Советы и рекомендации
Если правильно приготовить говядину с овощами, она станет настоящим деликатесом, которым можно угостить даже самых требовательных гостей. Кроме того, этот продукт богат белками, витаминами и микроэлементами. Поэтому говядину обязательно нужно включать в рацион регулярно. А чтобы она получилась сочной и аппетитной, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов:
При покупке говядины следует обратить внимание на то, чтобы волокна в мясе были плотными и не прилипали к рукам на срезе.
При надавливании пальцем на мякоть, она должна быстро восстановиться. Цвет свежей говядины должен быть интенсивным, розоватым или красным в зависимости от возраста животного.
На упаковке с замороженным мясом не должно быть много льда
Это говорит о том, что говядина неоднократно поддавалась размораживанию и замораживанию.
Мясо нельзя не нарезать слишком тонкими ломтиками, так как в процессе термической обработки все соки испарятся, и мякоть получится сухой.
Для запекания филе нарезают на кубики среднего размера поперек волокон. При разделке мяса лучше оставить немного жира, чтобы оно получилось нежным и сочным.
Запекать говядину можно в форме, фольге, кулинарном рукаве. Заворачивать мякоть в фольгу следует герметично, чтобы жидкость не вытекла.
Перед приготовлением говядину следует замариновать в соусе или маринаде, тогда мясо быстрее проготовится и будет сочным.
Перед запеканием говядину можно немного обжарить на сковороде, тогда вкус будет более ярким.
С говядиной сочетаются абсолютно все овощи – можно брать не только лук, морковь, перец или помидоры. Это могут быть кабачки, баклажаны, стручковая и обычная фасоль, брокколи, цветная или белокочанная капуста, тыква. Главное, закладывать овощи поочередно в зависимости от времени их приготовления, чтобы они частично не превратились в кашу. В завершение видео-рецепт.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Говядина |
Учимся солить горбушу (стейки) в пряном холодном рассоле – очень вкусный рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Вам потребуются следующие продукты:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка среднего размера;
- соль (морская или каменная, без добавок) – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 7-10 горошин;
- смесь перца-горошка (или только черный) – 1 ч. л.
Как будем солить:
- Горбушу разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, чешую. Нарезать порционными кусками (стейками) толщиной 3-4 см (2 пальца).
Приготовить рассол, добавив в крутой кипяток соль, сахар и специи. Хорошо размешать до растворения сахарного песка и соли, остудить до комнатной температуры.
Кусочки рыбы сложить в банку или контейнер (эмалированный, пластиковый, стеклянный) подходящего объема. Залить остывшим рассолом, герметично закрыть и поставить в холодильник минимум на сутки. Через 24 часа слить с горбуши рассол и смазать кусочки тонким слоем масла. Если предпочитаете не малосольную, а хорошо просоленную рыбу, оставьте ее в рассоле на 2-3 суток (пока она не достигнет желаемой степени просола).
Такая горбуша отлично подходит для бутербродов, суши или роллов, канапе, салатов. Очень вкусно ее есть и просто так – с отварной или жареной картошкой.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Нам понадобится:
- замороженный осьминог – один килограмм;
- одна красная луковица;
- стакан сухого вина, желательно красного;
- лаврушка – два листика;
- четыре горошины перца чёрного;
- соль и специи по вкусу;
- четыре столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
- 10 г оливкового масла.
- Осьминога порезать, можно перед этим полностью не размораживать. В данном случае это не играет большую роль. На мелкие кусочки режем луковицу, обжариваем до образования золотистой корочки, после добавляем рубленное мясо осьминога.
- Жарим не более 2 мин., после чего выливаем в сковороду стакан вина. Немного убавляем огонь и томим 3 минуты.
- После добавляем стакан воды и приготовленную заранее томатную пасту со специями. Убавляем огонь до минимума, накрываем все это крышкой и тушим час-полтора.
- Периодически нужно проверять сковороду, чтобы вода полностью не испарилась, иначе блюдо пригорит и станет жёстким. При надобности можно немножко подливать воды, главное, чтобы все равномерно тушилось все время готовки.
КБЖУ — 218/13/10/8
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
В мультиварке со сметаной
Мультиварка есть не у всех, да и этого спрута мы покупаем редко, но если вдруг звезды сошлись, то этот рецепт именно для вас. В мультиварке готовить данный морепродукт дома очень просто и быстро, а так же не требует от вас усилий, ибо кулинарный девайс сделает большую часть работы за вас.
Нам понадобится:
- 700 г осьминога;
- стакан сметаны;
- 20 г томатной пасты;
- две репчатые луковицы;
- одна морковка;
- соль и приправы по вкусу.
- Для начала нужно разделать морепродукт, промыть его в холодной воде.
- Далее натереть на тёрке морковь, нашинковать мелко луковицы.
- Все ингредиенты вместе перемешать, посолить, добавить сметаны, томатной пасты и специй.
- Загрузить в мультиварку, закрыть крышку и поставить режим «тушение» на полчаса.
- По истечении времени блюдо достать и подавать к столу горячим.
КБЖУ — 113/19/14/26
Мне нравитсяНе нравится
По-галисийски
Основное отличие этого рецепта в том, что здесь очень аскетичный список ингредиентов, но результат просто великолепный.
Для приготовления понадобится:
- крупный осьминог;
- 5 г паприки;
- одна репчатая луковица;
- два лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
- Осьминожек тщательно вымыть, очистить и нашинковать на мелкие куски.
- Сварить в воде (без соли) в течение получаса, добавить лук и лавровый лист.
- Извлечь из воды, остудить, выложить на тарелку, посолить, сдобрить маслом и приправами. Осьминог в масле должен постоять некоторое время.
- Блюдо очень гармонично будет смотреться с пропаренными овощами и легким гарниром. Лучшим вариантом будут овощи аль-денте.
КБЖУ — 176/16/12/31
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Осьминог, жареный в остром соусе
Существует множество простых и интересных способов, как жарить осминогов. Это морепродукт отлично сочетается с другими дарами моря, соевым соусом и имбирем, сметаной, красным вином, чесноком и другими овощами. Осьминог в остром соусе станет неординарной и пикантной закуской на любом столе. Она обязательно вызовет восторг гостей и удивит их оригинальным, изысканным вкусом.
Для приготовления блюда можно использовать как замороженного, так свежего осьминога. Замороженные тушки более удобны в использовании – их можно купить во многих супермаркетах, они уже разделаны и выпотрошены. Свежие тушки необходимо разделывать самостоятельно.
Ингредиенты Порции: –+3
- Тушка остминога 500 г
- Чеснок 8 зубчиков
- Лук красный 2 шт
- Соус соевый 4 ст. л.
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Уксус рисовый 3 ст. л.
- Тертый имбирь 15 г
- Хлопья перца чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Мясо осьминога имеет более жесткую структуру, чем других моллюсков. Сделать его более мягким и нежным помогут различные пряности, добавляемые при варке осьминога – душистый перец-горошек, лавровые листики, семена укропа или фенхеля. Также можно добавить несколько долек апельсина, лимона или лайма.
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 5.5 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
- В первую очередь нужно подготовить осьминога – влейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Всыпьте морепродукт в кипяток, прикройте крышкой и варите на медленном огне до 40-60 минут. Точное время варки зависит от размера тушки. Если вы используете тушки бэби-осьминогов, их нужно варить не дольше 8-10 минут. Проверяйте готовность вилкой – она должна с легкостью прокалывать самое твердое место тушки. Посолите готового осьминога и оставьте для остывания.
- Остывший морепродукт очистите и порежьте тушку и щупальца колечками или тоненькой соломкой.
- Чесночные зубчики очистите от шелухи, порежьте тоненькими пластинками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого оттенка.
- Красные луковицы нашинкуйте колечками и также обжарьте на сковороде с маслом.
- Смесь из лука и чеснока полейте соевым соусом и смешайте с рисовым уксусом, измельченным имбирем и хлопьями чили.
- Через 1 минуту всыпьте к ингредиентам на сковороду подготовленного осьминога, обжарьте 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Прикройте морепродукт крышкой и оставьте для настаивания на 12-15 минут.
Осьминог, жареный в пикантном остром соусе, подается как в горячем, так и в холодном виде. Дополнительно его можно украсить листочками базилика, кинзы или дольками лимона.
Калорийность
Энергетическая ценность жареного осьминога составляет 165-175 ккал. Благодаря невысокой калорийности этот морепродукт можно включать в диетическое меню. Оно обеспечит организм суточной нормой белка и не приведет к появлению лишних килограммов.
Как приготовить осьминога на гриле
Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.
Вам понадобится:
- 1,5-2 килограмма – осьминога (лучше взять мини-осьминогов)
- 1 столовая ложка – соли
- 0,5 лимона
- 3 столовых ложки – растительного масла
- 500 граммов – томатов Черри
- 4 зубчика – чеснока
Как приготовить:
1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.
2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.
3. Гриль накаливают, жарят продукт в течение 3-4 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка. Быстро припускают помидоры на гриле. Подают на стол до остывания.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить замороженных осьминогов?
Компоненты:
- 750 г замороженного осьминога;
- 175 г вина (красного, сухого);
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 5 штук картофеля;
- всевозможные приправы.
Правильно приготовить осьминога, который был предварительно заморожен, достаточно просто. С этим заданием может справиться и дилетант в области кулинарии. Если спрут замороженный, то сначала следует его разморозить. После этого обрезаем щупальца, а серединку необходимо разрезать напополам.
Берем кастрюлю и разогреваем там большое количество оливкового масла. Затем немножко обжариваем порезанный на мелкие кусочки лук. Следом выкладываем спрута и прожариваем его несколько минут. Спустя некоторое время заливаем красное вино и тушим до тех пор, пока не испарится алкоголь.
Когда тушение заканчивается, наливаем томатную пасту, заранее разведенную водой. Кроме того, кладем приправу и бросаем туда лавровые листки. Нужно протушить блюдо под крышкой ориентировочно час, причем огонь должен быть небольшим. По истечении 40 минут добавляйте в кастрюлю чищеный картофель, который заранее нарезаем небольшими кубиками.
Кстати, тут можно использовать абсолютно любой гарнир, в частности, спагетти либо гречневую кашу. Отныне не нужно задаваться вопросом о том, как приготовить замороженных осьминогов.
Изучив представленный рецепт, приступайте к приготовлению блюда.
Технология приготовления мяса молодых осьминогов
В российских магазинах молодых осьминогов можно купить в замороженном виде и в составе так называемых «морских коктейлей» , и отдельно. Перед приготовлением их следует разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре и хорошо промыть. Для приготовления салатов и закусок осьминогов нужно предварительно отварить. Как и у кальмаров, их мясо почти целиком состоит из белка, поэтому длительная температурная обработка только сделает его жестким. Киньте осьминогов в кипящую несоленую воду, дождитесь повторного закипания и снимите кастрюлю с плиты, оставив их постоять в кипятке еще 15–20 минут. В салат их можно положить целыми или нарезать маленькими кусочками.
В мясе осьминога содержатся в больших количествах витамины группы В, а также незаменимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3, селен и фосфор
Если вы хотите приготовить второе блюдо, осьминогов надо предварительно обжарить, обсушив их бумажными кухонными полотенцами. Выкладывайте их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят их тоже недолго, достаточно 5–6 минут. После обжаривания осьминогов можно потушить с овощами или поставить в духовку, сбрызнув оливковым маслом, лимоном и соевым соком, на 10 минут.
В кляре
Что надо подготовить:
- половину килограмма рыбы;
- муки — 100 г;
- масла оливы — 3 ложки ст.;
- яйца — 2 шт.;
- лука репчатого — 1 головка;
- сметаны — 50 г;
- приправы (перец, соль).
Приготовление:
Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Рыбу порезать на кусочки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.
Обжаривать рыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.
Правильная подготовка к приготовлению
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
- Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
- Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
- Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
- Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
- Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.
Мягкий и сочный жареный осьминог
Осьминоги отлично сочетаются с любыми овощами. Блюдо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Для его приготовления лучше всего использовать щупальца молодого осьминога или бэби-осьминожки.
- бэби-осьминоги – 1,3-1,4 кг;
- морковь -2 шт;
- репчатые луковицы – 8-10 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- красный и желтый болгарски2 перец – по 1 шт;
- чесночные зубчики – 7-9 шт;
- свежая петрушка – ½ пучка;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соевый соус и оливковое масло – по вкусу.
Разморозьте бэби-осьминоги, очистите и отварите 8-10 минут. Готовые тушки можно оставить целыми или порезать небольшими колечками. У сладких перцев удалите плодоножки и семена, а мякоть порежьте кубиками.
Помидоры, луковицы, чеснок и морковь порежьте аккуратными кубиками и пересыпьте на сковороду с оливковым маслом. Обжарьте до золотистого оттенка лука, затем всыпьте морепродукты и готовьте до румяной корочки.
Перед окончанием приготовления заправьте осьминогов соевым соусом, посыпьте мелко рубленым укропом и петрушкой.
Жареный осьминог – это морской деликатес, который можно очень легко и просто приготовить
Используя различные рецепты, даже начинающий кулинар сможет удивить родных и гостей вкусной и креативной закуской, которая мгновенно привлечет внимание и станет ярким украшением любого праздничного стола
Осьминог в мультиварке
Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.
Вам понадобится:
- 700 граммов – мяса моллюска
- 200 граммов – сметаны
- 4 столовых ложки – томатной пасты
- 2 головки – репчатого лука
- 1 морковь
- Соль и специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.
2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим “Тушения” и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить молодого осьминога
Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера , которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.
Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде . Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.
Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога , сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить , в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.
Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи .
К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.
Как подготовить осьминога к приготовлению
Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозильной камере. Так мясо получится мягким после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.
За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение будут совсем маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.
Но если вы купили целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой
Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений
Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.
Разделанную тушку ещё раз промойте под проточной водой.
Польза и вред
Осьминог относится к диетическим продуктам. Его калорийность составляет 73 кал в 100 г продукта. Приготовленный на гриле моллюск сохраняет в своём составе большую часть содержащихся в нём полезных веществ. Употребление его в пищу насыщает организм человека нужными для его функционирования белками, витаминами и минералами.
Съедая 100 г моллюска, человек получает 800% дневной нормы витамина В12. В этом количестве продукта содержится 80% дневной нормы селена, 50% — железа и меди. Осьминога разрешено включать в рацион питания людей с сахарным диабетом. Содержащиеся в нём Омега-3 укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление в пищу осьминога снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и тромбоза. Входящий в состав мяса витамин В способствует предотвращению инфарктов, инсультов, нормализует состояние нервной системы.
Как готовить маленьких осьминогов с фасолью?
Компоненты:
- 2 кг маленьких осьминогов;
- 1 стакан сухой фасоли;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- полстакана вина (сухого, белого);
- масло сливочное;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- пучок свежей зелени;
- приправа.
Готовить маленьких осьминогов начинаем с того, что чищеную фасоль замачиваем в прохладной воде и спустя определенное время приступаем к приготовлению. Осьминоги, которые уже разморозились, бросаем в бурлящую воду, следом добавляем туда ложку растительного масла и 1 очищенную луковицу. Размягченную фасоль отвариваем во 2-й кастрюльке.
Кроме того, самих моллюсков варим приблизительно 7 минут, а фасоль — ориентировочно 1 час. После того как все сварено, следует взять глубокую сковородку, добавить масло и обжарить в ней размельченный чеснок, морковку кружочками и лук полукольцами. Ждем, пока овощи не зарумянятся, а потом вливаем туда вино и оставшееся масло.
Потом доводим до кипения и добавляем вареных спрутов и фасоль. В самом конце кладем приправы, размешиваем и тушим блюдо приблизительно 15 минут на тихом же огне.
Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”
Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.
Ингредиенты:
- Мидии — 800 гр.;
- Креветки — 800 гр.;
- Осьминог — 400 гр.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Зеленый сладкий перец — 1 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Листья салата — 300 гр.;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.
Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.
Как приготовить осьминога на гриле в маринаде
Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.
Осьминог на гриле по-гречески
Для этого рецепта потребуются:
- 2 средние тушки осьминога;
- 70 мл сухого красного вина;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 лимон.
Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.
Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.
Рецепт щупальцев осьминога на гриле
Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:
- 1 кг щупальцев;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- сок половины лимона;
- 7 зубков чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г 15% сметаны.
Как приготовить щупальца осьминога на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.
Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.
Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином
Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:
- 500 г беби осьминогов;
- 30 мл сока лимона;
- 1 ч. л. розмарина;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:
Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.
Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.
Осьминог с соевым соусом
Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты
- Осьминог 1 кг;
- Соус соевый 100 мл;
- Вустерский соус 50 мл;
- Томатная паста 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус 2 ст. л.;
- Перец чили 2 шт.;
- Имбирь 10 г;
- Сахар-песок 1 ст. л.
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 14.68 г
Жиры: 0.03 г
Углеводы: 4.67 г
Шаги
1 час. 27 мин.Видео-рецептПечать
-
Осьминога разделать, удалить чернильный мешок и остальные внутренности. Отрезать щупальца.
-
В миску налить соевый и вустерский соус.
-
Добавить кетчуп (томатную пасту) и бальзамический уксус.
-
Перец чили и имбирь мелко порубить ножом. Переложить в маринад. Посыпать сахаром.
-
Маринад хорошо перемешать.
-
Замариновать осьминога на 30-50 минут.
-
Нанизать осьминога на шпажки и готовить на сильном жаре до румяности.
-
Подавать со свежими овощами и соусом.
Филе с овощами
Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.
Для приготовления нужно:
- свежее филе осьминога — 500 г;
- три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- два болгарских перца;
- две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
- три зубчика свежего чеснока;
- соль, специи и перец по вкусу.
- Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
- Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
- Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
- Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.
КБЖУ — 136/12/11/43.
Мне нравитсяНе нравится
Как варить осьминога
Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.
Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.
Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.
Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных осьминогов в чесночном соусе
Такой вариант приготовления морепродуктов давно полюбился хозяйкам из-за быстроты и минимального количества ингредиентов.
Что потребуется:
- 320 г замороженных осьминогов;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 ложек (столовых) масла оливкового;
- 2 ложки (чайных) паприки сушеной;
- соль;
- свежая зелень петрушки;
- перец черный молотый.
Время приготовления данного блюда варьируется от 10 до 12 минут. Чуть дольше хозяйку задержат на кухне замороженные и неочищенные морепродукты. При необходимости осьминогов размораживают в холодильнике, удаляют желудок и мозг.
Для маринования потребуется очистить чеснок и порезать его на мелкие кубики. Смешать с паприкой, петрушкой, солью и маслом оливы. Разогреваем сковороду. А чтобы осьминоги не пригорели, капните к ним масла. Две-три минуты будет достаточно, чтобы морепродукты обжарились. О готовности блюда «расскажут» щупальца, которые очень быстро начнут сворачиваться.
Снимаем морепродукты с плиты. Перекладываем в тарелку. Добавляем туда соус из чеснока, паприки и оливкового масла. Посыпаем большим количеством свежей зелени. Таких осьминогов можно использовать как дополнительный ингредиент для средиземноморских салатов или как самостоятельную закуску.
Осьминог в мультиварке
Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.
Вам понадобится:
- 700 граммов – мяса моллюска
- 200 граммов – сметаны
- 4 столовых ложки – томатной пасты
- 2 головки – репчатого лука
- 1 морковь
- Соль и специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.
2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим “Тушения” и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.
Приятного аппетита!
Жареный осьминог с чесноком
Жареный осьминог с чесноком – пряное и оригинальное блюдо в средиземноморском стиле с изысканным вкусом. Подрумяненный морепродукт с насыщенным ароматом создаст праздничную атмосферу и станет настоящим открытием для любителей морепродуктов.
- щупальца осьминога – 680-620 г;
- чесночные зубчики – 8-10 шт;
- оливковое масло – 60-80 мл;
- сок и цедра – из 2 лимонов;
- свежая зелень петрушки – пучок.
Размороженные щупальца осьминога очистите от кожицы, переложите в кастрюлю с холодной водой и отварите 35-45 минут. Отставьте в сторону для остывания.
Разогрейте оливковое масло на сковороде, всыпьте щупальца и обжарьте до появления румяной корочки – по 1-2 минуты с каждой стороны. Всыпьте к морепродукту измельченные чесночные дольки и тертую лимонную цедру. Перемешайте и протушите еще 1 минуту.
Сразу же снимите сковороду с плиты и переложите осьминога на тарелку. Полейте свежевыжатым лимонным фрешем и посыпьте рубленой петрушкой.
Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.
Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.
Вам понадобится:
- 600 граммов – свежего осьминога
- По 150 граммов – капусты брокколи, цветной, краснокочанной
- 1 шт. – средняя морковь
- 1 шт. – луковица
- 2 штуки – сладкого болгарского перца
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 2 зубчика – чеснока
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.
2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.
Приятного аппетита!
Салат с осьминогом и креветками
Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.
Ингредиенты:
- Листья салата — 100 гр.;
- Руккола — 70 гр.;
- Яйцо отварное — 1 шт.;
- Креветки — 100 гр.;
- Осьминог — 80 гр.;
- Помидоры — 50 гр.;
- Сыр — 30 гр.;
- Кетчуп — 100 гр.;
- Перец молотый — 10 гр.;
- Майонез — 50 гр.;
- Шафран — 1 гр.;
- Чеснок — 1 гр.;
- Кунжут — 2 гр.;
- Оливковое масло — 20 мл.;
- Паприка — 2 гр.
Приготовление:
Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.
Рецепт приготовления осьминога в кляре
Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Вам понадобится:
- 800-900 граммов – замороженных моллюсков
- 400 миллилитров – молока
- 400 граммов – муки
- 1 чайная ложка – соли
- 4 куриных яйца
- 900 миллилитров – рафинированного масла
Как приготовить:
1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.
2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.
3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 303 кал
Приятного аппетита!
Как выбрать осьминога?
Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.
Цвет осьминога должен быть естественным
Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.
Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.
Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.
Вам понадобится:
- 600 граммов – свежего осьминога
- По 150 граммов – капусты брокколи, цветной, краснокочанной
- 1 шт. – средняя морковь
- 1 шт. – луковица
- 2 штуки – сладкого болгарского перца
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 2 зубчика – чеснока
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.
2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить осьминогов
Чтобы мясо осьминогов получилось нежным, мы его сначала замаринуем. У меня было примерно 400 граммов осьминожек. Для маринада нам понадобится:
- сок лайма или лимона 3-4 ст.л.;
- рыбный или соевый соус 4 ст.л.;
- чеснок 2-3 дольки;
- растительное масло 1 ст.л;
- кусочек корня имбиря (~1см);
- лемонграсс 1-2 стебля.
Складываем наши крошки-осьминожки в пластиковый контейнер, добавляем рыбный или соевый соус, растительное масло и свежевыжатый сок лайма или лимона. Лемонграсс нарезать небольшими кусочками, чеснок раздавить ножом, имбирь нарезать тонкими пластинками, добавить в маринад. Закрываем контейнер крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
В таком маринаде наш осьминожки будут мариноваться около полутора часов в холодильнике. По прошествии времени достаём контейнер с осьминожками и выкладываем морепродукты вместе с маринадом в вок или сотейник. Тушим в маринаде буквально несколько минут.