Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

А теперь переходим к очень вкусному, но в тоже время простому рецепту супа из чечевицы, которую мы будем отваривать в курином бульоне. Вы можете использовать как и бульон после отвара курицы, или же приготовить чечевицу с птицей вместе. Как выше мы говорили, сорта чечевицы могут быть разными. Так вот для такого супа зелёная подходит в самый раз. Если готовили гороховую похлёбку, то проблем вообще не возникнет.

Продукты для приготовления:

  • Чечевица красная/зеленая – 200 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Перец болгарский 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый – 2 шт средних.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, можно высушенную
  • Морковь — 1 штука средних размеров
  • Соль, перец – по вкусу

1. Зелёная чечевица, в отличии от красной, вариться дольше. И соответственно замачивать её надо тоже дольше. К примеру если замочить 200 граммов крупы в 2-3 стаканах тёплой воды на пару часов, то объём чечевицы может увеличиться почти вдвое. В общем поступаем так, промойте а затем залейте чечевицу водой и переходите к варке куриного бульона.

2. Мясо птицы это вообще лучший выбор для приготовления бульона. Выбирайте на свой вкус — утку, курицу или гуся. Тут нет ничего сложного, просто закладываем в холодную воду мясо, доводим до кипения и убираем образующуюся пену. Для придания аромата можно закинуть один лавровый лист или добавить луковицу. Солить и перчить лучше всего в конце.

3. Бульон у нас уже готов, для удобства мясо можно вынуть, разделать его на мелкие кусочки, чтобы потом добавить к готовому блюду. Если бульона много, можно разделить его на части, для рецепта необходимо около 3 литров, всё остальное можно охладить и убрать в плотной таре в холодильник. Пригодиться на следующий раз.

4. Отправляем чечевицу в бульон, перед этим ещё раз стоит её промыть и слить излишки воды. Вариться она может долго, проверять по мягкости. Чтобы сэкономить время, доведите бульон до кипения накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода пара.

5. А тем временем подготовим вторую часть супчика. В этой роли будет выступать обжарка из овощей. Разогрейте сковороду, лук нарежьте небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета.

6. Морковь нужно нарезать очень мелко или можно протереть её через крупную тёрку. Ей мы отправляем к луку и обжариваем несколько минут. По желанию также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, это на любителя.

7. Одна столовая ложка томатной пасты придаст супу приятный цвет и небольшую кислинку. Добавляем и перемешиваем.

8. Картофель нарезаем и отправляем к бульону. Размер регулируйте по желанию, средние кубики, мо-моему мнению, для супов подходят лучше.

9. Когда чечевица и картофель уже почти готовы, осталось несколько заключительных штрихов. Шинкуем мелко зелень, разделываем мясо, чеснок пропускаем через давилку. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь в томате, засыпаем чеснок, укроп, петрушку и мясо. Кстати тот этап когда нужно пробовать на соль.

10. Доведите супчик до кипения на 1-2 минуты. Перемешайте и всё готово. Можно разливать по тарелочкам.

К такому первому блюду очень хорошо подходит пара ложечек сметаны, как вариант можно добавить сухарики. Надеюсь что этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Приятного аппетита.

Пироги с визигой

Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.

Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки

А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.

Нужно:

  • 2 стакана чечевицы,
  • 4 ст. воды,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • соль, перец,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 0,5 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. аджики,
  • 1 ч. л. паприки,
  • лимон.

Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.


Затем добавим ложку обычной муки.

И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.

Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.

Включаем максимальный нагрев.

После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.

Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.

Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.

Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.

Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.

В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.

Перельем это масло в соусник.

Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.


Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.

Тесто

Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мука – около полстакана;
  • Манка – 50гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и поставить вариться.
  2. Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
  3. Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
  4. Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
  5. Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.

С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!

Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

О пользе чечевицы

Чечевица — растение семейства бобовых с плодами, имеющими красноватый или оранжевый цвет. В советское время в отечественных пунктах общественного питания этот продукт был незаслуженно забыт: чечевичный суп, столь распространенный до революции, полностью заменил на гороховый. Однако в последнее время чечевица снова появилась в продаже и пользуется большой популярностью. Ее зерна продаются в крупных супермаркетах и на сельскохозяйственных рынках, а на упаковке часто публикуются оригинальные рецепты.

Чечевица уникальна тем, что ее плоды, отваренные до готовности и растертые в пюре, по вкусу напоминают мясо. С чечевицей готовят и каши, и пирожки, и овощные пюре. И, конечно же, эти яркие бобы добавляются в первые блюда. Эксперты утверждают, что этот продукт очень полезен, потому что:

  • В бобах содержится большое количество протеина, который гораздо легче усваивается организмом по сравнению с белком животного происхождения;
  • В чечевице много клетчатки, поэтому регулярное употребление в пищу этого продукта — лучший способ наладить пищеварение и предотвратить запоры;
  • В отличие от гороха, эта разновидность бобовых не вызывает повышенного газообразования у людей, склонных к этому состоянию;
  • Блюда из этого продукта богаты полезными углеводами, дают бодрость и энергию, а горячие супы помогают согреться и не заболеть простудными вирусным болезнями в холодное время года.

Приготовить суп из чечевицы с мясом можно в любое время года, используя разные ингредиенты. Чечевичный суп, рецепт по-турецки — это, конечно же, пряные специи с восточным колоритом. Индийский вариант подразумевает большое количество овощей и зелени, а вместо картофеля можно использовать рис продолговатой формы, он хорошо разваривается и впитывает лишнюю соль, если блюдо случайно пересолят. Русский вариант чечевичной похлебки — горячий суп с бобами (чечевицей) и картофелем, хотя некоторые любители макарон заменяют картошку на свой любимый продукт.

Видео рецепт приготовления чечевичного супа с грибами на бульоне от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая известна своими простыми, но очень вкусными рецептами приготовления разных блюд. И сегодня я хочу вам предложить вариант бобовой похлебки с грибами.

Для этого нужно взять:

  • чечевицу — 125 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • небольшие луковицы — 2 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • петрушку — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • овощной бульон — 1 ½ л,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • сухой перец чили — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
  • соль морская — 1 щепотка.

Полный процесс приготовления показан в видео.

Кстати, петрушку часто заменяют кинзой. А состав специй вы можете менять по своему усмотрению.

Из желтой чечевицы с чесночными гренками и курицей

Представляем вашему вниманию рецепт чечевичного крем-супа с чесночными гренками и курицей. Желтая чечевица упрощает процесс создания яства, ведь она от шкурок изначально очищена, поэтому будет быстро вариться. Не зря ведь шеф-повара Италии этот рецепт предпочитают остальным. Итак, для создания сытного, изысканного и полезного блюда берем:

  • 1 стакан (200 г) чечевицы желтой;
  • 600 г филе куриного;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • две луковицы;
  • белый хлеб;
  • одну морковь;
  • специи, перец и соль.

Этот рецепт с фото чечевичного крем-супа демонстрирует, как должно выглядеть блюдо в итоге.

  1. Сперва вымойте филе, отправьте в кастрюлю с водой, сварите бульон.
  2. Очистите лук, картофель и морковь, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Когда сварится курица (через полчаса), достаньте ее. Отправьте картофель в кастрюлю.
  4. Промойте в проточной воде зерна чечевицы, отправьте вариться с супом.
  5. Сделайте зажарку с томатной пастой, морковью и луком, переложите в кастрюлю.
  6. Добавьте в суп из чечевицы специи, доведите его до готовности.
  7. Перелейте яство без курицы в блендер, измельчите до кремообразной консистенции.
  8. Нарежьте кубиками курицу, отправьте в суп.
  9. Натрите ломтики белого хлеба чесноком и обжарьте.

Подавайте готовый суп с гренками к столу.

Суп из красной чечевицы вегетарианский

Четыреста граммов бобовых замачиваем на ночь. Меняем воду и ставим вариться до полной готовности. Красная чечевица (называемая еще египетской) готовится быстро. Будет даже лучше, если мы возьмем лущеную фасоль. Воду, в которой варилась чечевица, сливаем, а густое разминаем в пюре блендером или простой вилкой. Теперь одновременно делаем две вещи: ставим кипятиться пол-литра молока и отвариваем до готовности сто граммов макарон. Соединяем все три элемента блюда. Добавляем сто граммов тертого сыра твердых сортов, посеченные укроп и петрушку. Заправляем солью и мускатным орехом. Прогреваем суп вегетарианский из чечевицы, но до кипения не доводим. Подаем с сухариками или гренками.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

Сорт:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Суп из чечевицы с мясом, лимоном и макаронами

Легкий, несмотря на присутствие мяса, суп. Готовить быстро, а съесть легко.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 150 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Чечевица – 200 г.
  • Макароны – 50 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи (перец черный, красный, паприка, сушеный тимьян и укроп) – по вкусу

Приготовление:

В масле обжарить картошку, выложить в кастрюлю, залить водой. Затем в сковороде подрумянить лук, присыпать его приправами. Добавить кубики помидор.

Чечевицу вымыть и залить лимонным соком.

На новом масле поджарить специи с фаршем. Все переложить в воду к картошке. Высыпать чечевицу, отварить. Затем добавить макароны, поверить на вкус специи. Протомить суп.

Постный вегетарианский суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 150 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек
  • Помидор черри — 5 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем на пару часов.

2. Тем временем подготовим овощи. Морковь очищаем с помощью ножа или овощечистки. И нарезаем крупными или мелкими брусками, это уже кому как нравится.

3. Лук чистим от кожицы и крошим привычным для вас способом. Кладем зубчики чеснока, надавливаем на них с помощью ножа, и легко снимаем шкурку и нарезаем его мелко. Имбирь режем тем же способом, что и чеснок.

4. Черри промываем, вырезаем плодоножку и просто разрезаем на половинки.

5. Спустя два часа выкладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 35.

6. После выкладываем все нарезанные овощи, кроме помидор их добавим позже. Все вместе доводим до кипения и варим еще где-то 12 минут.

7. Всыпаем специи, хорошо размешиваем и довариваем на среднем огне еще 7 минут. В самом конце добавляем черри, отключаем огонь.

Мелко нарезанную кинзу кладем уже в готовое блюдо, которое очень согревает и дарит энергию. Приятного аппетита.

Суп из чечевицы с мясом, соевым соусом и овощами

Полезный, белковый и овощной суп. Для холодной осени – самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 200 г
  • Чечевица – 200 г
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Специи (чабрец или мята, сахар, соль, перец, кориандр) – по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать некрупными ломтиками.

Овощи заранее подготовить и покрошить кусочками 1*1 см.

В казане обжарить кусочки мяса. Засыпать к нему лук, морковку, сельдерей и картошку. Все немного протушить.

Следом добавить баклажаны, острый и сладкий перец. Подлить соевый соус, присыпать щепотку сахара. Готовить до размягчения овощей.

Затем очистить помидор от кожицы, добавить его в казан. Всыпать чечевицу. Залить кипящей водой. После закипания варить с половину часа. Приправить. Настоять без огня под крышкой четверть часа.

Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»

А теперь рецепт для тех, кто не любит добавлять в горячее овощную зажарку: куриный суп с чечевицей и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Любой кусочек отварного куриного мяса — 300 г
  • Красная чечевица — 200 г
  • Морковь и лук — по 2 штуки среднего размера
  • Перец болгарский и томат — по 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Корень сельдерея
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль, любимые специи, зелень

Как мы готовим по этому простому рецепту.

В кипящую подсоленную воду наливаем масло — подсолнечное или оливковое. Бросаем нашинкованный лук и варим, удаляя пенку. Отправляем к луку натертую морковку и сельдерей. Продолжаем готовить — до 5 минут.

Определяем в кастрюльку промытую чечевицу и порезанные кусочки куриного мяса. Варим — 10 минут.

Теперь добавляем средние кусочки картофеля. По очереди выкладываем нашинкованный сладкий перец, помидорки и цветную капусту в небольшой нарезке. Добавляем любимые специи и, при желании, чесночок, пропущенный через пресс. Варим суп с чечевицей еще 10-12 минут. Последний штрих — рубленая зелень. Даем красоте закипеть и снимаем с нагрева.

Приготовление супа из баранины с чечевицей:

1 подготавливаем чечевицу.

Выкладываем нужное количество чечевицы на кухонный стол и перебираем ее, удаляя испорченные или поврежденные зерна. После скидываем ее в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнения. Затем перекладываем чечевицу в глубокую миску и заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня зерен хотя бы на 2 сантиметра. Вымачиваем чечевицу минимум 40 – 60 минут, максимум 2 часа.

2 подготавливаем овощи.

Через 1 — 2 часа приступаем к подготовке остальных ингредиентов и для начала при помощи ножа для сырых овощей чистим от кожуры картофель и чеснок. У сельдерея отрезаем корневище, а у острого зеленого перца плодоножку и потрошим его от семян. Затем промываем указанные выше овощи вместе с петрушкой под проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Зелень просто встряхиваем над раковиной, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в маленькую пиалу.Картофель нарезаем крупным кубиком, дольками или четвертинками диаметром до 3 сантиметров, кладем нарезанные клубнеплоды в глубокую миску и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет использовать.Сельдерей нарезаем наискосок ломтиками или полукольцами толщиной до 2 сантиметров, перец режим соломкой толщиной до 1 сантиметра и укладываем эти 2 овоща в глубокую тарелку. Зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавку прямо в маленькую пиалу.

3 подготавливаем бараньи ребра.

Бараньи ребра также как и овощи промываем, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, рубим их кухонным топориком на более мелкие куски диаметром до 4 сантиметров и при помощи ножа зачищаем кусочки мяса на срубе костей от мелких осколков. Оставляем мясо на доске и сразу приступаем к следующему шагу.

4 готовим суп из баранины с чечевицей.

Теперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, укладываем в него подготовленные бараньи ребра и обжариваем их до почти коричневой, румяной корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Уделяем жарке ребер 4 – 5 минут. После сливаем с картофеля воду и добавляем корнеплоды к баранине, туда же кладем сельдерей, острый перец, томатную мякоть и чеснок. Туши овощи с мясом в течение 5 минут.Затем вливаем в кастрюлю 1 литр чистой дистиллированной воды, увеличиваем температуру плиты до сильного уровня, доводим жидкость до кипения, снова уменьшаем температуру плиты на прежний уровень и варим 7 – 8 минут. По истечении нужного времени скидываем чечевицу в дуршлаг, ждем 1 – 2 минуты пока стекут остатки жидкости и перекладываем настоявшиеся зерна в миску с почти готовым супом.Варим первое горячее блюдо 15 минут, за это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. Через 15 минут вводим в кастрюлю измельченную петрушку, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Накрываем ее крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и провариваем суп еще 1 – 2 минуты. После выключаем плиту и даем первому горячему блюду настояться 20 минут. Затем при помощи половника разливаем горячий супчик по тарелкам и подаем к обеденному столу.

5 подаем суп из баранины с чечевицей.

Суп из баранины с чечевицей подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеду. По желанию перед подачей его можно заправить домашними сливками или посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в это первое горячее блюдо можно добавлять любые другие специи, которые подходят для приготовления супов из овощей или мяса, например сушеный шафран, кайенский перец, чабер, кардамон, чеснок, базилик, пастернак, розмарин любисток и многие другие.

– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или бараний жир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: