Суп из бобовых (с нутом и фасолью)

Шурпа с нутом

Очередной раз решили приготовить шурпу в казане на даче, не забыли за 6 часов до приготовления замочить горох (нут).

Шурпа с «дымком», блюдо, которое сравнится только с шашлыком и пловом. Вкусно. Такую шурпу можно приготовить и дома на газовой или электрической плите.

Нам потребуется:

* 1,5 кг говядины (грудинка, ребрышки или по желанию),

* 3/4 стакана нута,

* 3-4 сладких перца,

* 3-4 ст. ложки растительного масла,

* специи для шурпы,

* горький стручковый перец по желанию и вкусу,

* соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление шурпы с нутом:

Все овощи вымыть, очистить.

Мясо нарезать небольшими кусками.

Лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец на 4 части.

Баклажан нарезать толстыми кружками,

картофель и помидоры пополам.

Порубить зелень и горький перец.

Разжечь огонь под казаном, нагреть и налить масло. Когда масло накалится опустить мясо и обжарить до коричневой корочки,

добавить лук, немного обжарить

и налить воду (3,5-4 л).

Когда вода закипит через минут 5 бросить в казан нут.

Мясо с должно варится часа 1,5 (в зависимости от жесткости).

Затем положить в бульон морковь, картофель, варить минут 10, добавить баклажаны, сладкий перец и помидоры, посолить, поперчить, положить специи.

Варить на небольшом огне минут 20, добавить зелень и горький перец, огонь убрать.

Разлить шурпу по тарелкам.

Получите в подарок книгу «Простые рецепты на каждый день»!

  • РЕЦЕПТЫ (929)
    • БЛЮДА НА ПАРУ (10)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (553)
      • Блюда без мяса (72)
      • Блюда из птицы (134)
      • Блюда с грибами (65)
      • Гарниры (17)
      • Мясные блюда (176)
      • Рыбные блюда (84)
    • ДЕСЕРТЫ (34)
    • ЗАВТРАКИ (32)
    • ЗАКУСКИ (100)
    • КОНСЕРВАЦИЯ (34)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (108)
      • Армянская (4)
      • Болгарская (8)
      • Грузинская (9)
      • Индийская (8)
      • Ирландские блюда (6)
      • Итальянская (13)
      • Корейская (3)
      • Марокканская (15)
      • Румынская кухня (5)
      • Узбекская (15)
      • Швейцарская (6)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (55)
    • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (50)
    • САЛАТИКИ (132)
      • Мясные (33)
      • Овощные (52)
      • Рыбные (18)
    • СОУСЫ (6)
  • ПЕЧЕМ ВМЕСТЕ (253)
    • Блинчики (13)
    • Печенье (22)
    • Пироги (139)
    • Пирожные (13)
    • Торты (52)
    • Торты без выпечки (7)
  • НАПИТКИ (21)
  • ДИЕТА ДЮКАНА (21)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (171)
  • САМОРАЗВИТИЕ (7)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ (22)
  • СТАТЬИ (265)
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ (56)
  • СЕМЬЯ (88)
  • ДОМ и ДАЧА (113)
  • МОДА (96)
  • ОТНОШЕНИЯ (3)
  • РЕМОНТ (26)

Заказать хинкали с доставкой в Москве

Заказать хинкали с доставкой в Москве Корни грузинской кухни уходят в глубокую древность. До сих .

Приготовление настоящего узбекского плова Настоящий узбекский плов готовится из баранины, с добавлением .

Как приготовить кукси Для тех, кому надоели банальные блюда, готовящиеся ежедневно, для тех, кому .

Как готовить чахохбили из курицы Состав продуктов: Курица — 1 шт; Луковицы — 4 шт; Сладкий перец; Помидоры .

Пеппероната рецепт Овощи, приготовленные итальянцами по своим национальным рецептам, не менее .

С пряностями

Продукты:

  • Нут (размоченный) — 400 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук красный — 500 г;
  • Томаты — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Масло оливы — 200 мл;
  • Вода — 5 л;
  • Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 7 штук;
  • Семена тмина — 1 ч. ложка;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Корица — 1⁄2 ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кинза.

Порядок приготовления:

  1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
  2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
  3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
  4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
  5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
  6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
  7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
  8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
  9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению

Суп по-корейски

Постные супы в Великий пост не ограничиваются только нашей народной кухней. Поэтому хочется предложить нашим хозяйкам замечательный вариант приготовления постного супа по-корейски. Но для начала стоит уточнить, что в этом случае незаменимым ингредиентом является приправа на соевой основе — тяй. По консистенции это очень густая специя, имеющая весьма специфический запах и вкус. Японцы добились аналоговой приправы, но под другим названием — мисо.

Итак, в самом начале обжарьте до золотистого цвета 2–4 луковицы, добавив около 2 ложечек тяя. Не помешает и добавление сюда же соевого мяса, предварительно распаренного. Когда всё будет готово, добавляется вода (примерно 3 литра), нарезанные кубики картофеля (лишь после закипания воды) и, чуть позже, основной ингредиент корейского супа. Возможно, у вас это будет зелёная редька, или нарезанные кабачки, или капуста по-корейски. Как только овощи будут готовы, можно считать суп приготовленным. Острота и солёность супа приобретается от приправы тяй, поэтому не торопитесь дополнительно солить ваше блюдо. Но если все равно чувствуете недостаток во вкусе, можете немного добавить красного молотого перца и соли.

Подается постный суп по-корейски с рисом. Для приготовления риса мы рекомендуем использовать толстостенную посуду. Пропорция риса с водой должна составлять две к трем. Варить при плавном уменьшении пламени.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
Экзотические приправы

Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др

акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Как приготовить овощной бульон

Суп из сушеных грибов с плавленым сыром

Это легкое и сытное блюдо из разряда «по сусекам поскребла, по амбару помела». Составляющие самые простые, всегда есть в холодильнике. А грибочки рачительные хозяйки хранят в высушенном виде или замораживают излишки до нужного момента. Вот они и пригодились!

Нам потребуется:

  • Вода или бульон — до 2 л
  • Грибы сухие – 50 г, если берем сырые или замороженные (лесные или шампиньоны) — 300–500 г
  • Плавленый сырок – 1–2 шт.
  • Картофель — несколько клубней
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сметана (сливки) — 50 г
  • Соль и перец по вкусу, зелень по желанию

В лаконичном видео ниже — все, что нужно, чтобы сделать симпатичное первое блюдо.

Приготовление постного супа с нутом:

1 подготавливаем нут.


В первую очередь хочу сказать, что нут я подготовила заранее, вымачивала его в обычной холодной воде в течение всей ночи, за это время он смягчился и увеличился в 2 раза. Ну, а если время поджимает можно вымачивать его не менее 5 –6 часов вместе с ½ столовой ложки пищевой соды! Поэтому лучше планировать приготовление этого супчика за 6 – 12 часов до варки!

2 подготавливаем ингредиенты для супа.


По истечении нужного времени, в моем случае через 12 часов, начинаем подготовку всех остальных продуктов необходимых для приготовления постного супчика. Картофель с луком и чесноком чистим от кожуры, снимая ее тонким слоем с овощей. Салатный перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Промываем все вышеуказанные овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем поочередно укладываем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, картофель, ломтиками или четвертинками, главное чтобы кусочки не превышали в толщине 4 сантиметров. Сразу перекладываем овощ в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Таким образом, можно избежать нежелательного потемнения клубнеплодов.
Лук режим кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Салатный перец нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра
Помидоры кубиками диаметром до 2 сантиметров.
Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки произвольного размера, с таким диаметром — « чем меньше, тем лучше». Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, концентрированный лимонный сок, соль, все указанные в ингредиентах специи и мерный стакан с нужным количеством чистой дистиллированной воды, последний ингредиент можно регулировать, это зависит от того, какой суп вы хотите сварить более или менее густой.

3 готовим постный суп с нутом.


Теперь выбираем посуду для приготовления супа, лучший вариант это казан, но если в доме его нет, тогда подойдет противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее казан и вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла. Когда жир разогреется добавляем в казан семена тмина, гвоздику, лист лавра, пару раз перемешиваем специи с горячим жиром и даем им распустить свой аромат в течение 1 минуты.
Сразу же после этого закидываем в масло репчатый лук, чеснок, зеленый перец, немного соли и тушим ингредиенты в течение 3 – 4 минут помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем к ним измельченные томаты, все оставшиеся специи и тушим ингредиенты в течение 2 – 3 минут.
Одновременно с тушением овощей, скидываем нут на дуршлаг, промываем его под проточной водой и перекидываем в казан к остальным составляющим супа. Туда же отправляем картофель предварительно слив с него воду.
Продолжаем тушить ингредиенты еще 2 – 3 минут периодически помешивая их кухонной лопаткой.
Затем вливаем в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, концентрированного лимонного сока, перемешиваем массу столовой ложкой, пробуем на вкус и если надо добавляем еще немного соли и специй. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим суп в течение 1 часа, 30 минут до полной готовности или до полного смягчения нута, не снимая с емкости крышку!
За это время все овощи кроме картофеля и гороха почти разварятся до состояния пюре, от этого суп станет насыщенный и густой. Нут с клубнеплодами сохранят свою форму, но при этом дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем супу настояться 10 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью половника разливаем супчик по глубоким тарелкам и подаем на стол.

4 подаем постный суп с нутом.


Постный суп с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить отваренным рисом и посыпать мелко измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Очень насыщенный, ароматный и вкусный супчик порадует всю вашу семью! Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.

– – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.

– – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Вкуснейшее блюдо с универсальной курочкой. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 литра воды.

Нам потребуется:

  • Курица (любая часть) — 300 г
  • Грибы сухие — 40–50 г (400 г свежих шампиньонов или любых других)
  • По одной морковке и луковице
  • Картофель — 2–3 клубня
  • Рис и мука — по 1 ст. л.
  • Сметана или сливки — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец, карри, зелень, лаврушка

Готовим без изысков, зато с гарантией на успех.

Сначала — куриный бульон, добавив соль, перец и лавровый лист.

Порезанные грибы жарим на сковороде. Сливаем в миску выделившийся сок, добавляем растительное масло и продолжаем жарить. В конце подсыпаем нашинкованную луковицу. Обжариваем лук до размягчения.

Теперь сделаем зажарку из морковки на сливочном масле, сдобрив овощной микс карри. Через несколько минут подсыпаем муку и перемешиваем. Под конец тонкой струйкой вливаем сливки.

В бульон бросаем картофель и даем провариться 20 минут. Затем кладем рис, грибы с луком, слитую юшку и варим до готовности риса. Остается отправить в супчик сливочную зажарку моркови, соль, перец, зелень и подержать до кипения. Даем супу настояться 10 минут под крышкой и можно подавать. Эх, как ароматно!

Пити

Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута обязательно делают в одном большом глиняном горшке или в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, хотя и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Попробуйте приготовить такой суп – вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же количеством картошки, но это нежелательно);
  • мята сухая – щепотка;
  • лук – 1 маленький;
  • шафран – 2 щепотки;
  • нут – 150 г;
  • сало курдючное – 75 г;
  • свежая алыча – 60 г (или 25 г сушеной);
  • помидор – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Нут обязательно замочите водой заранее часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
  2. Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими кусочками.
  3. Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок или распределите по порционным.
  4. В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
  5. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
  6. Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
  7. Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
  8. По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные кусочками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то сначала разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.

Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог

Все любят картофельную запеканку, и как только ее не готовят. Готовили ее и мы, и даже в нескольких разных вариантах. Но все они готовились с мясным фаршем.  А сегодня у нас постное меню, поэтому у меня для вас есть отличный рецепт, опробованный. Когда будете есть такую приготовленную запеканку сразу и не поймете, что она вегетарианская, настолько внешний вид, а главное вкус будет похож на обычную.

Когда я впервые приготовила ее для сына, он долго не мог поверить, что она не содержит ни грамма мяса, и долго ковырял вилкой, выискивая, что в ней не так. Но ничего так и не наковырял, так как все в ней так, как надо.

Нам понадобится:

  • картофель – 10 шт (крупных)
  • капуста белокочанная – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • чечевица зеленая – 1 стакан
  • помидор – 1 шт (крупный) или томат
  • бульон овощной
  • соль, перец по вкусу
  • специи по вкусу и желанию
  • масло растительное – 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

2. Чечевицу промыть в проточной воде, залить водой, посолить и варить до готовности минут 30. Чечевицу лучше всего использовать зеленую.

3. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту порезать соломкой.

4. Масло согреть на сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета. Затем добавить капусту, обжарить недолго и налить бульон. Прикрыть крышкой и тушить  до готовности.

5. В конце тушения добавить в сковороду томат и потушить все вместе еще 5 минут.

6. Затем добавить чечевицу, и потушить все вместе.

7. Картофель потолочь в пюре. Не в пост можно добавлять немного сливочного масла, молока или твердый сыр. Но мы готовим в пост, поэтому ничего из вышеперечисленного не добавляем.

8. Я буду выпекать запеканку в разъемной форме, из нее потом ее будет удобнее достать. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить половину картофельного пюре.

9. Перемолоть чечевицу с капустой через мясорубку, тем самым получим чечевичный фарш. Выложить его на картофельный слой и разровнять по всей поверхности.

10. Сверху выложить оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее форму и запечь 25-30 минут, пока поверхность запеканки слегка не зарумянится. Для того, чтобы корочка была еще румянее, можно верх смазать растительным маслом.

12. Готовую форму достать, дать слегка остыть. Затем раскрыть ее и разрезать на сегменты, есть с удовольствием!

Чтобы не испортить форму ножом, ее дно можно предварительно выстелить отрезанным по размеру куском пергаментной бумаги.

Из курицы

Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Куриные бедрышки — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 6 штук;
  • Лимон — 1 плод;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, зира, кориандр — по вкусу.
  • Базилик, тимьян — по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
  2. Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
  3. Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
  4. Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
  5. Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
  6. Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.

Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное

Рецепт 2: Суп с нутом и фрикадельками

Простой рецепт вкусного супа с нутом, который достаточно легко готовится. Горох замачивается заранее, после этого на приготовление уйдет не более часа. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индейки или смесь.

Ингредиенты

•    300 гр. фарша;

•    2 ложки манной крупы;

•    нут 0,2 кг;

•    2 картофелины;

•    1 луковица;

•    1 зубчик чеснока;

•    зелень;

•    соль, перец;

•    масло для обжарки фрикаделек.

Приготовление

Залить разбухший и промытый нут свежей водой, и оставить вариться на плиту. Чтобы бульон был лучше, через 10 минут его можно слить и залить горох новым кипятком. Варить нут 35-40 минут. Затем добавить очищенный и порезанный картофель, посолить и продолжить приготовление.

Фарш смешать с манной крупой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, сформировать фрикадельки, обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корочки. Вынуть. В этом же масле обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь. Когда картофель будет готов, выложить пассерованные овощи в кастрюлю, проварить 3-4 минуты, добавить зелень, довести до кипения и выключить.

Пост для беременных, для больных…

Сдержанность, с одной стороны, с другой — скромность. И это просто ориентиры. У меня нет категорического ответа, как поститься. Я думаю, что в ближайшее время у нас в Церкви сформируется богословская каноническая комиссия, которая выработает какой-то современный устав поста, где будет отделен пост монашеский от поста для мирян, где будет прописано, что мы считаем постными продуктами и каков пост для беременных, для больных, для путешествующих.

Это необходимо, потому что мы — Русская Православная поместная Церковь. Мы имеем полное право, не спрашивая другие православные общины, не спрашивая у старших братьев, сами сформировать устав поста, руководствуясь своей традицией. А потом они пускай у нас даже консультируются. Есть у нас еще в Русской Церкви какой-то церковно-национальный комплекс неполноценности — перед греками, перед дивным византийским прошлым. Это неправильно.

Чисто практическая задача — снять хотя бы комплекс вины с людей, которые не могут выполнять этот устав, но хотят поститься.

Они не постятся не потому, что они кощунники какие-то. А потому, что это просто невозможно. Ты днями только и думаешь: «Как это съесть?» Ты его туда — а оно обратно! А потом как это заесть таблеткой омепразола, чтобы не болело? А потом что делать, каким святым молиться, чтобы оно вернулось, понимаете, в природное свое состояние? Это бесконечная история.

И спрашивается, чего мы себя изводим, если это даже не общецерковно принятый документ? Это какое-то сплошное недоразумение. Подчеркиваю: я консервативный человек, я сторонник традиции, никакой я не обновленец. Просто к чему я призываю всех и себя в том числе — к здравому смыслу.

Что такое постный продукт?

Мы читаем в календарях предписание о сухоядении, посте без рыбы, например, с вином или с рыбной икрой. Спрашивается, как это исполнять? Мысля аккуратно и последовательно, мы понимаем, что нужно сначала прояснить источники. Откуда эти предписания попали в календарь? Мы идем по следу и находим книгу «Типикон» — текст, который сформировался и был принят в конце XVII века в Русской Церкви.

Открываем эту книгу, читаем и видим, что это монашеский устав. Там первые главы все посвящены тому, как жить в общежитии, как отставлять жезлы во время службы, где брать одежду, как лечить брата, описывается общее владение имуществом. Это устав мужского монастыря. Мы задаем себе вопрос: какое это отношение имеет ко мне, например, мирянину или монахине?

Дело в том, что восточная монашеская традиция знает огромный ансамбль разных уставов, отсюда и происходит фраза «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Может быть, было принято какое-то положение общецерковное, которое обязало всех чад Русской Церкви следовать именно этому уставу? Нет, такого тоже не было.

Значит, не надо так поститься? А как надо? Мы сейчас находимся в некоторой канонической растерянности, потому что нет даже определения, что такое постный продукт. У нас есть некоторая не очень проясненная традиция, которая сформировалась на Востоке, где совсем другой ритм питания, другие условия жизни и прочее. Какое это отношение имеет к нам?

Ароматный суп с нутом и говядиной

Отличной мясной составляющей для первых блюд считается говядина. Мясо это диетическое, поэтому хорошо сочетается с нутом. Турецкий горох по своей природе насыщен белком, ща счет чего такая комбинация продуктов делает суп наваристым и очень питательным. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • нут – 300 г;
  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 4 л;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление

Предварительно на 5-8 часов замочите нут в холодной воде. Потом промойте его и поставьте варить вместе с говядиной в одной кастрюле на один час после закипания на медленном огне. В самом конце слегка подсолите. Когда основные ингредиенты будут готовы, положите картофель, порезанные средними кусочками произвольной формы.

Лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, морковь измельчите на терке со средним сечением. Сначала обжарьте на сковороде лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и томите на слабом огне в течение 5 минут. Затем положите томатную пасту и несколько ложек бульона из кастрюли, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.

Проверьте картофель, если он практически готов, высыпьте в кастрюлю томатно-овощную заправку и проварите еще 10 минут все вместе. В конце проверьте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте соль и любимые специи. Выключите огонь, высыпьте мелко порубленную зелень и дайте постоять 10 минут с крышкой, после чего подавайте блюдо.

Нут можно характеризировать как универсальный продукт. Суп на его основе всегда будет наваристым и обогащенным белком. Если нет времени вымачивать горох, а хочется себя побаловать интересным блюдом, можно взять заранее замоченный или консервированный продукт.

Мне нравится2Не нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: