Салат из зеленых помидор на зиму

Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

  • баклажаны -1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 130 мл;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 головки;

Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону.
  3. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками.
  5. Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью.
  6. Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить.
  7. Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса.
  8. Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут.
  9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.

Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки

Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным «украшением» стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

  • помидоры — 2,5-3 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • укроп, сельдерей — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
  • раст. масло — 1 ст.

Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

  1. Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек.
  4. Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.

Простой и вкусный рецепт салата из зеленых помидор в банке с пошаговым фото приготовления

Если ваш дачный урожай превысил или вы привыкли каждую осень делать заготовки, то следующая инструкция специально для вас. Она позволит сохранить все выращенные овощи без убытков! Они сохранят прекрасный товарный внешний вид, будут держать форму и текстуру. Позаботьтесь о лакомстве заранее, сотворите сразу несколько баночек с салатом, чтобы постепенно есть его до следующего сезона. Вооружайтесь ножами и сосудами и беритесь за дело. Угощение точно разлететься в миг!

Нам потребуется:

  • помидоры 1,2 кг
  • перец болгарский 3-4 шт.
  • лук 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • перчик острый 
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
  • сахар 5 ст. л 
  • соль 3 ст. л с горкой
  • уксус 9% 100 мл.
  • воды 1200 мл.

Итог: 3 банки по 1 литру

Начнем:

Приступаем к нарезке томатов. Не забудьте удалить плодоножку, далее режем пополам и на продолговатые мелкие дольки. Чтобы процесс шел быстро, наточите инструмент перед готовкой.

Таким же образом измельчаем все оставшиеся зеленые плоды.

Рубим мелкой соломкой репчатый лучок, а также красный перчик. Обязательно промывайте ножик, при смене нарезаемого продукта.

Кромсаем острый красный перец полукольцами. Все имеющиеся травы и зелень измельчаем. Делайте это мелко и аккуратно, рекомендуем перед началом заточить ножики.

Итак, мы подготовили все необходимые овощи и теперь берем большую миску и высыпаем все заготовки и дополнительно чеснок, который следует пропустить через пресс. Смесь тщательно перемешиваем. Для лучшего эффекта рекомендуем делать это руками, предварительно надев перчатки.

Даем овощам настояться 5-10 минут. В это время стерилизуем баночки и нагреваем крышки. С помощью воронки плотно заполняем емкости салатом до самого верха. На газ ставим кипятиться водичку.

После закипания добавляем соль и сахар в нужных пропорциях, даем провариться минутки 3. Далее вливаем в жидкость уксус, оставляем на газе еще на минуту. Заливаем сосуд доверху и прикрываем крышечкой, не завинчивая.

Заполненные банки оставляем стерилизоваться в кастрюле, при этом вода должна находиться на уровне плечиков емкости. С момента закипания следует подождать еще 20 минуток. В завершении проверяем баночки на герметичность, перевернув их.

До полного остывания накрываем их пледом. Весь оставшийся сезон можно хранить блюдо при комнатной температуре.

«Пальчики оближешь»

Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкусны они также в соленом/маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй/приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную, вкусную, что просто пальчики оближешь. Заготовки долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут простоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.

Что потребуется на 3 литровую банку:

  • зеленые помидоры;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • веточки петрушки;
  • 7 г сушеного укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Томаты перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.

Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем  несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного, по 3 горошка душистого перца.

Отправляем 2 лавровых листа, щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.

Шаг 3.  Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Заполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.

Шаг 4. Заполняем все банки и прикрываем крышками.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.

Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипячиваем ее, снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока не приостынут и не станут теплыми.

Шаг 7. Сливаем вторую заливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара, а также по 3 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую емкость. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.

Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками, выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.

Закусочные зеленые помидоры в масле

Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.

В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры.
  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Мята.
  • Базилик темный.
  • Соль.
  • Уксус 6% (винный или фруктовый).
  • Растительное масло любое.

Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.

Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.

Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.

Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.

Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску.

Простая закуска из зеленых томатов и кабачков

Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.

Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.

Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.

Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:

  • молоденькие кабачки – 500 г;
  • томаты недозрелые – 400 г;
  • крупная морковка – 2 шт.;
  • сладкие перцы разных цветов – 500 г;
  • густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • уксус яблочный – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
  • щепотка приправы «смесь перцев».

Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:

  1. Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
  2. Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
  3. Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
  4. Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
  5. В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
  6. По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
  7. В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
  8. На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
  9. В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
  10. Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
  11. Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.

Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.

Простой салат из зеленых помидор без стерилизации

А этот рецепт для любителей необычного. Вкусовым рецепторам придется удивляться, так как соленые овощи и острота чили- перца необычно сочетается со сладким маринадом. Но, как говорится, лучше один раз съесть, чем сто раз читать про это.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • репчатый лук — 700 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 50 гр.
  • красный острый перец
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. л. на 700 мл банку

Процесс приготовления практически ни чем не отличается от предыдущих. Промываем все овощи, отбираем здоровые зеленые помидоры и нарезаем ломтиками.

У болгарского перца вычищаем серединку с семенами и нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук также измельчаем кубиками. Хотя многие предпочитают делать крупную нарезку в таких салатах. Вполне можно все овощи накромсать крупными ломтиками.

Морковь я решила натереть, хота потом пожалела. Все-таки в такой заготовке оранжевый корнеплод должен похрустывать на вилочке. Опять же, это дело вкуса.

Непременно кладем острый красный перец, иначе не почувствуем всю прелесть вкуса.

Все овощи выкладываем в кастрюлю, наливаем растительное масло и потихоньку доводим до кипения. Овощи должны отдать свой сок, и тогда уже не страшно, что овощная масса подгорит.  Добавляем соль и сахар, размешиваем. С момента закипания тушим на медленном огне 30 минут.

Горячий салат раскладываем в чистые стерилизованные банки, и прямо в каждую банку вливаем по половине чайной ложки уксусной эссенции.

Закрываем металлическими крышками, банки переворачиваем и накрываем теплым пледом. Пусть они подольше подержат тепло и дополнительно простерилизуются.

Даже без стерилизации эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Возможно не всем понравится большое количество сахара в этом рецепте, но кисло-сладкий маринад дополняет нейтральный вкус овощей и делает закуску пикантной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: