Салат Морская Жемчужина с кальмарами и красной икрой
Популярный и проверенный рецепт, который порадует вас и ваших гостей на любом торжестве своей изысканностью и красивым внешним видом.
Нам понадобится:
- Яйца отварные- 5 шт.
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварные кальмары — 300 г
- сыр — 150 г
- красная икра — 120 г
- майонез, зелень укропа по вкусу
Способ приготовления:
1. Выложите салат слоями: тертый картофель плюс сеточка из майонеза. Далее кальмары резанные на брусочки, плюс майонезная сеточка, после белки яиц тертые на крупной терке, майонез, сыр и майонез, и в самом конце тертые на мелкой терке желтки.
2. При помощи специального ножа-валика декоративного вырежьте полоски зигзагом из тонких кусочков сыра.
3. А потом уложите их на блюдо.
4. Такой кулинарный шедевр просто загляденье! Вау! Супер, и легко и просто. Теперь осталось положить икру в ячейки и оформить зеленью по краю. Кушайте на здоровье!
На этом у меня все, пишите свои отзывы и пожелания внизу этой заметки, всем всего самого наилучшего и до встречи на этом блоге! Пока-пока!
Рецепт домашнего майонеза
То же самое касается и майонеза. Старайтесь вообще не покупать этот продукт в магазине, делайте его сами. Это так просто, но очень полезно. По крайне мере, уж точно будете знать, что никакой химии туда не добавляется.
Ингредиенты:
- сырые яичные желтки – 3 штуки;
- горчица – 1,5 столовой ложки;
- уксус (лучше белый винный) – 2 столовые ложки;
- перец белый – щепотка;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок – ½ чайной ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- сок лимона – 5 чайных ложек.
Приготовление:
- В чашу для блендера отделите яичные желтки, добавьте сахар и соль, взбейте всё вместе.
- Не прекращая процесса взбивания, буквально по чайной ложке вливайте растительное масло. Лучше всего добавлять оливковое масло, но если это дорого для вас, берите подсолнечное, только без запаха. Также можно делать майонез и с кукурузным либо маслом из виноградных косточек.
- Когда добавите всё масло, и общая смесь достигнет однородности, переложите горчицу, влейте уксус и сок лимона, притрусите перчиком и ещё раз взбейте.
Как приготовить с кальмарами?
За нежный вкус, наличие в составе морепродуктов салат получил название «Морская жемчужина».
Для его приготовления стоит запастись:
- кальмарами – 550 г;
- крабовым мясом или палочками – 270 г;
- икрой красной – 90 г;
- майонезным соусом;
- солью.
Основной продукт готовится по инструкции, остужается и нарезается красивыми полосками. Мясо краба измельчается ножом, отваренные белки – тёркой. Желтки в этой закуске не используются. В прозрачной ёмкости вся нарезка смешивается, приправляется специями и тщательно вымешивается вместе с икринками. Соус добавляется по вкусу. Салат с кальмарами сверху украшается икрой и отварным перепелиным яичком.
Watch this video on YouTube
Морская жемчужина. Диетический рецепт
Чтобы побаловать себя и гостей изумительным салатом из морепродуктов, не потребуется большого количества разнообразных компонентов. Тем не менее необходимые продукты стоят недешево. Итак, для приготовления «жемчужины» понадобятся следующие ингредиенты:
- Кальмары – полкило;
- Крабовые палочки или мясо – 250 г;
- Икра красная лососевая – 100 г;
- Яйцо – 4 шт.
- Перепелиное яйцо – 1 шт. (для украшения);
- Майонез по Дюкану.
- Салат готовить достаточно просто. Самое главное — правильно отварить кальмар. Если продукт передержать в воде, он получится жестким. Перед варкой обязательно необходимо вымыть и хорошо почистить от пленки снаружи и мусора и органов внутри.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту. Чтобы более раскрыть вкус морепродукта, добавляем несколько долек лимона, белый перец, соль и зелень (можно использовать только стебли). Бросать кальмар следует только в кипящую воду и варить до того момента, когда жидкость вновь закипит. Уйдет на это примерно 3 минуты. За отведенное время кальмар полностью приготовится и не успеет перевариться. А лимон, зелень и специи сделают вкус ярче и выразительнее, что, несомненно, положительно скажется на салате.
- Готовые кальмары разрезаем вдоль пополам и шинкуем соломкой. Палочки режем как можно мельче.
- Заранее, параллельно с кальмарами, необходимо отварить и яйца. Затем достаем из них желтки (для салата они не потребуются), а белки измельчаем на крупной терке. По желанию, можно отойти от классики и добавить желтки. Вкус это нисколько не испортит.
- Перекладываем в глубокую миску. К яйцу добавляем резаные морепродукты (вместе с лососевой икрой), а также дюкановский майонез. Солим и по желанию, добавляем перец. Хорошо все перемешиваем и выкладываем блюдо в глубокую салатницу.
- Для украшения можно оставить немного икры и выложить ее сверху на салат в форме гнездышка, на которое выкладываем перепелиное яйце. Оно и будет символизировать морскую жемчужину. Если перепелиных яиц под рукой нет, не стоит покупать целую упаковку. «Жемчужиной» может послужить и целый желток с куриного яйца.
Дикий, культивированный, искусственный жемчуг – что есть что?
Встретить в продаже дикий жемчуг сложно, разве что в авторских или дизайнерских работах, а также специализированных магазинах. К тому же, удовольствие это не из дешевых.
В ювелирном производстве в основном используют культивированный жемчуг, выращиваемый внутри моллюсков на специальных фермах, весь процесс (от помещения песчинки в раковину до выемки перламутрового шарика) контролируется людьми.
Не путайте понятия культивированный и искусственный жемчуг. Искусственный жемчуг – имитация, выполненная, например, из стекла, фарфора, пластика и покрытая слоем перламутра. Читайте подробнее, как легко отличить натуральный жемчуг от искусственного в нашем блоге.
Салат «Черный жемчуг» с черносливом
Проверенное сочетание свеклы, кислых яблок и чернослива нравится многим, поэтому его часто используют в салатах, дополняя различными ингредиентами по собственному вкусу. Такие блюда выглядят очень аппетитно и эффектно благодаря яркому насыщенному цвету, что особенно радует, когда за окном снег или слякоть.
Время приготовления: 50 минутКоличество порций: 5-6
Ингредиенты:
- свекла (средняя, 3-4 шт.);
- чернослив (300 г);
- яблоко кислое (2-3 шт.);
- картофель (3 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- базилик (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез/сметана (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полной готовности на среднем огне (около 40 минут, отсчет времени ведем после закипания жидкости). Сливаем воду и даем свекле остыть.
- До полной готовности отвариваем предварительно вымытый картофель (20-30 минут, время приготовления зависит от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
- Чернослив распариваем в кипятке в течение 10-15 минут.
- Свеклу чистим, натираем на крупной терке и отжимаем лишний сок.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Чернослив обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем соломкой. Для украшения один сухофрукт оставляем целым, он послужит «жемчужиной».
- Яблоки моем, срезаем с них кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой или натираем на крупной терке.
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем соломкой, сливаем лишнюю жидкость.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- В глубокой емкости смешиваем свеклу, картофель, яблоки, чернослив, огурцы, лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо украшаем целым черносливом и базиликом.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления похожего блюда:
Салат Жемчужина — рецепт
Начну как всегда с самого простого и легкого варианта этого салатика, в котором очень мало составляющих, но это никак не сказывается на его внешнем виде и тем более вкусе.
Нам понадобится:
- куриное филе (телятина, свинина) — 300 г
- грецкие орехи — 50-80 г
- яйцо — 3 шт.
- твердый сыр — 140 г
- копченый сыр 20 г
- маслины — 1 банка
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо курицы отварите в подсоленой воде в кастрюле, затем остудите. Лучше всего брать грудку. Нарежьте ее мелкими кусочками, можно руками разделить на волокна.
Именно с курицей получается очень нежно и заманчиво.
2. На крупной терке натрите твердых пород сыр. Затем грецкие очищенные орешки нужно мелко измельчить, для этой цели лучше всего подойдет блендер. Измельчите, чтобы получилась крошка.
Яички натрите на крупной терке.
3. Черные маслинки разрежьте острым ножом напополам.
4. Теперь соберите салат, выкладывается он слоями. Первым будет тяжелая масса, соответственно это куриное мясо. Нанесите майонез.
После выложите равномерным слоем орехи, руками или ложечкой распределите. Сверху положите оливки нарезанные, совсем немного, чтобы появился тот самый пикантный вкус. Майонез.
5. И вот пришел черед сыра, слой такой богатый и добротный. Кстати, используйте и колбасный сыр, так как он придаст вкус копчености.
6. А чтобы выглядело это изумительно шикарно и как будто украшено жемчужинами положите оливки именно черные.
Чудный и красочный салатик готов! Ждет своих гостей на дегустацию. Приятного аппетита, мои подписчики и любители вкусно покушать))).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Сёмга на пару — 197 ккал/100г
- Сёмга отварная — 189 ккал/100г
- Сёмга свежая — 140 ккал/100г
- Оливки — 115 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Апельсины — ккал/100г
- Икра горбуши зернистая — 230 ккал/100г
- Икра лососевая зернистая — 245 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
- Перец — ккал/100г
Калорийность продуктов: Сёмга, Яйца, Апельсины, Твёрдый сыр, Перец, Соль, Майонез, Икра красная, Перепелиные яйца, Оливки
Пресноводный: отличия от добытого в море
Кроме того, в реках и водоемах не бывает опасных штормов и способных нанести ущерб привитым моллюскам смен течений. Все это сказывается на итоговой стоимости материала. Чтобы вырастить качественный морской жемчуг нужно затратить больше времени, сил и денег, соответственно и результат оценивают в десятки раз дороже.
Вырастить речные жемчужины идеально ровными и круглыми невозможно. Все дело в «безъядерном» методе, применяемом в процессе создания «горошин». В раковину моллюска имплантируют частицу мантии организма-донора, изначально неидеальной формы.
Готовые жемчужины перебирают, выбирают экземпляры наиболее правильной округлой формы, корректируют искусственным путем. Из округлых делают бусы, браслеты, кольца.
Образования неправильной формы не утилизируют, а переводят в группу коммерческого материала. Обычно это жемчужины формы:
- картофелины;
- барокко;
- капли;
- пуговицы;
- риса и пр.
Некоторые из них используют для создания авторских ювелирных изделий, дополнительно «подгоняя» под нужные формы. Остальные же отправляют «на доработку», предварительно обернув новым слоем мантии-донора. Жемчужины с неисправными дефектами дробят и используют в медицине и косметологии.
СВОЙСТВА РЕЧНОГО ЖЕМЧУГА
Есть несколько секретов, которые подскажут, как отличить морской жемчуг от речного.
Форма
Морской и пресноводный жемчуг имеют разный вид.
Популярная обработка:
Барок, или барочная форма:
Сферическая |
|
Симметричная |
|
|
В этих категориях “спрятались” жемчужины восьми разновидностей:
круг | |
овал | ⭖ |
кнопка | ? |
грушевидная (каплевидная) | ? |
полубарокко | любая из вышеперечисленных форм, лишенная симметрии |
барокко, или барок | |
кольчатая форма | овальная, только с отверстием |
блистер | жемчужина, выросшая на поверхности перламутра |
Морские жемчужины чаще близки по форме к идеальному кругу, а их речные “коллеги” — обычно овальные и вытянутые. К тому же, океанические смотрятся более аккуратными. Речные бусины, скорее, — стиль casual.
Блеск
- Второе различие — степень блеска. Речной жемчуг, произведенный в пресной воде такими моллюсками, как мидии, — тусклее своего морского родственника.
- Если сравнить жемчужины при дневном свете, сияние океанического перламутра сразу бросится в глаза. Речная бусина будет выглядеть гораздо скромней: почти матовой.
Рекомендуем: ВСЕ О ЖЕМЧУГЕ: происхождение и удивительные свойства
Цвет и оттенок
По таким параметрам, как палитра цветов и оттенков, речной жемчуг все же уступает собрату.
- Основной цвет пресноводной бусины — молочный. Можно встретить жемчужины серого, бежевого, коричневатого и даже зеленоватого оттенков. Вероятность найти черный или розовый речной жемчуг равна нулю. Такие цвета — только у минерала из соленых вод.
- Если приглянулись серьги или кольцо с розовым перламутром, да еще и правильной круглой формы, — это точно морской жемчуг.
Перламутр
По этому критерию в споре, какой жемчуг лучше — морской и речной, преимущество на стороне последнего.
- Слой “эмали” на речных жемчужинах, как правило, толще. Поэтому блеск они сохраняют в течение многих лет.
- Бусины с соленого океанического дна потускнеют быстрее — как только с них сотрется перламутр. Толщина такой “эмали” на морских жемчужинах — от 0,5 до 6 мм.
Срок годности
Жемчуг — живой минерал. Как и у всего живого, у него есть свой “срок годности”. На него сильно влияет то, в каких условиях хранятся перламутровые бусины, и как они используются.
- Главные причины старения морского и речного жемчуга — это повреждения и высыхание жемчужин. Основная составляющая минерала — вода, а она имеет свойство испаряться.
- Если хочется продлить жизнь любимым украшениям, лучше хранить их в правильных условиях. В идеале, завести для жемчуга отдельную шкатулку во влажном месте, защищенном от солнечных лучей.
- Потускневшее украшение будет благодарно, если промыть его в мыльной воде.
Для “оживления” цвета ни в коем случае не используют зубную пасту, спирт или кислоты. Жесткие средства разрушают перламутровый слой, который невозможно восстановить.
Размер
Так какой жемчуг лучше выбрать — морской или речной? Здесь лучше ориентироваться на личные предпочтения.
Поклонникам украшений помассивнее больше подойдет океанический дизайн.
Пресноводный собрат минерала обычно более скромных размеров. Одно из объяснений — безъядерная технология производства.
Жемчуг делят на:
- Крупный, сортовой. Диаметр такого “камня” может достигать 10 мм.
- Бисер тоже популярен в ювелирном деле. Такие бусины — не больше 3-5 мм в диаметре — хорошо смотрятся в сдержанных, классических украшениях.
- Пыль — это жемчуг диаметром до 3 мм. В украшениях его можно встретить нечасто, зато он любим дизайнерами, которые расшивают перламутровой пылью наряды от кутюр.
Рекомендуем: ДОБЫЧА ЖЕМЧУГА В РОССИИ сегодня
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ Цена сортового жемчуга — всегда выше, а любовь ювелиров — сильнее.
Цена
Морской жемчуг обычно стоит дороже своего речного аналога. Океанические камни — больше по размеру, с правильной округлостью и ярким блеском.
На стоимость влияют:
- размер бусины,
- качество перламутра,
- металл, из которого сделано ювелирное украшение.
Так, серебряные серьги с речным жемчугом можно найти в Москве за полторы — две тысячи рублей. В золоте цена стартует уже от пяти тысяч. Жемчужная нитка, которая украсит шею и сделает любой образ элегантным и лаконичным, обойдется в две и более тысячи рублей.
Украшения из жемчуга может позволить себе любая модница: цены на них довольно демократичны. Финальный ценник зависит от размера, формы и качества “камней”.
На праздник я буду готовить салат “Черная жемчужина”: пальчики оближешь (рецепт)
К новогоднему столу многие готовят множество салатов. Это вполне объяснимо. Получается вкусно, часто очень сытно, а если рецепт удачный, то и красиво. Такое блюдо, которое носит название “Черная жемчужина”, очень интересно. На самом деле продукты для него берут очень простые. Но получается вкусно.
Список нужных ингредиентов для салата
Существует два варианта рецепта. В первом, который мне больше по вкусу, используют говядину. Во втором же берут куриное филе, чаще всего грудку или же бедро.
Для салата нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 грамм говядины.
- Три яйца.
- 80 грамм грецких орехов.
- 100 грамм сыра.
- Немного майонеза и соли по вкусу.
Сверху вкусную закуску нужно украсить маслинами. Эти плоды не только имеют нежный и маслянистый вкус, но и красиво выглядят. Оливки и маслины – плоды одного дерева, просто разной степени спелости. Украшать ими салат можно разными способами. Кто-то выкладывает целые плоды, а другие режут на колесики. Разумеется, нужно взять маслины без косточек.
Приготовление ингредиентов
Для начала нужно приготовить основной ингредиент. Говядину следует отварить. Мне больше нравится делать это в соленой воде, добавив немного горошин черного перца и гвоздику.
Яйца также нужно отварить до состояния вкрутую. После заливают их холодной водой, дают полностью остыть. Очищают от скорлупы. Трут на крупной терке. Сыр измельчают таким же способом. К слову, можно взять и плавленый сырок, тем более что они бывают разных вкусов. Чтобы натереть его, нужно сначала заморозить.
Грецкие орехи нужно очистить, слегка обжарить на сухой сковороде. Это поможет раскрыть аромат орехов. После их достаточно мелко крошат. Мне больше нравятся небольшие кусочки, некоторые же измельчают до состояния муки.
Сборка вкусного салата
Каждый слой нашего блюда нужно смазывать майонезом. Если вы любите соленое, то дополнительно присыпайте еще щепоткой соли, можно взять и немного молотого перца. Тут ориентируйтесь только на свой вкус.
Для салата нужно взять плоское блюдо. На дно кладут слой из говядины. Ее можно нарезать брусочками или же разобрать на волокна, затем украшают блюдо орехами. Посыпают примерно тремя четвертями сыра. Часть нужно будет оставить для украшения. После идет слой из яиц.
Сверху все посыпают остатками сыра. Украшают маслинами. Чтобы салат не потек, последние нужно вынуть из банки заранее, дать им стечь. Рассол ни к чему.
Такие салаты лучше всего подавать после того, как они хорошо настоятся. Отправляют салат в холодильник на пару часов, можно и на всю ночь. Подают в охлажденном виде.
Отличия двух видов минералов
Речной жемчугЧтобы понять, какие у морского и речного жемчуга отличия, потребуется разобраться с главными характеристиками этих камней:
Блеск
Невооруженным глазом видно, что шельфовые жемчужины имеют яркий перламутровый блеск, который переливается на свету, а у экземпляров из рек блеск, наоборот, тусклый и матовый.
Это обусловлено тем, что соленая вода щелочная, что влияет на организм моллюска. Пресная вода не щелочная, так как в ней нет солей, поэтому камень выглядит проще. Это свойство позволяет быстро понять, как отличить речной жемчуг от морского.
Форма
Идеально круглых жемчужин в природе нет. Жемчуг из рек, чаще всего, неправильной формы. Он продолговатый и овальный. Морской камень, наоборот, имеет боле круглую форму.
Поэтому украшения, сделанные из овальных или яйцеобразных бусин, – это признаки камня со дня реки. Такие жемчужины не могут быть шарообразной формы.
Украшения из морских жемчужин смотрятся аккуратнее и идеальнее, так как все бусины круглой формы – это можно быстро определить даже на глаз.
Стоимость
Морской жемчуг стоит намного дороже речного, так как процесс его выращивания занимает больше времени и требует значительных затрат на содержание устриц и уход за ними.
Кроме того, в морской устрице невозможно разместить больше трех ядер перламутра, а ракушка из реки позволяет разместить более десяти штук перламутровых ядер.
Долговечность
Речной жемчуг обладает повышенной износостойкостью, поэтому для ежедневного ношения украшения из этого камня больше походят. Хоть бусины выглядят бледнее, но слои перламутра у них крепче, чем у морских жемчужин, на которых при интенсивной эксплуатации стирается верхний слой. Но тут все зависит от манеры ношения украшения и от должного ухода за ним.
Поэтому изделия из речных жемчужин в форме нитки намного прочнее, хоть у них и более бледный перламутр. Такие вещи нетребовательны в уходе, а если вам досталось от бабушки в наследство жемчужное ожерелье, которое сияет, как будто его только купили, то это точно изделия из речного камня.
Украшения из морских жемчужин при длительном использовании теряют свое сияние, так как тонкий перламутр стирается, поэтому бусины в потертых местах будут матовые – это их явное отличие.
Цвет
На вид может показаться, что все жемчужины благородного цвета, но на самом деле это не так. Морские жемчужины чаще имеют уникальные, однотонные и довольно насыщенные тона, чего нет у речного камня, который практически не бывает ярким.
Они имеют равномерную раскраску, в отличие от речного жемчуга. Кроме того, речной камень не может быть черного или ярко-розового цвета, а шельфовый не бывает синеватым и зеленоватым. Этим также отличается речной жемчуг от морского.
Поэтому можно сделать вывод, что речная жемчужина не может быть представлена большим разнообразием оттенков, в отличие от морского камня.
Шельфовые образцы обладают равномерной белизной без какого-либо цветового изъяна, а на речных жемчужинах есть мелкие серые или желтые пятна.
Ингредиенты для приготовления салата «Жемчужина»
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Креветки 200 грамм
- Картофель 1 штука
- Огурец свежий 1 штука
- Помидор 1 штука
- Сыр твердого сорта 150 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Майонез 3–4 столовые ложки
- Соль по своему вкусу
Для украшения:
- Свекольный сок 100 грамм
- Листы белокочанной капусты 2 штуки
- Пьяная вишня (можно использовать маслину) 1 штука
Приготовление салата «Жемчужина»:
1 Подготовим ингредиенты.
Картофель, креветки и куриные яйца хорошо ополосните под проточной водой, затем отварите до полной готовности в отдельных кастрюлях. Остудите. Теперь очистите картофель от кожуры и удалите все червоточинки и темные пятна на клубне, если таковые имеются. Креветки, если они не очищенные, избавьте от панцирей. Яйца сразу после готовности, поместите под струю холодной воды минут на 5, чтобы скорлупа легче отходила, очистите их.
2 Измельчаем ингредиенты.
Картофель и сыр натрите на крупной терке. Помидор и огурец хорошо промойте под водой, удалите при помощи ножа основания огурчика и помидора, затем нарежьте на мелкие кубики. Очищенные яйца также измельчите. Все ингредиенты соедините и посолите по своему вкусу. Затем заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
3 Украшаем салат.
Листья белокочанной капусты замочите в мисочке со свекольным соком, желательно на несколько часов. Затем вырежете из них, необходимую форму и уложите их в форме ракушки. Соедините между собой при помощи зубочисток. Наполните приготовленным салатиком.
4 Подаем салат Жемчужина.
Жемчужину сделайте из пьяной вишни или маслинки. Разложите сверху по кругу салата отварные и очищенные креветки. Салатик готов, постарайтесь подавать его сразу после приготовления ракушки, чтобы она не успела утерять свою первоначальную форму.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Майонез возьмите диетический, не большой жирности.
– — Очень часто хозяюшки затрудняются с приготовлением морепродуктов. Для того чтобы отварить правильно креветки, следуйте последующим указаниям. Креветки хорошо промойте в холодной воде, чтобы весь лед с них сошел. Затем переместите в кастрюлю и залейте кипятком, добавьте немного соли и измельченной зелени, лавровый листик и душистого перца. Поставьте на средний огонь и отваривайте примерно минут 8-10.
– — Для того чтобы приготовить свекольный сок, возьмите 1 крупную свеклу, проще всего если у Вас имеется соковыжималка. Но если таковой нет, то сырую свеклу нужно натереть на мелкой терке и отжать с нее сок через марлю. Еще вариант, можете измельчить ее в блендере, а затем процедить через ситечко.
Как правильно хранить салат Жемчужина
От того, сколько дней и как хранить салаты с майонезом, зависит наше здоровье. Если уж говорить о правильном хранении любого салата, то гораздо практичнее было бы не соединять сразу все ингредиенты с майонезом, ведь нарезанные продукты без заправки хранятся дольше и без всякого ущерба для вкуса и внешнего вида. Если же салаты были размешаны, то лучше не нарушать сроки и правила их хранения.
Чем выше температура, тем соответственно меньше времени может храниться майонезный салат. Нужно учитывать также жирность майонеза – салат с постным майонезом хоть и не прокиснет, но стечет всего за пару часов, стоит ли вообще его хранить?
На срок хранения салатов с майонезом в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и способ хранения. Лучше всего майонезный салат хранится в специальном пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. И просто отлично, если в таком контейнере можно создать вакуум с помощью специального приспособления.
Главная причина, по которой происходит порча таких блюд – быстрое размножение бактерий, а замедлить этот процесс поможет низкая температура и вакуум.
Полезные советы
- Если по каким-то причинам у вас не нашлось красной рыбы, можете сделать такой салат с отварными креветками или, на крайний случай, с крабовыми палочками. Конечно, это будет уже не традиционная «Жемчужина», но тоже получится очень вкусно.
- Чтобы яйца не треснули во время варки, никогда не опускайте их в кипящую воду прямо из холодильника. Запомните, температура яиц должна быть приблизительно одинаковой с температурой воды, в которую они погружаются. Также от потрескивания скорлупы при варке спасёт столовая ложка соли, брошенная в воду.
- Не обязательно для этого рецепта использовать именно сёмгу, можете брать любую красную рыбу – форель, горбушу, кету, лосось.
- Если нет возможности украсить салат красной икрой, разложите на поверхности колечки оливок, притрусите слегка тёртым сыром или яичным желтком, сверху посыпьте зелёным лучком.
- Как вариант для украшения часто используют отварное перепелиное яичко, расположенное по центру. Такой салат с семгой и красной икрой можно сразу сделать порционно для каждого гостя, выкладывая его в креманки или в широкие бокалы.
- А можно все составляющие салата смешать, выложить в тарталетки, украсить креветками и красной икрой. Такая подача готового блюда будет особенно эффектной.
Ощущения на 3 и 4 акушерской недели
Ощущения будущей мамочки на данном сроке являются схожими с симптомами наступления менструации. Женщина начинает быстро уставать и испытывать постоянную сонливость. Изменилось и настроение – оно стало переменчивым, появилась раздражительность и нервозность.
Первыми симптомами именно беременности можно считать:
- Появление раннего токсикоза, который особенно выражен своими проявлениями утром и в голодном состоянии.
- Отмечается нагрубание молочных желез в связи с гормональными изменениям. Сейчас боль в груди более выражена, поскольку происходит подготовка грудных желез к кормлению будущего малыша.
- Появляются тянущие боли внизу живота и пояснице.
- Возможно учащенное мочеиспускание.
- Появляется повышенное слюнотечение.
- Происходит задержка менструации и повышение температурных базальных показателей.
- Иногда меняются вкусовые предпочтения и непереносимость некоторых запахов и вкусов.
- Возможно снижение внимания. Беременным уже сложнее выполнять работу, требующую высокой концентрации внимания.
- Снижение либидо. Часто наблюдается временное снижение интереса к сексу. Природой это предусмотрено для того, чтобы дать возможность прикрепиться эмбриону.
Салат «Морская жемчужина» с форелью
Закуска состоит из:
- малосольной форели – 60 г;
- очищенных креветок – 60 г;
- огурца маленького;
- маслин – 1-2 шт.;
- грецких орехов – 35 г;
- соуса майонезного;
- бальзамического уксуса и зелени.
В подсоленную воду поместить морепродукт, отварить, по желанию добавив лист лавра. Остудить, разрезать пополам. Рыба нарезается кубиками, огурец и оливки – в виде соломки. Орешки порубить, сложить в ёмкость и смешать с другими продуктами, заправив при этом соусом.
С помощью кондитерского кольца салату придаётся аккуратная форма. Он выкладывается на плоскую тарелку, смазанную уксусом, украшается зеленью.
Варианты
Еще один интересный вариант салата «Жемчужина» — с черносливом. Готовится он по тому же рецепту, но между рыбным и сырным слоем укладывают порезанный чернослив. Обычно с красной икрой такой салат «Жемчужина» не делают, он подается отдельными порциями, а украшают его кусочком семги, на который укладывают половинку перепелиного яйца или каплю майонеза.
С черносливом также готовят салат «Черная жемчужина». Его тоже лучше подавать порциями, а слои собирать в кулинарной форме без дна.
Рецепт салата «Черная жемчужина» включает в себя следующие ингредиенты: крабовые палочки или мясо, сыр, чернослив, грецкие орехи, королевские креветки для украшения.
- Чернослив нужно на несколько минут замочить в кипятке, после чего нафаршировать его измельченными грецкими орехами.
- Вареные яйца измельчить (желтки отдельно от белков), мелко нарезать крабовые палочки.
- Сыр натереть.
- Все продукты лучше разделить на две равные части и выложить их дважды в таком порядке: белки, краб, сыр, желтки.
- Все слои обязательно промазывать майонезом.
- В середину каждой порции положить фаршированный чернослив и украсить по краям вареными креветками и веточками укропа.
Чтобы приготовить салат «Морская жемчужина» с кальмарами, можно воспользоваться рецептом с фото, но блюдо и без него делается очень просто.
Основная сложность – правильно сварить кальмары. Их нужно промыть и опустить в кипящую воду на 2 минуты, после чего достать, подержать в ледяной воде и очистить.
- Вареных кальмаров порезать тонкой соломкой и положить в салатник.
- Крабовые палочки порезать кружочками и соединить с кальмарами.
- Сварить яйца и отделить белки (желтки в салате не нужны), измельчить их и смешать с остальными ингредиентами.
- Половину красной икры из небольшой банки положить в салат, заправить все майонезом и перемешать.
Подавать салат «Морская жемчужина» лучше в креманках, как на фото. На каждую порцию сверху уложить немного красной икры. Роль жемчужин могут сыграть перепелиные яйца или крупные маслины без косточек.