Рецепты приготовления
Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.
Классический сацебели
Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.
Ингредиенты:
- Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
- Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
- Вода — 250 мл.
- Кинза — 1 большой пучок.
- Чеснок — 1 головка.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
- Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
- Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
- Сахар — по желанию.
*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.
Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:
Кинзу измельчить ножом
Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус. Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями
Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах. К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику. Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой. Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем. Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.
Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем
Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.
Со сладким перцем
Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец сладкий — 300 гр.
- Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
- Кинза — средний пучок.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Вода — ≈ 3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу, в зависимости от кислоты томатов.
- Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.
Ингредиенты для приготовления соуса «Сацебели» для блюд из птицы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Грецкие орехи (очищенные) 200 г
- Сок неспелого винограда 0.5 стакана
- Чеснок 3–4 зубчика
- Бульон куриный 0.5 стакана
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Красный перец острый молотый 1 чайн. ложка
- Зелень кинзы 0.5 стакана
- Имеретинский шафран 1 чайн. ложка
1 Подготавливаем ингредиенты.
Начнём с того, что уже в почти готовом виде — чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, а кинзу промываем проточной водой и мелко режем на разделочной доске.
Грецкие орехи нужно расколоть и, очистив от скорлупы, отделить ядра, но если Вы купили уже очищенные, то это даже лучше — Вы потратите на приготовление меньше времени.
Если вместо куриного бульона у Вас пока только бульонный набор, значит нужно его сварить. К слову, чем крепче бульон, тем вкуснее соус.
То же касается и винограда, если Вы купили пока только его гроздь, то нужно выжать из него сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь. Поэтому выберите как Вам удобнее.
Всё готово? Тогда приступим!
2 Готовим соус «Сацебели» для курицы.
Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) нужно перетереть в пасту. Можно для этого воспользоваться блендером, а можно — специальной ступкой и пестиком — если Вам так привычнее. Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном — не спешите, растирайте полученную смесь тщательно, и получите удовольствие от приготовления! Затем добавляем кислый сок и снова растираем соус.
Соус готов, и, если готова и курица, с которой Вы хотите попробовать «Сацебели», то можно подавать его на стол.
3 Подаём соус «Сацебели» к блюду из курицы.
Подавать соус можно в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем. Пряно-ореховый вкус отлично оттенит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака. Подавать соус нужно в специальном соуснике, или полить им уже готовое блюдо из курицы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — По желанию можно добавить в соус немного измельчённого репчатого лука.
– — Если у Вас нет куриного бульона, можно развести соус кипячёной водой. Кислый сок можно заменить винным уксусом. Разумеется, вкус соуса от этого не выиграет, но Вы будете иметь общее представление о нём.
– — Не путайте обычный шафран и имеретинский — это разные специи. Имеретинский шафран также имеет название кардобенедикт.
– — Соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Знакомьтесь: просто Соус
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Сацебели из слив
Еще один вариант соуса готовится из слив. Дополнительно в соус добавляют грецкие орехи, но этот ингредиент не является обязательным, в этом рецепте его можно исключить.
- 1 кг слив;
- 100 гр. сахара;
- 120 гр. грецких орехов;
- 50 гр. чеснока;
- 15 гр. соли;
- 30 гр. перца чили;
- 10 гр. приправы карри;
- 5 гр. душистого молотого перца.
Вымоем сливы, разрежем их пополам и удалим косточки. Очистим чеснок. Острый перец освобождаем от плодоножек, а вот семена можно не убирать, так как именно в семенах содержатся вещества, которые придадут соусу остроту. Но если вы не любите очень острые соусы, то лучше семена вычистить.
Очищенные орехи, сливы, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать соус более однородным, можно повторить эту операцию, установив более мелкую решетку. Перекладываем полученную массу в сотейник с толстым дном, солим, добавляем по вкусу сахар, добавим пряности. Ставим на плиту и варим после закипания минут 30, периодически помешивая. Остужаем и подаем к столу в соуснике. Храним в холодильнике в чистой, плотно закрытой таре около 1 месяца.
Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно
Соус по этому рецепту получается потрясающе вкусным, подойдет для многих блюд. Закуска варится быстро, всего за час. Из данного количества продуктов получается 9,5 литров заготовки. Если вы хотите приготовить всего несколько баночек на пробу, уменьшайте ингредиенты пропорционально.
Ингредиенты:
- 1,5 л — томатной пасты
- 9 л — томатной массы (перекрученных в мясорубке помидоров)
- 300 г — чеснока
- 100 мл — растительного масла (без запаха)
- 4 ст. л. — хмели-сунели
- 1 ст. л. — зерен кинзы
- 1 ст. л. — красного перца (либо 12 стручков горького перца, перекрученного в мясорубке)
- 3 ст. л. — поваренной соли
- 10 ст. л. — сахарного песка
- Помидоры перекрутим в мясорубке и перельем в большую емкость. Ставим на плиту и увариваем на среднем пламени огня 30-40 минут.
-
За это время смесь уварится примерно на 1 литр. Затем добавляем томатную пасту, вводя ее постепенно и хорошо размешивая, чтобы она полностью расходилась и не смогла подгореть ко дну.
- Потом добавим соль, сахар, вольем растительное масло и на маленьком огне еще варим 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем 1 столовую ложку красного перца (можете добавить больше, если любите соус поострее), 4 столовые ложки хмели-сунели, 1 столовую ложку свежеперемолотой (в кофемолке) кинзы.
- Доводим до кипения, и сразу кладем пропущенный через пресс чеснок. Варим буквально пару минут и выключаем. Раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем под одеяло до полного остывания.
Кулинарные секреты
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
- Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
- Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
- Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
- Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
- В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
- Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Соус сацебели: рецепт на зиму
Если вы решили заготовить грузинский соус впрок, то рекомендуем делать его несколько иначе. Помимо продуктов, что были перечислены выше, нам понадобится ½ стакана столового уксуса и столько же подсолнечного масла. Данные ингредиенты следует добавлять к овощам вместе с сахарным песком и солью. Прокипятив ингредиенты около 5-8 минут, их сразу же разливают по стерилизованным баночкам.
Закатав все емкости металлическими крышками, их переворачивают дном вверх, укутывают в очень толстое одеяло (можно использовать старый пуховик) и оставляют в таком положении до полного остывания всех заготовок. После этого баночки с соусом можно убрать в погреб, подпол или кладовую.
Употреблять такую грузинскую заправку можно уже через 1-2 недели. За это время она настоится, пропитается ароматами специй и станет более насыщенной и вкусной.
Рецепт сладкого сацебели
Чтобы сделать классический сацебели более сладким, необходимо добавить в рецепт несколько ингредиентов. К ним относится яблочный уксус, сладкий перец. Кроме того, достичь необходимых вкусовых характеристик позволят некоторые приправы.
Ингредиенты:
- килограмм томатов;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- 250-350 грамм болгарского перца;
- головка чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- 2-3 стручка острого перца;
- чайная ложка хмели-сунели;
- чайная ложка пажитника;
- чайная ложка молотого кориандра;
- 3-4 столовых ложки воды;
- сахар, соль.
Рецепт сладкого сацебели
Этапы приготовления:
- Нарезаем помидоры на 4 части.
- Сладкий и острый перец чистим и некрупно нарезаем.
- Переложив помидоры и перец в небольшую кастрюлю, добавляем воду и чеснок.
- Изначально огонь должен быть сильным, но как только вода закипит, убавляем его. Варить помидоры с перцами следует не более 5 минут. Именно столько времени необходимо для того, чтобы помидоры дали сок. Как только это произойдет, выставляем минимальный огонь.
- Варим овощи в течение часа. При этом не следует накрывать кастрюлю – дайте влаге свободно улетучиться. Время от времени соус следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Отключите газ и возьмите погружной блендер, при помощи которого следует смешать все ингредиенты соуса в однородную массу. Чтобы состав соуса был максимально однородным, его следует процедить через крупное сито.
- Снова ставим наш сацебели на плиту. Дожидаемся, пока он закипит и снижаем огонь до минимума. Теперь в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем их, оставляя соус на огне не более 4 минут.
- Выключаем огонь и пробуем соус на вкус. Если соли или сахара недостаточно – добавляем. Начинать следует с трети чайной ложки соли, поскольку этот рецепт и сам по себе получается достаточно соленым.
Наш соус полностью готов! Теперь можно разливать его по баночкам или же остудить и подать к столу. Учтите, воды в этот рецепт нужно добавлять совсем малое количество. Указанных 3-4 столовых ложки более, чем достаточно. Это необходимо для того, чтобы томаты не успели подгореть перед тем, как начнут активно выделять влагу. Потом вода должна испариться естественным путем, поэтому соус и не накрывается крышкой. Он должен получиться достаточно густым и однородным.
Соус сацебели из томатной пасты
Время приготовления: 10-15 минут.Кухонная техника: блендер.
Ингредиенты
кипяченая вода | 165 мл |
паста томатная | 205 г |
аджика сухая | 7 г |
соль | 3 г |
кинза свежая | 7 веточек |
чеснок | 3 зубка |
хмели-сунели | 4 г |
уксус винный | 25 мл |
молотый перец | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
- В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
- Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
- Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
- Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Видеорецепт
Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.
https://www.youtube.com/watch?v=WOEJfVhfot0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЦЕБЕЛИ-простой рецепт соуса в домашних условиях САЦЕБЕЛІ-простий рецепт соусу в домашніх умовах (https://www.youtube.com/watch?v=WOEJfVhfot0)
Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.
Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.
Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?
Как приготовить соус сацебели — состав, полезные свойства и основные принципы приготовления
- Классический вариант включает в свой состав помидоры. Также может входить ежевика, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи.
- Помидоры для соуса часто заменяют томатной пастой собственного приготовления.
- Помидоры очищают от кожицы и перетирают через сито, чтобы соус получится однородным и без семян.
- Пряным его делают ароматные специи и травы: мята, кинза, петрушка, кориандр, хмели-сунели, базилик, кориандр, болгарский перец, шафран и др.
- Пикантности добавит чеснок.
- В некоторых рецептах встречается крапива, репчатый лук, барбарис, укроп, кизил, алыча, куриный бульон, мятный уксус.
- Практически во всех случаях в приправу добавляют уксус, он придает легкую кислоту и остроту. Помимо этого это консервант, который увеличивает срок хранения продукта.
- Сацебели из сырых овощей употребляют сразу, т.к. срок хранения не превышает 5 дней в холодильнике.
- Для длительного хранения соус уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
- При покупке сацебели в супермаркете, посмотрите состав. Там не должно быть крахмала и искусственных красителей.
Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)
Что нужно (на 2 л):
- спелые томаты – 2 кг;
- сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
- горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
- свежие кинза и петрушка – по 50 г;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
- Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
- Чеснок раздавите прессом.
- Зелень просто мелко порубите ножиком.
- Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
- Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
- Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Рецепт на зиму
Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.
- Томаты – 7 кг;
- Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
- Острый перец – 1 шт.;
- Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
- Чеснок – 3 шт:
- Кинза – 3 – 4 пучка;
- Соль и перец по вкусу.
Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.
Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.
С чем едят сацебели?
В Грузии сацебели обычно подают с жареным или вареным мясом, рыбой и птицей (обычно цыпленок табака, курица или индейка, морская птица и фазан).
Этот соус хорошо сочетается с любыми овощными блюдами, рисом, макаронами и блюдами из фасоли. Традиционный способ — слегка охладить его перед подачей: он должен быть теплым или прохладным, но ни в коем случае не горячим.
Существует рецепт сацебели из сырых овощей. Этот соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Его также можно хранить в холодильнике до пяти дней.
Существуют рецепты сацебели с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны. Если вы любите острый вкус, то в любой вариант сацебели можно добавить больше чеснока и жгучего перца. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с любым составом соуса, который вы выберете.
Соус сацебели может стать отличной заменой покупному кетчупу, он гораздо вкуснее и полезнее — просто выберите один из множества понравившихся рецептов, и вы больше никогда не захотите покупать магазинный продукт!
Вы можете использовать помидоры для приготовления томатного пюре, просто проварив их или купить хорошую томатную пасту с минимальным количеством загустителей, красителей и других вредных добавок и приготовить отменный домашний сацебели.
Самый простой вариант
Этот вариант сацебели не самый быстрый. Для его приготовления необходимо очистить и приготовить помидоры. Это занимает много времени. Однако он является самым простым с точки зрения количества и доступности основных ингредиентов. Возможно, это тот, который вам понравится. И, кстати, он не слишком острый.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- красный перец (сладкая паприка);
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 кг спелых помидоров;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Разрежьте помидоры крест-накрест около плодоножки и окуните их на несколько секунд в кипящую воду. Очистите от кожицы, вырежьте зеленые плодоножки и положите их в кастрюлю с толстым дном.
- Влейте небольшое количество (не более чашки) воды и поставьте на огонь. Периодически помешивайте помидоры до закипания, затем накройте крышкой и поставьте на самый слабый огонь на 40 минут.
- Если смесь недостаточно однородна, ее можно пробить с помощью блендера.
- При включенном газе добавьте к пасте соль, перец, сладкую паприку и хмели-сунели.
- Доведите смесь до желаемой густоты, выпаривая жидкость. Помните, что в охлажденном виде соус будет более густым.
- Выдавите чеснок через пресс и опустите его в горячий соус непосредственно перед выключением.
Он пряный и имеет легкое послевкусие. Его можно есть, просто намазывая на хлеб или обмакивая в него лепешки или лаваш.
Соус Сацебели
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг;
- Сладкий красный перец – 1 кг;
- Чеснок – 2 кг;
- Вода – на глаз;
- Растительное масло – по вкусу;
- Красный винный уксус – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
Способ приготовления:
- Приступим и начнем с помидоров.
- Три килограмма помидоров нужно хорошенько промыть.
- После того как промыли, сделаем в каждом помидоре надрез крестиком.
- Надрезали помидор крестиком мы для того чтобы сейчас окунуть их буквально на пару секунд в кипяток и благополучно снять кожицу, кипяток отлично проникнет внутрь, и кожица отстанет сама по себе.
- После того, как вы окунули помидоры в кипяток, обдайте их холодной водой, теперь руками можете легко снять кожицу.
- Подготовим мясорубку собрав её и через неё пропустим подготовленные помидоры.
- Чеснок очищаем, советовал бы ещё его также промыть.
- И пропустим зубчики чеснока через чеснокодавилку или просто каким-либо образом раздавите их.
- Красный сладкий перец промоем под проточной водой и очистим от внутренностей – семян и плодоножки.
- Также, как и помидоры перец ждёт мясорубка.
- Всё пропущенное через мясорубку и натолченное мы теперь просто объединим в одной миске, посолим, поперчим и очень тщательно перемешаем.
- Подготовим маленькую кастрюльку, в которую выльем один стакан уксуса.
- Кастрюльку эту разогреем, переключим на средний или большой огонь и доведем уксус до кипения.
- Далее уксус должен остыть.
- В смесь, которую мы приготовили чуть выше добавим наш уксус.
- Снова тщательнейшим образом перемешаем.
- Для хранения простерилизуем банки, обдав их кипятком и просто закатаем наш соус сверху добавив немного растительного масла, это нужно для того чтобы он лучше хранился.
- Всё готово, банки убираем в темное прохладное место и пока что забываем.
Приятного аппетита!
С помидорами и болгарским перцем
Необходимые ингредиенты:
- молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
- сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг;
- свежий болгарский перец – 300 гр;
- острый перец – 1 стручок;
- укроп, кинза и петрушка – по одному большому пучку;
- чеснок – 1 головка;
- соль и сахар по желанию.
Приготовление:
- Вымойте помидоры и перец. Замочите томаты на 2 минуты в кипящей воде, затем сразу же промойте холодной и снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей и удалите плодоножки. Разрежьте перцы пополам, удалите плодоножки и выскоблите семена.
- Очистите чеснок и пропустите зубчики через чесночный пресс.
- Переберите зелень, удалите все пожелтевшие листья и отрежьте нижние, более толстые части стеблей.
- Измельчите помидоры, перец и зелень в пюре. Это можно сделать с помощью обычного блендера с чашей или погружного. Если ни одного из них у вас нет, этот этап можно выполнить с помощью мясорубки.
- Перелейте полученную смесь (пюре) в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне около 50 минут, регулярно помешивая, чтобы соус не пригорел.
- Перед окончанием варки добавьте соль, сахар, чеснок и кориандр. Тушите еще десять — пятнадцать минут.
- Перед подачей соус следует охладить.
Этот соус также можно сохранить на зиму:
- Для этого заранее подготовьте банки, которые уже будут тщательно вымыты и простерилизованы.
- В конце приготовления добавьте в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по вкусу. В идеале масло должно быть неароматизированным. Легкое подсолнечное или светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое) — идеальный вариант.
- Разлейте соус в подготовленные емкости, пока он еще горячий, и плотно закупорьте, затем переверните банки вверх дном и накройте сверху чем-нибудь теплым. Оставьте полностью остыть (можно на несколько дней).
- Готовый соус сацебели можно хранить в квартире, но подальше от отопительных приборов, желательно в темном и прохладном месте.
Что это за соус и с чем его едят
Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.
С чем едят сацебели
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.
Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.
История происхождения сацебели
Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.
Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.
Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата
Полезные свойства
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе
Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями
За пять минут (на основе домашнего лечо)
Для этого соуса используется ранее приготовленная зимняя закуска — лечо.
Необходимые ингредиенты:
- измельчённое в пасту при помощи блендера лечо;
- чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята;
- яблочный уксус, приправа хмели-сунели, аджика, соль;
- вода (по необходимости).
Как приготовить соус:
- Очистите чеснок, промойте водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
- Вымойте зелень и промокните ее бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся жидкость. Удалите пожелтевшие и увядшие листья и обрежьте концы стеблей. Мелко порубите.
- Соедините чеснок, зелень, аджику и хмели-сунели. Тщательно измельчите смесь в ступке. Вы также можете использовать блендер.
- Затем добавьте уксус и пасту из измельченного лечо. Если оно густое, необходимо добавить воды, так как соус может получиться слишком густой. Возможно, вы любите очень густые соусы, в этом случае не используйте воду вообще.
- Все хорошо перемешайте и в самом конце добавьте соль по вкусу.
На самом деле, эту вариацию соуса можно приготовить гораздо быстрее, чем за пять минут. Для этого просто положите лечо и все остальные ингредиенты в чашу блендера, добавьте соль и мелко измельчите до однородности. Также подойдет погружной блендер.
Особенно это касается специй и чеснока, которые приходится долго измельчать и разминать. Если вы не являетесь гурманом в этом отношении, можно использовать блендер. В любом случае приготовить соус сацебели стоит.
Классический грузинский соус сацебели из помидор
Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- кинза — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- красный чили — по вкусу;
- красный сладкий перец — 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
- паприка — 1 дес. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
Добавить хмели-сунели и взбить.
Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу
осторожно перемешать. выложить в банку
хранить ее можно в холодильнике.
Соус готов к употреблению.
Сацебели с болгарским перцем
Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:
- спелые помидоры – 500 г, перец болгарский сладкий – 2 шт;
- чеснок – 5 зубков, кинза или петрушка – 1 пучок;
- измельченное семя кориандра – 0,5 ч. л.;
- перец острый красный – 1 шт., соль и сахар по 0,5 ч. л.
Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:
- Помидоры нужно обдать кипятком, выдержать 1–2 минуты и опустить в холодную воду. Снять кожицу.
- Перец сладкий и горький освобождают от семян. Помидоры и перец измельчают блендером до состояния пюре.
- Полученную массу выкладываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Провариваем в течение 30 минут при постоянном помешивании.
- Чеснок измельчаем прессом. Кинзу и петрушку мелко рубим ножом. В проваренное пюре, не выключая нагрев, вводим: чеснок, зелень, соль и сахар, измельченное семя кориандра.
- Провариваем 10 минут при помешивании. Дегустируем на соль и сахар. При необходимости добавляем несколько капель уксуса или лимонную кислоту.
Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.
Соус сацебели с виноградом
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 кг
- Красный болгарский перец — 1,5 кг
- Острый перец — стручок
- Виноград без косточек — 1,5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Кинза — 4 пучка
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса сацебели с виноградом:
- Помидоры нарежьте на 4 части и перекрутите через мясорубку.
- Сладкий и острый перец освободите от «серединок» и «хвостиков», нарежьте и пропустите через мясорубку.
- Ягоды винограда снимите с лозы, помойте и также измельчите мясорубкой.
- В кастрюлю сложите все ингредиенты и закипятите.
- На медленном огне варите 40 минут.
- После массу перетрите через сито. Жмых уберите, а жидкость верните в кастрюлю.
- Посолите, поперчите и продолжайте варить 2 часа до густоты.
- За 15 минут до готовности добавьте мелко измельченную кинзу и выжатый через пресс чеснок.
- В горячем виде перелейте соус в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.
Заключение
- Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
- Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий соус ткемали, который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
- Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением соуса карбонара, который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический соус для пиццы. Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
- Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь, который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.
А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?