Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке
Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка из брокколи. Секрет нежного вкуса и приятного аромата готового блюда – в сливочной заливке со специями. Перед запеканием брокколи нужно отварить в течение нескольких минут, а чтобы овощ не потерял яркий зеленый цвет, сразу после отваривания опустите соцветия в холодную воду. Так запеканка будет не просто вкусной, но и очень привлекательной своей яркостью.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Брокколи – 500 гр.
Яйца – 4 шт.
Сливки – ½ ст.
Горчица – 1 ч.л.
Мука – 2 ст.л.
Орех мускатный тертый – ½ ч.л.
Сыр твердый – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления такой запеканки можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Последнюю размораживать не нужно, сразу можно приступать к отвариванию. Если капуста свежая, то ее нужно тщательно промыть, нижние листья срезать, а сам вилок разобрать на отдельные соцветия примерно одинакового размера.
2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия капусты. С момента повторного закипания варим овощ не более четырех-пяти минут. После варки капусту откидываем на дуршлаг и помещаем в очень холодную воду – так ее насыщенный зеленый цвет сохранится. Затем воде даем стечь.
3. В отдельной миске смешиваем яйца и сливки. Венчиком взбиваем все вместе до однородности.
4. К яично-сливочной массе добавляем горчицу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Не забываем про соль. Тщательно смешиваем все вместе.
5. Затем всыпаем муку и венчиком вымешиваем жидкое тесто, разбивая все комочки.
6. В последнюю очередь добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Треть от всего количества сыра оставляем для посыпки запеканки.
7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи. Заливаем их приготовленной сливочной заливкой.
8. Поверхность будущей запеканки посыпаем оставшимся тертым сыром, стараясь распределить его равномерно по всей площади.
9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму с брокколи на средний уровень. Запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока поверхность блюда не покроется румяной корочкой. Подаем запеканку к столу в горячем или теплом виде. Разрезаем на порционные куски прямо в форме.
Приятного аппетита!
Рецепт «Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном»:
Подготовьте ингредиенты.
Натрите цедру лимона и выжмите сок. Чтобы сок лучше отжался, покатайте лимон по столу. Выжатый сок процедите через сито для удаления попавших в сок косточек (это проще, чем вылавливать их по одной).
Почистите имбирь. Имбирный сок я делаю с помощью чесночного пресса. Имбирь более твердый, чем чеснок и нужно приложить бОльшее усилие, чтоб превратить его в кашицу. А вот если сжать пресс слегка, то мы получим сок, который выделяется и со стороны пресса с дырочками, и с обратной. Жмых не выбрасывайте, залейте кипятком – получится вкусный и полезный чай. Добавьте сок имбиря к лимонному соку и цедре.
Влейте кокосовое молоко, соевый соус, добавьте сахар, крахмал, карри.
Почистите и порежьте лук, почистите и раздавите чеснок. У меня был очень крупный чеснок, поэтому я взяла только два зубчика.
В сковороде вок или в обычной большой сковороде разогрейте на большом огне половину растительного масла. Положите лук и чеснок и быстро обжарьте, постоянно помешивая, пару минут, до мягкости.
Протрите грибы влажной салфеткой, крупно нарежьте. Промойте брокколи и разберите её на соцветия. Я использовала замороженную брокколи. Замороженную брокколи предварительно необходимо разморозить.
Положите брокколи и грибы в вок и жарьте еще несколько минут, не переставая помешивать.
Порежьте куриные грудки кубиками. Влейте в другую сковороду оставшееся масло. Положите курицу. Жарьте, помешивая, пока мясо не побелеет. Можно зажаривать и до румяной корочки.
Добавьте пряную кокосовую смесь и продолжайте обжаривать пока не загустеет.
Выложите курицу к овощам, премешайте.
Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите блюдо до готовности. Это недолго. Не более 5 минут.
В это время порежьте базилик. Им посыпаем блюдо перед подачей.
Очень красивое, ароматное, богатое и вкусное блюдо готово! Подавать можно с отварным рисом или лапшой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном
Это блюдо приготовлено по мотивам тайской кухни способом быстрой обжарки. Несложное в приготовлении, оно богато вкусовыми оттенками и ароматами.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Классический рецепт брокколи в сливках с сыром
Брокколи в сливках на сковороде чаще готовят по классическому рецепту: с сыром и ароматными добавками. Сыр подойдет любой. Можно даже брать творожный и просто раскладывать его сверху готового угощения. Но самый удачный вариант – потереть твердый сыр и всыпать в сливочный соус.
