Гороховый суп с говядиной по-классическому рецепту
Совсем недавно готовил гороховый суп с говядиной, получился он на столько вкусным, что я не удержался и решил поделиться рецептом с Вами. Его можно готовить разными способами и с разными ингредиентами, я имею ввиду то, из чего готовится бульон.
В большинстве рецептов, он готовится из копченостей. Несомненно такой получается очень вкусным, но не всем такой нравится. И сегодня я покажу как приготовить гороховый суп без копченостей, с говядиной, классическим способом. Хоть этот вариант более долгий, но результат себя оправдывает.
Иногда данный суп называют еще — «Музыкальный», я надеюсь не нужно объяснять почему))). По этой причине не каждая хозяйка берется за его приготовление. Но оно настолько простое, что не нужно будет просить кого-либо, а просто возьмите и приготовьте его сами. Тем более что каждый шаг я подкреплю пошаговым фото. Вам нужно будет повторить их и все, вкусный гороховый суп у Вас уже на столе.
Как приготовить вкусный гороховый суп с говядиной
Данный суп хорошо хранится в холодильнике длительное время. Он превращается в загустевшую массу, которая после нагревания снова становится жидким супом.
Для данного горохового супа Вам потребуются следующие продукты. Список ниже:
- Говядина
- Горох — 200 грамм
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1+1 шт.
- Морковь — 1+1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 1 щепотка
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала зальем говядину холодной водой и поставим на сильный огонь и ждем пока вода закипит. Сами далеко не уходим и тщательно убираем пену. От того как Вы сварите бульон, будет зависеть каким получится суп. Надо чтобы бульон был прозрачный и насыщенный.
Лучше всего для бульона подходит мясо на кости. Грудинка или ребрышки отлично подходят для этой цели. А чтобы он получился более концентрированным, добавим после закипания одну головку лука, морковь, корень сельдерея (если есть) и щепотку перца горошком.
Огонь сделаем на минимум, чтобы говядина медленно, но верно томилась. Рекомендую посчитать горошины, чтобы в дальнейшем их все выловить и не единого не оставить. В противном случае можно будет процедить бульон через сито, но это дополнительная работа, а соответственно затраченное время.
После 40-50 минут томления добавляем в кастрюлю замоченный горох и увеличиваем нагрев. Варим еще минут 50-60 до полного размягчения гороха. Из-за содержания белка в горохе, также на поверхности образуется много пены, которую снова убираем.
Это заправочный суп, поэтому приготовим для него овощную пережарку. Нарежем все овощи одинаковым кубиком, размером чуть больше гороха.
И пока он и бульон готовится, обжарим на раскаленном растительном масле кубики картофеля, буквально минуты.
Затем добавляем в пережарку морковь и лук, пошаговое фото прикрепляю…
Жарим до смены цвета лука и моркови.
К этому времени бульон и горох уже приготовились. Достаем из него лук, морковь, горошки перца и мясо. По необходимости процеживаем бульон. Овощи и перец выбрасываем, а мясо нарезаем на порционные кусочки и обжариваем в сковороде с овощами.
Я люблю когда гороховый суп в виде пюре, поэтому измельчаем горох блендером, либо, если нет блендера, потолчем его толкушкой.
Как видно на фото, большая часть воды выкипела. Компенсируем ее свежей и снова доводим до кипения. После солим по вкусу.
Перекладываем в кастрюлю нашу пережарку и кладем пару листиков лаврушки.
Все ингредиенты у нас почти готовы, поэтому варим суп с горохом и говядиной еще минуты 3-4 и снимаем с огня. По желанию посыпаем измельченной зеленью, даем настояться минут 5 и разливаем по тарелкам.
Если есть желание приготовьте к супу сухарики и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
С копченой рулькой
Копченая рулька обладает высокой калорийностью. Каждый день готовить блюда на такой основе не желательно, особенно если придерживаться диеты. Но постоянно лишать себя такой еды, как гороховый суп с рулькой, не стоит – в нем много железа, кальция, фосфора, йода, магния, фтора, витаминов. Это сытная пища, так что от второго блюда едоки могут и отказаться. Итак, готовим гороховый суп с копченой рулькой и пряностями.
Ингредиенты:
- копчено-вареная рулька – 1 шт.;
- колотый горох – 500 г.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 5 л;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох варить в кастрюле до готовности.
- Копченую рульку варить вместе с горохом около 3 часов, до полной готовности.
- Сваренное мясо вытащить с воды, остудить холодной водой.
- Морковку порубить тонкой соломкой, лук нашинковать. Можно их спассеровать, но не хуже будет, если овощи опустить в бульон сырыми.
- Снять кости и кожицу, мякоть мяса нарезать кусочками, отправить в суп, варить до готовности.
- Посолить, добавить специи.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
- свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
- сухой горох – 200гр;
- картофель – 3-4шт.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- копченая колбаса – 2-3 пластика;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- лавровый лист – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как варить гороховый суп с мясом
- Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
- Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
- Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
- На поверхности появляется пенка.
- Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
- Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
-
Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
- Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиком.
- Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
- Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
- Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
- Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
- Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
- Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.
Гороховый суп на мясном бульоне
Суп с зеленым горошком и гороховый суп на мясном бульоне с сушеным горохом — совершенно разные блюда. Первый имеет легкий, игривый, летний характер. Это блюдо часто включают в свое меню адепты правильного питания или те, кто стремится к пресловутым 90х60х90.
Второй суп — совсем другая история: он плотный, сытный и ассоциируется, скорее, с поздней осенью и зимой. Кстати, его согревающие свойства легко усилить, добавив при варке стручок острого перца. А вообще суп из сухого гороха имеет очень древнюю историю: имеются документальные свидетельства, что в античной Греции зимой на улицах его продавали в горячем виде.
Но ели такое блюдо не только в этой стране, поэтому сегодня мы можем обнаружить вариации на тему во многих кухнях мира. В Италии гороховый суп готовят с сухим вином и посыпают пармезаном, в Монголии — с помидорами, в Украине — с чесноком. В общем, вариантов море!
А мы вам предлагаем классический рецепт, в котором нет ничего лишнего, однако использование крепкого мясного бульона — строго обязательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сушеный горох – 100 г
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 150 г
- корень петрушки – 50 г
- сливочное масло – 20 г
- картофель – 500 г
- мясной бульон – 1 л
- укроп – 30 г
- сметана – по вкусу
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления горохового супа бобовые переберите и сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла его слоем не менее 3 см и оставьте на 6 часов (лучше в холодильнике, чтобы горох не закис).
Набухший горох откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Переложите в небольшую кастрюлю, снова залейте водой (около 1 л) и доведите до кипения. Пену снимите.
Варите горох на слабом огне под крышкой 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, жидкость соберите. Гороховый отвар нам пригодится для дальнейшего приготовления супа.
Подготовьте овощи для супа. Лук очистите и порубите. Морковь и корень петрушки вымойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде распустите масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи. Снимите с огня. Картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
Для горохового супа возьмите небольшую кастрюлю и влейте в нее мясной бульон. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите в бульон обжаренные овощи и варите 3 минуты.
Положите подготовленный картофель и доведите до кипения. Варите 10 минут. Добавьте гороховый отвар (около 200 мл), горох и варите 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Для подачи укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Готовый гороховый суп на мясном бульоне разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте мелко нарезанный укроп и сметану.
Гороховый суп на мясном бульоне станет значительно вкуснее, если за 10 минут до готовности добавить в него нарезанные копчености: охотничьи колбаски, варено-копченую рульку, бекон.
Для получения более нежной консистенции готовый гороховый суп на мясном бульоне можно пробить погружным блендером. На стол такое блюдо подавайте с гренками, сухариками или чипсами.
Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом
Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.
Ингредиенты:
- Горох колотый – полтора стакана
- Тыква мускатная – 0,2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Фенхель (стебли) – 1 шт.
- Мясо гусиное – 0,25 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб белый – 1 ломтик
- Шампиньоны – 50-70 гр.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.
С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.
Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.
Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова – добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.
Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом – соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.
При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.
Приготовление горохового супа с копченостями
Если вы хотите приготовить поистине наваристый и жирный суп, то обязательно используйте копчености
Неважно, будут ли это ребрышки, грудинка, бекон или сосиски. Все они придадут супу аромат дымка и характерный запах
Просто не пробуйте заменять настоящие копчености простыми суррогатами, которые сейчас вовсю изготавливают, используя жидкий дым, а приобретите качественный продукт. В данном классическом рецепте мы будем использовать свиные ребрышки, ведь именно они придадут самый насыщенный вкус.
- ребрышки свиные – 300 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- горох – 100 г;
- подсолнечное масло.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 120 Ккал.
Как варить гороховый суп с копченостями:
- Первым делом стоит замочить горох на несколько часов. В это же время желательно приготовить насыщенный бульон из выбранных копченостей, в нашем случае свиных ребрышек. Мясо не выкидывайте, а срежьте с костей;
- Когда придет время готовить в суп, то в бульон следует выложить размягченный горох. Варите его в течение сорока минут, постоянно помешивая, иначе он попросту пристанет ко дну;
- После этого порежьте картофель на кусочки и также положите их в суп. Горох за это время уже должен дойти до стадии полуготовности;
- Пока картофель и горох доваривается, также следует выложить срезанное мясо с ребер и приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле;
- Примерно за 10 минут до готовности супа выложите эту зажарку в кастрюлю и добавьте все специи, а также соль. После этого варите суп до окончательной готовности и подавайте.
Рецепт вкусного горохового супа со свининой с фото
- Время, выделенное на приготовление супа: от 80 до 90 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
Горох | 265-290 г |
Свиное мясо | 460-510 г |
Картофель | 4 шт. |
Головки лука | 2 шт. |
Морковь | 90-110 г |
Растительное масло | 26-30 мл |
Соль | 20-25 г |
Чёрный молотый перец | 20-25 г |
Как сварить гороховый суп с мясом свинины
- Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины, после этого его необходимо замочить примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. От этого горох станет мягче и более податливым к приготовлению.
- Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок. Нарезаем свинину на небольшие кусочки.
- Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.
- Добавляем горох в кастрюлю, после чего ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
- Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, таким образом вымывая из него часть клейковины и крахмала.
- Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности, на это уйдёт примерно 20 минут.
- Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.
- Морковь нарезаем тонкими полосками либо же натираем на крупной тёрке.
- Ставим сковороду на плиту, её дно заливаем растительным маслом и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
- Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол. Приятного аппетита!
Употребляя горох в пищу, вы укрепляете свою сердечно-сосудистую систему и стабилизируете уровень сахара в крови, отчего данный продукт особенно полезен людям с сахарным диабетом, ведь в данном продукте есть как сахароза, так и глюкоза!
Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками
Возьмем следующие ингредиенты:
- дробленый горох – 300-350 г.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
- соль и перец по вкусу;
- вода – приблизительно 2 литра.
- Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
- Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
- Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
- Моем и мелко нарезаем картофель.
- Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
- Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
- Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.
Гороховый суп со свининой или говядиной в мультиварке
Необходимые ингредиенты
- картофель − 3-4 шт;
- лук − 1-2 шт;
- свинина или говядина − 500-600 г;
- морковь − 1 шт;
- горох − 400-500 г;
- лавровый лист − 1-2 шт;
- соль;
- зелень.
Время приготовления:
95 минут.Количество порций:
6-8.Кухонные принадлежности:
доска для разделывания, мультиварка.
Последовательность приготовления
-
Промываем горох и замачиваем его на три часа или на ночь
. - Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной стороне терки. Обжариваем овощи на растительном масле сразу в мультиварке.
- Средними кусочками нарезаем мясо и кладем его к овощам. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон примерно 10-15 минут.
- За это время нарезаем кубиками очищенный картофель.
- Кладем картофель и горох в чашу к мясу и овощам. Заливаем водой до верхнего деления.
- Добавляем соль и лавровый лист. Варим суп 60 минут.
- Пока готовится суп, нарезаем ломтики вчерашнего белого хлеба и подсушиваем их на сковороде. Очень вкусные гренки получаются, если немного обжарить на растительном масле измельченный чеснок. Затем кусочки чеснока выбрать, а на этом масле обжарить хлебные кубики.
- После сигнала мультиварки разливаем суп по тарелкам, нарезаем зелень, ставим на стол гренки и зовем родных.
Гороховый суп с говядиной — полный пошаговый рецепт приготовления
Приготовить гороховый суп с говядиной не сложно, поэтому данный процесс под силу каждому.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 гр.;
- Сухой горох – 1 стакан;
- Морковь среднего размера 1шт.;
- Лук репчатый – 2 средних головки;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Один большой или два маленьких лавровых листа;
- Укроп, петрушка – зелень;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное.
Для тех, кто не знает, как варить гороховый суп с говядиной, существуют пошаговые рецепты, следуя которым, можно быстро освоить этот процесс.
Полезные свойства гороха
Суп гороховый с говядиной является блюдом финской кухни. Однако он популярен и в других странах, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам ингредиентов. Сам по себе горох является низкокалорийным продуктом. В нем на сто граммов содержится всего 55 килокалорий. Несколько больше их в отварном виде- 60 килокалорий. В пищу употребляют как свежий, так и сухой горох. И тот и другой вид одинаково полезны для организма человека, а в составе сушеного углеводов содержится больше, и калорийность его составляет 298 кКал на 100 грамм продукта. Люди, у которых имеется лишний вес, должны употреблять горох в умеренных количествах. Из этого продукта готовят много различных блюд, но наиболее популярным является гороховый суп с говядиной, рецепт которого можно найти в интернете.
Если сравнивать этот овощ с остальными, то белка в нем содержится больше, чем в других культурах. По своему составу он сходен с мясным белком и обладает полезными аминокислотами. В нем много кислоты аскорбиновой, крахмала и сахара. Плюс ко всему горох – настоящее хранилище витаминов С, РР, В, А, каротина и клетчатки. Эта овощная культура находится на первом месте по содержанию никеля и бьет все рекорды по наличию таких элементов как железо, бор, калий, магний, кальций, медь. Если кто решил приготовить гороховый суп из говядины, рецепт с фото поможет сделать все быстро и правильно, более того, во время готовки сохранятся все полезные витамины и микроэлементы.
Употребление гороха положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, контролирует уровень сахара в крови, поэтому особо полезен людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, потому что в нем есть глюкоза и сахароза, которые попадают непосредственно в кровь и при этом процессе нет необходимости в задействовании инсулина. Вследствие употребления гороха не образуются никакие вредоносные отложения.
Как приготовить вкусный гороховый суп с говядиной?
Для начала взять горох и тщательно промыть в холодной воде. Можно это сделать несколько раз, так как в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Хорошо промытый горох следует переложить в какую — нибудь посуду и залить водой на два часа, чтобы он разбух. Говядину помыть, убрать пленки и жилы, положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, затем залить холодной водой и варить до полной готовности около двух часов.
Готовую говядину следует достать из кастрюли и порезать на небольшие кусочки. Бульон нужно процедить, после чего положить в него кусочки говядины. Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать на кубики небольшого размера и положить в кипящий бульон. Добавить к картофелю размоченный горох.
Следующим этапом является приготовление зажарки. Для этого лук с морковью необходимо очистить и промыть. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать. Все овощи сложить в сковороду, куда предварительно налить растительное масло и хорошо обжарить. Зажарка добавляется в суп за пять минут до того, как он будет готов. Так же следует поступить и с зеленью, предварительно мелко ее порезав.
Если у вас имеются любимые приправы, то их тоже можно добавить в суп. Обязательно следует попробовать блюдо и определить достаточно ли в нем соли. Если нет, то добавить. Кроме того гороховый суп с говядиной можно приготовить в мультиварке. Для наглядности можно воспользоваться рецептом горохового супа с говядиной с фото.
Суп разливают по глубоким тарелкам горячим. Подавать его следует с хлебом, или сухариками, которые можно положить прямо в тарелку перед едой, чтобы они не успели размокнуть.
Суп гороховый с говядиной
Как приготовить блюдо «Суп гороховый с говядиной»
- Горох промыть и залить кипяченой водой на пару часов.
- Сварить мясной бульон, добавить горох и варить до тех пор, пока горох не разварится.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
- Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- Картофель нарезать соломкой, добавить в бульон, когда разварится горох.
- Мясо выложить на тарелку, дать немного остыть, затем порезать на кубики и добавить обратно в бульон.
- Обжаренные морковь и лук добавить в суп, когда разварится картофель.
- Добавить лавровый лист и варить еще 5 минут.
Гороховый суп – суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться.
Приятного аппетита! Ингредиенты рецепта «Суп гороховый с говядиной»:
- Вода — 4,5 л.
- Говядина — 500 гр.
- Картофель (средний) — 4 шт.
- Горох сушеный — 250 гр.
- Лук репчатый (маленький) — 2 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Суп гороховый с говядиной»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода |
4.5 л | 4500 | ||||
говядина |
500 гр | 500 | 94.5 | 62 | 935 | |
картофель |
4 шт | 400 | 8 | 1.6 | 64.4 | 304 |
горох сушеный |
250 гр | 250 | 51.25 | 5 | 133.25 | 745 |
лук репчатый |
2 шт | 150 | 2.1 | 15.6 | 70.5 | |
морковь |
1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
масло сливочное |
50 гр | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.4 | 374 |
лавровый лист |
2 шт | 0.3 | 0.02 | 0.03 | 0.15 | 0.94 |
соль |
5 гр | 5 | ||||
Итого | 5930 | 157.1 | 110 | 219 | 2453.4 | |
1 порция | 395 | 10.5 | 7.3 | 14.6 | 163.6 | |
100 грамм | 100 | 2.6 | 1.9 | 3.7 | 41.4 |
Источники
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/227
- https://kagdela.ru/goroxovyj-sup-s-govyadinoj.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/32817/sup-gorohovyj-na-mjasnom-bulone
- https://minutamami.ru/kak-prigotovit-gorohovyi-sup-s-miasom-goviadiny
- https://calorizator.ru/recipes/20964
Рецепты из мука гороховая, что приготовить из мука гороховая — пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon
Микрозелень гороха: польза и вред, свойства, как выращивать, состав
Гороховый суп без мяса – может быть не только здоровым, но и вкусным: рецепт с фото и видео
Видеорецепт приготовления супа в мультиварке
Подробное приготовление такого супа смотрите на видео.
Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению — мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.
Для приготовления вам потребуется:
- дробленый горох – 200 г.;
- картофель – 450 г.;
- говядина на кости – 500 г.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Первое, что следует сделать еще с вечера, — это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
- Мясной бульон варим в скороварке.
- Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
- На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
- Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
- Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
- Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
- Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замочить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 граммов сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Постный гороховый суп.
Постный гороховый суп
Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.
Нам понадобится:
- Сухой горох — 400 г;
- Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
- Лук — 2 маленьких головки;
- Морковь — 1 средняя;
- Петрушка — 40-50 г;
- Укроп — 40-50 г;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
- Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).
Шаг 1.
Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
Шаг 2.
Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
Лук мелко шинкуем, можно блендером
Шаг 3.
Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
Шаг 4.
Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
Шаг 5.
Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
Шаг 6.
Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.
Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
Шаг 7.
Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Горох сварился — добавляем картофель
Шаг 8.
На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
Шаг 9.
Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
Обжариваем лук с морковкой
Шаг 10.
Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
Шаг 11.
Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.
Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.
Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
Шаг 12.
Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Вот такой супчик получается
Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!
Как сварить гороховый суп с мясом по пошаговому рецепту с фото
6
1 ч 30 мин
77 ккал
5/5 (6)
Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу.
Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.
Вкусный гороховый суп со свининой
Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.
Пошаговый рецепт
- Мясо нарезать и быстро обжарить на сильном огне.
- Горох промыть, перебрать и залить водой. Затем поставить на плиту и, когда вода закипит, добавить обжаренное мясо.
- Морковь и лук очистить, затем нарезать кубиками. Обжарить до готовности.
- Когда горох и мясо сварятся, добавить очищенный и нарезанный картофель, обжаренные овощи, соль и укроп.
Когда картошка начнет развариваться, суп готов.
Рецепт горохового супа с бараниной
Этот супчик готовится 1,5 часа. У нас получится 4-5 порций. Нам понадобится кастрюля, нож и разделочная доска. В этом рецепте нет картофеля. Поскольку мясо и горох имеют очень насыщенный вкус, они и будут главными нотками в этом супе. Еще мы не будем обжаривать лук, просто добавим его в суп в сыром виде.
- Баранина – 300 г.
- Лук – 1 штука.
- Горох – 3/4 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Горох промыть, перебрать, залить водой и оставить на несколько часов.
- Мясо залить водой, подождать пока закипит и варить примерно 50 минут. Готовое мясо вынуть из кастрюли и порезать на кусочки. Затем нужно посолить получившийся бульон.
- В бульон засыпаем горох и варим до готовности. Затем добавляем нарезанный кусочками лук. Далее соль и специи по вкусу. Хмели-сунели, смеси итальянских и прованских трав — отличные приправы для горохового супа с мясом.
- Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и добавьте кусочки отваренного мяса.
Горох – достаточно жесткий продукт, и его нужно долго варить. Чтобы сократить время варки, можно замочить его на ночь в воде. Но есть еще один вариант. Нужно залить горох горячей водой (не кипящей) и добавить чайную ложку соды.
Оставить его на полчаса, и вы увидите потрясающий результат. Горох в супе начнет очень быстро развариваться. Не бойтесь того, что будет ощущаться вкус соды. После того как горох постоит в этом растворе, его нужно будет промыть под проточной водой.
В приготовлении мяса тоже есть свои тонкости. Если его обжарить, перед тем как добавить в суп, то будет меньше пены при его варке.
Что еще можно приготовить
Я советую поэкспериментировать и приготовить понравившийся вам рецепт. Есть Пошаговый рецепт с фото горохового супа с конечностями. Также рекомендую очень сытный и вкусный Классический рецепт горохового супа (без мяса).
Быстро и просто готовится Гороховый суп в мультиварке. Для любителей полезного диетического мяса предлагаю Рецепт горохового супа с курицей. Также советую оценить очень модный гороховый суп-пюре, который вкусно подавать и есть с сухариками.
Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!