Гуляш — 106 домашних вкусных рецептов приготовления

Как сварить венгерский гуляш

Этапы приготовления:

1. Мясо промываю, обсушиваю, нарезаю кубиками около 2 см.

2. Очищенную луковицу нарезаю небольшими кубиками.

3. Кубиками нарезаю болгарский перец и помидор.

4. С помощью картофелерезки получаю аккуратные, красивые кубики картошки. Они имеют размер не более 1 см.

5. В сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло, добавляю лук, немного солю, жарю до мягкости. Остужаю слегка, всыпаю паприку, перемешиваю.

6. Мясо обжаривала на отдельной сковороде до румяности с добавлением масла. Затем перенесла в сковороду с луком. Добавила пропущенный через чесночницу чеснок и тмин, влила столько воды, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Перемешала, влила столько воды, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Огонь сделала самый маленький, иногда помешивала и доливала воду.

7. Добавила картофель, увеличила огонь, тушила 5 минут, посолила.

8.  Добавила кусочки болгарского перца, нарезанный помидор, томатный соус. Влила столько жидкости, чтобы она покрыла овощи. Накрыла крышкой, варила на слабом огне 15 минут до готовности картофеля. Дала настояться под крышкой 10 минут.

9. Пришло время готовить чипетке (венгерские клецки). Это небольшие кусочки теста, приготовленные на основе муки, яйца и соли. Они добавляются в венгерский суп гуляш. Варятся чипетке быстро, как пельмени. Если всплыли наверх, значит готовы. Готовятся они так: в миску вбила яйцо, посолила, добавила столько муки, чтобы получилось густое тесто, замешала. Завернула в пищевую пленку и убрала на 15 минут в холодильник. Затем отщипываю маленькие кусочки теста, бросаю в кипящий суп. Можно нарезать тесто, как на лапшу.

10. Блюдо готово, подаю его горячим. Это типичный деревенский суп, к диетическому его относить не стоит, зато его задача — насыщать и давать силы для физического труда.

Приготовленный гуляш по-венгерски из говядины очень нравится мужчинам из-за большого количества мяса. Это яркое, сытное и очень вкусное блюдо. Именно так, по классическому рецепту, в годы войны готовили для солдат, которые проходили немало километров. В настоящее время венгерский суп часто готовят для больших компаний. Настоятельно рекомендую приготовить такой согревающий гуляш. Приятного аппетита!

Венгерский гуляш в мультиварке

Гуляш вполне можно приготовить в мультиварке, порадовав родных и близких вкуснейшим кушаньем. Приготовление блюда пошагово:

  1. На панели мультиварки выставить режим «жарка». Нарезать маленькими кусочками бекон 80 граммов – поставить вытапливаться. Сало вполне можно заменить растительным маслом.
  2. Две средних луковицы порезать кубиками, затем отправить  в чашу, для обжарки до золотистого цвета.
  3. Мякоть говядины (можно свинины) – 0,5 кг, порезать не большими кусочками.  Добавить их к луку, туда же – паприку, соль, специи.
  4. Мясные кусочки доводятся до поджаренного состояния. Затем гужно подлить немного воды и оставить тушиться при режиме «Тушение», в течение часа.
  5. Пока все тушится – самое время заняться овощами. Среднего размера картофелины 4 штуки, морковь 2 штуки, 3 болгарских перца, помидоры. Крупно порезать, пару зубчиков чеснока — измельчить.
  6. Овощи и картофель отправить в чашу, при необходимости добавить воды или бульона. Потушить еще минут 20 – 25.  После окончания приготовления оставить режим «подогрев», еще минут 15 – 20, чтобы кушанье настоялось.

Подавать к столу горячим, можно посыпать зеленью лука или укропа.

Исконное венгерское блюдо прочно поселилось в кулинарных книгах, завоевав там почетное место, как паприкаш и бограч.

Чипетки для гуляша, что это и из какого теста

Готовятся они точно также, как и домашняя лапша из «крутого» теста, в основе которого яйцо, соль и мука. А вот формируются по-своему. Из теста катаются небольшие кусочки. Можно раскатать тоненькую колбаску и нарезать вручную на маленькие кусочки. Пошаговое фото ниже…

Чтобы они не слиплись раньше времени, обваляем каждую чипетку в муке. Дополнительно это сделает соус более густым.

Мясо тушилось в подливе около 50-и минут на слабом огне и теперь самое время добавить к нему грубо нарезанный картофель, то есть крупно и произвольной формы. Если есть необходимость добавьте воды.

Моей картошке готовится минут 20. Не крупным кусочкам и того меньше.

Сейчас самое время попробовать подливку на соль. Еще есть время подкорректировать и соль, и остроту соуса. Рекомендую добавить черный молотый перец и несколько штук лаврового листа.

Минут через 20 картофель станет мягким, но все еще твердым внутри. Переживать не нужно, за счет своей температуры он дойдет до нужного состояния. На этом этапе высыпаем все подготовленные чипетки (клецки).

На приготовление им нужно 4-5 минут(ы).

На этом шаге приготовление венгерского гуляша окончено. Перед подачей посыпаем зеленью и подаем в тарелках со сметаной.

Оцените его ярко красный цвет, именно таким и должен быть настоящий гуляш по-венгерски из говядины с подливкой. Он сытный и вкусный. В общей  сложности мясо готовилось около 90 минут и за это время оно стало мягким. Говядина готовится долго и разным частям нужно разное количество времени. Если чувствуете, что оно не достаточно мягкое, потушите подольше, но еще до закладки картофеля. Картофель добавляется когда мясо почти готово. Каждому кто читает статью, рекомендую приготовить гуляш дома. Думаю домашние будут в восторге.

А у меня на сегодня все, пока!

Суп гуляш в хлебе

Суп гуляш в хлебе — весьма необычное блюдо. Чаще всего его готовят во всевозможных ресторанах и кафе, однако, приготовить его дома так же не составляет ни каких проблем.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Тмин, чабер, соль, перец, свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды, солим её и ставим на огонь. В воду укладываем говядину и отвариваем там её до готовности. Когда она приготовится, вынимаем её, остуживаем и нарезаем небольшими прямоугольниками. У булки хлеба аккуратно отрезаем верхнюю часть и вынимаем мякоть. Получившуюся хлебную чашу следует хорошо подсушить в духовке. Лук и чеснок чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок просто измельчаем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Далее их следует обжарить в сковороде на сливочном масле. Примерно через 3 минуты обжаривания добавляем в сковороду говядину, всё перемешиваем и жарим вместе до тех пор, поза лук не станет золотистого цвета. Когда лук позолотится, добавляем в сковороду муку и немного говяжьего бульона. Всё снова перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

Бульон который получился после варки мяса ставим на огонь и добавляем в него картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в бульон всё содержимое сковороды и варим всё до полной готовности картофеля. В конце варки добавляем в кастрюлю специи. Суп гуляш готов. Теперь его следует немного остудить и аккуратно налить в хлебную чашу. Перед подачей блюдо украшаем зеленью.

Список всех ароматных блюд для персонажей

Если такой список вам не очень удобен, то ниже я подготовил список разбив по героям, какой герой любит те или иные блюда.

  • Ароматные блюда для Кэйа: Жареное в воке мясо, Жареная рыба-тигр, Мятный салат,
  • Ароматные блюда для Эмбер: Жареное в воке мясо, Лепешка «Мора»
  • Ароматные блюда для Рэйзора: Жареное в воке мясо, Жареная рыба-тигр, Лепешка «Мора»
  • Ароматные блюда для Бэй Доу: Жареное в воке мясо, Лепешка «Мора», Сельская услада, Черный окунь
  • Ароматные блюда для Синь Янь: Жареное в воке мясо, Жареная рыба-тигр, Лепешка «Мора», Мятный салат, Сельская услада, Черный окунь
  • Ароматные блюда для Сян Лин: Жареное в воке мясо, Мятный салат, Суп «Три вкуса», Сельская услада, Черный окунь
  • Ароматные блюда для Юнь Цзинь: Жареное в воке мясо, Жареная рыба-тигр, Лепешка «Мора»
  • Ароматные блюда для Тартальи (Чайльда): Жареное в воке мясо, Свиной суп с бамбуком, Черный окунь
  • Ароматные блюда для Итто (Ито): Жареное в воке мясо, Жареная рыба-тигр, Лепешка «Мора»
  • Ароматные блюда для Томы: Жареное в воке мясо, Обжаренные креветки, Шарики с креветкой, Черный окунь, Золотистый краб
  • Ароматные блюда для Дионы: Жареная рыба-тигр, Мятный салат, Жареная рыба с лапшой, Черный окунь
  • Ароматные блюда для Джинн: Жареная рыба-тигр, Мятный салат, Лапша «Дары гор», Свиной суп с бамбуком
  • Ароматные блюда для Кли: Жареная рыба-тигр, Жареная рыба с лапшой, Черный окунь
  • Ароматные блюда для Венти: Жареная рыба-тигр, Рисовые пампушки, Миндальный тофу, Печенье лотоса
  • Ароматные блюда для Розарии: Лепешка «Мора», Черный окунь, Золотистый краб
  • Ароматные блюда для Беннета (Беннетта): Лепешка «Мора», Обжаренные креветки, Свиной суп с бамбуком, Золотистый краб
  • Ароматные блюда для Моны: Лепешка «Мора», Мятный салат, Шарики с креветкой, Золотистый краб
  • Ароматные блюда для Нин Гуан: Лепешка «Мора», Крабовый тофу, Миндальный тофу, Обжаренные креветки, Суп «Три вкуса», Свиной суп с бамбуком, Шарики с креветкой
  • Ароматные блюда для Сары: Лепешка «Мора», Рисовые пампушки, Жареная рыба с лапшой, Лапша «Дары гор», Свиной суп с бамбуком
  • Ароматные блюда для Кокоми: Лепешка «Мора», Рисовые пампушки, Суп из украшений, Благоденствие, Печенье лотоса, Свиной суп с бамбуком
  • Ароматные блюда для Саю: Лепешка «Мора», Рисовые пампушки, Благоденствие, Свиной суп с бамбуком
  • Ароматные блюда для Ноэль: Рисовые пампушки, Вегетарианские мидии, Миндальный тофу, Суп из украшений, Благоденствие, Обжаренные креветки, Сельская услада
  • Ароматные блюда для Гань Юй: Рисовые пампушки, Суп из украшений, Благоденствие, Вегетарианские мидии
  • Ароматные блюда для Чжун Ли (Моракса, Рекс Ляписа): Рисовые пампушки, Суп «Три вкуса», Свиной суп с бамбуком
  • Ароматные блюда для Барбары: Мятный салат, Сельская услада, Черный окунь
  • Ароматные блюда для Ци Ци (Чи Чи): Мятный салат, Миндальный тофу
  • Ароматные блюда для Лизы: Вегетарианские мидии, Суп из украшений, Обжаренные креветки
  • Ароматные блюда для Ху Тао: Вегетарианские мидии, Жареная рыба с лапшой, Обжаренные креветки, Черный окунь
  • Ароматные блюда для Аято (Камисато Аято): Вегетарианские мидии, Миндальный тофу, Благоденствие, Печенье лотоса
  • Ароматные блюда для Аяки (Камисато Аяка): Благоденствие, Суп «Три вкуса», Свиной суп с бамбуком, Золотистый краб
  • Ароматные блюда для Кадзухи: Жареная рыба с лапшой, Суп «Три вкуса», Черный окунь
  • Ароматные блюда для Кэ Цин: Крабовый тофу, Обжаренные креветки, Шарики с креветкой, Золотистый краб
  • Ароматные блюда для Син Цю: Крабовый тофу, Миндальный тофу, Обжаренные креветки, Печенье лотоса, Суп «Три вкуса», Шарики с креветкой
  • Ароматные блюда для Янь Фэй: Крабовый тофу
  • Ароматные блюда для Яэ Мико: Крабовый тофу, Лапша «Дары гор», Суп из украшений
  • Ароматные блюда для Сахарозы: Миндальный тофу, Благоденствие, Печенье лотоса
  • Ароматные блюда для Фишль (Фишель): Миндальный тофу, Благоденствие
  • Ароматные блюда для Эолы: Миндальный тофу, Благоденствие, Печенье лотоса, Шарики с креветкой
  • Ароматные блюда для Альбедо: Миндальный тофу, Благоденствие, Печенье лотоса

Список блюд будет периодически обновляться. То, что уже представлено будет достаточно чтобы поднять уровень дружбы у персонажей в Чайнике безмятежности.

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Вариант 5. Гуляш по-венгерски из говядины со сметаной

Те, кто не любит томат, могут приготовить гуляш со сметаной и пивом. Говядина по этому рецепту получается невероятно нежной, с мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • щепоть зиры;
  • морковка;
  • 100 г сметаны;
  • луковица;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 г молотого кориандра;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 3 г перца красного жгучего.

Как приготовить

Шаг 1:

Почистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами луковицу. Обжарьте овощ в небольшом количестве раскаленного постного масла до прозрачности. Переложите жареный лук в кастрюлю. Сверху разложите нарезанный пластинами чеснок.

Шаг 2:

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Обжарьте в сковороде на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите мясо поверх жареного лука. Накройте говядину слоем крупно натертой моркови. Приправить все специями.

Шаг 3:

Залейте содержимое кастрюли пивом. Если жидкости недостаточно, долейте кипяченой воды. Она должна полностью покрыть мясо. Доведите до вскипания, накройте крышкой и томите час до готовности мяса. Добавьте сметану, рубленый чеснок, нарезанный болгарский и острый перец, перемешайте, тушите еще четверть часа.

Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. Если вы не придерживаетесь диеты, можете использовать жирный домашний продукт.

Как приготовить чипетки для венгерского гуляша

Чипетки – это маленькие кусочки теста, которые отщипнули от основного куска и варят как макаронные изделия. Они выглядят похожими на наши клецки. Их не сушат после приготовления, так и варят свежими. Поэтому, если сделаете их заранее, то прикройте полотенцем, чтобы не сохли.

Тесто месится за 5 минут, а вот нащипать столько маленьких кусочков, понадобится время.

Нам понадобится на 4 порции:

  • 2 яйца
  • 200 грамм муки
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и всыпать к ним соль. Для смешивания компонентов воспользуйтесь венчиком или вилкой.

2. Муку просеять и всыпать вначале только половину, перемешать ложкой, чтобы разбить комочки.

Можно просеивать сразу в миску.

3. После чего всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто вначале в миске, а потом переложите его на рабочую поверхность стола.
Оно получится густым, таким как делаем его для пельменей.

4. Чтобы мука разошлась, накройте шар пищевой пленкой и дайте полежать 15-20 минут. Затем еще раз промесите и разделите на две части. Одну из них пока убрать под пленку, а со второй нащипать чипетки размером примерно в 1,5 см. Их разложить на присыпанную мукой доску и пусть они слегка обветрятся.

Аналогично нащипать изделия из второй половины теста.

5. В кастрюле вскипятить воду и посолить ее. В кипяток забросить чипетки. Как только они всплывут и вновь закипит вода, варить их понадобится 2-3 минуты. При этом не забывайте их помешивать, чтобы не прилипли друг к другу.

6. С готовых изделий слить воду через дуршлаг и сразу разложить по тарелкам. Еще раз напомню, что их здесь получится ровно на 4 порции. Готовый гуляш разлить сверху и блюдо можно подать к столу.

Гуляш, который сварили, при этом рассчитан на большее число порций. Но на следующий день снова потребуется сделать свежие чипетки.

Классическая рецептура венгерского гуляша

Первозданный вариант предполагает наличие только говядины и овощей, а также клецек из крутого теста, чипеток.

Наваристость, традиционная острота, присущая блюдам Венгрии, прекрасный цвет и аромат никого не оставят равнодушным.

Состав:

  • Мясо бескостное – 1 кг.
  • Сало свиное – 80 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Порошок паприки – 20 гр.
  • Приправы: соль, тмин – по вкусу.
  • Свежий чеснок – по вкусу.
  • Зеленый перец – 100 гр.

Желательно готовить гуляш на сковороде, с толстым дном. Мясо можно использовать любое: рульку, лопатку, крестец. Эти части, с небольшим количеством сухожилий, будут очень сочными и вкусными.

  1. Мякоть следует нарезать мелкими кубиками, примерно 2 х 2 см.
  2. Вытопить свиное сало и обжарить лук до золотого цвета. 
  3. Затем следует ослабить огонь, подсыпать паприку и сразу все перемешать. Добавить мясные кусочки, измельченный чеснок и тмин.
  4. Подлить немного воды, тушить на медленном огне, изредка помешивая. Жидкость добавляют при необходимости, по чуть–чуть, чтобы компоненты не варились, а именно тушились. 
  5. Сейчас есть время заняться подготовкой картофеля, овощей и чипетками.
  6. Картофель желательно использовать не очень рассыпчатых сортов, он нарезается небольшими кубиками, размером 1 х 1 см.
  7. После того, как мясо будет доведено до полуготовности – выпарить сок так, чтобы остался только жир. Затем добавить картошку, измельченную морковь, немного потушить, подлить бульон, положить зеленый перец. Продолжать тушить почти до полной готовности картофеля.
  8. В конце приготовления кладутся чипетки, 5 минут варки – ароматное, сочное блюдо готово.

Как приготовить чипетки

  1. Для этого необходимо взять 1 яйцо, муку, соль и замесить тесто, оно должно быть крутым.
  2. Тесто раскатывается в тонкий пласт, от которого отщипываются маленькие кусочки произвольной формы – чипетки.
  3. Они добавляются в конце варки. Их также, можно отварить отдельно, подав в виде гарнира.

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.

Венгерский суп гуляш с говядиной

Перемешали и сразу выкладываем кусочки говядины.

Что касается мяса, то кусочки должны быть не крупные, но и мельчить нельзя. Встречали выражение «нарезать как на гуляш»? Это означает, что каждый кусок должен быть размером с грецкий орех.

Обжарим говядину с луком и паприкой. Цвет пока не сильно похож на красный. Больше кажется на темный.

В сезон созревания овощей не помешает усилить вкус свежим болгарским перцем. Но одну половинку добавим как есть, а вторую запечем в духовке. Можно этого не делать!

Спустя несколько минут сильной термической обработки, заливаем мясо и овощи водой. А чтобы не понижать температуру, берите кипящую воду из чайника. Вот теперь цвет стал реально красным.

Мясо посолим по вкусу и пока оно будет тушиться, приготовим еще один важный ингредиент данного гуляша — венгерские чипетки.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: