Самса с тыквой в духовке
Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.
Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг
- Лук — 1 кг
- Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
- Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
- Соль — 1,5 столовая ложка
- Слоёное тесто
Приготовление
- Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.
- Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.
- Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.
- Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.
- Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.
- Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.
- Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.
- Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!
Самса с тыквой по-узбекски
Рецепт настоящей узбекской самсы с тыквой и луком. Тесто готовится обычное на воде со сливочным маслом. Замесите его заранее, чтобы оно полежало хотя бы полчаса.
Ингредиенты
• 200 мл воды;
• 0,5 ч. л. соли;
• 4 ст. муки пшен.;
• 1 яйцо;
• 100 г масла в тесто +50 г на смазывание.
Начинка:
• 500 г тыквы;
• 1 головка лука;
• соль, перец.
Для присыпки стола и теста используется картофельный крахмал.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками 100 г масла, закидываем в миску, наливаем горячую воду, но не кипяток. Взбиваем масло с водой, добавляем яйцо с солью и стакан муки, взбиваем еще раз.
2. Добавляем в будущее тесто остальную муку, замешиваем. Сразу делим на три части, кладем на доску, накрываем полотенцем.
3. Займемся начинкой. Нарежем тыкву кубиками по 4-5 миллиметров, порубим лук, смешаем, поперчим. Соль нужно добавить перед разделкой, чтобы начинка не пустила сок. Понадобится примерно 0,5 ч. л.
4. Теперь из куска теста нужно раскатать одну лепешку, смазать маслом, накрыть второй такой же лепёшкой. Ее тоже смазываем, накрываем лепешкой из последнего куска теста.
5. Скручиваем тройную лепешку плотным рулетом. Нарезаем на кусочки поперек. Из каждого раскатываем лепешку.
6. Солим начинку, раскладываем тыкву по всем лепешкам. Лепим треугольники.
7. Переносим на противень, обязательно швом вниз.
8. Печем при 200 градусах до румяного цвета.
9. Вынимаем, перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Через 15 минут корочка обмякнет.
Самса с тыквой из слоеного теста. Начинка из тыквы и куриной грудки.
Самса по этому рецепту получается мягким, тающим во рту, тесто остается таким же мягким и нежным и на второй день.
Для начала подготовим слоеное тесто. Можно купить готовое тесто, а можно сделать самим. Мы же приготовим сами сегодня. Если готовить по рецепту, то можно приготовить быстро.
Заготовки продуктов для слоеного теста
Начнем с заготовки продуктов для теста:
- мука 1 кг.
- вода 400мл.
- соль 1ч.л.
- сливочное масло 100 гр.
- 1 яйцо.
- 0, 5 чайная ложка соды.
- растительное масло 30мл.
Приготовление слоеного теста
Замешиваем тесто. В муку добавляем яйцо, мягкое
сливочное масло и подсоленную воду. Замешиваем тесто, собираем в кучу и в конце
замеса разбрасываем соду по всей площади теста и вымешиваем уже до конца.
Оставляем на 10 минут в покое.Заново перемешиваем, тесто получается гладким,
теперь можно работать с ним.Тесто я разделила на 2 части, раскатала тоненько
по всей окружности. У меня получились 2 больших круга. Затем кисточкой размазываем растительное масло по
всей поверхности круга.
Далее собираю рулетом раскатанный круг, сворачиваю
в колечко. Точно также делаю со вторым кругом.
Тесто я размещаю на плоскую тарелку и накрываю
сверху пакетом. Ставлю на 20 минут в холодильник.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Заготовка продуктов для начинки
Заготовки у нас будут следующие:
- куриная грудка 0,5 кг.
- тыква 0,5 кг.
- лук репчатый 2шт: 1 луковица для фарша и вторая
луковица для зажарки. - соль 1,5 ч.л.
- специи: красный перец сладкий 1ч.л, кинза
молотая 0,5 ч.л, черный перец, зира 0, 5 ч.л. 1 ч. л специи для курицы. - растительное масло 70 мл.
- зелень 1 пучок.
- кунжут растертый в ступе 2 ч. л.
Очищаем, моем подготовленные продукты и нарезаем лук, грудку, тыкву кубиками.
Готовим зажарку из лука.
Добавляем все перечисленные ингредиенты и
перемешиваем. Начинка готова.
Обратите внимание!С солью и чесноком надо работать
осторожно; тыква не любит много соли, а чеснок просто заглушит вкус тыквы. В
самой тыкве достаточно много природных полезных компонентов
Приготовление самсы
Вытаскиваем из холодильника тесто, оно уже
затвердело, работать будет намного проще.
Рулетик слоеного теста расправляем на доске, и
режем на порционные кусочки, длиной 5 см. У меня получились 25 штук, ровно на
2 противня. Раскатываем кружочки, накладываем начинку,
защипываем края треугольником, переворачиваем и раскладываем на смазанный
противень.
Далее сверху намазываем яйцом и насыпаем семена
кунжута поверх самсы.
Разогреваем духовку и начинаем выпекать при температуре180-200 градусов. Вытаскиваем по готовности, зарумянятся сверху, значит готово. У меня самса выпекалась 20 минут.
Самса с тыквой по-узбекски
Перед вами очень классный вариант, как приготовить самсу с тыквой по-узбекски. Тесто получается очень вкусным, хрустящим, а начинка — удивительно сочной и аппетитной. Не пожалейте времени и сил, чтобы повторить этот рецепт.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса География кухни: Узбекская / Восточная Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты
- Мука — 800 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 100 Грамм (+ для начинки)
- Соль — 1 Щепотка
- Тыква — 350 Грамм
- Луковица — 1 Штука
Количество порций: 18-25
Как приготовить
- Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
- Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
- Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
- Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
- Вот такая трубочка получится в результате.
- Нарежьте тесто небольшими кусочками.
- Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
- Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
- Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
- Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.
https://youtube.com/watch?v=eYMk9LHkuQU
Компоненты для готовки самсы
Для приготовления блюда хозяйке потребуется набор следующих продуктов питания:
- пшеничная мука – 850 грамм;
- полстакана растительного масла;
- немного соли;
- два стакана чистой дистиллированной воды.
В качестве начинки пригодиться:
- полкило тыквы;
- четверть чашки подсолнечного масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- половина чайной ложки кориандра;
- четверть пачки сливочного масла;
- одна большая луковица, весом около 150 грамм;
- чайная ложка сахарного песка;
- пол чайной ложки соли.
В качестве посыпки можно использовать зиру либо кунжут. Помимо продовольственной части рецепта хозяйка также должна иметь определенные кухонные принадлежности:
- четыре глубоки миски;
- несколько кухонных полотенец;
- два острых ножа;
- сито;
- мерную тару для жидкости;
- кулинарную кисть;
- пищевую пленку;
- несколько обыкновенных разделочных досок;
- холодильник;
- бумажные полотенца для кухни;
- несколько тарелок;
- плиту и духовой шкаф;
- столовую ложку;
- лопатку;
- сковороду;
- антипригарный противень;
- прихватки для извлечения противня из духового шкафа;
- скалку;
- небольшую десертную тарелку.
Приготовление
Для приготовления самсы я использовала замороженное слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно, лучше приготовить тесто самостоятельно, но за неимением драгоценного времени приходится довольствоваться покупным.Достаньте тесто из морозилки за пол часа до начала приготовления самсы, чтобы оно полностью и равномерно успело разморозиться при комнатной температуре.Тыкву почистите и натрите в терку с крупными отверстиями. Если выделиться сок, то необходимо слить его, а мякоть отжать руками.В качестве мясной составляющей лучше всего подходит баранина, но и с любым другим мясом она получается не хуже. У меня фарш из смеси говядины и свинины в пропорции 1:1. Вместе с мясом я пропустила через мясорубку и луковицу. Если у вас готовый фарш, просто нарежьте лук как можно мельче и смешайте с фаршем. Соедините мясную составляющую с тыквенной, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите пласт теста и немного раскатайте скалкой. Разрежьте на 6 частей (хотя количество зависит от размера пласта, ориентировочный размер должен быть 10х10 см).
Для приготовления самсы я использовала замороженное слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно, лучше приготовить тесто самостоятельно, но за неимением драгоценного времени приходится довольствоваться покупным.
Достаньте тесто из морозилки за пол часа до начала приготовления самсы, чтобы оно полностью и равномерно успело разморозиться при комнатной температуре.
Тыкву почистите и натрите в терку с крупными отверстиями. Если выделиться сок, то необходимо слить его, а мякоть отжать руками.
В качестве мясной составляющей лучше всего подходит баранина, но и с любым другим мясом она получается не хуже.
У меня фарш из смеси говядины и свинины в пропорции 1:1. Вместе с мясом я пропустила через мясорубку и луковицу. Если у вас готовый фарш, просто нарежьте лук как можно мельче и смешайте с фаршем.
Соедините мясную составляющую с тыквенной, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите пласт теста и немного раскатайте скалкой. Разрежьте на 6 частей (хотя количество зависит от размера пласта, ориентировочный размер должен быть 10х10 см).
Возьмите лоскут теста, руками придайте ему более округлую форму и выложите на него порцию тыквенно-мясной начинки (у меня это 1 ст. л.).
Приподнимая края теста, придайте пирожку форму треугольника и хорошо защипните края, чтобы весь сок, выделяющийся в процессе приготовления, остался внутри и не вытек наружу.
Противень застелите пекарной бумагой (ничем не смазывайте) и выложите на него самсу швом вниз. Верхнюю поверхность смажьте взбитым яйцом, используя кулинарную кисть.
Сверху присыпьте семенами кунжута.
Выпекайте самсу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пирожки должны подняться, а поверхность подрумяниться.
Вскипятите чайник и угощайте свою семью вкусными сочными и горячими пирожками!
Самса из слоеного теста с курицей (рецепт с фото)
Надоели рецепты пирогов в которых говядина заменяется бараниной, а на смену ей приходят сочетание различных овощей? Не беда. Даже если болят плечи и опускаются руки, этот рецепт вам понравиться. У него несомненно есть пару плюсов. Первое, это самое простое тесто, вода, мука и соль. Проще сочетания не найти, а если у вас на кухне есть оборудования типа тестомеса или комбайна, то готовка превратиться в удовольствие. А начинка у нас тоже отличная, это курица, но не крылья конечно, обязательно или бёдра или грудинки. Выбор пал потому что готовиться быстро без лишнего жира.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1 кг;
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 3 чайной ложки
- Маргарин — 300 грамм;
Для начинки:
- Куриные бёдрышки — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Чёрный перец — 2 чайные ложки
1. Начнём с приготовления теста. Понадобиться удобная посуда для замешивания, нальём туда холодной воды и растворим в ней 3 чайные ложки соли. Затем постепенно просеивая муку нужно замесить тесто. Три компонента и ничего лишнего. Оно должно получиться мягким и не липнуть к пальцам. После того тесто готово, скатайте его в колобок накройте чем нибудь и дайте постоять полчаса.
2. Теперь нужно раскатать тесто в один очень тонкий пласт. Если у вас рабочая поверхность не позволяет работать с таким объёмом, разделите колобок на несколько шаров, и катайте их по частям. Есть в наличии длинная тонкая скалка, это вообще отлично. Катать такой удобно, хотя нужны определённые навыки.
3. Следующий шаг превращения обычного теста в слоёное. Нужно растопить маргарин, к примеру на водяной бане. Смазать всю поверхность и затем, начиная с одного края, скатать пласт в рулет. Очень хорошо получается когда тесто действительно тонкое. Рулет также можно слегка перекрутить, это нужно чтобы он потом не раскрывался, получиться что-то типа верёвки.
4. Чтобы легче было потом работать с таким тестом можно разделить его на порционные части и убрать их в морозильник на 30 минут примерно. А самим в это время заняться начинкой.
5. В любой мясной фарш обязательно добавляется лук. А самса без лука не будет достаточно сочной. Мелко нарежем полкило кубиком.
6. Куриное филе очищаем от косточек. Насчёт шкурки решайте самостоятельно. Можно срезать и выкинуть, а можно нарезать вместе с мясом. Тут кому как нравиться. Мы отделяем шкурку и нарезаем мясо мелким кубиком.
7. Теперь соединим курицу с луком, добавим соли и чёрного перца. Всё равномерно перемешаем и начинка для самсы готова.
8. Немного застывшее тесто нужно разделить на части длиной 5-6 см.
9. Каждый кусочек нарезанного теста сначала нужно раздавить ладонью плашмя, чтобы получилось такая маленькая лепёшка. Потом с ней будет удобно работать. Раскатываем небольшой круг 15-16 см диаметром. Середину лучше оставить чуть-чуть потолще.
10. В центр круга выкладываем начинку, достаточно будет примерно 1 столовой ложки. Можно сразу сформировать треугольник, а затем завернуть каждую часть круга, накрыв мясо. Если у вас не получается залепить края можно смочить их простой водой, или же сложить внахлёст побольше. Должно получиться как на фото.
11. Возьмём противень и выстелем пекарской бумагой. Самсы всегда выкладываются швом вниз. Сверху смажем яйцом и посыплем кунжутом. Выпекается такая самса при температуре в 200°С градусов (печь должна быть уже разогретой) в течении 30 минут.
12. Из такого объёма продуктов получается примерно 30-35 треугольных самсы. Удобно если у вас есть 2 противня, и такое количество можно отправить в печь одновременно. Вынимаем и выкладываем на тарелку, кушать обязательно горячими и с чаем.
Чтобы самса не «запотела», на дно чаши стелят хлопчатобумажный материал и заворачивают в него. Так они дольше остаются горячими и мягкими. Корочка получается рассыпчатая и хрустящая. А начинка понравиться тем, кто не любит другие виды мяса. Так что, приятного аппетита!
С луком
Если вы не поклонники мясных блюд, можно испечь самсу с тыквой рецепт вегетарианский. Основными ингредиентами здесь выступают лук и тыква, создавая уникальное сочетание аромата восточных специй и сочности овощей.
Приступаем к готовке. Для начала замесим тесто.
- В кастрюле смешать 250 мл кефира и 100 мл газировки. Добавить 80 гр растительного масла, соль (пару щепоток) и нагреть на плите или микроволновке до 80-90С;
- Подождать пока смесь остынет до комнатной температуры и начать вводить муку (сколько возьмет);
- Должно получиться мягкая, эластичная консистенция, не липнущая к рукам;
- Накрыть емкость полотенцем и дать настоятся около 20-30 минут.
Подготавливаем начинку. Берем тыкву весом 500-600 гр и две крупных луковицы. Очищаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками величиной с небольшую горошину.
Смешиваем и приправляем солью, перцем, сушеной паприкой, зирой по вкусу.
Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в блин толщиной 2-3 мм и обильно смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тугой рулет и нарезаем на колечки диаметром 1,5-2 см. Полученные спиральки раскатать в лепешки. На центр каждой выложить начинку и сформировать треугольный конверт, плотно прищипывая края.
Выкладываем нашу самсу вниз швом на противень и отправляем в духовку примерно на 35-45 минут. Готовую выпечку обильно смазать яйцом.
Самса с тыквой и картошкой
Вариант не только начинки, но и интересного теста на оливковом масле без яйца. Оно подходит для любой пресной выпечки, в том числе и с мясными, творожными начинками.
Ингредиенты
• 190 мл воды;
• 350 г муки;
• 70 мл оливкового масла;
• 3 г соли.
Начинка:
• 300 г тыквы;
• 300 г картошки;
• 2 ч. л. сахара;
• 2 головки лука;
• 1 ч. л. соли;
• перец душистый;
• 2 ст. л. масла.
Приготовление
1. Налейте в миску воду, растворите соль, влейте масло и замесите это все с мукой. Оставьте тесто, пока можно приготовить начинку.
2. Тыкву можно порезать или крупно потереть, порубите лук. Заправьте фарш сахаром (для вкуса), солью, перчиком душистым, размешайте. Добавьте порезанный мелкими кубиками картофель.
3. Раскатайте тесто стандартным способом в 2-3 лепешки, сложите стопочкой, смажьте каждый слой. Сформируйте рулет, нарежьте кусочками.
4. Сформируйте самсу произвольной формы и размера, перенесите на противни.
5. Испеките картофельные изделия с тыквой при 180 градусах. Больше температуру выставлять не стоит, иначе начинка не успеет дойти до готовности.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой
Как и сколько варить тыкву
Октябрь 13, 2017
Какое полезное диетическое блюдо можно приготовить на ужин? Курицу! А что делать, если обычные рецепты уже приелись? Добавить к ней тыкву! Такое сочетание сладкой тыквы, нежного мяса и пикантных специй придется по вкусу любой хозяйке.
Особенно хорош этот вариант тем, что блюда из тыквы с курицей не затратны ни по времени, ни по финансам. Я научилась готовить его после того, как попробовала в гостях у подруги и уже не смогла с ним разлучиться. Поэтому теперь я с каждый год с нетерпением жду осень, чтобы насладиться этим блюдом сполна. И теперь я хочу и вам рассказать о нескольких способах приготовления курицы с тыквой, чтобы разделить свою страсть еще с кем-то.
Самса с тыквенной мякотью и творогом
Если к тыкве добавить такое же количество творожной массы, то это вовсе не означает, что она должно получиться сладкой – можно сделать соленую. Если хочется сладкий вариант, то можно дополнительно добавить изюм, сахар, мед, курагу либо любые другие сухофрукты. Соленый вариант готовят точно так же.
Ингредиенты:
- мука – сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось крутым;
- вода – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – стакан;
- соль – 1 ч. л;
- тыквенная мякоть – 0,4 кг;
- творог – 0,4 кг;
- сухофрукты – 0,3 кг (по желанию);
- мед – 2 ст. л.
Алгоритм:
- Смешиваем в глубокой емкости муку, соль, воду, яйца. Делаем крутое тесто. Такое же, как и на пельмени. После замешивания оставить на полчаса.
- Тесто раскатываем тонким пластом, смазываем маслом. После этого сворачиваем в рулет – по возможности в тугой. Убираем в холодильник.
- Достаем через 2-3 часа, разрезаем, а затем раскатываем.
- Начинку делаем следующим образом: в творог добавляем нашинкованную тыкву, сухофрукты измельчаем на блендере, тщательно перемешиваем с медом. Оставляем на полчаса.
- Раскладываем начинку. Складывать конвертик как хинкали – собираем тесто складочками.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой. Сверху выпечку смазывают взбитым желтком.
Регистрация закрыта
Опубликовано 24.11.2014 автор Яна Кравец Выпечка
Самса – распространенное и очень популярное блюдо в узбекской и таджикской кухне. Самса представляет собой среднего размера треугольники из пресного теста с самой различной начинкой (чаще всего это мясной фарш из баранины и мелко рубленного репчатого лука). Однако широко распространенны и другие начинки, например, тыква с овощами. Именно такую самсу мы и попробуем сегодня приготовить. В общем, отличный вариант как для повседневного обеда, так и для приема гостей! Существует еще огромное количество различных интересных рецептов с тыквой, например, равиоли с тыквой и курицей или тыква, фаршированная булгуром и овощами.
Ингредиенты для самсы с тыквой.
Для начинки.
Мякоть тыквы – 0,4 кг Сало баранье (курдючное) – 50 г Лук репчатый – 2 шт. Сахар – 1 ст. л. Специи (соль, черный перец молотый) – по вкусу
Для теста.
Мука пшеничная – 3 ст. Яйцо куриное – 1 шт. Вода кипяченая – 200 мл Масло сливочное – 2 ст.л. Соль – по вкусу Масло топленое – 3 ст. л. (для смазывания)
Как готовить самсу с тыквой.
1. Сразу стоит отметить, что это блюдо нужно начинать готовить примерно за 6–7 часов до подачи на стол. Итак, сначала приготовим тесто. Для этого берем удобную миску и просеиваем в нее пшеничную муку
Причем очень важно этот этап не пропускать, иначе самса может не получиться мягкой и воздушной. Далее взбиваем в отдельной мисочке куриное яйцо с солью и кипяченой водой, после чего добавляем получившуюся смесь в миску к муке и начинаем замешивать тесто
Тесто должно получиться не очень крутым. 2. Полученное тесто накрываем сверху салфеткой или, еще лучше, пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось, и оставляем на расстойку в теплом месте примерно на час-полтора. 3. По истечении указанного времени немного присыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто в тонкий пласт. Растапливаем на водяной бане (или на очень маленьком огне) сливочное масло, после чего смазываем им раскатанное тесто. Далее аккуратно сворачиваем пласт в рулет и убираем его в холодильник примерно на 4-5 часов. 4. Теперь можно заняться приготовлением самой начинки для самсы. Итак, хорошенько промываем тыкву, протираем ее от лишней воды салфеткой, а затем очищаем от кожуры и семян. Далее нарезаем тыкву на очень мелкие кубики. На кубики такого же размера нарезаем и курдючное сало. 5. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, после чего нарезаем его на кубики либо просто шинкуем на тонкие полукольца. Теперь смешиваем в одной миске измельченную тыкву, сало и лук. Перемешиваем все, после чего добавляем специи по вкусу (соль, сахар и черный молотый перец). Если вы хотите, тогда можете добавить в начинку и другие любимые приправы и специи. Вот и все, начинка подготовлена. 6. Возвращаемся к нашему тесту. Нарезаем рулет на кусочки небольшого размера (примерно с грецкий орех) и раскатываем их на присыпанном мукой столе в тонкие лепешки. Теперь выкладываем на каждую такую лепешку начинку с тыквой и защипываем тесто по краям в виде треугольника. 7. Форму для выпечки (противень) застилаем пергаментом и дополнительно смазываем его достаточным количеством сливочного масла. Далее выкладываем самсу с тыквой на противень и отправляем в уже разогретую до 200 гр. духовку на 20 минут. Готовность самсы проверяем по внешнему виду (она должна хорошенько подрумяниться), при этом уровень готовности теста проверяем обычным способом – с помощью спички. 8. Вынимаем готовые лепешки с тыквой из духовки, сразу после этого смазываем их топленым сливочным маслом и подаем к столу в горячем виде.
Вот такая вкуснятина, хоть и требует немало времени для приготовления, но это того стоит, уж поверьте! Приятного аппетита вам и вашим родным!
Материал принадлежит сайту Автор рецепта Яна Кравец
Tags: Узбекская кухня
Варианты приготовления плацинд
50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
начинка из тыквы.
Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
Берем за один край и складываем пополам.
Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.
Немного сдвигаем начинку к одному краю.
Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
Переворачиваем и кладем на сковороду.
Плацинды-звездочки
- Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
- Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
- Слегка прижимаем, делая ее плоской.
- Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
- Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
- Так готовим и остальные плацинды.
- Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.
С тыквой
Приготовление самсы с тыквой по этому рецепту не отличается сложностью. У себя на родине они продаются на каждом шагу, как у нас картофельные или капустные пирожки. Их готовят в специальных печах, тандырах, прямо на улице.
Тыквенная самса, приготовленная в тандыре, имеет особый вкус
Компоненты для самсы с тыквой
- мука — 3 стакана;
- маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- тыква — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 50 г сливочного масла для начинки;
- черный перец, зира, соль по вкусу.
Приготовление
- Сначала надо замесить очень крутое, как на пельмени, тесто, из которого затем можно сделать слоеное. Муку, воду, яйцо, соль смешать и хорошенько вымесить. Поставить на расстойку при температуре 15 градусов на 30-40 минут.
- Затем раскатать очень тонкий пласт. Если его диаметр чересчур большой для вашего стола, то тесто надо предварительно поделить на 2-4 части, а затем раскатывать по отдельности.
- Маргарин или сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Смазать каждый пласт тонким слоем.
- Скрутить плотный рулет, свернуть его «улиткой», убрать в холодильник на ночь. Если время ограничено, то на 2-4 часа.
- Затем снова раскатать пласт, опять свернуть рулетом. Так проделать 2-3 раза. Если времени нет, то один раз.
- Рулет разрезать поперек так, чтобы получились небольшие кусочки.
- Каждый раскатать в круг, на который положить начинку.
- Для начинки надо мелко нарезать сладкую овощи. Посолить, добавить сливочное масло, черный перец, по вкусу — зиру.
- Самсу с тыквой защипить как на фото, выпекать в духовке при температуре 180ОС. №2