Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов

Солёный рулет из скумбрии с чесноком

Это один из простых рецептов рулета из скумбрии. Для приготовления использую только чеснок и некоторые специи. Такую закуску запекать или отваривать не буду. Достаточно дать промариноваться и убрать в морозилку, а перед подачей ей нужно немного оттаять.

youtu.be/AJdgzqfNMqQ

Продукты:

  • скумбрия – 3 филе;
  • чеснок – 150 г;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте рыбу: удалите кости, хвосты, головы и грязь. Посолите по вкусу и дайте постоять 15 минут.

Шаг 2. Очищенные зубки чеснока пропустите через чеснокодавку и хорошо намажьте им каждое филе. Снова дайте постоять.

Шаг 3. Теперь заправьте перцем, посыпьте кориандром в порошке и тертым мускатным орехом.

Оставьте рыбы на 20 минут пропитаться ароматами, после заверните в рулет и плотно обмотайте ниткой и уберите в морозилку. Желательно подержать ночь. Перед подачей снимите нитку, порционно нарежьте и дайте оттаять.

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

Если вы хотите получить от запеченной на углях скумбрии максимум вкуса и сытности, нафаршируйте ее. Такое блюдо действительно покорит и удивит всех приглашенных на пикник. Начинка подойдет самая разная — грибы, овощи, сыр или всего понемногу. Запекать можно в фольге или просто на решетке.

Технология приготовления:

  1. После удаления плавников разворачиваем скумбрию брюшком вниз и рассекаем ее вдоль хребтовой кости. Всего нам нужно будет сделать 2 одинаковых надреза по бокам. Затем при помощи ножниц отрезаем хребет от хвоста и головы, аккуратно вытаскиваем. Убираем пищевод, зачищаем темную пленку, тщательно промываем. Получится аккуратная «лодочка», в которую поместится много начинки.
  2. Маринуем или просто посыпаем рыбу специями и поливаем лимонным соком.
  3. Готовим начинку (рецепты я дала ниже). Фаршируем скумбрию не слишком плотно, но стараемся вместить весь «фарш».
  4. Обвязываем каждую фаршированную тушку прочной нитью или заворачиваем в несколько слоев фольги, укладываем на решетку. Готовим скумбрию на «седых» углях на мангале, поворачивая по мере поджаривания. Ориентировочное время запекания — 20-25 минут.

Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.

Рецепты начинки

Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

подсолнечное масло;
лук – 2 головки;
морковь – 1-2 шт.;
шампиньоны – 8-12 шт.;
сладкий перец – 1 шт. (крупный);
свежая зелень – пучок;
сметана – 1-2 ст. л.;
соль, специи для морепродуктов и рыбы;
подсолнечное масло – 50 мл;
лимон – половинка.

Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.

В сковороде разогреваем масло и высыпаем лук. Пассеруем на среднем огне до мягкости и полупрозрачности. Далее высыпаем морковь и перец. Перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минут. Отправляем на сковородку грибы. Даем немного порумяниться.

Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.

Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале

Овощная начинка:

  • морковь по-корейски – 100-150 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!

Картофельно-сырная:

  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • плавленый или твердый сыр – 100 г;
  • зелень, приправа, чеснок, соль;
  • майонез, горчица.

Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.

Из зелени:

зеленый лук, петрушка – по большому пучку;
репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
лимон – 1,5 шт.;
сушеный розмарин, соль, черный перец;
растительное масло.

Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.

Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.

Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.

Запеканка со скумбрией, грибами, картофелем и сыром

Ингредиенты

  • Скумбрия (свежемороженая) – 1 шт.
  • Картофель (отварной) – 300 г
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Сыр плавленный – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 десертная ложка
  • Соль, перец черный, приправа – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка со скумбрией получается сытная и вкусная, готовится очень просто и быстро. Несмотря на то, что в этой запеканке практически нет жидкости, выходит она сочная. Маринованные шампиньоны можно заменить свежими, предварительно их нужно будет обжарить.

Для приготовления запеканки подготовьте продукты по списку.

Отделяем филе скумбрии от кожицы и внутренностей, удаляем кости.

Филе укладываем в форму для запекания, поливаем соевым соусом, посыпаем солью и специями, оставляем мариноваться на 20 минут.

Нашинкованный репчатый лук обжариваем на масле до золотистого цвета.

Выкладываем на филе лук.

Посыпаем тертым на средней терке плавленным сыром.

С грибов сливаем жидкость, выкладываем грибы поверх плавленного сыра.

Далее трем на терке картофель.

Посыпаем запеканку тертым сыром и ставим в разогретую духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Наша картофельная запеканка со скумбрией готова. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке лодочками

Скумбрия, запеченная в духовке лодочками  — необычная подача с секретной начинкой сделает обыденную скумбрию по-настоящему королевой праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 2шт
  • Помидор – 1шт
  • Лук – ½ шт
  • Шампиньоны  –  5 шт
  • Сыр твердый – 100гр
  • Сливки – 100мл
  • Сливочное масло – 20гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец  — ½ ч.л.

Приготовление:

Сначала подготовим начинку. Мелко рубим шампиньоны и лук. Обжариваем их до готовности на сливочном масле. Вливаем сливки и хорошо их прогреваем. Снимаем сковороду с плиты и засыпаем тертый на мелкой терке сыр, соли, перчим и тщательно размешиваем полученную начинку. Сыр должен слегка расплавиться и немного тянуться. Теперь можно добавить нарезанные полукольцами помидоры, предварительно освободив их от семечек и лишнего сока. Начинка для рыбы готова.

Скумбрию размораживаем. Делаем продольные надрезы по хребту, стараясь не повредить брюшко. Ножницами надрезаем косточки у хвоста и головы, удаляем хребет. Теперь удаляем внутренности и хорошенько  промываем рыбу. На этом этапе рыбу можно посолить и поперчить, но так как начинка уже подсолена и подперчена, да еще и содержит сыр, делать этого не стоит.

Заготовки подготовлены. Наполняем рыбу полученной сливочной смесью и отправляем в духовку.

Готовую  скумбрию подаем с овощным гарниром, украсив зеленью.

Вариант 11: Скумбрия в духовке с рисом

Для такого блюда из скумбрии понадобятся маленькие горшочки. Из одной рыбины получится 2 стандартные порции. Рис выбираем любой на свое усмотрение, но лучше готовить подобные блюда с крупным злаком.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис заливаем холодной водой, пусть постоит пять минут. Рыбу нарезаем на небольшие куски, желательно сделать четное количество, чтобы получилось разделить на две порции. Посыпаем солью, перчим. Овощи режем произвольно.

Шаг 2:

Делим рис пополам. Насыпаем в горшочки овощи, затем рис. Заливаем по половине стакана воды. Сверху раскладываем кусочки скумбрии и вводим по ложечке масла.

Шаг 3:

Закрываем горшочки, ставим в холодную духовку на час. Включаем нагрев до 180 градусов.

Для заливки риса со скумбрией можно использовать не воду, а рыбный или овощной бульон, получится более насыщенный вкус.

Дополнительная информация

Классический сугудай готовится вообще-то из северной рыбы: муксуна, чира, сига… Но тонкость в том, что готовится это блюдо из свежей рыбы. Именно из свежей! И подается сугудай не замороженным, а охлажденным – разница, как понимаете, великая. Строганина, которая готовится из мороженой рыбы, – это совершенно иное. Сугудай требует деликатного подхода

Здесь очень важно, чтобы главные компоненты – рыба и лук – обменялись вкусами, «поженились». Предположим, свежей северной рыбы у вас не оказалось – можно взять свежемороженую

Будет не совсем тот эффект, но все равно вкусно. Но вот почему-то нет и ее… Нам попалась замечательная семга – честно скажу, тоже не только что выловленная. Но красавица! Я решил приготовить сугудай из нее. Вместо традиционного уксуса использовал лимонный сок, в остальном – все, как обычно. Объемы здесь указывать бессмысленно – сколько хотите, столько и приготовьте.

Сугудай — это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Сугудай — не единственное название блюда, о котором пойдет речь. Одни называют его «суугудай», другие — «сагудай». Сложно определить какое название самое точное. Да и не это главное. Главное то, что это блюдо мало кого может оставить равнодушным. В приготовлении же оно простое и сложное одновременно. Попробуйте приготовить сугудай и вы навсегда запомните его вкус!

Сугудай готовится из северной рыбы, обладающей просто волшебным вкусом. Рыба эта водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в озерах и реках Таймыра и некоторых других регионов. В идеале рыба должна быть свежей, но подойдет и свежемороженая. Готовить сугудай лучше всего из муксуна, но можно использовать при приготовлении более привычные виды рыб: сиг, чир или омуль. Муксун является разновидностью северного сига с нежнейшим вкусом и белым, практически прозрачным мясом. Нежное мясо муксуна буквально тает во рту!

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Шарлотка с грушами 🍐 простой рецепт в духовке

Действительно гениально простой и быстрый рецепт вкусной и очень мягкой Шарлотки с грушами: воздушный рассыпчатый мякиш и сочные груши с шоколадной крошкой, а сверху хрустящая корочка. Это идеальный десерт для осеннего вечера с чашкой горячего чая или кофе. В это время созревают многие сорта груш и можно брать их микс, от чего пирог станет еще вкуснее и ароматнее.

Груша порезанная кубиком в середину, пропитает тесто своим соком и оно будет идеальным! Вы можете сделать без шоколадных капель, но груша и шоколад — отличное сочетание в выпечке! Для украшения еще 2-3 грушки нарезаем тонкими ломтиками, раскладывая их веером по кругу. Серединку заполняем шоколадом, творогом или конфитюром, чтобы создать красивый цветок, у нас подсолнух) Получается красиво и очень вкусно!

Время приготовления: 55 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

Количество рассчитано на форму 18-23 см (чем больше диаметр, тем ниже будет готовый пирог)

Тесто

Мука пшеничная в.с. — 160 гр (1 стакан)

Яйца средние кат. С1 — 4 шт

Сахарный песок — 180 гр (1 стак.)

Соль — щепотка

Сметана жирная — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 6 гр

Ваниль (сахар, экстракт) — 1 ч.л.

Корица, цедра — по желанию

Начинка

Груши — 3-4 шт

Шоколад (капли или порубить мелко) — 100 гр

Процесс приготовления

  1. В большую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Далее постепенно всыпаем сахар и пробиваем до побеления и увеличения в объеме (3-4 минуты).

Теперь вводим две ложки жирной сметаны и ванильный экстракт или сахар, перемешиваем. Классический рецепт идет без сметаны, но с ней тесто получится мягче. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью, просеиваем через сито. Всыпаем муку в несколько заходов, каждый раз хорошо пробивая до объединения.

Промешиваем массу лопаткой чтобы избавится от возможных комочков. Насыпаем шоколадные капли или плиточный шоколад (порубить мелко ножом), но это по желанию. Можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Одну грушу чистим и режем на кубики, соединяем с тестом. Выливаем массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 18-22 см, дно которой выстлано пергаментной бумагой.

Распределяем равномерно, а затем выкладываем по кругу очищенные груши, нарезанными тонкими ломтиками. В центре оставляем небольшой круг, куда мы положим горсть шоколадных дропсов. Сверху немного посыпаем сахаром.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение примерно 45 минут на среднем уровне с режимом верх-низ без конвекции. Готовность проверяем на зубочистку, на ней не должно быть сырого теста. По прошествии времени достаем нашу Шарлотку и грушей, даем ей немного остыть (5-10 минут).

По бокам получилось любимая плотная хрустящая корочка, а внутри нежнейшее тесто. Извлекаем из формы и полностью остужаем, наслаждаемся Шарлоткой во всем её совершенстве!

Запеканка из скумбрии с помидорами и сыром в сметане

Запеченная скумбрия с сочными помидорами может получиться пикантным, ароматным, она выглядит довольно эффектно. Подобное угощение может стать фирменным горячим блюдом, если разобраться, как вкусно приготовить скумбрию в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. муки для панировки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль – по вкусовым ощущениям.

Пошаговое приготовление блюда:

Разделать тушку скумбрии, удалить кости и разделить на филе. Посолить и оставить на 10 минут.

Лук нашинковать как можно мельче. С томатов снять кожуру и нарезать их крупными кубиками.

В сковороде раскалить подсолнечное масло. Поместить в нее лук и обжарить до румяности.

Добавить в сковородку помидоры, посолить и протушить 6-7 минут. Натереть на средней терке твердый сыр.

Запанировать скумбрию в муке, обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон по минуте. Подготовленную скумбрию переложить в форму для запекания, сверху выложить тушеные овощи. Посыпать тушки натертым твердым сыром. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15.

Запеченная скумбрия, приготовленная в духовом шкафу вместе с луковыми кусочками и томатами, выходит довольно аппетитной. От подобного угощения отказываться не смогут ни взрослые, ни капризные дети.

Морская рыба считается источником жирных кислот типа Омега. Скумбрия позволяет расширить кровеносные сосуды, стабилизирует работу головного мозга и эндокринной системы. Несколько кусочков рыбы в неделю укрепят нервы, органы зрения. Скумбрия позволяет укрепить скелет человека, очистить кожные покровы.

Подобная рыба насыщена высоко усвояемым белком, который помогает существенно снизить уровень холестерина. В тушеной скумбрии содержится фосфор, фтор и йод, повышающие активность работы головного мозга. Приготовив блюдо по указанным выше рецептам в листе фольги или же в форме для запекания, оно получится невероятно вкусным.

Рукав для запекания рыбы использовать не запрещено, поскольку вкус и аромат блюда не меняются. Когда готовите скумбрию в фольге, то для того, чтобы рыбный сок не вытекал, из нее формируют плотный мешок. Если рыба запекается в рукаве, то на овощную подушку выкладываются кусочки скумбрии. Использовать рукав или банку для запекания сырья выгодно, поскольку его запах может сильно въедаться в противень.

Нужно постараться не передерживать рыбу в духовом шкафу, поскольку пересушенная она жесткая и невкусная. Скумбрию приготовить можно довольно быстро, поскольку ее маринуют заранее. А перед тем, как подать скумбрию на стол, ее необходимо декорировать укропной зеленью и дополнить любимым соусом.

Салат Кеджери с копченой скумбрией

Известный и изысканный салат, который является достойным и бюджетным вариантом для важных гостей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Длинного риса — 200 г
  • Масла — 60 г
  • Лук, мелко нарезанный кубиками – 1 шт.
  • Куркумы — 1 чайная ложка
  • Земляной кориандр — ½ ч.л.
  • Семян кардамона — ¼ ч.л.
  • Кайенского перца — ½ ч.л.
  • Молотой корицы — ½ чайной ложки
  • Щепотка шафрана
  • Скумбрия (с горячим копчением) – 2 шт.
  • Свежих или замороженных креветок — 100 г
  • Замороженного гороха — 50 г
  • Несколько веточек кориандра
  • Нарезанного лука — 1 ч.л.
  • Измельченных и мелко нарезанных — 4-5 мелких томатов

Приготовление:

Сварить и очистить яйца.

Промыть рис. Растопить масло в большой кастрюле. Пассировать лук в масле.

Добавить специи, хорошо перемешать.

Добавит рис и перемешать.

Влить 400 мл холодной воды и довести до кипения. Кипятить, прикрыв крышкой и варить 10 минут.

Очистить и порезать на кубики скумбрию.

Все смешать и заправить соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии кусочками в духовке

Кусочки рыбы готовятся гораздо быстрее, чем целые тушки. Скумбрия по этой рецепту ре получается очень вкусной, сочной благодаря простому маринаду с соевым соусом и горчицей. Она прекрасно подрумянивается, выглядит очень аппетитно. Запекать можно просто на фольге либо в смазанной форме.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ложки горчицы;
  • щепотка душистого перца.

Как быстро приготовить запеченную скумбрию

Шаг 1:

Потрошим тушки, убираем хвосты и головы, плавники тоже можно отрезать. Затем нарезаем скумбрии кусочками по паре сантиметров. Скидываем в миску.

Шаг 2:

Смешиваем горчицу и соевый соус, солить не нужно, для аромата кидаем щепотку душистого перчика либо раздавливаем пару горошинок. Заливаем рыбу, перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы равномерно распределить соус.

Шаг 3:

Перекладываем кусочки в форму в один слой или на кусок фольги. Отправляем в духовку. При 200 градусах готовится такая скумбрия всего 20 минут. Но все равно желательно через 15 минут рыбу проверить.

Можно скумбрию замариновать в таком соусе с утра, чтобы вечером быстро приготовить ужин. В этом случае кусочки перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник.

Как солить скумбрию рецепт. Технология приготовления

  1. Перед тем, как солить скумбрию, ее необходимо правильно выбрать и разморозить.
  2. В основном, в нашей стране морская рыба продается в свежемороженном виде. Поэтому проверяем, чтобы скумбрия была покрыта тонким слоем ледяной глазури.
  3. Внешний вид скумбрии должен быть свежим, яркой характерной окраски, без рыже-бурых подтеков. Также исключается неприятный запах.
  4. Желательно брать рыбу в прозрачной вакуумной упаковке, так она меньше заветривается.
  5. Кроме того, Вы можете проверить свежесть рыбы по дате вылова и дате упаковки.
  6. Замороженную рыбу размораживаем, как обычно, в холодильной камере в течение 10 — 12 часов.
  1. Когда скумбрия разморозиться, аккуратно промокаем ее от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Далее, отрезаем плавники, хвосты, голову у скумбрии.
  3. Кухонными ножницами разрезаем брюшко у скумбрии и удаляем внутренности вместе с черной пленкой.
  4. Затем брюшко промываем под струей холодной воды при помощи ершика, стараясь не повредить мясо.
  5. Промокаем бумажным полотенцем тщательно промытую тушку рыбы.
  1. Перед тем, как солить скумбрию, ее надо порезать на кусочки шириной, примерно, 2 — 2,5 см.
  2. Можно, конечно, солить скумбрию и целиком, но когда солим кусочками, она быстрее просаливается и получается вкуснее и сочнее.
  3. Тем временем, готовим маринад.
  1. Для посола скумбрии можно, конечно, использовать уже готовую, купленную в магазине, приправу для пряного посола сельди.
  2. Это самый простой способ, не требующий особых усилий.
  1. Но, лучше всего, конечно, приготовить маринад (тузлук) для засолки скумбрии самим, по Вашему вкусу, с понравившимися Вам специями.
  2. Для маринада в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную, без сколов и трещин) наливаем 1 литр крутого кипятка.
  3. Добавляем 5 столовых ложек соли и размешиваем до полного растворения соли.
  4. Затем в кипяток добавляем 2 столовых ложки сахара и тоже размешиваем до полного растворения.
  5. Добавляем сухой приправы для пряного посола сельди 1/3 ч. ложки — это мы добавили скорее для придания ароматного запаха.
  6. Если у Вас нет готовой приправы, то в маринад добавляем на кончике ножа молотые кориандр и корицу, 5 — 6 горошин черного перца.
  7. Все ингридиенты перемешиваем и даем маринаду остыть.
  1. В остывший маринад выкладываем кусочки скумбрии, как показано на фото.
  2. Поверх скумбрии кладем плоскую тарелочку, стеклянную или фарфоровую.
  3. На тарелочку кладем гнет, в качестве гнета используем подходящий камень или любой подходящий тяжелый предмет, плотно завернутый и завязанный в целлофановый пакет. Но, при этом рассчитывайте вес груза, чтобы не подавить кусочки рыбы.
  4. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник при температуре 5 градусов С на 15-20 часов.
  1. Через 15 — 20 часов, в зависимости от Вашего предпочтения, хотите чуть посолоней, через 20 часов, достаем скумбрию из холодильника.
  2. Убираем гнет со скумбрии и проверяем, если маринад (тузлук) потемнел, значит скумбрия просолилась.
  1. В глубокую миску вставляем дуршлаг.
  2. Аккуратно, кухонными щипцами, стараясь не помять скумбрию, перекладываем все кусочки на дуршлаг из маринада.
  3. Ждем, примерно, в течение часа, пока стечет лишняя влага.
  1. Берем крупную, сочную луковицу и нарезаем крупными колечками.
  2. Выкладываем кусочки скумбрии опять в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную) и пересыпаем колечками лука.
  1. Можно для вкуса слегка сбрызнуть яблочным уксусом.
  2. Заливаем скумбрию ароматным растительным маслом.
  3. Накрываем крышкой и ставим в холодильник, чтобы наше блюдо настоялось минут 15 — 30.
  1. Через 15 минут достаем из холодильника наше чудо-блюдо.
  2. На красивую стеклянную тарелочку выкладываем кусочки скумбрии в ароматном масле с колечками лука.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Салат с копченой скумбрией и яйцами

Дымный аромат копченой скумбрии с кремовым картофелем, а текстура, облокоченная соусом, смешивает все воедино.

Ингредиенты:

  • Свежих яйца – 2 шт.
  • Вареного нового картофеля — 250 г
  • Копченой скумбрии — 2 филе
  • Салат – 2 шт.
  • Петрушка
  • Дижонской горчицы — 1 столовая ложка
  • Белого винного уксуса — 1 столовая ложка
  • Оливкового масла — 3 столовые ложки
  • Щепотка сахара
  • Соль и перец

Приготовление:

Сначала сделайте соус: смешайте все ингредиенты вместе в банке вместе с щепоткой соли и перца. Отложите.

Вскипятите яйца в течение 5 минут, затем переместите в миску с ледяной водой. Оставьте до охлаждения, затем очистите.

В блюде соединяются картофель, копченая скумбрия, салат и петрушка.

Вариант 6: Копченая скумбрия в духовке целиком

Конечно, коптить в духовке скумбрию невозможно, но есть фальшивые рецепты. Для приготовления такой рыбки понадобится жидкий дым и качественное растительное масло. По времени процесс приготовления займет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 ч. л. жидкого дыма;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ложки масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Скумбрию просто потрошим и тщательно промываем, головы и хвосты можно не отрезать, но при желании ножницами укорачиваем плавники.

Шаг 2:

Смешиваем лимонный сок с солью, жидким дымом, после растворения крупинок добавляем растительное масло. Набираем в шприц приготовленный маринад и понемногу впрыскиваем в тушки скумбрии в разных местах. Все остальное распределяем сверху и натираем тушки внутри. Заворачиваем в фольгу.

Шаг 3:

Запекаем скумбрию 20 минут. Раскрываем фольгу и готовим до румяной корочки. Можно еще раз смазать рыбу соусом или соками, которые скопились на дне.

Для усиления цвета можно покрыть рыбу смесью из соевого соуса и капельки меда. Делаем это кисточкой после разворачивания фольги.

С овощами

Для приготовления начинки потребуется сырая морковка, натертая на крупной терке, и головка репчатого лука или стебель лука-порея, нарезанные тонкими кольцами.

  1. Измельченные овощи спассеровать на сковороде, смазанной растительным маслом до мягкости.
  2. Слегка подсолить, поперчить и остудить.
  3. Филе скумбрии также посолить, сдобрить специями и посыпать желатином.
  4. Сверху выложить приготовленные овощи, завернуть рулетом в пищевую пленку.
  5. Варить в ароматном кипятке (с лавровым листом и черным перцем) в течение получаса.
  6. Вынув уложить сверток на пару часов под гнет, а затем подержать ночь в холодильнике до застывания желатина.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: