Рецепты баранины с картошкой

Баранина с рисом в духовке

Фото: patee.ru

Сытно, вкусно и главное — просто!

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 250 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 40 г сливочного масла, итальянские травы, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.

Приготовление: Баранину нарежь, смешай со специями, солью и оставь на 1 час при комнатной температуре. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Рис залей кипятком, провари до полуготовности и откинь на дуршлаг. Смешай рис, зажарку, соль и специи.

В смазанную форму выложи рис, сверху разложи кусочки баранины. Накрой фольгой и запекай в духовке 1 час при 190 градусах.

Готовим с овощами в духовке

Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.

Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:

  • ½ кг баранины;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • стопку растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
  2. Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
  3. В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
  4. В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
  5. Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
  6. За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.

В фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности

Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1,8 кг;
  • кунжут;
  • горчица жидкая – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.

Рецепт жаркого из баранины с картошкой

В состав рецепта входят не только мясо барашка и картошка, мы ещё туда добавим баклажаны, болгарский перец и томаты. Всё это сделает жаркое сытным и вкусным. Прекрасное полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Продукты для рецепта:

  • баранина — 650 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2−3 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками небольшого размера, положить в глубокую жаровню. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Влить воду, чтобы она покрыла мясо, поставить тушить.
  2. Когда вода закипит, добавить соль, молотый чёрный перец или любые другие специи по вашему вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности примерно 1 час 20 минут. Время зависит от возраста барашка. Во время тушения следите за количеством воды, чтобы мясо не подгорело.
  3. Когда мясо будет практически готово, крышку можно открыть. Помешивая, дать испариться лишней жидкости, но немного сока от мяса должно остаться.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками. Положить к мясу, предварительно влив в сковороду немного растительного масла. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Тушить до полуготовности. В процессе тушения можно периодически открывать крышку и перемешивать мясо с картошкой.
  5. Теперь начнём постепенно добавлять овощи. Но поскольку картошка ещё не совсем готова, то самые кислые овощи будем добавлять в конце.
  6. Первым добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Перемешать, накрыть крышкой, немного потушить.
  7. Баклажаны помыть, почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Положить в жаркое из баранины, накрыть крышкой, немного потушить.
  8. Последними кладём помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Их тоже желательно очистить от шкурки. Добавить хмели-сунели, тушить, периодически помешивая. Когда уйдёт лишняя жидкость, снять с огня.

Баранина запеченная в духовке – рецепт приготовления в рукаве

Скажу вам сразу, что самый удачный способ приготовить баранину в духовке — используя рукав для запекания. Мясо долго тушится в собственном соку, получается мягким и невероятно ароматным, пропитанным вкусным маринадом. Можно его запекать вместе с картошкой или овощами, об этом мы поговорим ниже. Но я все же, предпочитаю подавать готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • баранина (кусок) — 1,5 кг
  • сухая аджика — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — веточка

Приготовление:

В этом рецепте баранину будем запекать целым куском. Как видим, мясо свежее, розовенькое с небольшой прослойкой жира. Жир я не срезаю, в процессе готовки он растопится и придаст сочность блюду. А вот сухожилия и пленки нужно срезать обязательно.

1. Перед тем, как замариновать, острым ножом делаем проколы по всему куску, чтобы маринад проник поглубже через все слои.

2. Со всех сторон окорок натираем крупной солью, количество ее я определяю «на глаз».

3. Отдельно готовим жидкий маринад. Для этого в посуду вливаем соевый соус и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Сюда же добавляем сухую аджику, а если такой нет, то любые приправы для мяса. В завершение добавляем черный молотый перец и все хорошо размешиваем.

4. Со всех сторон кусочек обильно смазываем полученным маринадом. Оставляем мариноваться хотя бы 1 час, но я предпочитаю мариновать с вечера. И даже если у вас нет и 1 часа, смело запекайте, возможно баранина просто не успеет насытиться ароматами, но получится все равно вкусной.

5. Рукав завязываем и мясо отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 40 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и готовим еще полчаса.

6. По истечение времени достаем рукав из духовки, разрезаем и поливаем мясо образовавшимся соком.

7. Следующий шаг можно и не делать. Но чтобы получилась аппетитная зажаристая и немного вредная корочка, включаем плиту на режим «гриль»  на 10-15 минут. Теперь эффект достигнут, можно нарезать порционными кусками и подавать на стол.

Мясо тает во рту, подаем его со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сколько запекать бараньи ребрышки

В духовке бараньи ребрышки запекать полчаса при температуре 200 градусов и 1 час при температуре 180 градусов.

В аэрогриле бараньи ребрышки запекать 1 час при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь бараньи ребрышки

Продукты Бараньи ребрышки — 1 килограмм Картофель — 1 килограмм Помидоры черри — 7 штук Болгарский перец — 1 штука Чеснок — 3 зубца Лимон — половина лимона Свежий базилик — 5 веточек Соль — 1,5 столовые ложки Черный перец — половина чайной ложки Оливковое масло — 2 столовые ложки

Подготовка продуктов 1. 1 килограмм бараньих ребрышек вымыть и обсушить бумажным полотенцем. 2. Ленту из бараньих ребрышек (чаще всего реберную часть барашка рубят лентами шириной примерно 7 сантиметров) положить на разделочную доску и разрезать на куски. Резать по мясу между косточками, делать порционный кусок с двумя косточками. 3. 5 веточек базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать. 4. Очистить 3 зубца чеснока и мелко нарезать. 5. Ребрышки сложить в глубокую миску, туда же добавить 1 столовую ложку соли, половину чайной ложки черного молотого перца, базилик и чеснок. Влить 2 столовые ложки оливкового масла и сок, выжатый из половины лимона. 6. Перемешать куски бараньих ребрышек со специями. Закрыть миску крышкой и дать настояться 2 часа при комнатной температуре. 7. 1 килограмм картофеля очистить. Каждую картофелину разрезать на 8 ломтиков, посолить. 8. 1 болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кольцами толщиной 0,5 сантиметра.

Запекание в духовке 1. На противень налить 1 столовую ложку оливкового масла и равномерно распределить кондитерской кисточкой. 2. На противень выложить ломтики картофеля. 3. Сверху слоя картофеля выложить 7 целых помидоров черри и кольца болгарского перца. 4. На решетке разложить куски бараньих ребрышек и прикрыть сверху фольгой. 5. Выставить температуру нагрева духовки 220 градусов. Через 10 минут (когда духовка нагреется до указанной температуры) на средний уровень поставить противень с овощами. 6. Сверху (не на следующий, более высокий уровень, а именно сверху!) противня с овощами установить решетку с ребрышками, прикрытыми фольгой. 7. Выставить температуру 180 градусов и запекать 1,5 часа. 8. Выставить температуру 220 градусов и запекать еще 10 минут. 9. Отключить нагрев духовки. Дать блюду «дойти» 10 минут и подавать к столу.

Запекание в аэрогриле 1. Бараньи ребрышки выложить в чашу аэрогриля. 2. Запекать 1 час при температуре 230 градусов и средней скорости обдува. На гарнир отварить картофель, блюдо украсить помидорами черри и кольцами болгарского перца.

Фкуснофакты

Калорийность запеченных бараньих ребрышек — 420 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления бараньих ребрышек с овощами по нашему рецепту — 500 руб.

Бараньи ребрышки можно запекать с цветной капустой, кабачками, тыквой, репчатым луком.

— Срок хранения запеченных бараньих ребрышек — не более 2-х суток в холодильнике.

— Выбирать бараньи ребрышки следует, обращая внимание на цвет мяса. Темно-бордовый цвет указывает на преклонный возраст барана — такие ребрышки готовятся долго и часто получаются жесткими

— Для запекания желательно использовать охлажденные, а не замороженные ребрышки.

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Приготовление:

Займемся приготовлением маринада.

В миске смешиваем растительное масло, соевый соус, лимонный сок из половины лимона, молотый перец, соль и сухие специи

Хорошо перемешиваем, кладем баранину для маринования и засыпаем резаным чесноком и луком

Оставляем для маринования на 10-15 минут.

За это время займемся приготовлением картофеля.

Чистим, режем на кусочки произвольного размера. Картофель не солим, так как маринад содержит достаточное количество соли.

На противень кладем рукав для выпекания

На дно рукава кладем картофель

Сверху кладем промаринованное мясо, лук, выливаем остатки маринада

Закрываем герметично рукав, ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Через это время достаем противень из духовки

В зависимости от сорта картофеля, дайте ему еще минут 15. Мясо и картофель готовы, аромат разносится по дому – это отличный повод собирать всех на ужин

Блюдо получается достаточно благородное, поэтому вы можете рассмотреть его как вариант для праздничного новогоднего застолья.

Отличный рецепт для рождественского и новогоднего застолья. Вкус баранины переплетается с ароматом кураги, лимона и трав. Дополнением будет отличный гарнир из картофеля

Жаркое из бараньих потрохов

Данное блюдо является традиционным у казахов, готовится оно из потрохов барана. Рецепт совсем не замысловатый, реализуется просто, а получается невероятно вкусным. Подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Жаркое из бараньих потрохов с душистыми травами получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • бараньи субпродукты (печень, сердце и почки) – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Потроха замочить на 2 часа в холодной воде. Порезать все субпродукты на небольшие куски.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. В чугунном сотейнике или казане сильно разогреть масло. Положить сердце, почки и в конце печень.
  4. Обжарить потроха, добавить чеснок и лук, приправить и посолить.
  5. Поставить тушить на 60 минут.

Как приготовить жаркое из барашка на сковороде

Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.

Состав продуктов:

  • задняя баранья нога — 1 шт.
  • жировая баранья сетка или курдюк
  • чёрный чай — 2 ч. л.
  • специи: кориандр, перец, зира по 1 ч. л.
  • соль по вкусу

для подачи:

  • репчатый лук
  • яблочный уксус или обычный столовый
  • щепотка сумаха

Технология приготовления:

  1. Баранью ногу порубить на несколько частей. Потом порезать крупными кусочками, не отделяя мясо от костей.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на плиту. Когда масло хорошо прогреется, выложить в один ряд кусочки мяса. Обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  3. Выложить кусочки в отдельную посуду и обжарить следующую порцию мяса. Когда оно закончится, масло слить, а сковороду помыть и обсушить.
  4. Жировую сетку порезать кусочками, выложить на дно сковороды.
  5. Сверху положить обжаренную баранину. Поставить на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь чуть ниже среднего. Под воздействием тепла жировая сетка начнёт плавиться, мясо начнёт выделять сок. Тушить баранину в собственном соку 1 час.
  6. Пока тушится мясо, нужно заварить чай. Сухую заварку залить кипятком (300 мл), дать настояться, затем процедить. Для мяса понадобится 1 стакан крепкого чая.
  7. Через час открыть крышку, положить к баранине молотый кориандр и чёрный перец. Зиру растереть руками, чтобы она лучше отдала мясу свой аромат, положить в сковороду. Посолить, влить крепкий чай. Накрыть крышкой и тушить ещё 1 час.
  8. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Переложить его в миску, залить яблочным или столовым уксусом. Подержать 30 минут, затем уксус слить.
  9. Готовое мясо выложить на блюдо, сверху украсить маринованным луком, присыпать щепоткой сумаха. Жаркое из баранины готово и его можно подавать к столу.

Тушеная баранина с овощами – рецепты

Для того, чтобы тушеная баранина была ароматной и вкусной, необходимо выбирать только свежий отруб, желательно на косточке. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого мяса.

Тушеная баранина с овощами в вине

Для приготовления понадобится:

Чеснок – несколько долек;

Помидоры – 4-5 штук;

Перец болгарский – один;

Кабачок – одна штука;

Тимьян, розмарин, специи;

Вино красное – 100 мл;

Чеснок и лук нужно нашинковать и обжарить на маленьком огне. Кабачок прижарить целиком, затем нарезать кубиками, когда остынет. Перец нарезать, обжарить и влить в него вино красное. Ошпарить помидоры, очистить с них кожицу и добавить к остальным овощам в сковородку. Затем взять чистую сковородку и обжарить баранину отдельно. Ее следует заправить специями и солью перед тем, как жарить.

Затем необходимо поместить мясо в форму для выпекания, желательно, чтобы она была с толстыми стенками. Затем добавить к баранине овощи прижаренные и полить соусом, который образовался от них. Мясо следует накрыть крышкой или фольгой, чтобы не выходил пар во время запекания. Поместить форму в духовку при 150 градусах на пару часов. Когда мясо будет отходить от костей, значит, тушеная баранина с овощами готова.

Тушеная баранина с баклажанами

Ингредиенты для приготовления:

Баранина – 0,7 кг;

Вода – пара стаканов;

Баклажаны – 230 г;

Картофель – 650 г;

Мясо барана необходимо хорошенько промыть и нарезать, при этом не удаляя от костей. Теперь сложить в кастрюлю и добавить воды, желательно кипяток. После чего поставить на огонь, накрыв крышкой. Овощи – лук, морковь, картофель – нарезать небольшого размера кусочками. Когда закипит, добавить картофель, соль и перец в кастрюлю, после чего варить около часа. Потом переложить мясо в другую кастрюлю, а сверху выложить баклажаны очищенные и промытые. Затем выложить морковь, картофель и лук, лист лавровый и пару горошин перца черного. Все это проварить на небольшом огне около 37 минут. Перед тем, как подать на стол, тушеная баранина с овощами посыпается зеленью. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Тушеная баранина с картошкой

Баранина – 0,4 кг;

Морковь – одна штука;

Картофель – около 5-6 штук;

Лук – одна штука;

Помидоры – 5 штук;

Чеснок – пара долек;

Паста томатная – 2 ложки ст.;

Перец черный горошек;

Сначала нужно очистить морковь и нарезать ее брусочками небольшими. Помидоры также промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Чеснок нужно очистить и надрезать каждую дольку по центру. Перец очистить от семян и мелко нарубить. Картофель также следует промыть и нарезать небольшого размера кусочками. После чего нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить слегка на масле растительном, добавив к нему пасту томатную.

Теперь приступим к баранине. Мясо нужно тщательно промыть, потом обсушить с помощью полотенца бумажного или салфетки. Потом нарезать его кубиками и пожарить на растительном масле до тех пор, пока не образуется корочка золотистого цвета. После чего поместить в жаровню, посыпать солью и специями. Затем выложить чеснок к мясу, сверху морковь, опять посолить, посыпать специями. После этого выложить помидоры, перец чили и свежий базилик. Все это присыпать зеленью и выложить на нее картофель. Затем опять посолить, поперчить, выложить лист лавровый и горошины перца черного. Потом залить водой, поставить на небольшой огонь и тушить около полутора часа. По истечению полутора часа все перемешать, потом выложить на блюдо, посыпать ребленной зеленью. Тушеная баранина с овощами получается очень вкусной и ароматной! Кроме того, такое блюдо может превратить любой ужин в праздничный.

fb.ru

Казан-кебаб (казан-кабоб) из баранины с картошкой на костре

Что нужно:

  • баранина на косточке – 1 кг;
  • бараний жир – 100-150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • зира – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный острый перец – 5 г;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • винный или бальзамический уксус – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте, промокните баранину. Мякоть нарежьте кусками со спичечный коробок, ребра разделите между косточек.
  2. Соль и приправы смешайте с уксусом, полейте мясо и перемешайте руками, чтобы приправы покрыли каждый кусок.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, подавите его, чтобы он пустил сок, и добавьте к баранине. Перемешайте ее еще раз.
  4. Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой в качестве груза, затем уберите всю это конструкцию в холодильник на 2-4 часа.
  5. Картошку очистите, разрежьте клубни на 2-4 части, залейте водой, оставьте на полчаса. Перед приготовлением откиньте на дуршлаг, чтобы картофелины обсохли.
  6. Некрупно нарежьте сало, положите его в нагретый на костре казан. Когда жир вытопится, удалите шкварки.
  7. Выньте мясо из маринада, отправьте его в казан и обжаривайте, иногда перемешивая, до готовности (готовая баранина на срезе имеет бежевый цвет).
  8. Выложите мясо из казана, на его место отправьте картошку, при необходимости посыпав ее солью и приправами. Когда картофелины подрумянятся со всех сторон, накройте казан крышкой и уменьшите огонь, убрав из костра часть дров.
  9. Томите картошку до мягкости, после чего верните мясо в казан, полейте маринадом (без лука) и потомите продукты на несильном огне костра еще 10-15 минут.

Баранина с жареной картошкой, приготовленная в казане на костре, получается особенно вкусной. Кушанье относится к узбекской кухне. Оно покажется вам еще более вкусным, если при подаче к столу дополните его маринованным лучком или салатиком из свежих овощей (помидоров, сладкого перца).

Баранина в духовке с картошкой

Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4

Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами, один из любимых рецептов, который мы с удовольствием готовим не только для семейного обеда, но и для ужина с друзьями. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным. Ну, а достоинства запеченной в духовке картошки не нуждаются ни в какой рекламе.

Очень важно правильно выбрать мясо: старая баранина имеет темно-красный цвет и будет жесткой и жилистой. Чем моложе животное, тем светлее будет мясо и в тоже время будет иметь менее выраженный своеобразный запах присущий ему

Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдет цельный кусок мяса, например, баранья нога. Я готовила лопатку и она тоже получилась очень вкусной и мягкой.

При желании, мясо можно немного “помариновать” для этого шаг № 3 приведенный в приготовлении нужно сделать заранее и оставить мясо на два-три часа. А во всем остальном следовать рецепту. Травы можно использовать как в свежем виде, так и сухие.

Отличным дополнение к баранине запеченной в духовке вместе с картошкой станет салат из свежих овощей или овощной гратен.

Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Ингредиенты:

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому.  В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

14. На помидорах делаем надрезы.

5.  Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

6. Снимаем жесткую кожицу.

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

Бараньи ребра по-кавказки с помидорами

На Кавказе запеченные бараньи ребра не являются повседневным блюдом. Употребляют их чаще всего по праздничным дням, запивая сухим вином. Устройте и вы себе праздник, приготовив это блюдо.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • петрушка, кинза свежие – по 1 пучку;
  • соль, тимьян сухой – по вкусу.

Лук порезать полукольцами.

Помидоры измельчить.

Зелень порубить, перетереть с солью и тимьяном.

Ребра порезать на порции, натереть смесью из зелени, оставить мариноваться на 1 -2 часа.

Выложить мясо в форму, сверху накрыть измельченными помидорами.

Поместить форму в духовку на 1 – 1,5 часа. Температура запекания – 190 градусов.

Как приготовить баранью ногу в духовке в фольге?

Баранье мясо в нашем регионе не считается традиционным блюдом. Следовательно, баранина, приготовленная в фольге, появляется на столах не очень часто. А потому приготовление подобного блюда – это некое кулинарное событие. Для блюда запаситесь:

  • Бараньей ножкой – 2 кг
  • Черносливом – 200 г
  • Луком – 1 шт.
  • Оливковым маслом – 4 ст.л.
  • Морковью – 1 шт.
  • Лимоном – 1 шт.
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Горчицей, специями, зеленью

Ножка из духовки

Процесс приготовления:

  • Помойте баранину, обсушите, отложите с сторону, замаринуйте. Можете воспользоваться готовыми специями или приготовить самостоятельно.
  • В небольшой посуде соедините специи, чеснок и рубленную зелень. В полученный состав налейте масло, сок лимона.
  • Ножку покройте маринадом, положите в пакет, закройте герметично и промаринуйте примерно 3 ч.
  • В тушке сделайте надрезы, нашпигуйте зеленью, черносливом и чесноком. Баранину положите в фольгу, обмажьте мясо горчицей, посолите. Заверните его плотно, отправьте на противне в духовку.
  • Выпекайте при 220°C 1 ч 30 мин. Потом температуру сделайте меньше примерно на 40°C. Открывайте время от времени мясо, поливайте соком, который будет скапливаться в противне.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: