Как приготовить треску под маринадом без обжаривания – пошаговый рецепт
Интересный рецепт приготовления трески под маринадом, в которым не надо предварительно обжаривать рыбу. После приготовления овощного маринада, им накрывают сырые порционные кусочки рыбы и тушат 15-20 минут. Получается очень вкусно и сейчас мы посмотрим, как это блюдо готовится.
Возьмем для рецепта:
- Филе трески – 1 кг
- Морковь – 4 шт
- Лук – 4 шт
- Томатная паста – 100 г
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовим все необходимые продукты. Филе трески промоем. Обсушим на бумажных полотенцах. Почистим морковь и лук. Затем лук нарежем полукольцами, а морковку натрем на крупной терке.
2. Прежде всего, приготовим овощную заправку для рыбы. Разогреем сковородку, нальем растительное масло. Обжарим морковь и лук на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Во время обжаривания овощи несколько раз перемешиваем в течение 7-8 минут.
3. Добавляем в сковородку томатную пасту и опять перемешаем овощи.
4. Тушеные овощи передвигаем на один край сковороды, оставляя небольшую подушку из моркови и лука. На нее укладываем кусочки трески. Солим и перчим рыбу.
5. Покрываем овощами, освобождая другую сторону сковороды для второй партии рыбы. Также солим и перчим, потом прикрываем овощами. Сверху немного подсаливаем.
6. Закрываем сковородку крышкой и тушим рыбу с овощами минут 25 на минимальном огне.
7. Такая рыбка хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно подавать на обед с гарниром из отварной картошки. А можно ставить на стол в виде закуски.
Как видите, ничего сложного в приготовлении трески под маринадом нет. Особенность этого классического рецепта в том, что мы не обжариваем рыбу, а просто тушим сырую вместе с овощами. Она хорошо пропекается, пропитывается вкусными соками. Вы получите удовольствие от подобного угощения!
Салака жареная под маринадом
Салака считается балтийской «родственницей» североморской селедке. Знаменитые шпроты также делают и из салаки, кстати, их можно сделать дома по вот этому рецепту. Балтийская салака весьма хороша, но для полноты вкуса жарить ее нужно на сливочном масле.
1 Рыбу очищаем от внутренностей и головы, и разложив на разделочной доске, посыпаем солью и перцем.
2 Смешиваем сливочное масло с растительным и разогрела на сковороде.3 Обваливаем рыбку в ржаной муке и обжариваем с двух сторон.4 Обжаренную салаку выкладываем на блюдо, прослаиваем очень тонко нарезанными кольцами лука и смазываем сверху сметаной, перемешанной с растертым чесноком и нарубленым укропом. Даем постоять и пропитаться в течение 30 минут.
Рыба по этим рецептам всегда получается сочной и нежной.
Рыба под горчичным маринадом
В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.
Вам понадобится:
- Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
- Горчица – 2 ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – для панировки;
- Соль;
- Зелень.
- Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
- Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
- На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
- Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.
Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке
Простой и сытный рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ведь сочетание рыбы с овощами особенно ценят сторонники правильного питания. Все продукты просты и доступны. Вы можете готовить его не только с красной рыбой, но и с любой другой.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма красной рыбы;
- 4 столовые ложки пасты томатной;
- 5 небольших морковок;
- 3-5 горошин перца;
- 4 средние луковицы;
- Постное масло;
- Мука;
- Чайная ложка соли;
- 3 стакана воды;
- Соловая ложка сахарного песка;
- Пару лаврушин;
- Пару гвоздик (приправа).
Приготовление:
1.В широкую тарелку насыпать муку. Посолить ее на вкус и размешать.
2.Рыбу нарезать на средние стейки. Она должна быть предварительно очищенной и потрошёной, без плавников.
3.На сковороде накалить немного постного масла. Пока оно закипает, обвалять тщательно каждый кусочек рыбы в мучной смеси. Когда масло закипит, отправить туда стейки и прожарить до румянца с двух сторон.
4.Лук очистить, нарезать тоненькими полу-кольцами. Морковку тоже нужно почистить. Измельчить ее можно обычной или специальной теркой для морковки по-корейски.
5.В другой сковороде снова накалить немного масла. Отправить в него сначала лучок. Жарить нужно до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить сюда морковь. Если нужно, подлейте еще масло, ведь морковь хорошо «вбирает» его в себя. Когда она станет мягкой, влить сюда воду.
6.Положить на этом же этапе и томатную пасту. Размешать. Всыпать соль, сахарный песок, добавить гвоздику и горошины перчика. Вложить сюда лаврушку и все хорошо размешать. Тушить под крышкой, на небольшом пламени плиты, минут 15.
7.В форму для выпечки выложить ровным слоем половину овощной массы. Разровнять лопаточкой. Сверху выложить рыбку и снова покрыть овощами. Аккуратно выровнять слой. Сверху накрыть форму фольгой.
8.Накалить печь до 180 градусов. Убрать туда блюдо примерно на 40 минут. По истечении этого времени, рыбка под маринадом будет готова. Можно подавать к столу незамедлительно!
Очень вкусная рыба в маринаде с прованскими травами
У вас намечается семейное торжество и вы хотите приготовить что-то особенное — рыбка в маринаде с прованскими травами подойдет для этого идеально. Нежная тающая во рту рыбка покорит сердца всех. Прованские травы придадут блюду неповторимый аромат и вкус. Блюдо оценят даже истинные гурманы.
Нам понадобится:
- Рыба — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатное пюре — 300 мл
- Вино белое сухое — 150 мл
- Маслины — 10-12 шт
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Смесь прованских трав — 1 ч. ложка с горкой
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Лавровый лист — 1-2 шт
Описание приготовления:
Вымойте и разделайте рыбу на кусочки. Внутренности, плавники и голову нужно удалить. Посолите и поперчите каждый кусочек.
Очистите овощи, нашинкуйте тонкой соломкой как показано на фото.
Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем часть измельченных овощей, слегка присолите. Далее слой рыбы, снова овощи и оставшиеся рыбные кусочки.
Маслины разрежьте пополам, каперсы промойте, разложите поверх рыбы. Посыпьте равномерно прованскими травами, добавьте лавровые листики. Слегка сбрызните оливковым маслом.
Томатное пюре смешайте с вином, добавьте немного сахара. Залейте маринадом рыбу с овощами.
Отправьте форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру нагрева до 170 градусов и запекайте еще 15 минут.
Извлеките блюдо из духовки, накройте форму крышкой или фольгой, оставьте постоять минут на 10-15. За это время блюдо напитается ароматами и немного остынет перед подачей.
Вот такая красота украсит любой стол, угощайте родных и знакомых. Приятного вам аппетита!
Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):
-1- Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей – лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде. |
|
-2- Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами. |
|
-3- Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала – морковь. |
|
-4- Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей. Совет:Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит. |
|
-5- Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте. Совет:Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше. |
|
-6- Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить. Совет:Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар. |
|
-7- Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку. |
|
-8- Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке. |
|
-9- Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом фото рецепте. Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов. |
|
-10- Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов. |
|
-11- Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью. |
Приятного!
Как приготовить рыбу под маринадом — пошаговый рецепт фото
Подготовьте все ингредиенты.
Какая рыба подойдет для рецепта рыбы под маринадом
Для приготовления рыбы под маринадом лучше всего подойдет белая морская рыба — минтай, но можно так же взять треску или хека. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
Как выбрать и подготовить рыбу для блюда
Выбирая тушку рыбы, внимательно осмотрите ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть слабый рыбный, если аромат неприятный или слишком сильный – такой продукт брать не стоит.
Покупая рыбное филе, обратите внимание, чтобы оно было упругим – при надавливании пальцем мякоть должна возвращаться в первоначальное состояние. Если остаются вмятины- рыба перемороженная или несвежая
Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед готовкой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Размораживайте ее в горячей воде или в микроволновой печи, так как это может негативно отразиться на качестве сырья.
Размороженную рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или же порезать кусочками с костями.
Приготовьте маринад. Поскольку наша задача — приготовить рыбу под маринадом очень вкусно, мы можем использовать несколько широко известных маринадов – классический маринад с томатной пастой, как в , белый соус со сметаной и майонезом, как в . Мы же используем .
Помимо перечисленных выше, можно использовать следующие варианты маринадов для рыбы под маринадом:
Холодная рыба под маринадом с лимоном
Готовили такое блюдо очень и очень давно, еще донские казаки. Рыбку сначала жарили, а потом покрывали овощным маринадом и настаивали. Подавали в холодном виде. Сейчас все чаще это блюдо забывается. А зря! Ведь оно очень вкусное и полезное. Позаботьтесь о вкусном обеде с вечера, замариновав такую рыбку.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма рыбного филе (рыбка может быть любая);
- Один лимон;
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3 морковки;
- Пару луковиц;
- 2 корня пастернака;
- Соль, перчик, приправы к рыбе на вкус.
Маринад:
- 800 миллилитров воды;
- 2/3 стакана уксуса 9%;
- Неполная столовая ложка соли;
- Постное масло;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 лаврушины;
- Половина чайной ложки горошкового перца;
- Чайная ложка зерен кориандра.
Приготовление:
1.Вы можете использовать уже готовое филе или разделать целую рыбу. Теперь ее нужно нарезать аккуратными кусочками.
2.Посолить, приперчить и всыпать смесь специй для рыбы на вкус. Все размешать и оставить на полчасика.
3.Рыбу обвалять в муке и жарить до готовности и румяности с двух сторон на постном масле.
4.Лук, морковку и пастернак почистить. Лучок нарезать небольшими брусочками. Корень и морковь можно нарезать соломкой или натереть на корейской терке. В сковороде, на небольшом количестве постного масла поджарить 2 минуты сначала лук и морковку. Затем добавить белый корень и готовить еще минут 3-5.
5.Воду налить в кастрюльку или сотейник. Добавить сюда уксус и все заготовленные для маринада специи. Довести до кипения и прокипятить одну минуту, не больше. Остудить до 45 градусов.
6.В удлиненную посуду с высокими бортами выложить рыбу и покрыть ее щедрым слоем овощей. Если кусочки рыбы и овощи еще остались, можно повторить слои. Сверху разложить несколько тонких ломтиков лимона. Если вы формируете блюдо в несколько слоев, то их тоже можно проложить лимоном.
7.Сверху залить маринадом. Перед этим обязательно перемешайте его, чтобы поднять соль и специи со дна. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
Как я уже сказала, хранится рыба достаточно долго. И чем больше настаивается, тем вкуснее становится. Если вам невтерпеж отведать свое творение, то подождите хотя бы 3-4 часа.
Готовим рыбу в маринаде со сладким перцем
Этот рецепт (с пошаговыми фото) приготовления рыбы под маринадом очень похож на классический. Разница заключается в том, здесь мы будем использовать болгарский перец и томаты, которые в классическом рецепте не используются.
- филе рыбы (полкило);
- лимонный сок (1/2 часть от лимона);
- красный перец сладкий (1 шт.);
- морская соль;
- томаты (1 шт.);
- оливковое масло;
- лук (1 шт.);
- красный перец;
- куркума (1/2 чайной ложки);
- базилик (пучок);
- чеснок (зубчик).
- Нарезают лук. Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
- Нарезают чеснок. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят. Чтобы доска для разделки продуктов после рубки чеснока не имела неприятного запаха, ее нужно застелить полиэтиленовой пленой или пакетом. Нож после чеснока нужно протереть лимоном. Этот продукт способен с легкостью избавлять кухонную утварь от неприятного запаха.
- Очищают от кожицы и нарезают кубиками помидоры. Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Для этого их обдают кипятком. Если кожа слишком толстая, нужно налить в глубокую миску крутой кипяток и опустить туда помидор на 5 минут. Затем аккуратно делают надрез и снимают кожицу.
- Рубят болгарский перец. Перед этим нужно разрезать перец напополам и вынуть из него семена.
- Мелко рубят острый перец. После того, как вы нарубили острый перец, не забудьте помыть руками. Коснувшись немытыми руками глаз, вы столкнется с сильным пощипыванием и жжением.
- Обжаривают овощи. Следующий этап приготовления рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото ищите выше) – обжарка овощей. С использованием минимального количества масла обжаривают чеснок, лук и острый перец. Далее добавляют болгарский перец. Через 5 минут добавляют помидоры. Если нужно, чтобы соуса получилось побольше, нужно добавить к овощам воду или бульон. Далее добавляют лимонный сок. Его можно заменить яблочным уксусом. К овощам добавляют соль и куркуму. После этого тушат еще 10 минут. Добавляют порубленную зелень.
- Режут рыбу на небольшие кусочки. Рыбное филе нужно порезать на небольшие кусочки. Заливают соусом рыбу. Отправляют форму для запекания в духовку на 20 минут. Температура для выпечки – 180 градусов.
Аналогичным образом можно приготовить куриное филе в маринаде.
- Трут морковь. Если вы взяли для приготовления маринада молодую морковь, ее можно очистить специальной железной мочалкой под проточной водой. Обрезая кожицу ножом, вы срезаете много лишнего.
- Нарезают лук.Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
- Потрошат рыбу. Перед приготовлением рыбу нужно выпотрошить. Также ее нужно предварительно разморозить, если вы используете замороженную тушку. У рыбы отрезают хвост и плавники. Отрезают голову и потрошат внутренности. Очищают от чешуи. Далее тушку нарезают на порционные кусочки и обваливают в приправах. Пока что рыбу нужно отложить. Если вы хотите, как можно меньше приложить усилий к приготовлению рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото) в мультиварке, покупайте уже выпотрошенную рыбу.
- Выкладывают ингредиенты в мультиварку. На дно мультиварки выливают несколько столовых ложек растительного масла. Далее слоями выкладывают морковь и лук, а также рыбу. Первый слой – морковь и лук. Затем нужно бросить в мультиварку несколько листиков лаврушки, перец горошком и посолить овощи. Сверху на овощи выкладывают кусочки рыбы. Рыбу поливают растительным маслом. Снова кладут морковь и лук. После – опять нужно бросить в мультиварку несколько листиков лавра, перец горошком и посолить овощи.
- Готовят маринад. Для приготовления маринада разводят с водой томатную пасту, добавляют уксус и кладут в маринад несколько столовых ложек растительного масла. Если на вкус маринад получился слишком кислым, нужно добавить щепотку сахара. Маринад добавляют к остальным ингредиентам в чашу мультиварки. Закрывают крышку и включают режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Длительность приготовления блюда зависит от того, что именно вы использовали – филе рыбы или цельные куски. Если это филе, то для приготовления блюда будет достаточно 1,5 часа. Если же это цельные куски рыбы, нужно 2 часа.
Рыба на сковороде под маринадом
Здесь я опишу самый простой и популярный вариант. Это классический рецепт приготовления рыбы под маринадом. Вспомните советские столовые. Именно там готовили такое блюдо. И по сей день наши мамы и бабушки готовят так. А мы перенимаем их опыт.
В этом блюде много овощей и сока. Оно имеет кисло-сладкий вкус, и невероятный аромат.
Итак, вам понадобится:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый -2-3 шт.;
- петрушка – пучок;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 листика;
- перец горошком – 7 горошин;
- гвоздика сушеная – 3 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- мука для обжарки рыбы;
- сахар – 2 ч. ложки.
Рыбу лучше выбрать мясистую. Очень хорошо сюда подходит минтай, и его аналоги. Обязательно нужно филе. Чем меньше косточек, тем лучше. Еще лучше, если предварительно убрать косточки. Но это не обязательно, так как рыба и так хорошо разварится. Филе нарезаем средними кусочками.
Делаем смесь из муки и соли для того, чтобы обвалять рыбные куски в ней. Можно еще добавить сюда молотый перец по желанию.
Обжариваем со всех сторон по 2-3 минуты на раскаленной сковороде.
Теперь шинкуем лук кубиками и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Добавляем сюда же пару столовых ложек томатной пасты. И жарим пару минут.
Следующим этапом вводим морковь. Ее стоит заранее натереть на крупной или средней терке. Не нужно морковь сильно обжаривать. Достаточно немного припустить, чтобы она выделила сок. Далее добавляем немного воды, и тушим около 10 минут овощи на небольшом огне с закрытой крышкой.
Сейчас приправляем петрушкой, солью, сахаром и уксусом для усиления вкуса. Кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Закрываем крышку, убавляем огонь, и тушим примерно 20 минут. За это время все специи разойдутся и обменяются вкусами.
Далее берем глубокую миску. Выкладываем на дно обжаренные куски филе. Горячий маринад выкладываем сверху.
Рыба должна хорошо пропитаться. Поэтому убираем в холодильник на ночь или минимум на 8 часов. Данное блюдо принято есть в холодном виде.
Из моркови и лука на сковороде
Для начала попробуем сделать по классическому рецепту рыбы под маринадом.
Ингредиенты Порции: –+4
- Хек, треска или минтай 1 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Томатная паста 5 ст.л.
- Перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Растительное масло 50 мл
- Соль, зелень по вкусу
На порцию
Калории: 103 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 3 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
- Очистите рыбу, обязательно отделите плавники. Ополосните и аккуратно протрите, не оставив воды.
- Нарежьте рыбу маленькими ломтиками, можно чуть-чуть посолить. Почистите морковь и лук.
- Нагрейте масло в толстодонной сковородке. Положите рыбу, на умеренном огне жарьте, пока не будет готово – 8-10 для каждой стороны.
- Лук порежьте некрупными дольками любой формы, морковь обработайте крупной тёркой.
- Положите рыбу, лавровый лист и перец горошком в ёмкость с высокими краями.
- В прежнюю сковородку положите лук, жарьте на умеренном огне, иногда перемешивайте, пока не станет прозрачным.
- Сложите в сковородку морковь, жарьте её вместе с луком 10-15 минут, перемешивая. По готовности добавьте в сковородку зелень, нарезанную помельче, томатную пасту – по вкусу.
- Получившуюся овощную зажарку добавьте к рыбе, хорошенько смешайте. Если вышло суховато – налейте 1 или 2 с.л. растительного масла. Поставьте блюдо в холодильник мариноваться минимум пару часов. Подавайте холодным. Можно добавить гарнир.
Яндекс картинки
Филе рыбы под маринадом без предварительного обжаривания
Часто в качестве маринада для рыбы в духовке используют майонез. Для приготовления такого варианта блюда нужны:
- филе рыбы – 500 г;
- майонез – 5 столовых ложек;
- крупная морковь – 1 штука;
- крупная луковица;
- укроп свежий – треть пучка;
- соль, молотый перец, приправа для рыбы.
Филе промыть, обсушить. Нарезать на одинаковые порционные пластинки, посолить, присыпать специями с каждой стороны. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить куски рыбы.
Морковь и лук очистить, порезать. Жарить на разогретом масле до мягкости моркови, выложить в тарелку, соединить с майонезом, перемешать. По вкусу добавить соль. Укроп мелко нарезать и добавить к овощам, еще раз перемешать все.
Полученную смесь выложить поверх кусочков рыбы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть слоем фольги, чтобы верх не подгорел. Запекать блюдо 40 минут.
Рыба под маринадом – какую рыбу лучше взять
Теперь возникает такой вопрос: какую рыбу можно использовать для приготовления нашего блюда? Лучше всего рассматриваем вариант с морской. По своему опыту скажу, что жирные сорта лучше не использовать, поскольку мы предварительно будем ее еще обжаривать. А вот пикша, треска, минтай, горбуша и им подобные сорта вполне подойдут. Сама по себе эти виды низкокалорийные, и они подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Можно использовать речную рыбу, но в которой меньше костей – это судак, щука, налим.
Но зато жирные сорта (форель, семга, скумбрия) более богаты Омега-жирными кислотами. И они будут очень полезны и детям, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями
Особенно важно наличие в них Омега-жирных кислот, которые отвечают за нашу молодость, иммунитет, крепкие сосуды, здоровье сердца, повышает умственную и физическую работоспособность
Какую рыбу выбрать, все зависит от ваших предпочтений и кошелька. Я же в своем рецепте использовала свежемороженую пикшу без головы.
Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука
Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.
А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.
Минтай под маринадом из моркови и лука:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
минтая среднего размера на 700 грамм | 2 тушки |
соли | ½ ч.ложки |
перец черный в молотом виде | 5 грамм |
мука | 6 больших ложек |
масло оливковое | на свое усмотрение |
специй для рыбы | немного |
морковки | 2 средние |
луковицы | 2 небольшие |
томатная паста | 75 грамм |
сахар | 1/3 часть ч.ложки |
лаврушка | 1 листик |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
маринад для рыбы из моркови и лука
Как нужно делать:
Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;
Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;
- Наливаем на сковородку растительное масло, ставим на огонь и раскаляем;
- В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
- Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
- Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
- Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
- Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
- Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
- Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
- Срезаем голову и удаляем все плавники;
- Нарезаем рыбу небольшими кусочками;
На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;
- Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
- Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
- Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
- После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;
Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение.
Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.
Подытожим советы по приготовлению рыбы в маринаде
- Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
- Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Размораживать ее нужно, не используя термические способы.
- Жареная рыбка будет разваливаться на куски. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
- Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
- Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарить ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
- Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
- Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
- Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
- Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
- Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
- Особенность маринада из рыбы в том, что чем дольше стоит блюдо, тем богаче его вкус. Поэтому его можно готовить заранее и впрок. Рыба под овощным маринадом прекрасно сохраняется в закрытой посуде на холоде в течение нескольких дней.
Сколько калорий в рыбе под маринадом
Калорийность рыбы под маринадом зависит от вида рыбы, которую вы готовите, способа обработки, и перечня дополнительных ингредиентов, используемых в блюде. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:
- Рецепт рыбы под луком и морковью в кефирном маринаде в духовке – 80 ккал.
- Отварная рыба под классическим маринадом – 80 ккал
- Маринованный минтай без уксуса в мультиварке – 120 ккал.
- Пангасиус под белым маринадом – 140 ккал.
В диетическом и лечебном питании используют тощую, можно также употреблять умеренно жирную рыбу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, лучше избегать употребления жирной рыбы.
Рыба под маринадом — польза и вред
В рыбе большое множество полезных питательных веществ и витаминов. По количеству витамина В рыбу можно приравнять к мясу. Благодаря жирным кислотам типа омега-3
Регулярно употребляющие в пищу рыбу люди меньше подвержены онкологическим заболеваниям, диабету, артриту, бронхиту, у них увеличена продолжительность жизни.
Употребление рыбы предотвращает инсульты, помогает в борьбе с раком толстой кишки, охраняет легкие курильщиков, купирует развитие рака груди.
Кому нельзя рыбу?
Аллергикам стоит иметь в виду, что большое количество белка, содержащегося в рыбе, может вызвать аллергическую реакцию, в частности высыпания на коже. Рыба относится к достаточно аллергенным продуктам, особенно красная.
Жареный сом под маринадом
У сома очень вкусное мясо, главное, правильно его приготовить. Желательно готовить особь не очень крупную, помоложе.
Чешуи у сома нет, но он может быть покрыт слоем слизи. Для очищения от слизи просто потрите кожу сома крупной солью, затем промойте. Затем разрезаем и удаляем внутренности, снова промываем.
1 Нарезаем на порционные куски и сбрызгиваем лимонным соком, белым вином или разбавленным уксусом, и пусть рыбка помаринуется 10-15 минут для полного удаления постороннего запаха.
2 Теперь рыбу солим, посыпаем черным перцем и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
3 Готовим заливку
Обжариваем 1 порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, разведенной с водой, соль, сахар по вкусу, лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Даем прокипеть смеси 5 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавим в смесь.
4 Выключаем огонь и кладем обжаренного сома в маринад. Посыпаем сверху петрушкой и укропом. Оставляем до полного охлаждения и ставим на ночь в холодильник промариноваться.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить щуку.
Ингредиенты:
На 1 кг сома
- 2 головки лука
- 1 морковка
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, сахар по вкусу
- Черный молотый перец
- Перец душистый
- гвоздика
- зелень петрушки и укропа
Сохраните в закладки Селедка под маринадом, или эскабеш из сельди
Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда
Для того чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты для приготовления и подготовить основной ингредиент. Ниже представлены несколько секретов, которые пригодятся для приготовления закуски:
- Прежде всего, стоит выбрать сорт рыбы. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
- Выбирая тушку, стоит внимательно осмотреть ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть рыбный, если аромат неприятный – такой продукт брать не стоит.
- Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед работой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Не рекомендуется использовать термическое размораживание (горячую жидкость, микроволновую печь) – это может негативно отразиться на качестве продукта.
- Размороженную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или порезать кусочками с костями. Если шкура использоваться в приготовлении не будет, то чешую чистить не обязательно – она удалится вместе с кожицей.