Диетические котлеты из индейки на пару

Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде

Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.

2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.

3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.

5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.

В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.

Блюдо прекрасно подойдет к жареной картошке с грибами или тушеному рагу с капустой.

Ингредиенты для приготовления паровых котлет из индейки

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Филе индейки свежее 600 грамм
  2. Лук репчатый 100 грамм
  3. Зелень петрушки свежая 100 грамм
  4. Соль 1/2 чайной ложки

1 подготавливаем филе индейки.

Филе индейки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и хрящей. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в среднюю миску.

2 подготавливаем петрушку.

Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

3 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Измельченную луковицу перемещаем в чистое блюдце

Внимание: по желанию лук можно сразу же мелко порубить кубиками, но я больше приветствую блендер, так как это быстро и безболезненно (обычно сок компонента попадает в глаза, от чего я всегда плачу, а электроприбор принимает удар на себя).

4 готовим фарш для котлет.

В чашу блендера выкладываем кусочки индюшиного филе и после все рубим на большой скорости до тех пор, пока из мяса не получится фарш. Обычно у меня на это уходит 1–2 минуты (в зависимости от того, какой величины кусочки).Индюшиный фарш перекладываем из емкости обратно в миску, а вместо него укладываем четвертинки лука. Вновь все мелко рубим до состояния стружки и после пересыпаем в общую емкость.Далее выкладываем в миску измельченную петрушку и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, фарш для котлет готов!

5 готовим паровые котлеты из индейки.

Чистыми руками берем немного фарша от общей массы и формируем овальные котлетки среднего размера

Важно: чтобы смесь не прилипала к пальцам, обязательно каждый раз смачиваем их под проточной водой. Готовые котлеты сразу же выкладываем в чашу пароварки так, чтобы между ними оставалось еще немного места (в процессе приготовления они будут слегка увеличиваться в размере).Включаем электроприбор и устанавливаем время 20 минут

Закрываем емкость крышкой и готовим котлеты

Внимание: по истечении 10 минут обязательно переворачиваем блюдо на другую сторону, воспользовавшись кухонной лопаткой. Так оно хорошо пропарится и станет более нежным и сочным

В конце выключаем пароварку, но котлеты не спешим доставать. Просто снимаем крышку и даем слегка остыть.

6 подаем паровые котлеты из индейки.

Когда котлеты слегка остынут, с помощью кухонной лопатки достаем их из пароварки и перекладываем на специальную тарелку. А вот угощать друзей и домочадцев можно таким вкусным блюдом вместе со всевозможными гарнирами. Например, это картофельное пюре, вареный рис, салаты из свежих овощей, жареный картофель и многое другое. Моя детвора, как ни странно, обожает поедать такие котлетки вместе с стручковой фасолью, которая готовится всегда параллельно с ними на уровне ниже в пароварке. Получается и вкусно, и очень полезно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию перед подачей можно полить котлеты соевым соусом. Так блюдо получается более пикантным и не таким диетическим;

– для приготовления котлет лучше всего использовать свежее филе индейки. Но если так случилось, что у вас было мясо в морозильной камере, тоже ничего страшного. Главное, заранее его разморозить, поместив в среднюю миску и полностью залив теплой водой. Пусть постоит так пару часов. Но ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды из-под крана. Это может испортить структуру мяса и котлеты просто не получатся;

– чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить горсть полувареного риса. В таком варианте, конечно же, лучше тогда подавать котлеты с картофельным пюре и салатами из свежих овощей. Вареный рис стоит все-таки исключить.

Котлеты из индейки для детей рубленые

Вам понадобится:

Филе индейки – 70г,

Яйцо куриное – 2 шт,

Сметана любой жирности – 2 стол. Ложки,

Мука пшеничная – 2 стол. Ложки,

Луковица – 1 большая,

Чеснок – 4 или 5 зубчиков,

Растительное масло.

По вкусу: укроп, соль, перец.

Филе порезать маленькими кубиками, как получится. Выложить в посуду.

Добавить туда соль, перец и разбитые яйца. В конце добавить сметану.

Лук нарезанный кубиками и чеснок, продавленный через «давилку» добавить туда же.

Если вы решили класть укроп – добавляем его на этом этапе.

В конце нужно положить муку.

Смесь должна настояться примерно полчаса или чуть больше при комнатной температуре.

Сформировать маленькие котлетки из фарша и обжаривать на растительном масле с обоих сторон.

Котлеты для ребенка из индейки с перепелиными яйцами для ребенка младше 2 лет

Вам понадобится:

Филе индейки – 700гр,

Яйца перепелиные – 4 шт.,

Мякиш белого батона – 2 кусочка.

Хлеб должен быть без корочки. Заранее вымочить его в чуть соленой воде, чтобы было вкуснее.

Сделать фарш из индейки привычным способом – через мясорубку или в блендере

Внимание: не нужно добавлять ни соль, ни перец

В измельченную индейку добавить вымоченный хлеб, смешать все, следить за консистенцией – она не должна быть слишком жидкой.

Можно добавить овощи, если ребенок уже пробовал прикорм.

Сформировать котлетки небольшого размера, они должны быть плотненькими.

Готовить котлеты из индейки можно в мультиварке в режиме «На пару» или же в самой пароварке.

Котлетки из индейки – рецепт для детей от 2 лет

Рецепт приготовления детских котлет в мультиварке.

Вам понадобится:

Мясо индейки – филе или грудка, полкилограмма,

Крупная луковица, 1 шт.

Белый хлеб, пара кусочков,

Куриное яйцо – 1 шт.

Молоко, полстакана,

Соль, если нужна.

Мясо для котлет пропустить через мясорубку, чтобы оно стало более мягким и пригодным для употребления в пищу детям.

Куски хлеба замочить в ¾ молока, ¼ пока оставить.

Через мясорубку пропустить лук, а затем и размоченный хлеб.

Смешать три ингредиента, получаем фарш.

Добавить к нему яйцо и соль по вкусу.

Добавить оставшееся молоко.

Все хорошенько перемешать и из готового фарша аккуратно сформировать котлетки маленького размера -мелкие котлеты удобнее есть ребенку.

В кастрюлю из мультиварки налить литр воды, а котлетки выложить на решетку туда же.

Готовить в режиме «на пару» примерно 40 минут.

За 10 минут до готовности можно «накидать» овощей поверх котлеток и в свободные места на решетке, чтобы малыш кушал котлеты с овощами.

Гарниром также может служить картофельной пюре или каша.

Котлеты из индейки – общие принципы приготовления

Индейка – нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки – блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные.

Выбор продуктов:

  1. Фарш оптимально сделать дома на мясорубке. В магазинном фарше может присутствовать кожа, хрящи.

  2. Для жарки котлет из индейки используется филе, грудка. Выбирайте индейку влажную, со светлой кожей, без явных посторонних запахов.

  3. Жарятся котлеты на любом растительном масле без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное. В диетическом рационе можно использовать паровые котлеты, приготовленные без использования жира.

  4. Стандартная панировка – молотые сухари. Но можно заменить их мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями, натертым сыром и даже кляром.

Жарка:

  1. Сковороду разогревайте заранее. Масла наливайте столько, чтобы максимально уровень доходил до середины высоты котлеток.

  2. Обязательно обжаривайте котлеты с двух сторон, переворачивая их несколько раз для равномерного приготовления.

  3. Прямо в масло на этапе его разогревания можно добавить 2 веточки розмарина, тимьяна, а затем вытащить и жарить котлеты. Это насытит их ароматом трав.

  4. Учитывайте, что мясо индейки жестче куриного и ему требуется более длительная тепловая обработка. Для придания сочности пожаренные котлеты из индейки можно сложить в толстостенную форму, залить теплой водой или бульоном и протушить в духовке примерно 20 минут с открытой крышкой.

Приготовление

Срежьте у пшеничного хлеба, белой булки или батона корки. В этом рецепте корочки не используются. Залейте хлеб молоком. А вот если вы будете прокручивать мясо индюшки на фарш самостоятельно, корки хлеба не помешают. Измельчите их так же, как и мясо.

Фарш индейки выложите в чашку и добавьте приправы, соли и перца, а также немного горчицы. Обычную столовую можете заменить дижонской – тогда котлеты будут чуть острее.

Очистите и натрите на тёрке чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи к фаршу. Туда же отправьте отжатый от молока хлеб. Если дома есть сушёный чеснок, можно использовать его – хватит трети чайной ложки.

Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Затем возьмите её всю из миски и аккуратно бросьте обратно. Так отбейте фарш ещё два раза, больше не нужно, иначе из мяса будет выделяться влага. Затем дайте постоять пару минут – можно немного охладить.

Поставьте на плиту сковороду с маслом нагреваться. А пока займитесь формованием котлеток. Включите из-под крана холодную воду. Окунайте чистые руки в воду и отщипывайте от фарша кусок – к мокрым холодным рукам фарш не будет прилипать. Катайте в руках шарик и придавайте ему немного приплюснутую форму. Укладывайте на горячую сковороду. Так слепите все котлеты.  Этот способ очень удобен, ведь панировка уже не нужна и жареные котлеты из индейки не разваливаются на сковороде.

Когда заметите, что нижняя сторона уже поджарилась, переверните котлеты на другую сторону, орудуя лопаткой или двумя вилками. Котлетки будут иметь слегка сливочный привкус, если сейчас добавить в сковороду кусочек сливочного масла. Затем убавьте огонь плиты и закройте сковородку крышкой. Спустя 4-5 минут ещё раз переверните котлеты и жарьте ещё пару минут под крышкой.

Выкладывайте котлеты сразу для подачи на тарелку. В качестве гарнира возьмите отварные макароны или пасту, а также свежие овощи или зелень.

Советы хозяйке:

  • для приготовления можно использовать не готовый фарш, а филе или мякоть с бедра индейки; прокрутите мясо через мясорубку, а чтобы масса не была сухой, добавьте свиного сала – сырого, солёного или копчёного;
  • как ещё один вариант приготовления – фарш и все компоненты котлет можно прокрутить через мясорубку, используя насадку не с мелкими ячейками, а для рубленого мяса – получатся рубленые котлеты;
  • для блюда можно сочетать разные виды мяса для фарша; к индюшке лучше всего подходит свинина, курица или телятина;
  • если под рукой не нашлось молока, возьмите для замачивания хлеба обычную кипячёную воду, сливки или сметану;
  • котлеты будут вкуснее, если добавить в фарш часть жидкости, в которой замачивался хлеб;
  • разнообразить блюдо можно простым способом – положить в фарш дополнительные ингредиенты по своему вкусу: рубленую зелень, измельчённые овощи (кабачок, тыква, сладкий или жгучий перец), немного чернослива или грибов, отварную крупу или картофельное пюре;
  • по нашему рецепту можно приготовить и зразы из индюшки, тогда дополнительные компоненты будут в фарше как начинка, и у вас выйдут котлетки, фаршированные измельчённой зеленью, обжаренными грибами или тёртым твёрдым сыром по выбору хозяйки;
  • приготовить котлеты по нашему рецепту можно не только жареными на сковороде, но и запечёнными в духовке или отварными на пару.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт запеченной индейки с картошкой в духовке.

Как приготовить котлеты без масла на пару в сковороде?

Свинина не относится к диетическому мясу, зато она сытная, сочная и вкусная. Приготовление на пару в сковороде идеально подходит для того, чтобы блюдо не было жирным. Масло не понадобится совсем. Если вы крутите фарш сами — не забудьте сразу прокрутить с ним и луковицу. Если берете покупной, обжарьте лук и добавьте его в процессе, так котлеты будут сочнее.

Что нужно:

  • 800 г свиного фарша;
  • 3 ст.л. муки;
  • 60 г отварного рассыпчатого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В фарш добавьте рис, тщательно перемешайте.

2. Следом вмешайте мелко натертую морковь, яйцо, специи. В последнюю очередь — две ст.л. с горкой муки.

3. Все тщательно вымесите руками до однородной массы. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.

4. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного воды, чтобы она наполовину скрывала котлеты. Подождите пока вода закипит. Для аромата добавьте в воду лавровый лист и щепотку соли.

Сразу же выложите заготовки на дно, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 10 — 15 минут на одной стороне и 5 — 10 минут на другой.

Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки на сковороде – простой рецепт

Я купила фарш на рынке, но его можно приготовить самостоятельно используя филе, или бедро. Кости и шкурку нужно удалить, перекрутить только чистое мясо.

Подавать можно с овощами, кашей, макаронами, картофелем, или съесть как самостоятельное блюдо. Мне недавно писала читательница что котлеты никогда не подаются с чем либо, только самостоятельным блюдом. Но это дело каждого, с чем есть, и как подавать.

Я готовила с «помощником» фотоаппаратом, поэтому отсняла фотографии, и сейчас напишу подробно рецепт приготовления котлет из фарша индейки.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 1 кг
  • Картофель — 1 шт.(у меня крупный)
  • Лук — 2 шт.
  • 1/4 часть батона (немного воды, чтобы залить батон)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт. (у меня крупное)
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло рафинированное для жарки

Шаг 1

Очищаем лук и картофель, овощи хорошо вымыть, и порезать.

Шаг 2

Кусочек батона нужно порезать или измельчить руками, не очень мелко, залить простой питьевой водой. Оставить минут на 5-7. Хлеб можно залить молоком, для более нежного вкуса.

Шаг 3

Можно пропустить картофель через мясорубку, но я измельчила блендером. Лучше всего измельчать в мелкое однородное пюре.

Шаг 4

Также измельчаю батон, но прежде, отжимаю воду руками. Если замочить в молоке, то срок годности их становится меньше. Зато мясные котлеты нежнее.

Шаг 5

Фарш выкладываю в глубокую миску, в ней будет удобно все перемешать. Добавляю соль, яйцо, хлеб и картофель.

Шаг 6

Перчим, я использую смесь перцев, у меня из мельницы, свежий, ароматный. Можно травы и приправы, измельчить укроп и петрушку, по желанию. Я хочу почувствовать настоящий вкус, не забивая его ничем, поэтому кладу только соль и перец.

Шаг 7

Все хорошо перемешиваю, можно надеть одноразовые перчатки, или сделать это чистыми руками. Моя бабушка, даже пробовала на язык фарш, чтобы все было в меру.

Шаг 8

Формируем изделия круглой, или продолговатой формы. У меня выходят вот такие. Я не использую веса и специальные приспособления, я отщипываю фарш руками и формирую котлетку.

Шаг 9

Их можно обвалять в муке со всех сторон, у них будет румяная и красивая корочка. Но можно жарить и так, они не должны разваливаться, во всяком случае, у меня они не разваливаются.

Жарю их на разогретой сковороде, на растительном масле.

Шаг 10

Жарю по пару минут с каждой стороны, когда с одной стороны поджарились, переворачиваю, и обжариваю со второй, огонь можно убавить до среднего.

Степень прижаривания регулируйте сами, я стараюсь их слегка обжаривать, не сильно. Котлеты из индюшиного фарша можно жарить на сковороде под крышкой до готовности. Но я решила их тушить в кастрюле.

Шаг 11

Складываю в кастрюлю с толстым дном, или казан, на дно можно покрошить луковицу, чтобы ничего не прилипло. И вливаю 200-300 грамм питьевой воды.

Тушим 35-45 минут на среднем огне.

И вот такие красивые мясняшки у меня получились. Их очень любят и дети, и взрослые. С зеленью и соусом получается бесподобно.

Вкусные как в теплом, так и в холодном виде, при необходимости, их нужно разогреть в микроволновке. Очень вкусно разжаривать с яйцами на сковороде, так делала моя бабушка. Резала кусочками, и вбивала яйца, получался отличный завтрак.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – это очень полезно, нежно и аппетитно, подойдет к любому гарниру.

Мясо индейки довольно распространено среди любителей всевозможных диет. Пожалуй, одним из самых популярных блюд из него являются нежные паровые котлетки. Вкусные, сочные, полезные котлеты из фарша индейки, несомненно, придутся по вкусу всем членам семьи. Традиционно на пару готовят под крышкой сковороды с добавлением воды. Она, выкипая, и образует необходимый пар. Но сегодня появилось такое чудо техники, как мультиварка. И именно в ней мы будем готовить наши котлеты из индейки. Рецепт перед вами.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи и пряности – по вкусу.
  • Мясо индейки перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • В миску с фаршем разбейте яйца, насыпьте соль и специи по вкусу. Всё тщательно вымесите.
  • Гречневую крупу переберите, замочите в небольшом количестве воды на полчаса. Затем жидкость слейте, а гречку добавьте в фарш. Снова всё перемешайте.
  • Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
  • Влажными руками сформуйте круглые котлетки и уложите их на решётку. Установите её на чашу.
  • Включите мультиварку. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 60 минут.

Примечание: вместо гречки можно добавить манную крупу. На такое количество фарша возьмите 1–2 ст. л. манки. После того как вы соедините её с остальными ингредиентами, оставьте фарш на полчаса для набухания крупы. Затем слепите котлеты, уложите их в ёмкость для варки на пару. Варите 30–35 минут.

Простой рецепт паровых котлет из фарша индейки без пароварки

Самый диетический вариант. Подходит для приверженцев фитнеса и просто для всех, кто следит за фигурой и рационом. Индейка готовится на скорую руку, а на пару блюдо получается более сочным. А на гарнир рекомендую легкий салат из капусты или потушите замороженные овощи.

В составе:

  • 0,5 кг фарша из индейки;
  • 150 г измельченного репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • пергаментная бумага;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу).

Процесс приготовления:

1. Все компоненты тщательно смешайте.

2. На дно сковороды выложите пергаментную бумагу для выпечки. Налейте немного воды.

3. Подождите пока вода закипит и выложите полуфабрикат.

Закрыв крышкой, тушите на медленном огне. Достаточно 7 — 10 минут на одной стороне и 5 минут на другой.

Мне еще нравится готовить филе индейки на сковороде. Тушу с овощами или делаю подливу со сметаной. Быстро и просто!

Котлеты из индейки в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 60 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:

  1. Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
  2. Соедините фарш с перекрученными овощами.
  3. Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
  6. Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.

Котлеты из индейки в духовке с творогом и зеленью

Предлагаю вам очень вкусные котлеты из индейки в духовке с творогом и зеленью. Их можно готовить на сковороде. В фарш можно класть молотые сухарики или хлеб, я использую манную крупу. Она отлично впитывает всю влагу, и вкуса в готовом блюде не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фарша индейки
  • 1 яйцо
  • 200 грамм творога (у меня 5%)
  • 1 луковица
  • 30 грамм зелени (укроп + петрушка)
  • 3-5 ст. ложек манки
  • 1 полная чайная ложка соли
  • Черный перец и специи по вкусу

Шаг 1

Фарш помещаю в миску, добавляю соль, творог, яйцо, и мелко нарезала зелень. Лук измельчила блендером. Так как готовлю для детей, по их просьбе не кладу чеснок и  черный перец, только соль, и никаких специй.

Шаг 2

Все перемешиваем, соединяем, можно чистыми руками, или надеть одноразовые перчатки. Я готовлю для своей семьи, перемешиваю чистыми руками. Всыпаем манку, ее можно не много, если фарш не жидкий, или всыпать пару ложек сухарей.

Шаг 3

Формирую котлеты, и выкладываю на противень. Чтобы их легче было формовать, смажьте руки растительным маслом. Противень смазала маслом, наливаем грамм 250 водички на дно, чтобы они тушились, и не пригорели.

Шаг 4

Я накрываю фольгой, чтобы они пропарились, и ставлю на 30 минут в духовку на 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и даем им подрумянится. Если не хотите прижаривать, и вам нужны светлые, то не сливайте до конца приготовления.

Приготовление зависит от размера изделий, крупные и плотно уложенные, будут дольше готовиться, чуть мельче, быстрее.

Шаг 5

Вынимаем из духовки, и подаем. Можно подать просто так, присыпать зеленью, кетчупом, соусом полить. Поверьте, это неимоверно! Только вынула из духовки, дети взяли себе по 2 штуки, и даже без хлеба если, просто так. К вечеру осталось 5 штук, быстро разошлись.

Готовить можно котлеты из филе индейки с творогом, или из бедра, а также, использовать фарш, как я. Детям очень нравятся, я часто готовлю из мяса птицы с добавлением творога.

Идеальным будет домашний, я иногда протираю на сито, чтобы он был мелкий и однородный, иногда хочу чтобы попадались кусочки.

Процесс приготовления

Для приготовления начинки нельзя использовать блендер или мясорубку. Мясо нужно мелко порубить ножом. При этом размер кубиков не должен превышать половины сантиметра. Так же нужно резать жир и репчатый лук. Их берут в соотношении 1:2. Чем больше лука входит в состав, тем более сочной получается начинка. Основной специей для мантов считается зира. Также в состав можно по вкусу добавлять чеснок, перец, тмин.

Тесто для мантов должно быть пресным. В него входят только мука, вода, яйцо и соль. Приготовленное тесто нужно раскатывать в большой и тонкий блин. Его толщина должна составлять 1-2 миллиметра.

После этого нужно порезать пласт на квадраты размером 10х10 сантиметров. На каждый из них следует выложить 1 столовую ложку фарша и слепить изделие, скрепляя уголки теста друг с другом. Готовить манты рекомендуется на пару, используя специальную мантышницу. Ее поверхность следует смазать маслом, чтобы изделия не прилипали.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления фарша филе индейки промываем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  2. Лук чистим, промываем и измельчаем. В фарш добавляем лук, яйцо, творог, сметану, манную крупу. Посыпаем солью, перцем. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, но они не должны иметь резкий запах.
  3. Тщательно перемешиваем массу.
  4. Формируем небольшие котлетки круглой или продолговатой формы, по вашему желанию.

    Чтобы котлетная масса не прилипала к рукам, их необходимо периодически смачивать холодной водой.

  5. В чашу мультиварки наливаем стакан воды (в воду я тоже добавляю немного пряных трав, например майоран), наверх ставим чашу-пароварку. Ее необходимо слегка смазать растительным маслом, чтобы котлеты не прилипли.
  6. Выкладываем котлетки так, чтобы между ними было пространство для выхода пара. Включаем режим «Варка на пару» и готовим 20 минут.

Если вы используете пароварку, то на нижний ярус можно выложить котлеты, а на верхний – овощи. Например, замороженную овощную смесь, брокколи или спаржевую фасоль. За 20 минут у вас будет готово и основное блюдо, и гарнир. Котлеты из индейки на пару в пароварке с овощами станут идеальным обедом для любителей легкой диетической пищи, следящих за своей фигурой.

Котлеты из индейки на пару (с горчицей и пряными средиземноморскими травами)

Достаточно пресные котлеты из индейки вполне можно разнообразить ароматными, душистыми добавками: горчицей, орегано, майораном. Для придания яркого цвета используйте томатную пасту. Панировочные сухари, в которых обваливаются котлетки, в процессе обработки создадут приятную хрустящую корочку. Даже диетическое блюдо может быть очень вкусным!

Ингредиенты:

  1. Индюшиное филе – 400 гр.

  2. Чеснок – 1 зубок.

  3. Панировочные сухари крупного помола – 3 ст. л.

  4. Луковица – половинка.

  5. Яйцо – одно.

  6. Горчица – 2–3 гр.

  7. Соль – по вкусу.

  8. Томат-паста – 1 ст. л.

  9. Орегано и майоран – по половине ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте в проточной воде, просушите, порежьте кусками и намелите фарш.

  2. Чеснок растолките в ступке, лук измельчите ножом как можно мельче или воспользуйтесь блендером.

  3. Смешайте взбитое вилкой яйцо, давленый чеснок, лук, специи, соль, горчицу и томатную пасту.

  4. Эту смесь вылейте в фарш и тщательно перемешайте.

  5. Сформируйте котлетки. Должно получиться около 10–12 штук.

  6. Выложите в чашу пароварки. Время приготовления – не менее получаса. В середине готовки котлетки надо перевернуть.

Котлеты на пару в сковороде для ребенка (рыбные)

Рыба — один из самых полезных продуктов для детского (да и для взрослого) организма. Самый удачный выбор для блюда — минтай, треска или горбуша. В отличие от куриных, этот вид более мягкий, сочный и очень полезный. Подавайте с тушеной капустой как в детском саду.

Для готовки нужны:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 луковицы (по желанию);
  • немного муки;
  • 300 г отжатого от молока хлеба;
  • молоко;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Проверьте рыбу на наличие костей, удалите их остатки. Дважды пропустите через мясорубку, чтобы измельчить мелкие кости, если остались. Репчатый лук тоже пропустите через мясорубку.

2. В молоке размочите кусочки белого хлеба. Пропорции 30 % отжатого от молока хлеба к рыбному фаршу.

3. Добавьте в фарш хорошо отжатый хлеб, яйцо, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

4. Сформируйте котлеты и обваляйте немного в муке.

5. На дно глубокой сковороды положите лист пекарской бумаги или пергамента, налейте немного воды и доведите до закипания.

6. Выложите в воду котлеты, накройте крышкой и убавьте огонь. Потребуется 7 — 10 минут выпаривания с каждой стороны.

Готовое блюдо отлично гармонирует с рисом, овощами, макаронами.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Филе индейки обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть порежьте кусочками и вместе с луком перекрутите через мясорубку.
  • Добавьте нарезанную зелень петрушки и соль.
  • Фарш хорошо вымесите.
  • Подготовьте к работе мультиварку. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
  • Приступайте к формовке котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Набирайте небольшие порции фарша и лепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые котлетки уложите на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они во время варки слипнутся между собой.
  • Установите мультиварку на программу «Варка на пару». Решётку с котлетами опустите в чашу. Закройте крышкой. Котлеты готовьте 20–25 минут.

Котлеты из фарша индейки (на каждый день)

Классический рецепт сочных и мягких котлет в качестве дежурного блюда. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил, все продукты можно приобрести в обычном магазине. Нежные котлеты из индейки идеально дополнят даже детский и диетический рацион.

Ингредиенты:

  1. Мясо индейки – полкило.

  2. Оливковое масло – 80 мл.

  3. Панировочные сухари мелкого помола – 100 г.

  4. Молоко – полстакана.

  5. Репчатый лук – 120 гр. (2–3 луковицы).

  6. Одно крупное яйцо.

  7. Чеснок – по вкусу.

  8. Белая булка черствая – 350 гр.

  9. Молотый имбирь сушеный – 10 гр.

  10. Свежая зелень (петрушка или укроп) – половина пучка.

  11. Перец, соль – по вкусу.

  12. Сушеный майоран – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. С булки удалите корки и замочите в теплом молоке на 3 минуты.

  2. Мясо индейки промойте в проточной воде, порежьте на небольшие куски.

  3. Хлеб слегка отожмите руками и пропустите вместе с мясом птицы через мясорубку.

  4. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, порежьте мелко.

  5. Разогрейте высокую сковороду с маслом и обжарьте вначале лук до золотистого цвета, а уже потом добавьте специи и рубленый чеснок, быстро перемешайте и выключите огонь.

  6. Эту зажарку положите в фарш, поперчите и посолите по вкусу.

  7. Перемешайте массу.

  8. В глубокую тарелку насыпьте сухари. Сформируйте влажными руками котлетки овальной формы, обваляйте со всех сторон в сухарях, прижмите ладонью.

  9. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте в течение 3 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки.

  10. Выкладывайте котлету в центр сковороды, затем сразу отодвигайте к краю.

  11. Жарьте с каждой стороны, не накрывая крышкой.

  12. Масло добавляйте по мере надобности. Готовые котлеты посыпьте зеленью, сразу подавайте к столу.

Котлеты из индейки на пару (с рисом)

Котлетки с отварным рисом из мяса птицы  — легкий и вкусный обед для детей и взрослых. Посыпанные ароматной зеленью, щедро сдобренные душистыми специями, паровые котлеты из индейки станут вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  1. Индейка – 700 гр.

  2. Рис – 80 грамм.

  3. Одна луковица (около 100 гр.).

  4. Один яичный желток.

  5. Полстакана воды.

  6. Соль, черный перец молотый.

  7. Смесь прованских трав – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и отварите в немного подсоленной воде. Остудите.

  2. Сделайте фарш: мясо промойте, обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку, добавив порезанный на куски лук.

  3. Всыпьте в него соль, перец и травы.

  4. Желток отделите от белка, размешайте вилкой и влейте в мясную смесь.

  5. Добавьте охлажденный рис.

  6. Слепите небольшие круглые котлетки, выложите их в поддон пароварки и готовьте в течение 60 минут, перевернув несколько раз в процессе готовки.

Котлеты из мяса индейки жаренные на сковороде

Как я писал выше мясо индейки не очень жирное и поэтому котлеты приготовленные на сковороде могут получиться немного суховатыми, но что делать если очень хочется приготовить их именно на сковородке и никак иначе. Для этого случая есть особенный рецепт приготовления. Весь секрет заключается в правильном приготовлении фарша.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В принципе все действия очень похожи на классические котлеты из свиного фарша.

Итак, первым делом пропускаем мясо через мясорубку, а за ним пропускаем и овощи.

Хлеб замочить в молоке и когда он немного раскиснет добавить в фарш.

Яйцо вбить в фарш и все хорошо перемешать.

Зелень мелко нарезать и отправить так же к фаршу.

Солим перчим по вкусу и начинаем формировать котлеты.

Формировать котлеты лучше всего мокрыми руками так мясо не будет прилипать к рукам.

После формирования, на тарелку высыпаем немного панировочных сухарей и панируем котлеты. После отправляем их на сковороду где их ждет разогретое масло.

Обжариваем котлеты с двух сторон и подаем к столу.

К таким котлетам очень хорошо было бы подать гречку или вареный рис.

Приятного аппетита.

Котлеты из индейки и овсяной крупы на пару

Еще один рецепт ужина для ребенка — котлеты с овсяными хлопьями.

Вам понадобится:

Филе индюшачье (очищенное от кожи) – около 700гр.,

Луковица большая 1 шт,

Яйцо куриное 1 шт.,

Овсяные хлопья – прим. 3 стол. ложки,

Вода – 2 стол. ложки,

Укроп, соль, перец по вкусу.

Хлопья предварительно нужно замочить в воде.

Готовим фарш. Мясо и лук (по вкусу укроп) пропустить через мясорубку.

В овсянку добавить яйцо и соль, все хорошо перемешать.

Соединить фарш и хлопья, смешанные с яйцом. Чтобы смесь немного застыла, нужно дать ей настояться полчасика.

После этого руками сформировать небольшого размера котлетки, положить из на разделочную доску и в морозильную камеру.

Котлеты для ребенка из индейки можно готовить в тот же день, когда они немного «заморозятся» или потом.

Готовятся они в пароварке или мультиварке в режиме «На пару».

Котлеты из индейки с кабачком на сковороде

Мне очень нравится этот вариант котлет из индейки, с добавлением кабачка. Они получаются нежными и мягкими. Фарш по этому рецепту получается немного жидковатым, но в этом и есть вся прелесть данного блюда. Если вам так не нравится, то добавьте в состав ингредиентов панировочные сухари, благодаря которым мясная масса станет более плотной.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок не большой (или цукини) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 1 шт.
  • Манка — 3 столовые ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки (для жарки)

Приготовление:

1. Пропустите через мясорубку мясо индейки, очищенный репчатый лук и кабачок. Если он молодой, то кожуру можно не очищать.

2. Теперь можно добавить соль, молотый черный перец и остальные специи по желанию. Как следует перемешайте. Затем доложите крахмал, яйцо и манку. Еще раз как следует перемешайте до однородной массы. Отправьте ее на 30 минут в холодильник для набухания манки.

3. После этого влейте масло в сковороду и поставьте разогреваться. Затем, постоянно увлажняя руки, формируйте котлетки и выкладывайте на раскаленную поверхность.

4. Обжаривайте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета, потом переверните на вторую сторону и добейтесь того же результата.

5. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Потом подавайте их к столу вместе с любимым гарниром.

Вторые блюда

Вторые блюда — важная составляющая диетических рецептов. Их традиционно кушают на обед и ужин. Как сделать их полезными и вкусными?

В качестве мясной белковой составляющей лучше предпочесть рыбу, птицу или нежирное мясо. Это могут быть курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Такое мясо содержит много белка и мало жира, что избавит от лишних калорий и тяжести в желудке.

Чтобы сохранить максимум пользы продукта, его нужно правильно приготовить.Для диетического питания предпочтительны:

  • варка на пару;
  • запекание;
  • тушение.

От жарки в масле или фритюре лучше навсегда отказаться. Кипящее масло делает пищу жирной и опасной для здоровья. Котлеты, рыба и мясо отлично зарумянятся в духовке или на гриле.

Важно знать, с каким гарниром подать второе блюдо. Идеальным вариантом станут овощи

Они могут быть свежими, тушеными, запеченными или жареными на гриле.

Для овощных салатов предпочтительно выбрать масляную заправку. Смешайте подсолнечное или оливковое масло с горчицей, лимонным соком и прованскими травами. Вкусная ароматная заправка готова!

Обязательной составляющей диетического питания являются крупы. Самыми ценными считаются гречка, кукуруза, дикий рис, пшеница, булгур. Крупы содержат массу витаминов и микроэлементов. Они станут отличным сытным и полезным гарниром.

А вот картофель необходимо ограничить — его можно употреблять в пищу максимум раз в неделю. Лучше всего запекать его в кожуре. Отварной или жареный картофель, а также пюре теряют все полезные свойства. В составе такого гарнира остаются только быстрые углевод, избыток которых совершенно ни к чему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: