Куриные крылья в духовке с хрустящей корочкой (рецепт с фото)
Куриные крылья в духовке — это отличная альтернатива жареным в масле. А если посмотреть с точки зрения пользы для здоровья, их можно отнести к диетическим. Калорийность всего 186 ккал на 100 грамм. Конечно во всём нужно иметь меру. Также их состав богат белком, железом, магнием, медью, цинком. Ещё имеется холин, биотин и протеин. Самое главное минимум жиров под кожей, в отличии от бёдрышек или тушки в целом.
Но чтобы такой продукт был действительно полезен, лучше его всё-таки запекать или тушить. Подойдёт любой вариант: духовка, гриль или барбекю. Жаренные крылья в масле конечно вкусы, но кому охота прибавить в весе. Поэтому в больших количествах их лучше ограничить. Скажем так, это блюдо больше для выходного дня.
Мы готовим крылья в духовке часто, и у нас уже собралось достаточное количество рецептов хрустящих куриных крылышек в духовке. Можете с ними тоже ознакомиться.
Ингредиенты и приправы:
- Куриные крылышки
- Гранулированный чеснок (лук)
- Паприка сушёная
- Красный и чёрный перцы
- Орегано (можно использовать смесь трав)
- Соль — по вкусу
Специи (кроме соли) в одинаковой пропорции, скажем по одной столовой ложке.
Процесс приготовления:
1. Сразу хочу сказать, что такое угощение готовиться с минимумом специй. Вы можете исправить это, используя свои любимые приправы, или же просто подать вместе с кетчупом, аджикой или соусом для мяса. Для начала мы их промыли и очистили. Запекать будем до супер хрустящей корочки. Можно сразу подготовить смесь специй и разделить её на 2 части. Одну часть мы используем до запекания, а вторую после. Перечень простой: соль, перец, гранулированный чеснок, лук, смесь трав. Засыпаем в чашу и натираем каждый кусочек.
2. Если вы не сторонник таких смесей можно использовать соль, перец, свежий чеснок и лук. Всё это перемешать и дать настоятся 15-20 минут. Результат будет примерно тот же.
3. Для того, чтобы у вас получились красивое блюдо, запекать нужно на противне на котором будет установлена решётка на пару сантиметров повыше. Если вы будете её использовать, лишний жир стечёт вниз на противень, пространство снизу даст возможность циркулировать раскалённому воздуху. Процесс запекания будет идти интенсивно и равномерно.
Расположите крылышки таким образом чтобы они не соприкасались. Так они не прилипнут друг к другу. Разогреем духовку до 240-250°С градусов и отправим крылышки на 25 минут.
4. Спустя положенное время выньте противень из духовки и переверните все крылья. Отправьте обратно запекаться на 10 минут.
5. Когда готовка будет закончена вы получите удивительно хрустящие кусочки. Они будут покрыты румяной корочкой, запах получается просто потрясающим.
6. Всё выкладываем в глубокую чашу, посыпаем остатками специй для аромата. Накрываем чашу крышкой и перемешиваем.
Если вы попробуете их запечь по этому рецепту, то будете удивлены и останетесь очень довольны. Крылышки получаются минимум жирными, очень хрустящими, но на порядок лучше всяких снеков. Они легко могут выступить в роли закуски или основного блюда. Также прелесть в том, что вы можете использовать различные топпинги, соусы и добавки по своему вкусу. Универсальное угощение готово к подаче на стол.
Томатный маринад
Перечень продуктов:
- крылья куриные — 2 кг;
- йогурт несладкий — 180 мл;
- паста томатная или консервированные томаты в собственном соку — 100 г;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- имбирь сушеный — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- карри — 2 ч. л.;
- сахар — 2-3 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 5-6 долек.
Начинаем готовить:
Соединить йогурт, томатную пасту (пробитые блендером томаты), растительное масло, измельченный чеснок, имбирь, карри, хмели-сунели, сахар и соль. Перемешать, добиваясь максимальной однородности. Оставить на 15-20 минут.
Крылья нарезать на фаланги по сухожильям. Крайнюю, самую мелкую часть, для шашлыка не использовать. Вылить маринад к крылышкам, перемешать. Мариновать 60-90 минут при комнатной температуре. В холодильнике этот процесс займет в 2 раза больше времени.
Запекать крылышки по 10-15 минут с каждой стороны на мангале. Также этот рецепт подходит для приготовления в духовке.
Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе
- 1 кг куриных крылышек
- 2 ст.л. мёда
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. чёрного молотого перца
Начала я с того, что хорошенько промыла крылышки и дала им немного обсохнуть самостоятельно. А затем просушила ещё и бумажными полотенцами.
Когда они были подготовлены, приступила к соусу. Соединила томатную пасту с мёдом. Не обязательно брать жидкий, у меня вот засахаренный, но всё равно пластичный. При желании можно подтопить его на водяной бане. Главное здесь — хорошо размешать его на следующем этапе.
Добавила остальные ингредиенты — соль, паприку и чёрный молотый перец. Не бойтесь, этого количества приправы не будет много. Мёд всё уравновесит!
Хорошенько размешала, чтобы все компоненты разошлись.
Смазала соусом все крылышки с обеих сторон. Сначала экономила, вот соус и остался. Прошлась им по крыльям по второму разу.
В таком виде оставила крылышки на 1,5 часа (минимум нужно выдержать 1 час). Затем застелила форму пергаментной бумагой и выложила крылья.
Лучше использовать двойной слой бумаги на случай прорыва первого. Иначе придётся отмывать форму от мёда, который в данном случае карамелизируется.
Отправила крылья в духовку с температурой 180-200’C минут на 40.
Если подавать с гарниром, на мой вкус самым подходящим вариантом станет картофельное пюре.
Ингредиенты для приготовления куриных крылышек в соевом соусе в духовке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Крылышки куриные 1,5 килограмма
- Соус соевый 50 миллилитров
- Карри 1 чайная ложка
- Масло растительное 1–2 столовые ложки
2 Маринуем куриные крылышки в соевом соусе.
В глубокой тарелке смешайте соевый соус, приправу карри и немного растительного масла. Перемешайте маринад. Окуните в тарелку с соевым соусом и карри куриные крылышки и хорошо смешайте все вместе, чтобы маринад полностью покрыл мясо.Оставьте куриные крылышки мариноваться на 30-50 минут.
3 Запекаем крылышки куриные в соевом соусе в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Равномерно, в один слой, так что бы они не закрывали друг друга, разложите куриные крылышки на противне (смазывать не надо, так как маринад с растительным маслом). Отправьте все в духовку на 45-60 минут. Периодически открывайте духовку и слегка трясите противень, чтобы крылья не пригорали и не прилипали к нему. В самом конце, если у вашей духовки есть режим «гриль», установите его на несколько минут, увеличив при этом температуру до 250 градусов.Готовые куриные крылышки покрыты хрустящей корочкой, очень ароматны и вкусны на вид. Доставайте их скорее из духовки и подавайте на стол.
4 Подаем крылышки куриные в соевом соусе.
Куриные крылышки в соевом соусе подавать нужно сразу после приготовления, доставайте их из духовки, раскладывайте по порциям или в одну общую тарелку и зовите всех к столу. В качестве гарнира подойдет все тоже, что и обычно подают к курице, то есть рис, макароны, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Но можно подать крылышки и в качестве закуски, предложив к ним несколько соусов разных видов.Куриные крылышки, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными, и выглядят они восхитительно!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Так же куриные крылышки можно прибавить измельченными зубчиками чеснока. Добавьте их в маринад из соевого соуса.
– Помимо карри в соевый соус можно добавит любые подходящие для приготовления курицы приправы.
– Перед маринованием и запеканием куриные крылья можно разделить по суставам на три части.
Рецепты маринада для крылышек с соевым соусом
Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Тем более что его использование гарантирует сочность и пикантный вкус блюдам, приготовленным «с дымком».
Соевый маринад с чесноком
Ингредиенты на 2 кг крылышек:
- соевый соус классический — 90 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- чеснок — 1 головка (5-6 зубчиков);
- красный сладкий молотый перец — 2 ст. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- перец душистый молотый — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок, 3 разновидности перца и масло. Тщательно смешать. Положить в миску куриные крылышки, обмазать со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться на 40-60 минут. За это время несколько раз перемешать. Жарить крылышки на мангале, над прогоревшими углями, используя решетку, или насадить на шампур.
Соево-медовый маринад
Состав на 1 кг куриных крыльев:
- соус соевый — 150 мл;
- мед жидкий — 5 ст. л.;
- перец черный/душистый молотый — по вкусу;
- куркума — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок по желанию.
Приготовление:
Смешать соевый соус, мед, перец, куркуму, паприку, по желанию добавить измельченный чеснок. Перемешать до получения однородной массы. Залить маринадом куриные крылышки, сверху уложить веточки розмарина. Накрыть пищевой пленкой. Оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь, в холодильнике. Выложить крылышки на решетку и жарить на мангале, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
Подавать крылья к столу горячими, с кетчупом, горчицей, свежими овощами. Можно присыпать белым кунжутом. Блюдо получается чуть сладким, пикантным, очень сочным, с аппетитной корочкой.
Куриные крылышки барбекю на мангале
Понадобится:
- куриные крылья — 2 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- растительное масло (дезодорированное) — 50 мл;
- горчица готовая — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- соль (при необходимости) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Отправить в миску соевый соус, масло, горчицу, томатную пасту, мед, оба вида перца. Из лимона выдавить сок
Солить с осторожностью, поскольку соевый соус достаточно соленый. Крылышки помыть, обсушить, сложить в подходящую посуду, добавить маринад
Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов. Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки.
При подаче можно дополнить свежей зеленью, овощами, запеченным картофелем и любимыми соусами. Вкус блюда напоминает знаменитые крылья баффало.
Горчично-соевый маринад
Потребуется:
- куриные крылышки (можно взять и ножки) — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- горчица — 100 г;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый (крупная головка) — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
В глубоком контейнере смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и соль. Хорошенько разболтать вилкой или венчиком. Подготовленные крылышки переложить в горчичный маринад. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять для образования сока. Добавить к крыльям. Закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов, лучше на ночь. Обжарить крылышки на мангале — на решетке или шампурах. Переворачивать шашлык каждые 5 минут, чтобы не пригорел. Снять с огня, выложить на тарелку и немедленно к столу.
Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе (пошаговый рецепт)
Вот мы и подошли с Вами к самому ответственному моменту. Будем подготавливать крылья для запекания. Приобретаем необходимые продукты и можно приступать. Основные рекомендации я дала выше, а сейчас только готовка.
Нам потребуется:
- Крылья куриные — 500 гр.
- Соевый соус — 100 мл.
- Мед — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1.
Предлагаю первым делом заняться непосредственно крылышками. Хорошенько промойте их под холодной проточенной водой.
Если на куриных крылышках имеются остатки перьев обязательно удалите их. Процесс довольно затяжной, но обязательный.
Хорошо промытые крылья необходимо высушить. Я их сушила при помощи бумажных полотенец. Всё отлично получилось.
Шаг 2.
Теперь обработанные крылья выложите в достаточно глубокую чашу. Приступим к процессу маринования.
Вливаем в чашу с курицей соевый соус, следом мёд. Сразу же можно добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
Не торопитесь мешать, добавим ещё чеснок. Только прежде зубчики необходимо измельчить. Возьмите терку или пресс, а можно во все нашинковать его в ручную.
Теперь всё хорошенько перемешайте. Можете даже применить немного силы и нажать на крылья, чтобы они полностью оказались в маринаде. Но будьте аккуратны, чтобы не повредить суставы курицы, иначе потеряют форму.
Мариновать куриные крылья в медово-соевой заправке будем не менее 1 часа. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на столе. Если планируете держать в маринаде немного дольше, то лучше убрать в холодильник.
Но не советую оставлять мясо в маринаде более 2 часов. Очень сильно пропитается мякоть соевым соусом, и вкус блюда уже будет совсем иной. Это я Вам говорю проверенную информацию, на своём личном опыте.
Шаг 3.
Спустя заявленное время вынимаем крылья из посуды и выкладываем на противень. Заранее застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Выложите курицу в один слой, соблюдая расстояние.
Остатками маринада полейте крылышки.
Перед запеканием обязательно разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Запекать курицу будем при этой же температуре в течение 35-40 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера крыльев. Поэтому прежде чем вынимать противень из духовки, проверьте изделия на готовность «методом прокола».
Не торопитесь вынимать крылышки из духовки. Как только они дойдут до готовности, выключите духовку, а курицу оставьте. Подержите её ещё в течение 5-7 минут. Затем вынимаем противень, выкладываем куриные крылышки на тарелку и подаем к столу.
Можно украсить готовую закуску свежей зеленью и овощами. А вот подать можно, как с гарниром, так и без него. Идеальный вариант блюда не только к обеду или ужину, но и на торжественный стол.
Вот такая аппетитная и очень вкусная курочка у нас получилась, вернее её часть. Теперь то это кушанье будет частым гостем в нашем доме. Обязательно испробуйте рецепт в деле, должно понравиться.
Крылья «Терияки»
Сочные, ароматные и очень золотистые крылышки в соевом соусе отменно дополнят блюда из риса или картофеля.
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика
- Курица — 1 кг
- Перец черный — 1 ч.л.
- Коричневый сахар — 150 г
- Яблочный уксус — 4 ст.л.
- Корень имбиря — 1 шт.
- Крахмал — 2 ч.л.
- Соевый соус — 125 мл.
Приготовление:
Соединить сахар с соусом соевым, перцем, уксусом, крахмалом и 50 миллилитрами воды. Уварить соусо до густоты, добавить тертые имбирь и чеснок.
Смазать противень маслом и выложить на него крылышки, предварительно зачищенные и вымытые.
Полить крылья соусом и отправить в духовой шкаф. Температуру установить на 220 градусов.
Через полчаса крылья готовы!
Рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе в духовке
Кухонная техника и инвентарь: духовка; противень или форма для запекания; столовые приборы (чайная и столовая ложки); силиконовая кисточка; кухонные весы;глубокая миска объемом 3 л; бумажные полотенца; прихватки; нож; доска разделочная; небольшая миска; кулинарные щипцы; посуда для подачи.
Ингредиенты
Крылышки куриные | 1 кг |
Мед | 100-110 г |
Соевый соус | 150 г |
Паприка | 3-5 г |
Перец чили (по желанию) | 1 щепотка |
Растительное масло | 7-10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Перед нами стоит важная задача: приобрести свежие и качественные крылышки
И сейчас мы узнаем, на что нужно обратить внимание, покупая данный продукт
- Самый лучший вариант – это охлажденные крылья, которые вы сможете оценить по внешнему виду, и вам не придется переплачивать за лед.
- Свежие крылышки имеют ровную и блестящую поверхность, упругую и равномерную структуру.
- Цвет шкурки должен быть бежевым или с розоватым оттенком. Кровоподтеки и повреждения недопустимы.
- Важен размер, они не должны быть слишком крупными, в противном случае это будет означать, что таких кур выращивали с использованием добавок и гормонов. А такое мясо точно не принесет вам и вашим родным никакой пользы.
- На поверхности кожицы не должно быть слизи и липкости, это признак того, что товар давно несвежий, и в нем уже начались процессы разложения.
- Важен также запах, он должен быть приятным и нерезким. Недопустимо присутствие посторонних ароматов, особенно уксуса или хлора. Верьте себе: если запах вам не понравился, не стоит покупать такой продукт.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно подготовить крылья: их необходимо хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и разрезать на две части. Самую маленькую часть (кисточку) можно вовсе не использовать, т. к. во время запекания она будет только гореть. На каждой части сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
- Теперь нужно приготовить маринад: в небольшой миске смешать 100-110 г меда, 150 г соевого соуса, 3-5 г паприки и 1 щепотку перца чили.
- Залить соусом сырое мясо и оставить его мариноваться в холодном месте минимум на 2 часа. Чем дольше будут мариноваться крылышки, тем вкуснее в итоге получится блюдо, поэтому можно замариновать их и оставить на ночь. Обязательно периодически их нужно помешивать.
- Противень или форму смазать небольшим растительным маслом (7-10 г будет достаточно), выложить замаринованные кусочки и отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать примерно 40 минут. Чтобы они равномерно прожарились и образовалась красивая корочка, можно в процессе запекания пару раз их перевернуть.
- Готовое мясо переложить в красивую посуду, и можно смело подавать к столу.
Видео приготовления вкусного блюда в духовке
В этом видео вы сможете подробно увидеть процесс приготовления такого вкусного блюда и ознакомиться с рецептом.
Классический рецепт маринованных в соевом соусе крыльев курицы
Этот рецепт является одним из самых вариативных в данной подборке. Тот набор специй, который мы будем использовать, с легкостью может изменяться и дополняться, а потому только от вас зависит то, каким ароматом будет обладать итоговое блюдо.
Ингредиенты
- Крылья куры – 1-2 кг;
- Соевый соус – 50-100 мл;
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Базилик – ½ ч.л.;
- Порошок горчичный – 1 ч.л.;
- Перец черный – ¼ ч.л.;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Как замариновать и приготовить куриные крылышки под соевым соусом
- Сначала ополаскиваем как следует куриные крылья под проточной водой и удаляем остатки перьев, если они есть.
- Кожу с крыльев снимать не будем, а вот если вам удобнее кушать порционные кусочки, то следует разделить каждое крылышко на три части – рубите их при помощи топорика или массивного ножа прямо по суставу, так процесс пройдет максимально быстро и просто. При желании можете оставить крылья как есть, и переходить к следующему шагу.
- В глубокую миску наливаем соевый соус и подсолнечное масло, в него засыпаем все наши приправы и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно смешались с жидкостью.
- Крылышки подсушиваем при помощи бумажного полотенца или салфеток и погружаем в наш маринад. Все перемешиваем, желательно, чтобы маринад покрывал крылышки полностью.
- Закрываем мисочку крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время, которое потребуется для мариновки – 1 час, но лучше мариновать крылья значительно дольше, например, оставить их в миске на ночь.
- Духовку ставим греться до 190-200 градусов. Тем временем застилаем противень или форму для выпекания фольгой. Заметьте, крылышки будут лежать в один слой, поэтому форма должна быть большой.
- Выкладываем крылья на фольгу, предварительно подержав их пару секунд над миской, чтобы излишки жидкости с них стекли.
- Засовываем противень или форму в духовку. Время от времени нам нужно будет двигать крылышки, поскольку они могут немного пригореть или пристать к фольге. Обычно на выпекание уходит от сорока минут до одного часа.
Крылышки, покрывшиеся золотистой корочкой, вынимаем из духовки и через пару минут подаем к столу. Если вы используете их в качестве закуски к пенному, то можете оставить так. Если же это составляющая какого-то полноценного кушанья, то добавьте к крылышкам отварной рис, картофельное пюре или овощи.
Рецепт 2: крылья в медово-соевом соусе с чесноком
По итогу получается блюдо с пикантным вкусом. Приготовить крылышки можно как для простого обеда (ужина), так и для праздничного стола, зажаренная румяная корочка и аппетитный запах не сможет оставить кого-то равнодушным к блюду. В качестве гарнира к пикантной курице можно сделать рис с овощами, картофель отварной или пюре, овощи приготовленные на пару, свежие овощи или салат. Рекомендуем подавать это блюдо горячим, свежеприготовленным.
- куриные крылья — 1 кг;
- соевый соус – 130 мл (3/4 ст.);
- мед — 3 ч.л.;
- чеснок (зубчики) — 2 шт.
Приобретенные крылья необходимо промыть под водой и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы лишняя жидкость стекла. На разделочной доске разрезаем крылья на 3 части, делать это нужно по суставу. Самый тонкий краешек убираем, его жарить не получится, можно отложить их на куриный бульон.
Переходим к приготовлению маринада для крылышек из меда и соевого соуса. В тару, где будет происходить маринование курицы, требуется вылить требуемое количество соевого соуса, выкладываем нарезанные крылья и добавляем мед. Тщательно все перемешиваем.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. Выкладываем в миску к курице, размешиваем. Накрываем тару и оставляем на 4 часа в холодильнике. По возможности можно оставить мариноваться на всю ночь. Чем дольше маринуются крылышки, тем вкуснее они будут.
По истечению времени форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем маринованные крылья и раскладываем аккуратно, маринад наливать в форму не нужно. Для придания более пикантного вкуса можно смазать кусочки оставшимся маринадом.
Устанавливаем форму с содержимым в духовку, устанавливаем температуру — 180 градусов на 30 минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, то можно ее включить. Получится блюдо на гриле в домашних условиях.
Запеченные крылышки в медово-соевом соусе выкладываем на чистое плоское блюдо. Подавать можно с любым соусом — сметанным, томатным. Украшаем свежей зеленью.
Рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе в духовке
Кухонная техника и инвентарь: духовка; противень или форма для запекания; столовые приборы (чайная и столовая ложки); силиконовая кисточка; кухонные весы;глубокая миска объемом 3 л; бумажные полотенца; прихватки; нож; доска разделочная; небольшая миска; кулинарные щипцы; посуда для подачи.
Ингредиенты
Крылышки куриные | 1 кг |
Мед | 100-110 г |
Соевый соус | 150 г |
Паприка | 3-5 г |
Перец чили (по желанию) | 1 щепотка |
Растительное масло | 7-10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Перед нами стоит важная задача: приобрести свежие и качественные крылышки
И сейчас мы узнаем, на что нужно обратить внимание, покупая данный продукт
- Самый лучший вариант – это охлажденные крылья, которые вы сможете оценить по внешнему виду, и вам не придется переплачивать за лед.
- Свежие крылышки имеют ровную и блестящую поверхность, упругую и равномерную структуру.
- Цвет шкурки должен быть бежевым или с розоватым оттенком. Кровоподтеки и повреждения недопустимы.
- Важен размер, они не должны быть слишком крупными, в противном случае это будет означать, что таких кур выращивали с использованием добавок и гормонов. А такое мясо точно не принесет вам и вашим родным никакой пользы.
- На поверхности кожицы не должно быть слизи и липкости, это признак того, что товар давно несвежий, и в нем уже начались процессы разложения.
- Важен также запах, он должен быть приятным и нерезким. Недопустимо присутствие посторонних ароматов, особенно уксуса или хлора. Верьте себе: если запах вам не понравился, не стоит покупать такой продукт.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно подготовить крылья: их необходимо хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и разрезать на две части. Самую маленькую часть (кисточку) можно вовсе не использовать, т. к. во время запекания она будет только гореть. На каждой части сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
- Теперь нужно приготовить маринад: в небольшой миске смешать 100-110 г меда, 150 г соевого соуса, 3-5 г паприки и 1 щепотку перца чили.
- Залить соусом сырое мясо и оставить его мариноваться в холодном месте минимум на 2 часа. Чем дольше будут мариноваться крылышки, тем вкуснее в итоге получится блюдо, поэтому можно замариновать их и оставить на ночь. Обязательно периодически их нужно помешивать.
- Противень или форму смазать небольшим растительным маслом (7-10 г будет достаточно), выложить замаринованные кусочки и отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать примерно 40 минут. Чтобы они равномерно прожарились и образовалась красивая корочка, можно в процессе запекания пару раз их перевернуть.
- Готовое мясо переложить в красивую посуду, и можно смело подавать к столу.
Видео приготовления вкусного блюда в духовке
В этом видео вы сможете подробно увидеть процесс приготовления такого вкусного блюда и ознакомиться с рецептом.
Как приготовить вкусные куриные крылышки в пикантном соево-медовом соусе в духовке (рецепт с фото):
https://youtube.com/watch?v=nxxi9BOCHXc
Можете готовить крылья целиком или разрезать их по суставу пополам. Первую фалангу я удаляю по умолчанию. Там мяса практически нет, и она пригорает во время запекания. Да и смотрятся такие крылышки не очень аккуратно.
Разделанные кусочки курицы помойте и обсушите.
Приготовьте маринад. Основные ингредиенты — соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.
Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.
Перелейте соево-медовый соус к подготовленным крылышкам. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно. Маринуйте крылья при комнатной температуре 15-30 минут. Или сразу ставьте в духовой шкаф.
Чтобы медово-соевый соус запекся до образования красивой и ровной корочки, курицу на противень выкладывайте в один слой. Для предотвращения прилипания птицы к форме, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте маслом. Поставьте куриные крылышки в хорошо прогретую духовку. Запекайте 45-60 минут в зависимости от размера кусочков. Если есть функция гриля, можете включить ее для получения более румяного цвета.
Готовые крылышки по желанию посыпьте зернами кунжута. Предварительно подсушите его на сковородке без масла, чтобы раскрыть весь аромат кунжутного семени и сделать его более хрустящим.
Аппетитная закуска готова. При подаче крылышек в качестве основного блюда на гарнир советую приготовить рис, фунчозу, гречневую или рисовую лапшу.
Острые куриные крылья в маринаде из соевого соуса и аджики
Идеальная закуска к пиву должна быть соленой и немного острой. С соленостью отлично справляется соевый соус, но как сделать крылья более острыми? Все верно, можно добавить небольшое количество красного перца, аджики или острого кетчупа с перчиком халапеньо и тогда крылышки получатся жгучими.
Ингредиенты
- Крылья куры – 1,5 кг;
- Мед темный – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соус соевый – 1 стакан;
- Красный острый перец в порошке – по вкусу;
- Аджика – 1 ч.л.
Как приготовить жгучие куриные крылья с соевым соусом
- Крылышки подготавливаем аналогично прошлому рецепту. В данном случае луче всего разделить каждое крыло на три части, чтобы было проще укладывать их в форму для выпекания. Конец крыла либо выбрасываем, либо используем для других блюд.
- В глубокую емкость кладем мед и аджику. Начинаем потихоньку вливать соевый соус и сразу перемешиваем, так смесь получится максимально однородной.
- Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через чеснокодавилку.
- Добавляем немного красного острого перца – не переборщите, иначе блюдо получится невероятно пряным.
- Все еще раз перемешиваем. Закладываем кусочки наших крыльев таким образом, чтобы маринад их полностью обволакивал.
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник на час-полтора.
- Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, сами тем временем подготавливаем форму для выпекания – она должна быть глубокой.
- Перекладываем крылышки в нее (застилать ничем не нужно) в несколько слоев, затем заливаем нашим маринадом.
- Ставим форму в духовку. Нужно дождаться, когда крылышки обзаведутся золотистой корочкой, обычно на это уходит от получаса до одного часа.
- Выкладываем готовые крылышки на порционные тарелки и подаем к столу.
Для увеличения остроты этого блюда вы можете дополнительно добавить острую горчицу, например, русскую.
Крылья куриные в соевом соусе с медом и адыгейской солью, запеченные в духовке с кунжутом
Нежные куриные крылышки, сочные и очень вкусные, приготовленные в медово-соевом маринаде с ароматной адыгейской солью. Кунжут не только придает им праздничный вид, но и приятный вкус. Адыгейская соль с ароматными травами и чесноком улучшает вкус абсолютно любого блюда. Вы можете использовать ее всюду, добавляя в супы, мясо или маринады.
В составе адыгейской соли — обычная поваренная соль крупного помола или соль морская и ароматные приправы: кориандр, чабрец, перец черный, укроп, петрушка, паприка, майоран, базилик, лавровый лист. Постоянного состава у адыгейской соли нет и зависит он от производителя. Такую соль вы можете сделать дома самостоятельно, добавив к соли любимые приправы
Если у вас нет адыгейской соли, просто используйте обычную соль, но добавьте в маринад обязательно чеснок, остальные любимые приправы добавляются на ваше усмотрение — молотый перец черный и красный, сладкий или острый, чабрец и т.д.
Продукты:
- 600-700 г куриных крыльев
- 1 стол ложка меда
- 1 чайн.ложка горчицы
- 4 стол. ложки соевого соуса
- 0,5 чайн ложки соли и 2 дольки чеснока
- или 0,5-1 чайн. ложка адыгейской соли
Рецепт приготовления по шагам:
Крылышки помыть, обсушить. Разрезать на 2-3 части по суставам.
Сложить их в глубокую чашку или кастрюлю, где они будут мариноваться.
Перед тем как начать готовить маринад крылышки нужно немного посолить.адыгейской солью
В ней достаточно много чеснока. Если у вас обычная соль, то добавьте чеснок в соус (маринад). Посолить крылышки совсем чуть-чуть, потому что соевый соус тоже довольно соленый
Готовим соус для крыльев
В чашку выложить 1 столовую ложку меда
Добавить 1 чайную ложку домашней горчицы рецепт которой есть на сайте. Если нет домашней горчицы берите магазинную — русскую горчицу или дижонскую или французскую, какую любите.
Добавляем 4 стол. ложки соевого соуса
Все перемешать и добавить 4 столовый ложки подсолнечного масла без запаха, если есть используйте оливковое.
Все перемешать и залить соусом крылышки
Хорошенько перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше подольше часа на два или оставить мариноваться в холодильнике на ночь, если позволяет время.
Как только крылья промариновались нужное количество времени, выкладываем их в форму для запекания.
Маринад пока не выливаем в противень с крылышками.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут.
Затем вынимаем и обмазываем маринадом.
И посыпаем кунжутом
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим крылья запекаться на 15-20 минут, чтобы они хорошо подрумянились.
Крылья в медово-соевом маринаде готовы
Это отличная горячая закуска на праздничный стол, вкусный семейный ужин — можно подавать такие крылышки с картофельным пюре и овощами или как закуску к пиву
Приятного аппетита!
Советы и тонкости опытных поваров
- Покупайте всегда охлажденное мясо, чтобы проверить его качество. Качественные крылышки отличаются розоватой кожей, блестящей и ровной поверхностью без повреждений. Если пальцы прилипают к крыльям, значит мясо испорченное. Также откажитесь от покупки, если имеются кровоподтеки с пятнами, неприятный запах и продукт очень крупный. Большие куски — это следствие кормления птиц гормонами и добавками. Выбирайте тушки среднего размера.
- Меньшую фалангу крыла можно отрезать, т.к. она обычно обгорает. Маринад для приготовления выбирайте разный как острый, так и сладкий. В состав традиционного маринада входят кислоты, масла и специи. Неповторимый аромат и пикантный вкус маринаду придадут травы свежие или сухие. Последние предварительно разотрите пальцами.
- Мариновать крылышки можно при комнатной температуре не более часа или в холодильнике несколько часов. Оставлять мясо в заправке на сутки не рекомендуется, т.к. крылышки нежные и под воздействием кислоты еще сильнее размягчатся. Пропитавшиеся кусочки не обтирайте, а сразу отправляйте запекаться.
- Запекают крылышки барбекю в духовке или на огне, на решетке или шампурах. Наиболее предпочтителен вариант с решеткой, т.к. нанизывать курицу на шампура сложно. Перед тем, как выкладывать крылья на решетку смажьте ее растительным маслом, чтобы мясо не подгорело. Чтобы крылья равномерно прожарились, выкладывайте их не сильно прижимая друг к другу.
- Мангал готовьте заблаговременно, чтобы перегорели дрова и образовались угли. Во время запекания, следите за углями, чтобы они не возгорались. Если появятся «язычки» пламени, полейте их маринадом или водой. В зависимости от жара углей крылышки готовятся на мангале 25-40 минут. О готовности продукта скажет золотистая корочка, а из надрезанного мяса буде сочиться прозрачный сок.
Куриные крылышки в соевом соусе в духовке
Запеченные крылья птицы в соевом соусе в духовке – легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Рецепт – проще не придумаешь. Все продукты не дорогие и точно найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Так что обязательно запишите себе рецептик в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 800 г;
- Соевый соус – 7 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Острый кетчуп – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный молотый перец и прочие специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Соевый соус переливаем в пиалу. Добавляем к нему острый кетчуп, измельченный чеснок и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
- Промываем крылья, обтираем их бумажными салфетками и выкладываем в глубокую тарелку. Подсаливаем мясо по вкусу. Заправляем черным перцем, мускатным орехом и любимыми специями. Все перемешиваем.
- Заливаем приготовленным соусом и оставляем мариноваться на 2,5-5 часов. После выкладываем курятину в жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40 минут.
- Ароматные, слегка хрустящие крылышки можно подавать к столу сразу же после приготовления.