Шашлык из баранины по-азербайджански / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины по-азербайджански
Продукты для шашлыка:
- Баранина (свежая почечная часть или мякоть с задней ноги) 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штук (крупный)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус винный 6–7 столовых ложек или по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Вода очищенная 400 миллилитров
Продукты для сервировки:
- Овощи свежие (огурцы, сладкий перец, помидоры, лук) по желанию и вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза) по желанию и вкусу
- Цитрусы (лимон или лайм) 1 штука или по желанию и вкусу
-
Основные ингредиенты
Баранина, Лук
-
Порционность
4 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2–3 штуки, Разделочная доска – 2–3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Пластмассовая глубокая миска (контейнер либо другая посуда из стекла, керамики или глины), Тарелка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник (погреб), Мангал, Древесный уголь – 2,5 килограмма, Дрова (из садовых пород либо березовые или липовые), Шампур – сколько понадобится, Газеты или опилки, Пластмассовая бутылка, Большая плоская тарелка, Большое плоское блюдо
Приготовление шашлыка из баранины по-азербайджански:
1–1,5 часа
300 градусов
Советы к рецепту:
– самое лучшее расстояние между тлеющими углями и шашлыком 12–15 сантиметров;
– если угли будут очень сильно воспламеняться, присыпьте их 2–3 горстями каменной соли, она даст ровный жар;
– для разжигания костра не используйте дрова таких пород, как рябина, тополь, осина, акация, вяз и олеандр, в них содержатся ядовитые масла;
– по желанию набор специй можно дополнить душистым перцем и листом лавра;
– очень часто вместо газет или опилок используют жидкое горючее.
Плов
Плов – это первое, что нужно попробовать из еды в Баку. Это блюдо считается визитной карточкой страны, а местные готовят его по-особенному вкусно. Главное отличие азербайджанского плова от всех остальных – приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются при подаче на стол. Рецептов плова в Азербайджане десятки, так что стоит попробовать разные варианты. Самые интересные:
- каурма – плов с бараниной;
- турщи-каурма – с бараниной и кислыми фруктами;
- шах-плов – классический в лаваше (очень вкусно!);
- чий-дошамя-каурма – с бараниной, тыквой и каштанами;
- тоух – с кусочками курицы;
- фисинжан – с фрикадельками, кисло-сладким соусом, грецким орехом;
- сюдлу – молочный (по сути это рисовая каша с изюмом и шафраном);
- ширин – фруктовый азербайджанский плов с курагой и изюмом.
Привезите из Азербайджана две главных приправы для плова – шафран и сумах. Не помешает купить и другие специи. Советуем зайти на один из базаров в Баку или другом городе – торговцы всегда рады помочь туристам с выбором приправ.
Садж
В Азербайджане садж – это и широкая чугунная сковорода, и одноименное национальное блюдо. Если вы закажете его в ресторане, вам принесут широкий круглый противень с подогревом, на котором выложены аппетитные кусочки мяса (баранина или курица), картофель, ломтики баклажанов. Все это покрыто слегка румяной аппетитной корочкой. Если когда-нибудь ваша бабушка или мама готовили для вас жареную картошку с мясом на чугунной сковороде, то вы примерно должны представлять вкус азербайджанского саджа. Только умножьте гастрономический восторг на 10, потому что это блюдо еще вкуснее.
Домой можно привезти современный азербайджанский садж (на сей раз речь о посуде). Это практичная покупка не займет много места в чемодане, а служить будет не один год.
Шаги приготовления
шаг 1Подготавливаем необходимые для приготовления классического шашлыка из баранины продукты. Головку репчатого лука измельчаем. Килограмм мяса сначала хорошенько отбиваем, а после режем продолговатыми пластами. Ребрышки (45 г) режем кусочками сантиметров по 6. Такими же кусочками нарезаем взятый в том же количестве курдюк (или сало).
шаг 2Соединяем мясо с нашинкованной луковицей, солим по вкусу, всыпаем 4 г зиры (кумина) и 5 г кинзы, вливаем 100 мл воды, все перемешиваем. Маринуем баранину в луке и специях не менее 3-х часов.
шаг 3Маринованное мясо выкладываем в такой последовательности: сначала ребра, затем баранина, за ней – курдюк/сало (дальше последовательность повторяем).
шаг 4Теперь нанизываем мясо на шампуры (сразу на три).
шаг 5Отправляем шашлыки на мангал, а пока они жарятся, тоненькими кольцами шинкуем лук и минут 15 маринуем его в смеси из уксуса, соли и паприки (делать это не обязательно, но такой гарнир к шашлыку из баранины, как и к любому другому, будет очень удачным).
шаг 6На мангале шашлык готовится около 7-ми минут.
шаг 7После этого разделяем шампуры, разрезав мясо.
шаг 8Готовый сочный шашлык из баранины по-татарски подаем к столу на блюде вместе с маринованным луком.
шаг 9Выглядит он очень аппетитно (и на вкус, поверьте, получается не хуже)!
Приятного аппетита!
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким
Я считаю, что для того, чтобы приготовить качественный шашлык нужно минимальное количество продуктов. Обычно это мясная составляющая, специи и лук. А дальше дело техники.
Читайте ниже описанный рецепт. Он настолько прост, что справится даже ребенок. Многим он очень нравится, так как результат действительно такой, как все ожидают.
Ингредиенты:
- Ребра — 1,5 кг;
- Вырезка — 1,5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец (молотый) — по вкусу;
- Сушеный базилик — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте вырезку: удалите пленку и промойте мякоть. Порежьте на порционные кусочки.
2. Ребрышки разрежьте так, как показано на фотографии ниже. Тоже промойте.
3. Кусочки должны получится не слишком большие, но и не слишком маленькие.
4. Возьмите специи и хорошо натрите ими ваши заготовки со всех сторон.
5. Лук очистите и нарежьте на полукольца. Возьмите полиэтиленовый пакет и положите порезанный лук, хорошо его примните руками. К овощу добавьте мясо, все хорошо перемешав. Завяжите пакет и положите его в холодильник на 24 часа.
6. Когда пройдут сутки, вам останется только подготовить мангал и угли. Затем надеть кусочки на шампура и жарить, периодически поворачивая заготовки.
Тематические туры
Гастрономический туризм в Азербайджане начинает набирать популярность. Оно и понятно: вкуснейшие блюда – визитная карточка страны. Есть смысл заказать в Баку хотя бы одну тематическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали самые интересные варианты.
Гастрономический тур по Баку
Одна из самых популярных экскурсий в Баку с русскоговорящим местным жителем – почитайте отзывы довольных туристов. Часть дня вы проведете в Старом городе, узнавая его историю. А другую часть – как истинный бакинец, на рынке. Все это с попутной дегустацией лучших блюд азербайджанской кухни, интересными рассказами, полным погружением в колорит страны. Будет очень вкусно, познавательно, действительно здорово!
Мастер-класс
Экскурсия с мастер-классом в Баку с блестящими отзывами. Вас ждет колорит настоящего бакинского рынка – это лучший способ погрузиться в атмосферу города. А затем – интересный кулинарный урок в приятной домашней атмосфере, в ходе которого можно будет научиться готовить национальные азербайджанские блюда.
Настоящая жизнь Баку
Прогулка по центральному парку, отдых на катере в Каспийском море, неспешный осмотр набережной, подъем на фуникулере – все это идеальные способы осмотреть главные достопримечательности Баку. Погрузиться в настоящую атмосферу города можно на восточном базаре
Ну а познать Азербайджан до конца можно только через гастрономию, поэтому дегустации станут важной частью экскурсии
Лучшие рынки в Баку
Опытный экскурсовод расскажет, где искать все самое вкусное. Вы побываете в магазине шекинских сладостей, на легендарном Зеленом рынке, купите деликатесы на Тезе базаре. Это уникальный шанс не только познакомиться с азербайджанской кухней, но и отыскать лучшие сувениры: от классических товаров ручной работы до изысканных ювелирных украшений.
Вкусный тур
Отличный шанс раскрыть самые яркие грани Баку, полюбоваться достопримечательностями, уловить дух города. А главное – перепробовать самые интересные блюда азербайджанской кухни, научиться в них ориентироваться и подбирать «правильное» вино к главным кулинарным шедеврам. Будет интересно, вкусно, весело!
Перед поездкой в Азербайджан обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Баку и других городах. Сувениры, украшения, деликатесы – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
С говядиной
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 398 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, праздничное блюдо.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.
Ингредиенты:
- баранина или ягненок – 400 г;
- говядина – 400 г;.
- луковица белая или репчатая – 2 штуки;
- хмели-сунели – на кончике ножа;
- соль, черный перец – на свой вкус;
- кинза – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш из двух видов мяса. Порубите или пропустите через мясорубку.
- Луковицы нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к мясу вместе с хмели-сунели, солью и перцем.
- Вымешивайте массу несколько минут, а затем охладите.
- Заготовки формируйте небольшого размера, примерно с женскую ладонь.
- Нанизывая фарш на шампуры, следите, чтобы масса была однородной и без трещин.
- Жарьте по 12-16 минут, постоянно переворачивая.
- Подавайте кебаб в тарелке или на тонком лаваше с кинзой.
Маринад для шашлыка из баранины с гранатовым соком
Представляем вашему вниманию простой, но в то же время оригинальный рецепт приготовления сочного и нежного шашлыка из баранины, замаринованном, в смеси из гранатового сока, лимона, овощей и пряных специй и трав.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сок гранатовый – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Зира – ½ ч.л.
- Кориандр – 1ч.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец красный сладкий молотый – 1 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину хорошенько зачищаем от плотных белых пленок и жира (сало убираем в сторону, оно пригодится нам немного позже). После, мясо тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Срезаем мякоть с кости (если таковая имеется) и нарезаем кусочками среднего и одинакового размера для равномерного обжаривания в дальнейшем.
Шаг 3. Перекладываем мясную нарезку в стеклянную либо эмалированную емкость, которая не окислит продукт.
Шаг 4. С килограмма лука снимаем шелуху и нарезаем максимально тонкими кольцами либо полукольцами – присыпаем щепоткой соли и разминаем руками, пока не выделится сок.
Шаг 5. Пересыпаем луковые колечки к мясу и перемешиваем, снова надавливаем на компоненты.
Шаг 6. Горошины черного перца и кориандра (если он в зернах) перемалываем в кофемолке либо дробим острием ножа.
Шаг 7. Отмеряем необходимое количество специй, указанных в списке ингредиентов.
Шаг 8. Пересыпаем смесь пряностей и трав к мясу.
Шаг 9. Руками размешиваем баранину с луком и приправами для равномерного распределения.
Шаг 10. Головку чеснока измельчаем и также отправляем в емкость с шашлыком.
Шаг 11. Добавляем в заготовку немного растительного масла для сочности.
Шаг 12. И лимонный сок для нейтрализации специфического запаха баранины.
Шаг 13. Подливаем гранатовый сок (можно заменить гранатовым соусом, его потребуется не более двух столовых ложек).
Шаг 14. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты и убираем в прохладное место минимум на два часа.
Шаг 15. По истечении времени нанизываем пропитанную баранину на шампуры, чередуя мясные кусочки с небольшими полосками сала, которое мы срезали при разделке.
Шаг 16. Насаживаем всю заготовленную баранину.
Шаг 17. Заготовки укладываем на мангал, наполненный нежаркими углями.
Шаг 18. Жарим шашлык, периодически переворачивая с одного бока на другой, во избежание обугливания.
Шаг 19. Готовое кушанье подаем к столу прямо на шампурах и сразу же приступаем к дегустации сочного шашлыка в гранатовом соке. Приятного аппетита!
Рецепты шашлыка из баранины
Шашлык из баранины получается не всегда вкусным из-за необычного вкуса и запаха мяса. Но если правильно выбрать тушку и приготовить ароматный маринад, тогда шашлык выйдет сочным и невероятно вкусным. Какие секреты нужно знать?
Прежде чем описать рецепт шашлыка из баранины, разберем, как купить подходящее мясо. От этого будет зависеть успех блюда. Чтобы получить нежный шашлык, отдавайте предпочтение мясу молодого барана . Но так как животные рождаются в начале года, то найти такой продукт можно лишь с марта по апрель.
Из взрослого барана можно круглый год жарить шашлык
Вот на что стоит обратить внимание:
- Содержание жира. Прослойка не должна превышать 15% от общего куска. Чем больше жира, тем сильнее запах.
- Цвет жира. У молодого животного жир белого или молочного цвета. У старого — желтого.
- Состояние мяса. Кусок должен быть естественного красного цвета и быстро восстанавливаться после надавливания. Свежее мясо имеет сладковатый запах.
Не покупайте замороженное мясо, а только охлажденное. На шашлык баранина не должна быть из области лопатки. Лучше брать корейку, заднюю ногу, вырезку, хребтовую часть.
Вот основные рецепты приготовления вкусного блюда на костре:
Шашлык из хребтовой части
Чтобы получить вкусный шашлык, возьмите такие ингредиенты:
- баранину — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- соль, черный перец, зерна кориандра — по 1 ч. л.;
- нарубленную кинзу — 2 ст. л.;
- лимонный сок — ½ ч. л.
Как мариновать шашлык из баранины? Следуйте пошаговому рецепту:
- Мясо нарежьте кусками 4х4 см.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте солью и разомните руками, чтобы появился сок.
- Куски баранины уложите в стеклянную емкость, посыпьте перцем, кориандром, добавьте лук и кинзу.
- Перемешайте и выдавите сок лимона.
- Накройте мясо и придавите прессом. Отправьте в холодильник на 6 часов.
Подготовленное мясо насадите на шампуры, чередуя с кольцами лука. Готовьте на углях 20 минут, постоянно переворачивая.
Шашлык по-карски
Любители необычной баранины оценят шашлык по-карски. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мясо — 1 кг;
- курдючье сало — 150 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- кинза и листья мяты — по 1 ст. л.;
- лимонный сок — ½ ч.;
- коньяк — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Если вы любите маринад для шашлыка из баранины с пикантным вкусом, тогда вам понравится этот рецепт. Чтобы замариновать мясо, поступите так:
- Баранину и сало нарежьте на порции.
- Сложите их в емкость, посыпьте кинзой, мятой, солью и перцем.
- В конце добавьте коньяк и сок лимона.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте мариноваться на 8 часов.
Подготовленную баранину надевайте на шампуры поочередно с салом. Такой шашлык отлично сочетается со свежими овощами.
Баранина в йогурте
Чтобы насладиться нежным и сочным шашлыком, достаточно добавить в маринад йогурт. Кроме этого рецепт включает:
- мясо — 2 кг;
- лук —4 шт.;
- соль, перец — по 1 ч. л.;
- листья мяты и базилика — по 50 г;
- натуральный йогурт — 200 мл;
- белое сухое вино — 100 мл.
Чтобы приготовить шашлык в столь необычном маринаде, соблюдайте такие рекомендации:
- Нарезанную баранину сложите в емкость.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте в посуду вместе с солью. Перемешайте.
- Добавьте мяту, базилик и черный перец.
- Влейте йогурт, вино, перемешайте и оставьте мариноваться.
Через 6–8 часов или на следующее утро доставайте мясо и нанизывайте на шампуры вместе с луком. Ароматный и нежный шашлык вам обеспечен.
Шашлык из корейки
Из корейки выходит невероятно изысканный шашлык. Чтобы приготовить маринад для баранины, понадобится:
- баранья корейка — 1 кг;
- чеснок — 2 зубца;
- розмарин — 2 ветки;
- оливковое масло — 5 ст. л.
Рецепт шашлыка выглядит так:
- Мясо корейки порубите так, чтобы в каждом куске осталось по ребру.
- Отдельно измельчите чеснок, розмарин и соль, добавьте к мясу.
- Влейте оливковое масло и перемешайте.
- Прижмите мясо прессом.
Через 12 часов можно готовить шашлык. Оливковое масло прекрасно смягчает мясо, поэтому добавлять дополнительные кислоты не нужно. Перед подачей сбрызните шашлык лимонным соком и посыпьте зеленью. Мясо прекрасно сочетается с белым вином.
Теперь вы знаете секреты выбора и приготовления баранины. Побалуйте своих родных и удивите друзей мягким и сочным мясом на праздники.
Рыбная буглама на костре в казане
Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.
Список составляющих:
- Много зелени (петрушка, кинза, стебли сельдерея);
- 5 зрелых томатов;
- Лимон среднего размера;
- Полтора килограмма хека;
- 4 плода сладкого болгарского перца разных цветов;
- Масло растительное;
- 3 крупные луковицы;
- Молотый кориандр, куркума, 2 небольших перца чили, черный перчик свежего помола;
- 2 головки чеснока;
- Соль – по вкусу.
Схема приготовления пошагово:
- В первую очередь замаринуйте рыбку приблизительно на полчаса.
- Лучше всего брать рыбные филе. Полейте их лимонным соком, сдобрите черным молотым перцем, кориандром, куркумой, присолите. Соответственно, все приправки и соль нужно тщательно втереть в рыбные кусочки.
- Затем крупно нашинкуйте болгарский перец и луковицы.
- Помидоры нарежьте кольцами, а зелень, стебли сельдерея и головку чесночка – как вам подскажет ваша фантазия.
- После этого в казан подлейте 100 мл масла растительного, подождите, пока оно раскалится. Поместите в емкость лук и обжаривайте пять минут. Дальше подложите зелень, чеснок, тщательно размешайте.
- Возьмите рыбу и разложите ее на «подушку из лука» вниз кожей, хорошенько покройте рыбное филе оставшимся чесноком.
- Сверху положите сельдерей (стебли) и на них болгарский перец, присолите.
- Далее очень кстати будут перчики чили.
- Потом – очередь томатов и зелени. Будущий кулинарный шедевр необходимо так же чуть-чуть присолить.
- В заключение казан обязательно прикройте подносом, и затем плотно закройте с помощью крышки.
- Готовить этот кладезь витаминов нужно минут 40 на среднем пламени.
Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.
Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким, сочным и не пахло?
Как известно, идеально подобранный маринад — 80% успешного результата в шашлычном деле. Но, если мясо неправильно выбрано или недостаточно подготовлено — его вряд ли можно «спасти». И это особенно касается баранины. Все знают, что она обладает неприятным привкусом и запахом. Именно поэтому некоторые даже не берутся готовить ее.
Перед тем, как познакомить вас с еще одним рецептом маринада, хочу рассказать о том, как правильно подготовить баранину.
Однако, нужно провести еще ряд процедур. Особенно, если вы купили продукт в магазине и сомневаетесь в его качестве. Проведите одно или несколько из нижеописанных мероприятий:
- Натереть мясо сухой горчицей, поместить в миску или пакет и оставить в холодильнике на 3 часа. После этого, нужно его промыть и обтереть салфетками.
- Нарезать баранину кусками и убрать в посуду подходящей вместимости. Залить пивом, простоквашей или молоком и оставить на 4 часа. После этого обязательно нужно промыть.
- Солевой раствор тоже является эффективным способом устранения запаха. На 1 литр воды кладем 40 грамм соли. Этой смесью нужно залить мясо и выдержать его в таком рассоле, как минимум час.
После этих процедур можно смело мариновать будущий шашлычок. Предлагаю еще один рецепт, который сделает его сочным и нежным.
Список необходимых продуктов:
- 3 кг. баранины
- 200 гр. аджики (не очень острой)
- 3 ч.л. соли (по одной ложке на кг. мяса)
- 200 гр. красного вина
- 1 ст.л. меда
- специи для барашка (можно специальную смесь)
- растительное масло — 2 ст.л.
- 1,5-2 кг. репчатого лука
Приготовление:
Подготовленный продукт нарезаем кусочками, стандартного для шашлыка размера.
Лука жалеть не стоит, ведь в этом блюде он никогда не будет лишним. Нарезаем его тонкими полукольцами и складываем в отдельную посуду. К нему отправляем растительное масло, аджику и немного специй по вкусу.
Если неострой аджики у вас не нашлось, можете заменить ее 300 граммами томатной пасты, 0,5 литрами томатного сока или просто натертыми на терке помидорами. В таком случае, специй можно добавить побольше, нежели в состав с аджикой.
Следом вливаем мед и вино (лучше домашнее, но и покупное подойдет). Осталось только все хорошенько перемешать.
Отправляем нарезанное мясо в емкость к луку, солим и затем хорошенько перемешиваем руками, чтобы маринад распределился равномерно по каждому кусочку. Оставляем под крышкой или пленкой в холодильнике примерно на 1 сутки.
На следующий день, конечно, если погода не подведет:), настает один из самых волнительных и долгожданных моментов — жарка. Насаживаем кусочки замаринованного мяса на шампуры и готовим над углями, частенько переворачивая. Доводим до готовности, проверяя ножом — если внутри нет сырых участков, значит можно подавать!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=m1iDocYnJv8
А теперь финал — дегустация! Снимаем с шампуров и принимаемся за дело!
Приятного вам аппетита!
Шашлык из баранины — рецепт приготовления
1
Для приготовления шашлыка из баранины я использовал мякоть окорока, лопатки и котлетки на кости.
2
Мякоть зачищаем от пленок и нарезаем на небольшие кусочки, можно срезать излишки жира. Но не выбрасывайте его — бараний жир можно использовать для приготовления люля-кебаба
3
Отрезанные кусочки
4
Котлетки на кости
5
Их разрезаем вдоль по ребрам
6
Снова бараньи котлетки на косточке — самое нежное и сочное мясо в баранине
7
Нарезанные кусочки баранины и котлетки нужно отбить молотком для мяса
8
Складываем отбитые кусочки баранины в емкость
9
Мясо нужно посолить и очень хорошо вымешать, до тех пор пока мясо не станет липким — это выделится белок, это важный момент так как при жарке мясо останется более сочным. Этот метод вымешивания используется для приготовления любых видов шашлыков.
10
Репчатый лук нарезаем соломкой, посолить, немного нужно его помять для выделения сока.
11
Снова перемешиваем баранину, но уже с луком. Сжимая «до боли» пальцы рук.
12
Теперь дайте замаринованному бараньему шашлыку полежать на свежем воздухе несколько часов (2-3), чтобы в мясе произошла естественная ферментация, благодаря этому мясо станет более мягким, сочным и нежным.
13
Насадите кусочки на шампуры, мясо чередуйте с мякотью на косточке.
14
Жарьте шашлык из баранины на слабых углях, постоянно помешивая в течение 15 минут
15
Готовность бараньего шашлыка можно определить по красивой румяной корочке
16
Аппетитно выглядит шашлык из баранины
17
Для гарнира к шашлыку из баранины нарежьте красный лук кольцами и перемешайте его с зеленью
18
Посыпьте луком и зеленью готовый шашлык
19
Я рекомендую есть шашлык из баранины с зеленым ткемали или томатным кавказским соусом
20
Правильно приготовленный, на даче вечерком, бараний шашлык никого не оставит равнодушным.Запах, которого сведет с ума всех соседей.
Классический рецепт приготовления для мягкого и вкусного мяса
Это очень легкий вариант, где для приготовления маринада используется лишь лук, соль и мясо. Но как говорится, все гениальное просто. Так и с этим способом. Не смотря на свою простоту, когда используешь этот способ в действии, то понимаешь, что больше ничего и думать не надо.
Нам понадобится:
- мясо – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Для готовки можно использовать различные части мяса – это и ребрышки, или мякоть с задней ноги. Самый нежный и мягкий шашлык получается из мякоти двух- или трех-месячного ягненка. Такое мясо очень быстро маринуется и также быстро жарится.
Достаточно лишь одного часа выдерживания в соли и перце, с добавлением лука конечно, и 15 минут жарки. И вкуснейшее мясо можно подавать к столу.
Если барашек годовалый, то это также неплохо. У него уже наблюдаются небольшие жировые отложения, а значит мясо получится более сочным. А в маринаде его следует подержать чуть дольше, часа 3 — 4. Впрочем давайте все по-порядку.
1. Мясо помыть и обсушить. Если на нем есть пленки и сухожилия, то их необходимо аккуратно срезать острым ножом. Как правило, это необходимо проделывать, если используем заднюю часть.
Отлично подойдут и ребрышки. Если ягненок маленький и косточки очень тонкие, то можно резать их сразу по два, или даже по три. Длину также следует корректировать. Блюдо должно не только быть вкусным, но и выглядеть эстетично. Поэтому все кусочки лучше резать примерно одинакового размера.
2. То есть, мясо порезать на кусочки. Если ягненок молодой, то не обязательно, чтобы они были очень мелкими. Режем также. как обычно режем свинину и курицу.
3. Разложить их на ровную поверхность, например на поднос, или доску.
4. Смешать соль и перец в одной миске. Можно вначале всыпать столовую ложку и к ней вмешать чайную ложку с горкой молотого перца. Если не хватит, то потом повторить.
5. Обсыпать каждый кусочек полученной смесью и легонько втереть ее в мякоть таким образом, чтобы увлажненный кусочек вновь подсох. Затем кусочки перевернуть на другую сторону и повторить процедуру. Оставить в таком виде немного полежать и заняться тем временем луком.
6. Очистить его от кожицы и разрезать на две половинки. Затем порезать очень тонкими полукольцами. Чтобы он не «ел» глаза, держать его можно уже в очищенном виде в миске с холодной водой.
7. В большую емкость — стеклянную, керамическую, или эмалированную выложить слой лука. Можно слегка пожать его руками, чтобы выделить сок.
8. Вторым слоем выложить подготовленные куски мяса. Выкладывать их плотно друг к другу, но в один рядок. Затем снова присыпать их луком, который в свою очередь также можно слегка подавить, чтобы появился сок.
9. Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 4 часа. Вообще, чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем мягче и сочнее получится блюдо. Но не всегда есть время ждать так долго, поэтому бывает достаточно подержать его и 3 часа. Выдерживать лучше в прохладном месте.
10. Перед жаркой подготовить угли. Они должны быть сильно раскаленными. Насадить куски на шампуры. Лук при этом убирать, иначе он начнет гореть и даст неприятный запах. Жарить до готовности и до появления запаха готового мяса минут 15 — 20. Время будет зависеть от размера кусочков, раскаленности углей и качества продукта.
При появлении пламени, сбивать его водой из пластиковой бутылки с проделанными в ней отверстиями. Это также позволит сохранить мякоть мягкой, поэтому можно не стесняться поливать и сами кусочки, расположенные на шампурах.
Вот в общем-то и все! Подавать горячим, что называется » с пылу, с жару». Можно подать с маринованным луком, но не с тем, что остался от маринада мяса, а приготовить его снова. Заправить его можно лимонным соком, или уксусом с водой. Затем отжать и подавать все вместе.
Также отлично подойдут для подачи любые овощи, хоть свежие, хоть зажаренные здесь же на мангале.
Домашний шашлык из баранины с курдюком на кефире
А это еще один замечательный рецепт уже на кефире и с добавлением курдука. Кто не знает курдюк (курдючное сало) – это жировое отложение у барана, в районе хвоста.
Лучше всего использовать мясо и сало молодого барашка, из-за обладания специфического запаха. Однако, при правильном приготовлении, никакого постороннего неприятного запаха ощущаться не будет.
Вам понадобится:
- курдюк;
- любые специи;
- кефир – 1 л;
- мякоть баранины;
- соль, перец молотый;
- лук – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем в подходящую для маринования емкость, немного солим и разминаем руками, чтобы пустил сок.
https://www.youtube.com/watch?v=nyJnxFl2HGQ
2. Небольшими кусочками нарезаем сало и мясо.
3. И перекладываем их к луку. Добавляем специи, солим и все перемешиваем.
4. Заливаем кефиром, перемешиваем, накрываем емкость крышкой и даем промариноваться не менее 6 часов. Лучше даже оставить на ночь.
5. После этого насаживаем на шампура курдюк, чередуя с бараниной. Посыпаем шашлык сверху паприкой и отправляем жариться на мангал.
6. Жарим до готовности, постоянно переворачивая шампура, чтобы все равномерно прожарилось со всех сторон.
7. Подаем со свежими овощами и любимым соусом.
Классический маринад
Очень важно подобрать хороший маринад, ведь он влияет на такие характеристики как: аромат, цвет и, главное, вкус мяса. Классический вариант включает в себя минимум продуктов: уксус, перец и непосредственно само мясо
Маринад из нашего рецепта рассчитан на 2,5 кг. баранины.
Промыв и нарезав мясо на привлекательные кусочки, (не нужно нарезать слишком мелко, т.к. мясо имеет свойство ужариваться) посолим его – 1 ст. ложкой с горкой и поперчим – 1 ст. ложкой – так же с горкой.
Перемешиваем и оставляем минут на 10-15. Пока мясо пропитывается, рубим репчатый лук. Через 10-15 минут выкладываем его к мясу, вливаем 2 ст. ложки уксусной эссенции и перемешиваем.
Время маринования: 6 часов.
Суп пити
Один из гастрономических символов Азербайджана. Трудно найти это блюдо в других странах, поэтому попробовать его в Баку или других городах страны нужно обязательно. Если поедете в Шеки, закажите где-нибудь легендарный шекинский пити. Готовят этот традиционный суп в глиняных горшочках, обязательно на углях. В составе – баранина, запеченные каштаны (часто вместо них кладут сладкий картофель), нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Шекинский пити (на фото) в Азербайджане готовят по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.
Привезите из Азербайджана каштаны (их продают на базарах осенью) и нут. Конечно, все это можно купить в России, но тут будет дешевле.