Такая добавка сделает его гуще, вкуснее, нежнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 370-400 г;
- сливки – 1,5 ст.;
- сливочный жир и сыр – по 110-120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и пряности.
Со специями в рецепте допускается экспериментировать. Отлично подходит для блюда розмарин и розовый перец, который придает сливочному соусу особый оригинальный аромат. Сливки для рецепта лучше всего взять жирные. Подойдут даже домашние. Главное – чтобы они не были чрезмерно густыми, как сливочное масло по консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи промывается и разделяется на «зонтики». Допускается для рецепта брать ее как в свежем, так и в замороженном виде. Во втором варианте непосредственно перед готовкой требуется разморозить продукт. Например, залить для этого капусту негорячей водой на несколько минут.
- На сковороде с толстым дном и высокими стенками растапливается сливочный жир. В него опускаются капустные соцветия и присаливаются. Они слегка обжариваются со всех сторон.
- В посуду сразу добавляется чеснок. Это необязательный компонент рецепта, но с ним угощение получается более вкусным и пикантным. Сначала с чеснока удаляется кожица, после чего можно измельчать его любым удобным образом. Например, пропускать через пресс или мелко рубить. Измельченный продукт рассыпается прямо поверх брокколи.
- Вместе капуста с чесноком готовится примерно 2,5-3 мин.
- Далее в сковороду вливаются сливки. Молочного продукта должно быть столько, чтобы он покрыл капусту приблизительно наполовину. В таком виде угощение оставляется тушиться до закипания.
- Когда масса активно забурлит, можно отправлять в нее соль и выбранные пряности. Если нет желания использовать розмарин, отлично впишутся в блюдо смеси приправ для блюд кавказской кухни.
- После перемешивания угощение оставляется томиться на малом огне под крышкой приблизительно на четверть часа.
- Чтобы соус получился вкуснее, стоит сразу всыпать в сковороду и сыр. Этот молочный продукт предварительно обрабатывается теркой с крупными делениями. Допускается положить в блюдо и кусочки плавленого сыра. Желательно взять продукт с пометкой «для супов». Он быстро и полностью растворится в соусе, не оставив комочков.
Получившееся угощение можно сразу сервировать и подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его теплым. Допускается сделать брокколи в сливках интересным вариантом гарнира или же подать как самостоятельное блюдо.
Что можно добавить
По желанию к брокколи в процессе обжаривания можно отправить еще и мясо или морепродукты. Например, кусочки курицы, индейки или половинки крупных креветок. Тогда угощение получится более сытным.
Правила подачи блюда, украшение
Если сыр высыпается на сковороду уже в последний момент, тогда он расплавится на блюде аппетитной «шапочкой». Удобно будет нарезать угощение ножом на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам. Для украшения можно использовать любую мелкорубленую свежую зелень, например, петрушку и/или кинзу.
Паста с лососем от Джейми Оливера
Джейми Оливер известен как талантливый повар и автор большого количества кулинарных книг с рецептами, одним из которых является паста с лососем и спаржей.
Какие ингредиенты понадобятся
Британский шеф-повар часто дает мастер-классы и видео-уроки по приготовлению блюд, в которых использует минимум продуктов. Тем самым, Джейми Оливер хочет показать, что готовить быстро, просто и по-настоящему вкусно можно даже дома.
Компонент | Количество на 4 порции |
Паста капеллини или тальерини | 300 г |
Спаржа | 350 г |
Филе лосося горячего копчения без кожи | 250 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Сливки 30% и более (пастеризованные или деревенские) | 89 мл |
Кефир (можно заменить пахтой) | 11 мл |
Морская соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление авторского блюда от известного шеф-повара займет не более 15 мин при готовом крем-фреше.
Приготовление:
- За 2 дня до приготовления пасты следует приготовить крем-фреш. Для этого в банке смешивают кефир (пахту) и сливки, которые предварительно согрели до комнатной температуры.
- Полученную массу тщательно перешивают, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на сутки. При готовности крем-фреш будет напоминать по консистенции воздушную сметану.
- Готовый продукт перемешивают и ставят в холодильник на 12 ч.
- С помощью картофелечистки или маленького ножа каждый стебель спаржи нарезают тонкими лентами наполовину.
- Оставшуюся часть зеленого овоща режут мелким кубиком, удаляя при этом нижние древесные кончики.
- После отваривают пасту в соответствии с инструкцией на упаковке продукта. По готовности воду сливают, оставляя при этом 1 кружку бульона.
- Сковороду с антипригарным покрытием нагревают на сильном огне. Затем на нее кладут лосось. По мере нагревания рыбу аккуратно разламывают на куски средних размеров.
- К морепродукту добавляют кубики спаржи и нагревают до готовности овоща, время от времени помешивая продукты.
- Лимон разрезают на 2 равные части. Цедру одной половины натирают в сковороду с лососем и спаржей. После в сковороду отжимают сок этой же части цитруса.
- Потом к смеси кладут приготовленную пасту, наливают бульон, оставшийся после варки макаронного изделия, и крем-фреш. Массу аккуратно перемешивают.
- Затем в пасту кладут ленты спаржи и снова перемешивают. Блюдо солят и перчат.
Правила подачи, украшение
Пасту с лососем и спаржей подают в тарелках-шляпах большого диаметра. Для украшения и большей свежести блюда добавляют дольки лимона.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Читать полностью
Как подавать лазанью Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
Читать полностью
С красной рыбой
Брокколи в сливках на сковороде можно дополнить даже рыбой. Лучше выбрать красную. Для такого блюда отлично подойдет семга, форель, кета, горбуша. В итоге получится угощение, которое вполне можно подать в качестве необычного горячего к празднику.
Особенно если все присутствующие придерживаются правильного питания и следят за фигурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- красную рыбу и брокколи – по полкило;
- муку – 1 ст. л. (с горкой);
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- сливки – ½ л.;
- пряности, масло.
Для такого угощения вовсе необязательно покупать дорогостоящее филе красной рыбы. Можно взять даже обрезь, хвостовые части. Мякоти на них вполне хватит для аппетитного сливочного соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Капуста разбирается на отдельные небольшие соцветия. Промывается. После получившиеся «зонтики» погружаются в кипяток на 4-5 мин. Когда ножки их станут мягкими, значит, овощ готов.
Красная рыба снимается с кожицы и нарезается небольшими аккуратными кусочками. В процессе нужно извлекать из нее попадающиеся кости – даже самые мелкие. Удобно делать это тонким пинцетом. Если используется обрезь, то кусочки филе с нее удобнее всего снимать прямо руками и складывать в отдельную миску.
Рыба обжаривается на хорошо разогретом масле. На этот процесс уйдет буквально пару минут.
В отдельной посуде смешивается мука с сахаром, солью, перцем. Постепенно к сухим компонентам вливаются сливки. Перемешивать продукты следует до тех пор, пока масса не станет максимально однородной и из нее не исчезнут все комочки.
К заранее обжаренной рыбе перекладывается вся подготовленная капуста. Сверху выливается сливочная смесь. На этом этапе можно экспериментировать с добавлением разных пряностей.
Рыба с остальными компонентами аккуратно перемешивается. Кусочки не должны полностью развалиться. Если использовалось филе с обрези, тогда об этом моменте можно не беспокоиться.
Когда соус начнет закипать, огонь под ним убавляется. Варить массу остается до сгущения. Обычно на процесс уходит около 6 мин. Иногда хватает и 3-4 мин
Важно не варить массу слишком долго, чтобы рыба не успела полностью раствориться в соусе. Блюдо получается вкуснее, когда чувствуются ее хотя бы небольшие кусочки.
Полностью готовое угощение можно сразу подавать к столу. Пробовать его вкуснее всего теплым или даже еще горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Отдельно к красивому и вкусному капустно-рыбному блюду можно подать еще свежие овощи. Например, разложить на отдельной тарелке кусочки помидоров (или целые черри), огурцов, салатные листья, редис.
Готовим в мультиварке
Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.
- 800 гр. брокколи;
- 200 гр. репчатого лука;
- 250 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 500 мл сливок (15-20%);
- соль, мускатный орех по вкусу.
Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.
В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.
В сливки выкладываем брокколи, а сверху насыпаем сыр, который натёрли на крупной терке. Слегка придавим продукты сверху лопаткой. Сливки должны смочить сыр, так как этот продукт будет выступать в качестве загустителя соуса.
Переключаем прибор на программу «тушение» и готовим блюдо в течение 20-30 минут. При подаче соцветия поливаем образовавшимся соусом. Можно сверху посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью.
Приготовление брокколи с лимонным соусом:
1 выбираем брокколи.
Для приготовления салата из брокколи можно использовать как свежую так и замороженную капусту
Для того чтобы правильно выбрать брокколи нужно обратить внимание всего на несколько параметров. Первый – цвет
Свежая брокколи имеет ярко зеленый цвет иногда с небольшим фиолетовым оттенком. Второе – раскрытость соцветий. По сути, брокколи состоит из очень мелких цветочков, поэтому этот признак может рассказать нам о степени зрелости капусты. Третий признак – жесткость и жилистость стеблей. Излишняя жесткость стеблей брокколи также свидетельствует о «почтенном возрасте» нашей капусты. Последний признак свежести брокколи – запах. Брокколи должна пахнуть зеленью.
Однако даже в разгар сезона овощей купить свежую брокколи далеко не каждому по карману.
Оптимальным выходом станет покупка свежезамороженной брокколи. При покупке свежезамороженной капусты признаки свежести такие же, разве что только мы не сможем оценить запах. Еще стоит обратить внимание на то, чтобы не было кристалликов льда в пакете. Лед свидетельствует о том, что брокколи подвергалась перезаморозке и ее качество уже сомнительно.
2 отвариваем брокколи для салата.
Если капуста свежая и еще в кочанчике, то разделяем ее на небольшие соцветия. Диаметр каждого соцветия должен быть около 3-сантиметров. Замороженная капуста продается обычно в уже разобранном виде.
Варим брокколи в подсоленной воде – около одной чайной ложки на три литра воды. Воды нужно столько, чтобы капуста была полностью покрыта. Свежую брокколи бросаем в кипящую воду и варим 7-10 минут. Замороженную варим 3-5 минут, чтобы она не расползлась. Отбираем из уже готового бульона 2-3 столовые ложки для соуса. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь и остыть.
3 делаем соус для салата с брокколи.
Пока отваренная брокколи остывает, займемся заправкой для салата. Соус лучше всего смешивать в неметаллической посуде. Выливаем туда заготовленный бульон от варки капусты. Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, цедру измельчаем и тоже добавляем в соус. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Это можно сделать чеснокодавкой, блендером или при отсутствии подручных средств просто очень мелко порубить ножом. Добавляем половину чайной ложки соли и черный молотый перец на кончике ножа. Еще в соус вливаем 2 столовые ложки растительного масла, лучше всего подойдет оливковое. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком или вилкой, но ни в коем случае не взбиваем. Соус для салата готов.
4 подсушиваем орешки для салата.
В данном салате орешки служат не только украшением, но и придают очень пикантную нотку. Подойдет как миндаль, так и грецкие или кедровые орешки. Орехи нужно подсушить на сковороде. Лучше это делать на сковороде с антипригарным покрытием без масла, но если сковорода подгорает, то можно добавить не более половины чайной ложки рафинированного растительного масла. Готовность орешков можно проверить по цвету – они должны чуть потемнеть. Если подсушивали с добавлением масла, то готовые орешки выложить на бумажное полотенце для избавления от жира. Кедровые орешки измельчать не нужно. А вот если брали миндаль или грецкие орехи, то после остывания их нужно порубить, но не превращать в крошку.
5 подаем брокколи в лимонном соусе.
Заправлять капусту соусом нужно непосредственно перед подачей на стол. На большое плоское сервировочную блюдо выкладываем брокколи. Сверху ложкой равномерно поливаем соусом. Для украшения можно поставить кляксы из соуса по краю блюда. Ветки зелени моем и высушиваем на бумажном полотенце. Разделяем на небольшие веточки и выкладываем по периметру блюда. Присыпаем брокколи сверху подсушенными орешками. И сразу же подаем на стол. Идеальным напитком под такой салат может быть охлажденная минеральная вода или безалкогольный мохито.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — для приготовления салатов на основе овощей важно правильно выбрать овощи. В частности признаки качества брокколи такие: ярко-зеленый цвет с фиолетовыми или розоватыми оттенками, соцветия нераспустившиеся (в бутонах), стебли нежные и упругие, запах свежий и приятный
– — если необходимо измельчить чеснок, а под рукой нет ни блендера ни чеснокодавки, то можно это сделать обычным ножом. Для этого понадобится ровная плоская доска и прочный нож с широким лезвием. Кладем зубчик чеснока на доску и плоской стороной ножа придавливаем тыльной стороной ладони. Для этого потребуется некоторое усилие – нужно расплющить зубок. После этого останется только немного порубить чеснок до нужного размера.
Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой
Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.
Ингредиенты:
• триста граммов брокколи;
• триста граммов цветной капусты;
• стакан сливок;
• стограммовый кусок полутвердого сыра;
• два зубчика свежего чеснока;
• стограммовый кусок масла сливочного;
• столовая ложка муки;
• два яйца;
• чайная ложка паприки;
• шепотка сушеного чеснока;
• соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.
Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.
Сыр мелко натереть.
Обжарить муку на сливочном масле.
Влить в муку сливки, размешать до однородности.
Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.
На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.
В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.
Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.
Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.
Брокколи в сливочном соусе – отличное блюдо для девичника
Брокколи – это разновидность капусты. По внешнему виду брокколи напоминает обычную цветную капусту, отличаясь только цветом. Еще одно отличие брокколи заключается в том, что в этом овоще намного больше питательных и ценных веществ. Особенно полезно употреблять блюда из брокколи женщинам.
Во-первых, при условии регулярного включения в рацион брокколи у женщин нормализуется уровень эстрогена, что способствует сохранению репродуктивной функции и защищает от развития рака груди и матки.
Кроме того, в брокколи содержится большое количество антиоксидантов, которые позволяют дольше сохранять красоту и молодость.
Поэтому если вы решили организовать девичник или просто встретиться с подругами, обязательно приготовьте для посиделок блюдо из брокколи. Тем более что есть много рецептов приготовления этого полезного овоща, которые не требуют особого мастерства и времени.
Например, один из самых простых, но очень вкусных вариантов – брокколи в сливках. На полкилограмма капусты брокколи нам потребуется 250 мл десятипроцентных сливок, соль и молотый черный перец.
Свежую капусту промываем под краном и разделяем на некрупные соцветия. Если используем свежемороженую брокколи, то просто высыпаем капусту из пакета. Выкладываем в сковороду или форму, которую не нужно смазывать. Вливаем сливки, солим, добавляем немного перца. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из двойного слоя фольги. Ставим форму с капустой в духовку, регулятор температуры которой установлен на 180 градусов. Запекаем брокколи минут сорок (если использовали свежие овощи) или пятьдесят (при условии использования свежемороженой капусты). Блюдо получается очень легким, малокалорийным и очень вкусным. И к тому же, оно не требует усилий для приготовления.
Столь же несложно в приготовлении блюдо, которое называется брокколи в сухарях. Нам потребуется примерно полкилограмма брокколи, 100 граммов сухарей панировочных (можно использовать и белые и ржаные, кому как больше нравится), немного растительного масла для обжаривания, соль и специи.
Брокколи отвариваем в двух литрах подсоленной воды. Варим недолго, минут пять-шесть, переваривать капусту нельзя, так как она не будет держать форму. Затем капусту извлекаем из воды, даем ей немного остыть, чтобы с ней можно было продолжить работу.
Капусту разбираем на мелкие соцветия. На сковороде разогреваем растительное масло (потребуется примерно две столовые ложки), затем отправляет туда нашу капусту и панировочные сухарики. Обжариваем минут десять и приправляем специями по вкусу. Такое блюдо можно подать сразу «со сковороды» как гарнир или основное блюдо. А можно остудить его и подать как салат.
Ну а если хочется поразить подруг своими кулинарными умениями, то стоит повозиться на кухне чуть подольше и приготовить брокколи в сливочном соусе. Для начала, приготовим необходимые продукты. Нам понадобится полкило брокколи, полстакана сливок, треть лимона, немного (граммов пятьдесят) тертого сыра твердых сортов, соль, панировочные сухари и специи.
Брокколи в сливочном соусе можно приготовить и из свежей капусты, и из свежемороженой. Если используем свежие овощи, то моем капусту и разделяем на соцветия, затем опускаем их в кипящую воду. При использовании свежемороженой брокколи сразу отправляем овощи из пакета в кипяток. Варим с момента закипания воды пять минут, затем откидываем капусту на дуршлаг.
Разумеется, что в успехе блюда брокколи в сливочном соусе основная роль отводится соусу. Для приготовления соуса отожмем сок из трети лимона, смешаем его со сливками и посолим. При желании можно добавить в соус мелко нарезанные отварные шампиньоны.
Затем выкладываем отваренную капусту в форму, заливаем соусом, посыпаем сухариками (лучше белыми) и отправляем в горячую духовку (220 градусов), запекаем до подрумянивания сухарей. Затем вынимаем форму, посыпаем нашу брокколи в сливочном соусе тертым сыром и отправляем в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Кстати, используя данный рецепт можно приготовить и другие виды капусты, например, цветную или белокочанную.
Ну, вот наши полезные и вкусные блюда из брокколи готовы, можно приглашать в гости подруг.
fb.ru
Пошаговый рецепт с фото
Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом с капустной грядки я собираю около 10 кг урожая и лишь небольшая его часть доживает до заморозки.
Брокколи – очень вкусная капуста, красивая и удивительно полезная, особенно для женского здоровья, капуста. Из брокколи можно приготовить огромное количество замечательных блюд и сегодня мы приготовим нежнейший гарнир – брокколи в густом сливочном соусе. Очень вкусное и низкокалорийное блюдо – всего 180 калорий на порцию!
Для приготовления брокколи в сливочном соусе подготовьте продукты по списку.
Отварите брокколи в подсоленной воде минуты 3.
В небольшом ковшике или сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку.
Помешивая лопаточкой, слегка обжарьте масляную смесь до золотистого цвета.
Влейте в ковш сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец. На такой объем соуса я добавляю примерно 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.
Продолжайте варить, помешивая венчиком, 2-3 минуты. Когда соус станет густым и однородным, снимите ковш с огня!
Выложите вареную брокколи в соус и аккуратно перемешайте.
Брокколи в сливочном соусе готова! Подавайте ее в качестве гарнира к вареному или запеченному белому мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Аймкук
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
- 226 Рецептов
- 23 Подписчиков
- 75 Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Брокколи со шпинатом в сливочном соусе
Брокколи со шпинатом, тушенные в сливочном соусе – блюдо низкокалорийное, несмотря на использование сливок. Ведь основные составляющие рецепта имеют низкую энергетическую ценность.
- 500 гр. шпината;
- 500 гр. соцветий брокколи;
- 1 небольшая луковицы;
- 2 чесночных зубчика;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 200 мл сливок;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- лимонная цедра по желанию.
Промываем и перебираем листочки шпината. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
Очищаем лук и чеснок, выкладываем овощи на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем овощи минут 5-7, периодически помешивая. Огонь должен быть средним, чтобы лук не подгорел. Добавляем шпинат и бланшированную брокколи, все хорошо перемешаем. Немного увеличиваем нагрев и тушим под крышкой около 10 минут, за это время должна успеть выпариться вся жидкость.
Вливаем в сковородку с овощами сливки, добавляем соль. Тушим еще около пяти минут. Затем перчим и по желанию добавляем натертую на мелкой терке цедру. Блюдо готово.
Брокколи в сливочном соусе с лососем
Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.
- 500 гр. лосося;
- 500 гр. брокколи;
- 1 столовая ложка муки с горкой;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
- 0,5 литра сливок;
- растительное масло для жарки.
Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.
Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.
Паста с курицей и брокколи в сливках
Следующее блюдо — идеальный вариант для тех людей, которым вечно не хватает времени на вкусный ужин. Такая паста в сливочном соусе с брокколи готовится не более 30 минут. Так что полноценная порция белка, углеводов и клетчатки после работы будет обеспечена.
Пошагово это блюдо готовится в таком порядке:
- Отварить пасту (250 г) в воде с добавлением соли до нужного состояния. За 2 минуты до готовности в эту же воду отправить соцветия брокколи (400 г). После этого воду слить, а макароны и капусту отставить в сторону.
- Филе курицы (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Посолить их, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле (20 мл) по 3 минуты с одной и второй стороны.
- На другой сковороде растопить сливочное масло (40 г). Просеять в него 50 г муки и обжарить ее до золотистого цвета. Затем влить 200 мл куриного бульона и 250 мл сливок. Через 4 минуты добавить сухой чесночный порошок (1/4 ч. л.).
- Посыпать содержимое сковороды тертым сыром (125 г), подождать, пока он расплавится, после чего переложить в соус брокколи и пасту. Перемешать, посыпать петрушкой и подать к столу.