Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат  будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Украшение салатов

Подача блюда – уже полдела. И даже если вы готовите простенький и незаурядный салат, правильно его, украсив, можно изобразить самое необычное и оригинальное блюдо. Главное – придерживаться тематики праздника или события, например, на Новый год можно сделать украшение салатов в виде животного, чей год наступает, в форме ёлки или снеговика. Или же на День рожденье создать уникальные салатики, задав им форму праздничного колпака, торта или же подарочной упаковки. Для деток можно сделать и котиков, и рыбок, и даже машинку. На 8 марта сделать салат в виде букета или просто цветка: тюльпана, розы или сирени.

Для украшения салата, даже самого простого, возьмём, например, овощной, можно использовать либо те же овощи, либо взять оригинальное и вкусное вкрапление, в нашем случае это будет творог, чеснок и зелень. Блюдо может состоять из болгарского перца, огурцов и помидоров, а вот украшения будут изобретены из творога, перемешенного с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Мы формируем шарики и раскладываем по периметру тарелки, вот вам уже обычная закуска с пикантной ноткой.

Салат из ананасов и курицы, сыра и лука можно подать прямиком в самом плоде. Просто выньте мякоть, пустите её на само блюдо, а в качестве украшения салата оставьте кожуру – лодочку. Накладывайте салат прямо в ананасовое корытце, сверху украсьте зеленью.

Салат мимоза – простой и привычный для большинства. Но вот как оригинально и по-новому он будет смотреться, если сверху посадить веточку беленьких цветов. Такое украшение салатов весьма необычно, поскольку белоснежные цветочки мы будем делать из варёного яйца, а вернее белка и желтка. Порежьте желток кружочками – это будет серединка, а для самого цветка используйте верхушки белка яйца, делая ему острые зазубренные уголки. Кладите петрушку, вместе с веткой, а вокруг неё сооружайте цветы, накладывая круглый желток на белую основу.

Даже обычный праздничный «Оливье» можно красиво преобразить с помощью свежего яблока и огурчика, яйца и корейской морковки. Здесь, как говорится в знаменитом фильме: «Важна ещё такая вещь, как изобретательность». Поэтому все продукты должны сочетаться по вкусу и тематике с основными ингредиентами блюда. Яблоки нарезаем тоненькими полудольками, огурцы – как на рулетики. Складываем из огурцов круг, свернув их пополам. Посередине из яблок будем делать лебедя: крылья просто сложите из полуколец, а шею из отдельного кусочка яблока, которое можно получить, разрезав плод пополам и оставив на нём корешок. Теперь сделаем, как в предыдущем салате, цветы из яиц, только в середину кладём не желток, а несколько корейских морковок.

Из сыра можно просто и легко сделать каллы, как украшение салата просто абсолютно любого. Просто режем сыр тоненько квадратами, затем сворачиваем кусочки, как стаканчик для семечек, как раньше делали из бумаги, кладёте на салат, добавляете жёлтую серединку из перца, яйца, и раскладываете стебельки из зелёного лука. Серединки можно сделать и чёрными – из маслин, зелёными – из оливок.

Ещё цветы можно сделать из помидор «слив». Получаются отличные тюльпаны, если сам плод разрезать сверху на четыре части на несколько сантиметров, выложить на салат, сделать из петрушки или укропа стебли и листья. А вот сирень можно изобразить из плавленого сыра, просто натёртого на крупную тёрку в виде грозди этих цветов, и добавив каплю пищевого красителя.

Пирожки «Лапти» без дрожжей: варианты для начинки

К тому же начинка у этого блюда может быть абсолютно любая. Вот почему картошку можно заменить капустой, яйцом с зеленым луком или же смесью сыров. В любом случае лапти получатся очень вкусными.

4.4/5

(36 отзывов)

Ингредиенты

Творог
250 г
Яйцо
3 шт.
Сметана
3 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Пшеничная мука
300 г
Картофель
700 г
Сливочное масло
30 г
Лук
1 шт.
Молоко
50 мл

Приготовление

  1. 1Готовим начинку. Отвариваем картофель в подсоленной воде. Делаем пюре с добавлением теплого молока, яйца и сливочного масла.

  2. 2Нарезаем лук кубиками, обжариваем его на подсолнечном масле до золотистости. Добавляем его к картошке и тщательно перемешиваем.

  3. 3Приступаем к тесту. В глубокой емкости смешиваем творог, 2 яйца, сметану, 0,5 чайной ложки соли, сахар и соду. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Взбиваем все ингредиенты.

  4. 4Постепенно добавляем просеянную муку, продолжая взбивать.

  5. 5Замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и отставляем на 10 минут.

  6. 6Тесто делим на 12 одинаковых кусочков.

  7. 7Раскатываем их на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
  8. 8Выкладываем сверху начинку и формируем лапти. Затем легонько раскатываем их скалкой, делаем более плоскими.

  9. 9На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем пирожки до золотистости с двух сторон.

Пышные лапти готовы! Вкуснее всего они, пока еще горячие. Потому не ждите, когда эти ароматные пирожки остынут, быстренько подавайте их к чаю. Поверьте, не успеете вы и глазом моргнуть, как ваши родные сметут их со стола.

Простая закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Невероятно нежная и пикантная закуска из самых простых продуктов – баклажанов, сыра и чеснока. Блюдо разнообразит любой праздник, так как оно не только очень вкусное, но еще и выглядит безумно эффектно и аппетитно, подается такая закуска в виде рулетиков.

Время готовки – 2 ч. 25 мин.

Врем приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем основу рулетов – баклажаны. Овощ нарезаем тонкими пластинами, толщиной около 2 миллиметров. Слайсы перекладываем в глубокую тару, хорошенько посыпаем солью и убираем в сторону на 15 минут.

2. По истечении времени баклажаны промываем под струей воды и аккуратно стряхиваем излишки жидкости. Далее, каждую пластину смазываем небольшим количеством растительного масла с двух сторон.

3. Сковороду разогреваем и обжариваем овощные слайсы по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета. Затем, даем немного времени остыть при комнатной температуре.

4. Приступим к приготовлению начинки. В пиалке смешиваем мелко натертый твердый сыр, пропущенный через пресс чеснок и пару ложек майонеза – тщательно перемешиваем ингредиенты.

5. Собираем рулетики. На разделочную доску выкладываем пластины баклажанов и на каждую распределяем по одной чайной ложке сырной начинки.

6. Аккуратно сворачиваем слайсы в рулеты и перекладываем в глубокую форму, которую сверху закрываем пищевой пленкой. Закуску убираем на полтора часа в холодильную камеру – пропитываться. Приятного аппетита!

Приготовление

Лук мелко нарежьте, немного разомните руками и замаринуйте в уксусе с водой, добавьте щепотку сахара и соль.

Ветчину, отварные яйца и огурцы нарежьте кубиками или как вам удобно.

Картофель отварите в мундире, очистите и натрите на крупной терке. Руками сформируйте картофель в виде лаптев.

Затем нарежьте сыр полосками и выложите на верх картофеля в виде плетения, переплетая сыр между собой.

Лук немного отожмите и добавьте в салат, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Наполните салатом лапти и украсьте зеленью.

Приятного аппетита.

Салат Лапти с ветчиной и солеными огурцами получается очень сытным, вкусным и красивым. Такой салат прекрасно украсит любой праздничный стол. Готовить такой салат не смотря на его форму довольно не сложно. Для приготовления салата можно использовать сыр любого сорта главное нарезать его довольно тонко длинными полосками.

Салат лапти пошаговый рецепт

Готовится этот салат несложно. Его основу составляет картофельное пюре.

Для приготовления праздничного салата Лапти, нам понадобятся вот эти ингредиенты:четыре больших картофелины,два соленых огурца среднего размера,200 г майонеза оливкового,250 г любой ветчины,одна упаковка сыра Хохланд,одна большая луковица,три больших яйца, четверть стакана уксуса,четверть стакана простой воды,свежая зелень по вкусу.

Теперь начинаем пошагово готовить салат с сыром.

Ставим в холодильник минут на тридцать. Перед подачей на стол украшаем этот оригинальный салат веточками свежей зелени. Всем желаю, как обычно, приятного аппетита!

Эффектный салат «Лапти»

Если вы планируете застолье, можно приготовить вкусный салат с сыром и ветчиной. Причем, подать его можно очень оригинально – в форме лаптей. Это непременно вызовет восторг у ваших гостей! Готовится этот салат несложно. Его основу составляет картофельное пюре.

Ингредиенты: — 4 шт картофеля — 1 упаковка сыра (типа Хохланд, где каждый ломтик в отдельной упаковке) — 2 соленых огурца

— 2-3 яйца — 200 г ветчины — 1 луковица — 1/4 стакана уксуса — 1/4 стакана воды — 200 г майонеза — зелень

Для начала замачиваем лук вот в таком маринаде: уксус, вода и щепотка сахара. Пока будем измельчать основные ингредиенты, он как раз будет готов.

Берем наши огурчики и режем кубиками. Ветчину также измельчаем и кладем к огурчикам. Туда же добавляем яйца, предварительно отварив.

Теперь отставим нашу заправку в сторонку и займемся, самими лаптями.

Картошечку отварили в мундире, почистили и натерли на крупной терке. Теперь из этой картофельной массы лепим лапти.

Дальше — плетение

Берем сыр, разрезаем каждый ломтик на полоски и переплетаем. Потом этой плетенкой накрываем носок лаптя, а задник и боковые стенки декорируем остатками сырных полосок, по возможности переплетая их между собой.

Возвращаемся к начинке Лук уже готов, поэтому сливаем маринад и добавляем его в наш салат. Всю эту вкуснятину заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем и наполняем лапти. Затем украшаем зеленью.

В принципе, в этом салате может быть любая начинка, так как эффект создают именно лапти!

Салат «Лапти»

Мы привыкли к обычным салатам на столе, нет ни оригинальности, ни свежих идей. Хочу вам представить один новый рецепт хорошего и вкусного салатика. Он оригинален и выглядит довольно прикольно — в форме лаптей. Итак, попробуем приготовить салат «Лапти» — уверен вы оцените идею и вкус!

Особенности изделий

В давние времена эта обувь широко использовалась бедняками, независимо от возраста и пола. Не носили подобные изделия лишь люди, проживающие в Сибири, а также казаки. Материал из которого плетут лапти может быть разный. В качестве него использовали вяз, березу, иву или липу. Создавались лапти из лыка или же мочала. Иногда же для их изготовления могли использовать конский волос, а также солому.

Чаще всего осуществляли плетение из лыка липы. Такие изделия отличались долговечностью и максимальной прочностью. Особой мягкостью характеризовались лапти из бересты. Нередко такой обуви давали название с учетом того, какое количество полос лыка было задействовано в работе. Например, семерик или пятерик. Чтобы изделие было максимально прочным и теплым, его проплетали путем использования пеньковых веревок. Также на них нашивались подметки из кожи. На торжества принято было надевать обувь из вязи. Ее декорировали с помощью росписи и тесемок.

Упоминания о лаптях впервые встречаются в двенадцатом веке. Они обрели огромную популярность за счет доступности материалов и дешевизны. Даже в Гражданскую войну, которая началась в 1918 году, немало красноармейцев носили такую обувь. Сейчас же подобные изделия выступают лишь в качестве сувениров и декорирующих элементов. Нередко их делают для кукол, но также с целью воссоздания традиционного русского костюма. Также они могут выступать в виде практичных домашних тапок.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем как сплести лапти, нужно определиться с материалом. Его стоит выбирать в зависимости от назначения изделия. В старину лапти плели из лыка, бересты и соломы. Прочными изделия получаются из липы, пеньковой веревки, а вот ивовые разрушаются уже после 5-10 носок.

Лыком называют любые полоски коры, но удобнее всего работать с липой. Сырье заготавливается весной из молодых деревьев. Подготовка коры проходит следующим образом:

  • Ствол низко срезается.
  • Кора вспарывается, после чего вытаскивается сердцевина.
  • Материал сворачивается в кольцо.
  • Нарезаются полоски шириной по 10 мм.
  • Сырье высушивается в хорошо проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.

Для изготовления декоративных изделий подойдут и другие материалы для плетения лаптей – газетные трубочки, шпагат, мешковина.

До начала работы нужно подготовить инструменты для плетения лаптей. Понадобятся нож, кочедык, мялка, а также колодка для будущего изделия. Ее можно сделать из пенопласта или дерева.

В качестве макета стоит воспользоваться гладкой обувью без замков и дополнительных декоративных элементов.

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 2 л
  • чеснок — 10 зубчиков

Как сделать:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления салата «Лапти»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Картофель 4 шт.
  2. Сыр (желательно по типу Хохланд, где каждый ломтик в индивидуальной упаковке) 1 уп.
  3. Огурец соленый 2 шт.
  4. Ветчина 200 гр
  5. Лук (репчатый) 1 шт.
  6. Уксус 1/4 стакана.
  7. Вода 1/4 стакана
  8. Яйца 2–3 шт.
  9. Майонез 200 гр.
  10. Зелень по вкусу

1 Замачиваем лук.


Для начала чистим и мелко нарезаем лук. Выкладываем в тарелку (глубокую) и добавляем туда уксус, воду и щепотку сахара. Получился своеобразный маринад. Перемешиваем, и даем ему настояться.

2 Подготавливаем продукты.


Сначала моем и режем соленые огурцы кубиками. В принципе нет условий — как правильно нарезать — все зависит от вашей фантазии — можете нарезать и соломкой, и звездочками — как хотите.

После этого, кубиками нарезаем ветчину. Опять же — нарезайте как хотите.

Ну и заключительным шагом в приготовлении начинки будет нарезка яйца. Предварительно яйца отварим, почистим. Затем порежем. Я нарезаю яйца соломкой.

3 Готовим «лапти».


Теперь нам необходимо заняться самими лаптями. Картошку отвариваем в мундире (выбирайте небольшую, чтобы недолго варить. варить около получаса). Далее чистим и трем на крупной терке. Из получившейся картофельной массы, лепим лапти.

Теперь нам нужно сделать плетенку на лаптях. Берем сыр, и разрезаем каждый ломтик на полоски. Затем переплетаем полоски и накрываем носок лаптя. Боковые стенки и носок украшаем остатками сырных полосок.

4 Подаем салат «Лапти».


Для того,чтобы подать на стол наши лапти, нужно их наполнить начинкой. Сливаем маринад с лука, и раскладываем лучок на дно лаптей. Далее добавляем майонез в яйца, ветчину и огурцы, перемешиваем, и добавляем в лапти. Подавать на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — картофель желательно брать некрупный, чтобы быстрее сварился

– — салат можно украсить также ягодами красной и черной смородины

– — не стоит добавлять много майонеза, иначе есть угроза того, что салат потечет

Описание

Поделиться

Очень вкусная несладкая выпечка родом из болгарской кухни. Лапти (цырвури) — это вид открытого пирога с начинкой из брынзы. А название такое, потому что форма пирога напоминает цырвули — традиционную кожаную обувь бедняков (как в России лапти).
Такие болгарские цырвули покорят всю вашу семью. Они получаются сытными и ароматными. Их удобно брать с собой в дорогу или на перекус. Эта выпечка понравится и взрослым и детям. В ней много сыра и мягкое дрожжевое тесто.
Готовятся эти лапти с начинкой совсем несложно. Обязательный компонент начинки — сыр брынза. Остальную начинку можно менять по своему вкусу.
Непременно попробуйте приготовить это блюдо болгарской кухни. Уверена, что такие вкусные лапти придутся по вкусу вашим родным.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Готово

Сначала приготовим тесто.
В миску наливаем 250 мл теплого молока, крошим 10 г свежих дрожжей и насыпаем 0,5 ст. л. сахара. Все перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Оставляем на 15 минут, чтоб дрожжи начали работать.

2

Готово

Прошло 15 минут замешиваем тесто.
В отдельную миску разбиваем 1 яйцо и насыпаем 0,5 ч. л. соли. Все немного взбиваем.

3

Готово

Взбитое яйцо добавляем в молоко. Все перемешиваем.

4

Готово

В эту жидкость насыпаем муку в несколько подходов. Мне для теста понадобилось приблизительно 500 г муки. Вымешиваем тесто около 3-х минут.

5

Готово

В конце замеса добавляем 30 мл растительного масла. Опять вымешиваем тесто, до однородности. Тесто должно получится мягким, гладким и не липнущим к рукам.

6

Готово

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить примерно на 1 час.

7

Готово

Пока подходит тесто приготовим начинку.
200 г брынзы трем на крупной терке.
В миску разбиваем 2-3 яйца. Немного их взбиваем.

8

Готово

Насыпаем тертую брынзу в яйца и все перемешиваем.

9

Готово

200 г сыра трем на крупной терке.
150 г колбасы нарезаем сначала кружочками, а затем кружочки разрезаем на брусочки.

10

Готово

Помидор разрезаем на 4 части и нарезаем пластинками.

11

Готово

Тесто уже подошло. Разделяем его на 4 примерно одинаковые части. Берем кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник.
Также это тесто отлично подходит для приготовления пиццы или пирожков.

12

Готово

Руками тесту придаем форму лаптя. По бокам делаем бортик, чтобы потом не вытекала начинка.
Лапти из теста перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и еще раз придаем им нужную форму.
Тесто оставляем в таком виде на 10-15 минут для расстойки.

13

Готово

Тесто подошло. Заполняем серединку каждого лаптя подготовленной брынзой с яйцом. Сверху выкладываем нарезанную колбасу. Также выкладываем кусочки помидора. Я два лаптя приготовила с помидорами, а два без них.

14

Готово

Сверху все посыпаем тертым сыром.

15

Готово

Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем приблизительно 25-30 минут, до готовности.
Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде.

16

Готово

Болгарские лапти получились очень вкусными и сытными. Мягкое воздушное тесто и много сыра никого не оставит равнодушным. Они нравятся всем как взрослым, так и детям. Обязательно их приготовьте, это очень вкусно.

Рецепт салата с яблоками

Большое разнообразие вариаций блюда дает простор для творчества. Рассмотрим рецепт «Аппетитки» с яблоками. Ингредиенты, которые потребуются:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 грамм яблок;
  • 140 грамм столового уксуса;
  • 500 грамм очищенной моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 мл растит. масла;
  • 2 стручка горького перца;
  • 200 грамм чеснока.

В первую очередь необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого плоды на несколько минут опускаются в кипяток, а затем в холодную воду. Также необходимо почистить яблоки от кожуры. Морковь, яблоки, помидоры и перец перемалываем в блендере. Далее все овощи и фрукты ставим варить в глубокой кастрюле на 2 часа. Также в блендере необходимо перемолоть горький перец и добавить в кастрюлю, туда же — масло и сахар. Оставляем блюдо вариться еще на 40 минут.

В это время измельчаем чеснок и вместе с уксусом и солью добавляем в овощную смесь. Варим еще пару минут. Разливаем в полулитровые стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем. Лучше всего банки укутать до полного остывания. «Аппетитка» на зиму готова.

Вариации декора

Независимо от того, из какого материала изготавливались лапти, их можно оригинально украсить. Например, если при их создании применялись газетные трубочки, они нуждаются в обязательной обработке. Например, их можно покрасить путем использования акриловой краски или покрыть морилкой. Оттенок подбирается с учетом предназначения изделия и личных предпочтений.

Модели, изготовленные из пряжи, допускается окрашивать путем применения ткани, предназначенной для материи. Варианты, созданные из джутовых веревок, также могут украшаться различными способами. Например, с этой целью нередко используются бусины и ленты. Уместно применение стеклярусов и тканевых цветков, а также аппликаций и вышивки. Подобные изделия способны стать эффектным украшением и оригинальным сувениром, который можно преподнести близким на праздник или просто при походе в госте. Особый интерес такие презенты вызывают у иностранцев.

Вариаций декора подобных изделий существует гораздо большее количество. По сути, все ограничивается лишь фантазией самой рукодельницы. Например, созданную обувь можно искусственно состарить. При этом будет создаваться впечатление, что они дошли до наших дней с древности. Естественно, что такие вещи попросту не могут остаться без внимания. Также уместны варианты с современным декором. В таком случае традиционная русская обувь будет выглядеть стильно и оригинально. Например, с этой целью на ней можно нанести изображения в виде логотипов известных брендов, популярных мультипликационных героев.

Создать лапти из бересты и всех других материалов совсем не сложно. Процесс их изготовления невероятно увлекательный и вполне может стать любимым хобби, которое способно принести прибыль. Подобные сувениры невероятно востребованы и обязательно найдут своего покупателя. Кроме того, лапти станут идеальным подарком для близких сердцу людей и могут смело использоваться в качестве домашних тапочек. Чтобы создать столь неординарные изделия, достаточно лишь определиться с подходящей техникой, подготовить материалы и строго следовать мастер-классу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: