Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре
Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Крем-суп из чечевицы и цветной капусты
Оригинальный суп с добавлением цветной капусты способен разнообразить меню, он не только вкусный, но еще и красивый. Нежности готовому блюду добавляет мягкая кремообразная консистенция.
Для сытного блюда следует подготовить:
- 1,5 л. воды;
- 300 гр. красной чечевицы;
- 440 гр. сельдерея (корня);
- 600 гр. цветной капусты;
- 300 гр. морковки;
- 100 гр. лука-порея;
- 6 ст. л. постного масла;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. пажитника молотого;
- ½ ч. л. зиры;
- 1 щепотка асафетида.
Приготовление:
- Промыть чечевицу под струей проточной воды до тех пор, пока жидкость не станет светлой.
- В растительном масле обжарить все заявленные специи в течение 5 секунд, добавить бруски сельдерея.
- Положить в сковороду морковь, нарезанную полукольцами.
- Перемешать овощи с кусочками цветной капусты и белой частью порея, нашинкованной кольцами.
- Выложить в кастрюлю с овощами чечевицу, влить кипяток.
- Проварить под крышкой после закипания 20-25 минут.
- Массу посолить и перебить погружным блендером до кремового состояния.
Невероятно вкусным выходит густое и нежное чечевичное пюре, если в него добавить поджаренные на сковороде кусочки бекона. На стол крем-суп подается в горячем виде, приправив греческим йогуртом или сметаной. Для пикантных ноток готовое блюдо декорируется тимьяном, петрушкой, розмарином или горсткой острых сухариков.
Чечевичный суп – блюдо для постсоветского пространства новое, но после первой его ложки оно прочно входит в семейное меню. Бобовые этого сорта уже много лет употребляются в пищу не только в родной для них Индии, но еще и в остальных странах мира. Супы на основе красного чечевичного плода входит в перечень национальных блюд разных государств.
Насыщенный вкус и бюджетность ингредиентов превращает такое горячее в фавориты среди первых блюд. Его вкус напоминает гороховый, но он не настолько яркий, а больше ореховый. Первым блюдом можно удивить нежданных гостей, причем даже тех, кто не хочет набрать лишние килограммы.
Рецепт приготовления постного чечевичного супа пюре:
Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих полезных зернобобовых.
Шаг №1. Подготавливаем чечевицу
- Включаем плиту на максимальный уровень, ставим на нее емкость с литром чистой питьевой воды. Доводим жидкость до кипения.
- Чечевицу перебираем, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под проточной водой.
- Перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка.
- Вымачиваем зернобобовые в течение 60 минут, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.
Шаг 2: Подготавливаем овощи для блюда
- Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем.
- Промываем овощи под проточной водой от загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
- Поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.
- Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа.
- Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам.
- Ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.
Шаг 3: Варим чечевицу и картофель.
Через час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.
Шаг 4: Готовим заправку для супа пюре
- Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
- В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут.
- Добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится.
- Снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.
Шаг 5: доводим суп до полной готовности.
- Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности.
- Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока.
- Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности.
- После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут.
- Затем разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.
Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука.
Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров.
Советы к рецепту приготовления супа пюре из чечевицы
- Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.
- Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.
- Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.
- По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!
Рекомендуем также:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Чечевица красная ⅔ стакана
- Картофель 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное 2 ст.л
- Вода питьевая 1 л
- Соль по вкусу
- Варианты с добавлением СПЕЦИЙ:
- Паприка ½ ч.л
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Лист лаврушки по вкусу
- Шалфей измельченный по вкусу
Нежирные супы – общие принципы приготовления
• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.
• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.
• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.
• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.
Как приготовить постный суп из чечевицы, рецепт с фото
Чечевицу тщательно промыть под холодной проточной водой. Лично я замачиваю ее на ночь, хотя многие не считают это необходимым и готовят без замачивания. В кастрюлю налить 3,5 л воды, выложить чечевицу. Как только она закипит- снять пену (это будет необходимо сделать несколько раз в процессе варки чечевицы) и варить 30 минут на медленном огне. В это время: потереть на крупной терке морковь, мелко порезать репчатый лук. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение нескольких минут. Затем добавить к ним томат и жарить еще 1-2 минуты. Картофель почистить и порезать небольшими брусочками. Через 30 минут варки чечевицы в кастрюлю выложить порезанный картофель, посолить по вкусу, добавить несколько горошинок черного перца. Через 10 минут добавить «зажарку» из моркови и лука с томатом. Далее зеленый лук, укроп и петрушку мелко порезать, чеснок выдавить через пресс для чеснока. Как только картофель будет готов- выложить в кастрюлю всю порезанную зелень и чеснок, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Суп готов! При подаче в каждую порцию добавить кружочек лимона. Это придаст супу кислинку, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Лично мне с лимоном нравится гораздо больше, чем без него. Иногда я еще добавляю порезанные кружочками маслины. Приятного вам аппетита!
kamelenta.ru
Категория: Супы
С курицей
Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 450 г чечевицы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- специи.
Приготовление по шагам:
- Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
- Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
- Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
- Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
- Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.
Чечевичный суп со шпинатом
Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Чечевица – 250 гр.
- Сельдерей (стебель) – 2шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Шпинат – 300 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Оливковое масло – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления супа из чечевицы по-Аварски
- Суп из чечевицы очень распространен в Кавказской кухне. Народы Кавказа никогда не использовали в своей национальной кухне продукты просто так. Любой продукт в Кавказской кухне имеет свое особое предназначение и несет в себе только полезные минералы и вещества для организма. Бараний бульон очень полезен для восстановления сил уставшего и измотанного дорогой путника, свежая зелень, которой обильно посыпают блюда, содержит множество веществ, которые усиливают иммунную систему и т.д., а злаковые растения – это вообще кладезь, источник здоровья. Предлагаем Вам познакомиться с Аварский рецептом приготовления супа из чечевицы на баранине, который является очень сытным и полезным первым блюдом
- Как раньше уже говорилось, мясо нужно брать не замороженное или размороженное, а свежее, этот факт сильно влияет на вкусовые качества блюда. Берем на рынке молодую и свежую баранину. Очищаем от пленки, сухожилий и мелких костей, разрубаем на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной холодной водой
- Далее для приготовления супа из чечевицы нам понадобится кастрюля. В кастрюлю опускаем в нее подготовленные кусочки мяса и заливаем холодной водой. Воду слегка подсолите. Ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения. Как только вода закипела, огонь убавляем и варим мясо на медленном огне. Во время варки на верху кастрюли будет собираться пена, ее периодически нужно убирать, так как она может придать горечь и неприятный запах блюду
- Пока варится мясо, есть время подготовить и другие продукты. Чечевицу переберите и промойте несколько раз под проточной холодной водой. Очистите картофель, промойте его под холодной водой и нарежьте кубиками
- Из муки приготовьте домашнюю лапшу. Высыпаем пшеничную муку на столе горкой и в середине делаем углубление, добавляем воду и соль. Замешиваем крутое тесто. Тесто тонко раскатываем на столе и нарезаем тонкими и длинными ленточками. Оставляем подсушиваться
- Наше мясо проварилось 30 минут, теперь, в кастрюлю всыпаем подготовленную чечевицу, перемешиваем и продолжаем варить суп. Как только чечевица стала мягкой, самое время добавить в кипящий суп домашнюю лапшу и через минут 5 добавляем нарезанный кубиками картофель, перемешиваем. Пробуем на вкус, если необходимо добавляем соль и перчим. Варим до полной готовности всех составляющих супа. За 5 – 10 минут до окончания приготовления супа, добавляем мелко нарезанную свежую зелень по Вашему вкусу (зелень петрушки, зелень укропа, зелень кинзы, зелень лука и т.д.). Готовый суп снимаем с огня и даем ему настояться примерно 10 минут
- Свежая зелень отдала свой аромат бульону и дополнила радугу вкуса мяса, суп можно подавать. Обычно суп из чечевицы подают в глубоких суповых тарелках (иногда мясо и бульон подают в разных посудах). К наваристому Дагестанскому супу подают национальные пироги с начинкой или без, а в пиалах различные Кавказские соусы или приправы к мясу или бульону
Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Чечевица красная — 250 г
- Мясо говядина — 600 г (можно любое)
- Лук репчатый — 230 г
- Морковь — 110 г
- Картофель — 300 г
- Помидоры свежие — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень кинзы и петрушки — 5 г
- Вода — 2,5 л
Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.
Чечевичный суп пюре с гренками
Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Чечевица — 30 граммов
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Базилик — 10 граммов
- Укроп — 10 граммов
- Петрушка — 8 граммов
- Шалфей — 13 граммов
- Молоко — 30 миллилитров
- Черный перец
- Масло оливковое — 15 миллилитров
- Соль
- Вода
- Хлеб ржаной
- Вода — 20 миллилитров
- Лимон — 1 штука
Приготовление:
- Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.
- Морковь с луком очистите, порубите мелко.
- Пропассеруйте в оливковом масле.
- Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.
- Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.
- В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.
- Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.
- Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.
Изысканный суп из чечевицы с копченостями
Чтобы разнообразить чечевичный суп, рекомендуем добавить в него копчености, которые сделают блюдо очень пикантным и оригинальным. Такой супчик можно подать даже на праздничный обед.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г;
- Мясо копченой курицы – 350 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Морковь – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Зеленый лук – 50 г;
- Томатный сок – 200 мл;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 1,3 л.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол все продукты, чтобы они были под рукой. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем воду и высыпаем хорошо вымытую чечевицу. Кладем лавровый лист. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 15 минут.
- Далее снимаем с копченого окорочка кожицу, отделяем мясо от кости. Измельчаем при помощи ножа на средние кусочки и отправляем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем туда же, накрываем крышкой и варим еще четверть часа.
- В это время измельчаем луковицу, морковку и сельдерей мелким кубиком. Ставим на плиту сковороду, наливаем на нее растительное масло и высыпаем все овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатный сок. Перчим, присаливаем и тушим под крышкой 5 минут.
- Готовую томатно-овощную зажарку добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Затем даем настояться под крышкой еще столько же. При подаче в каждую тарелку можно положить немного свежей зелени.
Крем суп из чечевицы с курицей
Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Лук порей -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Масло сливочное – 1ст.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Имбирь – 20 гр.
- Куринная грудка – 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.
Вариант 3. Постный суп из чечевицы с маринованными помидорами
По следующему рецепту постный суп с чечевицей получается тоже наваристым и ароматным. Маринованные томаты придают блюду непередаваемый вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 425 г картошки;
- 110 г любой чечевицы;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 5 маринованных помидора;
- 2 лавровых листика;
- душистый перец – 5 горошин;
- измельченные петрушка, укроп – по 20 г;
- масло для обжаривания – 80 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенная и помытая картошка нарезается квадратиком, закладывается в емкость с кипящей водой, заполненной чуть больше половины, подсаливается и проваривается 15 минут.
Шаг 2:
Чечевица перебирается, промывается в дуршлаге и выкладывается в емкость к картошке, варится еще 15 минут на тихом огне.
Шаг 3:
Очищенные остальные овощи нарезаются: лук некрупной крошкой, морковка – на терке с крупными отверстиями, пассеруются на сковороде с маслом 6 минут.
Шаг 4:
Маринованные помидоры освобождаются от кожицы, если сильно большие разрезаются просто на четвертинки, а мелкие закладываются в емкость целыми, проваривается суп 12 минут.
Шаг 5:
Суп подсаливается, сдабривается перцем, добавляются лавровые листья, душистый перец, хорошо все перемешивается и кипятится еще 3 минутки.
Шаг 6:
Суп убирается с плиты, настаивается двадцать минут.
Шаг 7:
Разливается по тарелкам, посыпается укропом и петрушкой.
Вместо маринованных помидоров можете добавить свежие томаты, только их следует обжарить вместе со всеми овощами на сковороде, предварительно освободив от кожицы. Или же вовсе заменить этот овощ томатным соком, который нужно ввести в суп одновременно с пассеровкой.
Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса
Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 250 г
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь (небольшая) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- томатная паста – 1 ст. ложка
- паста паприки острая – 1 ч.л.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- вода – по необходимости
- для заправки:
- масло сливочное – 50 г
- паприка сладкая – 1 ч. л.
- мята – ½ ч. л.
Приготовление.
Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.
Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.
Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.
Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.
К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.
Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.
По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.
При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!
Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://www.youtube.com/watch?v=iwiPfI6BREo
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: обед.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты
А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 300 г картошки;
- половинка лимона;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 400 г чечевицы;
- 1,7 л воды;
- 4 ложки масла;
- специи, петрушка.
Что делать:
- Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
- Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
- Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
- Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
- Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
- При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.