Томаты вяленые в домашней духовке: 2 варианта

Вяленые томаты – рецепт в духовке (с фото)

Первый рецепт вяленых томатов наиболее простой. В духовке томаты хорошо подвяливаются, не текут и не превращаются в запеченную кашу. Закрутку запросто можно оставить на зиму. В прохладе вяленые томаты простоят до полугода.

Вам потребуется:

  • помидоры (сорта черри или сливка);
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы или любые другие специи (базилик, орегано, паприка, черный перец и т.д.);
  • чеснок;
  • пекарская бумага.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Томаты моем и просушиваем на полотенце. Можно пускать в блюдо даже не самые сочные и упругие плоды. После термической обработки разница между свежим и лежавшим несколько дней сырьем заметна не будет. Пока томаты сохнут, разогреваем духовку до 70-100℃.

Шаг 2.

Разрезаем томаты пополам. В некоторых рецептах предлагается удалять семечки и сердцевину. Можно этого не делать, особенно если плоды небольшие. «Сливки» оказались крупноваты? Разрезаем их не на две, а на четыре части.

Шаг 3.

Застелим противень пекарской бумагой. Раскладываем на нее половинки томатов. Слегка подсластим помидоры щепоткой сахара.

Шаг 4.

Ставим томаты в разогретую духовку. Если в плите есть функция конвекции, лучше использовать ее. Если же нет, приоткроем дверцу, чтобы влага быстрее выходила. Томиться томатам предстоит 5-6 часов. Каждые полтора-два часа проверяем томаты. Плоды должны усохнуть, но оставаться гибкими и не превратиться в сухари. Так как рецепт занимает много времени, рациональнее сразу поставить два противня.

Шаг 5.

В банки готовые томаты укладываем слоями. Между ними раскладываем специи, соль и резаный чеснок. Когда банка заполнится, заливаем ее подогретым оливковым или растительным маслом. Отправляем в холодильник на 8-10 часов. Общий срок хранения такого блюда — не более 6 месяцев.

Шаг 6.

Подаем к столу на поджаренных тостах с творожным сыром. Эта закуска, которая исчезает с праздничного стола в первую очередь. Оставшееся масло можно использовать для заправки салатов или жарки.

Вяленые помидоры на зиму в банках в духовке

Для вяления подойдет мясистый сорт «сливка» — его мякоть густая и не такая влажная. Будьте готовые к тому, что из большого количества томатов вы получите лишь пару банок готового продукта. Ведь при испарении влаги объем овощей значительно уменьшается.

По этому рецепту сушить будем с помощью духовки в течение 5-6 часов с режимом конвекции.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YIkfNzIQuNQ

Ингредиенты (на 2,5 банки по 370 л):

  • 6 кг помидоров
  • 250 мл оливкового масла первого отжима
  • 500 мл подсолнечного нерафинированного
  • 250 мл винного уксуса
  • 2 л воды
  • 10 долек свежего чеснока
  • 4 лавровых листика
  • свежие листья базилика
  • соль по вкусу

Смесь приправ:

  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. розмарина

1. Томаты разрежьте вдоль пополам, или на четыре части. Ложкой извлеките водянистую сердцевину — так кусочки будут вялиться быстрее. Зеленое основание также удалите.

2. Решетку застелите пергаментной бумагой. Дополнительно ее можно смазать растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли.

3. Разложите все половинки плотными рядами срезом вверх. Посыпьте их небольшим количеством соли, чтобы влага лучше испарялась.

4. Включите духовку на 100°, установите режим конвекции. Поставьте внутрь решетку, дверцу духовки слегка приоткройте, чтобы циркулировал воздух. Вяльте овощи 5-6 часов.

5. В кастрюлю с кипящей водой влейте винный уксус. Положите в нее вяленые помидоры, кипятите 2 минуты. Затем переложите кусочки в дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

6. На столе разложите бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. На них разложите томаты, сверху также накройте бумагой и руками промокните. Оставьте на 1 час, чтобы вся влага впиталась в полотенца.

7. В кастрюлю влейте все масло (оливковое с подсолнечным), нагрейте его до 120°.

8. На дно простерилизованных банок всыпьте по щепотке смеси приправ. Добавьте 2 кусочка чеснока (каждую дольку разрежьте на 3 одинаковых кусочка).

9. Плотно наполните простерилизованные банки вялеными помидорами до половины емкости.

Положите по одному лавровому листу, по два свежих листика базилика, по два кусочка чеснока, а также по щепотке смеси приправ.

10. Утрамбуйте томаты доверху, вновь добавьте чеснок и 0,5 ч.л. приправ на каждую баночку.

11. Влейте неспеша хорошо прогретое горячее масло, оставив сверху 5 мм. Прикройте заготовки крышками на 2 мин, чтобы воздух внутри прогрелся.

Затем плотно их закрутите руками, после чего баночки переверните вверх дном.

Накройте консервацию теплым пледом до полного остывания.

Вяленые томаты на солнце

Самый бюджетный и в то же время самый длительный
вариант – засушить помидоры на открытом воздухе. Выбирая этот способ, помните,
что велика вероятность получить некачественный продукт.

Чтобы в результате у вас получились вкусная закуска,
вяльте овощ в проветриваемом помещении и следите, чтобы не образовалась
плесень. Постоянно меняйте пергамент и переворачивайте помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • сушёный чеснок;
  • смесь трав – орегано, базилик, розмарин
    в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды
    пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся
    часть нарежьте пластинками. При сушке на воздухе лучше делать слайсы как можно
    тоньше.
  2. Разложите помидоры на пергаменте. Сверху
    посыпьте томаты солью.
  3. Место для сушки выбирайте солнечное и
    продуваемое. Чтобы защитить томаты от насекомых, накройте их сеткой или марлей.
  4. Сушите помидоры, пока из них не исчезнет
    вся влага. Обычно это занимает 4-5 дней.
  5. Готовые овощи уложите в стеклянную
    банку. Засыпьте специи. Залейте маслом.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.

Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого

Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сушенный чеснок
  • Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.

2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.

3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.

На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.

5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.

6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.

7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.

8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).

9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.

10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.

По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.

11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.

12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.

Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.

Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце

Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.
Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце

Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму

Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin

Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымыть и разрезать вдоль, а затем при помощи чайной ложки вынуть мякоть с семенами.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить кусочки чеснока в получившиеся «лодочки» томатов.
  3. Присыпать заготовку солью и смесью итальянских трав.
  4. Разложить половинки помидоров на противень, застеленный пергаментом, и держать в духовке при температуре не выше 100 градусов около 4-6 часов. Дверцу духового шкафа в процессе вяления нужно держать открытой для обеспечения доступа воздуха к овощам. Томаты в процессе готовки переворачивать не требуется, а готовым продукт считается тогда, когда овощи остаются мягкими и упругими, однако потеряют большую часть влаги.
  5. В стерилизованные сухие баночки сложить вяленые томаты и залить оливковым маслом, которое должно полностью покрывать готовый продукт. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде. Ароматное масло можно потом использовать в качестве ароматной заправки при приготовлении салатов и закусок.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

  1. Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
  3. Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
  4. Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
  5. Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
  6. Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
  7. Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
  8. Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
  9. На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
  10. Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
  11. Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
  12. Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.

Есть ли польза от вяленых помидоров?

Самый полезный продукт — свежий продукт, поэтому ничто вам не заменит томата, только что сорванного с грядки. Это не означает отказываться от иных вариаций и кулинарных опытов с этим овощем, так как процесс высушивания (вяления) в отличие от варки или тушения позволяет сохранить максимум полезных свойств. А это говорит о том, что сушеный помидор богат пищевыми волокнами, ди- и моносахаридами, и как следствие, улучшает работу пищеварительной системы.

Сушеные томаты содержат много калия, его регулярное употребление носит профилактический характер в отношении проблем со зрением, снижает риск тромбообразования в сосудах. Также они помогают выводить излишки влаги из организма, препятствуют возникновению отеков.

Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.

Полезные свойства этого продукта действительно обширны, но старайтесь не забывать, что истинную пользу продукт приносит лишь при его умеренном употреблении, поэтому рекомендуем воздержаться от злоупотребления ими, даже если это очень вкусные вяленые помидоры!

Рецепт вкусной пиццы

Итальянские блюда с вялеными помидорами могут быть самыми разными. И какая же Италия без пиццы? Предлагаем простой, но очень вкусный вариант пиццы, который обязательно оценит ваша семья.

Ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 40 мл масла оливы;
  • 150 мл воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ложка сахарного песка;
  • вдвое меньше соли;
  • 180 г мясного фарша;
  • вяленые помидоры (10 шт.);
  • 240 г Моцареллы;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом сделаем тесто для пиццы. Для этого в теплой воде растворим дрожжи, насыплем сахар, соль и нальем масло. Затем введем муку и замесим тесто. Дадим ему время отдохнуть.
  2. Для начинки обжарим мясной фарш
  3. Затем раскатываем тесто кругом и выкладываем на противень с пергаментом. По основе распределяем вяленые томаты, затем – фарш и сверху – Моцареллу. Запекаем в духовке 25 минут (температура – 200 °С).
  4. Готовую пиццу поливаем бальзамическим уксусом и украшаем черри.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры добавляются в салаты, горячие мясные блюда. Ими дополняют бутерброды, пиццу. Чуть ниже будет рецепт вкусной пасты из вяленых томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежемолотый перец – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Помидоры моем в воде. Хорошо обсушиваем. Разрезаем половинками. Удаляем семена. Оставляем только толстый слой мякоти.
  2. Противень застилаем пергаментом. Сразом вверх раскладываем овощные половинки.
  3. Чеснок измельчаем. Смешиваем с перцем, травами, сахаром, маслом. Смазываем этой смесью томаты.
  4. Ставим противень в духовку при 90℃ на 4 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
  5. Через 4 часа даем половинкам остыть. Выкладываем в банку с ароматным маслом. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Консервируем сушеные томаты

Любителям настоящих насыщенных и почти пропитанных итальянским солнцем вяленых томатов предлагаем рецепт консервированных сушеных томатов, которые станут украшением для любого стола.

Приготовление:

  1. Нужное количество томатов промойте и насухо оботрите, разрежьте, желательно вынуть сердцевину.
  2. Выложите нарезанные помидоры на противень с пергаментом.
  3. Смесью из соли, сахара, перца, базилика, чеснока и каких-либо других специй посыпьте нарезанные овощи и отправьте в духовку сперва на 15 минут на 150 градусов, а затем снизьте температуру до 100 градусов и оставьте вялиться на 4-5 часов с чуть приоткрытой дверью духового шкафа (для выхода излишней влаги).
  4. Рекомендуем для консервации брать маленькие баночки, в которых продукта хватит на один или два употребления. Предварительно простерилизуйте их.
  5. Готовые томаты раскладывайте в банку и залейте горячим маслом, можете добавить специи по вкусу. Масло должно полностью скрыть томаты.
  6. Закройте простерилизованной крышкой и дополнительно простерилизуйте в течение 10 минут в кастрюле.
  7. После переверните банки крышками вниз и оставьте на сутки для остывания.

Завершающий этап — убрать в укромное темное сухое место, скрытое от голодных посторонних глаз!

На зиму

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
  3. Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
  4. Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
  5. На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
  6. Герметично закройте банку крышкой.

С чем подавать к столу?

Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.

В салатах:

  • Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
  • Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
  • Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.

Другие варианты:

  • Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
  • Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
  • Могут подаваться с курицей и котлетами.
  • Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
  • Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
  • Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.

В микроволновке

Конечно, это уже не метод «конфит», но такой способ есть и я о нём тоже хочу рассказать. Этот рецепт подойдёт на случай, когда «ну очень хочется», но купить дорого, а делать долго нет времени или желания.

Продукты на 2 порции:

  • свежие томаты — 5 штук
  • масло растительное
  • орегано
  • чеснок
  • соль

Как приготовить:

1. Чистые сухие томаты разрезать на 4 части, вынуть мякоть с семечками. В данном рецепте это нужно делать обязательно, поскольку с мякотью в микроволновке вряд ли получится довести продукт до нужной кондиции.

2. Разложить дольки на тарелку в один ряд. Объём микроволновок разный и если сразу все дольки не поместятся, то нужно будет делать в 2 приёма. Присыпать солью, сухим орегано и сбрызнуть растительным маслом.

3. Поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем вынуть тарелку, если образовался сок, его нужно слить. Дать постоять минут 5-7, чтобы овощи полностью остыли. Вновь поставить на 5 минут, снова вынуть. Подождать когда остынут, насыпать сверху мелко нарезанный чеснок и ещё раз поставить на 5 минут.

4. Дать остыть, переложить в другую тарелку и можно подавать к столу.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке

Используем технику для приготовления помидоров. Чтобы подсушить кусочки томатов настолько, чтобы они стали вяленными, запасемся немного терпением. Будем засушивать в несколько этапов. И еще приятный бонус от автора рецепта: выбор специй – на ваш вкус.

Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена.

Заготовки солим, слегка притрушиваем сахаром. Поливаем растительным маслом (совсем немного). Посыпаем перцем, кориандром; щедро добавляем прованские травы и базилик.

Ставим блюдо с готовыми кусочками томатов на 7 минут в микроволновку (800 Вт).

Через 7 минут достаем и остужаем помидоры. Удаляем при помощи ложки сок (а вернее, сливаем сок в отдельную емкость).

Снова ставим в микроволновку. Так «поджаривать» мы будем раза 3, пока овощи не подсохнут.

Готовые помидоры складываем в банку. Заливаем их жидкостью, которую мы сливали, перемешанной с растительным маслом (тут вы сами выбираете пропорции). Добавляем в банки чеснок.

Вот такие разные рецепты и способы приготовления вяленных помидоров.

Кстати их не только можно как приправу использовать, но и на бутерброды вкусно положить!

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=RqQzyIKGIwY

Возможно, вы уже выбрали тот вариант, который хотите опробовать. Пишите, что у вас получилось и хвастайтесь результатом здесь и своим друзьям в соцсетях. При этом не забывайте оставлять ссылочку на эту статью рецептов!

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
  2. Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
  3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
  4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
  5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
  6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
  7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
  8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
  9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
  10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
  11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.

Кушайте на здоровье!

Вяленые помидоры в микроволновке

При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.

Продукты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • вкусная соль с добавками пряных трав;
  • смесь молотого перца.

Шаги:

  1. Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
  2. Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
  3. Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
  4. Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
  5. Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
  6. Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
  7. Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт

Процесс приготовления вяленых помидоров начинается с их подготовки. Отсортируйте для сушки подходящие томаты. Помидоры помойте и обсушите.

Далее разрежьте каждый помидор вдоль на равные части. Помидоры более крупных размеров можно разрезать на четвертинки.

С помощью кофейной ложки извлеките из помидоров мякоть с семечками. Мякоть помидоров не выбрасывайте. Ее можно добавить во время варки овощного супа или борща. В том случае, если вы заготовляете большое количество вяленых помидоров, и мякоти получилось много, то из нее можно приготовить вкусный томатный соус.

Полученные помидорные чашечки дополнительно промокните салфетками. Противень, на котором будут сушиться томаты, застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее небольшим количеством любого растительного масла, благодаря чему помидоры не приклеятся. Разложите дольки помидоров на противне.

Присыпьте их сушеными прованскими травами и солью. На каждую помидорку капните по капле растительного масла.

Включите духовку на температуру 60С-70С. Это идеальная температура для сушки помидоров черри. Противень с помидорами поставьте на среднюю полку. Сушите помидоры 4-5 часа. Если ваша духовка поддерживает режим конвекции, обязательно включите его. Благодаря циркуляции воздуху в духовке, помидоры черри смогут равномерно подсушиться.

Готовые вяленые помидоры должны быть достаточно сухими, но не пересушенными до состояния сухой шкурки. Противень с вялеными помидорами черри достаньте из духовки. Дайте им остыть.

Вялить помидоры черри можно и на солнце – прямо на улице или на балконе. Время вяления помидоров в таком случае будет составлять около 2-4 дней (в зависимости от температуры). Помидоры для вяления подготавливаются точно также как и для сушки в духовке. Противень с помидорами черри во время сушки обязательно следует накрыть марлей. Через каждые 5-6 часов помидоры следует переворачивать.

Простерелизуте баночки. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Помойте базилик и отщипните от веточек листики. Заполните банку помидорами черри, чередуя их с чесноком и базиликом.

Во время заполнения банки помидорами придавливайте их слегка ложкой. Вяленые помидоры черри залейте оливковым маслом. Конечно, на одну банку потребуется достаточно много масла, а так как оно дорогое и позволить его себе могут не все, то вместо него можно использовать рафинированное подсолнечное масло. Залейте маслом вяленые помидоры черри так, чтобы оно полностью их покрывало.

Вяленые помидоры черри на зиму в масле для приготовления блюд, закусок, да и просто так для перекуса, извлекайте из банки обязательно чистой ложкой или вилкой, чтобы прокисали и не покрылись плесенью. При правильном хранении помидоры черри в холодильнике могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вялим помидоры в электросушилке для овощей

Еще лучше вялить помидоры в электросушилке, специально предназначенной для сушки овощей.

Процесс вяления в этом случае займет намного больше времени (в зависимости от степени сочности и мясистости томатов – от 10 до 16 часов), но зато завялит дольки помидоров абсолютно равномерно, чего в духовке сделать при всем желании не получится.

Внутреннюю часть плодов при использовании сушилки нужно аккуратно вынуть ложечкой, а на поддонах разложить половинки срезами не вниз, а вверх (в противном случае влага может попасть в двигатель).

Стандартные модели позволят разместить на каждом поддоне около 1 кг овощей – поэтому температуру следует выставлять на 70°, а в процессе приготовления периодически менять их местами.

Как только перестанет выделяться сок – помидоры надо снимать, чтобы не пересушить и сохранить их мягкость и гибкость.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.

Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого

Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сушенный чеснок
  • Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.

2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.

3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.

На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.

5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.

6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.

7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.

8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).

9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.

10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.

По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.

11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.

12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.

Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.

Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: