Ризотто с замороженными морепродуктами
Такое блюдо, как ризотто, легко приготовить дома. Само приготовление данного блюда не займет много времени.
Так что если вы собираетесь готовить ризотто, запаситесь такими продуктами:
- 300 г риса сорта «Арборио»
- 1 упаковка замороженных морепродуктов
- 1 луковица
- ½ л куриного бульона
- Оливковое масло
Приготовление:
- Сначала мелко нарежьте луковицу и чеснок, положите их в кастрюльку с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
- Потом добавляйте морепродукты и продолжайте обжаривать. Зачастую морепродукты продаются уже сваренные, но если вдруг вы взяли сырые, хорошо их протушите. Обязательно добавьте в ризотто с замороженными морепродуктами соль и перец.
- Далее добавьте рис и хорошо перемешайте все компоненты блюда. Постоянно помешивайте ризотто, а то в противном случае рис может подгореть.
- Затем в посуду, где готовится рис, постепенно вливайте бульон небольшими порциями. При желании можете добавить в ризотто с замороженными морепродуктами пару столовых ложек томатной пасты или нарезанных кубиками свежих помидоров.
- Рис будет готов через 20 минут. Готовое ризотто должно быть вязкое по своей консистенции, но в то же время не растекаться.
- Сверху на готовое блюдо насыпьте немного тертого твердого сыра и мелко нарубленной петрушки.
Ризотто с мясом и овощами
Другой вариант приготовления – для любителей мяса с овощами, с пошаговыми инструкциями для готовки дома.
Для приготовления возбуждающего аппетит блюда необходимы следующие продукты:
- круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
- свежая говядина 400 г (без костей);
- мясной бульон 200 мл;
- 1 головка лука репчатого;
- ¼ стакана сливок;
- сыр пармезан 50-70 г;
- сладкий перчик, морковь;
- зелень (тимьян, базилик);
- черный перец молотый и соль (по вкусу);
- масло оливковое (нужно для жарки).
Схема готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
- Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
- Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты, как вы можете увидеть на фото. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
- Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
- Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
- Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
- За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
- Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Второй классический ризотто с овощами и с мясом приготовлен.
Рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Куриный бульон — 2 стакана;
- Растительное масло — 30 миллилитров;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морковь — 1 штука;
- Куриное филе — 1/2 кг;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазываем, включаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу очищенный и мелко рубленный чеснок и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до золотистости. Туда же отправляем тертую морковь. Жарим еще 10 минут.
- Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, ингредиенты перемешиваем, обжариваем до золотистости мяса.
- После этого всыпаем промытый рис, перемешиваем, солив и перчим, заливаем куриным бульоном. Включаем режим «Рис» на 35 минут, готовим с закрытой крышкой. По истечении времени достаем блюдо с курицей и подаем.
Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита! Попробуйте этот рецепт:
Ризотто со свининой и копченой паприкой (тест-драйв с окраиной)
24 октября 2015, 15:33
винный
грудинка
копчение
копченый
крупяной
мясной
мятный
Ингредиенты
- поджарка из свинины тм «окраина» — 500 гр.
- грудинка «нежная» тм «окраина» — 100 гр.
- рис круглозерный (лучше арборио) — 300 гр.
- паприка копченая — 1 ст.л.
- бульон мясной — 1 литр.
- вино белое сухое — 100 мл.
- лук — репка — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
- помидор крупный — 1 шт.
- базилик свежий — несколько веточек.
- оливковое масло.
- соль, свежемолотый черный перец — по-вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим семейные блюда на каждый день. Итальянская кухня — моя любимая, и поэтому различные вариации «Ризотто» я готовлю довольно часто. Этот рецепт очень нравится мужской половине семьи, так как здесь много мяса и приятный аромат копченостей. Прекрасно подходит для семейной трапезы. сытно, вкусно, ароматно!
1. Грудинку нарезать кубиками, лук и чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.
2
Свиную поджарку ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и ВНИМАНИЕ. нарезать на небольшие сегменты
3. Заранее приготовленный бульон нагреть до горячего состояния, но не кипятить.
4. Помидор вымыть и нарезать кубиками, удалив плодоножку (при желании можно очистить и от кожицы, поместив предварительно томат в кипяток на несколько секунд, после этого кожа отлично снимается).
5. В сковороде нагреть оливковое масло, обжарить в ней свинину около 5-7 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
6. Посолить, поперчить, добавить паприку, кубики томатов и кубики грудинки. тщательно перемешать и тушить еще около 5 минут.
7. Далее переложить мясо в отдельную посуду
и ВНИМАНИЕ. я совершила незначительную ошибку, которая усложнила мне процесс приготовления блюда
я не порезала сразу свиную поджарку более мелко, поэтому мне пришлось это делать после, дождавшись пока она немного остынет. Вы же поступите правильно, и не столкнетесь с этой задачей.
8. Рис промыть в холодной воде и оставить в сите на несколько минут, что бы вся вода стекла.
9. В сковороду (мы не моем ее после обжарки свинины) добавляем немного оливкового масла, и обжариваем лук и чеснок около 2 минут, далее всыпаем рис.
10. Обжариваем рис постоянно помешивая около 2 минут и вливаем вино. выпариваем его на слабом огне примерно 3 минуты.
11. Начинаем понемногу вливать бульон. буквально по одному половнику. и выпариваем на слабом огне, время от времени помешивая. этот алгоритм нужно повторять до готовности ризотто. Оно должно быть не слишком разваренным. идеальное состояние риса: «аль-денте».
12. Пока ризотто готовится, режем базилик. оставив несколько листочков для подачи.
13. За несколько минут до готовности добавляем свинину в сковороду к рису. прогреваем.
14. Далее посыпаем базиликом и перемешиваем. ризотто готово!
Дополнительная информация
ТМ «Окраина» — вот кто умеет влюбить в себя всех вокруг!
Я познакомилась с самим заводом, его сотрудниками и с продукцией «Окраины» еще летом. Причем, познакомилась вместе с сыном и мужем (повезло. так сказать). Умеют ребята произвести впечатление! Не может не восхищать то, насколько они открыты, гостеприимны и талантливы. Сотрудники компании настолько болеют и дорожат своим делом, что ты сам невольно становишься поклонником их ремесла. Мы видели весь путь продукции от цехов с мясными тушами до упаковочного цеха. По этому, и только по этому, я с уверенностью могу утверждать, что продукция «Окраины» одна из лучших, а может и лучшая на нашем рынке. Я с радостью заказываю то, что они предлагают, люблю всевозможные новинки и уважаю их манеру обслуживания клиентов. Только у этого завода можно оформить заказ с бесплатной доставкой, только они несут ответственность за каждый единичный товар и только у них та продукция, которая соответствует моим требованиям.
Я очень рада, что могу тестировать все эти вкусности не только с моей семьей на кухне, но теперь и вместе с остальными участниками данного проекта на нашем любимом сайте.
На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим семейные блюда на каждый день. Итальянская кухня — моя любимая, и поэтому различные вариации «Ризотто» я готовлю довольно часто. Этот рецепт очень нравится мужской половине семьи, так как здесь много мяса и приятный аромат копченостей. Прекрасно подходит для семейной трапезы. сытно, вкусно, ароматно!
Ризотто — классический рецепт с курицей и овощами
Очень вкусный, быстрый обед на сковородке. Готовится просто, можно сказать на скорую руку. Овощи в составе можете брать любые, которые есть у вас под рукой или которые любите. А если менять наличие овощей в рецепте, можно каждый раз открывать для себя что-то новое!
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Лаврушка – 1-2 листочек
- Вода – 2 стакана
- Соль по вкусу
- Куриная грудка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кабачок средний – 1 шт.
- Морковка небольшая – 1 шт.
- Чеснок и зелень по вкусу
- Болгарский перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов)
- Оливковое или подсолнечное масло
- Брокколи по вкусу
Приготовление:
Первым делом, отвариваем рис. Для этого, крупу тщательно промываем и полностью сливаем всю жидкость.
Пересыпаем в кастрюлю, кладем пару лаврушин и соль по вкусу.
Заливаем водой. На 1 стакан крупы приходится 2 таких же стакана жидкости. Под крышкой отвариваем на небольшом огне до полной готовности. То есть рис должен впитать в себя всю воду.
И пока варится крупа, займемся остальными продуктами. Предлагаю начать с овощей. Лук очищаем, режем его тонкими четверть-кольцами. Если вам привычнее шинковать его кубиками – делайте так.
Морковку очищаем. Ее нарезаем маленькими кубиками. Слишком крупно ее не рубите, ведь кусочки должны успеть получить румяную корочку и полностью «дойти» внутри.
Если у вас кабачок молодой, то счищать с него кожуру необязательно. Достаточно его помыть и срезать кончики перед нарезанием. Его превращаем в кубики или соломку среднего размера.
Болгарский перчик тут будет очень кстати. В этом блюде он сыграет весьма ароматную роль. Вы можете взять одну среднюю перчинку или по половинке двух разных цветов – так будет ярче и ароматнее.
С помидор срезаем корочку от плодоножки. Их нарезаем средним кубиком.
На сковороде нагреваем немного растительного масла. Пока оно греется, чистим пару долек чеснока. Их разрезаем на 2 части и отправляем в сковороду. Сам чеснок в блюде присутствовать не будет, ведь его роль тут – ароматизировать масло.
Готовим пару минут, пока кусочки не подрумянится. За это время по кухне разнесется приятный чесночный аромат. Потом убираем его из сковороды – его миссия выполнена.
Перекладываем первой жариться морковь. Готовим несколько минут, помешивая, чтобы кусочки приобрели румяную корочку. Потом перекладываем сюда кабачок и лук.
Вместе готовим еще 2-3 минуты. При необходимости, можно подлить немного масла.
Далее солим овощи и добавляем любимые специи. Выкладываем в сковороду брокколи и перемешиваем. Жарим еще несколько минут.
Тем временем, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку. Отправляем ее в основной состав.
На среднем огне готовим до тех пор, пока все кусочки мяса не побледнеют. Слишком долго зажаривать не нужно. Как только курица со всех сторон «запечатается», на ней не останется розовых сырых следов, можно приступать к следующему этапу.
Далее добавляем сладкий перец, помидоры и отваренный рис. Все нужно делать быстро, чтобы томаты потеряли как можно меньше своей сочности.
Все перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня. Накрываем крышкой и уже без нагрева даем настояться минут 15, чтобы томаты раздали свой аромат. Да и все остальные продукты «подружатся» своими вкусами.
Подаем ризотто со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Сардинское ризотто с морепродуктами
На этом острове моллюсков для ризотто готовят на пару и используют только свежие томаты, не признавая ни томатных соусов, ни томатных паст, что придает блюду натуральный вкус.
Приводится раскладка на 6 человек.
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежих моллюсков
- Готовое мясо из двух хвостов омаров
- 1 килограмм креветок, очищенных и обжаренных в оливковом масле и чесноке
- 500 грамм свежих мидий
- 3 зубчика чеснока
- Средняя луковица
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки белого виноградного уксуса
- Сок половинки лимона
- 2 литра рыбного бульона
- 900 грамм риса арборио
- 75 грамм сливочного масла
- 4 ложки столовых пюре из свежих томатов
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле нагревают оливковое масло, кладут измельченный чеснок и промытых моллюсков, снять с огня и хорошо перетряхнуть содержимое. Добавляют уксус и ждут, пока откроются моллюски. Те, которые не открыли раковин – выбрасываются. Из открывшихся отбирают мышцы моллюсков.
Подготавливают мидий, готовя их на пару – моллюски должны раскрыться. Их готовят три минуты. Нераскрывшихся выбрасывают. Креветок также отваривают на пару – пару минут.
В кастрюлю с бульоном кладут томатное пюре и доводят до кипения.
Из риса готовят ризотто по классическому рецепту, изложенному в вступлении, используя подготовленный бульон и уксус вместо вина.
Мясо омаров, креветок, моллюсков и мидий нарезают некрупными кубиками и треть добавляют в почти готовое ризотто вместе с лимонным соком. Прогревают, интенсивно перемешивая, пару минут и снимают с огня. Добавляют сливочное масло, перемешивают и раскладывают по тарелкам, выкладывая поверх риса морепродукты и посыпая нарезанной петрушкой.
Со свеклой
Свекла добавит блюду розовый цвет и немного сладковатый привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления свекольного ризотто понадобится следующее:
- 1 ст. риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 свекла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3-4 сушёных гриба;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ветка розмарина;
- 2 ветки укропа;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами, рецепт с фото пошаговый которого дополнен свеклой, готовится так:
- Для начала нужно промыть несколько раз рис под холодной водой, вымыть шампиньоны, отделить шляпки шампиньонов от ножек и снять со шляпок кожицу.
- После потребуется помыть свеклу, поместить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 ч.
- Далее следует заполнить сотейник 1,5 л воды, выложить в него помытые и очищенные овощи, сушёные грибы, добавить поваренную соль, молотый перец, хорошо размешать, установить минимальный огонь и варить бульон на протяжении 15 мин. Затем необходимо залить подсолнечное масло в глубокую сковороду, прогреть её, очистить от шелухи лук, нарезать его небольшими кубиками, отправить в сковороду и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
- После потребуется нарезать шампиньоны ломтиками, выложить их к обжаренному луку, хорошо смешать и жарить на протяжении 7-10 мин. Потом нужно переложить грибы с луком в отдельную тарелку, в остатки масла выложить рис, хорошо перемешать и готовить в течение 1-2 мин.
- Затем нужно процедить бульон, влить его небольшими порциями рис и готовить примерно 5 мин. В мягкий и немного сыроватый рис внутри потребуется добавить жареный лук с грибами, долить бульон и готовить на протяжении 5-7 мин.
- После отварную свеклу необходимо натереть, используя тёрку с маленькими отверстиями, всыпать её в рис, хорошо смешать, добавить небольшое количество поваренной соли, молотого перца, равномерно перемешать и тушить примерно 1-2 мин. Ризотто нужно разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
С зеленым горошком
Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Очень удобно, что можно использовать разнообразный овощной состав: кабачки, баклажаны, стручковую фасоль и прочее. Мы предлагаем вариант с консервированным зеленым горошком. Можно брать также замороженный или свежий. В составе обычно присутствует вино и бульонная жидкость, но если будут есть дети, спиртное можно не вливать.
Подготовим заранее:
- 120 г риса (берите Арборио или простой среднезернистый);
- 200 г куриного мяса;
- 1 морковку;
- луковица;
- 120 г зеленого горошка;
- ¾ чайн.л. соли;
- по 1/5 чайн.л. сушеного тимьяна и молотого шафрана;
- 300 мл бульона;
- 50 мл сухого вина;
- 50 г пармезана;
- 2 зубка чеснока;
- 3 стол. л. растительного масла;
- зелень.
Очищенный чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в раскаленное масло. Оно становится ароматным, с чесночным вкусом, а после того, как чеснок станет золотистым, убираем его. Филе отвариваем в подсоленной воде, можно варить со специями. Достаем его, остужаем и нарезаем, а наваристая вода пригодится дальше.
Луковичку измельчаем, отправляем в сковородку и пассируем на среднем огне несколько минут. Потом пересыпаем рис, размешиваем и обжариваем еще пять минут, он должен стать почти прозрачным. Наливаем половину бульона, спиртное по желанию. Перемешиваем и закрываем крышкой, тушим на медленном огне – минут через 7 жидкость впитается. Доливаем оставшийся бульончик, очищаем морковку, трем и тоже отправляем к остальным ингредиентам. Солим, сыпем специи. Закладываем горошек и курочку. Размешиваем и томим еще немного в духовке.
Блюдо подаем теплым или горячим, засыпав верх сыром и зеленью. Чаще используется пармезан. Можете посмотреть видео, так будет понятнее.
Рецепт ризотто с курицей и овощами в мультиварке
У многих домохозяек на кухне стоит СВЧ-печь. Это оборудование удобное, экономит время, а блюда получаются вкусными, как на плите или в духовке.
Способ приготовления рисовой крупы с овощами и курятиной в мультиварке достаточно прост. Для этого потребуется взять следующие продукты:
- крупа – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2.5 ст.;
- мясо курицы – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий перец – 80 г;
- кабачок – 100 г;
- укроп – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – 0.5 ч. л.;
- соль и масло – на усмотрение.
Обратите внимание. Подготовив продукты, приступаем к сотворению вкусного блюда
Подготовив продукты, приступаем к сотворению вкусного блюда.
Порцию риса высыпать в тарелку, промыть и отложить.
Готовим поджарку.
Следующим шагом лук почистите и нашинкуйте. Далее в СВЧ-печи активируйте режим «Жарки». Добавьте масло, немного потомите, затем выложите нашинкованную луковицу. Поджаривайте ее в течение 4-х минут.
Морковь промойте, удалите кожуру, добавьте к луку, предварительно перетерев на крупной терке. Все хорошо перемешайте лопаткой.
Кабачок промойте и произвольными дольками порежьте. У перца удалите сердцевину и также нарежьте небольшими кусочками. Теперь эти продукты добавьте к поджарке и хорошо все перемешайте.
Добавляем курицу.
Теперь переходим к мясу. Курицу сполосните и нарежьте произвольными кусками. После добавьте к овощам и тушите так на протяжении 5 минут.
После добавьте укроп и специй. Все хорошенько помешайте.
К смеси из мяса и овощей добавляем рисовую крупу и заливаем все теплой водой.
Напоследок.
Переключите микроволновую печь из режима «Жарка» в режим «Плов». Томите блюдо на протяжении получаса.
Готово. Подавайте ризотто с овощами и курицей теплым на плоской тарелке.
Еще один удивительный рецепт ризотто с курицей в мультиварке вы можете посмотреть в представленном видеоролике:
Несколько советов в приготовлении вкусного ризотто с говядиной и добавлением грибов
Покупайте только качественные продукты.
От правильного выбора ингредиентов зависит вкус самого ризотто. Не стоит жалеть деньги на хороший кусок говяжьей мякоти или сыра. В оригинале ризотто обладает утонченным вкусом, и портить его дешевыми продуктами считается плохим тоном.
Но не стоит с этим злоупотреблять. Границы вашей фантазии не должны задевать две основные составляющие блюда. Вы можете менять начинку, добавлять больше видов мяса. Использовать не только шампиньоны, но и белые грибы, например. Добавлять на свой вкус другие сорта сыров, но обязательно сохраняйте пармезан и круглозёрный рис.
Готовьте с душой.
Ризотто с баклажанами
- рис – 0,2 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5-0,6 кг;
- вода или бульон – 1 л;
- белое сухое вино – 80 мл;
- лук – 100 г;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л. (или 2-3 веточки свежего);
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 60 мл;
- пармезан или другой твердый сыр – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Баклажан разрежьте пополам вдоль, посолите, через четверть часа промойте. Положите половинки овоща на противень, застланный пергаментом, и на 20 минут отправьте в духовку, разогретую до 220-230 градусов.
- Немного остудите «синенькие», извлеките мякоть, нарежьте ее средними кусками произвольной формы.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте примерно так же, как и баклажаны.
- Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, обжарьте в течение минуты мелко порезанный чеснок, добавьте баклажаны и томаты, приправьте и потушите овощи 10 минут.
- В сотейнике разогрейте ложку масла, обжарьте в нем измельченный лук, добавьте рис и вино. Через несколько минут введите первую порцию бульона. Когда она впитается, подлейте второй половник бульона. После впитывания жидкости рисом добавьте к нему оставшийся бульон и тушеные овощи.
- Спустя 10 минут посыпьте ризотто сыром, перемешайте и снимите с огня.
Попробуйте посыпать это блюдо при подаче к столу дроблеными орехами – они придадут ему еще более необычный вкус.
Ризотто с морепродуктами в микроволновой печи
Развитие технологий сделало возможным приготовить ризотто, не будучи «прикованным» к плите. Конечно, по-настоящему кулинарного шедевра не выйдет, но быстро приготовить вкусное блюдо получится обязательно.
Ингредиенты:
- Луковица
- Столовая ложка мелко нарезанного укропа
- Столовая ложка масла оливкового
- 500 миллилитров рыбного бульона
- 300 грамм замороженных морепродуктов
- 3 ложки столовые натертого пармезана
- Сок и цедра одного лимона
- 100 грамм зеленой части фенхеля
- Горсть грубо нарезанных листьев петрушки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В посуду для готовки в микроволновой печи налить масло, положить мелко нарезанные лук и фенхель и готовить на высокой мощности пять минут. Добавить рис, влить бульон, перемешать, накрыть посуду крышкой и готовить на высокой мощности 15 минут. Затем выложить размороженные очищенные от панцирей и ракушек морепродукты и продолжать готовить в режиме высокой мощности еще 2-3 минуты до готовности риса.
Достать кушанье из микроволновки, добавить пармезан, лимонный сок и перемешать. Посыпать нарубленной петрушкой и лимонной цедрой и подавать.
Ризотто по-милански
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка шафрана;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.
Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.
Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →
Приготовление ризотто: общие принципы
Если вы еще не знаете, как приготовить ризотто, советуем обратить внимание на принципы и особенности блюда:
Чтобы блюдо получилось, как у настоящих итальянцев, важно правильно выбрать продукты.Рис для ризотто должен быть специально выращен, это небольшие зерна, для приготовления которых не требуется много воды. Сорт «Арборио» является наиболее подходящим, в процессе готовки он впитывает вкус и аромат других компонентов, дарит бархатистую структуру и сливочный вкус
Также подойдут такие сорта: басмати, карнароли, виалоне нано.
Обжаривается рис на оливковом масле, при этом постоянно помешивается.
Сочетается эта крупа с овощами, бобовыми, курицей, говядиной, морепродуктами, грибами, колбасной продукцией и зеленью.
Горячий бульон – важная составляющая удачного блюда. Можно добавлять овощной, грибной, мясной или даже бульон, в котором варились морепродукты.
Белое сухое вино входит в любой рецепт.
В качестве приправы можно добавить перец, базилик, молотый чеснок, шафран и, конечно же, сыр.
Правильно приготовленный рис должен быть кашеобразным и вязким, поэтому в процессе приготовления лучше перемешивать его специальной палочкой. Также обязательно следует следить за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
Для приготовления в мультиварке используется два режима: «жарка/выпечка» и «каша».
Итальянцы подают это блюдо вместе с бокалом сухого белого вина.
Ризотто в мультиварке
- рис – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- кабачки – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидор – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- овощной бульон – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Кабачок и перец помойте, нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым горошком и фасолью. При желании можно использовать готовую замороженную смесь, в этом случае овощи перед приготовлением не размораживают.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте лук очень мелкими кусочками.
- Помидор обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите морковь и измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
- В чашу мультиварки влейте масло и на 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такая программа не предусмотрена, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Через пару минут после включения агрегата положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их около 5 минут, потом добавьте томаты и дождитесь, пока истечет нужное время.
- Всыпьте в чашу мультиварки оставшиеся овощи и запустите ее на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
- Рис обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, переложите его в емкость мультиварки к овощной смеси.
- Влейте бульон, добавьте соль и перец. Запустите мультиварку на 20 минут, активировав программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»).
Подать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.
Классический итальянский рецепт ризотто
А теперь, освоив теорию, попробуйте приготовить самое вкусное классическое ризотто в вашей жизни. Предлагаю пошаговый рассказ и фото исполнения блюда. У меня грибной бульон, вы можете заменить его на куриный. Технология приготовления самого ризотто от этого не изменится.
- Рис – 200 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Вино, белое, сухое – 90 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Шафран – щепотка.
- Вода – литр.
- Грибы – 300 гр.
- Лавровый листик – пара штук.
- Соль.
- Перец, другие специи по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом отправьте шафран в вино. Поместите пряность в бокал, размешайте, оставьте замачиваться, пока не появится красивый цвет, окрасивший напиток.
Бульон у меня грибной. Для его приготовления нарежьте шампиньоны не толстыми пластинами, добавьте лавровый лист, перец.
Поставьте вариться, залив водой. Спустя 25-30 минут бульон готов. Процедите его, верните на огонь. Шампиньоны пустите на другое блюдо, здесь они больше не пригодятся.
Одновременно покрошите мелким кубиком луковку. Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла, плесните оливкового. Выложите лук и жарьте до мягкости.
Засыпьте на сковородку рис. Напоминаю: промывать крупу не нужно. Размешайте содержимое.
С этого момента рис необходимо непрерывно помешивать (или очень часто). Это помогает выделиться крахмалу из риса, и способствует равномерному его приготовлению.
Влейте настоявшееся вино с шафраном (напиток процедите, удалив шафран). Продолжайте активно помешивать.
Дождитесь, когда алкоголь выпарится, а вино «возьмет в себя» рис. Начните добавлять горячий грибной бульон. Ризотто не любит спешки, поэтому доливайте буквально по одному половнику. Сразу начинайте помешивать, пока жидкость не впитается в рис.
После этого наливайте новую порцию и продолжайте процесс выпаривания и впитывания бульона. На все про все уйдет приблизительно 20 минут. В этот момент оставьте ризотто на пару-тройку минут в покое.
Затем разложите поверх холодные кусочки масла.
Щедро посыпьте потертым пармезаном.
Перемешайте, переложите на блюдо и сразу подайте, ризотто едят «с пылу-жару». У итальянцев даже поговорка имеется на это тему: «Человек ждет ризотто, а не ризотто ждет человека».