Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 – 400 г. шампиньонов (свежих);
- 4 маринованных огурца (около 400 г.);
- 4 яйца;
- 60 г. маслин (без косточек);
- 1 луковица;
- 50 г. чипсов «Принглс»;
- 1/2 стакана майонеза;
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- петрушка (для украшения).
Как готовить салат «Подсолнух» с чипсами:
Для приготовления этого салата понадобится отварное куриное мясо. Можно отварить куриную грудку или окорочка, не принципиально. В кипящую (подсоленную) воду опустите куриную грудку и отварите до полной готовности.
Пока варится грудка займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Маринованные огурцы натрите на крупной терке или порубите мелкими кубиками. Переложите измельченные огурцы на сито, чтобы избавиться от излишков жидкости. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки на мелкой. Отложите.
Шампиньоны промойте и обязательно очистите от кожицы, она очень легко чистится. Порубите ножом грибы небольшими пластинами. Головку репчатого лука порежьте произвольно.
Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте растительное масло и выложите шампиньоны. Так как шампиньоны довольно водянистые грибы, их обязательно нужно готовить на сильном огне иначе они будут не жариться, а тушиться.
Обжаривайте грибы до полуготовности, а затем добавьте порезанные лук.
Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Остудите.
Отварную куриную грудку остудите и срежьте филе. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками.
Соберите салат «Подсолнух» с чипсами. Для сборки этого салат очень хорошо подходит большая суповая тарелка либо что-то аналогичное. Выложите нижний слой из кубиков курицы и сделайте решетку из майонеза.
Следующий слой – грибы. Разравняйте шампиньоны по поверхности слегка придавливая ложкой, затем – решетка из майонеза.
Слой из маринованных огурцов, так же с майонезом.
Предпоследний слой состоит из белков. Разравняйте их по всей поверхности и сделайте решетку из майонеза.
Верхний слой будет из тертых желтков. Разровняйте желтки тонким слоем и выложите вокруг получившейся горки чипсы. Листья петрушки порубите мелко ножом и разложите по кругу.
И последний шаг – маслины, нарежьте их на половинки или четвертинки. Разложите порезанные маслины имитируя узор подсолнуха.
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей готов, можно подавать к столу. Такой салат долго не хранится в холодильнике, так как чипсы начинают размокать, подавайте сразу же.
Салат “Одуванчик” с сардинами
Ингредиенты
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 70 г
Сардины в масле 250 г
Соль 2 щепотка
Хлеб белый 100 г
Яйца куриные 2 шт.
Салат «Одуванчик» очень простой, но вкусный и сытный. Пригодится любителям рыбы, в частности сардины. Подойдут консервы в масле или в собственном соку с добавлением масла. Салат относится к слоёным, но если все ингредиенты перемешать, тоже получится вкусно. Блюдо сочное, так что майонеза понадобится совсем немного.
Учитывая, что в консервах сардины и майонезе достаточно соли, я его не солила, но можно немного посолить яйца. Салат подойдёт, как в будни, так и на праздничный стол.
Как приготовить “Салат Одуванчик” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления салата «Одуванчик» потребуются такие продукты: консервы сардины в масле или в собственном соку, яйца, лук репчатый, хлеб или батон белый, соль, майонез и зелень.
Шаг 2
Белый хлеб или батон нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3
Обжарить кубики хлеба на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
Шаг 4
Формируем салат слоями. На большую, плоскую тарелку наносим сеточку майонеза.
Шаг 5
На сеточку майонеза выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба.
Шаг 6
На сухарики также наносим майонез.
Шаг 7
Консервы сардины открываем и выкладываем на тарелку.
Шаг 8
Жидкость с консервов сливаем, а рыбу разминаем вилкой.
Шаг 9
Выкладываем слой сардины на сухарики.
Шаг 10
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем.
Шаг 11
Выкладываем нарезанный лук на сардину.
Шаг 12
Покрываем слой лука майонезом.
Шаг 13
Яйца варим вкрутую, охлаждаем и чистим. Отделяем желтки от белков.
Шаг 14
Трём белки на тёрке и полностью ими покрываем салат.
Шаг 15
Желтки также трём на тёрке или разминаем вилкой. Выкладываем желтком бока салата и оставляем немного для «одуванчиков».
Шаг 16
С помощью зелени и желтков делаем «одуванчики». Салат готов. Подаём на закуску.
Слоеный салат “Одуванчик” с плавленным сырком
Нежный и вкусный слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с сыром, черносливом и грецкими орехами смело можно считать коронным салатом вашего праздничного стола. Один из плюсов салата по этому рецепту в том, что он долго не настаивается – буквально через полчаса после приготовления его можно подавать на стол. Обязательно его приготовьте.
|
Это старый забытый рецепт салата под название “Дружба”, но дома все называют его “Осенний цветок” или “Одуванчик”, или “Гамбургер”. Как приготовить слоеный салат “Одуванчик”: Так как мы готовим салат на праздничный стол, то приготовление начинаем из того, что на тарелку (диаметром не более 25 см), в которой будем подавать салат, выкладываем “подушку” из листьев салата, чтобы зелень прикрывала края тарелки. (Если вы готовите салат для домашних, то листья салата можно не использовать.)
Выдавливаем в майонез чеснок.
Добавляем молотый перец. Перемешиваем.
Плавленый сыр “Дружба” (или любой на ваш вкус) натираем на крупной терке.
Распределяем сыр по поверхности листьев, оставляя края свободными. Промазываем немного майонезом.
Разделяем яйца пополам, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.
Вторым слоем выкладываем тертый белок. Присаливаем.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Выкладываем зелень поверх яиц.
Смазываем сметаной (5 ст. ложек). Слегка солим мелкой солью.
Мелко дробим орехи. (Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, но я этого не делаю, так как после подсушивания орехи облущиваются и коричневая шелуха горчит в салате.)
Орехи отправляем сверху сметаны.
Нарезаем помытый чернослив соломкой и “вспушиваем”.
Выкладываем поверх орехов, оставляя 1 см орехов свободным.
Смазываем майонезом слой чернослива, не задевая край орехов.
Посыпаем желтками, натертыми на мелкой терке, придерживая рукой, чтобы желтки не посыпались на орехи.
Слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с сыром, черносливом и орехами готов. Оставляем на 30 минут, чтобы настоялся.
Источник
Салат из листьев одуванчика и капусты
Весенние зелёные салаты уникальны своей пользой и набором витаминов. Каждый день можно готовить новый вариант рецепта — получится вкусно, красиво и очень витаминно.
Что понадобится:
- 500 г капусты,
- 1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
- 3 варёных яйца,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- ½ ч.л. горчицы,
- соль, зелень – по вкусу.
Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.
Как готовить
Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.
Молоденькие листья одуванчиков промыть в воде, тоже порезать.
Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.
Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Посыпать зеленью укропа или петрушки.
Как приготовить Салат “Одуванчик” с черносливом
На улице заметают снега, мороз рисует узоры на окнах, а на праздничном столе красуются различные яркие закуски из овощей, дымятся горячие блюда. Попробуйте добавить еще летней нотки – салат «Одуванчик» напомнит о теплых солнечных днях.
Состав салата: – один среднего размера свежий огурчик; – одна куриная грудка; – полстакана чернослива; – два или три вареных яйца; – по небольшому пучку свежей зелени рукколы, укропа и зеленого лука; – небольшой пакетик майонеза.
Свежий огурец порезать мелкой соломкой и выложить в чашу. Мясо курицы отварить, остудить, кожицу и кости удалить. Филейную массу мелко порезать на кубики и добавить к огурцу. Промытый и вымоченный чернослив порезать на тонкие продольные полоски, переложить к остальным продуктам в чашку. Зелень мелко нарезать ножницами или ножом – добавить к общей массе. Состав посолить, заправить парой ложек майонезом. Перемешать. Оформление На плоскую чашу выложить по краю 2-3 кружка салатной массы, придать ей круглую форму, подправляя края ножом. Это будет основа для «одуванчиков». У яиц (отдельно друг от друга) натереть белки и желтки на терке с крупной сеткой. Тертые белки уложить по краю основы «одуванчиков», ножом прижимая россыпь. «Сердцевинку» выложить тертыми желтками. Зеленый лук станет основой для стебельков, а руккола и укроп станут листиками для «одуванчика». Оригинально и красочно такой салат будет смотреться на плоском блюде яркой окраски в один тон.
Весенний салат «Солнечный одуванчик»
Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.
Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.
Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:
- Листья одуванчика — пучок в 100-150 гр.;
- Цветки одуванчика — несколько штук;
- Огурцы — 3 шт.;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Зеленый лук — пучок;
- Вареное яйцо;
- Перец и соль.
Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.
Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.
Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.
Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.
А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:
Салат из листьев одуванчика по-французски
Пока 200 л листьев вымачиваются, займемся хлебом.
- 2 ломтика батона или 4 кусочка багета режем на кубики и обжариваем на масле до румяной корочки.
- 1 небольшую репчатую луковку режем на полукольца и заливаем кипятком на 8-10 минут, чтобы убрать горечь, затем сливаем и даем стечь в сите.
- Выдавливаем 2 зубчика чеснока через пресс. Обсушиваем и шинкуем одуванчик. Все соединяем.
- Делаем заправку для салата из листьев одуванчика: 1 ст.л. уксуса соединяем с 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л сахара и 1 ч.л. горчицы. Солим, перчим и взбалтываем.
Заливаем салат заправкой и хорошенько его перемешиваем. Украсить салат из одуванчика можно половинками сваренного вкрутую яиц.
Как вариант…
Не менее вкусным будет салатик по этому же рецепту, но с добавлением ржаных сухариков, а не обжаренных белых гренок. Для этого 2 ломтика бородинского хлеба режем на кубики и отправляем в духовку или подсушиваем на сковороде.
Добавляем в салат в самую последнюю очередь, чтобы они не раскисли. Но не только листья можно использовать для приготовления замечательных блюд!
Салат из одуванчика с крапивой
Подготовка крапивы:
Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.
Подготовка одуванчика и подорожника:
Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.
Ингредиенты:
- Одуванчика листья;
- Крапива;
- Молодые листья подорожника;
- Яйца;
- Маслины без косточек;
- Соль;
- Растительное масло;
- Винный уксус;
- Майоран.
Приготовление:
Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.
Французский салат с одуванчиками
Для приготовления салата по-французски приготовьте следующие ингредиенты: листья одуванчика (300 г.), белый батон (2 ломтика), лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика), уксус на травах, соль, перец, сахар, горчицу и оливковое масло (4 ст.л.). Процесс приготовления следующий:
- Листья должны быть хорошенько очищены, промыты и просушены.
- Батон нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде до образования корочки.
- К батону добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
- Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
- Полученный соус взбивают и добавляют в него несколько капелек масла.
- На большое блюдо раскладывают листочки и обильно поливают соусом
- Сверху блюдо украшается зажаренным хлебом.
- Салат должен подаваться к столу практически сразу. Хранить его не рекомендуется.
Салат «Желтый одуванчик» с кукурузой
Ингредиенты:
Яйца куриные – 2шт.
Сыр твердый – 100 г
Кукуруза консервированная – 250 г
Майонез – 1,5 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – 3-4 веточки
Пошаговый рецепт с фото
Как же я люблю быстрые и простые салатики, которые можно приготовить из того, что есть в холодильнике!
Салат “Одуванчик” с кукурузой – один из таких салатов: состоит из трех базовых ингредиентов, готовится просто, да и быстро, а если яйца заранее отварить, так вообще за 5 минут!
Подготовим все продукты по списку.
Яйца куриные отварить в кипящей воде 9 минут. Слить воду, яйца остудить, затем очистить и нарезать среднего размера кубиком.
Сыр твердый натереть на крупной терке.
С консервированной кукурузы слить жидкость, отбросив ее на дуршлаг.
Выложить в миску кукурузу, яйца и сыр. Добавить в салат майонез.
Посолить и поперчить салат по вкусу.
Зелень петрушки измельчить и также добавить в салат. Перемешать все ингредиенты салата с заправкой.
Салат “Одуванчик” с кукурузой готов. Можно выложить его на листья салата, имитируя одуванчик… Я готовила салат просто на ужин, а вы можете немного покреативничать!
Приятного аппетита!
Рецепты салатов из одуванчиков
Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взгляды и вызывают непреодолимое желание испробовать их на вкус. Здесь же мы встречаем и множество рецептов, наиболее удачные их которых представлены вашему вниманию.
Салат из огурцов и одуванчиков
Нам понадобится:
- Пучок листьев одуванчика.
- 1 огурец.
- 1 ст.л. миндаля или очищенных подсолнечных семечек.
- Сухарики.
Салат из одуванчиков с семечками
Для заправки:
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 1 ч.л. винного уксуса.
- 1 ч.л. горчицы.
- 1 ч.л. меда.
- 1 ч.л. соевого соуса.
Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным тонкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а после посыпаем его семечками или миндалем.
Салат из одуванчиков с яйцом
Французский весенний салат
Нам понадобится:
- 300 гр молодых листьев одуванчика.
- 2 ломтика зачерствевшего батона.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л. уксуса.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ч.л. горчицы.
- 4 ст.л. оливкового масла.
- Соль, перец- по вкусу.
Промойте и просушите листья растения.
Салат из одуванчиков с гренками
Батон нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным луком и чесноком.
Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.
Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, выложите сверху на салат кубики батона.
Салат из яйца и одуванчиков
Нам понадобится:
- Листья одуванчиков.
- Зеленый лук.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л. квашеной капусты.
- 1 ст.л. сметаны.
Салат из яйца и одуванчиков
Промойте, просушите и измельчите лук и листья одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.
Салат с творогом, персиком и одуванчиками
Нам понадобится:
- 20 цветков одуванчика.
- 10 листков одуванчика.
- 1 персик.
- 2-3 ст.л. творога.
- 4 ст.л. сливок.
- 2 ч.л. лимонного сока.
Салат из цветов одуванчиков
Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде. Персик мелко нарежьте.
Смешайте сливки, творог и лимонный сок, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!
Салат из одуванчиков с зеленым луком
Познакомившись с несколькими интересными рецептами, базирующимися на использовании одуванчиков, каждый сможет подобрать вариант, который придется по вкусу всем домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – возможно, именно варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восторг даже самые привередливые гости?
Салат “Одуванчик” с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 300 г.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Куриную грудку отварить в солёной воде до готовности, остудить и тонко нарезать.
- Шаг 2 На растительном масле обжарить грибы с луком.
- Шаг 3 Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков.
- Шаг 4 Яичные белки натереть на крупной терке и перемешать с грибами.
- Шаг 5 Желтки натереть на крупной терке и перемешать с курицей.
- Шаг 6 В смесь курицы и желтков добавить майонез, перемешать.
- Шаг 7 Выложить на блюдо яичные белки с грибами, потом положить слой курицы с желтками.
- Шаг 8 Верх посыпать тертым сыром. Украсить – сделать одуванчики из желтков, зелени укропа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления салата «Солнечного одуванчик»
- Картофель 2 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Яйца куриные 4 шт.
- Свежая капуста (белокочанная) 200 гр.
- Колбасный сыр 50 гр.
- Буженина 100 гр.
- Майонез (с нейтральным вкусом) 4 ст. ложки
- Яблоко (желательно зеленое «с кислинкой») 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 3 веточки
- Соль и перец по вкусу
1 Отвариваем картофель и яйца для салата.
Картофель и яйца необходимо тщательно промыть в воде. Берем 2 кастрюли. Набираем в каждую из них воды чуть больше половины и добавляем в одну клубни картофеля, а в другую аккуратно выкладываем куриные яйца. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Обе емкости ставим на средний огонь. Как только яйца закипят, добавляем в воду щепотку соли, чтобы скорлупа не растрескалась, и варим их 10 минут. После этого снимаем их с кухонной плиты при помощи кухонных прихваток или полотенца, сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Оставляем их в ней полностью остыть. На это в среднем уйдет около 5 минут. Тем временем, продолжаем варить картофель до тех пор, пока клубни не станут мягкими. Это может занять разное время, в зависимости от сорта картофеля, но в среднем вы должны уложиться в 20-30 минут. Для того, чтобы проверить готовность овоща, его необходимо проколоть вилкой или ножом. Если они легко входят в картофель и он мягкий, то кастрюлю можно снимать с огня. Клубни извлекаем из кипятка и остужаем.
2 Измельчаем ингредиенты.
С капусты снимаем верхние листья, после чего промываем ее в воде. Отрезаем от головки край, после чего укладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими квадратиками. Для этого вначале нарезаем ее на продольные полоски, которые потом нарезаем поперек. Складываем нарезанную капусту в миску и продолжаем дальше. На очереди буженина: ее необходимо нарезать тонкими ломтиками, после чего каждый из них разрезать на 4-6 частей. Колбасный сыр нарезаем точно так же, как и буженину. К тому же кусочки должны быть приблизительно одинакового размера. Яблоко тщательно промываем в воде, после чего ножом или овощечисткой снимаем с его поверхности кожуру. Далее разрезаем его пополам и круговым движением ножа удаляем семенную сердцевину. Оставшиеся стенки яблок нарезаем средними по размеру кубиками. Остывший отварной картофель очищаем от кожуры и нарезаем его мелкими кубиками. Яйца также очищаем. Отделяем вареные желтки от белков, при этом необходимо разрезать яйцо пополам. Белки мелко рубим ножом и добавляем к общей массе салата. Желточки пока откладываем сторону, они понадобятся нам в момент украшения салата. Чеснок очищаем, хорошо промываем и пропускаем через специальный пресс. Смешиваем его с иными измельченными ингредиентами салата. Все выше подготовленные продукты тщательно смешиваем в миске. Солим массу по вкусу и добавляем совсем немного черного молотого перца.
3 Заправляем и формируем салат.
В миску с салатом добавляем 3-4 ложки майонеза и тщательно смешиваем ингредиенты. По необходимости, заправки можно добавить еще, но главное не переборщить. Салатная масса должна оставаться суховатой. Затем выкладываем ее в середину круглого плоского блюда в форме горки. По ней хаотично делаем что-то вроде сетки из майонеза. Далее с консервированной кукурузы сливаем жидкость. Удобнее всего это делать при помощи ситечка. Кукурузу укладываем по краю салата, формируя, таким образом, кольцо из зерен.
4 Подаем салат «Солнечный одуванчик».
Последним штрихом по украшению салата станут еще несколько незамысловатых действий. Во-первых, необходимо на мелкой терке измельчить желточки от сваренных яиц и посыпать ими поверхность салата, преимущественно, горку. Веточки укропа промываем и укладываем с разных сторон между кукурузным кольцом и салатом, имитируя этим самым листья одуванчика. Блюдо подаем на общем блюде. Прекрасный салат отлично «согреет душу» длинными, холодными зимними вечерами и подарит немного солнечного света, а также весеннего тепла.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Буженину в рецепте можно заменить на любое колбасное изделие, преимущественно копченое и с немного пряным послевкусием. К тому же подойдет отлично обычная салями.
– — Вместо майонеза для заправки блюда можно использовать по желанию нежирный натуральный йогурт. Имейте в виде, совсем не тот который продается в баночках и наделен фруктовыми добавками, а кисломолочный продукт с нейтральным вкусом.
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой — прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.
Необходимые ингредиенты:
- Фиолетовый сладкий лук – половинка луковицы;
- Красные помидоры (не крупные) – 7 штук;
- Свежая клубника – пару штук;
- Листья одуванчика;
- Тыквенные семечки – для украшения;
- Бальзамический уксус;
- Соевый соус;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.
Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как приготовить листья одуванчика для салата
Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.
Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.
Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.
Как подготовить листья и в чем вымачивать
Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.
Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.
Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.
Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.
Салат с мясом – подробный фоторецепт
Этот салат придётся по вкусу мужчинам. Для них он окажется находкой. Не только вкусный, но и невероятно полезный.
Что понадобится:
- 200 г подготовленных листьев одуванчика,
- 100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
- 2-3 варёных яйца,
- 50 г майонеза,
- зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
- соль, сахар – по вкусу.
Мясо для этого рецепта вы можете брать то, что вам больше нравится. Для тех, кто следит за питанием, подойдёт птица, а вот мужчины вполне могут предпочесть и свинину.
Как готовить
Листья, заранее вымоченные в солёной воде, промыть и порезать на мелкие кусочки. Чуточку сбрызнуть соком лимона.
Мясо отварить, порезать на небольшие кубики.
Яйца отварить до полной готовности, остудить, почистить. Поделить на белки и желтки.
Белок порезать на кубики, а желтки растереть с нарезанным зелёным луком.
В салатницу выложить листья, мясо, белки и желтки.
Петрушку промыть, измельчить. Добавить в общую массу.
Посолить, выложить майонез, перемешать. Дать салату настояться около 20 минут и подавать к столу.
Рецепт салата Оливье с кукурузой
Приготовленный нижеприведенным образом знаменитый Оливье бесконечно далек от своего изначального варианта, где были рябчики, раковые шейки и прочие изыски.
Но именно таким простым его горячо любят уже более полувека и, несмотря на изобилие заморских деликатесов, продолжают ставить в центр праздничного стола.
Читать: Салат с квашеной капустой и кукурузой
Ингредиенты:
- 140 г консервированной кукурузы;
- 140 г консервированного горошка;
- майонез;
- 150 г куриного филе;
- 150 г вареной колбасы;
- 2 небольших картофелины;
- 1 крупная морковка;
- 2 небольших соленых огурца;
- 3 вареных яйца.
Приготовление:
- мясо птицы отварите в подсоленной воде, нарежьте кусочками;
- колбасу нарежьте кубиками;
- отварной картофель нарежьте кубиками;
- крупно порубите яйца;
- нарежьте соломкой огурцы;
- отварную морковь нарежьте тонкими кружочками;
- перемешайте кукурузу, горошек, курицу, колбасу, картофель, морковь, огурцы и яйца, заправьте салат майонезом и отнесите на стол.
Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=c3NK7GIWsus
Когда салат из одуванчика особенно полезен
Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:
- Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
- Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
- Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
- Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
- Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
- Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.
Если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле.
Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.
Чем полезен салат из одуванчиков
Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:
- почечная недостаточность;
- авитаминоз, цинга;
- респираторные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ожирение;
- остеохондроз, артрит;
- нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
- малокровие, пониженный гемоглобин.
Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.
Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.
Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила
Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы – петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.
В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.
Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.
Рецепт салата “Одуванчик” с кукурузой, сыром и сухариками
Название салата заявляет о его цвете, по которому и подбираются ингредиенты. Желтое и белое плюс, как у настоящего одуванчика, немного зеленого. Состав закуски можно чуть корректировать. Сухарики заменить отварным белым рисом. А вместо цукатов вкусно взять плотное лимонное желе.
Ингредиенты:
- 220 г консервированной кукурузы;
- майонез;
- 5 вареных яиц;
- 220 г твердого сыра (желательно яркого желтого);
- сметана;
- свежая зелень петрушки;
- сливочное масло;
- 2 ломтика батона;
- 130 г лимонных цукатов (не жестких, хорошо засахаренных и крупных).
Приготовление:
- яйца разделите на белки и желтки. Первые нарежьте соломкой, вторые покрошите вилочкой;
- сыр натрите на крупной терке;
- соедините майонез и сметану в пропорциях 2:1;
- зелень мелко порубите;
- батон нарежьте кубиками и поджарьте сухарики на сливочном масле;
- перемешайте кукурузу, яйца, сыр, петрушку, сухарики и цукаты, добавьте соус и без промедления отнесите салатик на стол.
Классический рецепт
Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.
Ингредиенты блюда «Одуванчик»:
- Огурец;
- Листья одуванчика — один средний пучок;
- Семечки подсолнуха — 1 ст. л. (можно заменить миндалем);
- Сухарики (желательно ржаные).
Составляющие заправки салата:
Переходим к приготовлению рецепта салата «Одуванчик» с наглядными фото.
Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.
Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).
Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.
Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).
Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».
Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее: