добавляю в это блюдо немного жгучего красного перца или чеснока.

– Сейчас в магазинах вы можете найти сразу не только очищенных, но уже даже нарезанных кальмаров, это сэкономит ваше время, но такое удовольствие, разумеется, стоит не дешево.

Кальмары с грибами, тушеные в сметане

Кальмары с грибами в сметане — блюдо повышенной сочности и душистости. Моллюски прекрасно сочетаются с грибами и за время тушения перенимают всю их свежесть и ароматность. Такое вкусное и полезное сочетание двух белковых продуктов способно заменить приличный кусок мяса и дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кальмары — 3 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Добавьте приправы и сметану и тушите пару минут.
  4. Положите кальмары и томите 5 минут.
  5. Кальмары в сметанном соусе подаются с рисом.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Любители пикантных блюд могут превратить жареные кальмары в сметане в пряную закуску. При этом оставаться в рамках бюджета, сделав все при помощи чеснока. Главное — соблюсти баланс и технику приготовления. Чтобы чеснок не перебил вкус моллюсков, его нельзя использовать в сыром виде, а следует предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • кальмары — 450 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • масло — 40 мл;
  • сметана — 40 г.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в масле пару секунд.
  2. Добавьте очищенные кусочки кальмаров и жарьте 2 минуты.
  3. Положите 40 г сметаны и через 3 минуты уберите с плиты.

Как чистить кальмаров

В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.

Как чистить кальмаров:

1. Тушку промываем и удаляем хорду. Это позвоночник моллюска.

2. Закладываем в кипящую воду, начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.

3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду. Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.

Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!

Кальмары с грибами, тушеные в сметане

Кальмары с грибами в сметане — блюдо повышенной сочности и душистости. Моллюски прекрасно сочетаются с грибами и за время тушения перенимают всю их свежесть и ароматность. Такое вкусное и полезное сочетание двух белковых продуктов способно заменить приличный кусок мяса и дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кальмары — 3 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Добавьте приправы и сметану и тушите пару минут.
  4. Положите кальмары и томите 5 минут.
  5. Кальмары в сметанном соусе подаются с рисом.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Любители пикантных блюд могут превратить жареные кальмары в сметане в пряную закуску. При этом оставаться в рамках бюджета, сделав все при помощи чеснока. Главное — соблюсти баланс и технику приготовления. Чтобы чеснок не перебил вкус моллюсков, его нельзя использовать в сыром виде, а следует предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • кальмары — 450 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • масло — 40 мл;
  • сметана — 40 г.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в масле пару секунд.
  2. Добавьте очищенные кусочки кальмаров и жарьте 2 минуты.
  3. Положите 40 г сметаны и через 3 минуты уберите с плиты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: