Гуляш из сердца

Ингредиенты для приготовления гуляша из сердца

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Свиное сердце 1 кг.
  2. Морковь 3 шт.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Болгарский перец 2 шт.
  5. Мясной бульон 1 стакан
  6. Соль и специи по вкусу по вкусу
  7. Растительное масло 3 ст. ложки

1 Подготавливаем сердце.

Перед тем, как мы приступим к приготовлению сердца, его необходимо тщательно подготовить. Для начала его нужно замочить в холодной воде минут на 5-10, затем слить жидкость и тщательно промыть сердце вновь. После этого субпродукт мы укладываем на разделочную доску, срезаем с него все пленочки и клапаны. Нарезаем очищенные сердца небольшими кубиками или соломкой. Сковороду или сотейник нагреваем на огне и вливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем кусочки сердец на сковороду и обжариваем их со всех сторон по 3-4 минуты с каждой.

2 Подготовим овощи.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь также промываем и очищаем, после чего измельчаем на крупной терке. Болгарский перец разрезаем напополам. После чего удаляем из него семенную плодоножку. Промываем перец как изнутри, так и снаружи и нарезаем его квадратиками.

3 Готовим гуляш.

Когда сердце подрумянилось на сковороде, добавляем к нему морковь и измельченный репчатый лук. Тщательно перемешиваем ингредиенты и уменьшаем огонь до минимального уровня. Через 5 минут солим по вкусу сердце с овощами и добавляем специи, которые нравятся вам. Но не переборщите с приправами, так как это не скрасит вкус вашего блюда, а, наоборот, лишь его испортит. Далее тушим в собственном соку сердце с овощами еще 20 минут на слабом огне без крышки. По истечении этого времени добавляем в сковороду стакан любого мясного бульона. Далее добавляем болгарский перец и тушим содержимое еще 10 минут под крышкой. Изредка помешиваем гуляш, а в конце необходимо попробовать блюдо на соль.

4 Подаем гуляш из сердца.

В готовый гуляш можно по вкусу добавить измельченную зелень, которая будет одновременно и украшением и добавочным вкусом. Блюдо подается с кашами или картофельным пюре в качестве мясной подливы или соуса. Употребляется гуляш в горячем виде. При повторном употреблении его можно разогреть на огне или в микроволновой печи.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– —Для приготовления гуляша можно также использовать и сердце говяжье и куриное

Важно понимать, что куриное обладает более нежной текстурой, поэтому готовится в два раза быстрее свиного

– — Также в гуляш можно добавить заранее вареную фасоль и порезанные помидоры. В таком случае вкус блюда было еще насыщеннее и сытнее.

– — Для того, чтобы гуляш получился более эстетичным на вид, можно использовать смесь красного и зеленого болгарского перца. А для бульона красную молотую паприку.

С беконом и перцем чили

В состав гуляша включены следующие продукты:

  • говяжье сердце – 450 г;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 230 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • бульон, сваренный на мясе – 2 ст.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Описание процесса приготовления гуляша:

  1. Очищенное говяжье сердце необходимо вымыть в проточной воде, насухо вытереть при помощи полотенца, переложить на разделочную доску и порезать кубиками среднего размера. Затем можно разогреть на сковороде подсолнечное масло, отправив на умеренный огонь, выложить в него ломтики бекона и обжаривать их приблизительно 2 мин.
  2. После этого потребуется снять с лука шелуху и нашинковать его кубиками маленького размера на кухонной доске, затем промыть перец чили, высушить и мелко порубить.
  3. Порезанный лук с перцем чили нужно засыпать к бекону, туда же добавить паприку, всё это перемешать и переложить в другую посуду.
  4. В оставшееся масло нужно всыпать кусочки говяжьего сердца, прожарить их до золотистого покрытия, после промыть сладкий перец, разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, нарезать небольшими кусочками, засыпать к сердцу, туда же добавить консервированные помидоры, мясной бульон, всё это тщательно перемешать и довести до закипания на большом огне.
  5. Теперь требуется включить духовку для разогрева до температуры 200°C, отправить в неё гуляш и готовить его в течение 1,5 ч. После его можно извлечь из духовки, добавить в него крахмал, предварительно растворённый в чистой воде, и хорошо перемешать.

Гуляш с подливкой рекомендуется готовить из охлаждённого говяжьего сердца. Для приготовления блюда можно использовать скороварку. Субпродукт должен тёмно-красный цвет без пятен.

Классический рецепт гуляша из говяжьего сердца

Говяжье сердце, рецепты приготовления которого получаются вкусными и низкокалорийными, можно приготовить в виде гуляша с луком. Готовить субпродукт придется долго, чтобы он не был жестким.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания гуляша потребуются продукты:

  • мука – 30 г;
  • перец, соль – 5 г;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сердце – 500 г;
  • томатная паста – 75 г.

Совет! Растительное масло можно заменить жиром, срезанным с субпродукта. Однако если имеются проблемы с ЖКТ, тогда от такого продукта лучше отказаться, поскольку он плохо усваивается организмом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса приготовления блюда:

  1. Субпродукт необходимо очистить от пленки и жира. После мясо следует нарезать кусочками и отправить в сотейник с маслом.
  2. Сердце нужно обжаривать на сильном огне до появления румяного оттенка.
  3. Потом в сковороду необходимо выложить измельченный лук. Ингредиенты нужно жарить 3 мин.
  4. Далее понадобится отправить к мясу томатную пасту, потушив блюдо примерно 10 мин.
  5. Через время в сковороду следует влить горячую воду, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки сердца, а также всыпать соль и перец.
  6. Сковороду нужно закрыть крышкой, потомив гуляш 1 час 30 мин.
  7. В это время необходимо обжарить муку до золотистого оттенка. При этом ингредиент следует постоянно мешать, чтобы не подгорел.
  8. Через 1,5 часа муку нужно выложить в сковороду с гуляшом и размешать. После изделие будет готово.

Правила подачи блюда, украшение

Гуляш рекомендуется подавать к столу в обеденное время вместе с гречкой, макаронами либо картофельным пюре. Блюдо допустимо украсить рубленым зеленым луком либо веточкой петрушки.

Как готовить свиное сердце, чтобы оно было мягким?

Ничего сложного в этом нет. Я вообще считаю сердце одним из самых удобных в готовке продуктов. Да, времени на варку уходит немало, зато это можно сделать заранее. А на следующий день использовать готовый полуфабрикат для приготовления более сложных блюд. Это займет около 15 минут.

Как выбрать свиное сердце?

Прежде чем готовить, продукт необходимо правильно выбрать. Я покупаю в замороженном виде

Если будете брать на рынке, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Свежее сердце насыщенного темно-красного или даже бордового оттенка.
  • Поверхность гладкая, без следов заветривания, пятен, слизи.
  • Налет или поврежденные участки отсутствуют.
  • Запах тонкий, не резкий. Никаких посторонних ноток!
  • Текстура плотная, упругая.
  • При надавливании пальцем поверхность быстро восстанавливает форму.

Если берете заморозку, проверяйте дату изготовления, срок годности. Они указаны на этикетке. Там же вы найдете информацию о производителе. Отсутствие снега и льда в упаковке – хороший знак.

Подготовительный этап

Замороженному сердцу дайте полностью оттаять. Заранее достаньте его из морозилки, переложите в холодильную камеру или оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Не пытайтесь «помочь» ему кипятком или микроволновкой. Это приведет к тому, что на выходе вы получите нечто сухое и безвкусное.

Охлажденный продукт ополосните. Удалите излишки жира, крупные сосуды. Надрежьте до центра. Убедитесь, что внутри не осталось сгустков крови. Скажу по секрету, обычно я этого не делаю. Магазинная продукция проходит необходимую подготовку на заводе.

Затем замочите на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы устранить характерный запах. Если он вас не раздражает, делать это не обязательно. Я замачиваю в молочной сыворотке, чтобы вареная мякоть стала нежной и мягкой.

Не делите сырое мясо на множество кусочков, если собираетесь его варить. Сочным оно от этого не станет. Лучше приготовьте целиком, а затем режьте.

Сколько варить свиное сердце до готовности?

Рассчитывайте на 2-3 часа. Сердце – это натруженная мышца. Ее структура отличается плотностью, но не жесткостью. Волокна здесь тоньше и нежнее, чем в обычном мясе.

Точное время, необходимое для того, чтобы мясо стало мягким, зависит от возраста животного.

Чтобы убедиться, что мякоть проварилась, проткните самое толстое место деревянной шпажкой или тонким ножом. Если он свободно входит, а выделяющийся сок прозрачный, – готово.

Приготовление гуляша из сердца:

1 Подготавливаем сердце.

Перед тем, как мы приступим к приготовлению сердца, его необходимо тщательно подготовить. Для начала его нужно замочить в холодной воде минут на 5-10, затем слить жидкость и тщательно промыть сердце вновь. После этого субпродукт мы укладываем на разделочную доску, срезаем с него все пленочки и клапаны. Нарезаем очищенные сердца небольшими кубиками или соломкой. Сковороду или сотейник нагреваем на огне и вливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем кусочки сердец на сковороду и обжариваем их со всех сторон по 3-4 минуты с каждой.

2 Подготовим овощи.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь также промываем и очищаем, после чего измельчаем на крупной терке. Болгарский перец разрезаем напополам. После чего удаляем из него семенную плодоножку. Промываем перец как изнутри, так и снаружи и нарезаем его квадратиками.

3 Готовим гуляш.

Когда сердце подрумянилось на сковороде, добавляем к нему морковь и измельченный репчатый лук. Тщательно перемешиваем ингредиенты и уменьшаем огонь до минимального уровня. Через 5 минут солим по вкусу сердце с овощами и добавляем специи, которые нравятся вам. Но не переборщите с приправами, так как это не скрасит вкус вашего блюда, а, наоборот, лишь его испортит. Далее тушим в собственном соку сердце с овощами еще 20 минут на слабом огне без крышки. По истечении этого времени добавляем в сковороду стакан любого мясного бульона. Далее добавляем болгарский перец и тушим содержимое еще 10 минут под крышкой. Изредка помешиваем гуляш, а в конце необходимо попробовать блюдо на соль.

4 Подаем гуляш из сердца.

В готовый гуляш можно по вкусу добавить измельченную зелень, которая будет одновременно и украшением и добавочным вкусом. Блюдо подается с кашами или картофельным пюре в качестве мясной подливы или соуса. Употребляется гуляш в горячем виде. При повторном употреблении его можно разогреть на огне или в микроволновой печи.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– —Для приготовления гуляша можно также использовать и сердце говяжье и куриное

Важно понимать, что куриное обладает более нежной текстурой, поэтому готовится в два раза быстрее свиного

– — Также в гуляш можно добавить заранее вареную фасоль и порезанные помидоры. В таком случае вкус блюда было еще насыщеннее и сытнее.

Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец, лаврушка и соль – по вкусу.

Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло. Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи. Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак.
Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов. Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.

Чем полезно свиное сердце?

Калорийность невысока – 101 килокалория или 6,67% от РСП. В каждой стограммовой порции 16,2 грамма белка плюс 4 грамма жира, так что его вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Продукт богат витаминами группы B, в нем много биотина и никотиновой кислоты (больше, чем в арахисе или говядине). Она снижает кон холестерина (ЛПНП) и повышает количество «хорошего» (ЛПВП).

Наименование Содержание в 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,36 24
B2 0,8 44,4
B5 2,3 46
B6 0,36 18
B9 0,4 1
B12 0,4 133,3
E 0,5 3,3
H 1,3 26,2
PP 8,5 42,5

Свиное сердце богато минеральными солями. В нем много Fe, Cu, Co, а также серы, которая участвует в обменных процессах. Элемент является составной частью ферментов, гормонов и аминокислот. При недостатке серы появляются боли в суставах, аллергия, тахикардия, начинают портиться ногти, выпадать волосы.

Элемент Количество, мг % дневной нормы
Фосфор 160 20
Железо 4,1 22,8
Кобальт 0,5 50
Медь 28,7 28,7
Сера 221 22,1
Молибден 2 28,6
Цинк 2,2 18,4

Сердце содержит коэнзим Q10 (убихинон). По его содержанию продукт оставляет далеко позади форель, семгу, растительное масло и печень.

При жарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому лучший способ сохранить его – приготовить в кастрюле.

Напомню, что коэнзим Q10 замедляет процессы старения, повышает выносливость, препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге. Кроме того, он помогает регулировать давление и поддерживает работу сердца.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, как приготовить свиное сердце вкусно, чтобы оно не утратило полезных свойств. Пока писала, мои субпродукты сварились (чувствую по запаху). Пошла стряпать дальше. Всем пока!

Источник

Полезные советы и рекомендации

Опытные эксперты дают несколько полезных рекомендаций по поводу того, как приготовить говяжий субпродукт, чтобы он получился не только вкусным, но и мягким:

  • Для блюда лучше покупать охлажденный продукт, потому что в нем содержится намного больше питательных веществ, чем в замороженном. При этом мясо должно быть темно-красного оттенка, свежим (проверяется по наличию крови в сердечных камерах) и не сильно влажным, без пятен или налета. При нажатии субпродукт должен быстро восстановить свою прежнюю форму.
  • До начала готовки сердце нужно разрезать вдоль волокон и опустить в холодную воду или молоко, чтобы вышли все кровяные сгустки. Также понадобится срезать весь жир.
  • Кроме того, допустимо замочить субпродукт в воде с уксусом. Этим способом можно пользоваться только для жарки шашлыка или запекания в духовке. Если сердце готовится ребенку, тогда такой вариант не подходит.
  • Говяжье сердце старого животного необходимо вымачивать в воде на протяжении 5 часов. Варка длится не меньше 3 часов, чтобы мясо не было жестким.
  • Если до начала готовки субпродукт отбить специальным молотком, тогда он будет мягким вне зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено.
  • Для добавления в салаты и горячие блюда мясо можно сварить кусочками. Благодаря этому время варки уменьшится. Если вареное сердце выступает в качестве нарезки на хлеб, тогда варить нужно в целом виде.
  • Слой жира проще всего снимать с вареного, нежели сырого продукта.
  • Готовое сердце необходимо хранить в бульоне, чтобы оно не обветривалось. Срок годности – 3 дня.

На основе говяжьего сердца можно сделать разные вкусные блюда. При этом мясо всегда получается мягким и без специфического запаха, свойственного субпродукту. Существует много рецептов приготовления мяса, где используются не одни и те же, а разные ингредиенты, хорошо сочетаемые с говяжьим сердцем. В результате изделие приобретает отменный вкус и аромат.

гуляш из сердца

Приготовим на второе гуляш из сердца с подливкой. У меня в распоряжении говяжье сердце. По питательным и вкусовым качествам сердце совсем не хуже говядины, а по содержанию железа, даже превосходит ее. Сердце относится к субпродуктам 1 категории, как печень и язык. Содержит Мg, К, фосфор, кладезь белка. Так что, кто хочет похудеть, это продукт ваш. Полезный и малокалорийный. Так что готовим гуляш из сердца с подливкой и салат из сердца с маринованным луком, который вы найдете в моих рецептах.

  • небольшое говяжье сердце или половинка большого;
  • морковь-1 шт.;
  • лук репчатый-1 средняя головка;
  • томатная паста-2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • лавровый лист-2 шт.;
  • перец горошек-3-5 шт.

Сердце режем на кусочки в виде полосок.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем сердце.

Репчатый лук режем кольцами, морковь — соломкой.

Когда сердце обжарится, добавляем сначала лук. Поджариваем сердце с луком, дальше добавляем морковь. Через 3-5 минут нужно положить 2 столовых ложки томатной пасты. Все это тушим минут 5-7.

Перекладываем нашу смесь в кастрюльку, заливаем горячей водой, чтобы где-то на 1 см была выше уровня смеси из сердца, лука и моркови.

Обычно я споласкиваю сковороду, на которой все жарилось горячей водой и использую для подливы.

Солю по вкусу, добавляю черный перец горошком, лавровый лист и тушу до готовности около часа на медленном огне.

Гарнир к гуляшу из сердца с подливкой подойдет любой, какой вы любите. Я приготовила картофельное пюре. Подойдет и гречка, рис, макаронные изделия. Приятного аппетита!

natablog.ru

Как приготовить говяжье сердце в сковороде

1. Выбор сердца мало чем отличается от выбора любого другого мяса. Начать стоит с того, что лучше покупать не замороженный, а охлаждённый субпродукт. Такой продукт значительно полезнее. Сердце должно быть упругим, с минимумом жира. Запах должен быть таким же, как у обычного мяса. При надавливании на продукт, он должен сразу восстанавливать свою форму, поскольку само по себе сердце достаточно упруго. Очень хорошо, если внутри сердечной мышцы сохранились остатки крови. Этот факт тоже подтверждает свежесть продукта.

2. Для начала сердце надо разрезать вдоль на две части, как следует промыть холодной или чуть тёплой водой и удалить остатки крови. Затем можно убрать лишний жир, трубки сосудов (если куплен не подготовленный продукт) и плёнки. Кстати, если что-то не удалось обрезать сразу – ничего страшного. Всё лишнее легко будет отделить после варки. Нарезать кусочками 1,5*1,5.

3. Залить молоком.

4. Сверху можно поставить пресс, чтобы все кусочки были погружены в молоко. Оставляем на 3-4 часа.

5. Затем слить жидкость.

6. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить кусочки сердца. Посолить.

7. Тушим мясо под закрытой крышкой. Постепенно начнет выделяться сок. Нужно дождаться, пока жидкость практически испарится.

8. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

9. Посыпать специями, по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец, карри, куркуму.

10. Добавить 1 стакан воды.

11. Следом засыпаем муку. Перемешиваем.

12. Затем добавить томатную пасту или кетчуп.

13. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Засыпаем свежую зелень перед подачей на стол.

Особенности приготовления говяжьего сердца

Говяжье сердце – достаточно редкий гость на наших столах. К дешёвым данный продукт отнести нельзя, но и сказать, что он супердорогой тоже будет неправильным. Ну а по соотношению цена/качество, несмотря на то, что оно является субпродуктом, по некоторым параметрам оно превосходит даже мясо. В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.

Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи. Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр. Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.

Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить. Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде. При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание. Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.

Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом. Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз. Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.

Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус. И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.

Сытный гуляш

Хотя говяжье сердце относится к категории субпродуктов, по своим качествам оно ничуть не уступает мясу. Блюда из этого продукта получаются малокалорийными, но при этом они не «расстаются» со своей питательностью. При этом такой продукт богат на витамины, микроэлементы, которые необходимы для здоровья человека. Говяжье сердце содержит намного меньше жира, чем в чистом мясе, а витаминов, в частности железа, в нем намного больше. Волокна говяжьего сердца способны гораздо быстрее усваиваться организмом человека, при этом не перегружают желудок. Вкусным и приятным, полезным и питательным является гуляш из сердца, который сможет украсить даже праздничный стол хозяйки.

Ингредиенты:

— полкилограмма говяжьего сердца,

— пряные травы по вкусу,

— черный молотый перец,

— растительное масло для обжарки,

— одна ложка (столовая) муки,

— одна ложка (столовая) томатного пюре (можно заменить томатным соком, разрезанными свежими помидорками),

Готовим гуляш:

1. Говяжье сердце хорошо промыть, нарезать кубиками, размер которых примерно должен соответствовать 5х5 сантиметров.

2. Посыпать нарезанное сердце пряностями по вкусу, посолить, поперчить с помощью черного молотого перца.

3. Все «кубики» сердца поместить на разогретое в сковородке растительное масло – обжарить до подрумянывания.

— масла для поджарки в сковородке должно быть немного, иначе все «кубики» сердца будут жирными.

4. После поджарки сердца добавить к нему луковицу, предварительно мелко нарезанную, сверху все посыпать одной ложкой соловой муки и продолжить жарить на небольшом огне на протяжении еще пяти минут.

5. Все подготовленные (обжаренные) ингредиенты сложить в кастрюлю, залить их горячей водой таким образом, чтобы мясо полностью было ею покрыто.

6. Добавить в кастрюлю томатное пюре (пасту, сок), лавровый листик – накрыть кастрюлю с помощью крышки и оставить на огне.

7. Тушить все вместе на небольшом огне, на протяжении часа – полтора.

— на гарнир к такому блюду лучше всего подавать запеченный картофель либо тушеную капусту.

Эффект от блюда:

— благодаря высокому содержанию магния, именно этот субпродукт – говяжье сердце способен улучшить кровообращение сердечной мышцы человека. Снизить раздражительность и успокоить нервы. Диетологами рекомендуется чаще включать в свой рацион питания именно говяжье сердце, особенно такой продукт полезен для людей среднего и старшего возраста, а также для людей, которые испытывают большие нагрузки на организм как физической, так и умственной.

Кроме всей пользы говяжьего сердца, такие блюда вкусны, питательны и необычны.

Гречка с добавлением пряного молока

С вином и сушёной курагой

Список необходимых для приготовления гуляша продуктов:

  • говяжье сердце — 500 г;
  • красное сухое вино — 1 ст.;
  • сушёная курага — 30 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • мясной бульон — 4 ст.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • топлёное масло — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • поваренная соль;
  • перец молотый чёрный.

Этот вариант гуляша можно приготовить следующим образом:

  1. В глубокую миску нужно засыпать сушёную курагу, залить её водой и оставить на несколько минут. Говяжье сердце потребуется подготовить, вымыв его, почистив от плёнок, вен и жира, обсушив при помощи салфеток и порезав одинаковыми кусочками.
  2. На огонь необходимо поставить глубокий сотейник, положить в него масло, дождаться, когда оно полностью растопится, засыпать в него нарезанное одинаковыми кусочками говяжье сердце, присыпать его пшеничной мукой, хорошо перемешать и готовить на большом огне до золотистости, не переставая помешивать.
  3. В это время следует удалить с лука шелуху, выложить его на разделочную доску и нашинковать кубиками небольшого размера. После этого можно пересыпать нашинкованный лук в сотейник к сердцу, перемешать и прожарить 3 мин. Морковь нужно отмыть от грязи, избавить от кожуры при помощи овощечистки, порубить полосками и засыпать в сотейник вместе с курагой.
  4. Теперь нужно перемешать все ингредиенты между собой и готовить, включив сильный огонь, на протяжении 3 мин., непрерывно помешивая. Спустя 3 мин. можно всыпать молотый мускатный орех и чёрный перец. Затем необходимо добавить красное сухое вино, закрыть сотейник крышкой и готовить гуляш в течение 10 мин., периодически помешивая.
  5. На этом этапе следует влить в блюдо бульон, засыпать немного сахарного песка, поваренной соли, перемешать и протушить примерно 40 мин., уменьшив огонь до минимального.
  6. Когда гуляш будет готов, его нужно разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром из картофеля и подать к столу.

Ингредиенты, входящие в состав гуляша:

  • 600-700 г говяжьего сердца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1 ст. л. сахарный песок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • специи по желанию.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и сметаной можно приготовить таким способом:

  1. Первым делом необходимо вымыть говяжье сердце, очистить его от лишнего жира, вен и плёнок, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, выложить в кастрюлю, заполненную водой до отметки 2 л, и проварить его 2 ч. Сваренное сердце потребуется переложить на кухонную доску и тонко порезать дольками.
  2. Далее потребуется почистить морковь с луком, после промыть их, лук порубить маленькими частями, а морковь натереть, воспользовавшись крупной тёркой. На сковороду необходимо влить масло и разогреть его на сильном огне. В горячее масло нужно засыпать подготовленные овощи и жарить их до приобретения золотистого оттенка.
  3. После этого следует всыпать в жареные овощи пшеничную муку, перемешать, добавить сметану, смешанную с томатной пастой, ввести немного поваренной соли, специй и всё это перемешать. Затем потребуется выложить в сковороду нарезанное говяжье сердце, залить половину стакана воды, перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Теперь можно убавить огонь до минимального и готовить гуляш в течение 15-20 мин. Когда он будет готов, потребуется выключить огонь, выложить блюдо на тарелки, присыпать измельчённой зеленью и подать к столу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: