Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.

2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.

3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.

4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.

Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.

6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов в мультиварке?

Приготовляемый узбекский плов в мультиварке получается очень вкусным, детям нравится такое блюдо. В процессе приготовления я рекомендую использовать рис Девзир – это такой сорт риса, из которого традиционно готовят узбекский плов. Но если вы не можете найти такой сорт, то можете использовать обычный длиннозерный рис – блюдо получится тоже очень вкусным. Сам процесс приготовления достаточно простой, а по времени отнимает не более 90 минут, и то большую часть времени мультиварка будет готовить сама. Итак, давайте уже приготовим вкусный и сытный плов, от которого у всех членов семьи побегут слюнки.

Ингредиенты

  • 505 г говядины (баранины или другого мяса);
  • 355 г риса;
  • 3 морковки;
  • 400-600 мл воды;
  • головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль;
  • по вкусу специи (рекомендую барбарис, зира или шафран).

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

  1. Вымыть мясо и овощи под проточной водой, рис промыть в нескольких водах, чтобы ингредиенты стали чистыми.
  2. Луковицу измельчить полукольцами, а морковку лучше нарезать способом соломка.
  3. Смазать контейнер мультиварки раст.маслом, включить программу «Жарка».
  4. Сначала несколько минут обжарить лук, затем добавить морковку еще на 3-4 минуты.
  5. К овощам добавить говядину и жарить еще 11-16 минут.
  6. Добавить соли и приправ, которые вам больше всего нравятся, только добавлять чуть-чуть, так как еще необходимо приправить и посолить рис.
  7. Переместить рис в мультиварку, засыпав им овощи и мясо.
  8. В центр воткнуть очищенную головку чеснока.
  9. Приправить рис и добавить немного соли, главное не переборщить.
  10. Добавить такое количество воды, чтобы она была выше риса на 1-1,5 сантиметра.
  11. Активировать программу «Плов», на секундомере поставить 42 минуты.
  12. По завершению готовки попробовать рис, если он еще жестковат – добавить немного воды и продолжать готовить в той же программе еще 5-15 минут.
  13. Вынуть головку чеснока, ее можно съесть или выкинуть.
  14. Можно подавать приготовленный рассыпчатый плов на дегустацию своей семье.

В мультиварке Бош

Разберем руководство по приготовлению восточного блюда от мультиварки BOSCH. Главное в плове — это правильно подобранный рис, который не будет деформироваться при варке. Мы использовали самую лучшую альтернативу — рисовую крупу “Басмати”. Она буквально создана для такого угощения, обладает уникальный ореховым вкусом и тонким ароматом. Выполнив все перечисленные рекомендации, Вы получите изысканное, которым сможете похвастаться перед гостями.

Перечень ингредиентов:

  • 300 грамм куриного филе
  • морковка (1 шт.)
  • луковица
  • рис басмати – 1 мерная чашка
  • 6 зубчиков зрелого чеснока
  • смесь приправ – 1 горсть
  • соль, перец
  • растительное масло – 3 столовые ложки

Калорийность – 168,8

Белки – 7,6

Жиры – 7

Углеводы – 22,6

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: один час

Количество порций: 4-5

Пошаговая схема:

  1. Очень важна первоначальная подготовка ингредиентов. Тщательно обработайте рис: промойте 5 раз, чтобы не оставался мутный осадок.
  2. Морковь и лук очищаем от кожуры, мелко измельчаем ножом на небольшие брусочки.
  3. Чистим чеснок, не отделяя зубчики друг от друга. Головка должна остаться цельной.
  4. Промыть курицу и нашинковать порционными кусочками.
  5. Установить режим “Жарка” и налить растительное рафинированное масло.
  6. Обжариваем мясо 15 минут с открытой крышкой до появления поджаристости.
  7. Следом отправляем в чашу овощи, солим и перчим, добавляем необходимые специи. Жарить еще 15 минут, пока морковка и лук не станут коричневатыми.
  8. Сверху выкладываем рис, добавляем воды так, чтобы она перекрывала крупу на 1-1,5 сантиметра.
  9. Вдавливаем в середину головку чеснока.
  10. Закрываем крышку прибора и включаем на дисплее программу “Тушение”.
  11. Время будет установлено автоматически – 40 минут.

Отключите технику, но не открывайте крышку. Угощение должно потомиться примерно 20-30 минут. Можно даже подключить режим “Подогрев”.
Кушанье готово, осталось только вытащить чеснок и тщательно перемешать.

В итоге получается вкусный плов в мультиварке, ничем не хуже национального, приготовленного в казане. Часто делаю данное блюдо, когда внезапно пришли гости и не хочется посвящать свободное время плите.

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже. Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша

При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

  • семена зиры, то есть черного кумина,

  • высушенный барбарис,

  • шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

  • молотый перец,

  • чеснок.

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец

Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.

Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

С курицей

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Куриное мясо ½ кг
  • Рис длиннозерный ½ кг
  • Растительное масло ⅓ стакана
  • Морковь 3 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Вода 3 стакана
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, специи по вкусу  
  • Сахар ½ ч. л

На порцию

Калории: 167 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 21.6 г

Шаги

1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезать очищенный и промытый лук на полукольца. Порезать морковь мелкой соломкой.

  • Поместить нарезанную морковь в чашу мультиварки, залить маслом, насыпать сахар. Выставить на мультиварке redmond программу «Жарка». Обжаривать до приобретения моркови хрустящей корочки. В процессе обжаривания перемешивать ингредиенты.

  • Нарезать мясо на небольшие кусочки. Добавить в чашу с морковью, обжаривать, перемешивая. Добавить нарезанный лук, продолжить готовить с накрытой крышкой.

  • Хорошо промытый рис поместить в мультиварку, разровнять ложкой. Смешать воду и соль (так, чтобы вода была немного пересолена). Аккуратно залить ингредиенты водой, дабы слои не перемешались.

  • Сменить программу на «Плов». Готовить с закрытой крышкой.

  • После того как рис впитает всю воду, необходимо поместить неочищенный чеснок в середину чаши.

  • Когда программа закончит свое действие, все продукты перемешать и оставить на 20 минут.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?

Готовить плов в мультиварке Поларис также просто. А чтобы блюдо получилось еще интереснее, в него можно добавить немного ярких красок.

  • 350 г куриного филе;
  • 1 мультист. риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. замороженного горошка;
  • столько же кукурузы.
  • 3 ст.л. масла;
  • соль;
  • горсть сухого барбариса;
  • по щепотке, чтобы получилось примерно ½ ч.л. острого карри, красного, белого и черного перца, сушеного базилика, паприки, мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Включите мультиварку, установите режим «жарка», влейте масло.
  2. Нарежьте произвольно мясо, лук и морковку. Загрузите в прогретое мало и жарьте, пока все продукты приобретут легкую корочку.
  3. Добавьте хорошо вымытый рис, замороженный горошек и кукурузу. Посолите и приправьте смесью пряных травок.
  4. Перемешайте и влейте 2 стакана горячей воды. Крышку закройте и переведите мультиварку на 50 минут в режим «плов».

Рубрика: Вторые блюда, Плов — рецепты с фото на LadyElena | Метки: Мультиварка, Плов |

Плов из сухофруктов в мультиварке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-4.Кухонная утварь: доска разделочная, нож, мультиварка.

Ингредиенты

рис 200 г
вода 250 мл
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
яблоко 1 шт.
масло сливочное 20-30 г
соль по вкусу
перец щепотка

Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.

Знаете ли вы? Высушенный чернослив и курага сохраняют все свои полезные свойства и богаты витаминами, пектинами и органическими кислотами.

Этапы приготовления

  1. Для начала хорошо промываю в тёплой воде сухофрукты. Нарезаю полосками по 100 г чернослива и кураги.
  2. Небольшими ломтиками порежу 1 яблоко.
  3. В чашу мультиварки выложу 20-30 г сливочного масла и добавлю порезанные ингредиенты.
  4. Высыпаю 100 г вымытого изюма.
  5. Засыпаю 200 г хорошо промытого риса.
  6. Солю и перчу по вкусу.
  7. Заливаю 250 мл воды и ставлю на режим «Плов» на сорок минут.
  8. По окончании приготовления я перемешиваю блюдо и подаю на стол.

Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке

Все процессы изготовления этого невероятно вкусного блюда подробно показаны в видеорецепте. Даже вегетарианская еда бывает полезной и вкусной!

https://www.youtube.com/watch?v=pLz3DMEivQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сладкий плов в мультиварке. Рецепт фруктового плова в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=pLz3DMEivQ4)

Это интересное блюдо – красивое украшение для праздничного стола. Особенно его любят детишки. Необязательно класть в плов только указанные ингредиенты, вы можете добавить грецкие орехи и гранатовые зёрна, инжир или финики. В следующий раз хочу добавить корицу, я её очень люблю, и положить какие-нибудь цукаты. А ещё видела, что обжаривают лук с морковью и добавляют в блюдо. Подскажите, исходя из своего опыта, с чем ещё его можно приготовить?

Плов: распространенное блюдо

Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.

Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?

Из полезных качеств стоит отметить:

  • Сытность плова помогает придерживаться многоразового питания тем, кто привык есть часто.
  • Грамотно приготовленный плов не заставляет страдать от полноты, несмотря на жирное мясо и подсолнечное масло в составе.
  • Именно вареные, а не жареные овощи очень лояльно относятся к различным повреждениям желудка.

Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в скороварке

В скороварке плов готовится быстро, а мы приготовим еще быстрее. Чтобы не возиться с разделкой мяса, мы используем куриное филе – его лишь сполоснем и нарежем маленькими кусочками. Вместо универсальной приправы мы возьмем несколько стандартных для специально для плова.

Ингредиенты:

  • 500 гр кур филе;
  • 400 мл воды или бульона;
  • 3 моркови;
  • 250 гр длиннозерн риса;
  • 2 больш головки лука;
  • 1 целая голов чеснока;
  • 1/3 десертн л шафрана;
  • 1/3 десертн л зиры;
  • 1/3 десертн л куркумы;
  • 1 десертн л поваренной соли.

Как быстро приготовить плов с курицей в скороварке

Шаг 1:

Куриное филе сполосните, нарежьте порционными небольшими кусочками.

Шаг 2:

Очищенный лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3:

На дно скороварке налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и насыпьте лук. Включаем устройство и обжариваем. Через две минуты насыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистости.

В конце добавляем кусочки курицы и, постоянно помешивая, обжариваем все вместе до золотистого цвета курицы. Не пережарьте и не пересушите, лишь слегка подрумяниваем, не жарим до готовности.

Шаг 4:

Насыпаем все специи, перемешаем и томим курицу с овощами еще несколько минут, перемешивая.

Шаг 5:

Промытый рис перекладываем в скороварку, заливаем водой или бульоном. Это может быть куриный или овощной бульон. На воде тоже получится очень вкусно.

Выставляем температуру 100 С и засекаем семь минут.

Шаг 6:

У нас есть время почистить головку чеснока. Через указанное время открываем крышку и размещаем зубчики равномерно по всей поверхности плова. Закрываем обратно крышку скороварки и готовим еще столько же времени.

Шаг 7:

Итак, выключаем устройство, спускаем пар. Теперь можно дать плову постоять под закрытой крышкой еще полчаса, чтобы он настоялся или сразу подавать на стол.

На заметку: Вы можете не разделять головку чеснока на зубчики. Снимите с ней основную часть шелухи и водрузите в середину плова. Но имейте в виду, плов готовится быстро, разделенные и размещенные по всему рису зубчики чеснока позволяют отдать свой аромат всему блюду, весь рис пропитается чесночком.

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • рис — 300 гр.
  • вода — 500 мл. 
  • масло растительное — 60 гр.
  • соль, специи

Приготовление:

Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.

Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими  полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку.  Выберите режим «Жарка». Обжаривайте  15-20 минут с открытой крышкой.

Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис. Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис  Басмати или Жасмина.  Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше

Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис  Басмати или Жасмина.  Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.

При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис  промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.

Добавьте  воду.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.

Добавьте специи.

Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.

Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут

После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке с курицей

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Курица (свежее филе) 500 грамм
  2. Лук репчатый 200 грамм
  3. Морковь 200 грамм
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Рис (длиннозерный) 2 мульти-стакана
  6. Вода очищенная 4 мульти-стакана
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специй для плова по вкусу
  10. Масло растительное 2 столовые ложки

1 подготавливаем рис.

В первую очередь расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем целые зернышки в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

2 подготавливаем куриное филе.

Тем временем промываем и сушим свежее куриное филе. Выкладываем его на разделочную доску и, используя острый нож, срезаем с него пленку, а также хрящи. После этого нарезаем мясо порционными кусочками величиной до 2,5 сантиметров и скидываем их в небольшую миску.

3 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр.Морковь рубим также либо тонкой соломкой или измельчаем ее на крупной терке.Зубчики чеснока оставляем целыми, распределяем нарезки по отдельным чистым мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

4 готовим плов в мультиварке с курицей.

Устанавливаем в мультиварку тефлоновую чашу, вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла, вставляем штекер кухонного прибора в розетку и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Через пару секунд перекладываем кусочки филе в горячий жир и обжариваем их, не прикрывая крышкой, в течение 15–20 минут, периодически перемешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой.Затем отправляем к курочке лук с морковью и готовим их вместе с мясом оставшееся время, то есть еще 10–15 минут.Через 30 минут мультиварка отключится. Всыпаем в чашу уже подсохший рис, дольки чеснока, по вкусу соль, черный молотый перец, приправу для плова и заливаем все очищенной водой. Аккуратно все перемешиваем, пробуем жидкость на вкус и, если надо, добавляем больше пряностей. Потом закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и идем заниматься другими немаловажными делами, дальше чудо-машинка сделает все сама.Когда она снова отключится, открывать крышку не спешим, даем ароматному кушанью настояться 5–7 минут. Только после этого очень аккуратно перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции, распределяем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

5 подаем плов в мультиварке с курицей.

Плов в мультиварке с курицей подают в горячем виде, как второе основе блюдо к обеду либо ужину. Его сервируют порциями на тарелках, по желанию украсив каждую зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Также это кушанье можно дополнить салатами из свежих овощей, соленьями, маринадами, разными густыми соусами на основе томатов, сметаны либо майонеза и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой домашнего приготовления!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо филе можно использовать другие части птицы, предварительно отделив мясо от костей, например, бедра, голени, крылья. Также некоторые хозяйки добавляют к курочке немного сердечек и желудков;

– альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар, растительному маслу – сливочное, а репчатому луку – порей;

– не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса нужны отдельные разделочные доски и кухонные ножи;

– очень часто набор овощей дополняют мелко нарезанным помидором и сладким салатным перцем.

Плов в мультиварке

Классический плов – невероятно вкусное блюдо с ярким восточным ароматом – готовится только в казане. Однако мы не покривим душой, если скажем, что не менее вкусным получается плов в мультиварке. И пусть приверженцы аутентичной кухни возмущаются, а скептики недоверчиво улыбаются, плов в мультиварке, рецепты с фото по приготовлению которого мы опубликовали в данной категории сайта, выходит просто выше всяких похвал! Поэтому, если в нашем арсенале кухонной техники и посуды нет казана, готовим плов в мультиварке!
Классический вариант плова предусматривает использование баранины. Однако это мясо не является популярным в нашей стране, поэтому уже давно существуют различные вариации плова: с курицей, со свининой, с говядиной, с индейкой или даже с рыбой. Все эти варианты, как и классический рецепт, довольно легко приспособить и для мультиварки. Например, плов в мультиварке со свининой получается рассыпчатым и аппетитным, по-восточному колоритным за счет использования ароматных специй и по-европейски привычным благодаря привычному мясу.
Как и в традиционном варианте приготовления, плов в мультиварке с курицей получается диетическим и нежным, простым и не дорогим. Таким замечательным блюдом вы сможете вкусно накормить семью без всяких хлопот.
Рецепты плова в мультиварке настолько многочисленны и разнообразны, что вы можете ничем не ограничивать свою кулинарную фантазию, а экспериментировать в любом направлении: класть различные виды мяса или сразу несколько, готовить сладкий плов, или добавлять разные душистые специи.
Мы расскажем вам, как приготовить плов в мультиварке, чтобы он стал вашим коронным блюдом и неизменно покорял своим ароматом и вкусом желудки ваших родных и друзей. Семейный ужин с таким прекрасным блюдом станет маленьким праздником, который доставит массу приятных эмоций.
Плов в мультиварке Поларис или Редмонд, не зависимо от того, есть там специальный режим «Плов» или нет, будет бесподобным всегда. Специальный режим всегда можно заменить походящей программой, и от этого вкусовые качества блюда нисколько не пострадают.
На нашем сайте вы узнаете не только, как готовить плов в мультиварке, но и как сделать его особенным, не похожим на другие варианта плова, которые известны вашей семье. Имея мультиварку, вы каждый день можете экспериментировать и придумывать все новые и новые рецепты вкусного восточного плова.

Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту

Сегодня всё чаше предпочитают свинину баранине. Рецепт приготовления прост, а блюдо получается очень вкусное. Для правильного приготовления нам потребуется казан, а также зирвак, рис и приправы. Зирвак – это подушка из овощей и мяса

Нам потребуется:

  • Рисовая крупа — 600 гр.
  • Свиная вырезка  — 600 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 700 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло — 200-250 мл.
  • Вода — 600-700 мл.
  • Зира, куркума, барбарис, семена кориандра
  • Чеснок
  • Перец красный сушеный
  • Соль

Приготовление:

Для начала овощи, мясо и рисовую крупу хорошо промываем под проточной водой. Затем, каждый из продуктов подвергаем термической обработке.

В самом конце приготовления, казан накрывают полотенцем, таким образом рис допаривается за счёт внутренней температуры.

Приступим к приготовлению, хорошо промоем, очистим овощи, их должно быть достаточно много, ведь именно от них зависит вкус конечного блюда.

Лук режем кусочками, две оставляем целыми.

Морковь шинкуем тонкой соломкой.

Свиную вырезку хорошо промываем в холодной воде, затем насухо вытираем. Режем некрупными кусками.

Рис должен быть с низким содержанием крахмала, именно этот рис не разварится в процессе варки. Хорошо промоем крупу, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса, Рис должен впитать в себя воду.

Прогреваем в казане масло, можно добавить бараний жир. Кладём две целые луковицы, если они крупные, разрезаем пополам. Убавляем огонь, как только лук станет золотистого цвета, выкладываем свинину, убавляем огонь на минимум. Свинина должна обжариться до румяной корочки со всех сторон. Тушим около 10 минут и перекладываем в тарелку.

Теперь очередь лука, выкладываем в кипящий жир, обжариваем. Затем выкладываем нашинкованную морковь. Томим овощи на среднем огне, как только они станут мягкими, вливаем воду и оставляем ещё на 5 минут, при закрытой крышке. По истечении времени, выкладываем обжаренное мясо. Именно эти объединённые ингредиенты и называются зирвак. Добавляем зиру, барбарис. Для придания особой нотки добавляем айву, изюм, чернослив и курагу. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем

С риса сливаем воду, равномерно выкладываем его поверх зирвака. Наливаем воду, она должна немного прикрывать рис. В центр кладём головку чеснока, немного вдавливаем её в массу. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1,5 часа. Теперь открываем казан, аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего вкуса даём настояться ещё полчаса в закрытом виде. Плов выходит сочным и ароматным. Подают к столу его с зелёным чаем и овощным салатом. Приятного аппетита!

Какие нужны овощи

Чтобы приготовить настоящий шедевр важно подготовить все необходимые овощи:

Морковь

В странах Азии повара считают душой плова именно морковь. Поэтому они не рекомендуют готовить плов на костре из молодой моркови, следует выбирать спелый, сочный, красный корнеплод.

Репчатый лук

Можно брать любой: золотистый, красный или белый на ваше усмотрение

При выборе лука следует обращать внимание, чтобы вся поверхность была твердой и сухой

Чеснок

Кулинары рекомендуют выбирать небольшого размера чеснок, поскольку он отличается тонким вкусом и прекрасно дополнит ваше блюдо.

Это основной список овощей, из которых можно приготовить плов в казане, но в некоторых рецептах добавляется красный стручковый перец или сладкий болгарский.

Полезные советы приготовления блюда «Узбекский Плов в Мультиварке»

Можно попробовать замочить рис в холодной воде на полчаса, чтобы он стал более мягким. Правда, в таком случае лучше уменьшить время тушения на несколько минут, иначе он станет липким. Я не замачиваю рис, так как плов получается и так вкусным. Но вы можете попробовать, вдруг вам понравится именно такой способ приготовления.

Рекомендую использовать сорт риса Девзир, именно он используется в оригинальном рецепте плова в казане. В качестве приправ можно применять барбарис, куркуму или шафран. А вообще можете использовать практически любую приправу по вашему вкусу.

Лучше всего подавать блюдо на обед или ужин. Чтобы усилить вкус риса, рекомендую подавать вместе с ним к столу черный хлеб и черный чай, можно даже с лимоном. Вкус такого ужина/обеда ваша семья точно не сможет долго забыть и будет просить добавки.

Как приготовить в мультиварке Редмонд?

Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр.
  • рис пропаренный — 2 мст
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 4 мст
  • соль и зелень
  • специи (куркума, перец, зира, барбарис)
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу  налейте  половину подсолнечное масло. Установите программу «Жарка — Овощи» на 10 минут (по умолчанию).
  2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
  3. Затем добавьте промытый  рис, разровняйте его. Добавьте специи и соль. Все залейте водой, добавьте часть оставшегося растительного масла. Сверху на рис нужно воткните помытую, не чищеную головку чеснока.
  4. Закройте крышку, включите  режим «Варка — Экспресс» на 30 минут. Время  выставьте вручную, сначала выберите кнопку «Установка времени», потом «Время приготовления» до нужного Вам числа. Если за отведенное время жидкость не выпарилась до конца,  Включите режим «Поддержание тепла» еще на двадцать минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: