С сельдереем и свежими помидорами
Этот рецепт супа с мидиями, фото которого не передает его вкуса и аромата, наверняка пригодится всем, кто старается почаще включать в семейное меню блюда из овощей и морепродуктов. Поскольку он предполагает использование конкретного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:
- 250 г мидий.
- 300 г креветок.
- 800 г красных спелых помидоров.
- 1 головка репчатого лука.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 морковь.
- 3 картофельных клубня.
- 4 сельдерея.
- Соль, чистая вода, тимьян, мята и постное масло.
Очищенный и вымытый лук нарезают полукольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он изменит цвет, к нему добавляют измельченную морковь, сельдерей и чеснок. Все это дополняют бланшированными пюрированными томатами и ломтиками картошки. На последующем этапе содержимое кастрюли заливают водой, подсаливают, приправляют и варят на умеренном огне. Незадолго до отключения плиты суп дополняют морепродуктами.
Томатный суп с креветками
- Томаты в собственном соку – 800 мл.
- Креветки – 340 грамм
- Сельдерей — 180 грамм
- Лук-порей — 110 грамм
- Щепотка острого перца
- З дольки чеснока
- Тмин, кинза, пряности для морепродуктов
- Оливковое масло
- Перец, лук и сельдерей мелко режем, чтобы выступил сок.
Способ приготовления
Это блюдо называют «Томатный суп с морепродуктами», поскольку креветки легко меняются на другие виды морских жителей: гребешки, мясо мидий, рыбу, кальмара. Свежие томаты перемалываем в пюре или заменяем томатным соком. На среднем огне тушим сочные овощи, добавляем приправы, чеснок, острый перец. Если жидкости мало, не даем поджариваться, лучше добавляем воду. В готовую пассировку вливаем томатное пюре и разбавляем водой до нужной консистенции. Доводим до кипения, чтобы появилась пенка сверху. Высыпаем креветки. Время приготовления креветок — 5-7 минут. Всыпаем рубленую зелень и продолжаем прогревать суп. Выключаем огонь и даем супу настояться. Минут через 10 подаем готовое блюдо, не забыв положить в тарелки дольку лимона.
Суп из семги с кокосовыми сливками
Этот оригинальный рецепт супа из семги по достоинству оценят гурманы и любители всего необычного. Он обладает приятным пряным ароматом и имеет острый привкус. В отличие от предыдущего рецепта в составе не будет большого количества овощей. Сытность блюду придадут кокосовые сливки и лапша. Лапшу лучше сделать самостоятельно. В этом случае первое блюдо будет более домашним и сбалансированным по вкусу.
Кокосовые сливки считаются одним из самых здоровых в мире продуктов. В них содержатся полезные жиры, которые поддерживают правильное функционирование организма, благотворно влияют на иммунитет. Они повышают уровень энергии и улучшают работу сердца и сосудов. Супчик получается довольно полезным благодаря сбалансированному составу специй. Для острого привкуса нам потребуется свежий корень имбиря, карри и перец чили. Аромат и вкус супа будут просто волшебными!
Ингредиенты:
- Семга с кожей и костями – 600 г;
- Головы креветок – 100 г;
- Домашняя лапша – 150 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Кокосовые сливки – 200 мл;
- Рубленная кинза или петрушка – 2 ст.л.;
- Паста карри – 2 ст.л.;
- Корень имбиря – 1 см;
- Перец чили – 1 шт.;
- Репчатый лук -2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Суп из семги с кокосовыми сливками
Суп из морепродуктов со сливочными нотками
Такой суп можно смело назвать деликатесом. Это удивительное сочетание вкуса морепродуктов, грибов и сливок. Вам понравится такое блюдо, стоит только попробовать.
Состав:
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- 2 л бульона;
- 0,5 кг морского коктейля;
- 2 головки лука;
- 150 мл вина белого;
- 0,25 л сливок с любым процентом жирности;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
- пучок свежего укропа, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с подготовки овощей.
- Головки лука и чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
- Свежие шампиньоны промываем и режем ломтиками.
- Как и в предыдущем рецепте, морской коктейль ошпариваем кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем воду сливаем.
- В сотейник выкладываем мягкое сливочное масло и растапливаем его.
- Добавляем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем нашинкованный лук.
- По вкусу солим и пассеруем до размягчения.
- Добавляем мелко порубленный чеснок и пассеруем буквально одну минуту.
- В сотейник отправляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем.
- В закрытой посуде тушим грибочки примерно 5-7 минут.
- По истечении этого времени заливаем вино.
- Теперь тушим в открытой посуде, чтобы испарился алкоголь.
- Перекладываем эту массу в кипящий бульон.
- Через пару минут добавляем морепродукты, которые варим 5 минут.
- Теперь пришло время влить сливки и довести супчик до состояния кипения.
- Сразу же отставляем его с плиты.
- Перед подачей суп настаиваем в течение четверти часа, а затем добавляем мелко порубленный укроп.
Как приготовить суп из морепродуктов?
Любой вкусный суп из морепродуктов начинается с основы. Для этого, лук и чеснок обжаривают в масле, добавляют воду, рыбный или куриный бульон, сопутствующие овощи и варят 10 минут. Затем, закладывают морепродукты и варят еще 5 минут. В сливочные супы вводят сливки или загущенное мукой молоко, в томатные — помидоры и сухое вино.
- Суп из морепродуктов не терпит экономии. Бульон для супа должен быть насыщенным. Лучшие бульоны получаются из курицы, рыбных голов, креветочных панцирей.
- Укроп, тимьян, сок лимона добавляют супам свежести. Если это острый суп с морепродуктами, то в нем должны появиться чили, чеснок, соус табаско. Эти приправы отлично сочетаются с креветками и гребешками.
Суп из морепродуктов «Морской коктейль» — рецепт
Производители, объединяя в упаковке несколько видов морских обитателей, позволяют сделать суп из замороженных морепродуктов разнообразным. Следует сказать, что размороженные креветки и осьминоги не уступают по вкусу свежим. Здесь, они являются главными компонентами новоорлеанского супа, где варятся в пряном бульоне 5 минут.
- куриный бульон — 1 л;
- томаты — 6 шт.;
- морской коктейль — 400 г;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 100 г;
- мука — 30 г;
- соус табаско — 1/2 ч. ложки.
- Разморозьте морепродукты.
- Обжарьте в масле муку. Положите лук и сельдерей и тушите 7 минут.
- Добавьте остальные составляющие, исключив морепродукты, и варите 20 минут.
- Введите морепродукты и томите суп из коктейля морепродуктов 5 минут.
Томатный суп с морепродуктами — рецепт
Этот томатный суп с морепродуктами образует идеальный баланс кислого со сладким. Легкое в исполнении и впечатляющее вкусом блюдо, деликатно ароматизировано чесноком, свежими томатами и вином. Богатая основа гармонично сочетается с сочным филе морского окуня, сладкими креветками и гребешками. Особый плюс — блюдо собирается за 20 минут.
- окунь — 400 г;
- креветки — 16 шт.;
- гребешки — 16 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- томаты — 6 шт.;
- бульон — 250 мл;
- вино — 125 мл.
- Обжарьте чеснок и томаты.
- Влейте вино. Выпаривайте 5 минут, добавьте бульон и варите 10 минут.
- Положите морепродукты и варите суп томатный из морепродуктов 5 минут.
Сливочный суп с морепродуктами
Существует два способа приготовить густой и бархатистый крем-суп с морепродуктами: использовать в качестве основы сливки или молоко, загущенное мукой. Последний вариант, прекрасно создает сливочную природу, будучи более экономичным. Все, что потребуется для его приготовления, — это вода, мука, морепродукты, лук, молоко и лимонный сок.
- морепродукты — 500 г;
- вода — 200 мл;
- молоко — 750 мл;
- мука — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- масло — 15 г.
- Обжарьте лук и сельдерей. Добавьте воду, лавр, проварите пару минут.
- Введите взбитую в молоке муку и варите 3 минуты.
- Положите морепродукты и томите 5 минут.
- Заправьте суп сливочный из морепродуктов перцем, солью и соком лимона.
Сырный суп с морепродуктами
Легкий суп с морепродуктами и плавленым сыром традиционен для славянской кухни. Он не содержит сливок и молока. Кремовую консистенцию суп получает благодаря картофелю, который во время варки выделяет крахмал. Плавленый сырок, введенный в блюдо за несколько минут до окончания процесса, придает основе аппетитный вид и тонкий сырный вкус.
- вода — 1 л;
- картофель — 3 шт.;
- морепродукты — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- плавленый сыр — 200 г;
- соевый соус — 30 мл;
- масло — 30 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- лимонный сок — 15 мл.
- Спассеруйте морковь и лук. Добавьте картофель, воду и варите 15 минут.
- Отдельно обжарьте чеснок и морепродукты. Приправьте соусом и соком лимона.
- Переложите в суп, добавьте сыр, перемешайте и снимите суп из морепродуктов с плиты.
Суп на кокосовом молоке с морепродуктами
Острый, кисло-сладкий тайский суп с морепродуктами том ям полон вкусов и ароматов. Традиционно, суп готовится на курином бульоне, с креветками, грибами, чили, лимонником и листьями каффир лайма. Одновременно, существуют варианты супа на кокосовом молоке. Оно придает блюду густоты, смягчает остроту, делает текстуру блюда сливочной.
- креветки — 400 г;
- шиитаке — 200 г;
- кокосовое молоко — 1 л;
- бульон — 1 л;
- имбирь — 10 г;
- рыбный соус — 40 мл;
- сахар — 25 г;
- паста карри — 60 г;
- стебель лимонника — 1 шт.
- Обжарьте пасту, лимонник и имбирь.
- Добавьте бульон, рыбный соус, сахар и варите 15 минут.
- Введите молоко, грибы и морепродукты и варите 7 минут. Заправьте соком лимона.
Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок
Если вы впервые решили приготовить ракушки в заправке на сливках, то за основу лучше всего взять простой базовый рецепт.
Время приготовления — 55 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Нам будут необходимы вот такие продукты:
- мидии — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 4 дольки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- петрушка — 3 веточки;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Суть приготовления мидий в чесночном соусе из сливок не вызывает проблем. Вам нужно только следовать рецепту шаг за шагом.
- Итак, приступим! Сперва разморозить ракушки. Для этого моллюски лучше всего переложить в свободную ёмкость и оставить минут на 40. Переложить в дуршлаг и хорошенько промыть, чтобы точно не осталось песка или частичек водорослей.
- Очистить лук. Снять с чеснока плёнки. Лук нашинковать мелкими кубиками. Чеснок превратить в крошку.
- Сковородку отправить на огонь. Задать умеренный нагрев. Выложить сливочное масло и растопить его. Выложить нарезку из лука. Довести до мягкости, после чего забросить к ним мидии. Тушить 3 минуты.
- Добавить душистую чесночную крошку. Перемешать. Как только уйдёт вся влага, влить сливки. Дождаться момента их закипания. Посолить. Всыпать рубленую зелень. Снова перемешать и тушить ещё 3 минутки.
Готово! Подавать лакомство из морепродуктов можно как второе блюдо или в качестве закуски. Мидии, приготовленные в сливочном соусе, великолепно сочетаются с пастой, отварным рисом, сыром.
Томатный суп с креветками и мидиями
Томатные супы достаточно популярны в различных кухнях мира. Японская кухня тоже не стала исключением. Предлагаю рецепт очень вкусного томатного супа с мидиями. Процесс приготовления, как и в предыдущем рецепте, тоже не сложный, а вот количество ингредиентов намного больше. К тому же, в качестве эксперимента, приготовим крем суп с добавлением креветок.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 5 шт.
- Болгарский перец (лучше красный) – 1 шт.
- Лук красный (можно ялтинский) – 1/2 шт.
- Базилик (только листья) – 8 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь маленькая – ½ шт.
- Масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.
- Консервированные томаты в собственном соку – 1 кг.
- Уксус бальзамический — 2 ст.л.
- Соус табаско (красный), мускатный орех (молотый)
- Соль, специи
- Перец чили – ½ шт.
- Мидии – кто как любит
- Вино белое – примерно 1 ст..
- Креветки – 1 кг.
- Твердый сыр (по типу «Пармезан») – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Порезать кубиками. Так же нарезаем острый перец, предварительно убрав все семена и перепонки. Морковку, зубчики чеснока и лук мелко шинкуем или натираем на терке. Теперь обжариваем подготовленные овощи на масле.
- Достаем чашу от блендера или другую подходящую посуда и высыпаем в нее обжаренные овощи. Туда же отправляем консервированные помидоры все специи и зелень, заливаем вино и не забываем про чили. Взбиваем до однородной консистенции.
- Полученное пюре издает такие ароматы, что хочется & съесть, но нам надо довести его до кипения и поварить 10 минут на слабом огне.
- Разогреваем сковородку и наливаем остатки масла. Выкладываем жариться мидии и креветки. Посолить по вкусу и, при желании, добавить смесь итальянских трав. Если во время жарки какие-то мидии не раскрылись, их необходимо выбросить, они нам не пригодятся.
- Теперь можно разлить суп по тарелкам. Порционно разложите морепродукты и добавьте натертый сыр. В качестве дополнения можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.
Конечно, такой суп пюре из мидий не будешь готовить каждый день, из-за стоимости продуктов, но добавив его в меню званого ужина, вы приведете в восторг всех своих гостей.
Классический суп из мидий в раковинах
В кулинарии используется множество рецептов супа с мидиями. Для его приготовления применяются как очищенные морепродукты, так и мидия в раковинах. Этот экзотический ингредиент придает первому блюду изысканный вид и насыщенный, пикантный вкус с легкими кисло-сладкими оттенками.
Ингредиенты Порции: –+4
- Мидии в створках 700 г
- Сухое белое вино 80 мл
- Молоко 250 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Яичный желток 1 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 20 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 1.3 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
- Для приготовления оригинального супа в первую очередь подготовьте мидии. Приоткройте раковины острым лезвием ножа и аккуратно удалите кусочки водорослей и другой мусор. Все экземпляры с поврежденными створками уберите. Пересыпьте перебранные морепродукты в кастрюлю, залейте вином, добавьте веточки тимьяна, лавровые листики и слегка посолите. Варите на сильном огне около 5-7 минут, прикрыв крышкой и периодически встряхивая кастрюлю.
- Выньте морепродукты с помощью шумовки, а те, которые остались закрытыми, отложите в сторону – их нельзя использоваться для готовки. Аккуратно откройте раковины и извлеките мясо мидий на отдельную тарелку.
- Репчатую луковицу порубите маленькими кубиками вместе с чесноком, пересыпьте в чистую кастрюлю с оливковым маслом. Обжарьте на слабом огне 4-6 минут, после чего влейте бульон от мидий и 700-800 мл воды. Проварите суп 8-9 минут.
- Картофельный крахмал размешайте с 3 ложками вода, добавьте в суп, а через 4-6 минут влейте кипящее молоко. Приправьте пряностями и добавьте щепотку соли, а также яичные желтки. Их нужно добавлять очень медленно, чтобы они не заварились. Всыпьте в суп подготовленное мясо мидий и посыпьте мелко рубленой петрушкой. Подавайте блюдо горячим.
Из морского коктейля
Любителям экзотической кухни стоит взять на заметку рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Угощение готовится довольно просто, а полученный результат приведёт в восторг всех присутствующих за обеденным столом.
Используемые ингредиенты:
- луковица;
- один болгарский перец;
- ассорти из даров моря (замороженное) – 270 грамм;
- четыре зубка чеснока;
- два яйца;
- три помидора;
- томатный сок – 380 мл;
- молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
- прованские травы, базилик, шафран (в сушёном виде) – по 8 грамм;
- сок лимона – 20 мл.
Готовим:
- Морской коктейль из морепродуктов обдать кипятком и тщательно промыть. Затем отправить их в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поставить на печь и варить пять минут.
- Чеснок и лук порубить мелкими брусочками, высыпать в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарить до полупрозрачности и выложить в бульон с морепродуктами.
- Помидоры освободить от кожуры, измельчить и немного потушить на сковородке без масла. Затем добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и готовить ещё три минуты.
- Томатную обжарку выложить в кастрюлю к остальным компонентам, засыпать все специи, травы, соль и варить семь минут. После этого влить сок лимона и заправить перцем.
- Разбить в тарелку яйца и интенсивно взболтать их вилкой. Затем тонкой струйкой ввести их в кипящий суп.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить блюдо на двадцать минут.
Сытный супчик из томатов и морского коктейля готов. Осталось разлить его на порции и предложить попробовать в сочетании с поджаристыми тостами.
Приготовление супа из мидий со сливками:
1 подготавливаем мидии.
Выкладываем мидии в небольшую миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры.
Тем временем ставим на маленький огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем ее крышкой.
Внимание:
жидкость должна заполнять емкость наполовину. Когда вода закипит, слегка солим ее и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Аккуратно выкладываем в кастрюлю размороженные мидии. После повторного закипания варим морепродукты в течение
3–4 минут
. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с содержимым, придерживая кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Оставляем мидии в стороне остывать до комнатной температуры.
2 подготавливаем лук-порей.
Очищаем лук-порей от верхней кожуры и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кружочками шириной
не больше 5 миллиметров
. Мелко рубленный лук пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем в свободное блюдце.
4 подготавливаем чеснок.
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и очень мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.
5 подготавливаем копченое сало.
Сало выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жесткой шкурки. Затем нарезаем компонент маленькими кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
6 подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Тем временем ставим на средний огонь еще одну кастрюлю
с 3 стаканами чистой холодной воды
. Накрываем все крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого по вкусу солим воду, тщательно все перемешиваем и аккуратно выкладываем измельченный картофель. Варим его в течение
25–30 минут
до полной готовности. А пока начнем готовить само блюдо.
7 готовим суп из мидий со сливками.
В сковороду наливаем
2–3 столовые ложки
оливкового масла и ставим на небольшой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, делаем очень маленький огонь и выкладываем в нее измельченный лук-порей, петрушку и чеснок. Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет расслаиваться на колечки.
Сразу же после этого снимаем крышку, а в сковороду добавляем кусочки сала. Все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и продолжаем готовить
еще 10 минут
Затем выкладываем вареные мидии и поливаем все сухим белым вином. Опять все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, накрываем крышкой и тушим в течение
15 минут
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем (к этому времени компонент как раз сварится). Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и ждем, когда суп закипит. Сразу же после этого вливаем сливки, накрываем кастрюлю крышкой и варим блюдо на маленьком огне в течение
10 минут
Пока у нас на кухонной плите все кипит, подготовим мучную жидкую смесь, чтобы наш суп слегка взялся и стал вязким. Высыпаем муку в полстакана чистой воды и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.
По истечении времени, отведенного на варку супа, снимаем крышку и через ситечко вливаем мучную смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Когда блюдо вновь закипит, по вкусу высыпаем в него соль, черный молотый перец и мускатный орех. Продлеваем время варки под крышкой еще
на 10 минут
, а после выключаем конфорку.
8 подаем суп из мидий со сливками.
Сразу же после того как суп из мидий со сливками будет готов, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
Для украшения можно посыпать блюдо мелко рубленной петрушкой. Суп получается очень вкусный, ароматный и сытный. Так что его запросто можно кушать без хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления супа можно использовать сливки с низким процентом жирности;
– для измельчения чеснока можно использовать чеснокодавилку;
– прежде чем перекладывать тушеные ингредиенты из сковороды в кастрюлю, необходимо проверить готовность картошки. Она обязательно должна полностью свариться и стать мягкой.
Острый суп с мидиями
Это блюдо очень популярно в Тунисе, однако людям, не знакомым с кухней этой страны, стоит быть поосторожней с перцем. Хорошо готовить его дома, чтобы самому регулировать остроту. К слову, если соблюдать рецептуру, такой супчик получится даже у новичка.
Ингредиенты:
- Мидии — 400 г
- Перец ратунда — 1/2 шт.
- Томат — 2 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Паприка острая, соль, зелень — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление острого супа с мидиями:
- Подготовить ингредиенты: помыть овощи и мидии. Порезать перец, томаты и чеснок.
- Обжарить морепродукты в масле до золотистого цвета.
- Добавить к моллюскам овощи, немного потомить под крышкой, затем влить стакан воды, посолить.
- Тушить под крышкой 15-20 минут.
- В самом конце добавить чеснок, паприку и зелень.
- Поварить 5 минут и выключить огонь. Суп с морепродуктами должен получиться наваристым и густым.
Особенности приготовления супа из мидий
По мнению историков, этот суп был впервые приготовлен в конце XVI века в Новой Англии. В те времена все виды моллюсков были дешевым угощеньем, поэтому они и стали основой для блюда. Готовили кушанье чаще всего с добавлением томатов, картофеля, сельдерея и различной зелени. Американцы также поучаствовали в рецептуре и внесли в нее свои коррективы в виде сливок.
Суп из морепродуктов очень популярен и в Греции. Помимо моллюсков, греки кладут в него рыбные деликатесы. Франции принадлежит рецепт крем-супа из мидий с добавлением в бульон сливок и яичного желтка. Еще одной страной-первооткрывательницей блюда считается Италия, там оно носит название каччукко. По консистенции итальянский суп из мидий напоминает гуляш.
Отсюда можно сделать вывод, что определить страну-родоначальницу горячего угощенья достаточно сложно, однако найти доступные рецепты супа из мидий и приготовить его очень даже просто. Соблюдая некоторые правила, подать к столу горячее блюдо сможет даже неопытный повар.
Если раньше морепродукты были доступны далеко не каждому, то теперь в морозильных камерах магазинов можно найти бессчетное множество замороженных деликатесов, таких как осьминоги, кальмары, креветки, рапаны, моллюски, мидии и многое другое. При этом не стоит забывать, что при заморозке «морские гады» не теряют своих полезных свойств.
Итак, чем же привлекательны мидии и блюда из них? В первую очередь, в этих моллюсках содержатся большое количество белка, а также витамины и минералы
Мидии улучшают метаболизм, способствуют набору мышечной массы, что важно для спортсменов, благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и укрепляют сосуды
Чтобы приготовить вкусный суп из мидий, необходимо ответственно подойти к выбору продуктов питания и посуды для варки. Стоит помнить, что продаваться эти моллюски могут в разных видах — живыми или замороженными, в раковине и без нее.
Раковина свежих мидий должна быть гладкой и всегда закрытой, а вскрываться с характерным щелчком. Цвет моллюска должен быть белым или чуть розоватым. Замороженные мидии не должны слипаться, за исключением морепродуктов, реализуемых в ледяной глазури. Если моллюски между собой слиплись — это признак многократной разморозки продукта
В случае если ваш выбор пал на пресервы, обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным
Варить суп из мидий лучше всего в глубокой эмалированной кастрюле. Также не стоит забывать, что время приготовления моллюсков лучше минимизировать, так как они готовятся достаточно быстро.
Суп из мидий
Мидии (митилиды) представляют собой двустворчатых моллюсков, обитающих в морской воде. Добывают их повсеместно, так как они распространены практически по всем известным морям и океанам. Мясо моллюска обладает низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Мидии имеют в своем составе большой процент белка, а также йода, фтора и фосфора – минералов, характерных для многих морепродуктов.
Их мясо широко используется в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Дешевый морепродукт обладает приятным сладковатым вкусом с едва выраженной сливочной нотой и характерным запахом. Моллюска добавляют в закуски и салаты, ризотто и спагетти, в овощные рагу и супы.
Супы из мидий очень разнообразны. Они прекрасно сочетаются с томатной, сырной и соевой основой бульона. Первые блюда с ними нередко заправляют коровьим и кокосовым молоком, сливками, рыбными соусами и острыми соусами чили. Как правило, для супа не варят бульон, но в адаптированных вариантах встречается использование овощного, рыбного и мясных бульонов.
Суп-лапша из замороженных мидий
- замороженные мидии – 1—г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лапша;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Мидии тщательно промойте и проварите в подсоленной воде около пяти минут. Переложите на тарелку и остудите. Очистите репчатый лук, ополосните и обжарьте на растительном масле до прозрачности. В процессе добавьте измельченный корень петрушки.
В конце приготовления добавьте к луку отварные мидии и продолжайте готовить еще три минуты. Отдельно отварите лапшу на протяжении пяти минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Теперь в бульон, где варились мидии, положите обжаренные лук с петрушкой, лапшу и морепродукты. Перемешайте, по вкусу добавьте специи и измельченную зелень. Подавайте на стол и получайте удовольствие.
kakprigotovim.ru
Томатный суп с рисом и морепродуктами
- Полстакана длиннозерного риса
- Консервированные помидоры – 700 грамм ( или 5 свежих)
- Куриный бульон – 2 стакана
- Морепродукты – 300 грамм
- Сельдерей – 2 стебля измельченных
- Половина луковицы (порезанная)
- Морковь (тертая)
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Базилик
Сельдерей, лук и морковь поджариваем на масле до мягкости. Всыпаем рис и держим на огне еще несколько минут. Сюда же выливаем консервы из томатов, либо очищаем свежие помидоры, режем и кладем тушиться. Последний ингредиент в процессе – бульон. Вливаем и варим минут 20. После этого добавляем рыбный полуфабрикат или моллюски, продолжаем варить на слабом огне. Когда мясной ингредиент посветлеет, убираем готовое угощение с плиты. Базилик добавит оригинальный вкус горячему блюду.
Сырный суп с мидиями
Имея в своей копилке рецептов этот вариант приготовления супа с морепродуктами, вы станете самым гостеприимным хозяином для своих близких друзей. Минимум времени — максимум вкуса.
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Сливки 20% — 500 мл
- Плавленый сыр — 150 г
- Мидии — 500 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Базилик — по вкусу
Пошаговое приготовление сырного супа с мидиями
- Очищенный картофель порезать крупными брусочками, залить водой и отварить.
- Когда корнеплоды приготовятся, добавить сливки, а затем превратить содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп.
- Мидии помыть, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Не забывайте, что моллюски готовятся очень быстро.
- Добавить мясо мидий, когда сыр в кастрюле полностью расплавится. Потомить под крышкой 1-2 минуты и разлить по тарелкам.
Рецепт первый: с добавлением лапши
Ингредиенты:
- ½ головки лука;
- 100 г замороженных морских обитателей (мидий);
- 500 мл рыбного бульона;
- 20 г масла сливочного;
- 50–80 г лапши из твердых сортов пшеницы;
- Приправы на ваш вкус.
Способ приготовления:
Второй вариант приготовления блюда с морскими обитателями – томатный суп с мидиями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- На сковородку с разогретым оливковым маслом (1 ч. л.) положите мелко нарезанный перец чили и зубчики чеснока (2 шт.).
- Обжарьте продукты не более 30 секунд, а затем добавьте к овощам предварительно размороженные и промытые морепродукты.
- Потушите все вместе 2–3 минуты, влейте вино. Содержимое сковородки перемешайте, дайте потомиться 5 минут и выключайте газ.
- Возьмите чистую сковороду и налейте на нее оставшееся масло.
- Добавьте лук, мелко нарезанный и оставшийся измельченный чеснок. Обжарьте пару минут, а затем добавьте к овощам нашинкованное филе анчоусов. Перемешайте все ингредиенты и потомите вместе 60 секунд.
- Мясной бульон доведите до кипения и добавьте в него содержимое сковородки номер 2 (там, где лук и анчоусы), все перемешайте.
- Выложите в кастрюлю помидоры в собственном соку, сушеную петрушку, веточки тимьяна и перец чили молотый.
- Потомите блюдо на минимальном огне 15 минут, в процессе приготовления супа добавьте туда сахар.
- По истечении времени выловите из первого тимьян.
- Получившийся объем супчика разделите на 2 равные части. Из одной половины необходимо приготовить нежное пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером.
- Затем смешайте полученный крем-суп с неизмельченной частью, перемешайте, добавьте в кастрюлю дары моря.
Получившееся первое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте в горячем виде. Такой крем-суп с мидиями, безусловно, поразит своим пикантным вкусом и бесподобным ароматом.
Рецепт третий: с добавлением сыра
Этот вариант приготовления первого придется по душе любителям сыра и различных морепродуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Первым делом очистите, прорежьте небольшими кусочками картошку, лук и морковь.
- Отварите овощи до готовности в подсоленной воде. Отлейте из кастрюли 250 мл получившегося бульона, а из оставшейся жидкости и ингредиентов сделайте пюре с помощью блендера.
- Плавленый сыр нарежьте максимально мелкими кусочками и растворите в овощном бульоне, который до этого отлили.
- Тщательно размешайте получившуюся сырную смесь и не торопясь влейте ее в пюре из картошки, моркови и лука.
- Накройте кастрюлю крышкой и поварите блюдо на медленном огне не более 10 минут. При желании добавьте в супчик немного чеснока.
- Морепродукты отварите и распределите по порционным тарелкам, налейте первое и насыпьте желаемое количество чесночных сухариков.
- Для украшения супа с мидиями, креветками и сыром используйте свежую зелень.
Рецепт четвертый: добавляем сливки
Последний вариант приготовления первого блюда, который будет рассмотрен – суп из мидий со сливками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг морепродуктов (мидий);
- Сливки – 200 мл;
- Белое сухое вино – 50 мл;
- Рис – 100 г;
- Бекон – 80–100 г;
- 2 головки репчатого лука;
- Морковка – 1 шт.;
- 2 чесночных зубчика;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное (оливковое) масло – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Приправы по желанию.
Способ приготовления:
Как видите, вариантов приготовления супа из замороженных мидий достаточно много. Вы можете добавлять в блюдо любимые ингредиенты: делать его с сыром, томатами, сливками или креветками, а можете попробовать создать свой уникальный рецепт. Все в ваших руках, экспериментируйте и создавайте неповторимые кулинарные шедевры!