Простой рецепт к мясу
Ингредиенты:
- черный перец – 2 ч. л.;
- сливовый джем (или варенье) – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чернослив – 6 шт.
Приготовление
- Сначала подготовьте ингредиенты. Мелко нарежьте лук и чернослив.
- В подходящей сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный лук в течение 2–3 минут, затем добавьте нарезанный чернослив. Жарьте еще 1 минуту помешивая.
- Затем добавьте сливовый джем и полчашки воды комнатной температуры. Нагревайте на среднем огне, пока соус не загустеет. Добавьте щепотку черного перца.
- Снимите соус с огня, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Сливовый соус для мяса готов! Подавайте горячим.
Вариант 3: Свинина с черносливом в духовке (под сыром)
Вариант не только вкусного, но и очень красивого мясного блюда. Выбираем для него качественный твердый сыр, который точно расплавится и поджарится до симпатичной корочки. Берем свиную вырезку, которую получится порезать примерно одинаковыми кусочками. Рецепт на пять порций.
Ингредиенты
- 700 г свиной вырезки;
- 180 г сыра;
- 200 г чернослива;
- 4 ложки сметаны;
- 2 помидора;
- чеснок, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо режем на пять пластинок одинаковой толщины. Перекладываем свинину на плоскую поверхность и отбиваем молотком, но не нужно куски слишком расплющивать. Просто слегка проходимся по ним, чтобы размягчить волокна. Натираем солью, отправляем на застеленный либо смазанный противень.
Шаг 2:
Вымачиваем чернослив, если он жесткий и пересох. Если нет, то просто хорошенечко промываем, а затем нарезаем кубиками либо соломкой. Добавляем чеснок, размешиваем и равномерно выкладываем на кусочки свинины.
Шаг 3:
Помидоры нарезаем тонкими кружками. По желанию можно снять с них кожицу. Распределяем томаты поверх чернослива.
Шаг 4:
Натираем крупно сыр, аккуратно выкладываем на помидоры. Стараемся, чтобы стружка не падала на противень, иначе она будет нагорать. Сверху сыр обязательно придавливаем ладонью, чтобы он плотно лег.
Шаг 5:
Смазываем сырный слой сметаной, можно заменить майонезом, но в таком случае блюдо будет еще жирнее, нужно это учитывать. Ставим противень со свининой в духовку и готовим до румяного цвета сырной корочки 35 минут. Температура 200 градусов.
Это блюдо отлично получается и без помидоров. Можно смешать порезанный чернослив со свежими, консервированными, отварными и даже обжаренными шампиньонами. В грибном варианте блюдо также порадует вкусом.
Ткемали из чернослива — классический рецепт , очень вкусный
Ткемали из чернослива — это соус, родом из Грузии. Свое название он получил благодаря сливе «ткемали», которая растет почти в каждом грузинском дворе и знакома любой хозяйке. У нас же таких слив не найти, но заменить их можно на любые кислые сорта — это обязательное условие. Следующий особенный ингредиент — это омбало. Вместо него в соус прекрасно впишутся хмели-сунели или чабрец. Также можно использовать мелиссу. Итак, мы представляем Вам ткемали из чернослива, рецепт классический, — это значит, что Вы сможете ощутить весь грузинский колорит и оригинальный, неповторимый вкус соуса.
Как тушить свинину с черносливом
Свинину я помыла и нарезала средними кусками. В таком виде они хорошо смотрятся при подаче к столу.
В сковороду наливаем растительное масло и даем ему хорошо разогреться. Кладем кусочки свинины. При соприкосновении с маслом, последнее должно зашипеть. Обжариваем на среднем огне их с одной стороны до золотистого цвета.
В это время, пока мясо обжаривается, почистила лук и порезала его. Я его нарезала мелкими кусочками. Но можно и полукольцами, если Вы его любители. Количество его тоже зависит от Ваших предпочтений. Я взяла небольшую луковицу.
Когда мясо поджарилось с одной стороны, переворачиваю его и также довожу до золотистого состояния.
Свинину я обжарила с двух сторон. Теперь добавляю нарезанный лук, смешиваю его с кусками. Он тоже должен прихватиться и стать полупрозрачным.
Когда лук стал мягким, полупрозрачным и позолоченным, кладу соль, черный молотый перец и приправу. Все перемешиваю. Сковороду накрываю крышкой и на среднем огне оставляю томиться 5-7 минут.
А пока занялась сливами. Я их помыла, разделила на половинки и удалила косточки. Резать я их не стала. Во-первых, они у меня были мелкие, а во-вторых, мне нравится, когда они в таком виде присутствуют.
Выкладываю половинки в мясо. Накрываю крышкой и продолжаю томить кушанье 10 минут теперь уже на медленном огне. Сливы дадут сок, поэтому маринада пока будет достаточно.
Теперь я почистила чеснок и мелко порубила его. Двух зубчиков вполне хватит для аромата и небольшой нотки во вкусе.
Кладу рубленный чеснок в мясо. Все перемешиваю. Накрываю крышкой и томлю еще 5 минут на медленном огне.
После этого вливаю воду. Накрываю крышкой и тушу мясо до полной готовности на медленном огне, примерно 20-30 минут.
Вот мое блюдо и готово. Мясо стало мягким и нежным, хотя и не потеряло форму. Ароматное и очень вкусное.
Остается только положить его на тарелку, полив сливовым соусом с кусочками фруктов, добавить гарнир и свежие овощи. И нести к столу.
Сочная и мягкая говядина с черносливом и грибами
Говядина, грибы и чернослив – невероятно вкусное сочетание ингредиентов. Необходимо томить блюдо на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и пропиталось ароматами грибов и чернослива.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Чернослив – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бульон говяжий (вода) – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Морковь и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте соломкой.
4. Обжарьте говядину на среднем огне до румяной корочки.
5. Отдельно обжарьте, нарезанные произвольно шампиньоны, до выпаривания жидкости. Также отдельно от всех ингредиентов обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Затем в сковороду выложите мясо, морковку и обжаренный лук, влейте говяжий бульон или кипяток. Тушите блюдо 20 минут, затем добавьте шампиньоны и чернослив, посолите, поперчите и продолжайте готовить 25 минут.
7. Говядина получается мягкой и вкусной, подавайте ее в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Соус для свинины (запеченной) из домашнего майонеза и зелени: рецепт на скорую руку
У каждого домашнего повара бывают казусы в процессе приготовления любимых блюд. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете как следует приготовить мясное кушанье, тогда без соуса вам не обойтись.
Но очень важно, чтобы рецепт был простым и доступным, и в нашем арсенале есть вариант приготовления ароматной приправы за 10 минут. Все нужные ингредиенты найдутся у вас на кухне, так что вы с легкостью справитесь с готовкой
Ингредиенты
- Домашний майонез — 150 г;
- Маринованные огурцы — 3 шт.;
- Лимонный сок — 50 г;
- Зелень — 2-3 веточки;
- Чеснок — 2 зубка;
- Острый молотый перец — 1 щепоть;
- Молотая паприка — 0,5 ч.л.;
- Сушеный орегано — 0,5 ч.л.
Приготовление соуса для запеченной свинины из майонеза и зелени своими руками
- Чеснок очистите от шелухи и вместе с любимой зеленью вымойте под проточной водой.
- Маринованные огурцы также вымойте и обсушите. Измельчите огурцы, зелень и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз.
- Возьмите нужное количество охлажденного домашнего майонеза и добавьте к нему измельченную смесь. Хорошо перемешайте.
- Теперь приправьте густую массу перцем, паприкой и сушеным орегано.
- В последнюю очередь влейте к смеси лимонный сок и быстренько перемешайте его с помощью венчика.
- Выложите приправу в мисочки и сразу подавайте к столу.
При желании, соус для мяса в духовке приготовьте заранее, и тогда румяная свинина, без сомнения, будет подана великолепно.
Свинина с курагой и черносливом: рецепт традиционный
Мясо с добавлением кураги и чернослива получается необычайно вкусным. Опытные кулинары советуют выбирать вяленые сухофрукты, чтобы не перебивать истинного вкуса мяса.
Приготовление:
Свиную вырезку размораживаем и хорошенечко промываем.
Мясо обязательно просушиваем салфеткой.
Промываем проточной водой чернослив и курагу. Сухофрукты просушиваем на полотенце.
С мясного куска удаляем жировые прослойки, но не полностью. Оставляем немного для сочности.
Натираем свиную вырезку солью и смесью молотых перцев. Сверху раскладываем в произвольном порядке сухофрукты.
Сворачиваем мясо в рулет и фиксируем его кулинарным шпагатом.
Заворачиваем мясной рулет в фольгу, желательно в 2-3 слоя.
Противень или другую огнеупорную форму помещаем в жарочный шкаф
Запекаем по следующей схеме: 20 минут при температурном режиме в 180°, далее – при температуре в 160°.
Примерно за 10 минут до конца приготовления осторожно разворачиваем фольгу, даем возможность мясу подрумяниться.
Готовность рулета проверяем ножом. Мясо должно быть мягким и сочным
При его проколе выделяется прозрачный сок.
Остужаем приготовленный рулет.
Осталось нарезать свинину порционными кусками и подать к столу.
Как приготовить «Свинина, тушеная с черносливом»
1. Для начала необходимо взять небольшой кусочек сала и нарезать его. При желании можно использовать бекон, например. Отправить на сухую сковороду сало и поджарить его. Когда сало вытопится, аккуратно достать его со сковороды и отложить на время.
2. Свинину вымыть и просушить. Нарезать порционными кусочками и отправить на сковороду, в которой было сало. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
3. Посолить и поперчить мясо по вкусу и аккуратно достать со сковороды. Его также необходимо отложить на время.
4. Чеснок очистить и измельчить. Отправить его на сковороду, где жарилось мясо.
5. Луковицу и морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Отправить на сковороду к чесноку и обжарить 3-5 минут.
6. Тем временем нужно как следует промыть чернослив и немного просушить.
7. Теперь можно вернуть на сковороду мясо и добавить чернослив. Влить немного красного вина. Немного посолить и поперчить по вкусу. Добавить розмарин, лавровый лист и прочие специи по желанию.
8. На сковороду при желании можно вернуть сало, а также добавить немного бульона. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Можно также добавить на сковороду очищенный и нарезанный средними кусочками картофель, тогда свинина, тушеная с черносливом в домашних условиях не будет требовать гарнира.
Рецепт овощного рагу с мясом и патиссонами
Все ингредиенты есть в наличии? Подвязываем фартук, включаем любимое кино и приступаем к приготовлению на обед или ужин рагу из овощей с патиссонами и мясом. Рецепт с пошаговым фото сначала советуем прочитать, а затем начинать готовить:
- В первую очередь займемся мясом. Его надо помыть и нарезать небольшими кусочками. Это могут быть квадратики или соломка.
- На разогретую с растительным маслом сковороду бросаем мясные кусочки, минуту обжариваем все время помешивая. Включаем плиту на средний огонь (5 из 10) и тушим под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воду. Время тушения зависит от вида мяса. Говядину – от 20 до 30 минут до добавления овощей, свинину около 15 минут, курицу примерно 10 минут.
Бобы сначала нужно 10 минут поварить на медленном огне. Чтобы вода не запенилась, добавьте немного растительного масла. Затем откиньте бобы на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Как только мясо станет наполовину готовым, начинаем добавлять овощи. Совет! Чтобы не торопиться, перед началом приготовления морковку, лук, патиссоны и чеснок сначала помойте, очистите от шкурки и нарежьте. В процессе вам останется только все по очереди добавлять в сковороду и помешивать.
- Морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Если она будет соломкой, то добавляется до бобов, а если на терке – после лука. У нам морковка соломкой, поэтому, как только мясо станет наполовину готовым и выкипит вода, к нему бросаем морковь. Наливаем немного масла и пассируем все время помешивая 1 минуту (огонь 7 из 10).
Затем добавляем бобы, пассируем 1 минуту и с нарезанным четверть кольцами репчатым луком немного обжариваем все в течение минуты. Во время пассировки следите, чтобы ничего не подгорело и при необходимости подливайте растительное масло.
Патиссоны нужно заранее очистить от шкурки, разрезать пополам и вытащить семена. Резать их лучше кубиками.
Картошку почистите и нарежьте так, как вы ее обычно тушите.
Внимание! Что сначала тушить картошку или патиссоны зависит от вкуса. Готовятся до мягкости они примерно одно и то же время
Поэтому добавлять на сковороду их можно вместе. Мы любим, чтобы патиссоны были очень мягкими, практически разваренными. Поэтому после лука сначала высыпаем их и тушим на среднем огне (6 из 10) – 10 минут.
- Сначала патиссоны хорошо перемешайте, немного подсолите, подлейте чуть-чуть воды кипяченой и закройте сковороду крышкой. Два – три раза за время тушения помешайте рагу.
- В рагу из мяса и патиссонов пора добавить картофель и чеснок. Не забывайте каждый раз все хорошо размешивать. Может понадобится подлить еще воды, иначе получатся не тушеные, а жаренные овощи.
- Через 3- 4 минуты посолите и по желанию – поперчите.
- Когда картошка станет мягкой, выключите плиту, посыпьте рагу зеленью, накройте сковородку крышкой и оставьте потомиться 2-3 минуты.
Мы описали подробно — как и сколько тушить патиссоны на сковороде с овощами и мясом. Поэтому кажется, что готовятся они долго. На самом деле время приготовления овощного рагу примерно полчаса. А если будет оно с мясом, то плюс еще 10-20 минут. К этому еще добавьте время на подготовку. То есть вкусный и полезный обед или ужин можно приготовить всего за 40-60 минут.
Свинина с черносливом – общие принципы приготовления
Для свинины с черносливом в основном используется мякоть, реже ребрышки. Лучше брать охлажденное или парное мясо, в таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем с бывшим в заморозке продуктом. Если в рецепте не указана форма нарезки, то можно измельчать куски на свой вкус. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее.
Но неужели нельзя готовить замороженную свинину с черносливом? Конечно, можно! Но потребуется предварительная подготовка. Во-первых, мясо нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски.
В чем маринуют свинину:
• сливки, сметана;
• майонез;
• соевый соус;
• водный рассол;
• фруктовый сок.
А вот с лимонами, помидорами и другими кислыми продуктами нужно быть осторожнее, так как они могут сделать свинину с черносливом еще жестче.
Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.
Джем из сливы и яблок с прованскими травами
Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.
На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!
Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!
Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!
А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.
Ингредиенты (на 1-1,5 л)
- Сливы — 3 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)
Приготовление:
- Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
- Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками. Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.
- Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
- Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой). Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).
- Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.
Очень вкусная тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Мультиварка хорошо подходит для томления говядины. В результате мясо получается мягким, пропитывается ароматом чернослива и с любым гарниром вам обеспечен изысканный сытный ужин.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Морковка – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Чернослив – 150 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте 3 столовые ложки растительного масла, активируйте режим «Жарка». Говядину нарежьте кубиками, выложите в чашу и жарьте 15 минут с открытой крышкой.
2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Отдельно обжарьте на растительном масле овощи до легкого золотистого цвета.
3. Затем выложите зажарку из лука и моркови в обжаренному мясу в чашу, влейте стакан кипятка и всыпьте специи. Активируйте режим «Тушение» на 1 час.
4. Через час откройте крышку мультиварки и проверьте мясо.
5. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте небольшими дольками. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько частей.
6. Добавьте чернослив и чеснок в чашу, готовьте блюдо еще 45 минут в режиме «Тушение».
7. Готовую говядину с черносливом подавайте с гарниром из картофеля или риса.
Приятного аппетита!
В сливках с курагой
Свинину тушат не только с черносливом, но также добавляют курагу, что придаёт ей более яркий вкус, а сливки делают мясо значительно нежнее.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
вырезка | 800 г |
сливки | 100 мл |
курага | 150 г |
соль | по вкусу |
масло | 60 мл |
чернослив | 100 г |
перец молотый | щепотка |
сахарный песок | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Сухофрукты замачивают на 30 мин. в горячей воде.
- Затем с мяса срезают плёнки, жир. Его нарезают маленькими кубиками.
- Далее свинину выкладывают в сковороду, перчат, солят, посыпают сахаром.
- Её обжаривают без масла до румяности, постоянно помешивая.
- Затем вливают масло, а также воду, слитую из сухофруктов.
- Далее сковороду накрывают крышкой, мясо тушат почти до готовности.
- Потом плоды чернослива, кураги разрезают на 4 части.
- Их отправляют к свинине. Сюда же наливают сливки и томят её ещё примерно 15 – 20 мин.
Как приготовить свинину с картофелем в духовке в горшочках порционно
Блюда, приготовленные таким способом, всегда сочные, нежные, а мясо имеет мягкие кусочки. На наших кухнях этот мясной продукт домининирует над другими видами. Попробуйте приготовить, и Вы увидите, как обычная свинина приобретает в этом блюде неповторимый, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- картофель — 1кг;
- свинина — 1 кг.;
- лук — 2 шт.;
- сметана 25% жирности — 500 гр.;
- чернослив — 200 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- раст. масло — 4 ст.л.;
- слив. масло — 50 гр.;
- специи: хмели-сунели, аджика, смесь перцев, соль по вкусу
- сахар — 2 щепотки
1. Промываю заранее чернослив, даю воде стечь. Очищенный картофель нарезаю дольками, ориентируюсь 2 средних картофелины на один горшок.
2. Свинину нарезаю кубиком примерно размером 2 на 2 см.
3. На хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла выкладываю картошку, обжариваю со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренный картофель раскладываю по горшочкам, посыпаю солью, смесью перцев, размешиваю.
4. Аналогичным образом обжариваю свинину, раскладываю по горшочкам, снова солю и перчу.
5. Луковицы нарезаю тонкими слайсами, и на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного и сливочного масла обжариваю лук с щепоткой сахара. И когда он хорошо позолотится, его необходимо прогреть чуть менее минуты. Уменьшаю нагрев, и спустя минуту добавляю сметану, довожу до кипения, снова увеличиваю нагревание. Ввожу специи, они могут быть любыми, на Ваш вкус. Луково-сметанный соус готовится не более 5-6 минут. Раскладываю просушенный чернослив, примерно 4-5 штук на 1 горшок.
6. Добавляю к мясу соус, перед этим его пробую на соль, сахар, специи. Накрываю крышками.
7. Отправляю в духовку, устанавливаю температуру 150 градусов примерно на 50 минут. Свинина с черносливом и картофелем готова. Приятного аппетита!
Соус ткемали с грецкими орехами
Потребуется:
- готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
- грецкий орех — 400 г;
- чеснок — 80 г;
- перец чили — 2 шт.;
- укроп, петрушка — 80 г.
Делаем так:
- Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.
- Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной.
- Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике.
Ткемали из чернослива — классический рецепт , очень вкусный
Ткемали из чернослива — это соус, родом из Грузии. Свое название он получил благодаря сливе «ткемали», которая растет почти в каждом грузинском дворе и знакома любой хозяйке. У нас же таких слив не найти, но заменить их можно на любые кислые сорта — это обязательное условие. Следующий особенный ингредиент — это омбало. Вместо него в соус прекрасно впишутся хмели-сунели или чабрец. Также можно использовать мелиссу. Итак, мы представляем Вам ткемали из чернослива, рецепт классический, — это значит, что Вы сможете ощутить весь грузинский колорит и оригинальный, неповторимый вкус соуса.
Для приготовления понадобится:
- Чернослив 2 кг. Это главная составляющая соуса. Не думайте, что это количество слишком велико. При уваривании слив Вы получите 500 грамм готового соуса.
- Травы: чабрец, мелисса, тимьян, розмарин, хмели-сунели. Вы можете использовать и другие любимые ароматные травы. Секрет соуса в его оригинальности, на каждой грузинской кухне составляющие могут меняться. Поэтому вкус всегда получается ярким.
- Горький перец — по вкусу. Но не кладите его слишком много. Для ткемали из чернослива главное — яркая вкусовая гамма и насыщенность, а не острота.
- Чеснок 1 большая головка.
- Кинза 1 пучок (по желанию). Эта зелень распространена в кавказской кухне, но у нас она нравится далеко не всем. В качестве эксперимента Вы можете добавить ее в блюдо, но в небольшом количестве.
- Соль — по вкусу.
Рецепт 9: Свинина с черносливом и сметаной в мультиварке
В этом рецепте приготовления свинины с черносливом можно вместо сметаны использовать свежие сливки. Вкус блюда от этого не пострадает.
Требуемые ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 0,1 кг чернослива;
• 0,2 кг сметаны;
• ложка муки;
• немного растительного масла;
• специи для мяса.
Способ приготовления
1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, лук шинкуем произвольно.
2. Наливаем в мультиварку немного растительного масла, выкладываем лук, сверху кусочки мяса.
3. Чернослив режем кусочками, отправляем к мясу, раскладывая между кусочками, чтобы вкус и аромат распределился равномернее.
4. Посыпаем все специями для мяса, добавляем немного соли. Смешиваем муку со сметаной, выливаем в мультиварку.
5. Накрываем крышкой и готовим на режим тушения 1 час. Если вдруг мясо осталось жестким, то время можно продлить.
В мультиварке
Свинина с черносливом тушёная получится не менее вкусной, если её приготовить в мультиварке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- вырезка – 800 г;
- соевый соус – 50 мл;
- лук, болгарский перец – по 200 г;
- масло подсолнечное – 40 – 60 мл;
- соль – щепотка;
- чернослив – 0,2 кг;
- вода – 150 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- вначале кусок необходимо нарезать маленькими кубиками.
- Затем чернослив освобождают от косточек.
- Его запаривают в воде, а после нарезают соломкой.
- Очищенный лук следует нашинковать кольцами.
- Затем перец моют, удаляют семена из него. Стручок нарезают узкими полосками.
- Далее масло наливают в мультиварочную чашу.
- В неё же выкладывают мясо. Его готовят 10 мин., выставив опцию «жарка» или «выпечка».
- Далее закладывают остальные продукты. Соус смешивают с водой.
- Смесь выливают в мясо. Также насыпают специи, соль. Ингредиенты перемешивают.
- Прибор включают на 1 ч. в режиме «тушение».
Свинина с черносливом тушеная, рецепт в мультиварке. Осталось дождаться приготовления.
Что можно добавить
Ещё один способ приготовления свинины в мультиварке. Его рецептура содержит сметану. Но её вполне можно заменить свежими сливками. Вкус блюда от этого не изменится.
Необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
чернослив | 100 г |
мука | 1 ст. л. |
специи | по вкусу |
вырезка | 0,5 кг |
соль | щепотка |
сметана | 200 г |
масло | 50 мл |
Технология приготовления:
- Вначале кусок нарезают маленькими брусками, а луковицу шинкуют произвольно.
- Затем в мультиварочную ёмкость наливают небольшое количество масла, выкладывают нарезанный лук, а сверху мясо.
- Далее сливы режут кусочками. Их раскладывают между мясными брусками.
- Затем насыпают специи, соль.
- Потом муку смешивают со сметаной.
- Эту смесь выливают в свинину.
- На мультиварке включают программу «тушение» выставив время 60 мин. Его можно продлить, если мясо будет жестковатым.
Как подавать блюдо на стол
Такое рагу подают к отварному, круглому картофелю либо пюре. Его едят с макаронами, рисом, гречкой. Блюдо украшают зеленью укропа.
Соус из чернослива по-грузински
Невозможно себе представить обильный грузинский стол, богатый национальными яствами без этой приправы. Она там носит даже свое собственное имя – ткемали.
Такое название к ней перешло от невысокого полудикого деревца, дающего мелкие горьковато-кислые плоды с необычной зелёной мякотью. Они крепко держатся за ветки и могут так высохнуть. Когда поздней осенью заканчивается свежее сырьё, их собирают и готовят душистую приправку.
Ингредиенты Порции: –+3
- чернослив 2 килограмма;
- чеснок свежий 1 большая головка;
- перец красный, семена кориандра молотые – по 1 чайной ложке;
- соль 1 столовая ложка;
- вода 1 стакан.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- Сливы промываем и высыпаем в массивную кастрюлю. Заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем медленно покипеть на плите около часа.
- Небольшими порциями разбухшее сырьё откидываем их на сито и протираем, удаляя кожицу и косточки.
- Массу постепенно увариваем до густоты деревенской сметаны. Минут за 5 до конца готовки вносим приправы, давленый чеснок, солим.
- Горячей раскладываем по сухим баночкам с плотно прилегающими крышками. Храним в холодильнике до полного использования.
Грузинская кухня отличается обилием блюд из жирного мяса, птицы и рыбы. Ткемали, совместно с овощами и местными пряными травами просто необходимое дополнение к ним.
Говядина, тушенная с черносливом и овощами
Чернослив прекрасно дополняет мясной вкус и придает ему легкую кислинку. Говядина с черносливом – блюдо само по себе очень вкусное, а если потушить эти ингредиенты вместе с овощами, то у вас получится замечательное самодостаточное жаркое.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Говядина – 500-600 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковка – 1-2 шт.
- Чернослив – 80-100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте на растительном масле.
2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости отдельно от мяса.
3. Далее всыпьте муку, перемешайте.
4. После этого соедините овощи и мясо, влейте воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи по вкусу.
5. Тушите блюдо до готовности мяса.
6. Чернослив помойте и нарежьте соломкой. Когда говядина будет готова, добавьте чернослив и тушите блюдо 5 минут. Затем можно оставить жаркое под крышкой на несколько минут. Подавайте тушенную говядину с черносливом и овощами в горячем виде.
Приятного аппетита!