Суп — пюре из сельдерея «Сельдерейка»
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Цветная капуста — 1 соцветие
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
- Зеленый лук
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и пассеруем его в масле. Все овощи нарезаем кубиком. Картофель, сельдерей и морковку отправляем в кастрюлю вместе с луком и ставим вариться. Цветную капусту разбираем на соцветия. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы добавим к ним кабачок и капусту, посолим и доведем до готовности. Готовый суп взбиваем блендером с добавлением горячих сливок.
Перед подачей присыпаем мелко рубленой зеленью.
Суп-пюре
Вкусный, легкий и полезный получается суп-пюре из сельдерея, который легко усваивается организмом, насыщает и согревает. Супчик можно варить на рыбном или курином бульоне, томить овощи на сливочном или в смеси с оливковым маслом в мультиварке. Более диетический вариант предполагает отсутствие обжарки. Хорошо подавать суп-пюре с зеленью, приготовленным на сковороде беконом, гренками или сухариками. Отзывы о блюде – самые положительные.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 0,6 кг;
- сливочное масло –3 ст. л.;
- лук-порей – 3 стебля;
- картофель – 1 шт.;
- бульон – 1,2 л;
- сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, в сотейнике разогреть масло, обжарить 6 минут, пока лук не станет мягким.
- Картошку и сельдерейный корень порезать кубиками, добавить в сотейник.
- Влить бульон, вскипятить, огонь ослабить, закрыть крышкой, томить треть часа, пока овощи не станут мягкими.
- Блендером взбить суп до состояния крема, приправить солью и перцем по вкусу, влить сливки.
- Еще раз взбить, разлить по тарелкам, украсить сырной посыпкой.
Супчик из сельдерея – худеть, не голодая
Чтобы похудеть при помощи сельдерея, нужно разнообразить свое ежедневное меню. Супы из него готовятся с большим перечнем других овощей и зелени.
Каждый день или через день, кушая новое блюдо, можно обмануть желудок и мозг. Не будет отторжения однообразного блюда организмом, а настроение повысится, если человек знает, что его ждут новые вкусовые ощущения.
На 2 порции сельдереевого супа для похудения необходимо:
- 150 гр. сельдерея (стебли);
- половина моркови;
- половина луковицы;
- 2 помидора;
- 150 гр. брокколи;
- 3 веточки петрушки или укропа;
- 1 л воды;
- соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и помыть овощи и зелень. Морковь нарезать кубиком, лук нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, а сельдерей порезать ломтиками.
- Помидоры прокрутить на мясорубке или, очистив от кожуры, натереть на терке. Зелень мелко нарубить.
- Залить ингредиенты холодной водой и на большом огне довести до кипения. После этого огонь сделать средним и варить суп, приправив солью, перцем и лаврушкой примерно 5–7 минут.
- Готовому блюду дать настояться хотя бы минут 20 и можно подавать.
- Овощные ароматы, смешавшись, придадут супу оригинальности, а отсутствие масла или других жиров делает его диетическим и полезным.
Луковый суп из стеблевого сельдерея
Готовится блюдо из 350 грамм стеблей сельдерея, 500 грамм белокочанной капусты, 300 грамм помидор, 200 грамм сладкого перца и 100 грамм лука. Изначально подготавливаются все овощи – моются, просушиваются, при необходимости очищаются. Капусту нужно нашинковать вручную или с помощью специальной шинковки. Морковь и сладкий перец нарезается кубиками.
Для супа можно использовать белый или синий репчатый лук, а также лук-порей. Стебли сельдерея нарезаются голосочками, томаты – кубиками. Воду в кастрюле доводит до кипения и добавляем в нее лук и морковь.
Варить их нужно 10-15 минут. По истечению этого времени в кастрюлю добавляются остальные овощи и провариваются до готовности. Суп рекомендуется готовить на медленном огне.
Меню
Диетическое меню при сельдереевой методике можно варьировать под свои гастрономические пристрастия и сезонные овощи. Так, например, в жиросжигающий суп можно положить брокколи вместо белокочанной капусты, спаржевую фасоль вместо стручковой, чечевицу вместо зеленого горошка. Нет точных требований и к основе блюда – можно готовить его на воде, курином бульоне или томатном соке. Также можно изменять под себя и рецепты диетических салатов. Главное условие правильно приготовленных блюд – наличие большого количества сельдерея, минимум соли, жира и острых специй.
На 3 дня
Если вы хотите при помощи сельдерея сбросить пару лишних килограммов за короткий срок, целесообразно будет испробовать трехдневную сельдереевую экспресс-диету. На протяжении трех суток придется питаться жиросжигающим овощным супом, сочетая основное блюдо с небольшим количеством других продуктов из списка разрешенных. Примерное меню на три дня экспресс-диеты может выглядеть так:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Суп + чай/кофе | 1 яблоко | Порция супа + отварная куриная грудка (100 грамм) + 1 огурец | Стакан натурального йогурта | Суп + компот |
Второй | Суп + чай/кофе | 1 апельсин | Суп + запеченная мойва (100 грамм) + салат из листовых овощей | Тыквенное пюре (100 грамм) | Суп + кефир |
Третий | Суп + чай/кофе | Два ломтика арбуза | Суп + 1 яйцо всмятку + 1 помидор | Полстакана малины | Порция супа |
Меню сельдереевой диеты на 7 дней
Самый популярный вариант сельдереевой методики – недельная диета на легком овощном супчике. В диетическое меню можно включать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Количество приемов пищи на день не ограничено, но для выраженного эффекта в похудении лучше стараться придерживаться определенного режима. Можно составить индивидуальное меню на неделю по аналогии с таблицей, представленной в предыдущем разделе или же воспользоваться примером питания на 7 дней, приведенным ниже. Каждый день во все приемы пищи нужно есть суп и:
День | Что можно есть кроме супа |
Понедельник | Фрукты |
Вторник | Овощи |
Среда | Фрукты, овощи |
Четверг | Фрукты, овощи, натуральный йогурт с минимальной жирностью |
Пятница | Помидоры, отварная говядина |
Суббота | Салат из зеленых овощей, отварная рыба |
Воскресенье | Коричневый рис, кефир |
На 14 дней
Если вы настроены на длительное соблюдение сельдереевой методики, можете попробовать «посидеть» на ней по максимуму – две недели. Основой питания на такой диете должно быть блюдо с большим количеством сельдерея: суп, салат или сок. Кроме овощного блюда в диетическое меню можно включать продукты из списка разрешенных в разумном количестве. Например, вариант меню на первые 7 дней может быть таким, как в таблице, представленной ниже. Вторая неделя диеты полностью повторяет первую.
День диеты | Что можно съесть за день (количество сельдереевого супа не ограничено) |
Первый | 2 отварных яйца + 100 грамм обезжиренного творога + 150 грамм вареной куриной грудки + 2-3 помидора + 200 мл кефира |
Второй | 350-400 грамм фруктов + 150 грамм рыбы, сваренной на пару + 50 грамм твердого сыра с низкой жирностью + стакан яблочного фреша |
Третий | 300 грамм овощного салата + 150 грамм вареного коричневого риса + 1-2 фрукта |
Четвертый | 200 грамм овощного пюре + 150 грамм творожной запеканки + 100 грамм запеченной рыбы |
Пятый | Паровой омлет из двух яиц + 150 грамм вареной телятины + 300 грамм свежих овощей |
Шестой | 50 грамм твердого сыра с пониженной жирностью + 300 грамм салата из листовых овощей + 1-2 яблока |
Седьмой | Только основное блюдо + вода с лимоном и медом |
Картофельный суп-пюре
Этот рецепт супа с тефтелями будет немного сложнее. Но результат того стоит.
Список продуктов:
- две моркови;
- одно яйцо;
- вода — 2 л;
- пять клубней картофеля;
- две луковицы;
- тыква — 0,15 кг;
- фарш — 0,5 кг;
- пряности и соль по вкусу;
- оливковое масло — 75 мл.
Способ приготовления:
- Пассировать очищенный лук и морковь на среднем огне в течение 12 минут.
- В кипящую жидкость отправляем кубики очищенной картошки и тыква.
- Как только основа опять закипит, добавляем пассированные ингредиенты, соль и приправы.
- Из фарша, в который мы добавили яйцо и соль, формируем маленькие изделия величиной с грецкий орех.
- Как только суп с овощами будет доведен до готовности, размягченные овощи измельчаем в блендере.
- Вновь возвращаем массу в кастрюлю, бросаем тефтели для супа из фарша и доводим до кипения.
- Ароматное густое яство готово.
ТОП–3: рецепты диетического супа из сельдерея
Диетологи предлагают большое количество рецептов, каждый из которых обладает низким уровнем калорийности и жиросжигающим действием. Вы можете выбрать один, самый любимый вариант, или чередовать несколько, чтобы разнообразить рацион продолжительной диеты.
Обратите внимание, что штуки в перечне ингредиентов подразумевают овощи среднего размера. Вы можете экспериментировать с предложенными рецептами, например, после приготовления блюда по классическому рецепту с помощью блендера превратить его в пюре. За счет этого меняется не только усвояемость, но и вкус диетического супа из сельдерея
За счет этого меняется не только усвояемость, но и вкус диетического супа из сельдерея.
Диетический суп из корня сельдерея
Ингредиенты для приготовления диетического супа из корня сельдерея:
- Корень сельдерея – 200 грамм
- Морковь – 6 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Репчатый лук – 6 шт.
- Перец – 1 шт.
- Спаржа – 400 грамм
- Капуста – 1 кочан маленького размера.
- Томатный сок – 1,5 л
Способ приготовления:
- Очищенные овощи нарезать соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть их полностью.
- Довести до кипения под крышкой и оставить вариться еще на 10 минут.
- Затем, убавив плиту до минимума, потомить в течение еще 10 минут. Время томления можно увеличивать в зависимости от жесткости овощей.
- Перед подачей добавить свежую зелень и чеснок по вкусу. Приятного аппетита!
Суп из капусты со стеблевым сельдереем
Ингредиенты для приготовления диетического супа из капусты со стеблевым сельдереем:
- Капуста – половина кочана
- Репчатый лук – 2 шт.
- Стебли – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Укроп, петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый перец, лимонный сок.
Способ приготовления:
- Лук и морковь нарезать соломкой, переложить в кастрюлю и залить кипятком (1,3 литра). Варить в течение 10 минут.
- Промыть и порезать стебли, добавить в кастрюлю. Дождаться закипания и добавить нашинкованную капусту и измельченный чеснок.
- Убавить плиту и оставить вариться еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежую зелень, перец и сок лимона по вкусу.
- Приятного аппетита!
Суп для похудения из сельдерея и лука
Ингредиенты для приготовления диетического супа из сельдерея и лука:
- Репчатый лук – 300 грамм
- Корень – 100 грамм
- Стебли – 150 грамм
- Помидоры –150 грамм
- Капуста – 200 грамм
- Зелень и специи
Способ приготовления:
- Литр воды довести до кипения в кастрюле и добавить в нее лук и корень, порезанные любым способом.
- Выставив средний уровень на плите, поварить овощи до мягкого состояния.
- Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и натертые или порезанные помидоры. Дождаться закипания и засыпать стебли, нарезанные тонкими кружками.
- Потомить, накрыв кастрюлю крышкой в течение 7-8 минут. Перед подачей добавить свежую зелень и специи.
- Приятного аппетита!
Выход из диеты
Поскольку диетический рацион при сельдереевой методике отличается критически низкой калорийностью и не совсем сбалансирован, выходить из такой системы питания нужно аккуратно и постепенно. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил в процессе перехода на привычный рацион:
- После окончания курса похудения с целью поддержания метаболизма на нужном уровне и контроля аппетита несколько дней подряд выпивать с утра стакан воды, подкисленной лимонным соком.
- Соблюдать здоровый питьевой режим, принимать пищу дробно не менее 4-х раз в день.
- Не исключать сельдереевые блюда из питания полностью, продолжать употреблять жиросжигающий суп или салат на обед ежедневно, на первых порах заменить им ужин.
- Первую неделю питаться только продуктами из списка разрешенных, постепенно сводя количество пряного овоща в рационе к минимуму.
- Запрещенную пищу начинать пробовать маленькими порциями. Некоторые продукты, очень вредные для фигуры (фаст-фуд, алкоголь, белый хлеб, сладости), рекомендуется исключить из меню совсем.
- Постепенно подключить посильные регулярные физические нагрузки.
Видео о том, как приготовить томатный суп с мидиями и рисом
Этот ароматный и очень вкусный суп родом из Италии. Он готовится на основе томатов, с добавлением множества специй. Особенно порадует он любителей морепродуктов, ведь в нем присутствуют мидии. Пропаренный в вине рис делает это блюдо питательным и сытным.
Продукты (5 порций):
- 4 крупных помидоров
- 1 морковь
- 200 г мидий
- 1 репчатый лук
- 3 ст.л. риса (сырой крупы)
- 50 г свежего зеленого базилика
- 100 мл белого сухого вина (можно заменить соком лимона)
- 700 мл воды
- 2 дольки чеснока
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. сушеного орегано
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
1. На томатах сверху сделайте неглубокий надрез крестиком. Сложите их в миску, залейте крутым кипятком. Через минуту переложите их в емкость с холодной водой. От перепада температур теперь тонкую кожуру можно легко снять ножом.
2. Два помидора нарежьте кубиками. Из оставшихся двух извлеките сочную сердцевину, смешайте ее с нарезанными кубиками. Мякоть порежьте соломкой, сложите в отдельную тарелку.
3. Луковицу с чесноком измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Листики базилика без стеблей порежьте тонкими полосками.
4. Сковороду хорошо разогрейте, налейте оливковое масло. Установите средний огонь.
5. Сначала обжарьте до мягкости лук, затем добавьте морковь. Когда они будут полностью готовы, влейте кусочки томатов в соку.
6. Через минуту введите половину от общего количества зелени базилика. Тушите в течение 6 минут на среднем огне, периодически перемешивая смесь.
7. Когда указанное время истечет, переложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером тщательно разотрите их до консистенции пюре.
8. В полученную однородную массу влейте воду, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой.
9. На сковороду налейте немного оливкового масла, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте крупу в течение 2 мин до легкого золотистого цвета. Влейте вино, добавьте сахар и перемешайте.
Установите медленный огонь, тушите около 5 мин, не накрывая сковороду крышкой — вся жидкость должна испариться.
10. Переложите пропаренные рисовые зерна в овощной бульон. Варите при умеренном кипении около 10 мин.
11. Аккуратно всыпьте в него хорошо промытые мидии, а еще через минуту — томатную мякоть, нарезанную соломкой.
Теперь посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте вторую половину зелени базилика. Заправьте сухим орегано, измельченным чесноком. Доведите его до кипения, затем выключите. Подавайте горячим, с ароматной зеленью.
С рыбными тефтелями
Для тефтелей можно взять любое мясо, даже рыбы. Получается очень аппетитный и наваристый супчик, который обязательно оценят все поклонники рыбных блюд.
Ингредиенты:
- пол кило филе рыбы;
- три картофеля;
- три моркови;
- лук-порей;
- один плод сладкого перца;
- сельдерей;
- две ложки манки;
- 115 г сыра плавленого;
- два зубца чеснока;
- сок лимона;
- 2,5 стакана молока;
- два зубца чеснока;
- три ложки соевой приправы;
- специи, масло олив.
Способ приготовления:
- Берем филе рыбы, зеленую часть лука-порея и пропускаем ингредиенты через мясорубку.
- В полученную массу вливаем немного цитрусового сока, засыпаем специи, манку и тщательно все перемешиваем. Из фарша лепим тефтельки.
- Теперь в сотейник с разогретым маслом опускаем полукольца лука-порея, тонкие соломки моркови и выдавленные через пресс дольки пряного овоща, пассеруем ингредиенты до румяности.
- Затем добавляем к ним кубики сельдерея, сладкого перца, картофеля, вливаем горячую воду, через 15 минут вливаем молоко и засыпаем брусочки плавленого сыра.
- Как только все овощи станут мягкими, опускаем тефтели, варим суп еще 10 минут, выключаем огонь и даем блюду еще немного времени настояться.
Суп из стеблевого сельдерея
Суп из стеблевого сельдерея
Суп из стеблевого сельдерея окажет позитивное влияние на организм.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300 гр.;
- стебли сельдерея – 200 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- круглозерный рис – 2 ст.л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- яйцо – 1 шт. на порцию;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть под прохладной проточной водой и поставить варить бульон.
- Приготовить бульон из говядины, отваренное мясо достать и порезать на небольшие кусочки. После чего вернуть в бульон.
- Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до полупрозрачности, далее добавляем нарезанную на кружочки морковь.
- Промываем прохладной водой стебли сельдерея, измельчаем их и добавляем в бульон.
- Далее в кастрюлю с бульоном добавляем картофель и промытый рис. Рис необходимо промывать обязательно, иначе цвет супа будет не аппетитным.
- Оставляем суп, варится на полчаса.
- В самом конце добавляем ранее обжаренный лук.
- После чего можно приправить солью и перцем.
- Отдельно отвариваем яйцо и подаем суп с порезанным пополам яйцом.
Важным моментом приготовления такого супа является то, что нельзя давать овощам сильно развариваться
Важно постоянно следить за супом и не дать ему перестоять. При отсутствии говядины, возможно использование говяжьего фарша, из которого можно сделать фрикадельки
Готовый суп можно украсить зеленью.
Вариант 5: Суп для похудения с сельдереем, курицей и пряностями
Для полноценного функционирования организма нужно употреблять мясо даже во время диеты. Не отказывайтесь от белков, ведь именно они способны обеспечить тело энергией, ускорить его восстановление после тренировок. Этот супчик с сельдереем и курицей содержит не так уж и много калорий. Зато он получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Вода — 2.5 л;
- 2 зубчика чеснока;
- Морковка;
- Зелень по вкусу;
- Сметана — 50 г;
- Луковица;
- Стебли сельдерея — 120 г;
- Лист лавра, майоран, перец горошком.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте куриное филе, залейте его водой. Поставьте посудину с мясом на огонь. После закипания воды добавьте пряности, снимите пену. Варите курицу еще полчаса, в конце посолите.
Шаг 2:
Процедите бульон. Филе нарежьте пластинками.
Шаг 3:
Выложите кусочек сливочного масла в сотейник или на сковородку. Пока оно постепенно тает, очистите лук с чесноком. Нашинкуйте продукты очень мелко.
Шаг 4:
Помойте и очистите морковь с сельдереем. Стебли нарежьте тонкими пластинками, морковь просто натрите.
Шаг 5:
На сковороду высыпьте лук и чеснок. Томите их на очень маленьком огне, пока овощи не станут прозрачными. После этого нужно добавить в посудину морковку и сельдерей.
Шаг 6:
Тушите овощи на сковороде четверть часа, помешивая. Если нужно, добавьте немного воды или бульона.
Шаг 7:
Посолите зажарку, добавьте специи. Высыпьте содержимое сковородки в бульон, дождитесь его повторного закипания.
Шаг 8:
Верните в супчик мясо, варите его еще 10 минут. Перед подачей заправьте каждую порцию сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Этот суп можно готовить на воде, бульоне или молоке. Разумеется, калорийность готового блюда изменится, в зависимости от вашего выбора. Наваристый бульон получается из мяса с кожей и костями. Солить воду рекомендуется только через полчаса после закладывания мяса, тогда же добавьте все специи.
Грибной
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Необычный вкус и аромат тефтелевому супу добавят грибы. Их сочетание с мясным горячим бульоном внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Для приготовления этого первого блюда подойдут любые грибы – свежие, замороженные, консервированные. Только в первом случае их необходимо будет предварительно обжарить с овощами, а затем добавлять к мясному бульону.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2 л;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- пекинская капуста – 150 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- говяжий фарш – 300 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать фарш с измельченными 1 луком и 2 дольками чеснока, специями, яйцом. Перемешать, скатать шарики.
- Пассеруем луковицу и остальной чеснок, заливаем зажарку бульоном, доводим до кипения.
- Выкладываем нарезанные грибы, тефтели, кипятим 10 минут.
- Добавляем карри, нашинкованную капусту, специи. Через 5 минут выключаем, всыпаем зелень.
Как приготовить суп из свежих помидоров с фасолью и чесноком
Этот легкий суп из белой фасоли содержит полезные овощи, белковые бобы и томатный немного острый бульон, который согревает и укрепляет иммунную систему. Когда на улице начинает холодать, самое время для его приготовления. Он сытный, питательный и очень вкусный. Макароны можно заменить любой другой крупой.
Источник — makingthymeforhealth.com
Понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 3 моркови
- 3 дольки чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. хлопьев красного острого перца
- 1 большой пучок швейцарского мангольда/капусты/шпината
- 850 гр консервированной белой фасоли (или сваренной)
- 700 гр томатов в собственном соку (или измельченных помидоров)
- 4 ст. овощного бульона
- 1/2 ст. макарон
1. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Банки с фасолью откройте, слейте воду, тщательно промойте от сока.
2. В глубокую кастрюлю налейте масло, разогрейте на среднем огне. Выложите лук и обжарьте в течение пяти минут. Затем добавьте морковь, чеснок, приправы (соль, перец и орегано). Продолжайте тушить еще пять мин.
2. Порежьте капусту и отправьте в кастрюлю. Готовьте около 5 мин до мягкости. Затем влейте помидоры в соку, овощной бульон, фасоль и красный острый перец. Доведите массу до кипения. После закипания уменьшите огонь, варите 10-15 мин.
3. Отварите макароны до готовности в слегка подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте воду.
Добавьте пасту в кастрюлю, перемешайте и подавайте.
Общие правила диеты
Чтобы похудение при помощи сельдереевого супа было максимально эффективным, во время диеты стоит придерживаться основных правил методики:
За две недели до начала диеты перейти на здоровое сбалансированное питание, чтобы уберечь организм от гастрономического стресса и плавно подготовить его к радикальной перемене рациона.
Включать в меню большое количество растительной пищи – свежих овощей (кроме крахмалистых) и несладких фруктов.
Иногда подпитывать организм важными для нормального функционирования протеинами, используя для этих целей отварное постное мясо, рыбу нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты.
Употребление соли, специй, жирной пищи, сладостей и всех продуктов, содержащих сахар в любом виде, свести к минимуму.
Контролировать количество употребляемой жидкости: выпивать не менее двух литров чистой воды в день.
Поддерживать здоровый образ жизни, употребляя пищу по режиму, подключив посильные физические нагрузки и уделяя должное внимание сну.
Итальянский томатный суп с фрикадельками
Августовский аромат томатного супа просто опьяняет. А изюминкой и главным источником насыщения станут крошечные фрикадельки из куриного фарша.
Список продуктов:
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка,
- смесь итальянских сухих трав – 1 ч.л.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- сливочное масло – 50-60 г.;
- куриный фарш для фрикаделек – 400 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- натуральный несладкий йогурт;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- протертая мякоть томатов или густой томатный сок с мякотью – 800 мл;
- крепкий куриный бульон – 600 мл;
- зелень свежая для подачи.
Количество: 4 порции
Пошаговый процесс приготовления с фото
- К куриному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный в бульоне ломтик белого хлеба, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
- Мокрыми руками лепим маленькие фрикадельки размером чуть крупнее черешни.
- Отвариваем их в курином бульоне почти до готовности и перекладываем в тарелку или миску. Бульон процеживаем через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.
- В сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем тонко нарезанные лук и морковь. Можно измельчить кубиком.
- Сюда же отправляем мелко накрошенный чеснок и ароматную смесь сухих итальянских трав.
- Все слегка томим на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-8 минут.
- Вливаем в сотейник густой томатный сок с мякотью (у нас домашний, протертый без семян), вливаем процеженный куриный бульон и доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут без бурного кипения.
- Аккуратно опускаем в сотейник фрикадельки, солим, перчим и варим суп еще 5 минут. В самом конце можно бросить пару лавровых листиков и немного нарезанного укропа для усиления аромата. Выключаем и снимаем с плиты.
- Итальянский томатный суп с фрикадельками готов. Даем ему настояться под крышкой минут 10 и подаем горячим с натуральным йогуртом и свежим хлебом.
Если извлечь из супа тефтельки и взбить его блендером, можно получить приятный и бархатный суп-пюре. Возвратив на место фрикадельки, разумеется.
Этот овощной суп с ярким ароматом свежих помидоров и душистых пряных трав действительно неповторим! Можно подавать также со сметаной и сухариками.
Душевного обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Достоинства и недостатки
Суповая диета отличается дешевизной. Приобретение необходимого продуктового набора не будет сильно обременительным для вашего кошелька.
Но, к сожалению, эта методика не лишена и недостатков. Некоторые женщины признаются, что им сложно придерживаться строгих ограничений в питании. Во избежание возможного срыва придётся найти для себя мощную мотивацию.
Ещё один минус методики – запрет на интенсивные спортивные занятия. К числу разрешённых относятся лишь:
- кардио на тренажёре;
- выполнение гимнастики без отягощений.
Более серьёзная физическая нагрузка нежелательна. Она спровоцирует резкое ухудшение состояния мышечных волокон.
Противопоказания к диете
Боннская диета противопоказана людям, в прошлом столкнувшимся с анорексией. От выбора данного способа снижения веса необходимо воздержаться при патологиях почек, нарушении функций пищеварительных органов. Боннская диета противопоказана и при гипотиреозе.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Базилик листья – 8 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку – 1 кг
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Мидии – 300 гр.
- Вино сухое белое – 200 мл
- Креветки королевские – 1 кг
- Хлеб белый – 6 кусочков.
- Сыр грана падано – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.