Томатный крем-суп

Суп из плавленых сырков с колбасой

Ингредиенты: • сухарики маленькие — для подачи; • плавленый сырок — две штуки; • копченые колбаски — 160 г; • вода фильтрованная — 1,2 литра; • картофель среднего размера — 3 шт.; • соль мелкая или средняя (по своему усмотрению); • морковь крупная — 1 корень; • зелень свежая пряная (по своему усмотрению); • растительное масло (для обжаривания); • чесночок очищенный — три зубчика; • лук — две головки.

Приготовление: Начинать приготовление пикантного сырного супа с копчеными колбасками необходимо с тщательной подготовки всех пищевых продуктов, указанных в рецепте.

Очистить, затем и нарезать все овощи. Обжарить овощи в течение нескольких секунд на растительном дезодорированном масле в сотейнике. Добавить к ним нарезанные копченые колбаски. Перемешать все вышеуказанные компоненты и продолжить готовку еще в течение десяти минут, после чего все посолить по вкусу.

В необходимом количестве в кастрюлю налить воды, добавить порезанную дольками картошку. Готовить суп с нарезанными овощами и копчеными колбасками пока картофель не станет разваренным, а на это уйти может примерно пятнадцать минут. На терке с отверстиями покрупнее нужно натереть сырок плавленый, насыпать его в супчик, затем помешивать пока сырная масса не растворится полностью.

После того как сыр растворится полностью, отключить огонь, а в горячий супчик после этого уже можно добавить еще и свежерубленую зелень и подавать к столу вместе с сухариками.

Овощной суп с томатами

Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Чёрный перец
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Соль
  • Куриный бульон — 250 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковица — 1 т.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 60 г
  • Петрушка — 4 стебля
  • Свежие помидоры — 2 кг
  • Тимьян — 2 стебля
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.

Приготовление:

Нашинковать луковицу и чеснок.

Растопить масло и соединить с растительным маслом.

Добавить овощи к маслу.

Измельчить оставшиеся овощи.

Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.

Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.

Варить блюдо ещё пять минут.

Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.

Готовить суп ещё полчаса.

Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.

Влить в суп сливки и вскипятить суп.

Довести блюдо до вкуса и — подавать.

Другие варианты

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Овощной

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Фасолевый

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Острый

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Турецкий томатный суп пюре с сыром

Благодаря сыру привычный томатный суп приобретает изысканный вкус и аромат. Лучше не заготавливайте блюдо впрок. Повторное нагревание лишит его большей части полезных качеств.

Потребуется:

  • Помидоры — крупных.
  • Сыр – 100 г твердых сортов.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Листики мяты.
  • Перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крупная соль.

Приготовление:

1. Прогрейте сковородку и выложить кусок масла. Полностью растопите. Чтобы процесс пошел быстрее постоянно перемещайте его по дну силиконовой лопаточкой. Режим конфорки используйте средний.

2. Добавьте муку и энергично перемешайте. Поджаривайте до красивого золотистого оттенка. В процессе постоянно размешивайте, иначе пригорит.

3. Влейте томатную пасту. Перемешивая готовьте минуту. Масса получится густая. Уменьшите огонь, чтобы не подгорело.

4. Натрите промытые томаты на крупной терке. Полученное пюре перелейте в кастрюлю.

5. Жарьте минуту, затем залейте водой и дождитесь кипения. Перемешайте венчиком и залейте сливками. Присыпьте перцем и посолите.

6. Поварите пару минут. Закройте крышкой и оставьте без огня на несколько минут.

7. Натрите сырный кусок на крупной терке. Перелейте суп в пиалы и посыпьте сырной стружкой. Украсьте листочком мяты.

Как приготовить томатный суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.

Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.

Перечень необходимых ингредиентов:

Свежые томаты 5-6 шт.
Вода 0,8 л
Твердый сыр 80-100 г
Молоко/сливки 80-100 г
Масло (сливочное) 70-80 г
Масло (оливковое) 3-4 ст. л.
Маста томатная 2-3 ст. л.
Мука 1-2 ст. л.
Приправа По вкусу
Соль По вкусу
  1. Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу. Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток.

    После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.

  2. Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
  3. Кладем в кастрюлю томатную пасту.
  4. Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
  5. Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
  6. Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут. Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.
  7. Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
  8. Даем две минуты покипеть и выключаем.
  9. Натираем крупной теркой сыр.
  10. Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.

Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.

Также советую вам приготовить французский луковый суп или японский мисо суп.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Для супа:

помидоры 400 г
бульон (овощной или куриный) 500 мл
лук 160 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 25 г
соль 10 г
мед 2 г
перец черный 1 щепоть
перец красный 1 щепоть
розмарин 1 щепоть
базилик 1 пучок

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Суп-пюре из помидоров со сливками (в мультиварке)

Вкусный суп-пюре можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Сделаем суп со сливками.

  • 500 гр. помидоров, консервированных с собственном соку (без жидкости);
  • 300 мл бульона (овощного или куриного);
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 0,25 чайной ложки сухого растертого тимьяна;
  • 0,25 чайной ложки сухого измельченного базилика;
  • сахар, соль, перец по вкусу;
  • сыр тертый по вкусу для подачи.

С помидоров снимем кожицу, разомнем вилкой, лук и чеснок измельчим. В чашу подложим сливочное масло, растопим на режиме «жарка». Положим в горячее масло лук и чеснок, которые предварительно мелко нарезали. Слегка обжарим. Добавим помидоры и томатную пасту, вольем бульон. Готовим на программе «тушение» либо «Суп» на протяжении получаса.

Готовый суп перельем в подходящую посуду, измельчим погружным блендером. Затем снова перельем в чашу и немного подогреем, не доводя до кипения. Заправим, сахаром, солью, перцем и другими специями. Вольем сливки, перемешаем. При подаче посыпаем суп тертым сыром и украшаем веточками зелени.

Томатный суп с морепродуктами на итальянских травах

Рецепт этого супа пришел к нам с итальянской кухни. Вкусный и простой, он быстро нашел своих почитателей у нас в России.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Морепродукты- 300 г
  • Каперсы – 10 г
  • Бульон – 1 л

Приготовление:

Томаты в собственном соку нарезаем мелким кубиком. Затем обжарим из с зубчиком чеснока. В качестве морепродуктом можно выбрать все что угодно.

В данном рецепте будем использовать гребешки и креветки. Нарезаем морепродукты на небольшие кусочки. Мидии в раковине отправим в суп.

Каперсы нарезаем на небольшие кусочки. Лук порей нарезаем на кольца. Каперсы и лук отправим в суп. Заливаем его бульоном.

Ждем закипания и добавляем морепродукты. После добавления морепродуктов варим суп не более 3х минут.

Сервируем по вкусу.

Классический томатный суп пюре

Простые продукты и минимальные усилия — именно так готовится классический суп из томатов. Это идеальный выбор для жарких летних дней и необычная альтернатива окрошке. Особенно понравится такой супчик всем, кто любит помидоры.

Продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • Орегано – по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 50 г оливкового масла;
  • Вода.

Приготовление

  1. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Готовим также миску с холодной водой. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез и опускаем в кипяток буквально на 20 секунд. Сразу же достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. Лук и чеснок режем произвольными кусками и пассируем на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп.
  2. Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
  3. С помидор удаляем шкурку, мякоть нарезаем произвольно и тоже отправляем в кастрюлю.
  4. Тушим овощи без крышки 20–30 минут, подлив немного воды. Затем солим, перчим, добавляем орегано, закрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне еще 10 минут. Снимаем с плиты, измельчаем блендером в однородное пюре.
  5. При подаче поливаем небольшим количеством оливкового масла и украшаем веточкой базилика. Идеально к томатному супу подходит хлеб чиабатта подрумяненный в тостере или на сковороде без масла.

Холодный томатный суп

Любите холодные летние супы? Тогда этот рецепт для вас. Я расскажу, как приготовить холодный томатный суп. Его также называют холодным испанским борщом. Суп обладает мягким вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Огурцы — 2 Штуки
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 6-7 Зубчиков
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупная луковица)
  • Перец чёрный — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу
  • Базилик сушеный — 1 Щепотка

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Холодный томатный суп»

Для начала тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на четверти, не забыв убрать жёсткую сердцевину, если она имеется. Очистите зубчики чеснока. Сложите помидоры и чеснок в блендер, добавьте оливковое масло и превратите овощи в пюре. Возьмите мелкое сито, протрите получившуюся массу через него. Это нужно, чтобы избавиться от ненужных семян и кусочков кожуры от томата. К процеженной массе добавьте немного сухого базилика и соли. Теперь пришло время превратить остальные овощи в пюреобразную массу. Очистите и нарежьте красный лук, болгарский перец и огурцы. С огурцов можно не снимать кожицу. Сложите всё в блендер и превратите в пюре. Теперь нужно соединить получившуюся овощную массу с томатной, процедив первую через сито. Смешайте получившееся пюре, добавьте немного лимонного сока, поперчите по вкусу. Поставьте суп в холодильник на 5-10 минут, а затем подавайте к столу, украсив по своему усмотрению.

Острый суп-пюре

Благодаря картофелю блюдо получится сытным, а чеснок в сочетании с чили – пикантным. Объем предлагаемых компонентов разрешается увеличивать по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • картошка – 480 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры – 850 г;
  • паприка – 5 г;
  • болгарский перец – 260 г;
  • морковка – 130 г;
  • вода – 750 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • чили – 1 стручок;
  • лук – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками. С томатов предварительно рекомендуется убрать кожицу. Для этого ошпарить помидоры кипятком, а затем стянуть шкурку.
  2. Чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Подготовленные компоненты залить водой. Посолить и посыпать паприкой. Варить до мягкости всех компонентов. Налить масло. Перемешать.
  4. Готовое блюдо взбить до однородного состояния блендером. Подавать вкусно со сметаной и сухариками.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный

В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

Горячий­

Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

Томатный суп-пюре с базиликом

Обратите внимание, что для этого рецепта подойдет только зеленый, а никак не фиолетовый базилик. Зеленый базилик не всегда бывает на полках супермаркетов, но, как правило, есть на рынках. Кроме того, эту траву с характерным изысканным ароматом можно вырастить даже дома – она весьма не прихотлива

Кроме того, эту траву с характерным изысканным ароматом можно вырастить даже дома – она весьма не прихотлива.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Томатный сок – 3 стакана
  • Базилик свежий зеленый – небольшой пучок
  • Молоко или нежирные сливки – 200 мл
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Надрезать помидоры, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать крупно.
  2. В кастрюлю влить томатный сок и положить порезанные помидоры, довести до кипения. Варить на небольшом огне 30 минут.
  3. Снять с огня, немного остудить. Поместить суп в блендер, добавить зеленый базилик и пюрировать до образования однородной массы.   
  4. Вернуть суп в кастрюлю, добавить молоко или сливки и сливочный сыр. Тщательно перемешать, посолить, поперчить и варить 7 минут, постоянно помешивая, чтобы сыр не пошел комочками.
  5. Снять с огня. Подавать с гренками или багетом, украсив зеленью, лучше всего листиком свежего базилика.  

Турецкий суп из помидор

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 15 г
томатный сок 250 г
лук 1 головка
масло оливы 30 мл
сыр 40 г
помидоры 0,2 кг
чеснок 10 г
специи по вкусу
куриный бульон 0,5 л

Времени: 50 мин.

Калорий: 53.

Как приготовить:

  1. В сотейник налить масло и дать ему хорошенько нагреться.
  2. Чеснок очистить, нарезать крупно и поместить в масло.
  3. Обжарить его до румяности и удалить из сотейника, он больше не пригодится.
  4. С лука снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  5. Выложить в масло, обжарить до мягкости, помешивая.
  6. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и порезать плоды кубиками.
  7. Поместить измельченные овощи в сотейник, туда же отправить измельченную петрушку.
  8. Влить томатный сок, бульон и добавить специи.
  9. Перемешать и дать закипеть. Варить 20-25 минут на среднем огне.
  10. Подавать суп в горячем виде, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.

Вариант 8: Быстрый рецепт крем-супа с сыром и картофелем

В рецепте используются готовые магазинные сухарики в качестве гренок. Так готовка проходит быстрее. Хотя во время самой варки супа вполне возможно подготовить домашние гренки из пшеничного хлеба на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • половина литра куриного бульона;
  • половина стакана сливок;
  • 3-4 клубня картошки;
  • головка лука репки;
  • 0,2 кг мягкого сыра;
  • ложечка сливочного маслица;
  • по вкусу соли и специй;
  • 0,2 кг покупных сухариков.

Как быстро приготовить крем-суп с сыром

Шаг 1:

Подготовьте овощи – лук и картошку. Очистите их и промойте в воде от грязи. Затем нарежьте. Клубни можно произвольно, но помельче. А лук лучше мелкими кубиками.

Шаг 2:

На сковороде со сливочным маслом пассеруйте репчатый лук. Обязательно помешивайте, чтобы колер равномерно лег на кусочки лука.

Шаг 3:

Прогрейте в кастрюле куриный бульон почти до кипения. Бросьте в него картошку. Когда вновь закипит, добавьте лук.

Шаг 4:

Мягкий сыр нарежьте потоньше или натрите на терке. Переложите в суп. Помешайте и варите около четверти часа. Крышку держите прикрытой.

Шаг 5:

Суп пролейте через сито в другую чистую кастрюлю. Остатки продуктов протрите через сито, чтобы превратить массу в пюре. Добавьте предварительно прогретые до горяча сливки. Заправьте солью и выбранными специями. Перемешайте и разлейте суп по тарелкам. Обязательно подайте с ним сухарики – рядом на блюдце или прямо в тарелку для каждой порции.

Для рецепта не зря выбран мягкий сыр. Он быстрее расходится в кипящем бульоне и превращается в пюреобразную массу. Подходит для этого Ливаро, Бри, Камамбер, Стилтон, Рокфор или любой другой вариант мягкого сыра.

Похлебка с помидорами

Рецепты полезных блюд на основе томатов есть в кухнях разных народов, особенно богато ими Средиземноморье. Всем людям, любящим простые и полезные рецепты, стоит попробовать суп томатный на овощном бульоне, который отлично подойдет для диетического питания. Рецепты можно разнообразить, если вы добавите в готовый помидорный суп пряную зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 8 спелых помидоров;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий базилик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • несколько ломтей ржаного хлеба.

Для овощного бульона:

  • 1,5 л воды;
  • корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Овощи для бульона чистятся и отвариваются в 1,5 л воды. Готовый бульон нужно подсолить и процедить. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожицы, мякоть нарезается кубиками. Чеснок и лук мелко нарезаются, обжариваются в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. К луку и чесноку добавляются помидоры и измельченный базилик, все тушится 20-30 мин под закрытой крышкой.

Ржаной хлеб крошится и добавляется к тушеным помидорам. Смесь нужно перемешать и оставить на несколько минут. Содержимое сковороды выкладывается в овощной бульон, солится, перчится. Похлебка должна вариться около 20 мин на медленном огне. Суп томатный подается не слишком горячим, в каждую тарелку можно добавить немного свежей сметаны или густых сливок.

С фасолью

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винный уксус – 6 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 650 г;
  • сок из томатов – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 5 перышек.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, обсушить.
  2. Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
  4. Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
  5. Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.

Классический томатный крем-суп — «Гаспачо»

Этот холодный крем-суп является классическим для испанской и средиземноморской кухни. Готовиться легко и быстро, а вкус — невероятный! Идеальный вариант для летнего меню.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль
  • Огурцы — 3 шт.
  • Перец
  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкие зеленые перцы — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Красный перец — 1 шт.

Приготовление:

Очистить перец от семян и мелко нарубить.

Нашинковать огурчики.

Нашинковать лук.

Томаты бланшировать и крупно нарубить.

Соединить масло с половиной всех нарезанных овощей в чаше блендера и взбить.

Суп вылить в тарелку и отправить в холодильник до полного охлаждения.

Как только блюдо охладиться, добавить в каждую тарелку оставшиеся овощи.

Посыпать блюдо тертым яйцом или зеленью — по желанию.

Томатно-сырный крем-суп

Нежное блюдо с пикантной томатной ноткой для любителей итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Оливковое масло
  • Сыр — 100 г
  • Пучок петрушки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль
  • Луковица — 1 шт.
  • Орегано
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Перец
  • Бульон куриный — 1 л

Приготовление:

Нашинковать лук и чесночок. Пассеровать в кастрюле на маслице до золотого окраса.

Нашинковать томаты и всыпать к луку. Тушить около десяти минут.

Всыпать орегано и томатную пасту.

Перемешать компоненты и влить бульон.

Готовить блюдо четверть часа.

Нашинковать зелень, сыр крупно натереть.

Добавить в суп и пюррировать блюдо.

Добавить пряности, соль и прокипятить томатный суп.

Подавать суп с тертым сыром и сухариками к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: