Диетический суп из филе индейки
Полезный и питательный суп получается из филе индейки. Домашнее блюдо выйдет легким и не калорийным. Подавайте аппетитное угощение к обеду. Понравится как взрослым, так и детям.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Макароны – 2/3 ст.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи промываем и очищаем, филе индейки промываем под водой.
2. Дальше филе разделываем на порционные кусочки.
3. Перекладываем мясо в кастрюлю с подсоленной водой. Сюда же кладем чеснок и одну луковицу. Содержимое доводим до кипения и варим 15 минут.
4. Картофель разделываем на небольшие кусочки.
5. Оставшуюся луковицу измельчаем, морковь натираем на терке.
6. Обжариваем лук с морковью до мягкости.
7. В готовый бульон опускаем картофель и варим еще 10 минут.
8. Следом выкладываем лук с морковью. Варим до готовности картошки.
9. После опускаем в кастрюлю макароны.
10. Спустя 10-15 минут добавляем молотый перец и измельченную зелень.
11. Аппетитный суп из индейки готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Как приготовить рассыпчатый плов в казане с индейкой на плите
Ингредиенты:
- Мясо индейки (полкило);
- Индийский рис (250 г);
- Сливочное масло (топленое 2 ст. л.);
- Сметана (две стол. ложки);
- Одна морковь;
- Лук;
- Красный перец (по желанию);
- Соль, тимьян, укроп.
Как приготовить плов
- Хорошо промойте рис в холодной воде, откинув его на сито. Затем оставьте на 60 минут в горячей воде.
- Мясо индейки нарезать кусочками и обжарить в чугунном казане на топленом масле.
- Лук и морковь измельчить ножом и смешать с индейкой.
- Посыпьте специями, посолите, через 10 минут можно добавить сметану.
- Мясо должно томиться на слабом огне пятнадцать минут.
- Затем сверху выложить рис и залить водой, готовить еще полчаса.
- Обязательно подавайте на подогретой круглой посуде и густо посыпав зеленью.
Вот такие рецепты плова из индейки. Возможно где-то есть отступления от классики в процессе приготовления, но в наше время, практически, все рецепты национальных блюд претерпели значительные изменения. Поэтому сразу хочу сказать, что это варианты приготовления домашнего плова в условиях наших реалий. Всем успехов в кулинарии и приятного аппетита!
Суп Золотая Осень
Простой суп, состоящий всего из 2 ингредиентов.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1,5 кг
- Нут – 300 г
- Кориандр
- Лук -1 шт.
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
Нут замочим с вечера, так он быстрее приготовиться. Отправляем Говядину в кастрюлю с водой. Ставим кастрюлю на огонь. Кулинарной ниткой свяжем корешки кориандра и кинзы. Отправляем сверток в бульон через час варки мяса. Нут варим в отдельной кастрюле.
Затем еще через час вынимаем мясо и нарезаем его на мелке кусочки. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле, через пару минут добавим нарезанную морковь. Еще через пару минут добавим куркуму,зиру, чеснок, тушим пару минут и снимаем с огня. В бульон отправляем мелко нарезанный перцы болгарский и чили. Нарезаем томаты отправляем в суп. Также в суп добавим нут, зажарку и вернем мясо.
Варим 5 минут.
Приятного аппетита.
Рецепт Суп пюре из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из нута».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.3 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3717 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 8.4% | 2621 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.4% | 9333 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 6.8% | 3269 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 21% | 1053 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2628 г |
Зола | 0.565 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.4 мкг | 900 мкг | 16% | 35.3% | 623 г |
альфа Каротин | 1.903 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.981 мг | 5 мг | 19.6% | 43.3% | 510 г |
бета Криптоксантин | 1.187 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 364.467 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 13.92 мг | 500 мг | 2.8% | 6.2% | 3592 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 10.2% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 8.4% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 13.108 мкг | 400 мкг | 3.3% | 7.3% | 3052 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.67 мг | 90 мг | 9.6% | 21.2% | 1038 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 3.8% | 5929 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 42.7 мкг | 120 мкг | 35.6% | 78.6% | 281 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4061 мг | 20 мг | 2% | 4.4% | 4925 г |
Ниацин | 0.114 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.36 мг | 2500 мг | 8.2% | 18.1% | 1217 г |
Кальций, Ca | 47.8 мг | 1000 мг | 4.8% | 10.6% | 2092 г |
Кремний, Si | 16.629 мг | 30 мг | 55.4% | 122.3% | 180 г |
Магний, Mg | 23.46 мг | 400 мг | 5.9% | 13% | 1705 г |
Натрий, Na | 16.12 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.6% | 8065 г |
Сера, S | 31.44 мг | 1000 мг | 3.1% | 6.8% | 3181 г |
Фосфор, P | 68.9 мг | 800 мг | 8.6% | 19% | 1161 г |
Хлор, Cl | 16.07 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.5% | 14312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 7.1% | 3158 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.709 мкг | 10 мкг | 17.1% | 37.7% | 585 г |
Литий, Li | 2.083 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3252 мг | 2 мг | 16.3% | 36% | 615 г |
Медь, Cu | 100.68 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 22.3% | 993 г |
Молибден, Mo | 9.018 мкг | 70 мкг | 12.9% | 28.5% | 776 г |
Никель, Ni | 25.055 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.917 мкг | 55 мкг | 5.3% | 11.7% | 1885 г |
Стронций, Sr | 1.17 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 26.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.87 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.8% | 5982 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.6% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.4788 мг | 12 мг | 4% | 8.8% | 2506 г |
Цирконий, Zr | 0.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.197 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.294 г | ~ | |||
Лактоза | 0.016 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 0.555 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.19 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 14.1% |
Энергетическая ценность Суп пюре из нута составляет 45,3 кКал.
Порция = 300 гр (135.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 2: нут с мясом кролика и овощами
- Нут — 0,5 стак.
- Кролик (у меня мякоть) — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Напиток молочный (Мажитель) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Зелень (кинза,укроп,петрушка) — 1 пуч.
- Специи (по вкусу)
- Соль
- Масло растительное
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.
Кроличье мясо промыть и нарезать
Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
На сковороде с маслом обжарить до прозрачности лук и морковь, затем добавить мясо и перец, жарить минут 10. Приправить и оставить еще тушиться минут на 5-10
Добавить нарезанные помидоры, перемешать.
Добавить нут и картофель.
Через минут 5 залить водой, примерно 50 мл и оставить вариться до готовности картофеля
В конце добавить нарубленную зелень
Шакшука из нута
Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
- Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
- Чеснок измельченный3 зубчика
- Томатная паста120 г
- Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Паприка2 ч. л.
- Кумин1 ч. л.
- Чили порошок1 ч. л.
- Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
- Лимонные долькидля подачи
- Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).
Рецепт пюре с жареным луком
Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.
Пошаговый рецепт очень прост:
- Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
- На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
- Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
- Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.
Суп вегетарианский (постный)
Продукты:
- Нут — 200 г;
- Фасоль — 200 г;
- Чечевица — 200 г;
- Морковь — 300 г;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец сладкий — 300 г;
- Перец острый — 1 стручок;
- Шпинат (свежий) — 200 г;
- Чеснок — 5 зубцов;
- Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
- Сыр (твердых сортов) — 300 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Базилик — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
- Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
- Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
- Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
- Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
- Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.
Суп Пити
Пити – это традиционный азербайджанский суп из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г
- Нут – 50 г
- Алыча — 50 г
- Лук – 1 шт.
- Курдюк- 70 г
- Каштаны – 50 г
Приготовление:
Первым делом нарезаем мясо баранины. Нут необходимо заранее замочить, так нут приготовится быстрее. Лук мелко нарезаем.
Традиционно суп готовят в глиняных горшочках. Для этого в каждый горшочек кладем кусочки мяса, немного лука, немного нута заливаем водой и ставим на огонь. В течение варки снимаем пену. Затем горшочки закрываем тонкими пластинками курдючного сала. Варим суп около 6 часов.
В ступке измельчим шафран и добавим его в каждый горшочек. В каждый горшочек добавим кусочки альбухары и каштан.
Подаем следующим образом: в тарелку крошим лаваш, сливаем бульон из горшка и заправляем красным луком. Оставшиеся продукты выкладываются на отдельную тарелку и разминается в пюре.
Приятного аппетита.
Вкусный суп на бульоне из костей индейки
Питательный домашний суп можно приготовить на костях нежной и нежирной индейки. Угощение выйдет легким и ароматным. Подавайте к обеду, дополнив черным хлебом или зеленью.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Индейка на кости (крылышки) – 300 гр.
- Томат – 3 шт.
- Булгур – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Булгур заливаем холодной водой и оставляем набухать на 30 минут.
2. Выбираем подходящие части индейки и промываем их под водой.
3. Кладем продукт в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
4. Очищаем и разрезаем пополам лук с морковью.
5. Подсаливаем бульон, когда он вскипит.
6. Сюда же погружаем овощи.
7. В это время измельчаем чеснок.
8. Кубиками разделываем помидоры.
9. Обжариваем в растительном масле сначала кусочки чеснока.
10. Затем сюда добавляем помидоры. Томим около 15 минут.
11. Из готового бульона извлекаем индейку и овощи.
12. С косточек снимаем немного мяса. Выкладываем его в кастрюлю.
13. Также в воду опускаем и булгур. Варим 20 минут.
14. Очищаем картошку и режем ее небольшими кубиками.
15. Кладем картофель и варим еще 15 минут.
16. По истечении этого времени присоединяем поджарку из помидоров. Дополняем заготовку лавровыми листьями и готовим на слабом огне еще 20 минут.
17. Наваристый супчик на костях индейки готов.
С мясом
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
- Лук красный — 500 г;
- Морковка — 500 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 100 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, пряные травы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
- Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
- Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
- Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
- В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.
Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами
Тушеные овощи с гузками
Для приготовления такого вкусного ужина вам потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм свежей капусты;
- две крупные морковки;
- три средних луковицы;
- любые провансальские овощи и купажи;
- четыре зубчика чеснока;
- килограмм хвостов индейки;
- смесь перца и соли.
- шесть средних картофелин;
Этапы приготовления:
- Подготовленные хвосты выложить в глубокий казан и жарить до образования стойкой корочки.
- Добавьте мелко нарезанный лук, продолжайте обжаривать не менее 10 минут.
- морковь лучше нарезать ножом, а не натирать на терке. Картофель нарезать крупными кубиками.
- Все овощи с хвостиками тушить около получаса. Время от времени помешивайте, чтобы еда не пригорела.
- Добавьте мелко нарезанную капусту вместе с нарезанной зеленью.
- Приправить специями и солью и тщательно перемешать.
- Варить до готовности.
Есть еще один вариант выключения этого продукта. То, что это хвост индейки, понятно, теперь стоит попробовать все возможные варианты приготовления.
Классический рецепт суп с нутом и томатом
В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.
Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:
- мясо на кости – 1 кг;
- нут – 150 г;
- морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для обжарки.
Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.
Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.
Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.
Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Нам понадобится:
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
Убавляем огонь.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт 81
16
Поделились
Окт 30, 2017 16:12
Рецепт 4, пошаговый: нут тушеный с мясом
- нут — 0,5 пачки;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- луковица большая — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- говядина — 400 г;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- красная паприка сладкая — 1 ст.л.;
- сушеная зелень — по вкусу
Еще с вечера я замочила нут в холодной воде. Я замачивала его всю ночь, но можно 3-4 часа. Замоченный нут я выложила в кастрюлю, залила свежей водой и поставила варить на небольшом огне.
Пока нут варится, я занялась заправкой к нему. Порезала кубиками лук, морковь — брусочками. Обжарила их на сковороде до золотистого цвета.
Мясо нарезала некрупными кусочками. Добавила его в сковороду к овощам.
Немного обжарила, затем убавила огонь, накрыла крышкой и оставила тушить. Примерно через час добавила к мясу томатную пасту (которую можно заменить мелко нарезанными помидорами), черный перец, сладкую паприку, сушеную зелень. Все перемешала и опять оставила тушиться.
Тем временем проверила нут — он оказался почти готов. Поэтому я слила воду и добавила нут в сковороду с мясом.
Долила воды. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить бульона, который, кстати, получается очень вкусным. Я долила примерно 1,5 стакана. Теперь можно посолить. После этого снова накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности — еще примерно минут 30-40. И вот наше вкусное и очень сытное блюдо готово! Зовем всех к столу!
Гузки индейки в духовке
Стоит попробовать приготовить запеченный хвост индейки в духовке. Несомненно, новое блюдо оценят по достоинству семья.
Ингредиенты для приготовления:
- пять зубчиков чеснока;
- килограмм хвостов индейки;
- смесь молотого перца и соли по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовленные хвосты хорошо приправить перцем и солью, сложить в глубокую форму.
- Чеснок измельчить и отправить к основному ингредиенту.
- Убедитесь, что вы закрываете форму. Для этого подойдет бумага для выпечки, если нет крышки.
- Отправить форму в духовку на полчаса, разогретую до 180 градусов.
- По истечении указанного времени снимите крышку или фольгу, оставьте хвосты индейки в духовке. До золотисто-коричневого цвета.
Этот простой и вкусный рецепт индейки никого не оставит равнодушным.
Советы и секреты
Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.
- Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
- Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
- Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
- Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
- Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
- Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
- Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.
В общем, ничего супер сложного или особо секретного.
Рецепт горохового супа с индейкой — просто и вкусно!
Рецепт горохового супа с индейкой сохранился у меня еще от бабушки. Она всегда говорила, что такое блюдо сделает меня здоровым и полным сил. Так и вышло! Поэтому занесите мою пошаговую инструкцию и в свою кулинарную книгу! Простое приготовление и доступные ингредиенты только дополняют его превосходные свойства!
- Вода 2-2.5 г
- Индейка (филе) 200 г
- Масло растительное 1-2 ст.л.
- Горох сушеный 200 г
- Картофель 4-5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 149 ккал
- Белки: 4.6 г
- Жиры: 10.6 г
- Углеводы: 9 г
https://youtube.com/watch?v=eDUMp5kJ3Z8%26t%3D65s
Подготовим ингредиенты. Филе индейки (лучше всего использовать бедро) нарезаем кусочками любого размера.
Горох необходимо промыть в течение 2-3 минут.
В кастрюлю с водой кладем горох и мясо. Ставим на огонь и варим примерно 1 час.
В это время картофель нарезаем небольшими кубиками.
Морковь нарезаем тонкими полосками.
Когда прошел примерно 1 час, картофель и морковь кладем в кастрюлю и варим еще примерно 10-15 минут.
В это время обжариваем на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом мелко нарезанный лук, затем кладем его в кастрюлю и варим еще 5 минут.
Готовое блюдо можно подавать с сушеными чесноком и зеленью.
Источник
Пюре из цветной капусты с нутом
В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить либо кашу, либо нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.
Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в таком порядке:
- Нут (1 ст. ) замочить на 12-14 часов.
- На растительном масле обжарить мелко нарубленный чеснок (3 дольки) и лук (2 шт.). По вкусу добавить свежий или сушеный тимьян (1 ст. л.).
- Переложить обжаренные овощи в кастрюлю для варки супа. Добавить замоченный нут. Залить ингредиенты овощным бульоном или водой (1 л). Варить суп 1,5 часа, пока нут не станет мягким.
- Отмерить 3 стакана соцветий цветной капусты и сварить их отдельно от гороха.
- С помощью погружного блендера измельчить нут с луком и цветной капустой в кастрюле. По вкусу добавить соль и специи. Если слить большую часть воды, в которой варился нут, то получится не суп, а каша на гарнир.
Плов с гузками
Чтобы приготовить это необычное блюдо, нужно проделать следующие манипуляции:
- Морковь нарезать соломкой и обжарить.
- Подготовить хвостик, посолить и дать ему немного отдохнуть.
- Обжарить лук в емкости для плова, добавить соленый хвостик.
- Жарить до золотистого цвета.
- Далее можно сообщить о моркови.
- Приправить все это тмином и другими обычными приправами для плова.
- Добавьте чеснок и воду, чтобы покрыть ингредиенты.
- После закипания можно добавить предварительно промытый рис.
- Закройте будущий плов крышкой и оставьте до готовности.
Количество ингредиентов зависит от ваших вкусов. По сути, он ничем не отличается от обычного плова.
Суп с нутом и беконом
Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.
Ингредиенты:
- Нут- 200 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
Приготовление:
Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.
На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.
Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.
Подаем супчик с беконом и зеленью.
Приятного аппетита.
Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом
Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит.
- 600 г вырезки;
- 400 г варёного нута;
- 300 г молодой моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 стручок зелёного чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 пучок петрушки;
- специи, соль, оливковое масло.
Для соуса:
- 30 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, мускатный орех.
Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.
Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.
Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.
Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.
В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.
Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.
Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.
Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.
Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.
Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.
Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.
Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Классический рецепт суп с нутом и томатом
В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.
Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:
- мясо на кости – 1 кг;
- нут – 150 г;
- морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для обжарки.
Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.
Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.
Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.
Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.