Рыба, запеченная с сыром и овощами (минтай)
Для такой рыбы, запеченной с сыром, используется филе минтая. Но аналогично можно использовать другой вид продукта, желательно чистое филе без косточек. Майонез при желании заменяется сметаной, исключается.
Ингредиенты
• 4 филе минтая;
• 2 головки лука;
• 200 г сыра;
• 3 морковки;
• масло;
• соль и перец;
• майонез;
• 0,5 лимона.
Приготовление
1. Режем филе на кусочки по два сантиметра шириной, присыпаем солью, перцем, выдавливаем на них лимон. Кладем пару ложек майонеза, но можно и без него. Размешиваем.
2. Нарезаем лук и морковку произвольно. Закидываем в сковороду с маслом, жарим до полуготовности.
3. В форму кладем половину овощей, на них кусочки минтая.
4. Накрываем остальными овощами.
5. Засыпаем сыром. Его лучше натереть крупно.
6. Отправляем рыбу на 25 минут выпекаться. Температура 200.
Рецепт
Промойте рыбу, высушите ее и нарежьте на средние куски. Посолите и поперчите их. Измельчите чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Порезанную рыбу разложите на противне, посыпьте ее чесноком и промажьте сметаной. Помидор нарежьте кольцами и выложите поверх майонеза. Все посолите. Сыр натрите на терке, а зелень мелко нарежьте. Затем сыр и зелень хорошо перемешайте и посыпьте поверх помидоров. Готовить это блюдо надо в духовке в течение получаса при температуре +180 °С.
Еще один очень вкусный рецепт – это запеченное филе судака под сыром.
Список требуемых составляющих:
- филе судака – 0,5 кг;
- 150 граммов твердого сыра;
- 1 красный сладкий перец;
- Лук – 2 шт.;
- 0,5 ст. сметаны;
- 50 мл сливок 15%-ных;
- 5-6 веток укропа;
- оливковое масло;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так. Для начала нужно почистить рыбу, удалить из нее все кости и ненужные части. Филе отделить от кожи и нарезать поперек на куски шириной приблизительно 3-5 см. Затем рыбу нужно посолить, поперчить и по желанию посыпать мускатным орехом. Полить филе оливковым маслом в количестве 1 ст. л. и оставить его промариноваться минут на 20.
Тем временем очистите лук и измельчите его соломкой. Красный перец также очистите от семян и нарежьте дольками. Нагрейте сковородку и на оливковом масле прожарьте лук вместе с нарезанным перцем. Огонь не должен быть большим, так как лук быстро подгорит. Когда перец станет мягким, можно огонь выключить. Следующим этапом нужно промазать оливковым маслом противень и разложить на нем кусочки рыбы в один слой.
Филе рыбы по желанию следует посыпать смесью из сухих трав, это придаст аромат и дополнительный вкус блюду (можете использовать базилик, шалфей или другие травы на ваше усмотрение). На разложенные куски рыбы выложите следующий слой из поджаренного лука и перца, равномерно его распределив.
Теперь нужно мелко порубить зелень и смешать ее со сливками и сметаной в отдельной тарелке. Масса должна быть примерной средней густоты. Получившимся соусом нужно опять же равномерно полить слой из лука и перца на рыбе. Это делается не спеша, полностью и со всех сторон. Теперь в разогретой духовке при температуре +200 °С судак под сыром выпекается на протяжении 15 минут от момента, когда увидите, что сметанный соус начал кипеть.
По истечении 15 минут противень с рыбой нужно вынуть из духовки, посыпать его натертым твердым сыром и поставить обратно. Когда сыр начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, блюдо готово.
Приготовленная подобным образом рыба имеет не только сочный вкус, но и красивый вид. Одним словом, она очень аппетитная и идеально подходит для подачи на стол в праздники и к приходу гостей.
Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке
Продукты:
- минтай (готовое филе) – 800 г;
- кинза свежая/сушеная – 1 пуч./2 ч. л.;
- яйца (кат. СО) – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправы, специи, соль – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Порезать филе минтая ломтиками «на один укус» — шириной до 4 см.
- Измельчить зелень, пересыпать в чашу с высокими бортами. Добавить яйца, слегка взбить.
- Влить молоко, постепенно всыпать муку, сразу взбивая, чтобы не допустить появления комочков. Не забыть дополнить кляр солью. Можно также положить готовую приправу или смешать специи в произвольных пропорциях.
- Добавить майонез, перемешать. Консистенция – густая, но не плотная.
- Обмакнуть каждый кусочек минтая в кляр и разложить неплотно (в 1 «ярус», на некотором расстоянии друг от друга) на застеленный противень. Осталось только довести блюдо до готовности в духовке. Обычно на этой уходит 20 минут при «рабочей» температуре в 180 град.
Жарим филе минтая в кляре на сковороде
К обеденному столу или для загородного пикника можно пожарить рыбное филе в нежном кляре. Нежное мясо минтая прячется под золотистой аппетитной коркой, причем данное сочетание может мгновенно покорить тех, кто попробует рыбное лакомство. Это максимально быстрое блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут, которое порадует занятых или начинающих женщин.
Продуктовый состав:
- филе минтая – 400-450 гр.;
- соус гранатовый – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- острый перец красный – 1/3 ч.л.;
- поваренная соль – 1/3 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Посыпать нарезанное на небольшие кусочки филе минтая солью и полить лимонным соком. Тщательно полить рыбу гранатовым соусом и перемешать. Поставить в холодильник на полтора часа, накрыв миску тарелкой.
Яйца посолить и поперчить, взбить вилкой. Добавить в кляр сметану и снова перемешать. Всыпать муку, постоянно перемешивая ее.
Влить в замаринованную рыбу приготовленный жидкий кляр.
Пожарить кусочки минтая на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон.
Подавать филе в кляре нужно в горячем виде, дополнив его любимыми гарнирами и пикантными соусами. Сочные кусочки рыбы в остреньком кляре превратятся в отменный рыбный ужин или полноценный перекус. Если такой рецепт отсутствует в кулинарной книге, то нужно его испробовать и обязательно записать на ее страницы.
Рыба, запеченная с сыром на сковороде
Вариант запеченной рыбы на сковороде для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Для блюда берем любую рыбу, можно даже с косточками, но их не должно быть очень много. Иначе есть будет не очень удобно.
Ингредиенты
• 500 г рыбы;
• 100 г сыра;
• 1 ч. л. горчицы;
• 3 ложки масла;
• специи;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Режем небольшими кусочками очищенную, промытую, подсушенную рыбку.
2. Натираем специями и горчицей.
3. Отдельно режем лук, крупно делать не нужно.
4. Натираем в миску сыр.
5. Берем сковороду. Она обязательно должна быть с крышкой, которая садится плотно. Наливаем масло, ставим на плиту.
6. Добавляем кусочки рыбы, выкладываем в один слой.
7. Поджариваем до корочки, затем ставим огонь на минимум.
8. Переворачиваем ломтики рыбы, посыпаем сверху порезанным луком, затем натертым сыром.
9. Готовим на маленьком огне десять минут.
10. Затем огонь прибавляем, но не ставим на максимум. Даем поджариться кусочкам снизу минуты три, выключаем.
Минтай под шубой из моркови и лука с майонезом и сыром в духовке
Минтай под маринадом с морковкой и луком выходит аппетитным и сочным, что называется «губами ешь». Приготовить его просто, если справиться с майонезно-сырной заливкой. Аппетитная шубка из овощей удивительно сочетается с соусом и самой рыбкой, удаляя из нее сухость.
Продукты для приготовления:
- филе минтая без мелких косточек – 1 000 гр.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- майонез – 100 мл.;
- черный молотый перец, соль, остальные специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу нашинковать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть и натереть на среднюю терку.
Обжарить подготовленный лук на раскаленном растительном масле, периодически его помешивая. Потом добавить в поджарку морковку и довести массу до готовности.
Нарезать помидор на тонкие кружки острым ножом. На противень, смазанный растительным маслом, разложить замороженное филе минтая, нарезанное на прямоугольники, присолить и поперчить его.
Смазать заготовки майонезом и выложить на них поджаренные овощи. Разложить на филе минтая помидорные кружки и натертый на крупную терку твердый сыр. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки примерно 25-30 минут.
Рыба под овощной шубой и нежным соусом придется по вкусу гостям и домочадцам, поэтому готовить ее стоит однозначно.
Рецепт 1. Нежная треска с сыром
Ингредиенты
-
сыр твердых сортов;
-
стейки трески;
-
три луковицы;
-
лимон;
-
свежемолотый перец черный.
Способ приготовления
1. Замороженные стейки полностью размораживаем. Обрезаем кухонными ножницами плавники и моем рыбу под струей воды. Обсушиваем их салфеткой. Треску приправляем солью и свежемолотым перцем с двух сторон. Сбрызгиваем свежевыжатым лимоном.
2. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его кольцами. Смазываем глубокую форму маслом и выкладываем на дно слой луковых колец. Сверху кладем стейки трески. На рыбу раскладываем колечки лука.
3. Сыр крупно натираем и обильно обсыпаем им рыбу. Ставим форму с треской в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах. Подаем с овощным гарниром или салатом.
Минтай, запеченный в духовке под шубкой из помидоров и сыра
Минтай — рыба, пользующаяся небольшим спросом. Все потому, что большинство людей считают ее сухой и безвкусной. Но это большое заблуждение! На самом деле минтай получается сочным, ароматным и имеет насыщенный вкус — нужно только знать как его приготовить. Предлагаем вам рецепт рыбки, которая получается просто великолепной — минтай с помидорами и сыром отличается ярким вкусом, сочностью, нежностью и неповторимым ароматом! Приготовим мы его в духовке, тем самым обеспечив аппетитный внешний вид блюда.
Что нам потребуется
- филе минтая – 800 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 40 мин.
Как запечь в духовке минтая с помидорами под сыром
Филе минтая
запеченное в духовке с помидорами и сыром
- Сначала приготовим соус, которым сдобрим минтая. Запекаясь в нем в духовке, он приобретет восхитительный сливочный привкус, пикантность и сочность. В сметану добавим чеснок и специи. Перемешаем.
- На дно жаропрочной формы выложим лук, предварительно очищенный и нарезанный кольцами, полукольцами или брусочками.
- Сверху выложим минтая — целиком или кусочками.
- Смажем всю поверхность и бока рыбки приготовленным сметанно-чесночным соусом.
- Помидоры нарежем кружочками или полукружьями, выложим сверху.
- Сыр измельчаем на крупной терке. Присыплем сыром слой помидоров.
- Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в духовке в течение 30 минут. Если вы боитесь, что минтай подгорит, форму можно накрыть фольгой, и снять ее минут за 5-7 до готовности.
Подаем блюдо на стол горячим на порционных тарелках или прямо в форме. Отличным дополнением к сочной рыбке станет рис, макароны или картофельное пюре..
Горбуша запеченная в духовке под маринадом
По этому рецепту можно готовить из любой рыбы, но я предлагаю использовать в нем горбушу, она не имеет большого количества костей, не слишком жирная и не очень дорогая.
У меня в одной из статей есть очень вкусный рецепт горбуши, запеченной в фольге с картошкой, помидорами и сыром под сметанным соусом. Запекается она в духовке. Рецепт опробован не только мной, но и многими моими друзьями. Горбуша получается нежной, ароматной, ничуть не сухой, в общем — объедение.
Нам понадобится:
- горбуша — 1 шт (крупная)
- мандарины — 3 шт (можно апельсины — 2 шт)
- соль и молотый перец — по вкусу
- специи — кориандр, мускатный орех, кардамон — 1 — 1,5 ч. ложки
- розмарин — сушеный или свежий (2 веточки или две щепотки)
Приготовление:
1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см.
2. Смешать все специи. Я указала те специи, которые использовала сама, но в общем, можно использовать и те специи, которыми обычно пользуетесь Вы. Я специально использую именно этот набор, потому что кориандр и кардамон подчеркнут все достоинства рыбы и сделают ее вкус наиболее насыщенным. Мускатный орех — даст приятный ореховый вкус, а розмарин — легкую лимонную нотку.
3. Выложить рыбу в миску и обсыпать с двух сторон солью и свежемолотым перцем. Можно использовать и обычный, уже перемолотый перец, но если Вы его только что перемололи, это же будет просто несравненный аромат!
Втереть соль и перец в кожу и внутреннюю часть рыбы
Делать это осторожно, чтобы не поранится острыми срезами от костей
4. Затем обсыпать специями и также втереть их в мякоть рыбы. Оставить на 20 минут, чтобы специи и соль с перцем промариновали ее.
5. Обычно я готовлю по этому рецепту, используя апельсины. Но сегодня я решила внести в рецепт изменения и приготовить по нему с мандаринами. Мне и самой интересно, что получится. Люблю экспериментировать!
6. Когда наша рыбка замариновалась, то ее надо выложить в форму для запекания. У меня есть небольшая стеклянная форма с крышкой, она будет как раз кстати. Если форма без крышки, то приготовьте фольгу, прикроем форму ею.
7. После того, как уложили плотно кусочки горбуши, разрезать два мандарина пополам, одну половинку откладываем, а из трех выдавливаем сок прямо на рыбу. Я делаю это руками, с соковыжималкой долго возиться, да потом еще и мыть ее, а здесь все быстро.
8. Это вторая часть нашего маринада, поэтому даем постоять горбуше еще 10 минут. А тем временем, ставим на разогрев духовку. Нам будет нужна температура 210 градусов.
9. По истечении этого времени, накрыть форму крышкой или прикрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам. Поставить ее в духовку и запекать 20 минут.
10. Нарезать кружочками оставшийся мандарин и еще половинку.
11. Через 20 минут достать форму. Открыв крышку, видим, что горбуша побелела, имеет приятный вид и вкусный аромат. Добавим аромата и выложим поверх рыбы кружочки мандарина.
12. Поставить форму в духовку еще на 10 минут. Запекать также при закрытой крышке.
13. Достать форму и дать постоять 10 минут в закрытом состоянии. В это время процесс приготовления все еще будет продолжаться. Также мы увидим, что от рыбы и мандарина выделился сок. Им будем поливать горбушу. Так она не будет сухой.
14. Подавать рыбу с любым гарниром или салатом, полив соком. Можно также украсить по желанию парой долькой лимона.
15. Кушать с удовольствием!
Рыбка получается нежной, совсем не сухой и замечательной на вкус!
Кстати, поделюсь секретом. Если нет особого времени для маринада, то готовьте точно также, но не выдерживайте время. Это вполне допустимо, и тогда время приготовления уменьшится в два раза.
Сейчас идет пост, и многие люди придерживаются его. Я уже писала, какие блюда можно приготовить в пост, но там нет блюд из рыбы. Хотя в отдельные дни рыба разрешена. Так вот этот рецепт, как раз для такого случая, здесь нет ни сыра, ни сметаны, ни майонеза.
Так что рецепт на все случаи жизни — по нему можно готовить хоть в будни, хоть в праздники. Обязательно приготовьте такую рыбку, и она Вас не разочарует.
Как еще можно приготовить свинину с сыром и помидорами
Свинина, сыр и свежие томаты – практически универсальные продукты, которые отлично сочетаются не только друг с другом, но и с другими компонентами. Кроме того экспериментировать можно и с технологиями.
Отбивные
Конечно, проще всего приготовить отбивные. Если сделать соуса побольше, то подавать их можно даже с сухим гарниром. Для самого простого рецепта понадобится:
- 500 г свинины;
- 200 г сыра;
- 2-4 шт. помидора;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль, перец;
- Свежая петрушка;
- 2 ст. л. горчицы;
- Растительное масло.
Что делаем дальше:
- Мясо режем на плоские кусочки, отбиваем, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- В миске соединяем майонез, измельченный чеснок с петрушкой, потертый сыр, горчица, соль и перец.
- На отбивные раскладываем порезанный полукольцами лук, ломтики помидора, после чего поливаем соусом.
- Запекаем при температуре 220˚ в течение 1 часа.
С ананасами
Этот вариант больше подходит для праздничного угощения. Но почему бы не устроить в выходные домочадцам маленький праздник? Для приготовления берем:
- 500 г свинины;
- 5 шт. ананасов;
- 5 шт. маслин;
- 1 помидор;
- 1 красный лук;
- 80 г твердого сыра;
- 70 г майонеза;
- 30 г растительного масла;
- соль и черный молотый перец.
Что делаем дальше:
- Мясо нарезаем, отбиваем с двух сторон, присаливаем и перчим.
- На противень с растительным маслом выкладываем отбивные, на них луковые полукольца, смазываем все майонезом.
- Далее кладем помидорные кружочки, кольца ананаса.
- Смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром, а в середину колец кладем маслину.
- Запекаем при 180˚ 30-35 минут.
Гармошка
По этому рецепту получается роскошное мясное блюдо для праздника или просто выходных. Смотрится оно обалденно, а на вкус еще лучше. Для приготовления берем:
- 1 кг свиной вырезки;
- 200 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль и перец.
Что делаем дальше:
- На вымытом и просушенном целом куске свинины делаем надрезы по всей длине, не доходя до края примерно 2 см.
- В миске соединяем растительное масло, сок лимона, соевый соус, горчицу, чеснок, молотый перец и соль.
- Приготовленным маринадом обмазываем мясо и оставляем на 3 часа.
- Помидоры режем кольцами, а сыр – на кусочки. Выкладываем их в надрезы.
- Мясо заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом, отправляем в духовку запекаться при 190˚ в течение 1 часа.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Свинина |
Рецепт 6. Треска с сыром и картофелем
Ингредиенты
-
филе трески – 400 г;
-
подсолнечное масло – 60 мл;
-
половинка лимона;
-
майонез – 100 г;
-
соль;
-
сыр – 120 г;
-
шесть картофелин.
Способ приготовления
1. Треску помойте под струей воды, обмокните полотенцем и нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на пять минут.
2. Картофель очистите от кожуры. Хорошо вымойте и отварите до мягкости. Слейте отвар, а овощ остудите.
3. Сыр измельчите на средней терке. Глубокий противень смажьте маслом. Выложите в него треску, разровняйте. Сверху разложите нарезанный ломтями вареный картофель. Смажьте майонезом и посыпьте сыром.
4. Поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Как только блюдо покроется румяной корочкой, выньте противень с рыбой и посыпьте измельченной зеленью.
Рыба в лаваше, запеченная в духовке
Если приготовить любую рыбу в лаваше, то она в любом случае получится у вас очень сочной, нежной и будет просто таять во рту. В духовом шкафу и «панировке» из лаваша, раба равномерно пропекается и отлично пропитывается специями и пряностями.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 400 гр.
- Лаваш (тонкий) – 2 пласта.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло горчичное – 2 ст.л.
- Орегано (сушеный) – 2 щепотки.
- Сливки 10-20% — 100 мл.
- Сыр полутвёрдый – 40 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокой пиале смешиваем орегано, горчицу и горчичное масло, яйцо и 1 столовую ложку сметаны.
2. Тщательно перемешиваем.
3. Филе любой белой рыбы промываем под струей воды, обсушиваем и избавляемся от косточек, если они есть.
4. Томаты нарезаем тонкими колечками.
5. Пласты лаваша разделяем на 3-4 части.
6. На лаваш выкладываем два ломтика помидора.
7. Одно филе окунаем в заранее подготовленный соус и кладем поверх томатов (по желанию, на рыбу можно и сверху полить еще немного соуса).
8. Сворачиваем лаваш по типу конверта и выкладываем на дно формы для запекания с высокими бортами.
9. В остатки соуса добавляем сыр, натертый на терке, 2 ложки сметаны, сливки, соль и черный молотый перец – хорошенько перемешиваем.
10. Заливаем полученной смесью конвертики с рыбой и отправляем форму в духовку при температуре 180 градусов, выпекаем около получаса.
11. Через 30 минут вынимаем форму из духовки и даем постоять 5-10 минут.
12. Аккуратно достаем по одному конвертику и раскладываем по порционным тарелкам.
13. Подаем со свежими томатами черри, и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка под сырной шубкой
Запеченная треска с помидорами и сыром в духовке поистине «царское» блюдо! Нежнейший вкус, мягкая текстура и великолепный аромат не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- Треска без костей – 700 гр.;
- Томат – 1-2 шт.;
- Сметана – 100 гр.;
- Чесок – 3-4 дольки;
- Свежий укроп;
- Сыр полутвердый – 100 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Рыбку необходимо помыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажных полотенец, затем порезать на небольшие кусочки, переложить в емкость для запекания.
Дольки чеснока очистите от шелухи, мелко порубите ножом. Не рекомендуется пропускать через пресс, чтобы не ослабить вкусо-ароматические свойства.
Томаты порежьте тонкими кружочками. Зелень мелко порубите ножом, сыр натрите на крупной терке, смешайте эти два ингредиента.
Теперь нужно слоями уложить продукты в форму для запекания в следующем порядке: кусочки рыбы, чеснок, сметана, томаты. В завершение посыпьте всё смесью из сыра и зелени.
Запекать филе трески с помидорами и сыром нужно при t=180oC в течение получаса. Приятного аппетита!
Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге
Когда мне удается купить свежего судака, я особо не мудрствую, просто натираю ее солью, специями, поливаю сметаной и отправляю в духовку на 30 минут. Но готовя эту статью я решила зафаршировать его грибной начинкой.
Судак имеет белое вкусное не жирное мясо, поэтому оно хорошо будет сочетаться с грибами. К тому же в нем мало мелких костей, и его можно фаршировать. Но в общем, можно взять и другую рыбу.
Нам понадобится:
- судак — 1 шт ( 1 кг)
- грибы — 250 — 300 гр
- лук — 2 шт
- болгарский перец — 150 гр
- розмарин — 2 веточки
- тимьян — 3 — 4 веточки
- соль — по вкусу
- лимон — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Рыбка у меня свежая, поэтому размораживать ее не надо, и это здорово. Чистим ее от внутренностей и чешуи. Я решила запечь ее с головой, чтобы она красиво выглядела на блюде, поэтому убрала жабры и глаза, и тщательно промыла всю тушку.
2. Мясо у судка очень нежное и вкусное, а грибы я использую лесные, белые замороженные, поэтому не будем перебивать вкус и запах излишними специями. Будем использовать лишь розмарин, он даст легкий лимонный вкус, и тимьян, дающий запах свежести. По этой же причине не будем использовать перец.
3. Натереть тушку солью, посыпать тимьяном. Если нет свежих веточек тимьяна, то можно использовать и сушеный, купить его в настоящее время не составляет труда.
4. Полить тушку соком лимона, как снаружи, так и внутри. Дать полежать и пропитаться 10 -15 минут.
5. А тем временем займемся начинкой. Для этого лук порезать полукольцами, приготовить грибы и болгарский перец. Так как сейчас не сезон ни на то, ни на другое, я буду использовать их замороженными. Как я уже говорила у меня белые грибы, но Вы можете использовать любые, какие есть у Вас. Можно готовить начинку и с шампиньонами.
И грибы, и перец уже нарезаны.
6. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук.
Когда он слегка зазолотится, добавить грибы, можно предварительно их не размораживать. Обжарить все вместе 5 минут, после чего добавить болгарский перец, и жарить еще 5 минут.
Можно перец в рецепте не использовать, это одна из моих находок. Встретила как-то в одном из описаний, что начинку как таковую можно готовить из грибов и болгарского перца. Казалось бы не совсем сочетаемые продукты, но я испробовала. Оказалось довольно неплохо! С тех пор иногда готовлю такую начинку, вот и сегодня решила ее использовать.
Так что решайте сами, добавлять перец, или нет.
7. Дать начинке немного остыть.
8. Противень смазать маслом и выстелить его фольгой. Фольгу также смазать маслом. Положить на нее рыбу и выложить вовнутрь начинку, заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпала.
Много начинки не накладывайте, должно быть место, чтобы и рыбе, и самой начинке было куда увеличиваться в объеме в процессе приготовления.
Какое — то количество начинки останется, ее будем использовать для подачи.
9. Поверх зафаршированной тушки положить две веточки розмарина и две — три веточки тимьяна, Рыбу завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
10. Тем временем, поставить вариться картофель для гарнира. А также вновь поставить на медленный огонь оставшуюся грибную начинку. Общее время тепловой обработки свежих грибов должно составлять не менее 20 — 25 мнут, а мы обжаривали их всего 10 минут. Поэтому доводим грибы до готовности.
11. Сыр потереть на терке. Через 25 минут противень с рыбой достать, раскрыть фольгу, убрать веточки тимьяна и розмарина и посыпать сверху сыром.
Фольгой при этом закрывать уже не надо. Убавить температуру в духовке до 180 градусов, и снова поставить противень в духовку на 10 — 15 минут, чтобы рыба покрылась красивой румяной корочкой.
12. Выложить судака на большое блюдо, убрав зубочистки. Посыпать свежей зеленью. На блюдо, со стороны спинки выложить отварную картошку, со стороны брюшка оставшуюся грибную начинку. Украсить помидорами, огурцами, свежим луком.
13. Подать к столу, разрезать на кусочки и кушать с удовольствием. Но аккуратно, убирая все косточки.
Здесь сразу получается и запеченная рыба, и гарнир к ней. Очень удобно, сытно и вкусно!