Классический салат Мимоза с консервированной горбушей
Для приготовления салата лучше всего подойдут домашние яйца с желтками насыщенного желтого цвета. Варить ингредиент долго мы не будем, чтобы он не стал резиновым. Морковь должна быть свежей: ее нужно будет сварить до мягкости.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 1 б.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Лук зеленый – 1 ветка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем для приготовления салата не слишком крупный картофель. Вымываем клубни проточной водой и отвариваем вместе с кожурой до мягкости. Когда картофель остынет, снимаем кожуру.
Шаг 2. Перед тем, как отварить морковь, ее следует очистить. Сам процесс займет около десяти минут: корнеплод должен стать мягким.
Шаг 3. Опускаем яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отвариваем их после кипения около 8-10 минут. Затем сливаем кипяток в раковину и остужаем яйца холодной водой, чтобы проще было избавляться от скорлупы.
Шаг 4. Очищаем луковицу и мелко нарезаем. Заливаем ее кипятком. Через несколько минут избавляемся от воды и даем лишней жидкости стечь, а затем заливаем лук холодной водой.
Шаг 5. Откупориваем банку с горбушей, сливаем жидкость в раковину и выкладываем рыбу на дно подходящей тарелки. Разминаем вилкой и смазываем рыбный слой майонезом. Выкладываем поверх слоя майонеза лук.
Шаг 6. Натираем очищенные от кожуры картофелины на средней терке и выкладываем следующим слоем салата. Поливаем его парой столовых ложек майонеза. Распределяем соус по всей поверхности картофеля.
Шаг 7. Следующий слой – из натертой на крупной терке моркови. Выкладываем его поверх картофеля с майонезом и также смазываем соусом. Отварные яйца делим на желтки и белки.
Шаг 8. Измельчаем белки с помощью ножа или терки. Формируем из них следующий слой салата и смазываем его майонезом. Натираем желтки на мелкой терке прямо на слой майонеза. По желанию солим слой.
Шаг 9. Вымываем зеленый лук и обтираем полотенцем. Мелко нарезаем зелень и украшаем ею салат. Отправляем блюдо в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
«Мимоза»
Классический салат, вкус которой многие помнят с детства. Он уместен на любом застолье и всегда съедается до последнего кусочка. Попробуйте добавить секретный ингредиент — соленый крекер, и Вы не заметите, как останется пустое блюдо.
Время подготовки ингредиентов: 1/2 часа.
Время приготовления: не менее 4 часов с учетом пропитки.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,5;
- жиры — 25,6;
- углеводы — 4,8;
- калорийность — 279,2.
- рыба горбуша — 1 банка;
- соленый тонкий крекер — 2 упаковки;
- морковь крупная;
- 2 луковицы;
- яйца — 4 штуки;
- клубни картофеля — 3 штуки;
- сыр плавленый — 2 штуки;
- майонез — 200 грамм;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт.
- Для начала подготовим продукты, необходимый для сборки слоеного салата — отварим морковь, яйца и картофель.
- Пока они варятся, порежем лук на мелкие кубики и ошпарим кипятком, чтобы ушла горечь. Замаринуем в рассоле из стакана кипятка, чайной ложки уксуса, соли и сахара на 15 минут.
- Сыр плавленый натрем на крупной терке. Чтобы он не прилипал к рукам и не давился в процессе — предварительно стоит подержать его полчаса в морозильной камере.
- Остывшие овощи чистим, натираем на крупной терке каждый в свою емкость.
- Яичные белки натираем на мелкой терке, желтки откладываем для украшения.
- Берем плоское блюдо с открытыми бортиками.
- Выкладываем крекеры в форме квадрата по 6 штук плотно друг к другу. Итого понадобится 36 крекеров.
- Распределяем слой тертого картофеля и смазываем майонезом.
- На картофель перекладываем размятую скумбрию, слегка придавливая вилкой сверху.
- С лука сливаем жидкость и отжимаем руками, укладываем на горбушу.
- Следующий слой морковь и яичный белок, смазанные майонезом.
- Завершающий слой — плавленый сыр, который засыпается размятыми в крошку желтками.
- Пропитаться такой салат должен за 3-4 часа в прохладном месте.
- Для завершающего декора можно использовать веточки зелени, но делается это уже перед самой подачей.
Салат из горбуши с рисом и яйцом
Потрясающе вкусный салат. Даже если вы немного ошибетесь с количеством ингредиентов, все равно получится вкусно. Смело готовьте его к праздничному столу — салат «нежнейший» просто невозможно испортить.
Ингредиенты:
- Рис — 100 гр.;
- Горбуша — 2 банки;
- Лук — 1 головка;
- Яйца — 6 шт.;
- Майонез — 240 мл.;
- Сыр — 100 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Яйца следует вымыть и поместить в сотейник. Залить их водой и с момента закипания варить минут 10. Готовые яйца остудить, очистить и нарезать кубиками.
- С лука убрать шелуху, вымыть его и покрошить ножом. Сыр измельчить на терке, отставить.
- Рис хорошенько промыть, засыпать в миску. Залить необходимым количеством воды, убрать на плиту. Включить огонь и дать закипеть, отварить до готовности. На это уйдет около двадцати минут, не более.
- Банки с рыбой открыть, выложить содержимое в миску, размять все вилкой и смешать с жидкостью, чтобы получить однородную массу.
- Готовый горячий рис перемешать с рыбой с помощью вилки. Добавить туда же яйца, сыр и лук, перемешать. Заправить майонезом и можно подавать к столу.
Салат «Мимоза» с горбушей — классический рецепт
Самый известный слоеный салат с консервированной горбушей — «Мимоза». Свое название получил, благодаря оформлению: верхним слоем выкладываются натертые желтки яиц, похожие на известное весеннее растение. Класть рекомендуется консервированную рыбу, это сэкономит время при приготовлении и придаст характерный вкус.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка.
Приготовление
- Морковь, яйца, картофель отварить, остудить, измельчить.
- Лук порезать, залить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Горбушу размять, выложить на блюдо.
- Выложить поверх слоями, промазывая майонезом, лук, картофель, белок, морковь, желтки.
- Украсить зеленым луком салат «Мимоза» с горбушей и сыром.
«Тройной аромат» с оливками
Очень вкусный, красивый и нежный салат без майонеза. Красную рыбу в рецепте можно также заменить соленой селедкой или консервированной скумбрией. А вместо оливкового масла подойдет кунжутное. Главное – нерафинированное, самое полезное!
Продукты, необходимые для 7–8 порций:
- 3–4 отварные картофелины среднего размера;
- 3–4 вареных яйца, можно использовать перепелиных 10–12 штук;
- 500–600 г копченой рыбы;
- 4 маринованных огурца;
- 15–20 оливок (не маслин);
- несколько ложек оливкового масла для заправки;
- зелень, соль, черный перец по вкусу.
После подготовки ингредиентов и отваривания яиц приступают к нарезке и сборке. Особенность – крупные ломтики и кусочки:
- Яйца нарезают дольками на 5–6 частей, такими же дольками нарезают картофель небольшого размера.
- Огурцы обсушивают полотенцами и режут кольцами.
- Горбушу нарезают тонкими ломтиками, которые можно свернуть воронками в форме цветочных бутонов.
- На тарелку выкладывают яйцо, картофель, дольки красной рыбы, маринованные огурцы. Сверху посыпают оливками, разрезанными на несколько частей.
- Заправляют блюдо молотым перцем, небольшим количеством соли, добавляют зелень, оливковое масло.
Также можно использовать свежий базилик, петрушку и другие травы или листья салата.
Полезные советы
Чтобы салат получился действительно вкусным, насыщенным и сочным, обязательно оставьте жидкость из банки с рыбой. Горбушу разомните и соедините ее с подливкой, получится безумно вкусно!
Вместо майонеза в салат можно добавить какой-то другой соус, чтобы придать ему новый вкус. Это может быть даже сметана! Чтобы получить более сложный соус, возьмите йогурт, сырный соус, цацики, медово-горчичный или любой другой, который придется вам по вкусу.
Салат с горбушей – не только вкусно, но и очень полезно! Рыба содержит в себе много разных компонентов, которые обязательно нужны каждому живому организму. Потому будет полезно, если вы включите один из салатов в свой рацион.
Ингредиенты для «Салат с горбушей и рисом»:
- Горбуша (консервированная) — 150 г
- Огурец — 150 г
- Рис (вареный) — 100 г
- Майонез — по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
Горбуша в соку – 200 г
Рис – 100 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Яйцо куриное – 3 шт.
Огурец свежий – 150 г
Майонез – 3 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
- 183 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рыбный салат из тунца
Очень вкусный рыбный салат из консервированного тунца. Быстро и просто готовится и наверняка вам понравится)
Нам понадобится:
- 1 банка рыбы
- 0,5 банки кукурузы
- 2 стак. отварного риса
- 3 яйца
- 1 лук
- соль, зелень, майонез
- зеленые листья для украшения
Смотрите процесс приготовления на видео, салат действительно легко приготовить и очень вкусно кушать)
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Читать полностью
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Горбуша консервированная – 136 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горбуша консервированная, Рис, Яйца, Огурцы, Зелень, Майонез, Перец черный молотый
С кукурузой
Ингредиенты:
- 500 грамм риса (Два стакана);
- Одна банка консервированной горбуши;
- Одна банка кукурузы консервированной;
- Лук репчатый;
- Три маринованных огурца;
- 150 грамм маринованного перца;
- Майонез — 100 грамм;
- Зелень по вкусу;
- Специи по вкусу.
Время приготовления составляет 40 минут. Подготовка продуктов — 15 минут. Выходит примерно 4 порции салата.
КБЖУ на 100 грамм составляет:
- белки — 6,7;
- жиры — 6,4;
- углеводы — 24,3;
- ккал — 181,9.
Приготовление:
- Отварить рис до готовности, затем промыть холодной водой, чтобы тот был рассыпчатым.
- Мелко измельчить лук, огурцы и перец. Маринованный перец можно заменить обычным, что ни капли не испортит вкус.
- Добавить консервированную кукурузу и мелко измельченную зелень.
- Измельчаем консервированную рыбу, предварительно слив бульон от горбуши, он тут не нужен.
- Все ингредиенты смешать в одной тарелке и заправить майонезом, добавить специи по вкусу.
Такой салат можно сразу подавать к любому столу, предварительно украсив.
ВИДЕО
Пошаговое приготовление салата с горбушей и рисом — рецепты на видео:
Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото
Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…
Ингредиенты
- горбуша – 1 банка;
- картофель – 2шт;
- морковь – 1шт;
- яйца – 2шт;
- сливочное масло – 50гр;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150гр.
Как приготовить салат «Мимоза»
- С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
- Разминаем вилкой.
- Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
- И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
- Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
- Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
- Посыпаем им масло.
- Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
- Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
- Затем картофель.
- Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
- И майонез.
- Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.
Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.
Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым
Иногда для украшения салатов это важно
Ингредиенты:
- Картофель отваренный — 3 шт. средних.
- Морковь отваренная — 2-3 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Майонез — произвольно.
- Зелень для украшения — укроп.
- Соль- по вкусу.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
- Картофель тертый.
- Сайра консервированная.
- Маринованный лук.
- Тертые белки.
- Морковь отварная тертая.
- Сырный слой.
- Тертый желток.
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.
В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.
Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.
Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.
Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.
Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.
Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.
Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.
Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.
Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.
Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.
Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.
Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.
Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.
Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.
Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.
Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.
Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.
Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.
По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.
Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.
Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.
Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!
Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.
Салат «Мимоза» с горбушей — классический рецепт
Наиболее популярный салат с консервой горбуши, прошедший проверку временем и тысячами довольных едоков. Я уже давала вам рецепты со скумбрией, приглашаю познакомиться, если не видели, но это, скорее, будничный вариант. На праздники закуску обычно готовят с красной рыбой.
Потребуется:
- Горбуша – баночка.
- Морковка – 3 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Яйца – 3 шт.
- Луковица.
- Зеленый лук – ½ пучка.
- Майонез.
Как приготовить:
- Заблаговременно отварите перечисленные в составе овощи, яйца. Когда компоненты остынут, измельчите любым способом.
- Лук покрошите кубиками, ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.
- Разомните вилочкой рыбку, выложите на плоское блюдо.
- Далее выложите слоями остальные продукты в следующей последовательности: лук, картошка, яичный белок, морковка, желток. Слои щедро промазывайте майонезом. Украшение придумайте из зеленого лука.
Как приготовить салат с горбушей консервированной и картошкой?
Предлагаем приготовить салат из горбуши с добавлением картофеля, яиц, моркови, лука и майонеза. Ингредиенты будем выкладывать слоями, а затем оставим в холодильнике на несколько часов, чтобы он настоялся.
Время готовки – 4 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – ½ шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытый картофель, морковь и яйца заранее отвариваем до готовности. Когда ингредиенты остынут, очищаем яйца от скорлупы и отделяем желтки от белков. Открываем банку с рыбой и выкладываем ее в глубокую миску или салатник. Разминаем вилкой и распределяем по дну емкости.
Шаг 2. Смазываем слой рыбы майонезом. Натираем белки на той стороне терки, где расположены мелкие отверстия. Стараемся распределить массу равномерно следующим слоем. Смазываем белки майонезом и подсаливаем.
Шаг 3. Избавляем картошку от кожуры и натираем на крупной терке. Формируем слой. Промазываем его соусом и солим. Очищаем лук и мелко нарезаем. Выкладываем луковый слой и солим.
Шаг 4. Берем морковь и очищаем ее от кожуры. Формируем из нее следующий слой: натираем морковь на крупной терке. Смазываем слой из моркови майонезом и солим.
Шаг 5. Теперь на мелкой терке натираем желтки и выкладываем на морковь. Их не нужно смазывать майонезом и солить, ими украшаем салат. Убираем салатник с готовым блюдом в холодильник. Даем ему настояться 3-4 часа и подаем к столу в холодном виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат из консервированной горбуши с рисом
Сегодня я предлагаю пикантный салат из горбуши в собственном соку, яиц и риса. Пикантность салату придаёт добавление мелко натёртого пармезана и зелени, при желании в майонезную заправку добавляется немного чеснока.
Салат можно подавать как закуску или как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
- Горбуша консервированная в собственном соку 100 г
- Лук зелёный 4 перо
- Петрушка свежая 2 веточка
- Рис круглозернистый 40 г
- Сыр Пармезан 20 г
- Укроп свежий 2 веточка
- Яйца куриные 2 шт.
Поставить варить яйца и рис. Тем временем натереть сыр на мелкой тёрке.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезать.
Уложить в салатник порезанные яйца.
Охладить сварившийся рис.
Измельчить консервированную рыбу и добавить к яйцам.
Измельчить зелень.
Добавить в салатник.
К салату добавить охлаждённый рис.
Посыпать сыром, чайную ложку которого оставить для посыпки.
Добавить майонез (с чесноком или без).
Перемешать. Подавать в общем салатнике или порционно, присыпав поверхность тонкой сырной стружкой.
«Оливье» с копченой горбушей
Рецепт «Оливье» испортить практически невозможно. А копченая горбуша, напротив, подчеркнет вкус других продуктов.
Для приготовления нужно взять:
- 350 г рыбы холодного копчения;
- 3 картофеля;
- 3 свежих огурца;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- консервированный или замороженный горошек по вкусу;
- ½ головки репчатого или красного лука;
- пучок укропа или петрушки;
- 4–5 ст. л. сметаны и дижонскую горчицу для заправки.
При использовании замороженного горошка потребуется сливочное масло – в нем продукт тушат для придания сочности и раскрытия вкуса.
Российский шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев использует к классическим ингредиентам горбушу горячего копчения. Салат получатся еще более нежным, сочным и жирненьким.
Готовят «Оливье» с горбушей, следуя традиционной схеме:
- Запекают или отваривают овощи. Яйца варят вкрутую и остужают.
- Нарезают все овощи, яйца и лук маленькими кубиками. Если используется замороженный горошек, его варят 3 минуты, а затем тушат на сковороде 5 минут со сливочным маслом.
- Рыбу очищают, разбирают на небольшие кусочки. Огурцы также режут отдельно и присыпают солью. Убирают на 10–15 минут.
- Шинкуют зелень, сливают с огурцов лишнюю воду, добавляют все в емкость.
- Сметану смешивают с горчицей, специями и лимонным соком по желанию.
Закуске нужно дать настояться как минимум 2–3 часа вместе с заправкой.
Копченая горбуша – недорогой, в меру жирный, очень ароматный и питательный ингредиент для приготовления разнообразных салатов. Можно использовать ее в оригинальных рецептах или заменить продуктом традиционное мясо, консервы, колбасу. Рыба домашнего копчения – лучший выбор для этих экспериментов!
Предыдущая
СалатыСалаты с копченой сельдью: пошаговые рецепты с фото
Следующая
Салаты16 салатов с копченым окорочком: пошаговые рецепты с фото
Салат — Ромашковое поле с рисом и горбушей
Отличный рецепт для праздничного меню – ничуть не хуже селедки под шубой, а может даже лучше. Попробуйте приготовить и решите сами.
Ингредиенты:
- Рис — 50 гр.;
- Горбуша консервированная — 1 банка;
- Морковь — 2 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана 15% — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Листья салата — 6–7 шт.;
- Укроп — для украшения;
- Соль, перец — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Он должен быть рассыпчатым. Яйца отварить в крутую, остудить. Очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть морковь на крупной терке, поджарить ее на растительном масле.
- Приготовить соус. Смешать в отдельной емкости до однородной массы сметану, растительное масло, соль по вкусу.
- Салат выкладывать слоями: 1‑й слой — листья салата, порванные на кусочки; 2‑й слой – рис, сверху смазать соусом; 3‑й слой — горбуша (ее нужно отделить от жидкости и хорошо размять вилкой), смазать соусом; 4‑й слой — мелко порезанный лук, смазать соусом; 5‑й слой — прожаренная морковь, смазать соусом; 6‑й слой — свежий мелко порубленный огурец, смазать соусом.
- Сверху сделать ромашки таким образом: лепестки — из белков яиц, порезанных соломой. Середина цветка – это желток, натертый на терке. Салат украсить сверху укропом.
Рыбный салат с горбушей и картошкой (слоями)
Праздничный салат, приготовленный слоями. Маринованные огурцы допустимо заменить солеными или свежими.
Берем:
- Банка рыбных консервов.
- Маринованные огурцы – 120 гр.
- Картошка – 100 гр.
- Крупная морковка.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкая салатная луковица.
- Майонез, соль, черный перец.
Готовим:
- Отварите яйца, картошку с морковкой, остудите, почистите. Измельчите с помощью терки или порубите кубиками.
- Выложите картошку, пролейте майонезом. Сверху распределите рыбку, размятую вилкой, полейте жидкостью из баночки.
- Нашинкуйте кубиками луковицу, разбросайте поверх горбуши. Нарисуйте майонезную сеточку.
- Нарежьте маринованные огурцы, сделайте слой. Поверх распределите яйца, нарисуйте сету из майонеза.
- Верхний слой – тертая морковь. Покройте её ровным слоем майонезного соуса. Дайте блюду постоять для пропитки около часа. Украсьте на свое усмотрение цветами из морковки или лепестками из огурцов.
Несколько рецептов
Каждый может выбрать себе рецепт по вкусу.
Салат «Морской волк»
История не сохранила фактов, почему этот салат называется «Морской волк», но блюдо получается настолько вкусным, что любой проглотит его, как голодный волк, ну и в нем присутствует морской ингредиент – горбуша.
Необходимые для приготовления компоненты:
- 240 г консервированной горбуши в масле;
- 3 сваренные вкрутую яйца;
- 120 г репчатого лука;
- 150 г маринованных огурцов;
- 140 г отварного риса;
- майонез для заправки.
Перед подачей слоеному салату надо дать время пропитаться майонезом
- На плоское блюдо или в глубокий салатник слоями выложить ингредиенты салата. Сначала следует слой отварного риса, смазанный майонезом.
- Из консервов сцедить жидкость, а саму рыбу размять вилкой и выложить на рис, снова смазав заправкой.
- Следующий слой – мелко нарезанный лук. При желании его можно ошпарить кипятком или замариновать в смеси из воды и уксуса. Этот и все последующие слои перемазать майонезом.
- Маринованные огурцы натереть на крупной терке и выложить на слой лука. Венчают салат отварные яйца, измельченные в такой же способ, что и огурцы.
Перед подачей дать салату хорошо пропитаться и охладиться.
Слоеный салат
Цвета различных слоев салата смотрятся очень эффектно, поэтому чтобы подчеркнуть такую красоту, лучше воспользоваться кулинарным кольцом во время сборки салата.
Слои закуски будут состоять из следующих ингредиентов:
- 240 г консервированной горбуши в собственном соку;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г риса;
- 150 г свежих огурцов;
- 150 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- сок половины среднего лимона;
- 75 мл майонеза.
Огурцы в салате с горбушей можно использовать и свежие, и маринованные
Все тонкости приготовления:
- Воспользовавшись мультиваркой или в обычной кастрюле сварить рассыпчатый рис. Дать ему полностью остыть;
- Нашинкованную кубиками луковицу ошпарить кипятком. Через минуту воду слить, а овощ полить соком лимона и оставить мариноваться;
- После 10-15 минут в лимонной соке, маринованный лук можно смешать с размятыми вилкой рыбными консервами;
- Яйца отварить вкрутую и пропустить через мелкую терку. В такой же способ измельчить сыр и свежие огурцы. С последних нужно еще отжать выделившийся сок;
- Когда все компоненты салата готовы, можно приступать к его сборке. Очередность слоев в закуске будет следующей: рис, огурец, сыр, горбуша с луком, яйца. Каждый слой тонко промазать заправкой, только яйца оставить пушистой шапкой сверху без майонеза;
Этому салату не требуется дополнительное время для пропитки или настаивания, его можно сразу же подавать к столу.
С маринованным луком и сыром
Даже учитывая тот факт, что для приготовления этого салата не используется слишком много ингредиентов, результат получается достаточно сытным и очень смачным.
А уж если в холодильнике есть немного отварного риса, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой в ситуации «гости на пороге».
Перечень и необходимые пропорции продуктов:
- 2 банки консервов из горбуши;
- 120 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- 100 г риса;
- майонез для заправки;
- зелень (укроп или другая) по вкусу.
Сыр делает вкус салата ярче
Рецепт салата пошагово:
- В отваренный, в соответствии с указаниями на упаковке, еще теплый рис выложить хорошо размятую вилкой горбушу и перемешать все.
- Пока будет вариться рис, не стоит зря терять время. Нужно отварить яйца и подготовить лук. Слезоточивый овощ необходимо очистить, мелко нашинковать и замариновать в соке лимона или растворе из воды и уксуса. Если лук слишком жесткий, его можно сначала обдать кипящей водой.
- Яйца нарезать мелким кубиком, сыр натереть на терке с мелкими ячейками, зелень порубить мелко ножом.
Выложить эти продукты вместе с луком к рыбе с рисом, старательно перемешать и заправить майонезом. Салат готов.
«Мимоза» с консервированной горбушей
Это еще одна вкусная вариация любимого многими салата.
Его можно сформировать в виде слоеной закуски, что более близко к традиционной «Мимозе», или просто измельчить все ингредиенты, соединить их в салатнике и заправить майонезом.
Для «Мимозы» с горбушей нужно взять:
- 1 банка горбуши в масле или собственном соку;
- 150 г отварного рассыпчатого риса;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 150 г отварной моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г свежего огурца;
- майонез по вкусу.
Салат Мимоза известен всем
Ход приготовления салата:
- Репчатый лук, свежий огурец, отварную морковь и яйца покрошить мелким кубиком, соединить с вареным рисом и размятыми вилкой рыбными консервами. Заправить майонезом;
- Для слоеной мимозы яйца разделить на желтки и белки. Отдельно натереть их на терке: белки – на крупной, желтки – на мелкой. Далее выкладывать слои салата в следующем порядке: рис, горбуша, лук, огурец, белки, морковь и желтки;
С рисом
Салат с соленой горбушей иногда для сытности дополняется разнообразными крупами. Категорически не подойдет к нему только гречневая. А вот с остальными вариантами рецепта можно смело экспериментировать. Так, отлично впишется в состав блюда рис. С такой добавкой у салата с соленой горбушей есть даже отдельное название – «Восторг». Чтобы не сделать угощение излишне калорийным, в него достаточно добавить всего пару столовых ложек соуса. Для последнего смешивается классический майонез и натуральный несладкий йогурт.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горбушу слабой соли и рис – по 180-200 г;
- огурцы свежие – 2-3 шт. (крупных);
- яйца вареные – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез и натуральный йогурт без добавок – по 1-2 ст. л.;
- горчицу (сладкую/острую) – 1 ч. л.;
- уксус и воду – по 2 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 щепотке.
Лук для такого рецепта лучше всего взять красный сладкий. Уксус подойдет любой. Можно использовать как обычный столовый, так и, например, винный, натуральный яблочный. Если натуральный йогурт найти не удалось, заменить его можно сметаной низкой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует заняться маринадом для лука. Для него в отдельную посуду нужно вылить уксус, воду, а также добавить сахар и соль. Песка должно быть немного больше. Мешать компоненты следует до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся в жидкости.
- Когда маринад будет полностью готов, можно переходить к луку. Овощ следует очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими колечками. Затем – залить уксусной смесью из прошлого шага и оставить в таком виде мариноваться.
- Пока луковые кусочки настаиваются, следует заняться продуктами, требующими варки. Это рис и яйца. Их понадобится сложить в отдельные кастрюли, залить водой (крупу – подсоленной) и сварить до полной готовности. При этом рис должен полностью размягчиться, но не разварится. Если крупа успеет дойти до состояния каши, она испортит готовое блюдо. Готовый рис стоит тщательно промыть ледяной водой и дать ей стечь.
- Яйца, уже сваренные до твердого желтка, необходимо очистить от скорлупы, после чего – порубить небольшими кубиками. Таким же образом будут измельчаться и свежие огурцы. Предварительно можно срезать с них плотную зеленую кожицу.
- Горбушу следует избавить от кожи и костей, после чего – порубить произвольными кусочками среднего размера.
- Остается только заняться заправкой. Для ее приготовления нужно соединить в общей посуде майонез, йогурт и горчицу. После – взбить все венчиком до однородности. Можно и подсолить смесь.
- На следующем этапе пора формировать салат. Для него требуется застелить глубокую миску пищевой пленкой. А после – выкладывать все продукты в следующем порядке: рыба – яйца – рис – огурцы. Обязательно слегка утрамбовать угощение руками.
Как подавать блюдо на стол
Перед самой подачей необходимо покрыть емкость с салатом тарелкой и аккуратно перевернуть на нее блюдо рыбными кусочками наверх
После – осторожно удалить пленку, чтобы не нарушить форму закуски. Остается в центр конструкции отправить маринованный лук
При желании сверху можно посыпать блюдо любой рубленой зеленью.