Как приготовить соус Бешамель для лазаньи
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 гр
- мука — 3 столовых ложки
- молоко — 400 гр
- мускатный орех — 1/2 чайной л.
- белый молотый перец — щепотка
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.
Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.
Далее вливаем теплое молоко и доводим до состояния загустения.
После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.
В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.
Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.
Пошаговый рецепт лазаньи с соусом бешамель
Данный вариант немного отличается от классического рецепта. Но лазанья получается все равно вкусной. Перед подачей ее следует слегка остудить и разрезать на порции. Попробовав это блюдо, ваши родные останутся сытые и довольные.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 18 шт. (или сколько поместиться)
- Сыр твердый — 350 гр
- Фарш мясной — 700 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соус томатный — 400 гр
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 30 гр
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка
- Смесь перцев — по вкусу
- Сушеный чеснок — по вкусу
- Смесь итальянских трав — по вкусу
Для соуса Бешамель:
- Молоко — 1 литр
- Мука пшеничная — 4-5 столовых ложек
- Масло сливочное — 60 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Лук мелко порежьте. Морковь нарежьте не большими кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и 30 гр сливочного масла. Хорошенько разогрейте и выложите туда порезанные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
2. Далее выложите туда фарш (в моем случае говяжий, но можно любой по вкусу). Хорошо перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. После добавьте томатный соус, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.
3. Затем посолите и добавьте все подготовленные специи с приправами. Влейте воду, перемешайте и продолжайте все тушить 20-30 минут (также под закрытой крышкой и на медленном огне).
4. Пока тушиться мясное рагу, займитесь соусом Бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, помешивая. Мука начнет комковаться, это нормально.
5. Затем постепенно, непрерывно помешивая, добавьте туда горячее молоко. Перемешивайте все до растворения комочков, чтобы получилась однородная масса. Варите ее до загустения. В конце добавьте соль и мускатный орех. Еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.
6. Когда предварительная подготовка продуктов закончена, пора формировать лазанью. На дно формы выложите 3-4 столовые ложки белого соуса и равномерно распределите по всему периметру. Далее выложите слой листов, сверху распределите мясной фарш с овощами. Снова полейте соусом и покройте тертым сыром.
7. Затем все четыре слоя повторите: листы, мясной фарш, бешамель, тертый сыр. В завершении покройте слой листов, смажьте его белым соусом, посыпьте сыром и снова смажьте соусом.
Отправьте подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут, затем вытащите форму, посыпьте поверхность сыром и поставьте обратно еще на 10 минут.
Фото-рецепт приготовления
Шаг 1
Займемся приготовлением «Болоньезе».
Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске, как на фото.
Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем немного растительного масла, и отправляем обжариваться лук. Через 5 минут добавляем подтаявший фарш, и перемешиваем лопаточкой, добавляем соль и специи по вкусу. Идеально для этого блюда подойдут базилик, орегано или розмарин.
Пока фарш томится, помидор ошпариваем кипятком, чтобы легче снять кожицу, избавляем овощ от нее, и нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу мультиварочного устройства.
Но рецепт предполагает и использование обычной томатной пасты.
Обжариваем нашу смесь в течение 10 минут – масса не должна зажариться до корочки.
Выкладываем в отдельную посуду соус, споласкиваем волшебный горшочек, и переходим к следующему шагу.
Шаг 2
Теперь нужно приготовить соус «Бешамель».
В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка» или «Выпечка».
Так как у многих хозяек возникают проблемы с кусочками муки в соусе, сегодня мы объявляем кусочкам бой!
А именно – в холодное, чуть подсоленное молоко понемногу, тонкой струйкой, всыпаем муку, постоянно размешивая ложкой, до полного растворения муки. Такой вот, обновленный рецепт готовки соуса «Бешамель».
К этому времени, сливочное масло греется в мультиварке около 10 минут и кипит – отлично!
Добавляем молоко в чашу, размешивая смесь непрерывно при помощи специальной лопаточки, до загустения соуса.
Завершающим штрихом будет добавление щепотки мускатного ореха – это нисколько не испортит рецепт, а придаст изысканную изюминку исходному блюду.
Готовый соус переливаем в отдельную миску.
Шаг 3
Теперь вплотную займемся сборкой лазаньи.
Как уже говорилось выше, листы для нее обычно квадратные или прямоугольные. Не пытайтесь их как-то подогнать под круглую чашку мультиварки! У вас получится прекрасная прямоугольная лазанья в мультиварке.
Так же, при выборе листов, обратите внимание на упаковку, а точнее способ приготовления – некоторые изделия требуют предварительной варки или замачивания. На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель»
Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто
На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель». Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто.
Натрем на крупной терке сыр, и щедро распределяем его поверх соуса. Повторяем все процедуры заново.
Шаг 4
По окончании сборки изделия, у нас получается такое высокое сооружение. В среднем, должно уйти 4-5 листов для лазаньи.
Последним слоем будет лист лазаньи с соусом «Бешамель» и сыром сверху.
Аккуратно заворачиваем в бумагу нашу башенку, чтоб не развалилась. Заворачиваем не туго, так как в процесс готовки лазанья в мультиварке немного поднимется. Закрываем крышку кухонного девайса.
Активируем режим «Выпечка», время приготовления – 50 минут. За этот период, лазанья в мультиварке будет готовиться в собственном соку, а пергаментная бумага не даст ему вытечь. По-моему, это даже звучит вкусно.
По истечении времени готовки (кстати говоря, не ориентируйтесь точно на рецепт, если речь идет о сроках готовки, все зависит от модели мультиварки), достаем наш бумажный пакет с аппетитным лакомством, и выкладываем на большое плоское блюдо или любую подходящую поверхность для этого.
Горячая лазанья в мультиварке режется легко, и не разваливается при подаче на стол.
Как видите, рецепт стоил того, чтобы воспроизвести его, а мультиварка вам поможет в этом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Вкусная лазанья с курицей и грибами
Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- шампиньоны — 300 гр
- твердый сыр — 180 гр
- сливки 10% — 100 мл
- подсолнечное масло — для обжарки
- Соус Бешамель
- паста лазанья
- розмарин и кориандр — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.
Далее промываем шампиньоны, мелко шинкуем, а после обжариваем в сковороде на среднем огне и подсолнечном масле до золотистости.
Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.
Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.
Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.
Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.
Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.
Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.
Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Разновидности по регионам
Хотя на сегодняшний день существует множество региональных разновидностей лазаньи, их можно условно разделить на 2 традиции:
- Более древняя, относящаяся к центру и югу Италии.
- Рецепты северной равнинной территории республики.
Познакомимся поближе с тем, какие варианты блюда предпочитают в разных областях страны.
Северная Италия
Наиболее распространённый рецепт на севере Италии предполагает использование пасты с яичной основой. В Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) в качестве мясного фарша применяется смесь свинины и говядины. Обязательные компоненты: соус Болоньезе, соус Бешамель и сыр пармезан. В остальных регионах северной части республики термин «lasagne» зачастую употребляется к яичной пасте в виде широких (около 2 см) и длинных полосок. Такие макароны едят самостоятельно или добавляют в суп минестроне.
В традиции северных регионов существует вариант зелёной лазаньи. В тесто для такой пасты добавляется шпинат. Встречается так же версия с прослойкой на основе грибов, хотя чаще она попадается на глаза в центральных районах страны.
Апулия и Базиликата
Классическая интерпретация лазаньи, характерная для Апулии (Puglia) и Базиликаты (Basilicata), отличается от всех остальных видов отсутствием яиц в тесте. Блюдо носит название sagne (lasagne) ncannulate. Полоски пасты скручиваю вручную в виде женских локонов. Кажется, что для их получения тесто оборачивают вокруг жёсткого каркаса (бигуди). На самом деле, мастера образуют завитки, не используя никаких приспособлений.
Кампания
В Кампании (Campania) большой популярностью пользуется неаполитанская версия блюда, которая изначально была создана для роскошной кухни богатых дворов. Сейчас она играет фундаментальную роль во время Пасхальных празднований и Карнавала. Без преувеличения можно сказать, что в эти дни в каждой семье готовят лазанью хотя бы 1 раз. Рецепт предусматривает использование томатного соуса, варёных яиц, моцареллы, фрикаделек и рикотты.
https://www.youtube.com/watch?v=kO6sjVSYT3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лазанья с рикоттой – рецепт Уриэля Штерна (https://www.youtube.com/watch?v=kO6sjVSYT3g)
Марке и Умбрия
В Марке (Marche) и некоторых районах Умбрии (Umbria) распространено блюдо, напоминающее лазанью. Оно носит название vincisgrassi. В отличие от знаменитой «сестры» в нём используют не фарш, а грубо порубленное мясо с добавлением куриных потрохов и большого количества специй (гвоздика, мускатный орех). Самые старые рецепты дополнены трюфелями. Не всегда, но бывает, что тесто готовят на основе вина.
Молизе и Абруццо
В регионах Молизе (Molise) и Абруццо (Abruzzi) традиционным способом приготовления лазаньи считается версия с именем «sagne a pezzate». Пасту разрезают на небольшие квадраты и варят. Для подачи используют томатный соус, базилик, чеснок, оливковое масло и тёртый сыр. Существуют варианты со спаржей, свежими бобами, панчеттой.
В коммуне Кастильоне-Мессер-Марино (Castiglione Messer Marino) есть интересный обычай. Варёную лазанью там именуют sagne a lu cuttor. Её обогащают мясом, колбасками, свиной грудинкой, печенью, перцем чили и едят голыми руками прямо из медных котлов.
Сицилия
Версия лазаньи, живущей на сицилийской кухне, наиболее близка к неаполитанскому варианту. Обогащают рецепт введением варёных яиц, жареного мяса, овощей (баклажаны, морковь, сельдерей), полутвёрдых сыров. В Неаполе такую разновидность блюда называют lasagna riccia.
Советуем почитать про: сицилийские сладости
Лазанья с фаршем и грибами запеченная в духовке
Эту вкуснятину можно готовить с чем угодно — и с мясом, и с овощами, и конечно с грибами. И вот для любителей грибочков, я так же оставила рецептик).
Грибы можно использовать какие угодно, так что любой сможет приготовить такой вариант.
Нам понадобится:
Соус болоньезе
- 300 грамм свиного фарша
- 300 грамм куриного фарша
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 12 листов лапши для лазании
- 2 средних луковицы
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка розмарина
- 1/2 чайная ложка мускатного ореха
- 60 грамм томатной пасты
- 300 грамм твердого сыра
- 300 грамм грибов
- Растительное масло для жарки.
Соус бешамель
- 900 миллилитров молока
- 50 грамм масла
- 3 столовых с горкой ложки муки
- 1/2 чайная ложка сухого чеснока
- 1/4 чайная ложка черного молотого перца
Как готовить:
1. Сначала сделаю соус Болоньезе. Лук и чеснок чищу и шинкую маленькими кубиками, а затем отправляю на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку. Жарю всё до появления золотистого цвета и выкладываю фарш. Не прекращая перемешивать, слегка поджариваю.
2. Теперь режу кубиками томаты, добавляю их к мясу вместе с несколькими ложками томатного сока. Тушу всё это добро ещё двадцать минут. Подсыпаю соль, орегано, розмарин, мускатный орех молотый. Тщательно всё смешиваю, и оставляю на самом малом огне пять минуток.
3. Тем временем, нарежу грибы и поджарю их на масле растительном до готовности. Конечно проще всего в данном рецепте использовать шампиньоны, они быстро готовятся, но как я уже сказала выше, можно и другие. Не забывайте так же и о том, что некоторые грибы нужно предварительно отварить.
4. Настала очередь приготовления соуса Бешамель. Кастрюльку ставлю на огонь и в ней распускаю сливочное масло. Добавляю муку и хорошенько перемешиваю, а затем постепенно вливаю молоко. И не переставая помешивать, добавляю чеснок и перец. Загустевшую смесь снимаю с плиты.
5. Можно собирать лазанью. Форму смазываю и выстилаю её листами лапши. Далее кладу болоньезе, потом пропускаю сыр через крупную тёрку и укладываю поверх. Сверху поливаю все это соусом бешамель, а потом снова повторяю все слои.
6. Заключительный слой закрываю лапшой и поливаю вновь соусом, а ещё посыпаю остатками сыра. Ставлю это блюдо в предварительно прогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа.
Вкусная лазанья готова! Кушать её следует, пока горячая. Поэтому прошу всех к столу!
Необычная лазанья с грибами
Всем любителям грибов, сыра и пасты рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт. Такая необычная грибная лазанья придется по вкусу не только настоящим грибникам
Для большей сытности в начинку для лазаньи можно добавить немного мясного фарша.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи – 350 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Молотый черный перец – 1 ч. л.;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Молоко – 700-900 мл.
Способ приготовления:
- Твердый сыр трем на мелкой терке. Грибы тщательно моем под струей проточной воды и нарезаем тонкими пластинами. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и добавляем оливковое масло.
- Высыпаем на сковороду порезанные грибы, немного обжариваем их, солим и перчим по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, присаливаем ее, вливаем оливковое масло. Когда закипит, опускаем листы. Отвариваем их в течение 10 минут.
- В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем пшеничную муку, вливаем молоко и всыпаем специи. При этом тщательно мешаем ложкой, чтобы не образовалось комочков. Форму для выпекания смазываем, выкладываем слоями тесто, соус, грибы, сыр. Затем повторяем процесс.
- Последним слоем должно быть тесто. Поливаем его оставшимся соусом и обильно присыпаем тертым сыром. Запекаем лазанью в духовке 45 минут при температуре 180˚. Подаем готовое блюдо в горячем виде.
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.
Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.
Как приготовить лазанью из готовых листов в домашних условиях (видео от Лазерсона)
Илья Исаакович в своём блоге «Принципы Лазерсона» с канала You Tube, рассказывает как приготовить настоящую лазанью именно в итальянском варианте. Советую посмотреть, даже, если Вы не будете часто прибегать к этому рецептику, один раз хотя бы стоит приготовить по нему.
Вот такой «серьёзный рецепт», ничего лишнего, всё только так как должно быть. Обязательно попробуйте, Вам точно понравится!
Ну вот, дорогие мои, как видите готовить лазанью очень легко, просто и достаточно быстро. Можно с любым фаршем, можно кстати без него, просто с грибами или овощами, или по древнему рецепту только с сыром. Если вам понравились мои простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь ими со своими друзьями!
Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Лаваш – 3 листа.
- Помидоры – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Сыр моцарелла -150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Чеснок по желанию.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
Шаг 2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
Шаг 3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
Шаг 4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
Шаг 5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
Шаг 6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
Шаг 7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.
Приятного аппетита!
Рецепт идеального соуса Бешамель для лазаньи
Еще один важный ингредиент любой лазаньи – правильно приготовленный соус Бешамель. По своему внешнему виду он напоминает жидкую сметану, не содержит комочков и очень вкусно пахнет. Бешамель обеспечивает блюду сочность, поэтому его должно быть достаточно много.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Сливочное масло – 100 г;
- Пшеничная мука – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех, итальянские травы, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшой сотейник кладем сливочное масло и ждем, пока оно полностью растопится. В отдельную кастрюлю наливаем молоко, ставим ее на плиту и хорошо нагреваем, но не до кипения.
- В полностью растопленное масло понемногу добавляем пшеничную муку. При этом быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. Должна получиться густая, но гладкая масса.
- Горячее молоко тонкой струйкой выливаем на сковороду, активно перемешиваем, чтобы не было комочков, а масса всегда оставалась однородной. Когда останется совсем немного молока, добавляем в него специи: мускатный орех, соль, итальянские травы и молотый перец.
- Тщательно перемешиваем их в молоке и выливаем на сковороду, не забывая вымешивать. Выдерживаем на огне еще минуту и выключаем. Готовый соус можно использовать для приготовления лазаньи и других блюд в горячем и холодном виде.
Как приготовить «лазанья из лаваша в мультиварке»?
Если не получилось найти листья лазаньи, то можно заменить их обычным лавашом. Уж этот ингредиент точно продается в каждом городе России. Конечно, по вкусовым качествам блюдо будет далеко от классического рецепта, да и получится оно несколько мягче. Тем не менее, это будет разновидностью лазаньи, поэтому рекомендую хотя бы попробовать приготовить такое блюдо. Тем более, что отличий с классическим рецептом не так много. Давайте узнаем, как пошагово приготовить лазанью с лавашом в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- лаваш – 4-5 шт;
- сыр – 255 г.
- говяжий фарш (можно взять фарш свинина + говядина) – 410 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатный соус – 258 г;
- оливковое масло – 2-3 больших ложки;
- репчатая луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль и специи (например, базилик и орегано) (для Болоньезе).
- молоко – 1000 мл;
- сливочное масло – 55 г;
- мука – 2 столовых ложки;
- соль и перец (для соуса Бешамель);
- мускатный орех.
Описание приготовления
- Мелко нашинковать при помощи острого ножа репчатую луковицу.
- Морковку почистить и натереть на средней или мелкой терке.
- Чеснок нарезать на мелкие рандомные кусочки.
- Дно прибора слегка оросить маслом, уложить внутрь кусочки чеснока.
- Включить режим «Жарка», готовить в течение 3-4 минут.
- Добавить в мультиварку лук и морковку, продолжать жарить еще 12 минут.
- Уложить в кухонный электроприбор фарш, перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще 10-15 минут, пока мясо не станет коричневого цвета.
- Добавить томатный соус, соль и специи, тщательно перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «Тушение», тушить соус Болоньезе в течение 16 минут.
- Первый элемент лазаньи готов, его пока можно отложить в сторону.
- Промыть мультиварку от соуса Болоньезе и вытереть насухо поверхность.
- Включить режим «Жарка», растопить сливочное масло и равномерно распределить по дну мультиварки.
- Добавить муку и жарить ее пару минут, постоянно перемешивая при помощи венчика или обычной ложки.
- Постепенно вливать молоко, постоянно перемешивая массу при помощи венчика или ложки.
- Перевести в режим «Суп» и довести консистенцию до кипения.
- Добавить соль, перец и мускатный орех, тщательно перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «Поддержка температуры» и варить соус Бешамель в течение 10-15 минут, необходимо как можно чаще перемешивать массу.
- Соус Бешамель готов, теперь можно объединять компоненты!
- Натереть сыр на крупной терке, желательно использовать моцареллу или пармезан, но подойдет и любой другой твердый сыр.
- Промыть мультиварку от остатков соуса Бешамель и насухо протереть специальной тканью.
- Разделить лаваш на 2-3 равных части, смотрите, чтобы он не порвался.
- На дно налить немного Бешамель, сверху выложить два листа лаваша в один ряд (если не помещаются, можно слегка сделать внахлест).
- Сверху уложить ¼ часть Болоньезе, мясо-овощная масса должна быть равномерно распределена по площади лаваша.
- Посыпать Болоньезе ¼ частью тертого сыра, а сверху полить соусом Бешамель.
- Повторить еще 3 раза инструкцию с 3 по 6 шаг, после чего уложить сверху последние листы лаваша, посыпать сыром и залить остатками соуса Бешамель.
- Включить режим «Выпечка», готовить в течение 20-30 минут, в зависимости от мощности мультиварки (периодически проверяйте готовность блюда).
- Вкусная и сытная лазанья с лавашом в мультиварке готова, можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Лазанья (листы) — 1 упаковка
- Фарш смешанный — 500 грамм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Томатное пюре (сок, разбавленная паста) — 400-500 грамм
- Сыр (лучше пармезан)
- Специи: соль, черный перец молотый.
для соуса «Бешамель»
- Молоко — 2 стакана
- Мука высшего сорта — 2 столовых ложки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Специи: соль, мускатный орех и лавровый лист (по желанию).
Начинка для лазаньи
1. Лук обжарить до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.
2. Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Продолжать жарить до полной готовности мяса.
3. Не снимая сковороду с огня, добавляем к фаршу томаты (томатную пасту, густой томатный сок, помидоры без кожицы).
4. Тушить без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить зелень (базилик и петрушку). Если зелень сушеная, стоит ее добавить вместе с томатами. Если зелень свежая, можно ее добавить в конце тушения.
Соус «Бешамель»
5. Этот вкусный и знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для начала нужно растопить сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке.
6. Всыпать в растопленное масло муку. Слегка обжарить.
7. Получилась смесь, которая имеет название «Ру».
8. Дальше есть несколько вариантов:
Некоторые вливают холодное молоко в смесь «Ру», тщательно перемешивают и варят на маленьком огне около 5 минут, добавляют специи.
Другие, сначала доводят молоко до кипения, добавляют в него мускат и лавровый лист, дают настояться 10 минут, затем молоко тонкой струйкой вливают в «Ру», как только соус закипит, снимают с огня, добавляют немного соли.
9. Соус готов. Бешамель — это один из четырех самых популярных соусов Франции. Традиционная лазанья «Болоньезе» готовиться именно с этим простым и вкусным соусом.
Готовим лазанью с фаршем
10. Раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, листы лазаньи
Обратите внимание, некоторым видам листов лазаньи требуется предварительная подготовка ( опустить листы на короткое время в кипяток). Рекомендации по приготовлению указаны на упаковке макаронных изделий
11. На листы лазаньи выкладываем соус Бешамель, а поверх него фарш с томатом.
12. Сверху посыпаем тертым сыром.
13. Начинаем новый слой: лазанья, бешамель, фарш, сыр.
14. Последний слой должен быть соус «Бешамель».
15. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте лазанью тертым сыром.
Советы и рекомендации
Лазанья – не только вкусное, но и по-настоящему универсальное блюдо. Оно может быть бюджетным или дорогим, в него можно добавлять любой фарш или овощи. Однако в процессе домашнего приготовления следует придерживаться основных рекомендаций, которые помогут добиться идеального вкуса:
Если, несмотря на все старания, в соусе Бешамель образовались комочки, необходимо слегка остудить его, а после чего протереть через сито.
Для самостоятельного приготовления теста желательно брать муку из твердых сортов пшеницы.
Очень важно тонко раскатывать тесто, чтобы в готовом блюде оно почти не ощущалось. Для эластичности в него можно добавить немного уксуса.
Варят только сухие листы, как магазинные, так и домашние
Только приготовленное или замороженное тесто используют в сыром виде.
Варить листы лазаньи следует не более двух минут в подсоленной воде. Если это время немного увеличить, заготовки будут слишком мягкие и потеряют форму.
Чтобы листы во время варки не слипались, воды должно быть много. В нее также следует добавить немного растительного масла.
Вместо магазинных или домашних листов для лазаньи можно использовать блины, лаваш и даже отварные макаронные изделия.
В качестве начинки подойдет не только мясной фарш, но и мясо отварной курицы, грибы, рыбные продукты и овощные салаты.
Лучше всего для запекания лазаньи использовать форму прямоугольной и квадратной формы, обязательно с высокими бортиками.
Настоящая лазанья невозможна без сыра. Его должно быть много внутри и сверху. Сыр при этом можно брать любой, твердый, адыгейский и даже плавленый. Главное, чтобы он хорошо плавился. В завершение еще один вариант лазаньи с фаршем в видео-рецепте.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из фарша, Тесто |
Лазанья с лавашом и фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа;
- Мясной фарш — 500 грамм;
- Твердый сыр — 300 грамм;
- Сыр моцарелла – 1 упаковка;
- Морковь — 1 штука;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Свежая зелень или сухая приправа;
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- Молоко — 0,5 литра;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Мука — 2 ст. ложки.
Как приготовить лазанью:
1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.
2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.
3.Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.
4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.
5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.
6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.
7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне
(Сливочного масла — 50 грамм). Осторожно снимаем пену
8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко — 0,5 литра. Мука — 2 ст. ложки.
9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).
10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.
11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.
12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.
Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.
Приятного аппетита!