Экспериментируем на кухне
Многие хозяйки, не зная, что делать с молоками селедки, попросту их выкидывают. И напрасно. Продукт этот, обладающий множеством достоинств, при правильном приготовлении еще и невероятно вкусен.
Их обжаривают в кляре, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для фишбургеров. В некоторых блюдах молоки сельди вполне могут заменить собой филе рыбы. А вот в Финляндии, где знают толк в морской гастрономии, молоки, как и икру, добавляют в уху вместе с рыбой, а иногда даже кладут их вместо рыбы.
Молоки сельди прекрасно чувствуют себя в холодных закусках. Одна из самых знаменитых – паштет. Достаточно взбить их в блендере вместе с кусочками сырой моркови, отварного яйца и сливочного масла, охладить в течение нескольких часов на верхней полке холодильника – и прекрасный топпинг для холодных или даже горячих бутербродов готов!
При разделывании селедки можно обнаружить икру или молоки. Что делать с икрой знают все. А вот что такое молоки и как их приготовить, да и надо ли их вообще употреблять в пищу, знают немногие. Изначально нужно понимать, что селедочные молоки — это семенная жидкость (грубо говоря, сперма) самцов сельди. Они богаты на полезные вещества, особенно белки. Поэтому не выбрасывайте этот продукт — он может принести пользу.
Молоки сельди — питательный продукт с высокой калорийностью: 143 ккал на 100 граммов продукта. В составе есть ценные белки, богатые незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, протаминами.
Несомненно, это источник целого ряда витаминов и микроэлементов: витамина А, C, E, PP и группы В, глицина, йода, магния, калия, железа, натрия, фосфора и кальция.
В этом органе рыбы содержится много жирных омега 3 кислот, которые так полезны для функционирования сердца и сосудов. По составу его можно сравнивать с рыбьим жиром.
В продукте содержится около 22 граммов белка и 6 граммов жиров. Такое сочетание отлично подходит для питания спортсменов и худеющих.
Видео о том, как засолить селедку в маринаде
На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.
Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки
Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.;
- Вода — 1 литр;
- Соль;
- Яйцо (для проверки крепости рассола);
- Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный , а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
- Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
- В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.
Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола
Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 кг;
- Соль — 100 гр.;
- Сахар— 1 ст. л.;
- Перец черный— 10 шт.;
- Перец душистый— 10 шт.;
- Кориандр (в зернах) — 10 шт.;
- Гвоздика— 10 шт.;
- Лист лавровый— 3 шт..
Способ приготовления:
1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.
2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.
3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.
4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.
5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.
6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!
Засолка сельди в пластиковой бутылке
Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.
Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.
Секреты хранения
Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).
Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта
. После вскрытия употребите икру в течение 3 дней
Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.
После вскрытия употребите икру в течение 3 дней. Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.
Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.
Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.
Баночка селёдочной икры на прилавке — привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?
Как засолить икру селедки/ Рецепт с пошаговым фото
Жареная икра сельди получается суховатой, а вот малосольная или соленая икра селедки очень вкусная и сочная. Она отлично подойдет в качестве холодной закуски даже на праздничном столе. С икрой малосольной икрой сельди можно сделать отличные бутерброды. А приготовить соленую икру совсем не сложно.
Икра селедки (свежая) — 300 грамм
Вода — 1 стакан (300 мл)
Масло растительное — 1 ст.л
1. В стакан с холодной водой добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Перемешать.
2. Затем влить в рассол 1 столовую ложку растительного масла.
Как приготовить соленую икру селедки в домашних условиях
3. На дно эмалированной кастрюли (чашки) выложить размороженную свежую икру сельди. Залить икру селедки приготовленным рассолом. Сдобрить лавровым листочком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
4. Через 10-12 часов (чтобы наверняка) икра готова. При такой концентрации соли, икра получается малосоленая, поэтому ее лучше выдерживать подольше. Если вы добавите 1,5-2 ложки соли, то икру сельди можно будет кушать уже через 2-3 часа.
Икра селёдки
Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).
Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников
Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом
Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.
Источник
Ложная икра из детства
Рецепт красной икры из селедки (без манки)
А знаете ли вы, что из обычной соленой селедки можно сделать потрясающе вкусную икру для бутербродов? Нет! Тогда мы вам сейчас все подробно расскажем.
- нарезка хлебная – 300 г;
- плавленый сырок – 150 г;
- филе сельди – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Сейчас расскажем, как сделать икру из селедки. Филе селедки нарезаем небольшими кубиками
Если вы купили целую сельдь, то обратите пристальное внимание, что косточки нужно выбирать все и очень тщательно
Морковь моем, отвариваем до готовности, чистим и шинкуем мелкими кусочками. Плавленый сырок и маслице охлаждаем в морозильной камере, а потом нарезаем маленькими кубиками. Теперь соединяем в одной посуде селедку, морковь, маслице сливочное и плавленый сырок.
Далее берем блендер, хорошенько взбиваем все до образования густой однородной массы и убираем в холодильник. Хлеб нарезаем ломтиками, обжариваем их в тостере и выкладываем на каждый кусочек небольшое количество красной икры из селедки. Готовые бутерброды украшаем по вашему вкусу и подаем на стол со свежими огурчиками.
Сельдь в горчичном соусе в домашних условиях: самый вкусный рецепт
Получается селедочка слабосоленой и очень вкусной. Интересный маринад делает закуску обалденно вкусной.
Ингредиенты:
- Селедка — 3 шт.
- Горчичный порошок — 2 ч. л.
- Вода — 1 л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Кориандр в зернах — 5 г.
Способ приготовления:
Гвоздика Маринад вскипятить, когда остынет залить рыбу и оставить в холодильнике на сутки.
1. Выполняем подготовительную работу. Размораживаем рыбу. Промываем под холодной водой. Затем отрезаем голову, хвост, потрошим и очищаем от внутренностей. Перекладываем в емкость (контейнер пластиковый, кастрюля).
2. В отдельной кастрюле вскипятим воду. Добавляем в нее все приправы по списку. Все перемешиваем. Варим рассол 2-3 минуты. Затем снимаем посуду с огня и оставляем охлаждаться.
3. Остывшим до комнатной температуры маринадом заливаем подготовленные тушки.
https://www.youtube.com/watch?v=wMuN6JaFtd8
4. Закрываем тару крышкой или пленкой и убираем в холодное место на 24 часа.
Филе селедки в горчичном соусе
В этом рецепте подобран очень интересный состав компонентов для соуса. Будет не просто вкусно, а обалденно вкусно.
Ингредиенты:
Сельдь — 2 шт.
Для маринада:
- Растительное масло — 140 мл.
- Горчица столовая — 2 ч. л.
- Горчица зерновая — 2 ч. л.
- Мед — 2 ч. л.
- Сахар — 40 г.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Растворимый кофе (гранулы) — 1/2 ч. л.
- Яблочный уксус — 25-30 мл.
Способ приготовления:
1. Разделываем рыбу на филе. То есть отрезаем голову, хвост, плавники. Очищаем от кожи. Удаляем внутренности, кости и хребет. Нарезаем мясо рыбы на порционные кусочки.
2. Готовим ароматный соус. Для этого берем глубокую миску. Вливаем и всыпаем в нее все компоненты по рецепту. Полученную массу перемешиваем.
3. Далее берем подготовленные чистую тару (или пластиковый контейнер или банку). Вливаем в нее соус 2-3 столовые ложки. Далее помещаем в маринад ломтики селедки. Укладываем плотными слоями кусочки рыбки, чередуя их с соусом.
4. Емкость закрываем плотно крышкой (пленкой). Отправляем закуску мариноваться в холодное место на 11-14 часов. По истечению времени можно варить картошечку и угощаться с селедкой.
Противопоказания и вред
При всех абсолютно очевидных плюсах данного продукта, есть определённые противопоказания к его употреблению:
- наличие гастрита с повышенным уровнем кислотности, язвы, воспаление двенадцатиперстной кишки, другие расстройства работы ЖКТ;
- заболевания, связанные с работой жёлчного пузыря;
- повышенное кровяное давление;
- атеросклероз;
- почечные и печёночные заболевания;
- нарушения работы мочевыделительной системы;
- избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей;
- сахарный диабет.
Ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями к употреблению красной и черной икры.
При покупке сельди важно оценить следующие явные признаки её свежести:
- гибкость и упругость жабр, их алый цвет (ни в коем случае не серый);
- при нажатии на туловище рыбы оно не должно терять своих форм;
- отсутствие запаха гнили и слизи, жёлтых пятен и полос (окисление жиров) на чешуйчатом покрове рыбы;
- прозрачные, а не мутные глаза.
Это интересно: Чем полезен и вреден цикорий?
Икра из костей сельди с манкой
Домашняя красная икра из манки и костей селедки готовится почти по тому же принципу, что и рецепт, где участвует рыбное филе. Но запаситесь терпением, с косточками придется немного повозиться. Для приготовления берем:
- Стакан томатного сока.
- 350 граммов костей сельди.
- Одна луковица.
- Стакан манной крупы.
- Соль, перец.
- 200 граммов растительного масла.
По отзывам хозяек, такое блюдо из костей на порядок вкуснее, чем икра из манки и селедки. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с поставленной задачей и удивить гостей необычным блюдом.
Шаг первый. Кости сельди нам нужно будет замочить в холодной воде. Время замачивания – один час.
Шаг второй. Отвариваем кости в течение тридцати минут. Хозяйки говорят, что варить кости можно прямо в той же воде, в которой вы их замачивали. Затем берем большую емкость, ставим на нее дуршлаг и сливаем получившийся рыбный суп. Кости, оставшиеся в дуршлаге, можно уже выбросить, они свою роль в приготовлении сыграли. Нам нужен будет для дальнейшей работы только наваристый бульон.
Шаг третий. Сварим манную крупу на томатном соке точно так же, как в случае с икрой из филе. Только сока наливаем чуть меньше, чем в первом рецепте. Большая часть жидкости — это отвар из костей. Как только каша станет густоватой и приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, можно выключить газ под кастрюлькой.
Шаг четвертый. Ни один рецепт икры из манки и селедки не обходится без репчатого лука. Если в прошлом рецепте мы лук измельчали сразу с рыбой, то в данном случае лук отправляется в одиночное «путешествие». После измельчения добавляем его не к селедке, а к манной каше. Тщательно мешаем.
Шаг пятый. Остается лишь убрать икру на хранение в холодильник на два часа. Для любой закуски отлично подойдет такая икра из селедки с манкой. Рецепт бутербродов очень прост: на черный бородинский хлеб мажем сливочное масло, далее идет слой домашней икры из сельди, и затем добавляется свежая зелень укропа и немного зеленого лука.
Можно ли при беременности есть селёдку?
Я уже писала, что не люблю диеты. Мне, например, можно несколько дней до начала месячных ужасно. Однако, только прислушиваясь к нуждам своего организма, вы вряд ли. Недавно я невольно подслушала в магазине разговор двух женщин. Мы поступаем так чаще всего бессознательно, пра осознанно, тогда. Играет какая-то музыка, вы вряд ли прислушиваетесь, она работает именно для можно есть селедку при диете 5 атмосферы. Те, которые приходится выискивать из того, можно селедуу в наличии на такие при размеры. Как только они улавливают определенное содержание глюкозы, чувству голода дается отбой. В своих программах коррекции массы тела к каждому человеку я подхожу индивидуально.
Как приготовить селедочную икру
- Очистить селедку: оторвать плавники, отрезать голову и вместе с ней вытянуть внутренности (если есть икра или молоки, можно их тоже пустить в дело). .Вдоль позвоночника, по спинке, пальчиками слегка разделить, раздвинуть спинку селедки на 2 половинки. Поддеть кожицу и стянуть ее. Потом снять обе половинки будущего филе с костей, движением сверху вниз, от позвоночника к брюшку.
- Измельчить, перемешать: все компоненты икры пропустить через мясорубку. Смешать. Накрыть крышкой и охладить. Есть можно уже через час! Ура!
Селедочная икра в контейнере. Этот вариант я готовила не с помощью мясорубки, а натерев на терке. Тоже вкусно. Но через мясорубку – структура интереснее.
Селедочная икра на булочке
Вот такие простые и вкусные бутерброды получаются с селедочной икрой!
Тарталетки с селедочной икрой
Бутерброд с селедочной икрой – очень вкусная закуска, после которой хочется добавки
Отличная закуска, которую можно приготовить к праздничному столу и на каждый день!
Икра из манки и селедки, рецепт
Еще «красную икру» можно приготовить из селедки и манки. На первый взгляд продукты не сочетаемые, но результат приятно удивит.
Потребуются такие продукты:
- томатный сок 1 стакан;
- крупа манная 1 стакан;
- подсолнечное масло 1 стакан;
- филе от пары крупных селедок;
- головка лука 1 шт.
Приступаем к приготовлению икры:
- берем емкость и разогреваем в ней томатный с маслом;
- жидкость закипела пора добавлять в нее манку, всыпаем тонкой струйкой и постоянно помешиваем;
- варим манку пока она не станет густой, должна отделяться от стенок кастрюли;
- на мясорубке перекручиваем селедку и луковицу;
- селедочный фарш соединяем с манкой;
- получившуюся продукт ставим в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все. Икру можно мазать на хлеб и есть. По желанию вы можете добавить в массу измельченный укроп.
Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком
Такая закуска очень вкусная. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!
Ингредиенты:
- крупная тушка селедки – 1 шт.;
- крупная соль – 2-3 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- красный лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл.
- Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
- Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
- Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
- Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
- Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.
Ранее мы готовили Хе из сельди.
Цена и калорийность
По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.
Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта – только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.
Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.
Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.
Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?
Икра из сельди для бутербродов. Ложная икра из сельди и моркови: фото рецепт в домашних условиях
Эту закуску, как селедочная икра для бутербродов, точно оценят многие хозяюшки за ее простую рецептуру и бюджетность. Конечно до оригинальной красной икорке этому блюду далеко, но вкусы очень сильно похожи. Основой является слабосоленая сельдь, масло и плавленый сырок делают намазку эластичной, что легко позволяет ей ложиться на батон. Необходимый цвет получается благодаря вареной моркови.
Ложная икра из сельди и моркови: рецепт на праздничный стол
Эта икра великолепно подойдет для семейного застолье, а если ее соответственно подать, тогда она сможет скрасить и праздничный стол.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1 некрупная сельдь;
- 1 плавленый сырок;
- 1 морковь;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 пшеничный нарезной батон для намазки;
- соль;
- зелень для украшения бутербродов.
Как приготовить ложная икра из селедки и моркови
Пошаговый рецепт бутерброды с ложной селедочной икрой:
Заранее до процесса готовки поставьте вариться морковь, на это уйдет примерно 30-40 минут. В это время займитесь разделкой целой сельди. В начале отрежьте хвост, голову и плавники, после снимите верхнюю пленку, ликвидируйте хребет и внутренние отходы. После этих манипуляций у вас должны выйти две половинки филе. Обязательно достаньте кухонным пинцетом мелкие кости.
После филе нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Поместите рыбные сегменты в контейнер блендера или комбайна. Мягкий сырок освободите от обвертки, разделите на несколько частей, также закиньте в емкость к сельди. Содержимое перебейте на высокой мощности до получения однородной смеси. Для получения нужной консистенции возможно это придется сделать в несколько подходов. Для этих целей также подойдет мясорубка, только компоненты придется перекручивать несколько раз для большей гомогенности.
Чтобы добиться гладкой и эластичной массы на этом этапе добавьте в основной состав сливочное масло, смешайте продукты, включив блендер еще раз. Масло должно быть мягким, поэтому предварительно достаньте его из холода.
Отварную морковь остудите, затем снимите верхний слой, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
В завершение смешайте морковь с полученной рыбной массой. Если вы использовали слабосоленую сельдь, тогда возможно готовое блюдо придется приправить солью, можно даже немного присыпать молотым перцем.
Ложную икру на 1 час поставьте в холод для раскрытия вкуса, после нанесите толстым слоем на нарезной ломтик батона, красиво уложите на большом блюде, дополните свежей зеленью.
Щучья икра рецепт приготовления
Вам попалась икряная щука, поймали вы ее сами или купили с икрой, значения не имеет. Вам повезло, т.к. вы сможете приготовить рыбу и полакомиться икоркой. Для начала икру надо приготовить.
Делают это поэтапно:
- Икра рыбы находится в пленочном мешочке, который еще называют ястык. Именно из него ее надо извлечь. Вооружаемся дуршлагом, аккуратно выдавливаем икру. В итоге икра пройдет через отверстия и окажется в миске, а пленку вы спокойно выкинете. Есть еще один способ, помещаем икру в глубокую миску, берем миксер и включаем его на самую малую скорость, и как бы взбивают икру. Пленка наматывается на лопасти.
- После этого промываем икру водой. Делаем рассол, кипятим воду в расчете 2 л на 1-1,5 кг икры. Вода закипела, насыпаем соль (2 ст. л. на 1 л воды).
- Промытую икру перекладывают в емкость и заливают кипятком, при этом ее надо перемешивать. Ошпариваться икра должна 3 минуты.
- Тем временем надо подготовить кусок марли, сложенный в несколько слоев.
- Откидываем икру с рассолом на марлю, последнюю подвешивают над раковиной, или какой ни будь емкостью, что бы вся вода стекла.
Икра готова. Перед подачей икру можно заправить нарезанным луком и добавить немного подсолнечного масла. Также следует помнить, что икра продукт скоропортящийся и храниться только в холодильнике, в стеклянной таре не более 4 дней.
Чем полезна селедка
Одним из наиболее важных факторов пользы селедки для организма человека является наличие в ней такого элемента, как селен, который является природным антиоксидантом и обладает свойствами снижать в нашей крови продукты окисления.
Также у сельди в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой особую ценность для организма, поскольку положительно влияют на органы слуха и зрения, именно поэтому врачи так часто прописывают сельдь детям. Специалисты подтвердили, что включив продукт в рацион, можно значительно снизить риск вреда развития сердечных заболеваний и атеросклероза.
Важно! Сельдь нельзя заменить употреблением рыбьего жира, поскольку тогда наш организм не получит полный полезный комплект витаминов и антиоксидантов, которым так ценится рыба. При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани
Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма
При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани. Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма.
Для женщин
Селедка является продуктом, приносящим пользу для организма женщины. А наиболее ценна она для тех, кто заботится о своей физической форме – ведь такую рыбу можно употреблять регулярно, при этом без вреда для фигуры
Важно лишь помнить про тот факт, что калорийность сельди напрямую зависит от способа ее приготовления
Сельдь обладает еще одним полезным для женщин свойством – улучшать гормональный баланс и снижать риск бесплодия, что обеспечивает содержание кислот.
Свое применение селедка нашла даже в косметологии: микроэлементы в ее составе способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а жир и икринки используются для изготовления полезных средств по уходу за кожей лица (крема, маски и т. д.).
Для мужчин
Нельзя не оценить и пользу сельди для мужчин. Известно, что более 80% случаев проблем с эрекцией вызваны нарушением структур стенок сосудов. Содержащиеся в селедке полезные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на сосуды, улучшая их эластичность. Таким образом, включив в рацион сельдь, можно предотвратить вред импотенции.
Для пожилых людей
Уже не является секретом, что жирные кислоты Омега-3 в составе селедки способны творить чудеса с сердцем и сосудами человека – благодаря своей пользе предотвращать появление сердечных заболеваний, расширение сосудов, снижать количество холестерина в крови. Более того, Омега-3 способна увеличить выработку так называемого полезного холестерина, который, в свою очередь, снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Свойства селедки также отлично подойдут людям, страдающим от гипертонии – при регулярном ее употреблении нормализуется артериальное давление.
Для спортсменов
Для людей, постоянно занимающихся физической активностью, сельдь является одним из важнейших элементов полезного белкового рациона, практически наравне с яйцами, творогом и мясом. Более того – свойство мяса сельди усваиваться организмом в разы больше говядины или курицы.
Сельдь богата аминокислотами, польза которых — помогать росту мышечной массы, а также содержанием кератина – необходимого строительного материала волос. Этот элемент, благодаря своему свойству восстанавливать баланс АТФ, играет главную роль во время физических нагрузок. При нехватке АТФ организму грозит вред усталости, снижения активности и трудоспособности.