20 рецептов с нутом для тех, кто любит вкусно поесть

Диетический суп из филе индейки

Полезный и питательный суп получается из филе индейки. Домашнее блюдо выйдет легким и не калорийным. Подавайте аппетитное угощение к обеду. Понравится как взрослым, так и детям.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Макароны – 2/3 ст.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи промываем и очищаем, филе индейки промываем под водой.

2. Дальше филе разделываем на порционные кусочки.

3. Перекладываем мясо в кастрюлю с подсоленной водой. Сюда же кладем чеснок и одну луковицу. Содержимое доводим до кипения и варим 15 минут.

4. Картофель разделываем на небольшие кусочки.

5. Оставшуюся луковицу измельчаем, морковь натираем на терке.

6. Обжариваем лук с морковью до мягкости.

7. В готовый бульон опускаем картофель и варим еще 10 минут.

8. Следом выкладываем лук с морковью. Варим до готовности картошки.

9. После опускаем в кастрюлю макароны.

10. Спустя 10-15 минут добавляем молотый перец и измельченную зелень.

11. Аппетитный суп из индейки готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить рассыпчатый плов в казане с индейкой на плите

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (полкило);
  • Индийский рис (250 г);
  • Сливочное масло (топленое 2 ст. л.);
  • Сметана (две стол. ложки);
  • Одна морковь;
  • Лук;
  • Красный перец (по желанию);
  • Соль, тимьян, укроп.

Как приготовить плов

  1. Хорошо промойте рис в холодной воде, откинув его на сито. Затем оставьте на 60 минут в горячей воде.
  2. Мясо индейки нарезать кусочками и обжарить в чугунном казане на топленом масле.
  3. Лук и морковь измельчить ножом и смешать с индейкой.
  4. Посыпьте специями, посолите, через 10 минут можно добавить сметану.
  5. Мясо должно томиться на слабом огне пятнадцать минут.
  6. Затем сверху выложить рис и залить водой, готовить еще полчаса.
  7. Обязательно подавайте на подогретой круглой посуде и густо посыпав зеленью.

Вот такие рецепты плова из индейки. Возможно где-то есть отступления от классики в процессе приготовления, но в наше время, практически, все рецепты национальных блюд претерпели значительные изменения. Поэтому сразу хочу сказать, что это варианты приготовления домашнего плова в условиях наших реалий. Всем успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Суп Золотая Осень

Простой суп, состоящий всего из 2 ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 1,5 кг
  • Нут – 300 г
  • Кориандр
  • Лук -1 шт.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

Нут замочим с вечера, так он быстрее приготовиться. Отправляем Говядину в кастрюлю с водой. Ставим кастрюлю на огонь. Кулинарной ниткой свяжем корешки кориандра и кинзы. Отправляем сверток в бульон через час варки мяса. Нут варим в отдельной кастрюле.

Затем еще через час вынимаем мясо и нарезаем его на мелке кусочки. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле, через пару минут добавим нарезанную морковь. Еще через пару минут добавим куркуму,зиру, чеснок, тушим пару минут и снимаем с огня. В бульон отправляем мелко нарезанный перцы болгарский и чили. Нарезаем томаты отправляем в суп. Также в суп добавим нут, зажарку и вернем мясо.

Варим 5 минут.

Приятного аппетита.

Рецепт Суп пюре из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из нута».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.3 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3717 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 8.4% 2621 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.4% 9333 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 6.8% 3269 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 21% 1053 г
Вода 86.5 г 2273 г 3.8% 8.4% 2628 г
Зола 0.565 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 144.4 мкг 900 мкг 16% 35.3% 623 г
альфа Каротин 1.903 мкг ~
бета Каротин 0.981 мг 5 мг 19.6% 43.3% 510 г
бета Криптоксантин 1.187 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 364.467 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.2% 3600 г
Витамин В4, холин 13.92 мг 500 мг 2.8% 6.2% 3592 г
Витамин В5, пантотеновая 0.232 мг 5 мг 4.6% 10.2% 2155 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 8.4% 2632 г
Витамин В9, фолаты 13.108 мкг 400 мкг 3.3% 7.3% 3052 г
Витамин C, аскорбиновая 8.67 мг 90 мг 9.6% 21.2% 1038 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.253 мг 15 мг 1.7% 3.8% 5929 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.019 мг ~
Витамин Н, биотин 0.126 мкг 50 мкг 0.3% 0.7% 39683 г
Витамин К, филлохинон 42.7 мкг 120 мкг 35.6% 78.6% 281 г
Витамин РР, НЭ 0.4061 мг 20 мг 2% 4.4% 4925 г
Ниацин 0.114 мг ~
Бетаин 0.02 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205.36 мг 2500 мг 8.2% 18.1% 1217 г
Кальций, Ca 47.8 мг 1000 мг 4.8% 10.6% 2092 г
Кремний, Si 16.629 мг 30 мг 55.4% 122.3% 180 г
Магний, Mg 23.46 мг 400 мг 5.9% 13% 1705 г
Натрий, Na 16.12 мг 1300 мг 1.2% 2.6% 8065 г
Сера, S 31.44 мг 1000 мг 3.1% 6.8% 3181 г
Фосфор, P 68.9 мг 800 мг 8.6% 19% 1161 г
Хлор, Cl 16.07 мг 2300 мг 0.7% 1.5% 14312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 71.6 мкг ~
Бор, B 87.7 мкг ~
Ванадий, V 7.31 мкг ~
Железо, Fe 0.57 мг 18 мг 3.2% 7.1% 3158 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 2.2% 10000 г
Кобальт, Co 1.709 мкг 10 мкг 17.1% 37.7% 585 г
Литий, Li 2.083 мкг ~
Марганец, Mn 0.3252 мг 2 мг 16.3% 36% 615 г
Медь, Cu 100.68 мкг 1000 мкг 10.1% 22.3% 993 г
Молибден, Mo 9.018 мкг 70 мкг 12.9% 28.5% 776 г
Никель, Ni 25.055 мкг ~
Рубидий, Rb 25.3 мкг ~
Селен, Se 2.917 мкг 55 мкг 5.3% 11.7% 1885 г
Стронций, Sr 1.17 мкг ~
Титан, Ti 26.66 мкг ~
Фтор, F 66.87 мкг 4000 мкг 1.7% 3.8% 5982 г
Хром, Cr 0.58 мкг 50 мкг 1.2% 2.6% 8621 г
Цинк, Zn 0.4788 мг 12 мг 4% 8.8% 2506 г
Цирконий, Zr 0.07 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.197 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.294 г ~
Лактоза 0.016 г ~
Мальтоза 0.016 г ~
Сахароза 0.555 г ~
Фруктоза 0.19 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.024 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.02 г ~
Лейцин 0.028 г ~
Лизин 0.028 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.111 г ~
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.09 г ~
Пролин 0.022 г ~
Серин 0.022 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.013 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.039 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.7%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 14.1%

Энергетическая ценность Суп пюре из нута составляет 45,3 кКал.

Порция = 300 гр (135.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 2: нут с мясом кролика и овощами

  • Нут — 0,5 стак.
  • Кролик (у меня мякоть) — 300 г
  • Картофель — 4 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Напиток молочный (Мажитель) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Зелень (кинза,укроп,петрушка) — 1 пуч.
  • Специи (по вкусу)
  • Соль
  • Масло растительное

Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.

Кроличье мясо промыть и нарезать

Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.

Перец нарезать соломкой.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

На сковороде с маслом обжарить до прозрачности лук и морковь, затем добавить мясо и перец, жарить минут 10. Приправить и оставить еще тушиться минут на 5-10

Добавить нарезанные помидоры, перемешать.

Добавить нут и картофель.

Через минут 5 залить водой, примерно 50 мл и оставить вариться до готовности картофеля

В конце добавить нарубленную зелень

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина. 

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

Рецепт пюре с жареным луком

Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
  3. Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
  4. Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.

Суп вегетарианский (постный)


Продукты:

  • Нут — 200 г;
  • Фасоль — 200 г;
  • Чечевица — 200 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Шпинат (свежий) — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Базилик — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
  2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
  3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
  4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
  5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
  6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

Суп Пити

Пити – это традиционный азербайджанский суп из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Нут – 50 г
  • Алыча — 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Курдюк- 70 г
  • Каштаны – 50 г

Приготовление:

Первым делом нарезаем мясо баранины. Нут необходимо заранее замочить, так нут приготовится быстрее. Лук мелко нарезаем.

Традиционно суп готовят в глиняных горшочках. Для этого в каждый горшочек кладем кусочки мяса, немного лука, немного нута заливаем водой и ставим на огонь. В течение варки снимаем пену. Затем горшочки закрываем тонкими пластинками курдючного сала. Варим суп около 6 часов.

В ступке измельчим шафран и добавим его в каждый горшочек. В каждый горшочек добавим кусочки альбухары и каштан.

Подаем следующим образом: в тарелку крошим лаваш, сливаем бульон из горшка и заправляем красным луком. Оставшиеся продукты выкладываются на отдельную тарелку и разминается в пюре.

Приятного аппетита.

Вкусный суп на бульоне из костей индейки

Питательный домашний суп можно приготовить на костях нежной и нежирной индейки. Угощение выйдет легким и ароматным. Подавайте к обеду, дополнив черным хлебом или зеленью.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Индейка на кости (крылышки) – 300 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Булгур – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Булгур заливаем холодной водой и оставляем набухать на 30 минут.

2. Выбираем подходящие части индейки и промываем их под водой.

3. Кладем продукт в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

4. Очищаем и разрезаем пополам лук с морковью.

5. Подсаливаем бульон, когда он вскипит.

6. Сюда же погружаем овощи.

7. В это время измельчаем чеснок.

8. Кубиками разделываем помидоры.

9. Обжариваем в растительном масле сначала кусочки чеснока.

10. Затем сюда добавляем помидоры. Томим около 15 минут.

11. Из готового бульона извлекаем индейку и овощи.

12. С косточек снимаем немного мяса. Выкладываем его в кастрюлю.

13. Также в воду опускаем и булгур. Варим 20 минут.

14. Очищаем картошку и режем ее небольшими кубиками.

15. Кладем картофель и варим еще 15 минут.

16. По истечении этого времени присоединяем поджарку из помидоров. Дополняем заготовку лавровыми листьями и готовим на слабом огне еще 20 минут.

17. Наваристый супчик на костях индейки готов.

С мясом


Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами

Тушеные овощи с гузками

Для приготовления такого вкусного ужина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты;
  • две крупные морковки;
  • три средних луковицы;
  • любые провансальские овощи и купажи;
  • четыре зубчика чеснока;
  • килограмм хвостов индейки;
  • смесь перца и соли.
  • шесть средних картофелин;

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные хвосты выложить в глубокий казан и жарить до образования стойкой корочки.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук, продолжайте обжаривать не менее 10 минут.
  3. морковь лучше нарезать ножом, а не натирать на терке. Картофель нарезать крупными кубиками.
  4. Все овощи с хвостиками тушить около получаса. Время от времени помешивайте, чтобы еда не пригорела.
  5. Добавьте мелко нарезанную капусту вместе с нарезанной зеленью.
  6. Приправить специями и солью и тщательно перемешать.
  7. Варить до готовности.

Есть еще один вариант выключения этого продукта. То, что это хвост индейки, понятно, теперь стоит попробовать все возможные варианты приготовления.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь — 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь режем длинной соломкой.

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

Убавляем огонь.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт 81

16
Поделились

Окт 30, 2017 16:12

Рецепт 4, пошаговый: нут тушеный с мясом

  • нут — 0,5 пачки;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • луковица большая — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • говядина — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • красная паприка сладкая — 1 ст.л.;
  • сушеная зелень — по вкусу

Еще с вечера я замочила нут в холодной воде. Я замачивала его всю ночь, но можно 3-4 часа. Замоченный нут я выложила в кастрюлю, залила свежей водой и поставила варить на небольшом огне.

Пока нут варится, я занялась заправкой к нему. Порезала кубиками лук, морковь — брусочками. Обжарила их на сковороде до золотистого цвета.

Мясо нарезала некрупными кусочками. Добавила его в сковороду к овощам.

Немного обжарила, затем убавила огонь, накрыла крышкой и оставила тушить. Примерно через час добавила к мясу томатную пасту (которую можно заменить мелко нарезанными помидорами), черный перец, сладкую паприку, сушеную зелень. Все перемешала и опять оставила тушиться.

Тем временем проверила нут — он оказался почти готов. Поэтому я слила воду и добавила нут в сковороду с мясом.

Долила воды. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить бульона, который, кстати, получается очень вкусным. Я долила примерно 1,5 стакана. Теперь можно посолить. После этого снова накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности — еще примерно минут 30-40. И вот наше вкусное и очень сытное блюдо готово! Зовем всех к столу!

Гузки индейки в духовке

Стоит попробовать приготовить запеченный хвост индейки в духовке. Несомненно, новое блюдо оценят по достоинству семья.

Ингредиенты для приготовления:

  • пять зубчиков чеснока;
  • килограмм хвостов индейки;
  • смесь молотого перца и соли по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные хвосты хорошо приправить перцем и солью, сложить в глубокую форму.
  2. Чеснок измельчить и отправить к основному ингредиенту.
  3. Убедитесь, что вы закрываете форму. Для этого подойдет бумага для выпечки, если нет крышки.
  4. Отправить форму в духовку на полчаса, разогретую до 180 градусов.
  5. По истечении указанного времени снимите крышку или фольгу, оставьте хвосты индейки в духовке. До золотисто-коричневого цвета.

Этот простой и вкусный рецепт индейки никого не оставит равнодушным.

Советы и секреты

Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

  • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
  • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
  • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
  • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
  • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
  • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
  • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

Рецепт горохового супа с индейкой — просто и вкусно!

Рецепт горохового супа с индейкой сохранился у меня еще от бабушки. Она всегда говорила, что такое блюдо сделает меня здоровым и полным сил. Так и вышло! Поэтому занесите мою пошаговую инструкцию и в свою кулинарную книгу! Простое приготовление и доступные ингредиенты только дополняют его превосходные свойства!

  • Вода 2-2.5 г
  • Индейка (филе) 200 г
  • Масло растительное 1-2 ст.л.
  • Горох сушеный 200 г
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 149 ккал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 10.6 г
  • Углеводы: 9 г

https://youtube.com/watch?v=eDUMp5kJ3Z8%26t%3D65s

Подготовим ингредиенты. Филе индейки (лучше всего использовать бедро) нарезаем кусочками любого размера.

Горох необходимо промыть в течение 2-3 минут.

В кастрюлю с водой кладем горох и мясо. Ставим на огонь и варим примерно 1 час.

В это время картофель нарезаем небольшими кубиками.

Морковь нарезаем тонкими полосками.

Когда прошел примерно 1 час, картофель и морковь кладем в кастрюлю и варим еще примерно 10-15 минут.

В это время обжариваем на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом мелко нарезанный лук, затем кладем его в кастрюлю и варим еще 5 минут.

Готовое блюдо можно подавать с сушеными чесноком и зеленью.

Источник

Пюре из цветной капусты с нутом

В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить либо кашу, либо нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в таком порядке:

  1. Нут (1 ст. ) замочить на 12-14 часов.
  2. На растительном масле обжарить мелко нарубленный чеснок (3 дольки) и лук (2 шт.). По вкусу добавить свежий или сушеный тимьян (1 ст. л.).
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю для варки супа. Добавить замоченный нут. Залить ингредиенты овощным бульоном или водой (1 л). Варить суп 1,5 часа, пока нут не станет мягким.
  4. Отмерить 3 стакана соцветий цветной капусты и сварить их отдельно от гороха.
  5. С помощью погружного блендера измельчить нут с луком и цветной капустой в кастрюле. По вкусу добавить соль и специи. Если слить большую часть воды, в которой варился нут, то получится не суп, а каша на гарнир.

Плов с гузками

Чтобы приготовить это необычное блюдо, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Морковь нарезать соломкой и обжарить.
  2. Подготовить хвостик, посолить и дать ему немного отдохнуть.
  3. Обжарить лук в емкости для плова, добавить соленый хвостик.
  4. Жарить до золотистого цвета.
  5. Далее можно сообщить о моркови.
  6. Приправить все это тмином и другими обычными приправами для плова.
  7. Добавьте чеснок и воду, чтобы покрыть ингредиенты.
  8. После закипания можно добавить предварительно промытый рис.
  9. Закройте будущий плов крышкой и оставьте до готовности.

Количество ингредиентов зависит от ваших вкусов. По сути, он ничем не отличается от обычного плова.

Суп с нутом и беконом

Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.

Ингредиенты:

  • Нут- 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.

На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.

Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.

Подаем супчик с беконом и зеленью.

Приятного аппетита.

Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом

Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит.

  • 600 г вырезки;
  • 400 г варёного нута;
  • 300 г молодой моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, соль, оливковое масло.

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, мускатный орех.

Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.

Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.

Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.

В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.

Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.

Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.

Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.

Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.

Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.

Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: