Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
С ветчиной и сливочным сыром
Этот рецепт наверняка не останется без внимания любителей колбасных изделий. Сделанное по нему блюдо получается очень красочным и вкусным. Чтобы побаловать своих родных сытным салатом с ветчиной и зеленым салатом, вам понадобится:
- 100 г сливочного сыра.
- 150 г ветчины.
- 8 помидоров черри.
- 1 пучок листового салата.
- Масло оливы, орегано, петрушка, сок лимона и семечки.
Вымытые салатные листья отряхивают от лишней влаги, рвут руками и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют тонко нашинкованную ветчину, сливочный сыр, орегано и четвертинки томатов. Что касается того, чем заправить салат из зеленого салата, то в данном случае его лучше полить оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством свежего лимонного сока. Напоследок все это посыпают рубленой петрушкой и любыми почищенными семечками.
Салат «Ведьма» из зеленых и красных помидоров со свеклой
Мало кто догадывается, что в этом салате есть зеленые помидоры. Свекла окрашивает все ингредиенты закуски в свой насыщенный рубиновый цвет. Очень рекомендую закрыть на зиму несколько баночек на пробу.
Список необходимых ингредиентов следующий:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- помидоры красные – 0,5 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- красная паприка (свежая) – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 2 стак.;
- уксусная кислота (70%) – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 стак.;
- соль – 1,5-2 ст. л.
Инструкция к рецепту:
- Морковь и свеклу чистим, трем на крупной терке и сгружаем в большую кастрюлю. Туда же высыпаем лук и перец, нарезав их соломкой. Помидоры (и зеленые, и красные) измельчаем четвертинками кружочков, смешиваем со всеми овощами.
- Также добавляем в кастрюлю масло и сахар, солим по вкусу. Тушим на медленном огне 20 минут. Добавляем мелко натертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще 10 минут.
- Выливаем уксусную кислоту, перемешиваем, кипятим 1 минуту.
- Расфасовываем по банкам, завинчиваем крышками.
Салат из свиного сердца с солеными огурцами
Замечательный вариант холодной закуски. Блюдо прекрасно украсит и разнообразит праздничное меню к любому случаю, например, к Новому году.
Ингредиенты:
- Одно вареное сердце;
- Один огурец среднего размера (подходит как маринованный, так и соленый);
- Два вареных яйца;
- Одна луковица;
- Соль и другие специи по вкусу;
- Столовая ложка девятипроцентного уксуса;
- Немного майонеза.
Приготовление:
- Предварительно отваренное и остуженное сердце нужно нарезать кубиками или соломкой (кому как больше нравится).
- Репчатый лук нужно замариновать. Для этого он нарезается полукольцами, заливается стаканом воды и столовой ложкой уксуса. Также в маринад нужно добавить соль и сахар (по 1 ч.л. того и другого). Оставить на 15-20 минут.
- Предварительно отваренные и очищенные яйца нарезать кубиками и добавить в салатницу к сердцу.
- То же самое проделать с огурцом: нарезать тонкой соломкой или кубиками и отправить в салатницу.
- Когда лук будет замаринован, с него нужно слить воду и отправить к остальным компонентам салата.
Теперь остаётся только добавить по вкусу соль, перец и другие специи и заправить небольшим количеством майонеза. Или майонез можно заменить сметаной, от этого вкус будет интереснее.
Готовое блюдо рекомендуется подавать охлажденным: лучшего всего будет, если оно настоится полтора или два часа в холодильнике перед подачей на стол.
С языком и огурцами
Эта интересное и очень красивое блюдо достойно того, чтобы его включили не только в повседневное, но и в праздничное меню. Оно отличается насыщенным вкусом и легким свежим ароматом. Для приготовления такого салата с языком и зеленым салатом вам потребуется:
- 2 огурца.
- 1 яблоко.
- 1 отварной говяжий язык.
- 1 луковица.
- 150 г огурцов.
- Соль, майонез и постное масло.
Готовится такой салат из зеленого салата, овощей и языка достаточно просто. Почищенную луковицу шинкуют четверть кольцами и пассируют в разогретом масле. Когда она будет полностью готова, ее высыпают в глубокую миску, в которой уже имеется нашинкованный отварной язык. Туда же отправляют брусочки огурцов, полоски яблок и рваные салатные листья. Все это подсаливают и заправляют майонезом.
Зеленые помидоры по-грузински
Многие хозяйки после сбора урожая задаются вопросом, что можно приготовить из зеленых помидор? Наше следующее руководство подсказывает решение: сделать заголовку на зиму! Причем необычный, а ароматный пряный салат по-грузински в банках на зиму. Шедевр понравиться всем домочадцам, ведь от одного аромата у всех потекут слюнки. Ваши полки в кладовке теперь точно не будут пустовать.
Скорее приготавливайте все необходимое для приготовления вкуснятины:
- томаты 1.5 кг
- болгарский перец 400 гр.
- лук 3 шт.
- чеснок 80 гр.
- острый перчик одна шт.
- петрушка, кориандр, перец черный 1/3 ч. л.
- соль 1 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- уксус 6% 150 мл (9% 100 мл)
- масло растительное 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления салата:
- Крупные томаты нарежем дольками. В чашу блендера перекладываем болгарский и острый перчик и зубчики чеснока. После первой прокрутки кидаем петрушку, кинзу, базилик и проделываем процесс повторно.
- Шинкуем луковицу и выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем измельченную закваску, молотый кориандр, уксус, маслице и все сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем лопаткой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Перекладываем салатик по чистым подготовленным банкам, заливаем, выделившимся соком. Отправляем сосуды на стерилизацию, наполнив кастрюлю водой до плечиков банок. С момента закипания выжидаем 35 минут.
Получился оригинальный вариант консервации овощей. Такие помидоры, заправленные специями и душистыми травами, осчастливят всех поклонников грузинской кухни.
Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами
Согласитесь, что не каждый может себе позволить сыр «Филадельфия» и не везде продают авокадо. А на праздничный стол порой хочется подать что-то ещё, кроме привычных Оливье и селёдки под шубой.
Для таких случаев есть упрощённый вариант суши−салата. В нём нет ни творожного, ни кого-либо другого сыра. Зато в списке ингредиентов присутствует продукт, который часто фигурирует в самых разных салатах — это яйца.
Ингредиенты:
- малосолёная горбуша — 400 гр.
- свежие огурцы — 3 шт.
- варёные яйца — 3 шт.
- отварной рис — 300 гр.
заправка для салата:
- майонез — 60 гр.
- сметана — 60 гр.
- соль по вкусу
заправка для риса:
- уксус 9% — 10 гр.
- вода — 20 гр.
- сахар — 25 гр.
- соль — 4 гр.
Как приготовить:
- Горячий варёный рис залить заправкой из уксуса, воды, соли и сахара, перемешать. Дать полностью остыть.
- Сделать заправку для салата, смешав майонез со сметаной. Можно добавить немного соли.
- На блюдо ставим сервировочное кольцо, смазываем блюдо внутри кольца заправкой для салата.
- Начинаем выкладывать продукты. При укладывании слоёв слегка утрамбовывайте продукты, чтобы салат держал форму, когда снимете кольцо.
- Последовательность слоёв салата «Ленивые суши»:
- половина порции риса, немного заправки для салата
- нарезанная небольшими кусочками горбуша (0,5 порции), немного заправки
- мелко нарезанные яйца
- половина мелко нарезанных свежих огурцов, смазать их заправкой
- вторая половина риса и немного заправки
- оставшиеся огурцы (их смазывать не надо)
- вторая половина рыбы
- семена кунжута для украшения
Готовый салат накрыть пищевой плёнкой и отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей к столу убрать плёнку, аккуратно снять сервировочное кольцо.
Салат Козел в огороде с колбасой и картошкой фри
Салат Козел в огороде не готовится с каким-либо фиксированным составом: в рецепте возможны самые разнообразные комбинации. Закуска полюбилась за приятный, нежный вкус и простой способ приготовления. Салат привлекателен и для тех, кто следит за своим весом и старается правильно питаться. Тем более, что ингредиенты блюда можно откорректировать по своему вкусу или по ситуации. Так белокочанную капусту можно заменить красной, вместо консервированной кукурузы взять зеленый горошек, а колбасу заместить куриным филе. Заправкой станет соус из сметаны и горчицы – легкий, с пикантной вкусовой ноткой. Данный рецепт – это, скорее, идея быстрого приготовления салата.
Что нам понадобится:
- белокочанная капуста 100 г;
- морковь — 100 г;
- свекла — 100 г;
- картофель — 100 г;
- колбаса — 150 г;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- сметана — 150 г;
- горчица — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- сахар — щепотка;
- зелень — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Как сделать салат Козел в огороде с картофелем фри
- Картофель чистим. Нарезаем тонкими полосками. Немного посолим.
- В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло. Хорошо разогреваем. На горячем масле обжариваем картофельные брусочки до румяной корочки (салат нового образца фактически готовится с картошкой-фри).
- Белокочанную капусту шинкуем тонко. Для салата лучше взять сочную, хрустящую капусту.
- Морковь почистим, помоем, натрем на полотне со средними отверстиями. Морковь также выбираем наливную, плотную.
- Свеклу отвариваем в небольшом количестве воды. Остужаем и нарезаем небольшими брусочками или кубиками – как подсказывает ваше эстетическое восприятие. Если предпочитаете сырую свеклу, то ее следует лишь вымыть, почистить и сразу натереть на терке.
- Небольшими кубиками нарезаем колбаску. Ее тоже выбираем по своему предпочтению: от домашней – до вареной.
- Готовим заправку: горчицу смешиваем со сметаной, чуть подсолим и добавим сахар по вкусу. Все ингредиенты подготовлены, художественно выкладываем салат. Можно, конечно, сразу перемешать все овощи с колбасой и заправить соусом. Но куда наряднее будет выглядеть салат на тарелке с яркими цветными островками. Соус подаем в отдельной пиале или соуснице. Каждый сможет смастерить в своей тарелке авторский салат, набрав понравившиеся ингредиенты.
Иногда салат подают в общей тарелке и торжественно смешивают за общим столом двумя ложками. И как после такого описания с фото не отправиться на кухню и не затеять живописный натюрморт?
Чем еще хорош Козел в огороде? Накануне застолья можно заготовить его полуфабрикат — порезанные ингредиенты положить в разные емкости, плотно прикрыть крышками и поставить в холодильник. А перед приходом гостей лишь выложить на блюдо и развести соус. Экономим время, сохраняем маникюр.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Из чего состоят миксы салатов
Салатные миксы составляют не столько по вкусу, сколько по красоте, которую рождает сочетание цвета и фактуры листьев. При этом, все элементы микса должны быть, примерно, одинакового и небольшого размера (не нуждающегося в нарезке, по принципу – зачерпнул горсть такого микса и сразу бросил в салат). Поэтому, в ход идут только мелколистовые салаты.
Зеленую часть микса могут составлять:
- веточки мелкого Полевого салата;
- острые резные листья японского салата Мицуна на белесых черешках;
- изящные веточки Кресс-салата;
- махровые листья салата Фризе.
А красным цветом разбавляют микс итальянские цикорные салаты типа Радиккьо Россо (от ит. Radicchio=цикорий, читается как раthИкьё, а Россо=красный). Радиккьо иногда ошибочно называют радиччио, это не верно, так же как и буквальное прочтение pizza как пизза, а не пицца)).
Корейский рецепт (выкладка слоями)
Консервированную закуску по-корейски можно приготовить и из неспелых помидоров. Получится, конечно, по-русски, но остренько, кисло-сладко и очень ароматно. Выбор специй – за вами, но обязательно нужен кориандр. Именно он создает это восточное настроение!
Что понадобится (выход – 3 л заготовки):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец (который паприка) – 2 шт. (не мелких);
- морковка – 1 крупная или пара небольших;
- лук-репка – 1 шт. (грамм на 100-120);
- зелень кинзы и петрушки – по среднему пучку;
- чеснок – 1 головка (любители острых ощущений могут взять и 2);
- острый перец – 1 стручок;
- кориандр, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) – 60 мл.
Пошаговое приготовление:
- Удаляем верхушки помидоров, а потом разрезаем каждый вдоль пополам. Чистим и трем морковь на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой, а острый – тонкими колечками. Лук нарезаем кубиком.
- Нагреваем в сковороде масло (сразу все) и высыпаем в него лук. Обжариваем до карамельного оттенка.
- В одну емкость сгружаем зеленые помидоры, морковь, оба вида перца. Добавляем уксус. Туда же всыпаем соль, сахарный песок, кориандр, черный перец. Чеснок выдавливаем через пресс и выкладываем горкой на овощи. Пересыпаем лук вместе с горячим маслом на специи. Сразу перемешиваем.
- Потом режем кинзу с петрушкой. Дополняем ими овощную смесь, перемешиваем. Затягиваем миску пленкой и ставим ее в холодильник на сутки.
- Выкладываем салат в стерильные банки слоями. Помещаем помидорные половинки вплотную друг другу. Пустое место в центре тоже обязательно заполняем поплотнее. Сверху выкладываем слой овощей. Повторяем последовательность до заполнения банок.
- Оставшийся в миске маринад распределяем между банками. Если вдруг жидкости оказалось мало, томаты нужно уплотнить, добавив еще несколько половинок сверху.
- Прикрываем, но не закручиваем крышками. На дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим заполненные. Заливаем воду до плечиков. С момента закипания стерилизуем в течение 20-25 минут (1-литровые банки).
Завинчиваем крышки, оставляем остывать под одеялом.
Хреновина на зиму — рецепты
Классический рецепт
Для приготовления жгучей приправы по классическому рецепту необходимо наличие таких продуктов:
- Корень корнеплода – 100 г.
- Помидор – 1кг.
- Чесночная головка – 100 г.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 1.5 чайной ложки.
Процесс такой, корнеплод подвергают мойке, чистке и измельчению, при помощи блендера или мясорубки, затем чистят чеснок и выжимают чесночным прессом. Перед тем как опустить помидоры в кипящую воду, на каждом из ингредиентов делают разрез крестиком, потом томаты опускают в кипяток на 2 минуты.
После этой процедуры кожица с помидоров легко удаляется, но ничего страшного если кожуру с томатов не будете снимать. После купания в горячей воде помидоры необходимо пропустить через мясорубку и смешать все продукты, не забывая про соль и сахар. Всё! Острая приправа готова.
Хреновина с помидорами
Роль томата в этом виде приправы смягчить жёсткий вкус хрена, но он добавляет в соус кислинку.
Итак, на столе лежат такие продукты:
- Хрен -100 г.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Далее обычный процесс подготовки овощей к работе, он состоит из мойки помидор, корнеплодов, и очистки их от кожуры. Затем резка составляющих, в том числе чеснока. Следующий этап приготовления — пропуск продуктов через блендер с добавлением соли, сахара. Всё перемешать и приятного аппетита!
Хреновина со сливами
Пригодятся:
- Томаты — 1кг.
- Корень хрена – 100 г.
- Слив – 100г.
- Чеснок – 1 головка(средняя).
- Соль – 1.5 ложки (чайных)
- Сахар – 1 ложка(чайная)
Перекрутить все овощи, с добавлением соли и сахара, потом залить кипятком, размешивая до состояния густой каши. Небольшие банки заполняют полученной смесью, но перед закрыванием крышкой, добавляют по несколько капель лимонной кислоты. Теперь на стол или в дачный погребок.
Хреновая закуска с морковью
Ингредиенты:
- Томаты — 1.5 кг.
- Корень хрена – 100 г.
- Морковь – 500 г.
- Чеснок – 1 головка. (небольшая)
- Перец острый – 100 г.
- Уксус 70% 8 – 10 капель.
- Соль – 1 чайная ложка.
Размельчают все продукты, но хрен обрабатывают последним. Добавить уксус и дать настояться 12 часов. После поместить в стерильные банки, закрыть крышкой (не закатка). Поместить в прохладное место.
Хреновина со сладким перцем
Составляющие приправы:
- Корень – 300 г.
- Помидор – 1кг.
- Перец сладкий – 300г.
- Чеснок – 2 небольшие головки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Все овощи помыть и почистить. Перемалыванием через мясорубку приготовить смесь, затем добавить соль, сахар. Готовый маринад залить в небольшие банки, закрыть крышкой. Хранить в холоде.
Хреновина на скорую руку
Взять следующие продукты:
- Помидоры – 1кг.
- Корнеплод – 400 г.
- Чеснок – 200 г.
- Соль – 1 чайная ложка(по вкусу).
- Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
- Сметана – 0.5 литра.
Алгоритм действий такой:
Сделать нарезку на томатах крестиком, окунуть их в кипящую, затем в ледяную воду, чтобы снять шкурку. Используя мясорубку пропустить через неё овощи, полученную кашицу поперчить, посолить. Сметану добавить жирную и тщательно всё перемешать. Приятного аппетита!
Хрен маринованный
Понадобится:
- Хрен – 1 кг.
- Уксус – 200 мл.
- Соль – 1 чайная ложка (по вкусу).
Сам процесс:
Измельчённый в блендере хрен посолить, затем добавить уксус. После подогретым на медленном огне (15 минут) поместить в небольшие банки. Стерилизовать посуду 15 – 20 минут и закатать хрен. Приправа готова!
Хрен маринованный со свеклой
Возьмите продукты:
- Корень – 1кг.
- Свёкла – 1кг.
- Вода – 800мл.
- Уксус 3% — 200мл.
- Соль и сахар – по чайной ложки.
Тонкими ломтиками нарезать свеклу, которую варят на протяжении 60 минут. Корнеплод измельчить, поместить в баночку первым слоем, второй – свёкла. «Слоистый пирог» залить раствором из уксуса соли, сахара. Посуду стерилизовать примерно двадцать минут. Закатать, поставить в погреб на хранение.
Аджика
Лежат на столе:
- Хрен – 0.3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Яблоки (кисло – сладких) – 0.5кг.
- Перец болгарский – 0.5кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Чеснок – головка(средняя)
- Перец острый – 80 г.
- Укроп – 50г.
- Петрушка – 50г.
- Подсолнечное масло – 250мл.
- Уксус 9% — 2 ложки(столовые).
- Соль – 2 ложки (чайные).
- Молотый чёрный перец – 20г.
Овощи, в том числе очищенные от семян яблоки, размельчить. Всю эту кашу поставить на медленный огонь, варить где – то 2 часа, при этом не забыв добавить масло, уксус, чёрный перец, соль.
Нарубить петрушку, укроп, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Аджику разлить по чистым банкам, после закатать. Будет вкусно!
Примечание! Принцип приготовления хреновины во всех рецептах почти одинаковый, но это не умоляет его вкусовых или полезных качеств. Зимой, открыв баночку, вы это поймёте.
Зеленый томатный салат
Вкусный, кисло-сладкий и простой в приготовлении салат со стручковой фасолью и томатами черри хорошо оттенит вкус красной рыбы и говядины.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 200 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Зеленая стручковая фасоль — 400 г
- Зеленый базилик — 5 стеблей
- Перец черный молотый
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Морская соль
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Измельчить томаты черри на небольшие четвертинки.
Нарубить базилик на мелкие полосочки.
Бланшировать фасоль в стручковом виде в кипящей воде.
Смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена и сок лимона.
Сдобрить закуску маслом и специями по вкусу. Подавать теплым.
Рецепты рыбной начинки для тарталеток
Оригинальные идеи на Новый год, день рождения или любое другое знаменательное событие. Корзиночки можно взять уже готовые – песочные, вафельные. А если очень хочется – выпечь их в домашних условиях из слоеного теста или фило.
С красной рыбой, огурцом и творожным сыром
Ингредиенты на 6 шт.:
- слабосоленая или копченая красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и пр.) – 120 г;
- творожный сыр без наполнителей – 150 г;
- укроп – 2 веточки;
- петрушка – 1 веточка;
- свежий огурец – 1 шт. (длинный, гладкий);
- соль, перец.
Приготовление:
Укроп мелко порезать, добавить к творожному сыру. Посолить и поперечить, перемешать. Нарезать на тонкие полоски огурец при помощи овощечистки (экономки), красную рыбу – ножом. Тарталетки наполнить сырной массой, по центру положить свернутую «розочкой» рыбу. С одной стороны – рулетик из огурца, с другой – несколько листиков петрушки.
Начинка из семги, сливочного сыра и оливок
На 8 шт. потребуется:
- семга соленая – 160 г;
- сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия или аналоги) – 200 г;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 2 шт.;
- оливки (маслины) без косточек – 4 шт.;
- соль, свежая зелень.
Рецепт приготовления:
Яйца сварить. Вместе с семгой нарезать небольшими кубиками, смешать со сливочным сыром. Посолить, выложить горкой. Украсить закуску половинками оливок и зеленью.
С печенью трески
Понадобится на 10-12 шт.:
- печень трески в масле – 1 б. (120 г);
- твердый или полутвердый сыр – 80 г;
- яйцо (кат. СО) – 1 шт.;
- маринованные корнишоны – 50 г + несколько ломтиков для украшения;
- зеленый лук – 1 шт.;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- петрушка – 10-12 листиков.
Как приготовить:
Сыр и сваренное вкрутую яйцо натереть на крупной терке. Корнишоны, зеленый лук порубить. Печень трески порезать ножом прямо в банке, слив масло. Все смешать, добавить соль, заправить майонезом. Готовую закуску украсить петрушкой, кусочками огурцов.
Закуска с соленой селедкой и свеклой
Состав на 12 порций:
- сельдь слабосоленая – 200 г;
- свекла – 100 г;
- репчатый лук – 1 мелкая головка;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- укроп – 3-4 вет.;
- соль, свежемолотый перец.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом, небольшим количеством соли. Лук нашинковать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком. Дополнительно можно его замариновать в растворе воды (4 ст. л.), столового уксуса (1 ст. л.) и сахара (1 ч. л.). Селедку разделать на филе, нарезать ломтиками. Тарталетки заполнить свекольной массой, сверху уложить немного лука, 2-3 кусочка сельди и укроп.
С тунцом и кукурузой
На 10-12 корзиночек возьмите:
- тунец в масле или собственном соку – 180 г;
- кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.;
- зеленый лук – 1-2 стебля;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
Из тунца удалить все крупные кости, мякоть разделить вилкой на небольшие кусочки. Добавить порезанный лук, кукурузу. Заправить сметаной, присолить, перемешать. Переложить в тарталетки.
С копченой скумбрией и картошкой
Что понадобится:
- скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
- картофель – 2 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 50 г;
- зелень – маленький пучок;
- майонез – 40-50 г.
Начинаем готовить:
Картофель и морковь отварить в мундире, скумбрию почистить от костей и кожи. Все порезать кубиком, добавить горошек, майонез, рубленую зелень. Перемешать, при необходимости досолить. Распределить массу по тарталеткам. Оформить по своему усмотрению петрушкой или кусочками рыбы.
Со шпротами и яичным салатом
Продукты:
- шпроты – 1 банка;
- яйца отборные – 4 шт.;
- соленый огурец – 1-2 шт.;
- листья салата – 2-4 шт.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – 2 вет.;
- тарталетки – 8 шт.
Приготовление:
Яйца отварить в подсоленной воде, натереть. Дополнить майонезом, пропущенным через пресс чесноком. Соленые огурцы порезать кружочками. На дно каждой тарталетки положить по кусочку салатного листа. Сверху – яичную массу, по 1-2 шт. шпрот, по 2-3 ломтика огурца и маленькой веточке укропа.
Салат из зеленых томатов и перца «Кузнечик»
Один из лучших рецептов для переработки невызревших томатов и некондиционного сладкого перца. Здесь допустимо использовать немного подпорченные овощи, но обязательно нужно их тщательно зачистить. Из перца мы приготовим ароматную заливку с добавлением чеснока, в которой приварим овощи. Такой салатик я закрываю на зиму уже не первый год и не намерена останавливаться в будущем.
Что будет нужно (на 6 литров заготовки):
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец — 400 г (вес уже «чистый», без отходов!);
- чеснок — 50 г;
- соль каменная — 50 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 150 г
- растительное масло без запаха – 150 г.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Заготовку можно делать из недозревших («молочных») или бурых помидоров. А также тех томатов, которые пострадали от фитофторы (с небольшими поверхностными пятнами!). Срезаем «пятачки» и подпорченные участки. Оставшуюся хорошую часть режем средними по размеру кусочками.
- Чеснок и перец чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем масло, соль, уксус и сахар. Перемешиваем массу и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и высыпаем кусочки зеленых помидоров. Варим при постоянном помешивании 25-35 минут. Постепенно томаты изменят цвет на приглушенный, станут более мягкими и полностью покроются собственным соком.
- Готовым салатом заполняем литровые банки (понадобится 6 шт.), закатываем.
Салат с майонезом
Вот и подходит к концу урожайный сезон, все выращенные плоды собраны, однако не все удается правильно реализовать. Особенно, если их количество вдруг превысило ожидаемые дачные результаты. Что же можно сделать из оставшихся помидор на зиму?
Предлагаем вам рассмотреть уникальный способ их приготовления с необычным сочетанием продуктов. Все привыкли к баклажанам или кабачкам в майонезе, а мы изготовим в нем томаты. Внимательно читайте описание с пошаговыми фото и начинайте готовить!
Необходимые ингредиенты:
- 1.5 кг помидоров
- 0.5 кг моркови
- 0.5 кг лука
- 0.5 кг сладкого перчика
- головка чеснока (60 грамм)
- 100 мл масла
- 200 гр. майонеза
- 150 гр. томатной пасты
- 1.5 ст. ложки соли (45 гр.)
- 70 гр сахара
- 1ч. л 70 % уксуса (9% 8 ч. л.)
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Нарежем полукольцами лучок. Обжарим его в казане с маслом до золотистого цвета. В это время натираем морковку на корейской терке и шинкуем перчик соломкой. Добавляем все на сковородку и жарим до мягкости моркови.
- Дольками нарезаем томаты. Тушим 10 минуток их вместе с остальными овощами, солим и высыпаем сахар в соус. Плоды сразу же пустили сок. Теперь пришла очередь майонеза и томатной пасты.
- Выкладываем их и аккуратно перемешиваем лопаткой, тушим все на протяжении тридцати минут. На терке натираем зубчик чесночка в салатик и вливаем уксусную эссенцию. Если у вас обычный уксус, его необходимо добавить в 8 раз больше. Варим смесь еще пять мин.
- Горячее блюдо раскладываем по приготовленным и дезинфицированным банкам. Настоятельно рекомендуем вас приготовить хотя бы половину порции и попробовать этот шедевр. Закатываем сосуды и переворачиваем на крышку, укутывая полотенцем или одеялом до полноценного остывания продукта.
Салатик получается кисло-сладкий и крайне ароматный. Он точно понравиться и детям, и взрослым, удивит оригинальностью сочетания. Приятного аппетита!