Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

Самый вкусный рецепт тушеной картошки с мясом и грибами

Все продукты, входящие в состав отлично гармонируют друг с другом. Грибочки, картошка и мясо – что еще нужно для сытого и счастливого желудка?! Сегодня используем свиные ребрышки, они идеально подходят для тушения в кастрюле, впрочем,  как и в духовке. Получаются неизменно сочными, если правильно подобрать косточки, чтобы на них было и мяско. и жирок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 2 кг.
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Любое мясо (в данном случае, свиные ребра) – 300 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковицы средние – 3 шт.
  • Соль, приправы по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Оно должно быть либо свежим, либо полностью размороженным и подсушенным от влаги. Нарезаем его на небольшие кусочки. В данном случае, используются свиные ребра. И их можно нарезать по 1-2 ребрышку.

2. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Если сковородка хорошая, с антипригарным покрытием, можно масло не использовать. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на высокой мощности до румяной корочки с обоих сторон. До готовности на этом этапе доводить не нужно. Целью будет лишь поджарить поверхность, запечатав ее.

3. Грибы моем, обсушиваем. По желанию, можно их очистить. Нарезаем дольками или кубиками – как вам угодно. Можно пользоваться специальными приспособлениями для нарезки или просто ножом.

4. Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. Не нужно измельчать их слишком мелко, ведь они быстро разварятся, когда остальные ингредиенты еще не будут готовы. А вот форма нарезки не важна. Можете нарезать дольками, ломтиками, кубиками и так далее.

5. Морковь трем теркой. Лук нарезаем небольшими кубиками. Если хотите, морковь тоже можно нарезать с помощью ножа соломкой или кубиками.

6. В одной миске перемешиваем овощи, мясо и грибы. Солим получившуюся смесь по вкусу. Всыпаем любимые специи. Вы можете добавить молотую паприку, смесь перцев, зиру, кориандр и так далее. Также отличным вариантом будет использовать смесь специй для мяса или картошки.

7. Получившуюся смесь продуктов хорошенько перемешиваем. Выкладываем ее в сковороду или любую другую посуду с толстым дном и стенками.

8. Теперь можно отправить всю эту красоту в духовку при 200 градусов на 30 минут. Но мы хотим их потушить. Поэтому, наливаем сюда масло, немного воды и тушим на плите до готовности всех продуктов.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу! Получилось очень вкусно и аппетитно! Обязательно попробуйте!

Пошаговое приготовление тушеной картошки со свининой в кастрюле, рецепт с фото:

1. Для рецепта остановите свой выбор на охлажденном куске мясе. Его хорошо промойте холодной проточной водой, просушите бумажной салфеткой, извлеките все прожилки и нарежьте поперек волокон кусочками среднего размера.

Если берете замороженное мясо, предварительно его разморозьте в прохладном месте. Не используйте для этого воду и микроволновку, иначе потеряется часть полезных свойств.

Чтобы тушеный картофель получился сытным с насыщенным вкусом, берите свиное филе с прослойками сала. Тогда можно не использовать масло для жарки. Свинина будет обжариваться в собственном жиру.

2. Возьмите сковороду, казан, котелок или любую кастрюлю с толстым дном, либо как у меня — чугунную кастрюлю. Это самая лучшая посуда для тушения. Чугун хорошо держит тепло и равномерно готовит продукты.

Выбранную посуду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Если используете мясо без жировых прослоек, налейте в кастрюлю растительное масло и нагрейте. Если мясо с салом, то сразу его отправляйте в разогретую кастрюлю.

3. Сделайте большой огонь и обжарьте кусочки мяса 15 минут, чтобы они покрылись со всех сторон румяной корочкой, которая запечатает в них сок. Постоянно помешивайте и не солите. Чтобы сохранить сочность в конечном блюде, мясо не рекомендуется солить до приготовления и в начале обжарки. Иначе соль впитается, выделится сок, и на выходе мясо получится сухим.

В процессе обжарки необходимо чтобы вся жидкость испарилась, а куски свинины не подгорели, а стали коричневого цвета. Этот цвет затем перейдет в бульон и придаст картошке карамельный оттенок. Если посчитаете, что образовалось много жира, немного его удалите.

При желании можно добавить к мясу нашинкованный репчатый лук, и обжарить его до мягкости. По времени этот процесс займет не больше 5 минут.

4. Картофель очистите от кожуры, вырежьте «глазки», помойте в холодной воде и нарежьте кусочками среднего размера.

Если картофель еще рано закладывать в кастрюлю к мясу, то очищенные корнеплоды замочите в прохладной воде, чтобы избежать появления темного оттенка, который негативно повлияет на внешний вид готового блюда. Но долго его держать в воде нельзя, т.к. потеряется крахмал и ценные вещества.

Для тушения важно подобрать сорт картофеля, чтобы он не слишком разваривался, иначе получится почти пюре, при этом и не был слишком жестким. 5

Когда мясо будет полностью обжарено и приобретет золотистый оттенок, отправьте в кастрюлю картофель

5. Когда мясо будет полностью обжарено и приобретет золотистый оттенок, отправьте в кастрюлю картофель.

6. Перемешайте и продолжайте обжаривать мясо с картошкой 5-10 минут.

7. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и положите лавровый лист. Для красивого цвета можете еще добавить немного сладкой паприки. Также приправляйте блюда любимыми специями и пряностями. С помощью приправ можно выгодно подчеркнуть вкусовые достоинства любого блюда. Для этого можете использовать тмин, укроп или зелень.

8. Влейте в кастрюлю питьевую воду, чтобы продукты были полностью покрыты, и вода доходила почти до краев кастрюли.

9. Доведите картошку с мясом до кипения, плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 1 час. За это время жидкость немного испарится, картофель станет красивого цвета, мягким, густым, очень вкусным и ароматным.

Вкуснейшую тушеную картошку со свининой в кастрюле раскладывайте на тарелки и сразу подавайте с хлебом, консервированными или свежими овощами, квашеной капустой…

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт со свининой в духовке

Для тушения лучше взять утятницу или гусятницу. Но если найдётся небольшой казан, который свободно умещается в духовку, можно использовать и его. Подойдут керамические или глиняные ёмкости большого размера. В таком случае мясо с овощами нужно обжарить на сковороде, а картофель слегка приварить.

Ингредиенты:

•    мякоть свинины с прослойками жира – 700 гр.;

•    полтора килограмма картофеля отборного, среднеразваристого сорта;

•    три крупные луковки;

•    одна большая морковка;

•    400 гр. свежих помидор;

•    рафинированное масло, примерно 50 мл (в зависимости от жирности мяса);

•    треть чайной ложки молотого вручную перца;

•    два небольших листика лаврушки, коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1.    Сразу очищаем, обмываем и нарезаем все овощи: морковку полукружьями, картошку небольшими, тонкими дольками, а луковицы полукольцами. Картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, чтобы к нужному моменту он не потемнел.

2.    Ополаскиваем в прохладной воде свининку. Влажное мясо, как правило, при нарезке выскальзывает из рук, и получить аккуратные кусочки достаточно сложно. Прежде чем положить мякоть на разделочную доску, обсушите её бумажными полотенцами. Режем свинину квадратными кусочками, величиной не более 3 см. Не имеет значения, как именно – вдоль или поперёк волокон, желательно лишь чтобы в каждом кусочке была тоненькая полоска жира.

3.    Ставим на плиту удобную для тушения посудину. Налив масло, включаем максимальный нагрев и ждём примерно три минуты. Берём несколько кристаллов крупной сухой соли, бросаем на поверхность жира. Если раздался характерный треск, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем мясо и минуту не трогаем, даём нижним кусочкам хорошо обжариться. Затем, не уменьшая нагрева и постоянно размешивая, обжариваем кусочки, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон.

4.    Добавляем лук и сразу понижаем огонь до среднего. Не зажаривая, готовим около десяти минут. За это время полукольца достаточно размягчатся и отдадут маслу свой аромат. Засыпаем к мясу морковку, прижариваем пару минут. Присыпаем измельчённым перцем и чуть подсаливаем. Хорошо размешав, добавляем картошку. Помешивая, на самом минимальном огне, тушим её в мясном соке три минуты.

5.    Устанавливаем максимальный нагрев, заливаем картошку кипятком. Следим, чтобы вода полностью всё покрыла. Лишь только появятся явные признаки закипания, плотно закрываем посудину крышкой и отправляем в прогретую к этому времени духовку. Тушим при 180 градусах ровно час.

6.    Подготавливаем помидоры. Хорошо промыв томаты водой, выкладываем в миску, заливаем кипятком. Спустя минуту тёплую воду сливаем, помещаем помидоры под струю холодной воды. Остудив, надрезаем шкурку со стороны плодоножки и снимаем её, мякоть перетираем в пюре с помощью тёрки.

7.    Достаём из духовки посудину с картошкой, добавляем приготовленное томатное пюре, закладываем лавр. Перемешиваем, снимаем пробу. При необходимости досаливаем и помещаем на полчаса обратно в духовку. Свежие помидоры можно заменить разведённой с водой томатной пастой, соком или соусом из помидоров.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

Картофель тушеный с мясом рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г мякоти свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • специи для мяса (по желанию);
  • 1 лавровый лист;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт тушеного картофеля с мясом в кастрюле пошагово с фото

1. Картофель, лук и морковь очищаем, промываем. Картофель нарезаем крупными кубиками, морковь с луком — кубиками поменьше. Мякоть свинины промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками среднего размера (примерно по 1,5-2 см).

2. Сухую сковороду ставим на сильный огонь и хорошенько разогреваем, чтобы пошел легкий дымок. Затем очень аккуратно наливаем столовую ложку растительного масла. В горячее масло выкладываем свинину. Быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне. Не солим! На мясных кусочках должна образоваться легкая румяная корочка, так сок запечатается внутри и мясо получится очень нежным. Свинина не должна пустить сок на сковороде.

3. Тем временем в кастрюлю набираем холодную воду, погружаем в нее картофель. Вода должна покрывать кусочки картофеля примерно на 2 см. Включаем средний огонь.

4. Готовую свинину перекладываем в кастрюлю к картофелю, когда вода закипит. На сковороду добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные лук с морковью на среднем огне до полуготовности.

5. К этому времени картофель немного размягчится. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Всыпаем специи для мяса, лавровый лист, перец горошком и соль. Тушим 30 минут на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем пробуем на соль, перец и при необходимости корректируем вкус.

Тушеный картофель с мясом в кастрюле готов. Разливаем горячим по тарелка, при желании присыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Основные рекомендации к рецепту:

1. Свинину можно заменить говядиной, бараниной, и даже курицей. Лучше выбирать мясо с небольшими прослойками жира. Если используете курицу, берите не куриное филе, а мясо с бедрышек.

2. Если используете жесткую домашнюю говядину, ее нужно погрузить в кастрюлю перед картофелем и протушить еще полчаса-час. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, нужно проверить мясо. Оно должно легко протыкаться вилкой или ножом.

3. Специи можно использовать любые по вкусу, а можно и вовсе обойтись без них — это на любителя. К мясу отлично подходят майоран, чабрец, паприка, кориандр, зира, розмарин, мне очень нравятся прованские травы

Можно найти специальные наборы в пакетиках «Специи для мяса», они обычно идут уже с перцем, часто в них добавляют соль, так что обращайте внимание на состав чтоб не испортить блюдо

Специй старайтесь не добавлять много ,важно не перебить вкус самого мяса

4. В летнее время года в блюдо можно добавить болгарский перец и помидоры за 10 минут до окончания приготовления. Еще можно использовать или баклажаны, или кабачки, или стручковую фасоль.

5. За 1 минуту до окончания приготовления можно добавить для аромата выдавленный чеснок (1 зубчик) и измельченную зелень петрушки или укропа.

6. По такому же принципу можно запечь блюдо в духовке, выложив все ингредиенты не в кастрюлю, а в стеклянную форму для духовки с крышкой (или фольгой).

Тающая во рту картошка с мясом в мультиварке

Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Мясо (на вкус) – 600 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец и приправы – по вкусу
  • Морковь – 150 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Вода – 1000 мл.
  • Молотый Чили – щепотка.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5–2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка».
  2. Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2–3 см.
  3. Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»).
  4. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится).
  5. Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания. Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки. Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20–30 минут.
  7. Добавьте к овощам с мясом соль, перец, чили и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»).
  8. Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа).
  9. Примерно за 5–10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима.
  10. Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов!

Тающее во рту пикантное кушанье придется по вкусу всем!

Приготовление картошки с мясом в кастрюле:

1 подготавливаем ингредиенты.

Итак, сначала промываем под струйками холодной проточной воды кусок свинины, лучше вырезку, обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом избавляем от излишков жира, пленки, жил, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем режем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем их в чистую посуду и идем дальше. Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку.Картофель рубим несимметричными кубиками либо ломтиками размером от 3 до 3,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 2 пальца и оставляем в покое до использования.Репчатый лук крошим соломкой, полукольцами или кубиками толщиной от 6–7 миллиметров до 1 сантиметра, морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

2 обжариваем мясо.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 2–3 минуты опускаем в хорошо разогретый жир свинину и обжариваем ее кусочки со всех сторон до нежной золотисто-бежевой корочки, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо, как только подрумянится, перемещаем его в противопригарную кастрюлю с толстым дном, желательно, чтобы она была не эмалированной, а из нержавеющей стали либо алюминия.

3 пассеруем лук с морковью.

Сковороду снова ставим на плиту, отправляем в нее еще около трех столовых ложек растительного масла и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем на дно раскаленной посуды репчатый лук и пассеруем его до прозрачности в течение примерно 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять, чтобы не подгорал. Когда он дойдет до нужного состояния, добавляем в сковороду морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а также появления румянца.На данный процесс уйдет еще 4–5 минут, затем перемещаем овощную заправку к мясу, аккуратно их перемешиваем и приступаем к следующему шагу.

4 тушим картошку с мясом в кастрюле.

Ставим кастрюлю с обжаренными кусочками вырезки, луком и морковью на умеренный огонь. Заливаем их очищенной водой, так чтобы она только слегка покрыла эти ингредиенты, после закипания прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и тушим в течение 15 минут. Спустя нужное время приправляем свинину по вкусу солью, листом лавра и томатной пастой. Перемешиваем все до однородности и выдерживаем мясо на плите еще около 7–10 минут до практически полной готовности и мягкости.Затем перемещаем в кастрюлю картофель. Туда же отправляем два вида перца горошком: душистый и черный. Заливаем полуготовое блюдо очередной порцией очищенной воды, которой не должно быть много, а так, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. После повторного закипания, если надо, кладем в кастрюлю еще немного соли, опять прикрываем крышкой и тушим мясо с овощами, не перемешивая, еще в течение 15–20 минут либо до мягкости, а также рассыпчатости картофеля. В итоге должно получиться вкусное второе блюдо нежной, слегка сухой текстуры с минимальным количеством немного вязкой подливы, которую по желанию можно выпарить практически вообще.

5 подаем картошку с мясом в кастрюле.

Картошка с мясом в кастрюле после приготовления немного настаивается, вполне хватит 10 минут. Затем при помощи половника это ароматное кушанье распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол в качестве полноценного второго блюда к обеду либо ужину. Освежить такую сытную еду могут салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если подливы получилось многовато и она очень жидкая, выньте пару картофелин и разомните их толкушкой в пюре. Затем отправьте его в кастрюлю, аккуратно все перемешайте, потушите еще около 3–5 минут – жидкость загустеет;

– по желанию дополняйте набор специй любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса и овощей;

Как потушить вкусно картошку с мясом в кастрюле

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мякоть свинины — 500 гр.
  • Картошка — 1 кг.
  • Лук (репчатый) — 200 гр.
  • Морковка (крупная) — 1 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошек — 5 горошин
  • Тимьян —  на кончике ножа
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Водичка (бульон) — 500 мл.
  • Томатная паста — 30 гр.
  • Чесночок (на любителя) — 2 зубчика
  • Свежая зелень (укропчик) —  по вкусу

На порцию

Калории: 453 ккал

Пошаговое приготовление

60 мин.Печать

  • Для приготовления этого очень вкусного и простого блюда понадобятся следующие ингредиенты: мясо свинины (мякоть), картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, лавр, перец (горошек черный), тимьян, паста томатная, чеснок, укроп, соль, вода.

  • Прежде всего, свинину необходимо промыть, после обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими порционными кусочками. Для удобства нарезки мякоть должна быть слегка подморожена.

  • Мясные брусочки натереть смесью из перца и тимьяна, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать полуфабрикат необходимо на большом огне, без использования крышки.

  • Когда кусочки мяса схватятся корочкой, а изнутри нальются соком его нужно посолить, перемешать и еще несколько минут готовить, но уже на среднем огне. После мясо переложить в емкость, приготовленную для дальнейшего тушения блюда.

  • Очищенные и измельченные в процессе обжарки мяса овощи в виде морковки и репчатого лука необходимо выложить на туже сковороду, где ранее готовилась свинина. Обжарку овощей проводить на среднем огне до их легкого подрумянивания. После овощную смесь переложить в кастрюлю и приступить к следующему этапу готовки.

  • В сковороду необходимо влить водичку или бульончик, в зависимости от предпочтений кулинара. Бульон приправить горошинками перчика, солью, лавровым листом.

  • Получившимся кипящим отваром залить мясо, и ранее обжаренные овощи. Тушить ингредиенты нужно на небольшом огне под полуоткрытой крышкой где-то около получаса, а именно до тех пор, пока свинина не станет мягкой. После к мясу и овощам прибавить томатную пасту и продолжить готовку до ее полного растворения.

  • Также к процессу тушения необходимо подготовить картофель – вымыть, очистить и нарезать небольшими квадратиками. Затем картошку необходимо отправить в кастрюлю и продолжить ее готовку наряду с уже имеющимися там мясом и овощами. Соус не должен полностью покрывать картошку, она немного должна выступать над ним. Тушение необходимо проводить под крышкой, на слабом огне, где-то около 20 минут.

  • По окончании процесса приготовления, когда картошечка уже стала кондиционной, нужно добавить к кушанью пару зубчиков чеснока, нашинкованного с помощью ножа.

  • После потушенное вышеуказанным образом блюдо необходимо снять с плиты, перемешать, и потомить уже под крышкой, но без огня где-то около 10 минут. Самое главное проследить, чтобы не переварился чеснок, а лишь слегка запарился, именно в таком виде он придаст блюду сказочный аромат и пикантность.

  • Подавать блюдо к столу целесообразнее в горячем виде. Приготовленное в кастрюле аппетитное кушанье своим горячим ароматом лишь разожжет аппетит, а сочные и вкусные ингредиенты насытят любого гурмана.

Тушеную картошечку с мясом можно дополнять всевозможными закусками, в особенности квашеной капустой и соленьями, например хрустящими огурчиками. И, конечно же, тушить данное блюдо можно не только в кастрюле, но и в духовке с использованием глиняных горшочков, а также в казане на природе прямо на открытом огне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: