Павлиний хвост

Горячие закуски к праздничному столу

Есть ещё один вид закусок, которые, прежде чем попасть на стол, проходят тепловую обработку — копчение, жарку, запекание. Их можно подавать сразу, с пылу с жару, а можно подать и в охлаждённом виде. Для приготовления горячих закусок используют мясо, рыбу, овощи, грибы, изделия из теста.

Рецепт горячей закуски из баклажанов, помидоров и сыра

Если раньше такую закуску можно было отнести к серии летних, то сейчас свежие овощи продаются круглый год, поэтому сделать её можно на любой праздник. Овощи всегда популярны на праздничном столе, а запечённые с сыром в духовке вообще уйдут на «ура».

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр для тостов — 10−12 ломтиков
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соль
  • орегано
  • растительное масло

Готовим по рецепту:

  1. Баклажаны и помидоры помыть, нарезать колечками средней толщины. На одну порцию нужно 3 колечка баклажан и 2 колечка помидор. Чтобы убрать горечь баклажанов, нужно положить колечки на 10 минут в подсоленную воду.
  2. Противень застелить пекарской бумагой. Разложить помидоры, посолить, сбрызнуть маслом. Поставить на 10 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Дать остыть, не снимая с бумаги.
  3. Баклажаны вынуть из воды, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посолить, сбрызнуть маслом и запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  4. Из ломтиков сыра для тостов вырезать с помощью стакана кружки по диаметру овощных колечек.
  5. На застеленный бумагой противень выложить колечки баклажан по количеству порций. Слегка присыпать орегано. Затем положить помидоры, также засыпать орегано. Накрыть овощи ломтиком сыра. Сделать так ещё раз и завершить стопочку баклажаном. Присыпать его сыром, натёртым на мелкой тёрке. Так сделать 5−6 порций.
  6. Поставить на несколько минут в горячую духовку до лёгкого золотистого цвета и пока не расплавится сыр. Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.

Красивая праздничная закуска из картофеля и бекона

Хотите удивить своих гостей — приготовьте розочки из картофеля и бекона. Эта сытная и изысканная закуска как нельзя лучше подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель — 4−5 шт.
  • сырокопчёный бекон — 100 гр.
  • сыр — 30−40 гр.
  • соль, перец по вкусу

Как сделать:

  1. Почистить картошку и с помощью овощерезки нарезать тонкими кружочками. На полоску бекона выложить кружки картофеля немного внахлёст.
  2. Слегка картошку посолить, поперчить и свернуть вместе с беконом в рулет. Установить розочки в форму для кексов.
  3. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут до готовности картофеля. В конце достать розочки и посыпать их тёртым на мелкой тёрке сыром. Подержать в духовке ещё 5−7 минут. Подавать к столу в горячем виде или слегка охлаждённые.

Закусочный рулет из фарша и яиц

Мясной рулет с яйцами не новое блюдо, оно известно уже давно, но не стало от этого менее популярным. Готовится довольно просто, продукты доступные, закуска получается сытной, вкусной и хорошо смотрится на праздничном столе.

Продукты для рецепта:

для фарша:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • свинина — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.

для начинки:

яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.

растительное масло для смазывания формы и рулета

Как приготовить:

  1. Перекрутить на мясорубке куриную грудку, свинину и репчатый лук. Добавить сырое яйцо, соль, перец. Хорошо вымесить фарш.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, сделав из него прямоугольник. По центру разместить очищенный варёные яйца.
  3. Подложить руки под фарш, приподнять его и закрыть им яйца, хорошо слепив по шву и с торцов. Аккуратно перевернуть рулет швом вниз.
  4. Обязательно смажьте поверхность рулета растительным маслом, оно сохранит сочность мяса. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 35−40 минут до лёгкого золотистого цвета. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Вкуснейшая баклажанная закуска

Царская закуска из баклажанов по данному рецепту удивит как домочадцев, так и гостей на любой праздник, а готовится она весьма просто.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г.;
  • грибы шампиньоны — 200 г.;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • морковь — 100 г.;
  • болг. перец — 100 гр.;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль и перец — по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=LYmfUiBGcfg&feature=youtu.be

Способ приготовления:

  1. Баклажаны сперва нарезаются кружочками, толщина которых не должен превышать 1 — 1,5 см. Далее извлечь из них сердцевину с семечками. Можно использовать как нож, так и специальные круглые формочки из железа для печенья.
  2. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками. Их обжарить на сковороде сначала без масла, чтобы вышла и испарилась лишняя влага.
  3. Пока грибы жарятся, необходимо нарезать лук также мелкими кусочками. Морковку натереть на крупной терке.
  4. В грибы после того, как влага испарится, добавить небольшое количество перца и соли. Далее  влить подсолнечное масло. Обжарить их до готовности. После того, как пройдет пара минут, нужно добавить лук.
  5. Пока грибы жарятся, перец нарезать на тонкие слайсы, удалив сердцевину с семечками. После чего нарезать его мелкими кусочками. Таким же образом нарезать ранее извлеченную сердцевину кусочков баклажана.
  6. Также порубить мелко-мело зелень укропа.
  7. К жарящимся грибам отправить морковку, перец и части баклажана.
  8. Пока эти продукты жарятся, сыр натереть на мелкой терке.
  9. Готовность овощей на сковородке можно проверить на вкус. При необходимости добавить соль и прочие любимые специи. После готовности овощи убрать с огня и дать им остыть.
  10. Баклажаны посолить и кружочки выложить на противень, который заранее застелить пергаментной бумагой.
  11. После того, как овощи остынут, добавить натёртый сыр, зелень укропа, 1 яйцо, а также выдавить сюда чеснок 1 зубчик.
  12. Все размешать и начинить баклажаны. Начинку уложить в кружочки достаточно плотным слоем.
  13. В разогретую духовку в 180 градусов положить заготовку. Выпекать до готовности, обычно этот процесс не занимает более получаса.

По желанию можно экспериментировать с начинкой баклажана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Если гостей на празднике много, и у каждого свои вкусы, можно сделать несколько партий под предпочтения каждого, если есть желание и время в запасе.

Закуска Павлиний хвост с чеддером и томатами

Это универсальное блюдо можно подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Конечно, в горячем оно на много вкуснее, но если вам такие закуски не по нраву, нет ничего страшного если оно остынет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белые – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр чеддер – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб
  • Сыр моццарелла – 150 г

Приготовление:

Почему в этом блюде лучше всего использовать белые томаты? Да потому что, синие могут горчить и испортить ваше произведение кулинарного блюда, так что не поленитесь найти белые баклажаны.

Первым делом, делаем глубокие надрезы на баклажане, так чтобы не повредить основание. Томаты нарезаем пластинками примерно 0,3-0,5 мм толщиной. Чеснок тоже нарезаем пластинками. Сыр маццарела нарезаем тонкими брусочками.

В каждый надрез баклажана кладем кусочек сыра, томата и чеснока. Если чеснок сильно горчит, чередуйте.

Запекаем закуску в духовке 15 минут. Тем временем натрем чеддер. Если осталась мцарелла ее тоже натрем и смешаем с чеддером. После 15 минут томления в духовке посыпаем закуску смсью сыров и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут.

После подаем.

Закуска «Павлиний хвост» – общие принципы приготовления

Традиционно закуска «Павлиний хвост» готовится из обжаренных или запеченных в духовке баклажанов, огурцов, помидоров, черных маслин, петрушки, майонеза, чеснока и соли. Но сейчас этот рецепт дополняют другими компонентами или взаимозаменяемыми ингредиентами. Главная задача, чтобы блюдо смотрелось красочно и эффектно!

Можно просто уложить тонкие ломтики овощей друг на друга, имитируя округлые концы перьев павлина. А можно сделать небольшие рулетики из лаваша или копчёной колбасы и выложить их в виде богатого хвоста птицы. Для более оригинальной подачи закуску дополняют паштетом, перепелиными яйцами, колбасными изделиями, сыром творожным или твердым и рыбой.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов, рецепт с фото

Закуска Павлиний хвост, несмотря на свою простоту, может стать изюминкой праздничного стола. Продукты самые обычные, но способ подачи делает блюдо украшением стола.

Холодная закуска из баклажан

Основной ингредиент этого блюда – это баклажаны. Именно они придают вкус и цвет этому блюду. Остальные ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить яйцо, порезанное дольками. А вместо заправки с чесноком приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком или еврейскую закуску. Оливки можно заменить виноградом. Главное, что нужно учитывать при приготовлении блюда – это чередование цветов.

Предлагаем еще несколько вкусных закусок, которые украсят ваш праздничный стол:

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Салат — 1 пучок
  • Укроп — 1 веточка
  • Маслины без косточки — 10 шт.
  • Соль поваренная — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить закуску Павлиний хвост

  1. Порезать баклажан дольками наискосок.

    Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.

  2. Щедро посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы вышла вся горечь.

    Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.

  3. Спустя час, баклажаны промыть холодной водой, смыв сок и соль. Обсушить бумажным полотенцем. И отправить обжариваться на сковородку на растительном масле. Жарить до мягкости.
  4. Порезать огурец тонкими дольками слегка наискосок.
  5. Помидоры порезать тонкими кружками.
  6. Маслины порезать пополам.
  7. Чеснок мелко порубить и смешать с майонезом.
  8. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  9. Выложить первый ряд баклажанов, промазать их майонезом с чесноком.
  10. На баклажаны положить помидор, огурец и проложить слоем из салатных листьев. Затем выкладывать следующий слой из баклажанов.
  11. Таким образом выложить все овощи, формируя закуску в форме павлиньего хвоста.
  12. Завершающий шаг: положить половинки маслин, можно их закрепить капелькой майонеза. Украсить укропными веточками. Закуска Павлиний хвост готова. Подавайте к столу или храните в холодильнике до прихода гостей.

Приятного аппетита!

Павлиний хвост из баклажан

Свежая закуска с овощами никогда не будет лишней на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Маслины
  • Творог – 150 г

Приготовление:

Баклажан нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем пластинки баклажаны в глубокий салатник и обсыпаем солью. Обжарим баклажаны на сковороде до золотистого цвета, после выкладываем на салфетку.

Перетрем творог, можно викой можно блендером. В творог добавляем чеснок и хорошо перемешиваем. Добавим майонез, снова перемешиваем.

Перчик нарезаем полукольцами. Огурчики нарезаем длинными колечками. Пополам разрезаем маслины.

Теперь собираем нашу закуску на салатнике.

Первым слоем выкладываем баклажаны так, чтобы они походили на перья. Промазываем баклажаны творожной заправкой. Накрываем огурчиком и перчиком. Поверх выкладываем маслины.

Приятного аппетита.

Зачем павлину такой большой и яркий хвост?

Прежде, чем сделать выводы о каком-то явлении в поведении птиц, орнитологи долго и кропотливо наблюдают за повадками павлинов. После длительных исследований и споров, ученые наконец-то остановились на едином мнении. Сегодня можно смело утверждать, что хвост нужен павлинам для выживания в условиях естественного отбора. Эта птица не может летать на большие расстояния, но довольно ловко передвигается на лапах.

И хотя хвост им не особо мешает при движении, но при его отсутствии, всё же, птица могла бы быть проворнее. Естественно, когда представитель вида слаб и не вынослив, то ему будет сложнее скрыться от хищника — таков уж закон естественного отбора.

Для спаривания самка должна выбрать самца, который больше других ей понравится. Природа обеспечила ей хороший выбор, а самцам — хорошую конкуренцию. Идеальный претендент должен иметь самый большой, густой, и красивый хвост. Самец исполняет грациозный брачный танец перед самкой. Он поворачивается к ней разными сторонами, раскрывает свой хвост, шуршит перьями. К слову, самки не имеют такого красивого оперения, как самцы.

Этот момент тоже продуман природой, ведь самка, которая высиживает птенцов, должна оставаться незаметной для хищников. Обычно они серовато-коричневые, с характерными вкраплениями на шее. Невзрачная окраска самок позволяет им ловко скрываться в траве и перемещаться без больших рисков.

Рецепт приготовления закуски из баклажанов павлиний хвост по шагам

Закуски из баклажанов с сырно-чесночной смесью стали уже настоящей классикой праздничного стала. Баклажаны «Павлиний хвост» — это закуска, которая способна стать настоящим украшением Вашего праздничного стола. Закуска эта готовится из простых продуктов, которые легко можно купить в любом магазине и не требует ни больших финансовых затрат, ни много времени на ее приготовление.

Берем баклажан, моем его и нарезаем кружочками толщиной приблизительно 0,7-1 см. Делаем это немного поперек баклажанов, чтобы кружочки имели больший размер.

В холодной кипяченой или отфильтрованной воде растворяем три столовые ложки соли. Опускаем в воду баклажаны на 1 час. Это делается для того, чтобы убрать из баклажанов лишнюю горечь.

Я миску в которой замачиваю баклажаны кладу тарелку диаметром на 1-2 см меньше диаметра миски дном вверх. Это не дает баклажанам всплывать.

Спустя час сливаем с баклажанов соляной раствор, слегка обсушиваем их бумажным полотенцем или салфеткой.

Выкладываем кружочки баклажанов на разогретую сковороду и слегка посыпаем их приправой хмели-сунели (буквально 1 щепотка).
Обжариваем баклажаны на растительном масле по 2-3 минуты с двух сторон.
После того как перевернули кружочки баклажанов на другую сторону, снова посыпаем их приправой.

Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.

Помидоры и огурцы нарезаем кружочками толщиной 0,3-0,5 см.

Маслины разрезаем вдоль на 2 половинки.

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс или натертый зубчик чеснока и майонез, тщательно перемешиваем.

Начинаем собирать «перья» павлиньего хвоста.
Обжаренные кружочки баклажана смазываем смесью сыра с майонезом.

На баклажаны с сыром выкладываем кружочки помидоров.

Смазываем помидоры сырно-чесночной смесью.

Сверху помидоров с сыром выкладываем нарезанные кружочками огурцы. Посередине кружочка огурца кладем немного сырной смеси, приблизительно с размер маслины.

Кладем на огурцы поверх капельки сыра половинки маслин. Всё! «Перья» павлиньего хвоста готовы.

Выкладываем закуску на сервировочную тарелку в форме хвоста павлина.
При желании можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Баклажан
2

7
36

Помидор
1

8
40

Огурец
1

3
17

Сыр
26
27

350

Майонез
2
50
3
470

Подсолнечное масло

34

306

Пищевая соль

Хмели-сунели

2

17

Чеснок
1

7
34

всего в блюде:
33
113
28
1270

всего в 1 порции:
8
28
7
318

всего в 100 граммах:
4
14
3
157

автор рецепта:

просмотров: 7980

Похожие рецепты

Закуска из запеченных баклажанов

Закуска из баклажанов и помидоров

Закуска из баклажанов со вкусом грибов

Закуска из баклажанов Грибочки

Закуска из баклажанов и свежих овощей

Закуска из баклажан

Закуска из баклажанов

Закуска из помидоров с луком

Закуска из баклажанов с томатами

Рецепт данной закуски прост, но он не менее сытный и оригинальный для подачи на праздничный стол. Овощи с помидорами – идеальное сочетание, любимое многими гурманами.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сыр 100 гр.
  • майонез 100 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, базилика

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить, нарезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. Далее переложить в миску, посолить и оставить на минут 30-40 для того, чтобы овощ пустил сок.
  2. В процессе этого приготовим соус. Для этого необходимо сыр натереть на мелкой терке, к нему же добавить потертый чеснок. Далее нарезать зелень петрушки, базилика и укропа вместе. Нарезанную зелень отправить к заготовленному сыру и чесноку.
  3. Затем в соус нужно добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Чтобы он получился сочнее, тоже дать настояться несколько минут.
  4. После того, как пройдет 40 минут, баклажаны промыть в холодной воде. Далее их выложить на салфетку и тщательно обсушить.
  5. После того сковородку разогреть и на небольшом огне обжарить кольца овощей до готовности с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Лишний жир после жарки можно легко убрать, высушив баклажаны бумажным полотенцем. Далее нарезать помидоры.
  7. Затем собираем закусу. Сначала идут баклажаны. Потом на кружочки равномерно наносится заготовленный соус из майонеза и сыра. Далее кладутся кружочки помидор.
  8. По одному на каждую единицу закуски. И сверху делаем шапочку из соуса и украшаем зеленью.

Такое остренькое угощение идеально подойдет для праздничного стола. А если останется соус, его можно использовать как заправку для других салатов или блюд

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.

Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.

Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.

Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).

Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.

Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор – тонкими круглыми ломтиками.

Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.

Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.

На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху – ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.

Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.

Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

17 августа 2018 года lila piskaridze #

18 августа 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

1 июля 2017 года Alohomora #

1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 июня 2017 года larisazhuk71 #

29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

29 июня 2017 года Wera13 #

29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года lelikloves #

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Wasssabi #

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года специалист # (модератор)

28 июня 2017 года Инночка07 #

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года qwerrty121 #

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Павлиний хвост

Очень яркая и вкусная закуска на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мйонез
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Маслины

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны нарезаем кружочками.

Нарезаем на тонкие колечки огурцы и томаты. Маслины разрезаем пополам. Перец болгарский нарезаем полукольцами.

Приготовим заправку. Натрем на мелкой терке сыр и яйца. Пропустим чеснок через пресс. Яйца, сыр и чеснок смешаем с майонезом и хорошо перемешаем.

Выкладываем дольки баклажана на салатник, так чтобы они походили на перья. Покрываем баклажаны сырной массой. Затем выкладываем дольку томата, потом огурца и маслины. Полукольца перца выкладываем ободком.

Приятного аппетита.

Классический рецепт

Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — вкусное блюдо. Историки установили, что впервые культивировать это растение начали в Китае в V в., а в Европу «заморский овощ» попал лишь в начале XV в. В Древней Руси икру из синеньких подавали только к царскому столу и продукт считался дефицитным.

Классический рецепт павлиньего хвоста, который ещё называют «веером из синеньких» потребует 30 мин свободного времени и минимум ингредиентов. Если раньше плод долголетия можно было купить только в тёплое время года, то сейчас синенькие продаются круглогодично.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобятся:

  • синенькие (0,5 кг);
  • чеснок (40 г);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (0,1 кг);
  • масло для жарки.

Также понадобиться соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить павлиний хвост в домашних условиях самостоятельно, нужно:

  1. Очистить от хвостиков и следов от плодоножки баклажаны и промыть их под проточной водой.
  2. Далее овощи нарезают продольными пластинами толщиной не больше 0,5 см.
  3. После этого очищают от шелухи, промывают под проточной водой и измельчают через кулинарный пресс чеснок.
  4. На следующем этапе моют и рвут на небольшие веточки зелень укропа.
  5. Далее сковороду ставят на огонь, наливают в неё растительное масло и выкладывают баклажановые дольки. Обжаривать каждую необходимо на протяжении нескольких минут с обеих сторон. При приготовлении овощи солят и посыпают специями.
  6. После того, как синенькие «перья» от павлиньего хвоста готовы, их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они стекли.
  7. Далее майонез перемешивают с измельчённым чесноком и каждую дольку овоща мажут этим соусом.
  8. После этого на каждое «перо» кладут по веточке укропа.
  9. На завершающем этапе дольки бадриджана выкладывают на большое плоское блюдо веером и подают к столу.

Праздничное лакомство подают к столу, как в тёплом, так и в холодном виде.

Что можно добавить

Бадриджан хорошо сочетается не только с помидорами, луком и сладким перцем. Его можно приправлять любыми видами зелени. Кроме этого вкус баклажана дополняют консервация и мясные копчёности.

Классификация продуктов Название
травы · базилик; · кумин;

· кориандр;

· розмарин;

· тимьян;

· эстрагон.

консервация · маслины; · оливки;

· помидоры черри;

· грибы;

· морковь;

· капуста.

мясо · копчёный балык; · отварной язык;

· тушёная свинина или говядина.

семена · кунжут; · тмин;

· мак;

· кабачковые и подсолнечные семечки.

Хорошо сочетаются синенькие и с такими овощами, как картофель или кабачки, поэтому их часто можно встретить в виде рагу. Несмотря на то, что сумасшедшее яблоко принято перед употреблением предавать температурной обработке, в некоторых странах этот овощ предпочитают есть сырым, так как в нём сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Правила подачи, украшение

Подают блюда на большой плоской тарелке. Если застолье происходит в тёплое время года, то угощение перед подачей помещают на некоторое время в холодильник. Когда лакомство приготовлено к зимнему столу, то его подают комнатной температуры.

Украшать веер из синеньких принято зеленью, помидорами и другими продуктами. Часто можно встретить лакомство, где на «перьях» лежат нарезанные колечками маслины или острый перец. Также некоторые хозяйки любят выкладывать павлиний хвост на листья салата или пекинской капусты. В этом случае зелень добавляет красок и объёма импровизированному хвосту. Придаёт оригинальность блюду и микрозелень, которую можно купить в любое время года или вырастить на окне самостоятельно.

Некоторые хозяйки поливают угощение белыми или красными острыми или сладковатыми соусами. Также блюдо можно присыпать семенами кунжута или подсолнечника, тёртым сыром, редькой или свеклой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: