Борщ со свежей капустой и свеклой

Как приготовить Сибирский Борщ с говядиной, свеклой и капустой просто рецепт пошаговый


1. На борщ взяла говяжью грудинку здесь у меня три хороших кусочка. Мужчину кормить нужную, филе грамм 500 порезала, выкладываю в пятилитровую большую кастрюлю семейную. Кладем в воду холодную чтобы бульон у нас был более насыщенным! Мясо хорошо помыла! Мой секрет — Чтобы быстро мясо приготовилась и бульон был прозрачным! Добавляю пол головки репчатого лука и кусочек моркови! Включаю плиту! На соседний плите готовлю обжарку здесь у меня одна головка репчатого лука и морковь! Наливаю растительное масло и обжариваю до прозрачности лука. А мы пока с Вами натираем свеклу на крупной терке! Смотрите какая свекла по размеру для большой кастрюли. Выкладываю в сковородку. Ничего не жарю до безобразия, просто легонько тушу чтобы овощи смягчились и отдали лишний сок. Томат обдала кипятком и снимаю кожицу!


2. Помидор средний взяла! Если любите можно побольше добавить, нарезаю кубиком! Выкладываю в сковородочку. Никакого лишнего жира и масла не нужно все точные количества под видео. Бульон у нас на стадии закипания, снимаю с него пену. Если меняйте воду, сейчас можно сменить. Накрываю крышкой, пусть он у нас вариться на среднем огне. Болгарский перец взяла красный чтобы был насыщенный вкус, нарезаем полукольцами. Добавляю его в заправку для борща. Какой цвет красивый ягодный получился. Жарим еще 2-3 минуты и будем делать остальные добавки. Выдавливаю пару зубчиков чеснока. Добавляю сахар, все точные ингредиенты смотрим под видео, немножко соли. Перемешиваю. Беру парочку черпаков бульона. Накрываю крышкой. Понижаю градус на самый маленький огонь и буду тушить 5-7 минут.


3. Овощи у меня готовы, смотрите какой цвет красивый, хорошо потушились и выглядят отлично. Много сока, аромат хороший стоит убираю их. Бульон готовится с момента закипания провариваем 1 час. А мы порежем капусту. Нарезаю соломкой. Давайте посмотрим как у нас приготовилась мясо. Оно полностью сварилась, насыщенный бульон красивый посмотрите какой. Сейчас буду снимать мясо с косточки. Выкладываю морковь которую мы добавляли и лук. Он у нас практически разварился. Добавляю в бульон картофель его я порезала на кубики. Включаю повышенную температуру и доведу до кипения. Картофель и у меня закипел, выкладываю мясо я его сняла с косточки. Добавляю капусту. Накрывая крышкой. 5 минут у меня подкипает капуста понижаю градус плиты и ставлю на самый тихий огонь.


4. Добавляю соль. И выкладываю нашу заправку или зажарку кто как говорит. У нас большая 5 литровая кастрюля сибирского борща получается. Перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю минут 15-20 до готовности картофеля. Картофель сварился я проверила, легко ломается. Смотрите какой цвет богатый какая прелесть густой много овощей и мяса. Все как мы любим добавляю лавровый лист, перец по вкусу, если используйте сушеную зелень, то в данный момент ее можно добавить, перемешиваю, еще раз покажу как у нас здесь все хорошо сварилась какой красивый суп. Ставлю на ноль и дам настояться и потом мы с вами обязательно на рекламе попробуем. Друзья желаю вам приготовить супчик по нашему рецепту!

Делаем заправку на зиму

Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!

Рецепт первый – классический

  • Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
  • Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
  • Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
  • Все овощи смешиваем в кастрюле;
  • Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
  • Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
  • Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.

Рецепт второй – зеленый

  • Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
  • Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
  • Перетрите зелень с солью до выделения сока;
  • Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.

Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!

Рецепт борща с говядиной свеклой и капустой

Шаг 11.

Доведенную до полуготовности свеклу добавляем непосредственно в пассеровку. Свеклу добавляем всегда после томата и помидоров, потому как томат дает кислинку, которая помогаем свекле сохранить свой цвет.

Шаг 12.

В пассеровку добавляем столовую ложку винного или яблочного уксуса, всыпаем столовую ложку сахарного песка для того чтобы уравновесить соленый и сладкий вкус. Перчим, присаливаем по вкусу, на этом этапе у меня уходит чайная ложка соли без горки, добавляем остальные специи (перец горошком, гвоздику, пару листиков лавра). В сковороду вливаем пару половников бульона из кастрюли или обычную горячую воду, накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим под крышкой 10 минут. Общее время приготовления пассеровки — около 30 минут.

Шаг 12.

Через два часа мясной бульон сварился. Достаем из бульона отваренное мясо и откладываем в сторону, потому как в борщ мясо будем добавлять немного позже. А пока бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы исключить попадание в суп мелких косточек.

Шаг 13.

Ставим процеженный бульон на средний нагрев. Если бульон слишком концентрированный, разбавляем его кипяченой горячей водой. Отправляем в кастрюлю нарезанный картофель и нашинкованную капусту.

Шаг 14.

Через 10-15 минут картошка и капуста почти сварились, вводим овощную пассеровку из обжаренных овощей и свеклы с томатом и томим на тихом нагреве 3-5 минут.

Шаг 15.

Самое время в борщ добавить мясо. Отваренную грудинку срезаем с костей, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в суп.

Шаг 16.

Притомим борщ еще минут пять-семь на малом нагреве под прикрытой крышкой до готовности. Обязательно пробуем, достаточно ли соли, остроты, кислинки. При необходимости добавляем недостающие специи, уксус или лимонный сок.

Борщ получился очень насыщенный, но все же для меня недостаточно красный. Подкрасим его немного. Кто-то подкрашивает суп свекольным соком, но я делаю проще.

Шаг 17.

Берем ту самую отложенную четверть корнеплода сырой свеклы и натираем на самой мелкой терке, например как для детского питания. Кашицу из свеклы добавляем в суп, томим еще минуту и готово. Наш борщ становится красный!

Шаг 18.

А теперь приготовим заправку для борща. Берем 4-5 небольших кусочков сала граммов на 50, два-три зубчика чеснока и два половника бульона из кастрюли с супом.

Шаг 16.

Соединяем все ингредиенты в чаше для взбивания и пробиваем погружным блендером на высоких оборотах в течение 30 секунд. Взбить можно и в обычном блендере, главное — наличие жидкой основы в виде бульона. Выливаем полученную ароматную смесь обратно в кастрюлю с борщом.

Шаг 19.

Полученный маслянисто-чесночный эликсир «связывает» воедино все ингредиенты супа и дает ему сногсшибательный аромат! Вдогонку посыпаем заранее нарезанной свежей зеленью: укропом с петрушкой, кинзой или зеленым луком, кто что любит.

Выключаем нагрев, прикрываем кастрюлю крышкой, накрываем теплым полотенцем и забываем о ней минут на двадцать, а лучше на целый час, чтобы дать борщу настояться.

Теперь самое главное встать на страже у входа на кухню и никого туда не впускать. А желающих попасть на запретную территорию в течение часа ожидания, уверяю вас, будет предостаточно

Один час прошел. Классический борщ с мясом говядины готов! Делаем тест ложкой на состоятельность: если ложка стоит в кастрюле перпендикулярно, значит борщ удался!

Это был самый долгий, но и самый предвкушающий час для меня и моих домочадцев. Раскладываем ароматный суп по тарелкам и зовем всех к столу. К борщу подаем добрую жирную сметану, пампушки с чесноком, сало с черным хлебом, жгучий перец и свежую зелень!

Посмотрите, какой красный и насыщенный получился борщ! Жаль, что фотокамера не передает букет ароматов, исходящих от этой тарелки.

Приготовив борщ по этому рецепту вы неизменно получите отличный результат в виде вкусного сытного обеда. Для этого нужно всего лишь потратить немного времени и проследовать описанным шагам. Приятного аппетита!

Как приготовить «Борщ в мультиварке»

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

огонёк 16:21 «Ответить

бомбический суп вкусно супер вкусный рецепт

Hideki 08:44 «Ответить

Вчера приготовила борщ, использовала все ингредиенты кроме говядины и лимона. Использовала вместо говядины куриное филе, борщ конечно не такой наваристый, но получилось очень вкусно

Светлана Дамианиди 21:38 «Ответить

Борщ по рецепту получился бомба, буду только так варить. Пробовала много разных вариантов, но Ваш просто супер! Спасибо! И вообще на вашей страничке все рецепты

Светлана Дамианиди 15:30 «Ответить

Поставила, варю через 1,5 часов выложу фото! А если в мультиварке есть режим борщ он подходит? Так рецепт очень хороший просто и ясно!

Сергей 19:34 «Ответить

чтобы мясо не варить 2 часа — в мультиварку заливайте кипяток или горячую воду

Виталий 14:20 «Ответить

Уже целый год делаю только по Вашему рецепту (правда, говядина действительно варится дольше — где-то 1,50). Получается изумительно! Но я еще частенько добавляю вместе с говядиной провариться немного копченых косточек для аромата и навара. )))

Андрюха Черноусов 16:42 «Ответить

Смачный борщ)))Только я бы за 10 минут до приготовления,добавил перетертое старое сало с чесноком и укропом)))

Дарья Лоскутенко 14:47 «Ответить

Я только так и готовлю борщ в мультиварке очень вкусно! еще оставляю стоять на подогреве на часик-вкусно

Татьяна 19:23 «Ответить

Борщ хороший. Но честно говоря, 1 часа откровенно мало, чтобы говядина проварилась. Пришлось еще поварить

Андрей 01:26 «Ответить

Упомянулибы когда соль кидать, а так всё ок

максим 17:24 «Ответить

ща сижу готовлю, посмотрю, что получится, а то я ещё тот повар

Тони 15:42 «Ответить

Спасибо за рецепт, сегодня буду готовить.

Юлия 00:44 «Ответить

Вкусный борщик получился, даже не отличить от настоящего домашнего, приготовленного в казане. Мультиварка справляется на все 100

Сандра 21:51 «Ответить

Очень вкусный борщ,спасибо всем очень понравился!)))

алекса 07:01 «Ответить

оч понравился рецепт,всё отл и вкусненько!спасибо!

Анна 11:55 «Ответить

Самый лучший рецепт из множества просмотренных! Все доступно и понятно написано, еще и на фото показано, спасибо огромное!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

 Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы. Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр. А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.  Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.  Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир. Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной. Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.  Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить. А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.  Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.  Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца. Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку. Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой

Если замените говядину свининой, учтите, что время варки мяса несколько сократится.

Возьмите:

  • Мясо с косточкой (говядина) – 800 гр.
  • Красная фасоль – 50 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Свежая капуста – 250 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Свекла – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Томатная паста – 140 гр.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Укроп, петрушка – пара веточек.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Черный перец – 10 горошек.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Соль – 3 чайные ложечки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться на полный огонь.

Когда бульон закипит, снимите первую пену.

Забросьте в суп фасоль. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 1,5 часа, дожидаясь, пока говядина не станет мягкой.

Нашинкуйте кочан капусты тонкой соломкой.

Покрошите луковые головки мелкими кубиками.

Почистите клубни картофеля, порежьте куликами среднего размера или суповой соломкой.

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

Аналогично, крупной стружкой, измельчите свеклу.

Проверьте готовность мяса, достаньте его из кастрюли. Дайте немного остыть, разберите на кусочки.

Вместо мяса бросьте в бульон картофельную нарезку. Когда она закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 10 минут.

Параллельно разогрейте на сковородке масло, выложите покрошенный лук. Пассеруйте в течение минуты, сделав огонь умеренным.

Положите морковку.

Спустя пару минут обжаривания, добавьте свеклу. Плесните еще ложку масла.

Размешайте овощи, обжаривайте еще пару минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте. Посолите овощи.

Добавьте томатную пасту, сахарный песок. Влейте 100 мл . бульона из кастрюли.

Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите зажарку примерно 10 минут.

Когда картофель сварится, отправьте в борщ капусту, бросьте лавровый лист, горошины перца. Продолжайте варку еще 10 минут под крышкой. Мощность огня – минимальная.

По истечении заданного времени положите в красный борщ мясную нарезку. Добавьте овощную зажарку, посолите.

Проварите суп еще 3 минутки. Порубите перья зеленого лука и веточки петрушки с укропом. Измельчите в крошку дольки чеснока. Отправьте в борщ с фасолью.

Дайте борщу бурно закипеть, сразу выключите конфорку.

Непременно позвольте блюду настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышки.

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.

Ингредиенты

Мясо для бульона 500 г
Свекла (средняя головка) 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Морковь (небольшая) 1 шт.
Сало соленое 20-30 г
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка и укроп 1 пучок
Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус 1 ст. л.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Соль 1-2 ч. л.
Вода 3 л

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт

  1. Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
  2. Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом. Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.
  3. Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
  4. На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками. Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.
  5. Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.
  6. Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.
  7. Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.
  8. Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.
  9. В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=MPP_aLqwT5YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свекольник (горячий). Borsch with beets (hot). (https://www.youtube.com/watch?v=MPP_aLqwT5Y)

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский рецепт. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и «бегало во дворе». В разных регионах страны в классический борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский рецепт обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Необходимые ингредиенты: капуста и свекла, морковь и лук, картофель и мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Можно добавить фасоль, но это уже не классический рецепт. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

  1. Главное – варить суп на медленном огне. Он должен томиться, давая возможность всем ингредиентам раскрыть вкус.
  2. Прозрачный бульон получится, если варить на медленном огне, снимать пенку аккуратно, не разбивая жировых капель на поверхности. Через 1,5 часа выньте мясо, промойте поверхность от сваренного белка и отправьте обратно в промытую кастрюлю с процеженным бульоном. Если варите бульон на говяжьей кости, лучше процедить бульон, чтобы не попались мелкие кости.
  3. Если свекла не сладкого сорта, добавьте еще 1/2 ч.л сахара во время тушения.
  4. Вкуснее, если морковь и свекла измельчаются не на терке, а мелко нарезаются.
  5. В наваристый классический украинский борщ, понадобится смесь из свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.
  6. Если используете помидоры вместо томатной пасты, добавьте ложечку 9% уксуса для кислинки или лимонный сок, будет вдвойне вкусней и пикантней.
  7. Чтобы усилить цвет, добавьте свекольный сок за 5 минут до конца варки.
  8. Чтобы загустеть, добавьте в конце варки 50 грамм сливочного масла.
  9. Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте зелень по вкусу (по желанию).
  10. Блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой
  11. Подаем к столу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г мяса свинины;
  • 3 шт. средних картофеля;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 ст.л. лечо;
  • 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
  • соль, красный перец;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • зелень.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.

2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.

3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.

4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.

5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.

6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.

7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.

Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: