Семга в духовке с картошкой
- 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
- 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
- кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
- 200 гр помидор черри
- 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)
Приготовление:
1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.
2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).
3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.
4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).
6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.
7. Семга с картошкой в духовке готова!
Ингредиенты для приготовления стейка из семги в духовке (без фольги)
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Стейк из сёмги -350 граммов по вкусу
- Помидор 1 штука небольшого размера
- Лук репчатый 1 головка небольшой величины
- Сыр твердых сортов 75–100 граммов
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Лимон 1 штука
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Мука для обваливания по вкусу
1 готовим стейки.
Целую семгу мы прежде всего разморозим в естественных условиях. А сейчас почистим ее, отрежем голову, выпотрошим тушку и хорошо промоем. Можно делать стейки. Для этого просто разрежем рыбу на аккуратные куски более или менее одинаковой толщины, сантиметра по три. Не лишним будет удалить из нее кости. Только вдоль куски разрезать не стоит, получится не так красиво. Да и сочнее единым звеном. Раскрыли кусок, кость извлекли и опять закройте. Кожа должна сохраниться в целости. А можно и не удалять. Кому как больше нравится.
4 обжариваем стейки.
Для обжаривания лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Замариновавшуюся рыбу обваляем в муке и выложим на нее кусками, разогрев предварительно растительное масло. Но – совсем немного. Жира в семге и так хватает. Обжаривать надо совсем недолго, чтобы цвет стал золотистым. Но – с обеих сторон.
5 выкладываем на противень.
Его предварительно лучше смазать растительным маслом. А сейчас выложим на противень стейки семги, поверх – слой помидоров, немного посолим. Следующим слоем – лук. А сверху посыпем тертым сыром. Все, можно отправлять в духовку.
6 запекаем стейки.
Духовка к этому времени должна быть уже разогретой. Но не слишком сильно, градусов до 180. Отправляем туда противень минут на 15.
7 подаем к столу.
Подают стейк горячим. Его можно украсить зеленью, дольками лимона. Лучший гарнир – картофель фри с майонезом. Подойдет и отварной рис с соевым соусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Семга не накапливает в себе вредные химические элементы. Она богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами.
– — Семгу не стоит пережаривать, иначе она окажется суховатой.
– — Стейки можно замариновать и в соевом соусе или белом сладком вине.
Рыба целиком, запеченная с овощами
Для приготовления допустимо взять любую рыбу, не только морскую, но и речную. К примеру – карпа или сазана, которые «грешат» обилием мелких костей.
Потребуется:
- Карп (сазан) – 1,5-2 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Болгарский перец – парочка.
- Лимон.
- Рыбная приправа
- Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
- Зелень петрушки.
- Соль, перец.
По желанию добавьте к овощам стручковую фасоль, помидоры.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни, нарежьте толстой соломкой или дольками, как на фото.
Поместите в плошку, поперчите, подсолите, пролейте маслом, старательно перемешайте содержимое.
Нарежьте полукольцами лук. Разделите на две части. Одна пойдет в брюшко рыбины, вторая на подложку в форму.
Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Мякоть измельчите не слишком тонкой соломкой и кружками. Чтобы блюдо выглядело красиво, советую взять перцы разного цвета. Соломку отправьте в миску с луком, предназначенным для фарширования карпа. Кольца пока отложите, они пойдут на картошку.
Порубите петрушку, добавьте в начинку.
Полейте начинку соком из половины лимона, поперчите, посолите, размешайте.
Оставшийся лимон нарежьте кружками.
Почистите тушку карпа. Голову оставьте, остальные лишние части отрежьте, вычистите брюшко. Натрите сверху и изнутри смесью соли с перцем, любимыми пряными приправами, полейте лимонным соком.
Сделайте несколько довольно глубоких надрезов вдоль хребта тушки, таким образом, вы мелкие косточки хорошо пропекутся и будут незаметны.
Смажьте бока и донышко огнеупорной формы маслом. Разбросайте лук, чуть присолите его и поперчите.
Уложите карпа. Плотно набейте брюшко овощной начинкой. Остатки разложите вокруг тушки.
Вложите в разрезы порезанный колечками лимон.
Окружите рыбину картофелем. Сверху положите кружочки сладкого перца.
Запеките блюдо из картошки с овощами и рыбой в духовке. Время приготовления – 1 час. Температура в печи – 170 о С.
А вот и результат ваших стараний.
Почему вкусно и полезно?
Лосось атлантический водится в больших широтах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. И это говорит о том, что продукты, которые получают из этого представителя лососевых, экологически чистые. В соленой воде практически нет паразитов и болезнетворных микробов. Поэтому семгу можно и нужно употреблять в пищу без термической обработки. И это большой плюс.
Речную рыбу практически нельзя есть в сыром виде. Чтобы не рисковать здоровьем, ее варят или жарят. В результате этого из продукта улетучивается большинство витаминов и микроэлементов. Чего не скажешь о лососе. Его поверхностная обработка способствует сохранению целого ряда витаминов – это А, В, Е, Н, D, С, РР, а также большого состава минералов.
Хищник из океана может достигать 1,5 метра в длину и иметь вес 45 кг. Поэтому отдельные его части тоже имеют довольно большой размер. Например, брюшко. Этот продукт содержит наиболее богатый состав рыбьего жира. Калорийность достигает на 100 г 310 ккал.
Семгу необходимо употреблять всем, кто хочет быть здоровым и красивым. Особенно это касается спортсменов, беременных и кормящих женщин, людей с ослабленным иммунитетом, представителей пожилого возраста. Данный продукт способствует излечению от анемии.
Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»
Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.
Продукты для приготовления:
Сёмга целая или стейки;
Половинка лимона;
200 г твёрдого сыра;
Соль и перец.
Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180-200 °C. Через 15-20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5-10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово
Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку
Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.
Семга в фольге в духовке целиком
Этот рецепт позволит запечь рыбу в духовке целиком, что важно при оформлении праздничного стола, и красивой подачи блюда. Мясо, приготовленное таки образом, сохраняет большинство питательных элементов, остается не повторно нежным и вкусным. Но все-таки этот рецепт подходит только для небольших молодых рыбин, так как вырастает более метра в длину, запекать целиком тушу взрослой особи, становиться очень проблематично
Но все-таки этот рецепт подходит только для небольших молодых рыбин, так как вырастает более метра в длину, запекать целиком тушу взрослой особи, становиться очень проблематично.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Семга молодая – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Оливки без косточки – 10 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Как запечь семгу целиком?
- Рыбу необходимо традиционно почистить от шелухи, по необходимости выпотрошить. Обрезать плавники и хорошенько промыть под проточной водой.
- Далее семгу все-таки нужно нарезать на стейки, это обусловлено тем что она имеет довольно большие и крепкие кости, а готовое мясо плохо разрезается и крошится. Таким образом разрезанные заранее кусочки будут очень удобны при подаче.
- Затем рыбу нужно посолить, добавить розмарин и молотый перец по вкусу, оставить на некоторое время.
- Далее нарезать произвольно все овощи и оливки, немного посолить. Лимон тонко нарезать кружочками.
- Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом и выложить все куски семги формируя, целую рыбу. Между кусочками вставить кружки лимона. Если нет подходящего блюда для запекания, можно сформировать импровизированную форму из фольги на простом противне.
- Все оставшееся место вокруг рыбы заполнить подготовленными овощами, стейки смазать оливковым маслом.
- Далее рыбу поместить запекаться в духовку, заранее разогретую до температуры 200 °C.
- Запекаем блюдо около 25 минут, до полной готовности и формирования золотистой корочки.
Подавать запечённую таким образом семгу можно как отдельное блюдо на торжественный стол, в сочетании с практически любым гарниром. Лучше всего подавать порционно со свежими овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.
Пошаговый рецепт с фото
Разогрейте духовку до 180 или 200 градусов. В небольшой миске смешайте оливковое или растительное масло со свежими листьями тимьяна. Вы можете также использовать сухой тимьян. Засыпьте в миску соль, молотый черный перец и хорошо перемешайте, до объединения всех продуктов.
Промойте тщательно филе семги в холодной водопроводной воде и высушите бумажными полотенцами. Полейте немного оливкового масла на противень с устеленной фольгой.
Положите кусочки филе семги на смазанную маслом фольгу. Если у вас рыба с кожей, положите ее на кожу. Филе смажьте ранее приготовленным тимьяновым маслом, посыпьте солью и черным молотым перцем по вкусу.
Тщательно вымойте желательно молодую картошку и высушите бумажными полотенцами. Картофель нарежьте тонкими ломтиками ножом или специальной овощерезкой.
Разложите картофельные ломтики поверх кусочков филе семги, накладывая их друг на друга (чтобы они напоминали чешую рыбы), полностью покрывая поверхность. Полейте снова тимьяновым маслом. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
Вымойте проточной водой и обрежьте хвостики в кабачках и баклажанах. Нарежьте овощи на кусочки толщиной около 0.5 сантиметров. Сделайте поперечные надрезы на мякоти кабачков и баклажанов.
Положите несколько кусочков на свободное место на противне с семгой. Оставьте немного постоять противень с содержимым на решетке. Смешайте тимьян с оливковым или растительным маслом, и смажьте ломтики кабачков и баклажанов этой смесью.
Приправьте все овощи черным молотым перцем и солью. Перед запеканием блюда желательно овощи отправить на гриль, тогда время в духовке не придется увеличивать.
Отправьте противень с содержимым в уже разогретую духовку и запекайте филе семги, кабачки и баклажаны около 25-30 минут, пока картофельные чешуйки и овощи не станут равномерно золотистыми. Подавайте вкусную и красивую семгу, запеченную в фольге, в духовке с картофелем и овощами гриль со свежей зеленью и наслаждайтесь.
Запекание семги целиком в духовке
Вкуснее получится, если запекать полностью тушку, без разделки. Разрезать ее на порционные кусочки можно потом, при готовности. Повара советуют брать рыбу средних размеров, большая рыба дольше готовится, сложнее сохранить целостность структуры.
Ингредиенты:
- семга (тушка) – 2,5 кг.;
- соль – 1 кг.;
- яйцо – 9 шт.;
- масло (кусочки сливочного) – 125 гр.;
- белое вино/шампанское – 1 стакан;
- каперсы – 1-2 ст.л.;
- соль;
- лимон – половинка;
- тархун (зелень).
Этапы приготовления:
1. Насыпаю соль отдельно, отмерив килограмм.
2. Яйца разбиваю в большую миску, заранее отделяя желтки. Белки сохраняю, перемешав их с солью. Получившаяся смесь должна сохранить немного влажности. По необходимости можно капнуть туда воды.
3. Плоский противень вытираю, постелить лист пергамента.
4. Помещаю слой соли, делая его 3 см толщины диагонально на противне. Выкладываю часть смеси, распределяя ее лопаткой равномерно.
5. Рыбу мою, потрошу, убирая внутренности и отрезав жабры. Выкладываю ее на соль. Открыв тушку, солю внутри.
6. Оставшейся частью соляной смеси обмазываю тушку. Приминаю руками так, словно семга «спряталась» в сугробе. Хвост останется, и это нормально.
7. Разогрев заранее духовку, устанавливаю 200 градусов, и запекаю там «сугроб» с рыбой 30 минут.
8. Соус – обжариваю каперсы. Сначала одни, потом наливаю вина, тушу до выпаривания алкоголя. Добавляю кусочки масла, перемешиваю до достижения однородности. Посыпаю листочками тархуна, солю, оставляю тушиться.
9. Вытащив рыбу, открываю «сугроб», убираю излишки соли, снимаю шкурку, а мясо отделяю, нарезав его порционными кусочками, снимаю кости позвоночника.
10. Поливаю тушку готовым соусом, уложив сверху дольки лимона.
Подаю горячим.
Вариант 5: Семга с картошкой в соевом маринаде
Многие любят семгу за ее изысканный вкус, чтобы сделать его более насыщенным, можно приготовить ее соевом маринаде. В семге много полезного витамина В6, она также хорошо сказывается на памяти, печени, пищеварении и нормализации артериального давлении, а если есть ее систематически, то это будет отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Ингредиенты:
- 4 филе семги;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовить маринад: смещать соевый соус, сахар, воду и измельченный чеснок.
Шаг 2:
Выложить филе маринад оставить на всю ночь или хотя бы на один час.
Шаг 3:
Разогреть духовку до 220 Сº.
Шаг 4:
Выложить семгу на противень, полить маринадом, запекать двадцать минут при температуре 220 Сº.
Есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при приготовлении семги, благодаря которым она получится вкусной, сочной и ароматной:
1. филе перед запеканием обязательно нужно замариновать;2
маринад готовится из лимонного сока, специй (розмарин, кинза, черный молотый перец) и оливкового масла, важно не использовать слишком много приправ, чтобы они не перебили вкус и аромат рыбы;3. мариновать рыбу нужно не дольше двадцати минут, иначе лимонный сок разрушит белок в ее клетках и она начнет распадаться;4
если готовите без фольги, то поверхность противня нужно обязательно смазать маслом.
Запекание семги в сливочном соусе
Это классический способ приготовления стейков, рассчитывать их количество по порциям удобнее. Так блюдо будет съедаться сразу. Ароматная красная рыба готовится просто
Для этого важно подготовить свежие и правильные продукты. Блюдо получается потрясающе ароматным и сочным, настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- семга (стейки порционные) – 500 гр.;
- сливки (нежирные, 10%) – 300 мл.;
- яйцо (желтки отдельно) – 3 шт.;
- горчица – 2 ч.л.;
- базилик сушеный – 1 ч.л.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – ветка;
- картофель – 300 гр.;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
1. Картофель если молодой, отвариваю «в мундире» без очищения. Обычный можно почистить и приготовить пюре, или нарезать крупными кусочками. Это гарнир.
2. Разрезаю стейки аккуратно пополам, снимаю кожу и вырезаю кость посередине. Получившиеся 4 кусочка помещаю в глубокую стеклянную форму. Приправляю их специями, обмазав обе стороны.
3. Соус. Смешиваю 3 ингредиента: горчица + 3 желтка и сливки. Тщательно перемешиваю все венчиком. Добавляю специи (базилик, перец). Готовым соусом заливаю рыбу, сверху выкладываю ветку розмарина.
4. Разогреваю духовку заранее, поставив 180 градусов. Помещаю туда противень, запекаю 20-25 минут. Подаю рыбу горячей с картофелем.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке
Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.
А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 шт.
- Сухое белое вино – 75 мл.
- Веточка петрушки – 3 шт.
- Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Свежую рыбу промываем под проточной водой
Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы
Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.
2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.
3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.
С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.
4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.
5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.
6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.
Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.
Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.
Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?
Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!
Как вкусно запечь стейки семги, чтобы были сочными
Чтобы рыба получилась действительно сочной, хозяйке помогут несколько простых рекомендаций
Во-первых, важно купить свежий продукт. В приморских или приозерных городах с этим нет проблем, на прилавках находится сегодняшний, максимум вчерашний улов
Если населенный пункт далеко от воды, морские продукты привозят, они долго хранятся и важно отыскать свежую семгу:
- Запах. Стейки должны пахнуть свежей рыбой. Это легкий специфический аромат, без кислинки и болотных ноток.
- Цвет – натуральная рыба имеет неброский розовый оттенок. Нежно-коралловый с едва заметными прожилками жира по краям у кожицы. Профессиональные повара советуют брать целую тушку и нарезать стейки дома.
- Консистенция. При нажатии мякоть должна быть упругой, прогнуться, но быстро восстановить форму, без склизкости.
Важно приобретать рыбу в официальных, проверенных местах. Изысканности рыбе придают специи:
Изысканности рыбе придают специи:
- орегано – придает «итальянский» мотив;
- розмарин – можно сушеный или веточку от свежего;
- прованские травы.
Не увлекаться чесноком и любимым многими хозяйками лавровым листом. Они «угнетают» вкус. Лучше добавлять их к гарниру.
Как приготовить ее, сохранив сочность:
- Плотно завернуть продукты в лист фольги, стараясь не допускать дырок и просветов. Тогда соки сохранятся внутри.
- Замороженный стейк перед приготовлением размораживать медленно, подержав на нижней из полок холодильника. Промывать только прохладной водой.
- Плавники с хвостом проще отрезать ножницами.
- Правильно выбирать специи, не забывать о соусе. Именно он придаст сочности рыбе!
Главное засекать время, чтобы семга не перестояла в духовке.
Смотрите видеорецепт, о том как приготовить сочной семгу в духовке: